Катаеф
![]() | |
Тип | Пельмени , Блинчики |
---|---|
Место происхождения | Средний Восток |
Регион или штат | Египет , Левант |
Основные ингредиенты | сливки или смесь фундука , грецких орехов , миндаля , фисташек , изюма , сахарной пудры , ванильного экстракта и корицы. |

Катаеф , катаеф или катаиф ( араб . قطايف , [qɑ'tˤɑ:jɪf] ) — арабский десерт . Это разновидность сладких клецок, наполненных сливками или орехами, или сложенных блинов , похожих на шотландскую пышку .
Этимология
[ редактировать ]Арабское арабское слово qaṭaːyif ( . : قطايف ) происходит от арабского корня q-ṭ-f , что означает «поднимать» или «срывать» [ 1 ] [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]Считается, что Катаеф имеет фатимидское происхождение. [ 3 ] Некоторые полагают, что катаефы являются творением династии Фатимидов, однако их история восходит к халифату Аббасидов , 750–1258 гг. н.э. [ 4 ] [ 5 ] Катаеф был упомянут в арабской кулинарной книге Ибн Сайяра аль-Варрака X века, относящейся к Аббасидскому халифату, под названием «Китаб аль-Табих» ( араб . كتاب الطبيخ , «Книга блюд» ). [ 6 ] Позже книга была переведена Навалем Насраллой под названием «Анналы кухонь халифов» . [ 7 ] Традиционная начинка Катаефа, как видно из ряда средневековых арабских кулинарных книг, представляет собой измельченный миндаль и сахар. В этих рецептах после того, как блин был начинен, его иногда обжаривали в ореховом масле или запекали в духовке. [ 8 ] Катаеф традиционно готовили уличные торговцы, а также домашние хозяйства Египта и Леванта . Обычно его начиняют сыром акави , дроблеными грецкими орехами, а также дроблеными фисташками. разнообразные начинки, например Нутелла . Также используются [ 9 ] [ 10 ]
Традиция
[ редактировать ]Арабские мусульмане обычно подают его в течение месяца Рамадан . [ 11 ] Арабские христиане также едят его во время некоторых праздников.
Подготовка
[ редактировать ]Катаеф — общее название десерта в целом, а точнее кляра . Обычно его готовят из муки, разрыхлителя, воды, дрожжей и иногда сахара. Результат выливания теста на круглую горячую тарелку похож на блины, за исключением того, что готовится только одна сторона, затем начиняется и складывается. Выпечка начинена либо несоленым сладким сыром, смесью любого фундука, грецких орехов, миндаля, фисташек, изюма, сахарной пудры, ванильного экстракта, экстракта розы (ма-зар ماء الزهر) и корицы. Затем его обжаривают во фритюре или, реже, запекают и подают с горячим сладким сиропом , а иногда и с медом. Другой способ подачи катаефа - наполнить его взбитыми сливками или киштой (قشطة), сложить наполовину и подавать с ароматным сиропом, не жаря и не запекая. Такой способ подачи называется ассафири катаеф (قطايف عصافيري). [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]- Список блюд Ближнего Востока
- Мандугва , аналог корейского десерта.
- Кнафе
- Фаршированные финики
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фрейтаг, Георг (1830). Арабско-латинский словарь, составленный специально на основе произведений Джеухари Фирузабади и других арабов с использованием книг Голия и других (Том 1 изд.). К. А. Швецке и сын. п. 468
- ^ Бадави, Аль-Саид; Абдель-Халим, Мухаммад (2008). Арабско-английский словарь использования Корана . БРИЛЛ. п. 767. ИСБН 978-9004149489 .
- ^ «Опыт Рамадана в Египте» . Архивировано из оригинала 07 мая 2019 г. Проверено 18 июня 2018 г.
- ^ «Сладкая история Катаефа» . Ройские новости . Проверено 26 августа 2018 г.
- ^ «В секторе Газа традиция Катаефа процветает во время Рамадана» . НОВОСТИ ЗАЛИВА . Проверено 26 августа 2018 г.
- ^ аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). Летопись кухонь халифов: Поваренная книга Багдади Ибн Сайяра аль-Варрака десятого века . Блестящий. п. 422. ИСБН 978-9004158672 . Проверено 30 августа 2018 г.
- ^ аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). Летопись кухонь халифов: Поваренная книга Багдади Ибн Сайяра аль-Варрака десятого века . Блестящий. ISBN 978-9004158672 . Проверено 30 августа 2018 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Арабский рецепт | Как приготовить Катаеф» (на арабском языке) . Проверено 09.04.2022 .
- ^ Садат, Жеан (2002). Женщина Египта. Саймон и Шустер. п. 48.
- ^ Абу-Захра, Надя (1999). Чистые и сильные: исследования современного мусульманского общества . Итака Пресс. ISBN 9780863722691 .
- ^ Наану, Пол; Роудс, Сэм (2020). «Культурные связи: изучение математики Катаефа». Учитель математики: Обучение и преподавание ПК-12 . 113 (12): 1034–1038. дои : 10.5951/MTLT.2020.0164 . ISSN 0025-5769 . S2CID 230629195 .
- ^ «Катаеф с орехами Катаеф с орехами | Египетская кухня и рецепты» . egyptian-cuisine-recipes.com . Проверено 14 марта 2018 г. .