Jump to content

Южно-индийская кухня

Южно-индийская кухня включает кухни пяти южных штатов Индии Тамил Наду , Андхра-Прадеш , Карнатака , Керала и Телангана — и союзных территорий Лакшадвип и Пондичерри . Во всех пяти штатах обычно есть вегетарианские и невегетарианские блюда. Кроме того, во всех регионах есть типичные основные блюда, закуски, легкие блюда, десерты и напитки, которые хорошо известны в соответствующем регионе. [ нужна ссылка ]

Региональные кухни Южной Индии включают:

В этих штатах также есть несколько региональных подтипов кухни. Среди известных подтипов региональной кухни можно назвать; Кухня Удупи , Кухня Четтинад , Кухня Хайдарабади , Кухня Талассери , Мангалорская католическая кухня . Южно-индийская кухня имеет много общего с кухнями Шри-Ланки и Мальдивских островов из-за схожего географического положения и культуры.

Ранние кулинарные тексты

[ редактировать ]

По мнению историков кулинарии К. Т. Ачая и Аммини Рамачандрана, древняя сангамская литература, датируемая III веком до нашей эры - III веком нашей эры, предлагает ранние упоминания о еде и рецептах эпохи Сангама, будь то пир в королевском дворце, трапезы в городах и сельской местности, в деревнях. в лесах, паломничестве и домах отдыха во время путешествий. В нем подробно описана кухня различных ландшафтов и людей, которые там живут, как они готовили еду и чем подавали своих гостей. [1] Поэт Аввайяр, например, описывает свой сытный летний обед как «рис, приготовленный на пару, копченые баклажаны и пюре из баклажанов и острую пенистую пахту» , а поэт по имени Мудатхама Каннияр описывает «шашлык из козлятины, хрустящие жареные овощи, рис и более 16 разновидностей блюд» как часть королевский обед, которым его угощали во дворце короля Чола . [2] В литературе сангама также есть упоминания о том, что еду едят на нескольких различных типах тарелок из листьев и тали с несколькими чашами. В археологических памятниках периода Сангама, таких как Тирунелвели, была обнаружена примечательная домашняя бронзовая утварь, в том числе «декоративные подставки для ваз, миски, кувшины и чашки разных узоров с декоративными крышками чаш», которые, вероятно, использовались для презентации тхали, как описано в текстах Сангама. [3] [4]

Несколько известных индийских кулинарных книг были написаны на юге Индии в средневековый период, в их число входят Локопакара (1025 г. н.э.), Манасолласа (1130 г. н.э.), Супа Шастра (1508 г. н.э.), Бходжана Кутухала (1675 г. н.э.), Шивататтва Ратнакара (1699 г. н.э.) и другие. . Эти кулинарные книги содержат как вегетарианские, так и невегетарианские кухни, за исключением Супа Шастры, джайнской вегетарианской кулинарной книги. [5]

Морская торговля

[ редактировать ]

Торговля в Индийском океане сыграла важную роль в распространении индийских специй в западный мир в классическую эпоху. Черный перец родом из Малабарского побережья Индии, и малабарский перец там широко культивируется. В классическую эпоху такие специи, как черный перец , корица , кардамон и ароматные древесные породы, такие как сандал и агар, были частью индо-римской торговой сети из древнего порта Музирис на юго-западном побережье Индии . [6] [7] В средние века, до географических открытий , которая началась в конце 15-го века нашей эры, королевство Каликут ) на Малабарском побережье было центром экспорта индийского перца в Красное море и Европу . эпохи Великих ( Кожикоде особенно активен. [8] [9] Помидоры и перец чили были завезены португальцами, а «английские овощи» ( капуста , цветная капуста , репа и т. д.), как их когда-то называли, стали частью местной кухни к концу 1800-х годов. [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 12. ISBN  978-81-7371-293-7 .
  2. ^ Шрикумар, А. (31 мая 2018 г.). «Литература Сангама предлагает множество упоминаний о еде тамильской страны» . Индус . ISSN   0971-751X . Проверено 23 мая 2024 г.
  3. ^ Индийская ассоциация выращиваниянауки. Медь в Древней Индии, Панчанан Неоги, 1918 г., стр. 29 и 33 http://arxiv.iacs.res.in:8080/jspui/bitstream/10821/917/1/THE%20INDIAN%20ASSOCIATION%20FOR%20THE%20CULTIVATION%20OF %20SCIENCE%20COPPER%20IN%20ANCIENT%20INDIA_P%20NEOGI_IACS_1.pdf
  4. ^ «Тамилар унаву: Пищевые привычки древних тамилов, представленные в литературе Сангама» CE Namacivayam (1981), стр. 39
  5. ^ Рамачандран, Аммини (2 марта 2023 г.). «Статьи в сокровищах прошлого» . Пеппертрейл . Проверено 2 марта 2023 г.
  6. ^ Шридхара Менон (2007). Обзор истории Кералы . Книги округа Колумбия. стр. 100-1 57–58. ISBN  978-81-264-1578-6 . Проверено 10 октября 2012 г.
  7. ^ Лица Гоа: путешествие по истории и культурной революции Гоа и других сообществ, находящихся под влиянием португальцев. Карин Ларсен (стр. 392).
  8. Основы Португальской империи, hi lo millo1415–1580, Бейли Уоллис Диффи, стр. 234 и далее [1]
  9. ^ «Расшифрована глубокая история кокосов» . Вашингтонский университет в Сент-Луисе . 24 июня 2011 года . Проверено 19 декабря 2019 г.
  10. ^ Мукерджи, Нитья Гопал (1901). Справочник по индийскому сельскому хозяйству . Такер, Спинк и компания.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 47d5a6e32f723668e775d2f0dfaf6b3f__1722192420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/3f/47d5a6e32f723668e775d2f0dfaf6b3f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
South Indian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)