Жареный рис
![]() Типичный пример индонезийского жареного риса , который здесь подается с с креветками жареным яйцом, крекерами и солеными огурцами . | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Регион или штат | Морская Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Индонезия , [1] Малайзия , Бруней , Сингапур и Нидерланды. |
Создано | Китайская диаспора на Индонезийском архипелаге |
Основные ингредиенты | Жареный рис с кусочками мяса и/или овощей и различными приправами, например, сладким соевым соусом. |
Жареный рис ( / ˌ n ɑː s i ɡ ɒ ˈ r ɛ ŋ / ; Индонезийское произношение: [ˈnasi ˈɡorɛŋ] ) — блюдо из жареного риса в Юго-Восточной Азии , обычно приготовленное с кусочками мяса и овощей. Одно из национальных блюд Индонезии . [1] [2] его также едят в малайскоязычных общинах в таких странах, как Малайзия , Сингапур и Бруней , и он приобрел популярность в Шри-Ланке благодаря миграции из Индонезийского архипелага . [3] в таких странах, как Суринам, через индонезийские иммигрантские сообщества, [4] и в Нидерландах через их колониальные связи с Индонезией. [5] Наси горенг отличается от других азиатских блюд из жареного риса своим отчетливым дымным ароматом и карамелизованными, но пикантными оттенками вкуса. Не существует единого рецепта наси горенг , а его состав и способ приготовления сильно варьируются от дома к дому.
Наси горенг уже давно считается важным продуктом индонезийской кухни . [6] В 2018 году оно было официально признано правительством Индонезии одним из пяти национальных блюд страны. [1] Это повсеместная еда по всей Индонезии, особенно на завтрак. В простых вариантах ее можно есть на жестяной тарелке в придорожном продуктовом ларьке, есть на фарфоре в ресторанах или брать с фуршетных столов на званых обедах в городских городах, таких как Джакарта . [7] Предварительно смешанные упакованные приправы для наси горенг широко доступны для покупки, а замороженные версии наси горенг , разогретые в микроволновой печи , можно найти в магазинах повседневного спроса по всей Индонезии.
Этимология
Термин наси горенг означает « жареный рис » как на индонезийском , так и на малайском языках. [8] [9] Кембриджский словарь английского языка определяет наси горенг как «индонезийское блюдо из риса с добавлением кусочков мяса и овощей». [10] хотя это блюдо так же распространено в соседних Малайзии и Сингапуре, как и основной продукт культуры. [11] [12]
История

Как и в случае с другими рецептами жареного риса в Азии, комментаторы предположили, что наси горенг в индонезийском стиле берет свое начало от китайского жареного риса и, вероятно, был разработан как способ избежать потери риса. [13] [14] [15] Китайское влияние на индонезийскую кухню можно увидеть в ми горенг , появившемся одновременно с введением техники жарки , требующей использования китайского вока . [16] В Китае техника жарки стала все более популярной во времена династии Мин (1368–1644 гг. Н. Э.). [17] Обычный соевый соус возник в Китае II века нашей эры; однако кекап манис ( сладкий соевый соус ) был разработан в Индонезии с щедрым добавлением местного пальмового сахара . [18]
Однако неясно, когда жители современной Индонезии начали перенимать практику приготовления жареного риса. Торговля между Китаем и индонезийским архипелагом процветала с эпохи Шривиджая примерно в 10 веке и активизировалась в эпоху Маджапахита примерно в 15 веке. К тому времени на архипелаге начали селиться китайские иммигранты, принеся с собой свою культуру и кухню . Китайцы обычно отдают предпочтение свежеприготовленной горячей пище, и в их культуре запрещено выбрасывать несъеденные продукты. [13] В результате рис, оставшийся накануне, часто готовили заново утром. Грегори Роджерс предположил, что обжарка риса может предотвратить распространение опасных микробов, особенно в технологии предварительного охлаждения в Индонезии, а также избежать необходимости выбрасывать драгоценные продукты. [19]
Писатель Фадли Рахман из Университета Паджаджаран заявил, что нет никаких исторических свидетельств, доказывающих, что наси горенг родом из Индонезии, и предложил другую теорию, помимо китайского влияния: на самом деле наси горенг был вдохновлен ближневосточным блюдом под названием плов , рисом, приготовленным в Индии. приправленный бульон. [20] В конкретном варианте, Бетави в стиле наси горенг камбинг (жареный рис из козы), используется баранина или козье мясо (традиционно предпочитаемое арабскими индонезийцами ), богатые специи и миньяк самин ( топленое масло ), все типичные ингредиенты, используемые при приготовлении ближневосточного плова. . [21]

Наси горенг считался частью культуры Индии в колониальный период. Упоминание о наси горенг появляется в колониальной литературе Голландской Ост-Индии , например, в Студенческий хиджо» серийном рассказе Марко Картодикоромо « , опубликованном в газете Sinar Hindia в 1918 году. [13] Он был упомянут в голландской кулинарной книге 1925 года Groot Nieuw Complete East Indian Cookbook . [22] Торговля между Нидерландами и Голландской Ост-Индией в то время увеличила популярность наси горенг в индонезийском стиле во всем мире. [23]
После обретения Индонезией независимости наси горенг в народе считался национальным блюдом, хотя и неофициальным. [13] [24] Его простота и универсальность способствовали его популярности и сделали его основным продуктом питания среди индонезийских семей - в просторечии его считают самым «демократическим» блюдом, поскольку отсутствие точного и жесткого рецепта позволяет людям делать с ним все, что они хотят. [25] Наси горенг , который обычно едят ежедневно в индонезийских семьях, считался типичным блюдом, олицетворяющим индонезийскую семью. Он присутствует в меню, представлен, предлагается и подается в ресторане Индонезийского театра в индонезийском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1964 года . Говард Палфри Джонс , посол США в Индонезии в последние годы правления Сукарно в середине 1960-х годов, в своих мемуарах «Индонезия: Возможная мечта» сказал, что ему нравился наси горенг . Он описал свою любовь к наси горенгу, приготовленному Хартини, одной из жен Сукарно, и похвалил его как самый вкусный наси горенг, который он когда-либо пробовал. [13]
В 2018 году наси горенг был официально признан правительством Индонезии одним из национальных блюд страны наряду с четырьмя другими : сото , сатэ , ренданг и гадо-гадо . [1]
Подготовка
Наси горенг отличается от других азиатских рецептов жареного риса своим ароматным, землистым и дымным вкусом. [26] Наси горенг традиционно подают дома на завтрак и готовят из риса, оставшегося накануне вечером. Текстура оставшегося приготовленного риса считается более подходящей для наси горенг, чем текстура свежеприготовленного риса, который может быть слишком влажным и мягким, чтобы выдержать жарку в воке.
