Южно-индийская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2013 г. ) |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Южно-индийская кухня включает кухни пяти южных штатов Индии — Тамил Наду , Андхра-Прадеш , Карнатака , Керала и Телангана — и союзных территорий Лакшадвип и Пондичерри . Во всех пяти штатах обычно есть вегетарианские и невегетарианские блюда. Кроме того, во всех регионах есть типичные основные блюда, закуски, легкие блюда, десерты и напитки, которые хорошо известны в соответствующем регионе. [ нужна ссылка ]
Региональные кухни Южной Индии включают:
- Андхра кухня
- Теланганская кухня
- Кухня Тамилнада
- Карнатака кухня
- Керальская кухня
- Лакшадвипская кухня
В этих штатах также есть несколько региональных подтипов кухни. Среди известных подтипов региональной кухни можно назвать; Кухня Удупи , Кухня Четтинад , Кухня Хайдарабади , Кухня Талассери , Мангалорская католическая кухня . Южно-индийская кухня имеет много общего с кухнями Шри-Ланки и Мальдивских островов из-за схожего географического положения и культуры.
Ранние кулинарные тексты
[ редактировать ]По мнению историков кулинарии К. Т. Ачая и Аммини Рамачандрана, древняя сангамская литература, датируемая III веком до нашей эры - III веком нашей эры, предлагает ранние упоминания о еде и рецептах эпохи Сангама, будь то пир в королевском дворце, трапезы в городах и сельской местности, в деревнях. в лесах, паломничестве и домах отдыха во время путешествий. В нем подробно описана кухня различных ландшафтов и людей, которые там живут, как они готовили еду и чем подавали своих гостей. [1] Поэт Аввайяр, например, описывает свой сытный летний обед как «рис, приготовленный на пару, копченые баклажаны и пюре из баклажанов и острую пенистую пахту» , а поэт по имени Мудатхама Каннияр описывает «шашлык из козлятины, хрустящие жареные овощи, рис и более 16 разновидностей блюд» как часть королевский обед, которым его угощали во дворце короля Чола . [2] В литературе сангама также есть упоминания о том, что еду едят на нескольких различных типах тарелок из листьев и тали с несколькими чашами. В археологических памятниках периода Сангама, таких как Тирунелвели, была обнаружена примечательная домашняя бронзовая утварь, в том числе «декоративные подставки для ваз, миски, кувшины и чашки разных узоров с декоративными крышками чаш», которые, вероятно, использовались для презентации тхали, как описано в текстах Сангама. [3] [4]
Несколько известных индийских кулинарных книг были написаны на юге Индии в средневековый период, в их число входят Локопакара (1025 г. н.э.), Манасолласа (1130 г. н.э.), Супа Шастра (1508 г. н.э.), Бходжана Кутухала (1675 г. н.э.), Шивататтва Ратнакара (1699 г. н.э.) и другие. . Эти кулинарные книги содержат как вегетарианские, так и невегетарианские кухни, за исключением Супа Шастры, джайнской вегетарианской кулинарной книги. [5]
Морская торговля
[ редактировать ]Торговля в Индийском океане сыграла важную роль в распространении индийских специй в западный мир в классическую эпоху. Черный перец родом из Малабарского побережья Индии, и малабарский перец там широко культивируется. В классическую эпоху такие специи, как черный перец , корица , кардамон и ароматные древесные породы, такие как сандал и агар, были частью индо-римской торговой сети из древнего порта Музирис на юго-западном побережье Индии . [6] [7] В средние века, до географических открытий , которая началась в конце 15-го века нашей эры, королевство Каликут ) на Малабарском побережье было центром экспорта индийского перца в Красное море и Европу . эпохи Великих ( Кожикоде особенно активен. [8] [9] Помидоры и перец чили были завезены португальцами, а «английские овощи» ( капуста , цветная капуста , репа и т. д.), как их когда-то называли, стали частью местной кухни к концу 1800-х годов. [10]
Галерея
[ редактировать ]- Вегетарианское южно-индийское блюдо, подаваемое на банановом листе
- Невегетарианский южноиндийский бходжанам тхали
- Южноиндийская еда подается в традиционной бронзовой посуде тхали
- Южноиндийские тхали подаются в ресторане
- Южноиндийское блюдо подается на банановом листе
- Южноиндийский тхали, рис является основным продуктом питания на юге Индии.
- Южно-индийские тхали с гарнирами к рису
- Южноиндийское блюдо подается на банановом листе
- Идли и самбар — типичное южноиндийское блюдо на завтрак.
- Южноиндийское блюдо подается на сушеном мантараи илай
- Невегетарианский Андхра-Телангана тхали в ресторане.
- Доса — типичное южноиндийское блюдо для завтрака.
См. также
[ редактировать ]- телугу кухня
- Тамильская кухня
- Четтинадская кухня
- Удупи кухня
- Сарасватская кухня
- Мангалорская католическая кухня
- Кухня Кералы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 12. ISBN 978-81-7371-293-7 .
- ^ Шрикумар, А. (31 мая 2018 г.). «Литература Сангама предлагает множество упоминаний о еде тамильской страны» . Индус . ISSN 0971-751X . Проверено 23 мая 2024 г.
- ^ Индийская ассоциация выращиваниянауки. Медь в Древней Индии, Панчанан Неоги, 1918 г., стр. 29 и 33 http://arxiv.iacs.res.in:8080/jspui/bitstream/10821/917/1/THE%20INDIAN%20ASSOCIATION%20FOR%20THE%20CULTIVATION%20OF %20SCIENCE%20COPPER%20IN%20ANCIENT%20INDIA_P%20NEOGI_IACS_1.pdf
- ^ «Тамилар унаву: Пищевые привычки древних тамилов, представленные в литературе Сангама» CE Namacivayam (1981), стр. 39
- ^ Рамачандран, Аммини (2 марта 2023 г.). «Статьи в сокровищах прошлого» . Пеппертрейл . Проверено 2 марта 2023 г.
- ^ Шридхара Менон (2007). Обзор истории Кералы . Книги округа Колумбия. стр. 100-1 57–58. ISBN 978-81-264-1578-6 . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ Лица Гоа: путешествие по истории и культурной революции Гоа и других сообществ, находящихся под влиянием португальцев. Карин Ларсен (стр. 392).
- ↑ Основы Португальской империи, hi lo millo1415–1580, Бейли Уоллис Диффи, стр. 234 и далее [1]
- ^ «Расшифрована глубокая история кокосов» . Вашингтонский университет в Сент-Луисе . 24 июня 2011 года . Проверено 19 декабря 2019 г.
- ^ Мукерджи, Нитья Гопал (1901). Справочник по индийскому сельскому хозяйству . Такер, Спинк и компания.