Jump to content

Жареный рис

Страница полузащищена

Жареный рис
Типичный пример индонезийского жареного риса , который здесь подается с с креветками жареным яйцом, крекерами и солеными огурцами .
Курс Основное блюдо
Регион или штат Морская Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Индонезия , [1] Малайзия , Бруней , Сингапур и Нидерланды.
Создано Китайская диаспора на Индонезийском архипелаге
Основные ингредиенты Жареный рис с кусочками мяса и/или овощей и различными приправами, например, сладким соевым соусом.

Жареный рис ( / ˌ n ɑː s i ɡ ɒ ˈ r ɛ ŋ / ; Индонезийское произношение: [ˈnasi ˈɡorɛŋ] ) — блюдо из жареного риса в Юго-Восточной Азии , обычно приготовленное с кусочками мяса и овощей. Одно из национальных блюд Индонезии . [1] [2] его также едят в малайскоязычных общинах в таких странах, как Малайзия , Сингапур и Бруней , и он приобрел популярность в Шри-Ланке благодаря миграции из Индонезийского архипелага . [3] в таких странах, как Суринам, через индонезийские иммигрантские сообщества, [4] и в Нидерландах через их колониальные связи с Индонезией. [5] Наси горенг отличается от других азиатских блюд из жареного риса своим отчетливым дымным ароматом и карамелизованными, но пикантными оттенками вкуса. Не существует единого рецепта наси горенг , а его состав и способ приготовления сильно варьируются от дома к дому.

Наси горенг уже давно считается важным продуктом индонезийской кухни . [6] В 2018 году оно было официально признано правительством Индонезии одним из пяти национальных блюд страны. [1] Это повсеместная еда по всей Индонезии, особенно на завтрак. В простых вариантах ее можно есть на жестяной тарелке в придорожном продуктовом ларьке, есть на фарфоре в ресторанах или брать с фуршетных столов на званых обедах в городских городах, таких как Джакарта . [7] Предварительно смешанные упакованные приправы для наси горенг широко доступны для покупки, а замороженные версии наси горенг , разогретые в микроволновой печи , можно найти в магазинах повседневного спроса по всей Индонезии.

Этимология

Термин наси горенг означает « жареный рис » как на индонезийском , так и на малайском языках. [8] [9] Кембриджский словарь английского языка определяет наси горенг как «индонезийское блюдо из риса с добавлением кусочков мяса и овощей». [10] хотя это блюдо так же распространено в соседних Малайзии и Сингапуре, как и основной продукт культуры. [11] [12]

История

Женщина готовит жареный рис в Индонезии.

Как и в случае с другими рецептами жареного риса в Азии, комментаторы предположили, что наси горенг в индонезийском стиле берет свое начало от китайского жареного риса и, вероятно, был разработан как способ избежать потери риса. [13] [14] [15] Китайское влияние на индонезийскую кухню можно увидеть в ми горенг , появившемся одновременно с введением техники жарки , требующей использования китайского вока . [16] В Китае техника жарки стала все более популярной во времена династии Мин (1368–1644 гг. Н. Э.). [17] Обычный соевый соус возник в Китае II века нашей эры; однако кекап манис ( сладкий соевый соус ) был разработан в Индонезии с щедрым добавлением местного пальмового сахара . [18]

Однако неясно, когда жители современной Индонезии начали перенимать практику приготовления жареного риса. Торговля между Китаем и индонезийским архипелагом процветала с эпохи Шривиджая примерно в 10 веке и активизировалась в эпоху Маджапахита примерно в 15 веке. К тому времени на архипелаге начали селиться китайские иммигранты, принеся с собой свою культуру и кухню . Китайцы обычно отдают предпочтение свежеприготовленной горячей пище, и в их культуре запрещено выбрасывать несъеденные продукты. [13] В результате рис, оставшийся накануне, часто готовили заново утром. Грегори Роджерс предположил, что обжарка риса может предотвратить распространение опасных микробов, особенно в технологии предварительного охлаждения в Индонезии, а также избежать необходимости выбрасывать драгоценные продукты. [19]

Писатель Фадли Рахман из Университета Паджаджаран заявил, что нет никаких исторических свидетельств, доказывающих, что наси горенг родом из Индонезии, и предложил другую теорию, помимо китайского влияния: на самом деле наси горенг был вдохновлен ближневосточным блюдом под названием плов , рисом, приготовленным в Индии. приправленный бульон. [20] В конкретном варианте, Бетави в стиле наси горенг камбинг (жареный рис из козы), используется баранина или козье мясо (традиционно предпочитаемое арабскими индонезийцами ), богатые специи и миньяк самин ( топленое масло ), все типичные ингредиенты, используемые при приготовлении ближневосточного плова. . [21]

Рецепт наси горенг XIX века из альбома amicorum Королевской библиотеки Нидерландов.