Помимо вареного риса, наси горенг состоит как минимум из трех компонентов; ингредиенты (например, яйцо, креветки, мясо, растительное масло), специи или приправы бумбу (например, чеснок, лук-шалот, соль, перец чили) и приправы (например, баванг горенг , крупук , маринованные огурцы ачар , ломтики свежего огурца и помидора). Сочетание специй и ингредиентов в разных соотношениях создает множество вариаций вкусов. [27]
Специи и приправы

Типичные приправы для наси горенг включают, помимо прочего, соль перец чили , , зеленый лук , куркуму , пальмовый сахар , пасту бумбу из молотого чеснока и лука или лука-шалота , кекап манис (сладкий соевый соус), креветочную пасту, черный перец , рыбу. соус , порошковый бульон и так далее. Яйца можно омлетать с рисом в процессе приготовления или подавать в виде яиц солнечной стороной вверх , омлетов и вареных яиц. Также можно использовать остатки готового блюда, например кусочки курицы или говядины. [28]
Приправы
Наси горенг часто добавляет приправы или гарниры. Часто посыпают жареным луком-шалотом и традиционными крекерами, чтобы придать хрустящую текстуру, ломтиками огурца и помидора для украшения и придания свежести маслянистому блюду, жареное яйцо сверху блюда часто кладут , чтобы придать пикантность, а пасту чили добавляют. добавить пикантную остроту по своему вкусу. Некоторые распространенные приправы:
- Жареный лук : жареный лук-шалот , посыпанный жареным рисом.
- Керупук : различные виды крекеров, обычно с эмпингом или креветками. крекеры
- Ачар : соленые огурцы, приготовленные из консервированных в уксусе огурцов, лука-шалота, моркови и небольшого перца чили.
- Телур : яйцо; можно приготовить разными способами и положить на наси горенг, обычно жареный солнечной стороной вверх или омлет.
- Самбал : соус чили.
Вариации
Не существует единого рецепта наси горенг , поскольку каждое блюдо из жареного риса с определенными смесями, добавками, ингредиентами и начинками может привести к другому рецепту наси горенг . [29] Существует бесчисленное множество рецептов жареного риса, называемого наси горенг в странах Брунея, Индонезии, Малайзии и Сингапура. Хотя многие версии воспринимаются как региональные, некоторые рецепты имеют общие элементы, выходящие за пределы региональных и национальных границ: примеры включают использование термина кампунг («деревня» на индонезийском и малайском языках), паста из креветок ( тераси на индонезийском языке, белакан на малайском языке). на основе перца чили , приправы самбал , соленая рыба и техника заворачивания жареного риса в омлет.
Индонезия

![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
По словам Дви Ларасати, индонезийского кулинара из Университета Гаджа Мада , [30] По всей Индонезии встречается 104 вида наси горенг . Все они разные, потому что имеют особые специи, характерные для региона. Из них 104 варианта наси горенг разделены на три группы; наси горенг, происхождение которого может быть четко известно (36 типов), затем некоторые разработали наси горенг, поскольку его невозможно проследить до места происхождения (59 типов), и существует 9 типов наси горенг, основными ингредиентами которых являются не только рис, но и также содержит дополнительные смеси, такие как лапша, ячмень, кукуруза и т. д. [31]
В большинстве районов Индонезии наси горенг готовят с большим количеством кекап мани (сладкого соевого соуса), который придает блюду золотисто-коричневатый цвет и слегка сладкий вкус. [6] Типичное приготовление наси горенг может включать обжаривание риса в небольшом количестве растительного масла или маргарина ; приправленный большим количеством кекапа мани из молотых и пасты креветок и приготовленный с другими ингредиентами, особенно с яйцами и курицей . Однако в других местах, таких как Восточная Индонезия ( Сулавеси и Малуку ), сладкий соевый соус обычно отсутствует и заменяется бутилированным томатным соусом и соусом чили, создавая наси горенг красноватого цвета . Этот вариант называется наси горенг мера (красный жареный рис) или наси горенг Макассар в честь столицы Южного Сулавеси . В некоторых вариантах наси горенг , таких как соленая рыба или тери Медан ( меданский анчоус ) , что создает более светлый наси горенг не используется кекап манис , вообще цвет, похожий на китайский жареный рис или японский чахан .
Основными ингредиентами наси горенг являются рис и нарезанная или молотая смесь бумбу (специй) , лука-шалота , чеснока, перца, соли, томатного кетчупа, соуса самбал или чили и обычно сладкого соевого соуса. В некоторые варианты могут добавляться саус тирам ( устричный соус ), анг-чиу (красное вино китайской кухни), кекап икан ( рыбный соус ) или кекап ингрис (например, вустерширский соус ). Обычно в индонезийских семьях ингредиенты наси горенг, приготовленные для ежедневного завтрака, состоят из остатков еды предыдущего дня, хранящихся в холодильнике, с добавлением свежих овощей и яиц.
