Jump to content

Сухая кожа

Сухая кожа
Тип Подливка / Соус
Место происхождения Шри-Ланка
Основные ингредиенты Кокосовое молоко, лук, куркума , зеленый перец чили, пажитник

Кири ходи ( сингальский : किरी होदी ), что буквально переводится как молочное карри, — популярный и традиционный шри-ланкийский ароматный из кокосового молока соус . [ 1 ] Это блюдо, приготовленное из нескольких основных ингредиентов, традиционно подается горячим вместе с пол самболой (кокосовым соусом) или идияппамом (рисовой лапшой). [ 2 ] В соус можно добавить овощи и рыбу, чтобы блюдо карри получилось более сытным.

Как и во многих традиционных блюдах, здесь можно найти множество вариаций. Поскольку рецепты передаются из поколения в поколение, кири ходи в каждой семье будет немного отличаться от предыдущего, в основном из-за пропорции используемых специй и перца чили, а также включения дополнительных ингредиентов, таких как мальдивская рыба .

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]
Ингредиенты

Кири ходи обычно готовят из четырех основных компонентов: кокосового молока, специй, лука и зеленого перца чили. [ 3 ] Можно использовать кокосовое молоко, пол кири , либо в форме мити кири , первого густого молочного экстракта из кокоса, либо в форме дия кири , более жидкого, водянистого последующего экстракта. [ 4 ] Основными специями, используемыми в кири ходи, являются улухал ( пажитника семена корицы ), палочка и каха куду ( куркума ). Лук и пажитник добавляются для придания необходимого загущающего или связующего эффекта, а куркума придает этому блюду уникальный желтый цвет. Лист пандануса ( рампе ) часто добавляют в качестве усилителя вкуса.

Подготовка

Рецепт кири ходи относительно прост. Специи сначала нагревают, чтобы высвободить ароматы, а затем добавляют другие ароматные ингредиенты: лук, перец чили, чеснок и листья карри. После приготовления специй для кири ходи добавляют кокосовое молоко, чтобы придать им кремовую текстуру и сладкий вкус, чтобы сбалансировать остроту перца чили. Затем смеси дают настояться до тех пор, пока она не загустеет. Затем его приправляют по вкусу солью и соком лайма. [ 5 ]

Потребление

Кири ходи подают горячим, часто вместе с идияппамом (контейнерами), любым легким пулао или рисом. Кири ходи также используется в качестве основного рецепта соуса для приготовления любого легкого карри с добавлением отварного картофеля ( ала кири ходи ), сваренных вкрутую яиц ( биттараи кири ходи ) или рыбы ( малу кири ходи ).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Михирани, С.; Джаясингхе, Дж. К.; Джаясингхе, CVL (2020). «Журнал национальной еды» Коренные и традиционные блюда Шри- Ланки 7:42 .
  2. ^ Шиванатан, Пракаш К.; Эллавала, М. (2017). Шри-Ланка: Поваренная книга . Фрэнсис Линкольн. п. 144. ИСБН  9781781012130 .
  3. ^ Дхармапала, Су (2014). Сари . Саймон и Шустер . ISBN  9781922052957 .
  4. ^ Дисанаяка, Джаяратна Банда (1984). Аспекты сингальского фольклора . Лейк Хаус Инвестиции. п. 93.
  5. ^ Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2001). Еда Шри- Ланки Издательство Таттл . п. 40. ISBN  9781462907182 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 794645cac4e69b6b8815a22956cf8c1b__1696878180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/1b/794645cac4e69b6b8815a22956cf8c1b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kiri hodi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)