Наси горенг считался частью культуры Индии в колониальный период. Упоминание о наси горенг появляется в колониальной литературе Голландской Ост-Индии , например, в Студенческий хиджо» серийном рассказе Марко Картодикоромо « , опубликованном в газете Sinar Hindia в 1918 году. [13] Он был упомянут в голландской кулинарной книге 1925 года Groot Nieuw Complete East Indian Cookbook . [22] Торговля между Нидерландами и Голландской Ост-Индией в то время увеличила популярность наси горенг в индонезийском стиле во всем мире. [23]

После обретения Индонезией независимости наси горенг в народе считался национальным блюдом, хотя и неофициальным. [13] [24] Его простота и универсальность способствовали его популярности и сделали его основным продуктом питания среди индонезийских семей - в просторечии его считают самым «демократическим» блюдом, поскольку отсутствие точного и жесткого рецепта позволяет людям делать с ним все, что они хотят. [25] Наси горенг , который обычно едят ежедневно в индонезийских семьях, считался типичным блюдом, олицетворяющим индонезийскую семью. Он присутствует в меню, представлен, предлагается и подается в ресторане Индонезийского театра в индонезийском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1964 года . Говард Палфри Джонс , посол США в Индонезии в последние годы правления Сукарно в середине 1960-х годов, в своих мемуарах «Индонезия: Возможная мечта» сказал, что ему нравился наси горенг . Он описал свою любовь к наси горенгу, приготовленному Хартини, одной из жен Сукарно, и похвалил его как самый вкусный наси горенг, который он когда-либо пробовал. [13]

В 2018 году наси горенг был официально признан правительством Индонезии одним из национальных блюд страны наряду с четырьмя другими : сото , сатэ , ренданг и гадо-гадо . [1]

Подготовка

Наси горенг с зеленой вонючей фасолью и козлятиной в Джакарте.

Наси горенг отличается от других азиатских рецептов жареного риса своим ароматным, землистым и дымным вкусом. [26] Наси горенг традиционно подают дома на завтрак и готовят из риса, оставшегося накануне вечером. Текстура оставшегося приготовленного риса считается более подходящей для наси горенг, чем текстура свежеприготовленного риса, который может быть слишком влажным и мягким, чтобы выдержать жарку в воке.

Помимо вареного риса, наси горенг состоит как минимум из трех компонентов; ингредиенты (например, яйцо, креветки, мясо, растительное масло), специи или приправы бумбу (например, чеснок, лук-шалот, соль, перец чили) и приправы (например, баванг горенг , крупук , маринованные огурцы ачар , ломтики свежего огурца и помидора). Сочетание специй и ингредиентов в разных соотношениях создает множество вариаций вкусов. [27]

Специи и приправы

Специи и приправы для яванского наси горенг, включая перец, сахар, соль, перец чили «птичий глаз», лук-шалот, чеснок, свечные орехи, пасту из креветок и сладкий соевый соус.

Типичные приправы для наси горенг включают, помимо прочего, соль перец чили , , зеленый лук , куркуму , пальмовый сахар , пасту бумбу из молотого чеснока и лука или лука-шалота , кекап манис (сладкий соевый соус), креветочную пасту, черный перец , рыбу. соус , порошковый бульон и так далее. Яйца можно омлетать с рисом в процессе приготовления или подавать в виде яиц солнечной стороной вверх , омлетов и вареных яиц. Также можно использовать остатки готового блюда, например кусочки курицы или говядины. [28]

Приправы

Наси горенг часто добавляет приправы или гарниры. Часто посыпают жареным луком-шалотом и традиционными крекерами, чтобы придать хрустящую текстуру, ломтиками огурца и помидора для украшения и придания свежести маслянистому блюду, жареное яйцо сверху блюда часто кладут , чтобы придать пикантность, а пасту чили добавляют. добавить пикантную остроту по своему вкусу. Некоторые распространенные приправы:

Вариации

Не существует единого рецепта наси горенг , поскольку каждое блюдо из жареного риса с определенными смесями, добавками, ингредиентами и начинками может привести к другому рецепту наси горенг . [29] Существует бесчисленное множество рецептов жареного риса, называемого наси горенг в странах Брунея, Индонезии, Малайзии и Сингапура. Хотя многие версии воспринимаются как региональные, некоторые рецепты имеют общие элементы, выходящие за пределы региональных и национальных границ: примеры включают использование термина кампунг («деревня» на индонезийском и малайском языках), паста из креветок ( тераси на индонезийском языке, белакан на малайском языке). на основе перца чили , приправы самбал , соленая рыба и техника заворачивания жареного риса в омлет.

Индонезия

Приготовление козьего жареного риса (жареного риса с козьим мясом) оптом в районе Кебон Сирих, Центральная Джакарта .

По словам Дви Ларасати, индонезийского кулинара из Университета Гаджа Мада , [30] По всей Индонезии встречается 104 вида наси горенг . Все они разные, потому что имеют особые специи, характерные для региона. Из них 104 варианта наси горенг разделены на три группы; наси горенг, происхождение которого может быть четко известно (36 типов), затем некоторые разработали наси горенг, поскольку его невозможно проследить до места происхождения (59 типов), и существует 9 типов наси горенг, основными ингредиентами которых являются не только рис, но и также содержит дополнительные смеси, такие как лапша, ячмень, кукуруза и т. д. [31]

В большинстве районов Индонезии наси горенг готовят с большим количеством кекап мани (сладкого соевого соуса), который придает блюду золотисто-коричневатый цвет и слегка сладкий вкус. [6] Типичное приготовление наси горенг может включать обжаривание риса в небольшом количестве растительного масла или маргарина ; приправленный большим количеством кекапа мани из молотых и пасты креветок и приготовленный с другими ингредиентами, особенно с яйцами и курицей . Однако в других местах, таких как Восточная Индонезия ( Сулавеси и Малуку ), сладкий соевый соус обычно отсутствует и заменяется бутилированным томатным соусом и соусом чили, создавая наси горенг красноватого цвета . Этот вариант называется наси горенг мера (красный жареный рис) или наси горенг Макассар в честь столицы Южного Сулавеси . В некоторых вариантах наси горенг , таких как соленая рыба или тери Медан ( меданский анчоус ) , что создает более светлый наси горенг не используется кекап манис , вообще цвет, похожий на китайский жареный рис или японский чахан .