Многие варианты названы в честь основных ингредиентов, другие — в честь города или региона происхождения. Конкретные примеры наси горенг включают:
- Рис с курицей (с курицей) [32]
- Козий жареный рис (с козлятиной), [33] особенно известен в районе Кебон Сирих в Центральной Джакарте. [34]
- Жареный рис с бараниной (с бараниной) [35]
- Жареный рис с говядиной (с говядиной) [36]
- Наси горенг баби (со свининой, обычно подается с китайской свиной грудинкой и чарсиу ) [37]
- Жареный рис с рубцом Гонсо (с рубцом ), жареный рис с рубцом из Семаранга. [38]
- Наси горенг денденг лемак (с жирным вяленым мясом денденг ), также известный как наси горенг тиарбах [39]
- Кишечный жареный рис (с кишечником ) [40]
- Жареный рис с печенью и желудком (с куриной печенью и желудком ) [41]
- Жареный рис Пит/петай (с зеленой вонючей фасолью ) [42]
- Жареный рис с клюквой (с клюквой в горошине) вонючей [43]
- Рис жареный с горошком (с зеленым горошком ) [44]
- Рис, жареный с яйцом (с яйцом) [45]
- Рис, жареный с соленым яйцом (с соленым утиным яйцом ) [46]
- Наси горенг петир (буквально: «жареный рис с молнией»), очень острый и пряный жареный рис. [47]
- Жареный рис с креветками (с креветками) [48]
- Жареный рис Чакаланг (с тунцом-скипджеком ), фирменное блюдо Манадо. [49]
- Наси горенг роа (с рыбой- полуклювом ), также фирменное блюдо Манадо. [50]
- Жареный рис с тунцом (с тунцом ) [51]
- Рис с кальмарами (с кальмарами ) [52]
- Морепродукты Наси горенг (с морепродуктами, такими как кальмары, рыба и креветки) [33]
- Рис жареный с соленой рыбой (с соленой рыбой ) [33]
- Жареный рис с анчоусами Медан (с анчоусами Медан) [53]
- Жареный рис с гребешком (с ракушкой ) [54]
- Наси горенг эби (с солеными сушеными креветками ) [55]
- Рис жареный с грибами (с грибами) [56]
- Жареный рис с (с фрикадельками ) фрикадельками [57]
- Жареный рис с колбасой (с говяжьими или куриными сосисками ) [58]
- Жареный рис с солониной (с солониной и маргарином) [59]
- Жареный рис с копченой говядиной (с копченой говядиной ) [60]
- Наси горенг сирам (жареный рис, залитый куриным и овощным супом/соусом)
- Жареный рис с помидорами (жареный рис с помидорами) [61]
- рис со шпинатом Жареный [62]
- Жареный рис с черным перцем ( жареный рис с черным перцем ) [63]
- Жареный рис в устричном соусе ( жареный рис в устричном соусе ) [64]
- Наси горенг саус терияки ( жареный рис в соусе терияки ), обычно жареный рис с говядиной или курицей в соусе терияки, японское влияние в Индонезии. [65]
- Жареный рис с красными фруктами , Жареный рис по-папуасски с экстрактом красных фруктов ( Pandanus conoideus ) [66]
- Жареный рис с фруктами дракона (жареный рис с красной питайей ) [67] [68]
- Наси Горенг Кенкур или Наси Горенг Чикур на суданском языке , жареный рис из риса, приготовленный со специями из перца чили, чеснока, лука и кенкура ( ароматного имбиря ). [69]
- Жареный сырный рис (с сыром моцарелла или чеддер ) [70]
- Жареный рис Ренданг ( жареный рис Ренданг ), насыщенный и пряный жареный рис, обычно приготовленный из остатков специй Ренданг. [71]
- Наси горенг спесиал (особый жареный рис) с полным набором ингредиентов, включая курицу, яйцо, смешанное с рисом, сосиски, овощи и покрытый жареным яйцом солнечной стороной вверх. [33]
- Яванский жареный рис (яванский жареный рис) [72]
- Наси горенг Сунда ( суданский жареный рис), острый жареный рис с большим количеством куньита (куркумы), который придает золотисто-желтый цвет. [33]
- Наси горенг Бали ( жареный рис по-балийски ), богатый специями, включая нарезанный лемонграсс, куркуму, лук-шалот, чеснок и галангал, без соевого соуса. [73]
- Наси горенг Ачех (жареный рис по-ачехски), богатый специями, похожий на ми ачех. [74]
- Наси горенг Паданг ( жареный рис Паданг ), также богатый специями, похожий на жареный рис Ачех. [75]
- Жареный рис Сурабая ( жареный рис Сурабая) содержит курицу, креветки, фрикадельки, яйцо и овощи. [76]
- Наси Горенг Магеланг ( жареный рис Магеланг ), также называемый наси горенг мавут или наси горенг рувет (омлет или смешанный жареный рис), [33] сочетание жареного риса и лапши с овощами и специями [77] [78]
- Наси горенг кренгсенган (с мясом и свежей капустой), острый жареный рис с нарезанной лапшой и мясом, похожий на наси горенг Магеланган. [79]
- Жареный рис со специями , острый жареный рис с образцом специй смеси [80]
- Наси горенг петис (с петис уданг ), разновидность густой пасты из черных креветок с консистенцией, напоминающей патоку, фирменное блюдо Восточной Явы. [81] [82]
- Жареный рис с креветками (с креветочной пастой ) [44]
- Наси горенг самбал тераси ( жареный рис с пастой из креветок самбал ) или просто наси горенг тераси ( из креветок ) жареный рис с пастой [83]
- Зеленый/зеленый жареный рис с перцем чили (жареный рис с зеленым перцем чили ), [84] часто называют просто рисом зеленым жареным [85]
- Острый жареный рис , острый и пряный жареный рис с перцем чили [86]
- Жареный рис Равит , очень острый и пряный жареный рис с кайенским перцем или перцем чили с высоты птичьего полета. [87]
- Наси Горенг Янчук , очень острый и пряный жареный рис из Сурабаи. [33]
- Наси горенг сетан (дьявольский жареный рис), очень острый и острый жареный рис с различными видами перца чили, включая пасту самбал, нарезанный свежий перец чили с высоты птичьего полета и порошок чили. [88] [89]
- Красный жареный рис или жареный рис Макассар (красный жареный рис) [90]
- Наси горенг хиджау (зеленый жареный рис), жареный рис зеленого цвета, приготовленный из молотого зеленого перца чили и нарезанного лимонного базилика . [91]
- Черный жареный рис или жареный рис с черными кальмарами , окрашенный и приправленный чернилами кальмара. [92]
