Шри Оуэн
Шри Оуэн | |
---|---|
Шри Оуэн на Оксфордском симпозиуме по еде и кулинарии , 2012 г. | |
Рожденный | 1935 (88–89 лет) |
Род занятий | Автор кулинарных книг и кулинарный преподаватель |
Супруг | Роджер Оуэн (умер в 2021 г.) |
Веб-сайт | http://www.sriowen.com/ |
Шри Оуэн (родилась 31 марта 1935 г.) - индонезийский учитель кулинарии и кулинарный писатель, большую часть своей жизни проживает в Лондоне. Она является автором первой книги рецептов на английском языке, посвященной кухне Индонезии, и признана ведущим авторитетом в области индонезийской кухни . [ 1 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Оуэн родилась в Паданг-Панджанге , Западная Суматра, на территории тогдашней Голландской Ост-Индии , 31 марта 1935 года. Она родилась в семье Минангкабау , [ 2 ] в городе, находящемся в самом сердце этой культуры . Она была старшей из шести детей, все девочки.
Ее детство было прервано японской оккупацией Голландской Ост-Индии ; во время Второй мировой войны миллионы индонезийцев умерли от голода, принудительного труда и разрушения общества. [ 3 ] Ее родители работали учителями, и семья некоторое время жила в Джакарте, прежде чем поселиться в Магеланге , Центральная Ява, в 1949 году. [ 4 ] Шри продолжила образование в Джокьякарте и изучала английскую литературу в университете Гаджа Мада . После окончания университета она преподавала в университете и стала заведующей его библиотекой; именно там в 1961 году она встретила Роджера Оуэна, выпускника Британского Оксфордского университета, который в течение трех лет читал лекции по истории в Индонезии. Шри и Роджер поженились в 1962 году.
Карьера
[ редактировать ]работала переводчиком, телеведущей и продюсером на Дальневосточной службе BBC . Сопровождая своего мужа обратно в Лондон в 1963 году, Шри почти 20 лет [ 5 ] В 1984 году Роджер и Шри переехали со своими двумя сыновьями в Уимблдон-Виллидж , где Шри продавал индонезийские блюда и закуски в магазине на Хай-стрит.
Ее первая кулинарная книга « Домашняя книга индонезийской кулинарии» была опубликована Фабером в 1976 году и объединила семейные рецепты, переданные ее бабушкой и тщательно записанные ее матерью. Оуэн написал более дюжины книг о еде Индонезии и других азиатских стран. Значительным наставником был Алан Дэвидсон , автор книги «Оксфордский компаньон по еде» , которому она в конечном итоге посвятила свою 15-ю книгу « Индонезийская еда Шри Оуэна». Он повлиял на ее мысли о «способах питания» — постоянно развивающейся совокупности «всех пищевых привычек в сообществе или культуре». [ 6 ] Она утверждает, что ренданг , признанный индонезийским государством одним из пяти национальных блюд , является блюдом минангкабау . [ 7 ]
Помимо писательской деятельности, Оуэн проводила кулинарные демонстрации, семинары и курсы по всему миру, а также появлялась на телевидении BBC вместе с шеф-поварами, включая Раймона Блана .
Признание
[ редактировать ]«Рисовая книга» была выбрана Би Уилсон из Observer Food Monthly как одна из 50 лучших кулинарных книг всех времен по версии журнала. [ 8 ] Последняя книга Оуэна « Индонезийская еда Шри Оуэна » представляет собой автобиографическое воспоминание о кухне страны, где она родилась.