Основными ингредиентами наси горенг являются рис и нарезанная или молотая смесь бумбу (специй) , лука-шалота , чеснока, перца, соли, томатного кетчупа, соуса самбал или чили и обычно сладкого соевого соуса. В некоторые варианты могут добавляться саус тирам ( устричный соус ), анг-чиу (красное вино китайской кухни), кекап икан ( рыбный соус ) или кекап ингрис (например, вустерширский соус ). Обычно в индонезийских семьях ингредиенты наси горенг, приготовленные для ежедневного завтрака, состоят из остатков еды предыдущего дня, хранящихся в холодильнике, с добавлением свежих овощей и яиц.

Многие варианты названы в честь основных ингредиентов, другие — в честь города или региона происхождения. Конкретные примеры наси горенг включают:

  1. Рис с курицей (с курицей) [32]
  2. Козий жареный рис (с козлятиной), [33] особенно известен в районе Кебон Сирих в Центральной Джакарте. [34]
  3. Жареный рис с бараниной (с бараниной) [35]
  4. Жареный рис с говядиной (с говядиной) [36]
  5. Наси горенг баби (со свининой, обычно подается с китайской свиной грудинкой и чарсиу ) [37]
  6. Жареный рис с рубцом Гонсо рубцом ), жареный рис с рубцом из Семаранга. [38]
  7. Наси горенг денденг лемак (с жирным вяленым мясом денденг ), также известный как наси горенг тиарбах [39]
  8. Кишечный жареный рис кишечником ) [40]
  9. Жареный рис с печенью и желудком (с куриной печенью и желудком ) [41]
  10. Жареный рис Пит/петай зеленой вонючей фасолью ) [42]
  11. Жареный рис с клюквой клюквой в горошине) вонючей [43]
  12. Рис жареный с горошком зеленым горошком ) [44]
  13. Рис, жареный с яйцом (с яйцом) [45]
  14. Рис, жареный с соленым яйцом соленым утиным яйцом ) [46]
  15. Наси горенг петир (буквально: «жареный рис с молнией»), очень острый и пряный жареный рис. [47]
  16. Жареный рис с креветками (с креветками) [48]
  17. Жареный рис Чакаланг тунцом-скипджеком ), фирменное блюдо Манадо. [49]
  18. Наси горенг роа рыбой- полуклювом ), также фирменное блюдо Манадо. [50]
  19. Жареный рис с тунцом тунцом ) [51]
  20. Рис с кальмарами кальмарами ) [52]
  21. Морепродукты Наси горенг (с морепродуктами, такими как кальмары, рыба и креветки) [33]
  22. Рис жареный с соленой рыбой соленой рыбой ) [33]
  23. Жареный рис с анчоусами Медан (с анчоусами Медан) [53]
  24. Жареный рис с гребешком ракушкой ) [54]
  25. Наси горенг эби (с солеными сушеными креветками ) [55]
  26. Рис жареный с грибами (с грибами) [56]
  27. Жареный рис с фрикадельками ) фрикадельками [57]
  28. Жареный рис с колбасой (с говяжьими или куриными сосисками ) [58]
  29. Жареный рис с солониной солониной и маргарином) [59]
  30. Жареный рис с копченой говядиной копченой говядиной ) [60]
  31. Наси горенг сирам (жареный рис, залитый куриным и овощным супом/соусом)
  32. Жареный рис с помидорами (жареный рис с помидорами) [61]
  33. рис со шпинатом Жареный [62]
  34. Жареный рис с черным перцем ( жареный рис с черным перцем ) [63]
  35. Жареный рис в устричном соусе ( жареный рис в устричном соусе ) [64]
  36. Наси горенг саус терияки ( жареный рис в соусе терияки ), обычно жареный рис с говядиной или курицей в соусе терияки, японское влияние в Индонезии. [65]
  37. Жареный рис с красными фруктами , Жареный рис по-папуасски с экстрактом красных фруктов ( Pandanus conoideus ) [66]
  38. Жареный рис с фруктами дракона (жареный рис с красной питайей ) [67] [68]
  39. Наси Горенг Кенкур или Наси Горенг Чикур на суданском языке , жареный рис из риса, приготовленный со специями из перца чили, чеснока, лука и кенкура ( ароматного имбиря ). [69]
  40. Жареный сырный рис (с сыром моцарелла или чеддер ) [70]
  41. Жареный рис Ренданг ( жареный рис Ренданг ), насыщенный и пряный жареный рис, обычно приготовленный из остатков специй Ренданг. [71]
  42. Наси горенг спесиал (особый жареный рис) с полным набором ингредиентов, включая курицу, яйцо, смешанное с рисом, сосиски, овощи и покрытый жареным яйцом солнечной стороной вверх. [33]
  43. Яванский жареный рис (яванский жареный рис) [72]
  44. Наси горенг Сунда ( суданский жареный рис), острый жареный рис с большим количеством куньита (куркумы), который придает золотисто-желтый цвет. [33]
  45. Наси горенг Бали ( жареный рис по-балийски ), богатый специями, включая нарезанный лемонграсс, куркуму, лук-шалот, чеснок и галангал, без соевого соуса. [73]
  46. Наси горенг Ачех (жареный рис по-ачехски), богатый специями, похожий на ми ачех. [74]
  47. Наси горенг Паданг ( жареный рис Паданг ), также богатый специями, похожий на жареный рис Ачех. [75]
  48. Жареный рис Сурабая ( жареный рис Сурабая) содержит курицу, креветки, фрикадельки, яйцо и овощи. [76]
  49. Наси Горенг Магеланг ( жареный рис Магеланг ), также называемый наси горенг мавут или наси горенг рувет (омлет или смешанный жареный рис), [33] сочетание жареного риса и лапши с овощами и специями [77] [78]
  50. Наси горенг кренгсенган (с мясом и свежей капустой), острый жареный рис с нарезанной лапшой и мясом, похожий на наси горенг Магеланган. [79]
  51. Жареный рис со специями , острый жареный рис с образцом специй смеси [80]
  52. Наси горенг петис петис уданг ), разновидность густой пасты из черных креветок с консистенцией, напоминающей патоку, фирменное блюдо Восточной Явы. [81] [82]
  53. Жареный рис с креветками креветочной пастой ) [44]
  54. Наси горенг самбал тераси ( жареный рис с пастой из креветок самбал ) или просто наси горенг тераси ( из креветок ) жареный рис с пастой [83]
  55. Зеленый/зеленый жареный рис с перцем чили (жареный рис с зеленым перцем чили ), [84] часто называют просто рисом зеленым жареным [85]
  56. Острый жареный рис , острый и пряный жареный рис с перцем чили [86]
  57. Жареный рис Равит , очень острый и пряный жареный рис с кайенским перцем или перцем чили с высоты птичьего полета. [87]
  58. Наси Горенг Янчук , очень острый и пряный жареный рис из Сурабаи. [33]
  59. Наси горенг сетан (дьявольский жареный рис), очень острый и острый жареный рис с различными видами перца чили, включая пасту самбал, нарезанный свежий перец чили с высоты птичьего полета и порошок чили. [88] [89]
  60. Красный жареный рис или жареный рис Макассар (красный жареный рис) [90]
  61. Наси горенг хиджау (зеленый жареный рис), жареный рис зеленого цвета, приготовленный из молотого зеленого перца чили и нарезанного лимонного базилика . [91]
  62. Черный жареный рис или жареный рис с черными кальмарами , окрашенный и приправленный чернилами кальмара. [92]
  63. Жареный рис с синим цветом или жареный рис с цветком теланга , жареный рис синего цвета, полученный из цветка теланга или цветка Clitoria ternatea . [93]
  64. Радужный жареный рис без соевого соуса с разноцветными овощами [94]
  65. Наси Горенг Конвертированный (жареный рис в яичной оболочке), известный в Малайзии как Наси Горенг Паттайя . [95]
  66. Жареный рис Сантри (вегетарианский жареный рис) [96]
  67. Жареный рис с ананасами или , также известный как гавайский жареный рис рис. тайский жареный [97]
  68. Наси горенг гила (сумасшедший жареный рис), жареный рис с более пикантными дополнительными ингредиентами, включая курицу, мясо, креветки, нарезанный баксо, сосиски, яйца и т. д. [98]
  69. Наси горенг бакар (жареный рис на гриле), гибрид наси горенг и наси бакар , жареный рис заворачивают в карман из банановых листьев и готовят на гриле на углях. [93]
  70. Жареный рис с куриным бульоном из Кедири , Восточная Ява. [99]
  71. Наси горенг куах сусу — жареный рис с добавлением супа из сгущенного молока и тертого сыра. [100]
  72. Жареный рис с супом Тонсенг , жареный рис с добавлением супа Тонсенг . [101]
  73. Наси горенг резек , жареный рис с тертой курицей, ростками фасоли и капустой, фирменное блюдо города Маланг на Восточной Яве. [99]
  74. Наси горенг тек-тек , версия лапши ми тек-тек с жареным рисом. Обычно его обслуживают торговцы ми-тек-тек , которые объявляют о своем присутствии по соседству, ударяя по металлическому воку, издавая звуки «тек-тек». [93]