- Жареный рис с синим цветом или жареный рис с цветком теланга , жареный рис синего цвета, полученный из цветка теланга или цветка Clitoria ternatea . [93]
- Радужный жареный рис без соевого соуса с разноцветными овощами [94]
- Наси Горенг Конвертированный (жареный рис в яичной оболочке), известный в Малайзии как Наси Горенг Паттайя . [95]
- Жареный рис Сантри (вегетарианский жареный рис) [96]
- Жареный рис с ананасами или , также известный как гавайский жареный рис рис. тайский жареный [97]
- Наси горенг гила (сумасшедший жареный рис), жареный рис с более пикантными дополнительными ингредиентами, включая курицу, мясо, креветки, нарезанный баксо, сосиски, яйца и т. д. [98]
- Наси горенг бакар (жареный рис на гриле), гибрид наси горенг и наси бакар , жареный рис заворачивают в карман из банановых листьев и готовят на гриле на углях. [93]
- Жареный рис с куриным бульоном из Кедири , Восточная Ява. [99]
- Наси горенг куах сусу — жареный рис с добавлением супа из сгущенного молока и тертого сыра. [100]
- Жареный рис с супом Тонсенг , жареный рис с добавлением супа Тонсенг . [101]
- Наси горенг резек , жареный рис с тертой курицей, ростками фасоли и капустой, фирменное блюдо города Маланг на Восточной Яве. [99]
- Наси горенг тек-тек , версия лапши ми тек-тек с жареным рисом. Обычно его обслуживают торговцы ми-тек-тек , которые объявляют о своем присутствии по соседству, ударяя по металлическому воку, издавая звуки «тек-тек». [93]
Индонезийцы также называют иностранные версии жареного риса просто наси горенг , таким образом, жареный рис по-гонконгски и китайско-китайский жареный рис относятся к китайскому жареному рису, а японский жареный рис относится к якимеши или чахану . [102]
Малайзия
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2018 г. ) |

![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Малазийская кухня Малазийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Наси горенг — популярное домашнее блюдо в Малайзии . [103] Его также можно найти в ресторанах и фуд-кортах страны.
Популярные варианты жареного риса в Малайзии включают:
- Наси горенг аям (жареный рис, обычно подаваемый с хрустящей жареной курицей со сладким соусом чили)
- Наси горенг белакан (жареный с остатками самбала белакана и рыбой или другим мясом)
- Наси горенг черный перец (жареный рис с курицей или говядиной в соусе из черного перца)
- Сендаванский жареный рис (жареный рис, приготовленный с грибами)
- Острый жареный рис подается с курицей/говядиной
- Наси горенг дабай (специалитет Саравака, в котором рис обжаривается с сезонными местными фруктами, называемыми «буа дабай»).
- Жареный рис с мясом/бараниной (жареный рис с говядиной или бараниной)
- Рис жареный с соленой рыбой (обжаренный с соленой рыбой)
- Жареный рис Кампунг (жареный с анчоусами/остатками жареной рыбы, канконг )
- Наси Горенг Керабу (жареный рис с местными салатами)
- Наси горенг куньит (жареный рис с куркумой и мясом с луком, фасолью и морковью)
- Наси горенг кари (жареный рис, приготовленный с карри)
- Наси горенг ладна (жареный рис, приготовленный с морепродуктами и овощами в белом соусе)
- Красный жареный рис (жареный рис с курицей или говядиной в соусе чили)
- Наси горенг мамак (жареный рис в индийском мусульманском стиле)
- Наси Горенг Ненас (жареный рис, приготовленный с ананасами)
- Наси Горенг Паприк (жареный рис, подаваемый с блюдом из паприки, обычно с курицей)
- Наси горенг Паттайя (жареный рис в конверте из омлета, покрытый соусом чили или томатным соусом, иногда включает курицу) [104]
- Наси Горенг Петай (жареный рис, приготовленный с паркией специоза)
- Морепродукты Наси горенг (обжаренные с креветками, кусочками кальмара и крабовыми палочками)
- Жареный рис Сотонг (жареный рис, приготовленный с кальмарами)
- Яичный жареный рис (жареный рис подается с яичницей)
- Жареный рис Томьям (жареный рис, приготовленный в пасте томьюм)
- Жареный рис с креветками (жареный рис, приготовленный с креветками)
- Наси горенг США (жареный рис с тремя роскошными ингредиентами: креветками ( у дан), кальмарами ( с отонг) и курицей ( батат ))
- Наси горенг Америка (с жареным яйцом и жареной говядиной в соусе чили)
Сингапур

В Сингапуре вонючую наси горенг — одно из самых популярных блюд из риса, имеющее множество вариаций, включая колбасу, фасоль , морепродукты, говядину и курицу. Некоторые из вариантов включают в себя:
- Наси горенг Сингапур или жареный рис по-сингапурски [105] (Уникальное сочетание китайских приправ и индийских специй используется для ароматизации этого простого блюда из жареного риса с креветками, грибами, капустой и морковью)
- Жареный рис с курицей [106] или Chicken Fried Рис (жареный рис с курицей)
- Наси горенг телур Сингапур или жареный рис с яйцом по-сингапурски (просто обжаренный с яйцом)
- Морепродукты Наси горенг (жареные со смесью кальмаров, крабов и креветок)
- Острый жареный рис или Spicy Fried Rice (острый жареный рис)
- Жареный рис с овощами или жареный рис с овощами по-сингапурски (жареный с овощами)
- Наси горенг самбал или жареный рис самбал (малайский жареный рис с пастой самбал или чили)
- Наси горенг ляпис или слоеный жареный рис (жареный рис, покрытый слоями овощей, лапши и украшенный курицей на верхнем слое)
- Наси горенг дагинг Монголия или монгольский жареный рис с говядиной (жареный рис, смешанный с монгольской говядиной)
- Наси горенг дагинг или жареный рис с говядиной (обжаренный с говядиной)
- Наси горенг кари или жареный рис со вкусом карри (жареный рис, приправленный порошком карри)
- Жареный рис с куриной ветчиной или жареный рис с куриной ветчиной (жареный с куриной ветчиной)
В Сингапуре проживает этническое китайское большинство, которое повлияло на местную кухню. Китайские рецепты жареного риса, такие как жареный рис Юнг Чоу, также популярны во всем Сингапуре.
