Сухая кожа
Тип | Подливка / Соус |
---|---|
Место происхождения | Шри-Ланка |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко, лук, куркума , зеленый перец чили, пажитник |
Кири ходи ( сингальский : किरी होदी ), что буквально переводится как молочное карри, — популярный и традиционный шри-ланкийский ароматный из кокосового молока соус . [ 1 ] Это блюдо, приготовленное из нескольких основных ингредиентов, традиционно подается горячим вместе с пол самболой (кокосовым соусом) или идияппамом (рисовой лапшой). [ 2 ] В соус можно добавить овощи и рыбу, чтобы блюдо карри получилось более сытным.
Как и во многих традиционных блюдах, здесь можно найти множество вариаций. Поскольку рецепты передаются из поколения в поколение, кири ходи в каждой семье будет немного отличаться от предыдущего, в основном из-за пропорции используемых специй и перца чили, а также включения дополнительных ингредиентов, таких как мальдивская рыба .
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]- Ингредиенты
Кири ходи обычно готовят из четырех основных компонентов: кокосового молока, специй, лука и зеленого перца чили. [ 3 ] Можно использовать кокосовое молоко, пол кири , либо в форме мити кири , первого густого молочного экстракта из кокоса, либо в форме дия кири , более жидкого, водянистого последующего экстракта. [ 4 ] Основными специями, используемыми в кири ходи, являются улухал ( пажитника семена корицы ), палочка и каха куду ( куркума ). Лук и пажитник добавляются для придания необходимого загущающего или связующего эффекта, а куркума придает этому блюду уникальный желтый цвет. Лист пандануса ( рампе ) часто добавляют в качестве усилителя вкуса.
- Подготовка
Рецепт кири ходи относительно прост. Специи сначала нагревают, чтобы высвободить ароматы, а затем добавляют другие ароматные ингредиенты: лук, перец чили, чеснок и листья карри. После приготовления специй для кири ходи добавляют кокосовое молоко, чтобы придать им кремовую текстуру и сладкий вкус, чтобы сбалансировать остроту перца чили. Затем смеси дают настояться до тех пор, пока она не загустеет. Затем его приправляют по вкусу солью и соком лайма. [ 5 ]
- Потребление
Кири ходи подают горячим, часто вместе с идияппамом (контейнерами), любым легким пулао или рисом. Кири ходи также используется в качестве основного рецепта соуса для приготовления любого легкого карри с добавлением отварного картофеля ( ала кири ходи ), сваренных вкрутую яиц ( биттараи кири ходи ) или рыбы ( малу кири ходи ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Михирани, С.; Джаясингхе, Дж. К.; Джаясингхе, CVL (2020). «Журнал национальной еды» Коренные и традиционные блюда Шри- Ланки 7:42 .
- ^ Шиванатан, Пракаш К.; Эллавала, М. (2017). Шри-Ланка: Поваренная книга . Фрэнсис Линкольн. п. 144. ИСБН 9781781012130 .
- ^ Дхармапала, Су (2014). Сари . Саймон и Шустер . ISBN 9781922052957 .
- ^ Дисанаяка, Джаяратна Банда (1984). Аспекты сингальского фольклора . Лейк Хаус Инвестиции. п. 93.
- ^ Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2001). Еда Шри- Ланки Издательство Таттл . п. 40. ISBN 9781462907182 .