Индонезийцы также называют иностранные версии жареного риса просто наси горенг , таким образом, жареный рис по-гонконгски и китайско-китайский жареный рис относятся к китайскому жареному рису, а японский жареный рис относится к якимеши или чахану . [102]

Малайзия

Повар готовит жареный рис на продовольственном рынке в Кота-Кинабалу , штат Сабах.

Наси горенг — популярное домашнее блюдо в Малайзии . [103] Его также можно найти в ресторанах и фуд-кортах страны.

Популярные варианты жареного риса в Малайзии включают:

  1. Наси горенг аям (жареный рис, обычно подаваемый с хрустящей жареной курицей со сладким соусом чили)
  2. Наси горенг белакан (жареный с остатками самбала белакана и рыбой или другим мясом)
  3. Наси горенг черный перец (жареный рис с курицей или говядиной в соусе из черного перца)
  4. Сендаванский жареный рис (жареный рис, приготовленный с грибами)
  5. Острый жареный рис подается с курицей/говядиной
  6. Наси горенг дабай (специалитет Саравака, в котором рис обжаривается с сезонными местными фруктами, называемыми «буа дабай»).
  7. Жареный рис с мясом/бараниной (жареный рис с говядиной или бараниной)
  8. Рис жареный с соленой рыбой (обжаренный с соленой рыбой)
  9. Жареный рис Кампунг (жареный с анчоусами/остатками жареной рыбы, канконг )
  10. Наси Горенг Керабу (жареный рис с местными салатами)
  11. Наси горенг куньит (жареный рис с куркумой и мясом с луком, фасолью и морковью)
  12. Наси горенг кари (жареный рис, приготовленный с карри)
  13. Наси горенг ладна (жареный рис, приготовленный с морепродуктами и овощами в белом соусе)
  14. Красный жареный рис (жареный рис с курицей или говядиной в соусе чили)
  15. Наси горенг мамак (жареный рис в индийском мусульманском стиле)
  16. Наси Горенг Ненас (жареный рис, приготовленный с ананасами)
  17. Наси Горенг Паприк (жареный рис, подаваемый с блюдом из паприки, обычно с курицей)
  18. Наси горенг Паттайя (жареный рис в конверте из омлета, покрытый соусом чили или томатным соусом, иногда включает курицу) [104]
  19. Наси Горенг Петай (жареный рис, приготовленный с паркией специоза)
  20. Морепродукты Наси горенг (обжаренные с креветками, кусочками кальмара и крабовыми палочками)
  21. Жареный рис Сотонг (жареный рис, приготовленный с кальмарами)
  22. Яичный жареный рис (жареный рис подается с яичницей)
  23. Жареный рис Томьям (жареный рис, приготовленный в пасте томьюм)
  24. Жареный рис с креветками (жареный рис, приготовленный с креветками)
  25. Наси горенг США (жареный рис с тремя роскошными ингредиентами: креветками ( у дан), кальмарами ( с отонг) и курицей ( батат ))
  26. Наси горенг Америка (с жареным яйцом и жареной говядиной в соусе чили)