Бруней
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2017 г. ) |
Наси горенг — распространенное блюдо из риса в Брунее . Наси горенг икан масин или жареный рис с соленой рыбой — самая популярная версия. [107]
Варианты наси горенг , обычно популярные в Брунее, включают:
- Жареный рис на острове Бруней (плавающий жареный рис)
- Наси горенг белутак (жареный рис с белутаком , традиционной брунейской говяжьей колбасой)
- Наси горенг солонина (жареная с солониной)
- Рис жареный с соленой рыбой (обжаренный с соленой рыбой)
- Жареный рис по -брунейски (обжаренный с креветочной пастой)
- Жареный рис с сардинами (жареный с сардинами )
- Наси горенг керопок белинджау (жареный рис, подаваемый с керопок белинджау)
- Морепродукты Наси горенг (жареные со смесью кальмаров, крабов и креветок)
Шри-Ланка
Наси горенг Шри- Ланки благодаря шри- был принят в кухню культурному влиянию ланкийских малайцев . [3] Его готовят с использованием различных ингредиентов, включая специи, соевый соус , устричный соус , имбирь, белый лук, креветки, огурцы и креветки. [3]
Нидерланды
В Нидерландах индонезийская кухня распространена из-за исторических колониальных связей с Индонезией . Индо-голландцы и индонезийцы подают индонезийскую еду как в ресторанах, так и на вынос. на вынос вариантов наси горенг азиатских продуктовых магазинах и супермаркетах много Кроме того, в токо . [5] нескольких марок В супермаркетах также обычно продаются смеси специй для наси горенг , а также крупук и другие индонезийские кухонные принадлежности. Китайские рестораны и рестораны на вынос также адаптировали наси горенг , а также ряд других индонезийских блюд, но приправив их кантонским стилем. Во Фландрии название наси горенг часто используется для обозначения жареного риса в азиатском стиле. Была разработана особая версия наси горенг , например, яванско-суринамская версия блюда. [4] В Нидерландах наси горенг превратили в закуску под названием nasischijf ( по-голландски «наси диск»). Это голландский фаст-фуд, обжаренный во фритюре, состоящий из наси горенг внутри корочки из панировочных сухарей.
Типичный тип наси горенг, созданный в Голландской Индии индо-голландцами или голландцами. [108] Его до сих пор едят в Нидерландах и готовят на основе сливочного масла и бекона или других видов свинины.
Доступность
Наси горенг можно есть в любое время суток, и многие индонезийцы, малазийцы и сингапурцы едят наси горенг на завтрак дома или в ресторанах. [14] В качестве основного блюда наси горенг может сопровождаться дополнительными блюдами, такими как жареное яйцо , аям горенг (жареный цыпленок), сатай , овощи, блюда из морепродуктов, такие как жареные креветки или рыба, а также крекеры керупук . [109]
Уличная еда
Наси горенг — популярный продукт питания, который подают уличные торговцы , варунги , а также странствующие ночные торговцы, которые часто посещают жилые районы со своими колесными тележками. [14] Когда его подают с жареным яйцом, его иногда называют наси горенг истимева (особый жареный рис). [110] Наси горенг обычно готовят на заказ для каждой порции, так как повар обычно спрашивает клиента о том, какую степень остроты он предпочитает: слабую, среднюю, острую или очень острую. Острота соответствует количеству использованной пасты самбала или перца чили. Повар также может спросить, как клиент хочет приготовить яйцо: смешанное с наси горенг или обжаренное отдельно как телур мата сапи или чеплок (жареное целое яйцо) или как телур дадар ( омлет ). Тем не менее, некоторые популярные наси горенг варунг или продуктовые ларьки могут готовиться оптом из-за большого спроса.
Во многих варунгах (уличных ларьках) Индонезии жареный рис часто продается вместе с жареной лапшой , жареным кветиау и супом с лапшой .
Ресторан
Наси горенг – популярное блюдо в ресторанах. В Индонезии есть сети ресторанов, специализирующиеся на подаче наси горенг . [111] [112]
Круглосуточный магазин
Некоторые марки приправ, продаваемые в индонезийских супермаркетах, предлагают «бумбу наси горенг» быстрого приготовления наси горенг, - приправу которую можно наносить после обжаривания остатков риса. [113] Круглосуточные магазины в Индонезии также предлагают расфасованные замороженные в микроволновой печи, разогретые продукты наси горенг, на вынос. [114]
В популярной культуре
- Танте Лиен Песня « Geef Mij Maar Nasi Goreng » («Просто дай мне Наси Горенг»), сочиненная и записанная в 1979 году, иллюстрирует исторические кулинарные связи между Нидерландами и Индонезией, а также причудливо описывает тягу к репатриации людей индо-евразийского происхождения. в Нидерландах за индонезийской кухней . [115]
- В феврале 1973 года Филип Проктор и Питер Бергман из The Firesign Theater выпустили свой первый сольный альбом TV or Not TV , на котором персонаж по имени «Наси Горенг» поет одноименную песню, чтобы представиться.