Мелисса Кларк из New York Times цитирует Пола Леви , почетного председателя Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии , который считает стипендию Оуэна в области кулинарии частью традиции кулинарных писателей, которые также открыли англоязычному миру новые для того времени кухни, такие как Элизабет Дэвид ( средиземноморская кухня), Джейн Григсон (европейская кухня и традиционные британские блюда), Клаудия Роден (ближневосточная кухня) и Джулия Чайлд (классическая французская кухня). [ 9 ]
Шри Оуэн была описана Nikkei Asia как «индонезийский кулинарный писатель, которому приписывают представление миру кухни своей страны». [ 10 ] Она была наставником молодого шеф-повара и писательницы Лары Ли. [ 11 ] который также желает «поделиться чудесной кухней Индонезии со всем миром». [ 12 ] Газета San Francisco Chronicle называет ее «очевидным авторитетом в области индонезийской кухни». [ 13 ] Маюх Сен описал Шри Оуэн просто как «Женщину, которая изменила наше представление об индонезийской еде». [ 14 ]
Библиография
[ редактировать ]- Домашняя книга индонезийской кулинарии (1976) ISBN 978-0571108503
- Индонезийская еда и кулинария (1980) ISBN 978-0907325000
- Индонезийская и тайская кухня (1988) ISBN 978-0861887804
- Экзотические пиры (1991) ISBN 978-1856260367
- Индонезийская региональная еда и кулинария (1994) ISBN 978-0711212732
- Рисовая книга (1993) ISBN 978-0711222601
- Здоровая тайская кухня (1997) ISBN 978-0711211315
- Классическая азиатская кулинарная книга (1998) ISBN 978-0751304398
- Лапша: Новый путь (2000) ISBN 978-0375504365
- Новая азиатская волна (2002) ISBN 978-1903845783
- Индонезийская еда Шри Оуэна (2008) ISBN 978-1910496718
Награды
[ редактировать ]- Индонезийская еда и кулинария получили премию Ланге Черетто и вошли в шорт-лист премии Джулии Чайлд 1995 года .
- «Рисовая книга» получила Мемориальную премию Андре Симона в 1993 году.
- Шри Оуэн получил Премию за заслуги перед жизнью в июне 2017 года от Гильдии кулинарных писателей в Лондоне. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]- Кухня Паданг , кухня народа Минангкабау.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сен, Маюх (4 мая 2017 г.). «Женщина, которая изменила наше представление об индонезийской еде» . Еда52 . Проверено 31 января 2022 г.
- ^ Рахман, Фадли (01 сентября 2020 г.). «Прослеживание истоков ренданга и его развития» . Журнал этнической еды . 7 (1): 28. дои : 10.1186/s42779-020-00065-1 . ISSN 2352-6181 .
- ^ Дауэр, Джон В. (1986). Война без пощады: раса и сила в войне на Тихом океане (1-е изд.). Нью-Йорк: Книги Пантеона. ISBN 0-394-50030-Х . OCLC 13064585 .
- ^ Лестари, Шри (5 июля 2018 г.). «Шри Оуэн знакомит с индонезийской кухней через книги» . BBC News Индонезия . Проверено 31 января 2022 г.
- ^ «Любовь к еде на всю жизнь: любимые индонезийские рецепты Шри Оуэна» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 08.06.2021 . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ «Вперемешку с воспоминаниями» . Файнэншл Таймс . 13 сентября 2008 г. Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Журнал BBC «Шри Оуэн знакомит мир с индонезийской кухней через книги» . detiknews (на индонезийском языке) . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ «50 лучших кулинарных книг OFM: Рисовая книга» . Наблюдатель . 13 августа 2010 г. Проверено 31 января 2022 г.
- ^ Кларк, Мелисса (01 ноября 2021 г.). «Путешествуя по миру в поисках рецептов, но всегда ища дом» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ «Бали набирает гастрономические баллы благодаря «неописуемой» жареной утке» . Никкей Азия . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Стюарт, Кайла (27 октября 2020 г.). «Уловить жар и хруст индонезийской кухни» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Брео, Лаура (26 февраля 2021 г.). « Это всегда праздник»: в «Кокосе и самбале» шеф-повар Лара Ли делится рецептами своей индонезийской кухни» . Национальная почта . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Голд, Аманда (14 января 2009 г.). «Автобиография передает ароматы Индонезии» . СФГЕЙТ . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ «Женщина, которая изменила наше представление об индонезийской еде» . Еда52 . 04 мая 2017 г. Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ «Награждение победителей 2017 года» . Гильдия кулинарных писателей . 23 июня 2017 года . Проверено 31 января 2022 г.