Сингапур

Жареный рис в Сингапуре

В Сингапуре вонючую наси горенг — одно из самых популярных блюд из риса, имеющее множество вариаций, включая колбасу, фасоль , морепродукты, говядину и курицу. Некоторые из вариантов включают в себя:

  1. Наси горенг Сингапур или жареный рис по-сингапурски [105] (Уникальное сочетание китайских приправ и индийских специй используется для ароматизации этого простого блюда из жареного риса с креветками, грибами, капустой и морковью)
  2. Жареный рис с курицей [106] или Chicken Fried Рис (жареный рис с курицей)
  3. Наси горенг телур Сингапур или жареный рис с яйцом по-сингапурски (просто обжаренный с яйцом)
  4. Морепродукты Наси горенг (жареные со смесью кальмаров, крабов и креветок)
  5. Острый жареный рис или Spicy Fried Rice (острый жареный рис)
  6. Жареный рис с овощами или жареный рис с овощами по-сингапурски (жареный с овощами)
  7. Наси горенг самбал или жареный рис самбал (малайский жареный рис с пастой самбал или чили)
  8. Наси горенг ляпис или слоеный жареный рис (жареный рис, покрытый слоями овощей, лапши и украшенный курицей на верхнем слое)
  9. Наси горенг дагинг Монголия или монгольский жареный рис с говядиной (жареный рис, смешанный с монгольской говядиной)
  10. Наси горенг дагинг или жареный рис с говядиной (обжаренный с говядиной)
  11. Наси горенг кари или жареный рис со вкусом карри (жареный рис, приправленный порошком карри)
  12. Жареный рис с куриной ветчиной или жареный рис с куриной ветчиной (жареный с куриной ветчиной)

В Сингапуре проживает этническое китайское большинство, которое повлияло на местную кухню. Китайские рецепты жареного риса, такие как жареный рис Юнг Чоу, также популярны во всем Сингапуре.

Бруней

Наси горенг — распространенное блюдо из риса в Брунее . Наси горенг икан масин или жареный рис с соленой рыбой — самая популярная версия. [107]

Варианты наси горенг , обычно популярные в Брунее, включают:

  1. Жареный рис на острове Бруней (плавающий жареный рис)
  2. Наси горенг белутак (жареный рис с белутаком , традиционной брунейской говяжьей колбасой)
  3. Наси горенг солонина (жареная с солониной)
  4. Рис жареный с соленой рыбой (обжаренный с соленой рыбой)
  5. Жареный рис по -брунейски (обжаренный с креветочной пастой)
  6. Жареный рис с сардинами (жареный с сардинами )
  7. Наси горенг керопок белинджау (жареный рис, подаваемый с керопок белинджау)
  8. Морепродукты Наси горенг (жареные со смесью кальмаров, крабов и креветок)

Шри-Ланка

Шри-ланкийские наси горенг подаются с жареным яйцом

Наси горенг Шри- Ланки благодаря шри- был принят в кухню культурному влиянию ланкийских малайцев . [3] Его готовят с использованием различных ингредиентов, включая специи, соевый соус , устричный соус , имбирь, белый лук, креветки, огурцы и креветки. [3]

Нидерланды

Яванско-суринамский жареный рис в Нидерландах.

В Нидерландах индонезийская кухня распространена из-за исторических колониальных связей с Индонезией . Индо-голландцы и индонезийцы подают индонезийскую еду как в ресторанах, так и на вынос. на вынос вариантов наси горенг азиатских продуктовых магазинах и супермаркетах много Кроме того, в токо . [5] нескольких марок В супермаркетах также обычно продаются смеси специй для наси горенг , а также крупук и другие индонезийские кухонные принадлежности. Китайские рестораны и рестораны на вынос также адаптировали наси горенг , а также ряд других индонезийских блюд, но приправив их кантонским стилем. Во Фландрии название наси горенг часто используется для обозначения жареного риса в азиатском стиле. Была разработана особая версия наси горенг , например, яванско-суринамская версия блюда. [4] В Нидерландах наси горенг превратили в закуску под названием nasischijf ( по-голландски «наси диск»). Это голландский фаст-фуд, обжаренный во фритюре, состоящий из наси горенг внутри корочки из панировочных сухарей.

Типичный тип наси горенг, созданный в Голландской Индии индо-голландцами или голландцами. [108] Его до сих пор едят в Нидерландах и готовят на основе сливочного масла и бекона или других видов свинины.