- с участием 35 000 избирателей, В 2011 году онлайн-опрос, проведенный CNN International в индонезийском стиле выбрал наси горенг вторым номером в своем списке «50 самых вкусных блюд в мире» после ренданга . [116]
- титульное полицейское подразделение японского комедийного сериала 2016 года « Токийское столичное полицейское управление, » ( Подразделение Наси Горенг Кейшичоу Наси Горенг-ка ) . В честь блюда названо
- Во время своего концерта в Индонезии в 2016 году австралийская группа 5 Seconds of Summer посвятила песню, вдохновленную этим блюдом, под названием «Наси Горенг». [117]
Галерея
- Вариант жареного риса
- Наси горенг с курицей, яйцом и крекером с креветками
- Наси горенг с креветками и яйцом, типичный индонезийский завтрак
- Наси горенг с курицей и яйцом на Бали
- Наси горенг с соленой рыбой и яйцом
- Красный жареный рис в Рантепао, Южный Сулавеси
- Комбо наси горенг-курица-сатай , типичное индонезийское блюдо среди иностранцев.
- Наси горенг «Китайский стиль» в Джакарте
- Жареный рис по-гонконгски в Матараме, Ломбок.
- Жареный рис с грибами в Джокьякарте
- Вегетарианский жареный рис на Бали
- Жареный рис с морепродуктами в Сандакане , Сабах, Восточная Малайзия
См. также
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с д СМИ, КиберКомпас. «Министерство туризма определяет 5 национальных индонезийских продуктов питания, вот список» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2018 г.
- ^ «Наси Горенг: аппетитное национальное блюдо Индонезии» . Архивировано из оригинала 6 июля 2010 года . Проверено 5 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Кассим, Айша Марьям (17 августа 2016 г.). «Преапара Дедига Раджабоджун, который окрасил кулинарную культуру Шри-Ланки» . roar.media (на сингальском языке). Рев . Проверено 16 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Индонезийские блюда из риса из суринамской кухни» . tropilab.com .
- ^ Jump up to: а б Эна Ширстра (30 октября 2012 г.). «Голландский Ост-Индийский Наси Горенг» . Честная кулинария .
- ^ Jump up to: а б Андреа Чесман (1998). 366 вкусных способов приготовить рис, фасоль и крупы . Пингвин. ISBN 9781101075746 .
- ^ Кроссетт, Барбара (6 июля 1986 г.). «Блюда страны; пряный продукт Индонезии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 июля 2010 г.
- ^ «nasi goreng | Перевод с индонезийского языка на английский – Оксфордские словари» . Оксфордский живой словарь индонезийского языка . Архивировано из оригинала 24 июля 2018 года . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ «Малайский словарь онлайн-перевода LEXILOGOS >>» .
- ^ «Значение наси горенг в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ Харихаран, Энни (17 июля 2021 г.). «Наси горенг: лучшее блюдо для уборки кладовой в одной кастрюле» . TheGuardian.com . Проверено 15 октября 2021 г.
- ^ Лоу, Гарри (19 сентября 2016 г.). «Как это блюдо стало яблоком раздора» . Новости Би-би-си . Проверено 15 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Ситомпул, Мартин (28 июля 2017 г.). «Очарование жареного риса» . Historia - Чат городских женщин (на индонезийском языке) . Проверено 19 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 183. ИСБН 9781598849554 .
- ^ Мутиа Сильвиани Афлаха (9 февраля 2017 г.). «Культурная аккультурация за индонезийской едой» . Хорошие новости из Индонезии (на индонезийском языке).
- ^ Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN 9789814634953 .
- ^ Грейс Янг (2010). Жарка на краю неба: полное руководство по мастерству с аутентичными рецептами и историями . Саймон и Шустер. п. 49. ИСБН 9781416580577 .
- ^ Уильям Шертлефф; Акико Аояги (2011). История темпе и продуктов из темпе (1815–2011 гг.): Подробно аннотированная библиография и справочник . Сойинфо-центр. п. 618. ИСБН 9781928914396 .
- ^ Грегори Роджерс. «Наси Горенг» . О сайте.com . Проверено 21 октября 2012 года .
- ^ А. Курниаван Улунг (20 февраля 2017 г.). «Прослеживание истории индонезийской кулинарии» . Джакарта Пост . Джакарта.
- ^ Себастьян Мондак. «Любовное письмо Наси Горенгу, основному продукту уличной еды Джакарты» . CTraveler . Проверено 21 октября 2012 года .
- ^ ван дер Мейден, Дж. М. Дж. Катениус (1925). Большая новая полная восточно-индийская кулинарная книга (PDF) (на голландском языке). Гаага: Goor Zonen Гаага. п. 1.
- ^ «Стандартизация приправ для жареного риса все еще требует дальнейшего семинара». Аппетит . 3 (4): 39–42. Апрель 1984 года.
- ^ «Наси Горенг: аппетитное национальное блюдо Индонезии» . Архивировано из оригинала 6 июля 2010 года . Проверено 5 июля 2010 г.
- ^ «Индонезийский Наси Горенг: жареный рис в соевом соусе» . asianfoodnetwork.com . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ «Путешествие с едой: Индонезия с Наси Горенгом» . femina.in . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ «Гибкость вкусов индонезийского жареного риса» . Kompas.id Visual Talk (на индонезийском языке). 3 ноября 2021 г. . Проверено 4 ноября 2021 г.
- ^ Эрик Муса Пилианг (14 ноября 2010 г.). «Кстати... Сказка о «наси горенг» — остатках риса и куриных объедках» . Джакарта Пост . Проверено 21 октября 2012 года .
- ^ Джо, Андру. «Индонезийские рецепты наси горенг» . Архивировано из оригинала 30 января 2016 года . Проверено 17 декабря 2015 г.
