Действие
Фалуда с кулфи, розовым сиропом и семенами базилика (семена сабджи) | |
Тип | Напиток |
---|---|
Курс | Напиток |
Регион или штат | Южная Азия , Афганистан , Мьянма |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Молоко , розовый сироп , вермишель , сладкий базилик. |
Похожие блюда | Бандунг Бомбейская давка |
Фалуда приготовленный — холодный десерт эпохи Моголов, из вермишели. [1] [2] Оно берет свое начало от персидского блюда фалуде , варианты которого встречаются в Западной, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. [3] Традиционно его готовят путем смешивания розового сиропа , вермишели и семян сладкого базилика с молоком и часто подают с мороженым . [4] Вермишель, используемая для приготовления фалуды, изготавливается из пшеницы . [5] аррорут , кукурузный крахмал или саго . [6]
История
[ редактировать ]Происхождение фалуды восходит к Ирану ( Персии аналогичный десерт фалуде . ), где до сих пор популярен [7] Десерт пришел в Индию позднего Средневековья вместе со многими династиями Центральной Азии, которые вторглись в Южную Азию и поселились в 16-18 веках. [7] Нынешняя форма фалуды возникла в Империи Великих Моголов и распространилась вместе с ее завоеваниями. Правители Персии, пришедшие на смену Моголам, покровительствовали десерту, предлагая свои собственные адаптации, особенно в Хайдарабадском Декане и Карнатических районах современной Индии. [2] Этот напиток теперь является частью пакистанской , афганской , бирманской , индийской , бангладешской и шри-ланкийской кухни , а также подается на свадьбах и в других случаях. В Шри-Ланке фалуду ( ෆලුඩා / ஃபலூடா ) часто употребляют как популярный молочный продукт .
Метафорические ссылки
[ редактировать ]идиоматическом хиндустани В фалуда иногда используется как ссылка на что-то измельченное, что является намеком на вермишель-лапшу. Например, тот, кто пользуется дурной репутацией, может сказать, что его или ее иззат превратился в фалуду ( хинди : इज़्ज़त का फ़ालूदा , урду : عزت کا فالودہ , романизированный : izzat ka faluda ), что примерно эквивалентно высказыванию: «Моя репутация выстрелил". [8]
Варианты
[ редактировать ]- Некоторые пакистанские версии состоят из полупрозрачной лапши с пшеничным крахмалом и ароматизированного сиропа. [ нужна ссылка ]
- В Мьянме ванильного пхалуда (ဖာလူဒါ) готовят из семян базилика , травяного желе , яичного пудинга, мороженого , подслащенного молока и розового сиропа . [9] Более сложные версии также включают саго , рисовую лапшу , фруктовое желе и нарезанные фрукты.
- На юге фалуду Бангладеш готовят из экстракта пандана , фисташек, жемчуга саго , кокосовых сливок , манго , молока и вермишели, а также могут даже включать крепкий черный чай. [ нужна ссылка ]
- В Малайзии и Сингапуре есть похожий напиток под названием «бандунг» .
- В Таиланде есть похожий напиток, нам маенглак (น้ำแมงลัก), который готовят из семян лимонного базилика, тертого желе, жемчуга тапиоки и слез Иова , смешанных с сахаром, водой и розовой водой.
- Иракские курды делают вариант с более толстой вермишелью. [ нужна ссылка ]
- Маврикийская alouda называется . версия
- Вариант, известный как «Бомбейская давка», популярен среди южноафриканских индейцев .
- В Гайане из сгущенного молока делают твердую желатиновую версию.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б «Королевская Фалуда» . Еда Индии . Архивировано из оригинала 28 мая 2017 года . Проверено 4 апреля 2016 г.
- ^ Тейлор Сен, Коллин (2015). Гольдштейн, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . п. 357. ИСБН 978-0-19-931339-6 – через Google Книги.
- ^ «Рецепт фалуды» . Еда Сайлу. 26 мая 2015 года . Проверено 7 апреля 2019 г.
- ^ «Фалуда» . iffood.tv . Архивировано из оригинала 25 января 2015 года . Проверено 26 января 2015 г.
- ^ «Рецепт Фалуды Сев» . Проверено 3 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Синайи, Марьям (10 мая 2015 г.). «Фалуде: персидская розовая вода и лимонный сорбет» . Персидский сплав . Архивировано из оригинала 12 мая 2018 года . Проверено 12 июня 2017 г.
- ^ Индия сегодня, Том 24 , Thomson Living Media India Ltd., 1999,
... На этот раз Магар, чтобы izzat ka falooda Ban jayega (моя репутация будет под угрозой) ...
- ^ Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 9781472959485 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Как приготовить фалуду (индийский десертный напиток) (архивировано 3 августа 2011 г.)