Доступность

Уличный торговец готовит наси горенг в своей тележке. Путешествующие ночные торговцы часто посещают Джакарты . жилые районы

Наси горенг можно есть в любое время суток, и многие индонезийцы, малазийцы и сингапурцы едят наси горенг на завтрак дома или в ресторанах. [14] В качестве основного блюда наси горенг может сопровождаться дополнительными блюдами, такими как жареное яйцо , аям горенг (жареный цыпленок), сатай , овощи, блюда из морепродуктов, такие как жареные креветки или рыба, а также крекеры керупук . [109]

Уличная еда

Наси горенг — популярный продукт питания, который подают уличные торговцы , варунги , а также странствующие ночные торговцы, которые часто посещают жилые районы со своими колесными тележками. [14] Когда его подают с жареным яйцом, его иногда называют наси горенг истимева (особый жареный рис). [110] Наси горенг обычно готовят на заказ для каждой порции, так как повар обычно спрашивает клиента о том, какую степень остроты он предпочитает: слабую, среднюю, острую или очень острую. Острота соответствует количеству использованной пасты самбала или перца чили. Повар также может спросить, как клиент хочет приготовить яйцо: смешанное с наси горенг или обжаренное отдельно как телур мата сапи или чеплок (жареное целое яйцо) или как телур дадар ( омлет ). Тем не менее, некоторые популярные наси горенг варунг или продуктовые ларьки могут готовиться оптом из-за большого спроса.

Во многих варунгах (уличных ларьках) Индонезии жареный рис часто продается вместе с жареной лапшой , жареным кветиау и супом с лапшой .

Ресторан

Завтрак «Наси горенг» в отеле в Соло , Центральная Ява , с соком папайи и черным яванским кофе.

Наси горенг – популярное блюдо в ресторанах. В Индонезии есть сети ресторанов, специализирующиеся на подаче наси горенг . [111] [112]

Круглосуточный магазин

Некоторые марки приправ, продаваемые в индонезийских супермаркетах, предлагают «бумбу наси горенг» быстрого приготовления наси горенг, - приправу которую можно наносить после обжаривания остатков риса. [113] Круглосуточные магазины в Индонезии также предлагают расфасованные замороженные в микроволновой печи, разогретые продукты наси горенг, на вынос. [114]

