Чадская кухня
Часть серии о |
Культура Чада |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |


Чадская кухня — это кулинарные традиции, практики, продукты и блюда, связанные с Республикой Чад . Чадцы используют среднее разнообразие зерновых , овощей , фруктов и мяса . Обычно потребляемые зерна включают просо , [1] сорго , [1] и рис как основные продукты питания . Обычно употребляемые в пищу овощи включают бамию и маниоку . Также едят разнообразные фрукты. Мясо включает баранину , курицу , свинину , козлятину , рыбу , баранину и говядину . Основной прием пищи обычно едят вечером на большой общей тарелке, причем мужчины и женщины обычно едят в разных местах. [1] Эту еду обычно подают на земле на циновке, а люди сидят и едят вокруг нее. [1]
Северная и южная кухни
[ редактировать ]Рыба более распространена на юге Чада, включая тилапию , окуня , угря , карпа и сома . [2] Жители Южного Чада не потребляют много молочных продуктов домашнего скота и не так зависят от рыбы как источника белка, но имеют больше возможностей в использовании свежих продуктов и специй по сравнению с жителями северного Чада. В число жителей Северного Чада входят кочевые арабы и туареги, которые полагаются на основные продукты питания, включая молочные продукты и мясо. [3]
Продукты и блюда
[ редактировать ]

- Хлеб из проса и сорго, перемолотых в муку [1]
- Дараба — это традиционное блюдо, приготовленное из бамии, помидоров, сладкого картофеля, зелени, арахисового масла (или арахисовой пасты) и дополнительных ингредиентов. [4]
- сушеная, соленая и копченая Рыба [2]
- Эш — распространенное блюдо среди северных арабов, которое состоит из вареной пшенной муки и подается с соусом мула . [3]
- Жареный [4] говядина и рыба
- Жаррет де беф — традиционное рагу из говядины и овощей. Рекомендуется тушить не менее 2 часов. [4]
- Киссер - это разновидность блинов на закваске . [3]
- La Bouillie — традиционные хлопья для завтрака, которые подают горячими. [4] Основными ингредиентами являются рис или пшеница, молоко, арахисовое масло и мука. [4]
- Пшенные блины и жареные шарики. Айяш — блюдо, которое едят арабы Чада, в котором шарики проса обмакивают в различные соусы.
- Нильский окунь
- на основе бамии Гамбо
- Арахисовое масло [2]
- каши из проса и сорго. По всей стране распространены
- Красная фасоль является частью рациона жителей Южного Чада. [5]
- Соусы, приготовленные из мяса, рыбы и специй. Соусы иногда используются для обмакивания различных продуктов из проса и сорго, например, пшенного хлеба. [1]
- Семена кунжута и кунжутное масло используются во многих блюдах. [1]
- Масло ши
- Тыквенное рагу с арахисом [2]
- Тушеное мясо [1] их часто готовят с листьями маниоки и бамией в качестве основной зелени. [4]
- Жареные термиты и сверчки [3]
Зерна
[ редактировать ]- Зерна проса
- Зерна сорго
- Рисовые зерна
- Стебли фонио
Мясо
[ редактировать ]
- Говядина
- Мясо диких животных , которое иногда сушат.
- Свинина
- Курица [2]
- Рыба , особенно в Северном Чаде, включая тилапию , карпа , угря , окуня. [2] и сом . [1] Рыба является наиболее распространенным источником белка в Чаде. [4]
- Козы являются наиболее распространенным домашним скотом в Чаде. [3] и используются в пищу в виде козлятины [2] и козье молоко .
- Баранина [2]
Фрукты и овощи
[ редактировать ]

- Бананы , включая плантаны *
- Морковь [1]
- Маниока , включая листья маниоки [1]
- перец чили [1]
- Цитрусовые [1]
- Даты [1]
- Сушеный перец [3]
- Чеснок [3]
- зеленая фасоль [1]
- Гуава * [1]
- Бобовые , включая чечевицу [1]
- кукуруза [1]
- Манго * [1]
- Дыня * [1]
- Бамия [1]
- Лук [1]
- Папайя * [1]
- Арахис [1]
- Ананас * [1]
- Картофель [1]
- Изюм [1]
- Цуккини [4]
* Особенно распространено в Южном Чаде. [1] [2]
Напитки
[ редактировать ]Чай — наиболее часто употребляемый напиток в Чаде. [1] красный, черный и зеленый чаи В чадской кухне употребляют . Карканджи/каркадже [1] [2] — красный чай, приготовленный из сушеных гибискуса цветов с добавлением имбиря , гвоздики , корицы и сахара по вкусу. Это очень распространено в Чаде. [1] Ликер и пшенное пиво употребляют немусульмане Чада в южных регионах страны. [1] Пшенное пиво известно как били-били . [3]
Дополнительные напитки чадской кухни включают:
- Фруктовые соки [1]
- Гала — пиво , сваренное в Чаде.
- Jus de Fruit — традиционный напиток, приготовленный из манго, молока, сахара и порошка кардамона . [4]
- Молоко [4]
- Безалкогольные напитки [1]
Международное представительство
[ редактировать ]Чадская кухня вышла на международную кулинарную сцену. Глобализация еды, путешествий и чадской диаспоры способствовали распространению чадской кухни за пределами Чада. В городах со значительными африканскими общинами, таких как Париж, Лондон и Нью-Йорк, чадские блюда иногда можно найти в африканских ресторанах или на культурных мероприятиях.
Некоторые популярные чадские блюда, получившие признание за рубежом, включают:
- Дараба: вегетарианское рагу из бамии, помидоров и арахисового масла, которое часто подают с рисом или кашей под названием «буле».
- Сушеная рыба: сушеная рыба, распространенный ингредиент чадской кухни, часто используется для придания аромата различным рагу и супам.
- Мясо на гриле. Мясо на гриле, например козлятина или курица, является популярной едой в Чаде, и его можно найти в придорожных ларьках и ресторанах.
- Буле: густая каша из таких зерен, как просо, сорго или кукуруза, которую часто подают с соусом или тушеным мясом.
- La Bouillie: сладкая каша, приготовленная из рисовой или пшенной муки, сахара и воды, часто приправленная такими ингредиентами, как арахис, кокос или тамаринд. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах Зушора-Вальске, Кристина (2009). Чад в фотографиях . Книги двадцать первого века. стр. 53-55. ISBN 1575059568
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л «Африканская кухня — Чад | foodpring.com» . Архивировано из оригинала 22 января 2011 года . Проверено 17 июня 2011 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Хиттон, Шанти. «Еда в Чаде, Африка» . США сегодня . Проверено 20 мая 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Эванс, Дайфед Ллойд «Рецепты Африки» . Дайфед Ллойд Эванс. стр. 162-165
- ^ Макгиган, Брендан. «Культура Чада, Африки» . США сегодня . Проверено 20 мая 2013 г.
- ^ Миллер, Джефф; Дойч, Джонатан (2009). «Изучение еды» . дои : 10.5040/9781350047679 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь )