Jump to content

Кокис

Кокис
Тарелка коки в форме бабочки
Тип Пикантный
Курс Закуска
Место происхождения Шри-Ланка / Нидерланды
Основные ингредиенты Рисовая мука, Кокосовое молоко

Кокис ( сингальский : කොකිස් ) — обжаренная во фритюре хрустящая шри-ланкийская еда, приготовленная из рисовой муки и кокосового молока. Хотя оно считается традиционным блюдом Шри-Ланки , считается, что оно пришло из Голландии . [ 1 ] Это важное блюдо при праздновании сингальского Нового года , которое играет важную роль в празднике.

Этимология и история

[ редактировать ]

Хотя кокис считается традиционным блюдом Шри-Ланки, считается, что оно имеет голландское происхождение , начиная с того времени, когда некоторые части страны находились под властью Нидерландов в период Канди . [ 2 ] [ 3 ] Его название, возможно, произошло от слова koekjes , что означает печенье или бисквиты на голландском языке . [ 1 ] Шведская розетка и персидский Нан Панджерех больше всего похожи на шри-ланкийские коки. Индийское печенье Нанхатай также имеет некоторое сходство с коки. [ 4 ] Почти идентичная закуска, Ачаппам , существует среди христианской общины в юго-западном индийском штате Керала.

Значение сингальского Нового года

[ редактировать ]

Сингальцы готовят и употребляют ряд традиционных блюд, в том числе коки, чтобы отпраздновать новый год в середине апреля. [ 5 ] Их традиционно готовят женщины в доме, обычно за несколько дней до нового года. [ 6 ] [ 7 ] Однако в настоящее время их делают в основном женщины старшего возраста, поскольку многим людям молодого поколения не хватает времени, навыков и знаний, необходимых для их изготовления, из-за их напряженного образа жизни. [ 8 ]

Описание

[ редактировать ]
Две формы для коки

Для изготовления коки используется специальная форма декоративной формы, например, цветка. Это называется кокис аччува ( сингальский : කොකිස් අච්චුව ). По-английски его также называют печеньем «Розочка». Эта форма покрыта густым тестом из рисовой муки , кокосового молока и взбитых яиц. В смесь также можно добавить сахар и соль. Форму, покрытую тестом, окунают в кипящее кокосовое масло, а коки стряхивают с формы и опускают в масло, когда он наполовину готов, и оставляют жариться во фритюре до готовности. Приготовленное блюдо получается хрустящим, его можно подавать горячим или остывшим. Перед подачей масло обычно сливают на бумагу. [ 9 ] [ 10 ] Его также можно приготовить из пшеничной муки в качестве альтернативы традиционной рисовой муке. [ 11 ]

Кокис можно употреблять в качестве десерта . [ 12 ] а также в качестве закуски или закуски . [ 10 ] Его также обычно подают с кирибатом и другими традиционными сладостями, которые вместе называются сладкими закусками или раса кавили ( сингальский : රස කැවිලි ), особенно на праздновании Нового года и в других благоприятных случаях. [ 13 ]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Как и большинство традиционных сладостей Шри-Ланки, коки — это пища с высокой энергетической плотностью. [ 14 ] Поскольку пища жирная и жирная, существует риск возникновения заболеваний сердца и сужения кровеносных сосудов. [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Гунасекера, Маник (2005). Постколониальная идентичность шри-ланкийского английского языка . Издательство Катха. стр. 213, 229. ISBN.  9789551115005 .
  2. ^ Шри-Ланка. Департамент по делам индуистской религии и культуры (1991 год). Культура Шри-Ланки: симпозиум . Департамент по делам индуистской религии и культуры. п. 19.
  3. ^ Келегама, Саман; Мадавела, Рошан (2002). 400 лет голландско-шриланкийских отношений, 1602-2002 гг . Институт политических исследований Шри-Ланки. п. 22. ISBN  9789558708132 .
  4. ^ Тирмизи, Бисма (8 октября 2015 г.). «Нанхатай: Как субконтинент добавил свою изюминку в закуску к чаю» . Прокрутка.в . Проверено 1 февраля 2021 г.
  5. ^ «Сингальские и тамильские новогодние обычаи и ритуалы» . www.news.lk. ​Проверено 1 февраля 2021 г.
  6. ^ Галагода, Сапумали (10 апреля 2011 г.). «Алут Авуруду уже за углом!» . Воскресный обозреватель . Архивировано из оригинала 24 апреля 2013 года . Проверено 7 апреля 2013 г.
  7. ^ Каннангара, Ананда (8 апреля 2012 г.). «Мансирующие сладости и деликатесы» . Воскресный обозреватель . Архивировано из оригинала 24 февраля 2015 года . Проверено 7 апреля 2013 г.
  8. ^ Гунасекера, Наоми (14 апреля 2002 г.). «Сладкое прошлое быстро умирает» . Санди Таймс . Проверено 7 апреля 2013 г.
  9. ^ Вирмани, Индерджит К. (1991). Домашние повара мира: рис и рецепты на его основе . Международный научно-исследовательский институт риса. п. 51. ИСБН  9789712200236 .
  10. ^ Jump up to: а б Джордж, MLC; EP, Сервантес (2009). Рецепты кокоса со всего мира . Биоверсити Интернэшнл. п. 68. ИСБН  9789290438069 .
  11. ^ Абу Бакр, Прасад (15 апреля 2007 г.). «Раса Кавили» . Воскресный обозреватель . Архивировано из оригинала 24 февраля 2015 года . Проверено 7 апреля 2013 г.
  12. ^ «Шриланкийская кухня на Hopper Night» . Ежедневные новости . 20 января 2012 года. Архивировано из оригинала 3 июля 2013 года . Проверено 7 апреля 2013 г.
  13. ^ Фернандо, Чармейн (13 апреля 2010 г.). «Алут Авурудда, обещает чудеса!» . Ежедневные новости . Архивировано из оригинала 3 июля 2013 года . Проверено 7 апреля 2013 г.
  14. ^ Такер, Аруна; Бартон, Арлин (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Джон Уайли и сыновья. п. 96. ИСБН  9781118350461 .
  15. ^ Сенаратне, Чаминди Дилкуши (2009). Смешение сингальско-английского кода в Шри-Ланке: социолингвистическое исследование . МНОГО. п. 298. ИСБН  9789078328926 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9c40a89a3aa59ace38b59ea8c85575c9__1718931540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9c/c9/9c40a89a3aa59ace38b59ea8c85575c9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kokis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)