См. также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а б с д СМИ, КиберКомпас. «Министерство туризма определяет 5 национальных индонезийских продуктов питания, вот список» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2018 г.
  2. ^ «Наси Горенг: аппетитное национальное блюдо Индонезии» . Архивировано из оригинала 6 июля 2010 года . Проверено 5 июля 2010 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Кассим, Айша Марьям (17 августа 2016 г.). «Преапара Дедига Раджабоджун, который окрасил кулинарную культуру Шри-Ланки» . roar.media (на сингальском языке). Рев . Проверено 16 июня 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Индонезийские блюда из риса из суринамской кухни» . tropilab.com .
  5. ^ Jump up to: а б Эна Ширстра (30 октября 2012 г.). «Голландский Ост-Индийский Наси Горенг» . Честная кулинария .
  6. ^ Jump up to: а б Андреа Чесман (1998). 366 вкусных способов приготовить рис, фасоль и крупы . Пингвин. ISBN  9781101075746 .
  7. ^ Кроссетт, Барбара (6 июля 1986 г.). «Блюда страны; пряный продукт Индонезии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 июля 2010 г.
  8. ^ «nasi goreng | Перевод с индонезийского языка на английский – Оксфордские словари» . Оксфордский живой словарь индонезийского языка . Архивировано из оригинала 24 июля 2018 года . Проверено 23 июля 2018 г.
  9. ^ «Малайский словарь онлайн-перевода LEXILOGOS >>» .
  10. ^ «Значение наси горенг в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Проверено 23 июля 2018 г.
  11. ^ Харихаран, Энни (17 июля 2021 г.). «Наси горенг: лучшее блюдо для уборки кладовой в одной кастрюле» . TheGuardian.com . Проверено 15 октября 2021 г.
  12. ^ Лоу, Гарри (19 сентября 2016 г.). «Как это блюдо стало яблоком раздора» . Новости Би-би-си . Проверено 15 октября 2021 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д и Ситомпул, Мартин (28 июля 2017 г.). «Очарование жареного риса» . Historia - Чат городских женщин (на индонезийском языке) . Проверено 19 сентября 2018 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 183. ИСБН  9781598849554 .
  15. ^ Мутиа Сильвиани Афлаха (9 февраля 2017 г.). «Культурная аккультурация за индонезийской едой» . Хорошие новости из Индонезии (на индонезийском языке).
  16. ^ Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN  9789814634953 .
  17. ^ Грейс Янг (2010). Жарка на краю неба: полное руководство по мастерству с аутентичными рецептами и историями . Саймон и Шустер. п. 49. ИСБН  9781416580577 .
  18. ^ Уильям Шертлефф; Акико Аояги (2011). История темпе и продуктов из темпе (1815–2011 гг.): Подробно аннотированная библиография и справочник . Сойинфо-центр. п. 618. ИСБН  9781928914396 .
  19. ^ Грегори Роджерс. «Наси Горенг» . О сайте.com . Проверено 21 октября 2012 года .
  20. ^ А. Курниаван Улунг (20 февраля 2017 г.). «Прослеживание истории индонезийской кулинарии» . Джакарта Пост . Джакарта.
  21. ^ Себастьян Мондак. «Любовное письмо Наси Горенгу, основному продукту уличной еды Джакарты» . CTraveler . Проверено 21 октября 2012 года .
  22. ^ ван дер Мейден, Дж. М. Дж. Катениус (1925). Большая новая полная восточно-индийская кулинарная книга (PDF) (на голландском языке). Гаага: Goor Zonen Гаага. п. 1.
  23. ^ «Стандартизация приправ для жареного риса все еще требует дальнейшего семинара». Аппетит . 3 (4): 39–42. Апрель 1984 года.
  24. ^ «Наси Горенг: аппетитное национальное блюдо Индонезии» . Архивировано из оригинала 6 июля 2010 года . Проверено 5 июля 2010 г.
  25. ^ «Индонезийский Наси Горенг: жареный рис в соевом соусе» . asianfoodnetwork.com . Проверено 21 августа 2020 г.
  26. ^ «Путешествие с едой: Индонезия с Наси Горенгом» . femina.in . Проверено 23 июля 2018 г.
  27. ^ «Гибкость вкусов индонезийского жареного риса» . Kompas.id Visual Talk (на индонезийском языке). 3 ноября 2021 г. . Проверено 4 ноября 2021 г.
  28. ^ Эрик Муса Пилианг (14 ноября 2010 г.). «Кстати... Сказка о «наси горенг» — остатках риса и куриных объедках» . Джакарта Пост . Проверено 21 октября 2012 года .
  29. ^ Джо, Андру. «Индонезийские рецепты наси горенг» . Архивировано из оригинала 30 января 2016 года . Проверено 17 декабря 2015 г.
  30. ^ «Кулинарный эксперт UGM утверждает, что в Индонезии 104 вида жареного риса» . 16 июля 2021 г.
  31. ^ Прихардани Ганда Туах Пурба (17 августа 2021 г.). «Индонезийский жареный рис особенный благодаря своему разнообразию» . dw.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
  32. ^ «109 вкусных и простых рецептов жареного риса с курицей» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  33. ^ Jump up to: а б с д и ж г Зульфикар, М. Фахрези. «Какие виды жареного риса существуют в Индонезии? | Хорошие новости из Индонезии» . Хорошие новости из Индонезии (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  34. ^ «Легендарный «наси горенг» продолжает привлекать толпы» . Джакарта Пост . Джакарта. 17 октября 2015 г.
  35. ^ Покрытие6. «Наслаждайтесь жареным рисом из баранины с низким содержанием холестерина» . merdeka6.com . Проверено 11 декабря 2017 г.
  36. ^ «Вкусный и аппетитный жареный рис с говядиной – рецепт | Рецепт от шеф-повара» . рецепткоки.id . Проверено 11 декабря 2017 г.
  37. ^ Маргарет Стелла (14 марта 2016 г.). «7 самых легендарных жареных рисов со свининой в Джакарте» . Кравед (на индонезийском языке).
  38. ^ Сетиавати, Одилия Виннеке. «Трубец Гонсо становится уникальным сочетанием типичного для Семаранга жареного риса» . детикфуд . Проверено 11 декабря 2017 г.
  39. ^ Сари, Йенни Мустика. «Жареный рис Тиарба становится вирусным, очереди последние 3 недели, что такого особенного?» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 28 августа 2020 г.
  40. ^ «Рецепт сладкого и острого жареного риса для кишечника от Fitria» . Cookpad (на индонезийском языке). 9 октября 2016 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
  41. ^ «61 рецепт вкусного и простого жареного риса с печенью и желудком» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  42. ^ «294 вкусных и простых рецепта жареного риса с Питом» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  43. ^ «15 вкусных и простых рецептов жареного риса чэнколь» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  44. ^ Jump up to: а б Fimela.com (9 сентября 2022 г.). «3 практичных рецепта жареного риса, подходящих для детей школ-интернатов» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
  45. ^ «Простой рецепт жареного риса с яйцом в стиле Абанг Каки Лима, который восхитителен и вызывает обжорство» . Рецепт Доян (на индонезийском языке). 4 декабря 2018 года . Проверено 28 февраля 2020 г. .
  46. ^ Мустинда, Лузиана. «Давай, приготовь вкусный жареный рис с солеными яйцами!» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  47. ^ Африади, Абеднаго. «Рецепт молниеносного жареного риса, острого и захватывающего» . Новости Каранганьара (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
