Jump to content

Шри Оуэн

Шри Оуэн
Рожденный 1935 (88–89 лет)
Род занятий Автор кулинарных книг и кулинарный преподаватель
Супруг Роджер Оуэн (умер в 2021 г.)
Веб-сайт http://www.sriowen.com/

Шри Оуэн (родилась 31 марта 1935 г.) - индонезийский учитель кулинарии и кулинарный писатель, большую часть своей жизни проживает в Лондоне. Она является автором первой книги рецептов на английском языке, посвященной кухне Индонезии, и признана ведущим авторитетом в области индонезийской кухни . [ 1 ]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Оуэн родилась в Паданг-Панджанге , Западная Суматра, на территории тогдашней Голландской Ост-Индии , 31 марта 1935 года. Она родилась в семье Минангкабау , [ 2 ] в городе, находящемся в самом сердце этой культуры . Она была старшей из шести детей, все девочки.

Ее детство было прервано японской оккупацией Голландской Ост-Индии ; во время Второй мировой войны миллионы индонезийцев умерли от голода, принудительного труда и разрушения общества. [ 3 ] Ее родители работали учителями, и семья некоторое время жила в Джакарте, прежде чем поселиться в Магеланге , Центральная Ява, в 1949 году. [ 4 ] Шри продолжила образование в Джокьякарте и изучала английскую литературу в университете Гаджа Мада . После окончания университета она преподавала в университете и стала заведующей его библиотекой; именно там в 1961 году она встретила Роджера Оуэна, выпускника Британского Оксфордского университета, который в течение трех лет читал лекции по истории в Индонезии. Шри и Роджер поженились в 1962 году.

работала переводчиком, телеведущей и продюсером на Дальневосточной службе BBC . Сопровождая своего мужа обратно в Лондон в 1963 году, Шри почти 20 лет [ 5 ] В 1984 году Роджер и Шри переехали со своими двумя сыновьями в Уимблдон-Виллидж , где Шри продавал индонезийские блюда и закуски в магазине на Хай-стрит.

Ее первая кулинарная книга « Домашняя книга индонезийской кулинарии» была опубликована Фабером в 1976 году и объединила семейные рецепты, переданные ее бабушкой и тщательно записанные ее матерью. Оуэн написал более дюжины книг о еде Индонезии и других азиатских стран. Значительным наставником был Алан Дэвидсон , автор книги «Оксфордский компаньон по еде» , которому она в конечном итоге посвятила свою 15-ю книгу « Индонезийская еда Шри Оуэна». Он повлиял на ее мысли о «способах питания» — постоянно развивающейся совокупности «всех пищевых привычек в сообществе или культуре». [ 6 ] Она утверждает, что ренданг , признанный индонезийским государством одним из пяти национальных блюд , является блюдом минангкабау . [ 7 ]

Помимо писательской деятельности, Оуэн проводила кулинарные демонстрации, семинары и курсы по всему миру, а также появлялась на телевидении BBC вместе с шеф-поварами, включая Раймона Блана .

Признание

[ редактировать ]

«Рисовая книга» была выбрана Би Уилсон из Observer Food Monthly как одна из 50 лучших кулинарных книг всех времен по версии журнала. [ 8 ] Последняя книга Оуэна « Индонезийская еда Шри Оуэна » представляет собой автобиографическое воспоминание о кухне страны, где она родилась.

Мелисса Кларк из New York Times цитирует Пола Леви , почетного председателя Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии , который считает стипендию Оуэна в области кулинарии частью традиции кулинарных писателей, которые также открыли англоязычному миру новые для того времени кухни, такие как Элизабет Дэвид ( средиземноморская кухня), Джейн Григсон (европейская кухня и традиционные британские блюда), Клаудия Роден (ближневосточная кухня) и Джулия Чайлд (классическая французская кухня). [ 9 ]

