Jump to content

Было

Было
Курс Саджа Пахала (свежеприготовленный рис), Баси Пахала (ферментированный рис), Джира Пахала (рис с тмином), Дахи Пахала (творожный рис)
Место происхождения Индийский субконтинент
Регион или штат Одиша
Сопутствующая кухня Одия кухня
Температура подачи Горячий (Саджа Пахала) и холодный
Основные ингредиенты Вареный рис
Вариации Пантха Бхат
Пищевая энергия
(за порцию)
52 на 100 г ккал
Пахала с лимоном и ассорти гарниров.
Это типичная летняя кухня Одиа. Дахи Пакала, также известный как пахала, вместе с разнообразными гарнирами. Этот обед часто предпочитают, чтобы победить летнюю жару в Восточной Индии .
Дахи пахала ( пахала из йогурта ) с разнообразными гарнирами.
Пахаха с йогуртом, лимоном, свежей кинзой, обжаренной горчицей и семенами тмина.

Пахаха ( Одиа : голландский , латинизированный: påkhaḷa , произношение Одиа: [pɔkʰaɭɔ] ) — кухня Одиа , состоящая из вареного риса, промытого или слегка ферментированного в воде. Жидкая часть блюда известна как Торани ( Odia : ତୋରାଣି , латинизированное: tōrāni ). [ 1 ] Он популярен в штате Одиша и аналогичен ему в восточных регионах, таких как Джаркханд и северо-восточных штатах Ассам .

Этот препарат употребляют летом, хотя многие люди едят его круглый год, особенно на обед. Он популярен среди населения, поскольку обеспечивает освежающий источник пищи в жарком климате и пополняет запас питательных веществ в организме. Традиционное блюдо Одиа, его готовят из риса , творога , огурца , тмина семян , жареного лука и листьев мяты. Его обычно подают с сухими жареными овощами, такими как картофель , бринджал , бади и сага бхаджа , или с жареной рыбой . [ 2 ] [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]

Термин «Påkhāḷå» происходит от палийского слова «Pakhāḷitā» ( Odia : ପଖାଳିତା , латинизированного: påkhāḷitā ), а также от ( санскрита : प्रक्षाळन , латинизированного : prakshaṇa , букв. «мыть/мыть»). [ 4 ] Также считается, что слово «Пахаха» могло произойти от слова «Пахахиба» ( Одиа : ପଖାଳିବା , латинизированное: påkhāḷibā , букв. «Мыть»).

Неизвестно, когда пакхана впервые была включена в ежедневный рацион жителей Восточной Индии , но она была включена в рецепт храма Господа Джаганнатхи в Пури около 10 века. Предполагается, что пакхана впервые встречается в Одише . Особый день, 20 марта отмечается в Одише как Påkhāḷå Dibasa ( Odia : ପଖାଳ ଦିବସ , каждый год ). Весь народ Одия празднует этот день. Пахаху едят в восточной части Индийского субконтинента (включая Непал и некоторые части Мьянмы ). Слово Пахаха использовалось в стихах Одиа Арджуны Даса в его литературном произведении «Kåḷpålåtā» ( Odia : କଳ୍ପଲତା ) в 1520-1530 годах нашей эры. [ 5 ]

Классификация

[ редактировать ]

Различные типы пахалы, классифицированные по приготовлению: [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