- ^ «Кулинарный эксперт UGM утверждает, что в Индонезии 104 вида жареного риса» . 16 июля 2021 г.
- ^ Прихардани Ганда Туах Пурба (17 августа 2021 г.). «Индонезийский жареный рис особенный благодаря своему разнообразию» . dw.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ «109 вкусных и простых рецептов жареного риса с курицей» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Зульфикар, М. Фахрези. «Какие виды жареного риса существуют в Индонезии? | Хорошие новости из Индонезии» . Хорошие новости из Индонезии (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Легендарный «наси горенг» продолжает привлекать толпы» . Джакарта Пост . Джакарта. 17 октября 2015 г.
- ^ Покрытие6. «Наслаждайтесь жареным рисом из баранины с низким содержанием холестерина» . merdeka6.com . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Вкусный и аппетитный жареный рис с говядиной – рецепт | Рецепт от шеф-повара» . рецепткоки.id . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Маргарет Стелла (14 марта 2016 г.). «7 самых легендарных жареных рисов со свининой в Джакарте» . Кравед (на индонезийском языке).
- ^ Сетиавати, Одилия Виннеке. «Трубец Гонсо становится уникальным сочетанием типичного для Семаранга жареного риса» . детикфуд . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Сари, Йенни Мустика. «Жареный рис Тиарба становится вирусным, очереди последние 3 недели, что такого особенного?» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 28 августа 2020 г.
- ^ «Рецепт сладкого и острого жареного риса для кишечника от Fitria» . Cookpad (на индонезийском языке). 9 октября 2016 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «61 рецепт вкусного и простого жареного риса с печенью и желудком» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «294 вкусных и простых рецепта жареного риса с Питом» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «15 вкусных и простых рецептов жареного риса чэнколь» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Fimela.com (9 сентября 2022 г.). «3 практичных рецепта жареного риса, подходящих для детей школ-интернатов» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ «Простой рецепт жареного риса с яйцом в стиле Абанг Каки Лима, который восхитителен и вызывает обжорство» . Рецепт Доян (на индонезийском языке). 4 декабря 2018 года . Проверено 28 февраля 2020 г. .
- ^ Мустинда, Лузиана. «Давай, приготовь вкусный жареный рис с солеными яйцами!» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Африади, Абеднаго. «Рецепт молниеносного жареного риса, острого и захватывающего» . Новости Каранганьара (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ «522 вкусных и простых рецепта жареного риса с креветками» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Мустинда, Лузиана. «Ням! Сегодня вечером очень вкусно съесть пикантный жареный рис Какаланг» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Жареный рис Роа ~ Рецепт» . Tastemade (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Рецепт жареного риса с тунцом | Друзья Nestlé | Рецепты еды, индонезийские рецепты» . Друзья Нестле . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Рецепт приготовления жареного риса с кальмарами — любимый индонезийский рецепт» . www.receptsfavorit.com . Архивировано из оригинала 11 июля 2018 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Покрытие6. «Наслаждайтесь восхитительным пряным жареным рисом Медан Тери дома» . merdeka6.com . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Кирана, Феби Аниндья (8 декабря 2022 г.). «Рецепт жареного риса с моллюсками» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 7 мая 2023 г.
- ^ «145 вкусных и простых рецептов жареного риса эби» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Особое блюдо: вкуснейший жареный рис с грибами | Национальный рецепт» . www.resepnasional.com (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Команда (3 декабря 2020 г.). «Сборник рецептов разнообразного вкусного и практичного жареного риса» . образ жизни (на индонезийском языке) . Проверено 4 декабря 2023 г.
- ^ "Ресеп Наси Горенг Сосис Истимева - Blueband" . blueband.co.id (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ "Ресеп Наси Горенг Корнет Истимева - Blueband" . blueband.co.id . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «47 вкусных и простых рецептов жареного риса с копченым мясом» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Индонезия, Кьюпи. «Рецепт - Жареный рис с острыми помидорами | КЕВПИ, ИНДОНЕЗИЯ» . www.kewpie.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Мустинда, Лузиана. «Ваш малыш любит жареный рис? Просто приготовьте на обед жареный рис со шпинатом!» . детикфуд . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Этот рецепт острого жареного риса с черным перцем готов спасти вас, когда вы ленитесь» . сетка.id . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «59 вкусных и простых рецептов жареного риса с устричным соусом» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Vemale.com (28 октября 2015 г.). «Рецепт жареного риса с соусом Терияки» . vemale.com . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Диана, королева Хайю. «Результаты науки о заменителях чили: соус из красных фруктов более аппетитен» . Grid.id (на индонезийском языке). Национальная география Индонезии . Проверено 10 июня 2023 г.
- ^ «Уникальность жареного риса с фруктами дракона» . jambiupdate.co (на индонезийском языке) . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ Любис, Муслим. «Вирусно! Жареный рис с фруктами дракона очень интересен и уникален, он определенно вызывает привыкание» . timenews.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ Рохмитриаси, Мими (17 мая 2023 г.). «Вкусный особый рецепт жареного риса Кенкур по-судански» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 2 июня 2023 г.
- ^ Карина Марпаунг (9 мая 2017 г.). «6 самых растопленных жареных рисов с сыром в Джакарте» . Кравед (на индонезийском языке).
- ^ «Переработка приправы Ренданг в жареный рис» . Kompas.com (на индонезийском языке). 5 мая 2011 г.
- ^ «Яванский жареный рис» . Простой рецепт . 11 мая 2020 г.
- ^ «Типичный балийский жареный рис» . Индотопинфо . 4 февраля 2019 г.
- ^ «Наси Горенг Ачех» . Фудспоттинг .
- ^ «99 вкусных и простых рецептов жареного риса Паданг» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (3 августа 2022 г.). «Рецепт жареного риса Сурабая, полноценный завтрак на одной странице меню» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ «19 рецептов жареного риса Магеланган» . Кулинарная панель .
