Jump to content

Маллунг

Маллунг
Альтернативные названия Маллум, Маллум
Курс Гарнир
Место происхождения Шри-Ланка
Сопутствующая кухня Шри-ланкийская кухня
Основные ингредиенты Листовая зелень, тертый кокос
Обычно используемые ингредиенты Лук, перец чили , специи, мальдивская рыба

Маллунг или маллум ( сингальский : මැල්ලුම් ) — это шри-ланкийское блюдо из тертых овощей, которое включает слегка приготовленную/обжаренную зелень, свежий кокос и любое количество специй и перца чили. [ 1 ] [ 2 ] Маллунг — распространенная приправа , которую едят почти при каждом приеме пищи. [ 3 ] Блюда часто подаются с одним или двумя разными моллунгами, которые играют важную роль в питании, поскольку именно благодаря им местные жители поддерживают регулярное потребление витаминов в своем рационе. [ 4 ] Слово «маллунг» или «маллум» просто означает «увядший».

Центральным ингредиентом маллунга является зеленый листовой овощ, мелко нарезанный и смешанный со стандартным набором ингредиентов для усиления и поддержки вкуса. Для приготовления малунга используются различные растения, включая кассию, листья маракуйи, кресс-салат или листья водяного шпината. В западных странах листовые овощи, такие как шпинат, капуста, мангольд и капуста, используются вместо традиционной ланкийской зелени. [ 5 ] Дополнительные ингредиенты включают нарезанный зеленый перец чили, нарезанный лук-шалот, нарезанные листья карри, измельченный чеснок, нарезанный зубчик чеснока вместе с половиной чашки тертого кокоса на каждый килограмм влажной листовой зелени, приправленной куркумой, солью и перцем, измельченную мальдивскую рыбу , и сок лайма. [ 6 ] [ 7 ]

В Шри-Ланке для моллунгов обычно выбирают различные горькие, лекарственные и дикие травы, в основном из листьев местных растений. Один из самых популярных моллунгов готовится из готуколы ( центеллы азиатской ). Другие популярные сорта включают подснежник ( Ipomoea aquatica ), подснежник ( Sesbania grandiflora ) и подснежник ( Alternanthera sessilis ). Листья трав, такие как агуна ( Wattakaka volubilis ), хейлокостус видный и листья маракуйи , также используются в моллунгах. [ 6 ]

  1. ^ Гунавардена, Чарльз А. (2005). Энциклопедия Шри- Ланки Нью Даун Пресс. п. 95. ИСБН  9781932705485 .
  2. ^ Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2001). Еда Шри- Ланки Издательство Таттл . п. 39. ИСБН  9781462907182 .
  3. ^ Келли, Лаура (2009). Гурман Шелкового пути, том первый: Западная и Южная Азия . iUniverse . стр. 286–287. ISBN  9781440143052 .
  4. ^ Соломон, Чармейн (2002). Полная азиатская кулинарная книга . Издательство Таттл . ISBN  9780804834698 .
  5. ^ Кочхар, Атул (2015). Карри мира Атула . Издательство Блумсбери . п. 193. ИСБН  9781472932785 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Самара, Далина (июнь 2013 г.). «Искусство камня » Шри-Ланкийские авиалинии . Получено 3 сентября.
  7. ^ Вишал, Анути (31 января 2016 г.). «Шриланкийская еда — завораживающая смесь истории острова» . Экономические времена . Проверено 3 сентября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b4eed63556b5a20793f7ab3c5d8cfc99__1712860140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/99/b4eed63556b5a20793f7ab3c5d8cfc99.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mallung - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)