Маллунг
![]() | |
Альтернативные названия | Маллум, Маллум |
---|---|
Курс | Гарнир |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Сопутствующая кухня | Шри-ланкийская кухня |
Основные ингредиенты | Листовая зелень, тертый кокос |
Обычно используемые ингредиенты | Лук, перец чили , специи, мальдивская рыба |
Маллунг или маллум ( сингальский : මැල්ලුම් ) — это шри-ланкийское блюдо из тертых овощей, которое включает слегка приготовленную/обжаренную зелень, свежий кокос и любое количество специй и перца чили. [ 1 ] [ 2 ] Маллунг — распространенная приправа , которую едят почти при каждом приеме пищи. [ 3 ] Блюда часто подаются с одним или двумя разными моллунгами, которые играют важную роль в питании, поскольку именно благодаря им местные жители поддерживают регулярное потребление витаминов в своем рационе. [ 4 ] Слово «маллунг» или «маллум» просто означает «увядший».
Центральным ингредиентом маллунга является зеленый листовой овощ, мелко нарезанный и смешанный со стандартным набором ингредиентов для усиления и поддержки вкуса. Для приготовления малунга используются различные растения, включая кассию, листья маракуйи, кресс-салат или листья водяного шпината. В западных странах листовые овощи, такие как шпинат, капуста, мангольд и капуста, используются вместо традиционной ланкийской зелени. [ 5 ] Дополнительные ингредиенты включают нарезанный зеленый перец чили, нарезанный лук-шалот, нарезанные листья карри, измельченный чеснок, нарезанный зубчик чеснока вместе с половиной чашки тертого кокоса на каждый килограмм влажной листовой зелени, приправленной куркумой, солью и перцем, измельченную мальдивскую рыбу , и сок лайма. [ 6 ] [ 7 ]
В Шри-Ланке для моллунгов обычно выбирают различные горькие, лекарственные и дикие травы, в основном из листьев местных растений. Один из самых популярных моллунгов готовится из готуколы ( центеллы азиатской ). Другие популярные сорта включают подснежник ( Ipomoea aquatica ), подснежник ( Sesbania grandiflora ) и подснежник ( Alternanthera sessilis ). Листья трав, такие как агуна ( Wattakaka volubilis ), хейлокостус видный и листья маракуйи , также используются в моллунгах. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гунавардена, Чарльз А. (2005). Энциклопедия Шри- Ланки Нью Даун Пресс. п. 95. ИСБН 9781932705485 .
- ^ Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2001). Еда Шри- Ланки Издательство Таттл . п. 39. ИСБН 9781462907182 .
- ^ Келли, Лаура (2009). Гурман Шелкового пути, том первый: Западная и Южная Азия . iUniverse . стр. 286–287. ISBN 9781440143052 .
- ^ Соломон, Чармейн (2002). Полная азиатская кулинарная книга . Издательство Таттл . ISBN 9780804834698 .
- ^ Кочхар, Атул (2015). Карри мира Атула . Издательство Блумсбери . п. 193. ИСБН 9781472932785 .
- ^ Перейти обратно: а б Самара, Далина (июнь 2013 г.). «Искусство камня » Шри-Ланкийские авиалинии . Получено 3 сентября.
- ^ Вишал, Анути (31 января 2016 г.). «Шриланкийская еда — завораживающая смесь истории острова» . Экономические времена . Проверено 3 сентября 2020 г.