- ^ «Практично вкусный жареный рис Магеланг — рецепт» . Рецепт шеф-повара (на индонезийском языке) . Проверено 4 мая 2023 г.
- ^ «Этот восхитительный рецепт жареного риса Кренгсенган вызывает желание попробовать весь дом - все страницы - вкусные блюда» . jasaansedap.grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 28 августа 2020 г.
- ^ «1507 вкусных и простых рецептов жареного риса с пряностями» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Таймс, ИДН; Хасана, Фида Набила Нур. «Простой рецепт жареного риса Петис, минималистичные специи, максимальный вкус!» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 28 августа 2020 г.
- ^ Хасана, Фида Набила Нур. «Простой рецепт жареного риса Петис, минималистичные специи, максимальный вкус!» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ «46 рецептов вкусного и простого жареного риса с креветочной пастой» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «47 вкусных и простых рецептов жареного риса с зеленым перцем чили» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Особый рецепт зеленого жареного риса в стиле Blueband — Blueband» . blueband.co.id . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «4273 вкусных и простых рецепта острого жареного риса» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Vemale.com (13 января 2014 г.). «Супер острый жареный рис с кайенским перцем» . vemale.com . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Жареный рис сатаны | Рецепт кухни КОБЕ» . Кухня КОБЕ (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ ВИВА, ПТ. ВИВА НЬЮ МЕДИА - (16 сентября 2017 г.). «Попробуйте сатанинский жареный рис Бук Линя, острый ужас - VIVA» (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Анди Анниса Дви Рахмавати (6 октября 2016 г.). «Жареный рис, культовая индонезийская еда, красный и сладкий, типичный макассарский жареный рис» . detikFood (на индонезийском языке).
- ^ Агмасари, Сильвита (25 августа 2020 г.). «Рецепт зеленого жареного риса, более ароматный, чем жареный рис в соевом соусе» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 декабря 2023 г.
- ^ Мустинда, Лузиана. «Очень вкусно съесть пикантный, ароматный жареный рис с чернилами кальмара» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Лолита, Лола (26 июля 2019 г.). «25 современных рецептов жареного риса, которые заставят вас почувствовать себя нагим» . briliofood.net . Проверено 12 декабря 2023 г.
- ^ «12 вкусных и простых рецептов радужного жареного риса» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Аппетитный жареный рис в конвертике» . Последний Макассар (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 12 декабря 2017 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Сантри Жареный Рис, Вегетарианский ресторан Сантри» . Opensnap (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «51 вкусный и простой рецепт жареного риса с ананасами» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Самая вкусная 'наси горенг гила' в Джакарте» . Джакарта Пост . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Сальма, Захра Фирьял (12 мая 2023 г.). «Различный жареный рис в Индонезии» . lottemart.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 4 декабря 2023 г.
- ^ Сарвенда, Сарвенда; Вардани, Рахма Ризки. «Кулинарный вирус в Семаранге: жареный рис в молочном соусе, посыпанный тертым сыром, вызывает слюни, вот место и цена» . ayosemarang.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 мая 2023 г.
- ^ Нисса, Рима Секарани Имаммун; Кьюна, Хироми. «Круто! Ешь жареный рис с соусом Тонсенг, должно быть, готов стоять в очереди 1,5 часа » sora.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 мая 2023 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (20 октября 2017 г.). «Дегустация якимеши, типичного японского жареного риса» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 июля 2018 г.
- ^ Планета, Л.; де Йонг, Р. (2018). Одинокая планета Сингапур . Путеводитель. Lonely Planet Global Limited. п. 60. ИСБН 978-1-78701-238-7 . Проверено 25 июня 2018 г.
- ^ «Нош-филлер после паба: Наси горенг Паттайя» . Регистр . 20 июня 2015 года . Проверено 24 июня 2018 г.
- ^ «Сингапурский жареный рис — любимое китайское блюдо на вынос!» . Честные разговоры о еде . 28 июня 2021 г. Проверено 2 августа 2022 г.
- ^ «Курица с жареным рисом» . 18 мая 2020 г. Проверено 2 августа 2022 г.
- ^ Дэвид Детердинг; Салбрина Шарбави (13 мая 2013 г.). Брунейский английский: новое разнообразие в многоязычном обществе . Springer Science & Business Media. стр. 1–. ISBN 978-94-007-6347-0 .
- ^ «Мадам на кухне: голландско-индийская кулинарная книга: 245 проверенных рецептов | WorldCat.org» . www.worldcat.org . Проверено 6 декабря 2022 г.
- ^ Хайнц фон Хольцен; Лотер Арсана (2015). Еда Индонезии: вкусные рецепты с Бали, Явы и островов специй, мировые кулинарные книги Periplus . Издательство Таттл. ISBN 9781462914913 .
- ^ Эйлин Инь-Фей Ло. «Наси Горенг Истимева (жареный рис по-индонезийски)» . Кулинария Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 августа 2015 г.
- ^ Фаджар, Эвиета (28 октября 2014 г.). «Богатый вкус мафиозного жареного риса» . Темп . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ «Жареный рис № 1 со специями в Индонезии» . Жареный рис со специями «Мафия» . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Вега Аминкусумо (25 апреля 2014 г.). «Рецепт: жареный рис с приправами быстрого приготовления» . vegaaminkusumo.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 18 марта 2017 года . Проверено 17 марта 2017 г.
- ^ Шри Виянти (14 сентября 2012 г.). «7-Eleven разрешили продавать жареный рис и смесь тофу» . Merdeka.com (на индонезийском языке).
- ^ «Витеке ван Дорт – Дай мне наси горенг» . Голландские графики .
- ^ «50 самых вкусных блюд в мире» . Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 9 сентября 2011 г.
- ^ Рести Армения (5 марта 2016 г.). «Концерт, 5 секунд летнего персонала составляют песню «Наси Горенг» » (на индонезийском языке). Си-Эн-Эн.
Внешние ссылки


