Тот, кто фу
Тип | Основное блюдо , суп |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Основные ингредиенты | Тофу , мясная паста ( рыба и мясной фарш ) |
Тот, кто фу | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Ён Тау Фу | ||
Упрощенный китайский | Ён Тау Фу | ||
Буквальный смысл | "фаршированный творог" | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | горькая дыня, помидоры и чили [ 1 ] | ||
Буквальный смысл | «горькая дыня (и) перец чили» | ||
Тайское имя | |||
тайский | Хакка Лапша |
Юн тау фу ( упрощенный китайский : 酿豆腐 ; традиционный китайский : 釀豆腐 ; также пишется йонг тао фу , йонг тау фу , йонг тау ху или йонг тофу ; ก๋วยเตี๋ยวแคะ в Таиланде) Хакка Китайское блюдо, состоящее в основном из тофу, наполненного мясной смесью или рыбной пастой . В вариациях этого блюда вместо тофу используются овощи и грибы, фаршированные мясным или рыбным фаршем. Ён тау фу едят разными способами: в сухом виде с соусом или в виде супа .
Он обычно встречается в некоторых частях Китая , Индонезии , Малайзии , Сингапура , Таиланда , Вьетнама , [ 1 ] и в городах, где проживает большое количество хакка . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Давным-давно хакка начали мигрировать на юг, чтобы спастись от войны в Северном Китае, и посредством серии миграций наконец заселили Южный Китай. Поскольку во время фестивалей у них не было пшеничной муки для изготовления шкурок для пельменей, вместо нее начали использовать тофу. Слово «Ньонг» на языке хакка описывает процесс наполнения тофу начинкой, и отсюда родилось «Ёнг Тау Фу».
Вариации
[ редактировать ]Жареный
[ редактировать ]Традиционные версии хакка йонг тау фу состоят из кубиков тофу, фаршированных мясным фаршем (обычно из баранины или свинины) и зеленью, затем обжаренных до золотистого цвета, а иногда и тушеных. [ нужна ссылка ] Вариации включают использование различных приправ, в том числе баклажанов , грибов шиитаке и горькой дыни , фаршированных той же мясной пастой. Традиционно ён тау фу подают в тушеной прозрачной желтой фасоли вместе с вариантами горькой дыни и шиитаке. [ 3 ]
Суп
[ редактировать ]В частности, в диаспоре хакка Юго-Восточной Азии термин «ён тау фу» используется для описания супа, в котором мясной фарш заменяется рыбной пастой . Основой блюда являются различные формы тофу, фаршированные рыбной пастой, но сейчас принято начинять рыбной пастой овощи, такие как горькая дыня , бамия , перец чили , а суп может включать и другие ингредиенты, такие как рыбные шарики , крабовые палочки , каракатицы , колбасы и т. д. Затем продукты нарезают небольшими кусочками, недолго варят в кипящем бульоне, а затем подают либо в бульоне в виде супа, либо с бульоном в отдельной миске («сухие»). Блюдо едят палочками и суповой ложкой , его можно есть отдельно или подавать с миской вареного риса , лапши или рисовой вермишели . Другой вариант этого блюда — подавать его с соусом лакса или карри соусом . Неотъемлемым дополнением является острый, уксусно-кислый соус чили, первоначально приготовленный из творога из красной ферментированной фасоли и отдаленно похожий по вкусу на соус Шрирача , а также характерный коричневый оттенок. соус из сладкой фасоли или соус хойсин для макания. [ 2 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]В Малайзии, особенно в долине Кланг , йонг тау фу часто ассоциируется с городом Ампанг, Селангор , недалеко от восточной оконечности Куала-Лумпура .
Тайский йентафо , хотя в остальном и похож, имеет ярко выраженный розовый цвет бульона из-за использования пасты из ферментированных бобов , в которую могут быть добавлены кровь или пищевой краситель. [ 4 ]
Во Вьетнаме, особенно на юге Вьетнама , khổ qua cà ớt состоит из рыбной пасты (известной как chả cá ), которую перед обжариванием фаршируют горькой дыней, большим перцем чили, жареным тофу, баклажанами или помидорами. Блюдо можно есть как есть, обмакнув в соус, или в миске с бульоном. [ 1 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Традиционный тушеный йонг тау фу
-
Хакка ён тау фу подается с соусом из коричневой сладкой фасоли
-
Выбор ингредиентов для «шведского стола» для йонг тау фу в Малайзии.
-
Чаша тайской иены тафо
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Фам, Хой (21 декабря 2020 г.). «Аллея драгоценных камней: культура хакка Сайгона живет в горькой дыне ка чили D5» . Сайгонер .
- ^ Перейти обратно: а б Фу Фа Фа Талай (19 сентября 2012 г.). «Ён Тяо Фу Йента Фо» Pantip.com ( на тайском языке).
- ^ Габриэль (21 сентября 2004 г.). «Из чего сделана красная вода, используемая в Йентафоне? А где это продается?» Pantip.com ( на тайском языке).
- ^ «Особенный розовый цвет йентафо выделяет его из толпы» . 23 ноября 2016 г.
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|