Шри Оуэн была описана Nikkei Asia как «индонезийский кулинарный писатель, которому приписывают представление миру кухни своей страны». [ 10 ] Она была наставником молодого шеф-повара и писательницы Лары Ли. [ 11 ] который также желает «поделиться чудесной кухней Индонезии со всем миром». [ 12 ] Газета San Francisco Chronicle называет ее «очевидным авторитетом в области индонезийской кухни». [ 13 ] Маюх Сен описал Шри Оуэн просто как «Женщину, которая изменила наше представление об индонезийской еде». [ 14 ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Домашняя книга индонезийской кулинарии (1976) ISBN   978-0571108503
  • Индонезийская еда и кулинария (1980) ISBN   978-0907325000
  • Индонезийская и тайская кухня (1988) ISBN   978-0861887804
  • Экзотические пиры (1991) ISBN   978-1856260367
  • Индонезийская региональная еда и кулинария (1994) ISBN   978-0711212732
  • Рисовая книга (1993) ISBN   978-0711222601
  • Здоровая тайская кухня (1997) ISBN   978-0711211315
  • Классическая азиатская кулинарная книга (1998) ISBN   978-0751304398
  • Лапша: Новый путь (2000) ISBN   978-0375504365
  • Новая азиатская волна (2002) ISBN   978-1903845783
  • Индонезийская еда Шри Оуэна (2008) ISBN   978-1910496718

См. также

[ редактировать ]


  1. ^ Сен, Маюх (4 мая 2017 г.). «Женщина, которая изменила наше представление об индонезийской еде» . Еда52 . Проверено 31 января 2022 г.
  2. ^ Рахман, Фадли (01 сентября 2020 г.). «Прослеживание истоков ренданга и его развития» . Журнал этнической еды . 7 (1): 28. дои : 10.1186/s42779-020-00065-1 . ISSN   2352-6181 .
  3. ^ Дауэр, Джон В. (1986). Война без пощады: раса и сила в войне на Тихом океане (1-е изд.). Нью-Йорк: Книги Пантеона. ISBN  0-394-50030-Х . OCLC   13064585 .
  4. ^ Лестари, Шри (5 июля 2018 г.). «Шри Оуэн знакомит с индонезийской кухней через книги» . BBC News Индонезия . Проверено 31 января 2022 г.
  5. ^ «Любовь к еде на всю жизнь: любимые индонезийские рецепты Шри Оуэна» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 08.06.2021 . Проверено 1 февраля 2022 г.
  6. ^ «Вперемешку с воспоминаниями» . Файнэншл Таймс . 13 сентября 2008 г. Проверено 1 февраля 2022 г.
  7. ^ Журнал BBC «Шри Оуэн знакомит мир с индонезийской кухней через книги» . detiknews (на индонезийском языке) . Проверено 1 февраля 2022 г.
  8. ^ «50 лучших кулинарных книг OFM: Рисовая книга» . Наблюдатель . 13 августа 2010 г. Проверено 31 января 2022 г.
  9. ^ Кларк, Мелисса (01 ноября 2021 г.). «Путешествуя по миру в поисках рецептов, но всегда ища дом» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 1 февраля 2022 г.
  10. ^ «Бали набирает гастрономические баллы благодаря «неописуемой» жареной утке» . Никкей Азия . Проверено 1 февраля 2022 г.
  11. ^ Стюарт, Кайла (27 октября 2020 г.). «Уловить жар и хруст индонезийской кухни» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 1 февраля 2022 г.
  12. ^ Брео, Лаура (26 февраля 2021 г.). « Это всегда праздник»: в «Кокосе и самбале» шеф-повар Лара Ли делится рецептами своей индонезийской кухни» . Национальная почта . Проверено 1 февраля 2022 г.
  13. ^ Голд, Аманда (14 января 2009 г.). «Автобиография передает ароматы Индонезии» . СФГЕЙТ . Проверено 1 февраля 2022 г.
  14. ^ «Женщина, которая изменила наше представление об индонезийской еде» . Еда52 . 04 мая 2017 г. Проверено 1 февраля 2022 г.
  15. ^ «Награждение победителей 2017 года» . Гильдия кулинарных писателей . 23 июня 2017 года . Проверено 31 января 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b26cd96703fa3183610ec7f5d1a889ab__1715451900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/ab/b26cd96703fa3183610ec7f5d1a889ab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sri Owen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)