[ редактировать ]
  • Саджа Пакха (свежая пакха) готовится путем добавления воды сразу после приготовления свежеприготовленного риса с каплями лимона. Этот вариант не требует ферментации.
  • Баси-пакха (ферментированная пахала, баси на языке одиа означает «несвежий») готовится путем ферментации риса с добавлением воды, которую обычно оставляют на ночь и едят на следующий день. Этот вариант пахалы соответствует традиционному методу приготовления. Люди также едят его с бади чура вместе с нарезанным кубиками луком и лимоном, чтобы придать блюду аромат.
  • Джира-пакха готовится путем добавления жареного тмина с листьями карри. в пакхану [ 9 ] [ 10 ]
  • Дахи Пакхана готовится путем добавления творога в пакхану . Бади чура подают в качестве гарнира к пахале.
  • Это блюдо особенно популярно в летние месяцы, поскольку оно считается освежающим и охлаждающим блюдом, которое помогает справиться с жарой.
  • Также считается, что он имеет различные преимущества для здоровья, поскольку богат пробиотиками, которые помогают пищеварению и укрепляют иммунную систему. более
  • Чайын (চাইকা) пахала (горячая пахала) похожа на саджа пахала (свежая пахала), но подается с горячим рисом.
  • Пани Пахала — это распространенный вариант, который готовят только с добавлением соли и воды в приготовленный рис.
  • Ада Пахала готовится путем добавления имбиря и соли в приготовленный рис, замоченный в воде.
  • Сугандхи пахала или Субаса пахала (ароматизированная пахала) готовится путем добавления нарезанного или тертого имбиря и жареных семян тмина в приготовленный рис, погруженный в соленую воду, что придает пахале аромат.
  • Чупуда пахала (выжатая пахала) готовится путем отжима приготовленного риса, промываемого водой и подаваемого с творогом, жареным тмином и солью.
  • Митха Пахала (сладкая пахала) готовится путем добавления сахара или неочищенного пальмового сахара в приготовленный рис и воду вместе с жареным тмином. Это необычный вариант и непопулярный по сравнению с популярной свежей или несвежей пахалой. Иногда добавляют еще апельсины.
  • Табха Пахала готовится путем добавления лимонной воды в приготовленный рис.
  • Гия Пахала готовится путем добавления топленого масла в приготовленный рис.
  • Маллифула Пахала готовится из цветов малли (жасмина) к приготовленному рису для аромата.

Подготовка

[ редактировать ]

Блюдо обычно готовится из риса, который готовят и дают остыть. Сварите обычный рис, затем остудите его. Налейте в миску воду и добавьте в нее рис. На сковороде разогрейте щепотку масла, добавьте семена горчицы, листья карри, сухой красный перец чили и хорошо обжарьте. Добавьте эту чунку или тадку в миску пахала с кислым творогом. Для улучшения вкуса можно добавить листья мяты и сырую соль. Чтобы добавить пикантности, можно выбрать жареную рыбу или сукхуа пода (жареная сухая рыба), сага бхаджа, бади чура (региональный продукт питания, приготовленный из теста из урада или черного грамма, который высушивают под солнцем в виде маленьких орехов, а затем обжаривают до служить) и многое другое. Семена тмина обжаривают, измельчают в мелкий порошок и добавляют в творог с листьями кориандра и солью . Иногда его подают с жареной рыбой и шпинатом . [ 11 ]

Традиционное приготовление

[ редактировать ]

Пахаха – это слегка ферментированный рис. Рис варится, в воду добавляется немного старого пахаля (что-то похожее на приготовление творога из молока и старого творога). Пахаха вкуснее всего, если ее подавать через 8–12 часов после приготовления; в этом случае в рис не нужно добавлять старый пахал, поскольку брожение обычно происходит после 6 часов выдерживания риса в воде. Пахала сама по себе имеет немного кисловатый вкус, но в нее добавляют пасту из зеленого перца чили, зеленого манго и имбиря, чтобы придать Пахале немного острого и сладкого вкуса.

Обычно с пакхой подают жареный картофель или алу пода (также используется вареный) и другие жареные овощи или жареную рыбу. Различные гарниры включают дахи байгана , кахару пхула бхаджа (жареные цветы тыквы), картофельное пюре (алу бхарата), жареная рыба (мача бхаджа), жареные креветки (чингуди бхаджа), сукхуа (сушеная рыба) и сага бхаджа (обжаренные листовые овощи). . [ 6 ] [ 4 ]

Будет Дибаса

[ редактировать ]

В целях продвижения кухни в современную эпоху 20 марта 2011 года по популярной инициативе было объявлено, что Одиас будет отмечаться во всем мире. [ 12 ] Таким образом, 20 марта ежегодно отмечается как Пахала Дибас (День Пахала). Одиасом во всех регионах [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] где люди едят и продвигают кухню. [ 16 ] [ 17 ]

Поскольку большая часть одия за пределами Одиши проживает в Европе и в регионах Северной Америки, погода в марте не подходит для холодного пахаля. Поэтому Интернационал-Пахал-Дибаса празднуется 13 июля.

Другие региональные варианты

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дж. Тару, Лалита, Сьюзи, Ке (1993). Женщины, пишущие в Индии: двадцатый век. Том II . Феминистская пресса. п. 688. ИСБН  9781558610293 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  2. ^ Пати, Чарупадма (7 июня 2019 г.). «Борьба с жарой: краткий обзор экзотических напитков Одиши» . Перспективы .
  3. ^ Чармейн О'Брайен (15 декабря 2013 г.). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Книги о пингвинах. ISBN  9789351185758 .
  4. ^ Jump up to: а б В.К. Джоши (5 января 2016 г.). Местные ферментированные продукты Южной Азии . ЦРК Пресс. ISBN  9781439887905 .
  5. ^ Панда, Шишир Кумар (1991). Средневековая Орисса: социально-экономическое исследование . Публикации Миттала. п. 152. ИСБН  9788170992615 .
  6. ^ Jump up to: а б «На «Пахала Дибаса» попробуйте разновидности этого популярного деликатеса одиа» . Самбад . 20 марта 2018 г.
  7. ^ «Этим летом побалуйте себя блюдами Одиа на Пахала Дивас» . Почта Ориссы . 20 марта 2020 г.
  8. ^ Дж. К. Манти (2004). Сага о Джаганнатхе и Бададеуле в Пури Книги Виджа. п. 188. ИСБН  9789382652458 .
  9. ^ Джира была
  10. ^ «Джира Пахала» . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 9 сентября 2010 г.
  11. ^ Мандал, Тридип; Сингх, Маскан (13 августа 2021 г.). «Пахала Бхат - кухня Одиа: рецепт ферментированного риса» . Квинт .
  12. ^ «20 марта объявлено Odias Worldwide как Пахала Дибаса (Всемирный день Пахалы) #Пахал #Одиша #Еда - eOdisha.org - последние новости Одиши - Бизнес - Культура - Искусство - Путешествия» . Eodisha.org . 19 марта 2014 года . Проверено 4 октября 2016 г.
  13. ^ «20 марта Одиас будет отмечать Пахала Дибаса во всем мире | Невероятная Одиша» . Incredibleorissa.com . 17 марта 2016 г. Проверено 4 октября 2016 г.
  14. ^ « Дивы Мира Пахала» 20 марта» . Прагативади: ведущая Одия Дэйли . 18 марта 2017 года . Проверено 9 марта 2019 г.
  15. ^ «Почему 20 марта празднуется как Пахала Дибаса и кто инициировал эту дату - #Пахала Дибаса» . eOdisha.org — последние новости Одиши — Бизнес — Культура — Искусство — Путешествия . 20 марта 2016 г. Проверено 9 марта 2019 г.
  16. ^ «Пахала дибаса с каждым годом становится все больше – Times of India» . Таймс оф Индия . Проверено 9 марта 2019 г.
  17. ^ «Сегодня «Всемирный день Пахала»! Пахал — уникальное блюдо народа Одиа» . Канакские новости . 20 марта 2018 года . Проверено 9 марта 2019 г.
  18. ^ Айер, Нандита (12 мая 2014 г.). «Не свежий, но полезный» . Мята .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 90efe25173309653bce961461746f480__1721838060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/80/90efe25173309653bce961461746f480.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pakhala - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)