  48. ^ «522 вкусных и простых рецепта жареного риса с креветками» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  49. ^ Мустинда, Лузиана. «Ням! Сегодня вечером очень вкусно съесть пикантный жареный рис Какаланг» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  50. ^ «Жареный рис Роа ~ Рецепт» . Tastemade (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  51. ^ «Рецепт жареного риса с тунцом | Друзья Nestlé | Рецепты еды, индонезийские рецепты» . Друзья Нестле . Проверено 11 декабря 2017 г.
  52. ^ «Рецепт приготовления жареного риса с кальмарами — любимый индонезийский рецепт» . www.receptsfavorit.com . Архивировано из оригинала 11 июля 2018 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
  53. ^ Покрытие6. «Наслаждайтесь восхитительным пряным жареным рисом Медан Тери дома» . merdeka6.com . Проверено 11 декабря 2017 г.
  54. ^ Кирана, Феби Аниндья (8 декабря 2022 г.). «Рецепт жареного риса с моллюсками» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 7 мая 2023 г.
  55. ^ «145 вкусных и простых рецептов жареного риса эби» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  56. ^ «Особое блюдо: вкуснейший жареный рис с грибами | Национальный рецепт» . www.resepnasional.com (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  57. ^ Команда (3 декабря 2020 г.). «Сборник рецептов разнообразного вкусного и практичного жареного риса» . образ жизни (на индонезийском языке) . Проверено 4 декабря 2023 г.
  58. ^ "Ресеп Наси Горенг Сосис Истимева - Blueband" . blueband.co.id (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
  59. ^ "Ресеп Наси Горенг Корнет Истимева - Blueband" . blueband.co.id . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
  60. ^ «47 вкусных и простых рецептов жареного риса с копченым мясом» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  61. ^ Индонезия, Кьюпи. «Рецепт - Жареный рис с острыми помидорами | КЕВПИ, ИНДОНЕЗИЯ» . www.kewpie.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  62. ^ Мустинда, Лузиана. «Ваш малыш любит жареный рис? Просто приготовьте на обед жареный рис со шпинатом!» . детикфуд . Проверено 11 декабря 2017 г.
  63. ^ «Этот рецепт острого жареного риса с черным перцем готов спасти вас, когда вы ленитесь» . сетка.id . Проверено 11 декабря 2017 г.
  64. ^ «59 вкусных и простых рецептов жареного риса с устричным соусом» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  65. ^ Vemale.com (28 октября 2015 г.). «Рецепт жареного риса с соусом Терияки» . vemale.com . Проверено 11 декабря 2017 г.
  66. ^ Диана, королева Хайю. «Результаты науки о заменителях чили: соус из красных фруктов более аппетитен» . Grid.id (на индонезийском языке). Национальная география Индонезии . Проверено 10 июня 2023 г.
  67. ^ «Уникальность жареного риса с фруктами дракона» . jambiupdate.co (на индонезийском языке) . Проверено 5 февраля 2024 г.
  68. ^ Любис, Муслим. «Вирусно! Жареный рис с фруктами дракона очень интересен и уникален, он определенно вызывает привыкание» . timenews.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 5 февраля 2024 г.
  69. ^ Рохмитриаси, Мими (17 мая 2023 г.). «Вкусный особый рецепт жареного риса Кенкур по-судански» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 2 июня 2023 г.
  70. ^ Карина Марпаунг (9 мая 2017 г.). «6 самых растопленных жареных рисов с сыром в Джакарте» . Кравед (на индонезийском языке).
  71. ^ «Переработка приправы Ренданг в жареный рис» . Kompas.com (на индонезийском языке). 5 мая 2011 г.
  72. ^ «Яванский жареный рис» . Простой рецепт . 11 мая 2020 г.
  73. ^ «Типичный балийский жареный рис» . Индотопинфо . 4 февраля 2019 г.
  74. ^ «Наси Горенг Ачех» . Фудспоттинг .
  75. ^ «99 вкусных и простых рецептов жареного риса Паданг» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  76. ^ СМИ, КиберКомпас (3 августа 2022 г.). «Рецепт жареного риса Сурабая, полноценный завтрак на одной странице меню» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
  77. ^ «19 рецептов жареного риса Магеланган» . Кулинарная панель .
  78. ^ «Практично вкусный жареный рис Магеланг — рецепт» . Рецепт шеф-повара (на индонезийском языке) . Проверено 4 мая 2023 г.
  79. ^ «Этот восхитительный рецепт жареного риса Кренгсенган вызывает желание попробовать весь дом - все страницы - вкусные блюда» . jasaansedap.grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 28 августа 2020 г.
  80. ^ «1507 вкусных и простых рецептов жареного риса с пряностями» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  81. ^ Таймс, ИДН; Хасана, Фида Набила Нур. «Простой рецепт жареного риса Петис, минималистичные специи, максимальный вкус!» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 28 августа 2020 г.
  82. ^ Хасана, Фида Набила Нур. «Простой рецепт жареного риса Петис, минималистичные специи, максимальный вкус!» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 23 сентября 2022 г.
  83. ^ «46 рецептов вкусного и простого жареного риса с креветочной пастой» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  84. ^ «47 вкусных и простых рецептов жареного риса с зеленым перцем чили» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  85. ^ «Особый рецепт зеленого жареного риса в стиле Blueband — Blueband» . blueband.co.id . Проверено 11 декабря 2017 г.
  86. ^ «4273 вкусных и простых рецепта острого жареного риса» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  87. ^ Vemale.com (13 января 2014 г.). «Супер острый жареный рис с кайенским перцем» . vemale.com . Проверено 11 декабря 2017 г.
  88. ^ «Жареный рис сатаны | Рецепт кухни КОБЕ» . Кухня КОБЕ (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  89. ^ ВИВА, ПТ. ВИВА НЬЮ МЕДИА - (16 сентября 2017 г.). «Попробуйте сатанинский жареный рис Бук Линя, острый ужас - VIVA» (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  90. ^ Анди Анниса Дви Рахмавати (6 октября 2016 г.). «Жареный рис, культовая индонезийская еда, красный и сладкий, типичный макассарский жареный рис» . detikFood (на индонезийском языке).
  91. ^ Агмасари, Сильвита (25 августа 2020 г.). «Рецепт зеленого жареного риса, более ароматный, чем жареный рис в соевом соусе» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 декабря 2023 г.
  92. ^ Мустинда, Лузиана. «Очень вкусно съесть пикантный, ароматный жареный рис с чернилами кальмара» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  93. ^ Jump up to: а б с Лолита, Лола (26 июля 2019 г.). «25 современных рецептов жареного риса, которые заставят вас почувствовать себя нагим» . briliofood.net . Проверено 12 декабря 2023 г.
  94. ^ «12 вкусных и простых рецептов радужного жареного риса» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  95. ^ «Аппетитный жареный рис в конвертике» . Последний Макассар (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 12 декабря 2017 года . Проверено 11 декабря 2017 г.
  96. ^ «Сантри Жареный Рис, Вегетарианский ресторан Сантри» . Opensnap (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  97. ^ «51 вкусный и простой рецепт жареного риса с ананасами» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 декабря 2017 г.
  98. ^ «Самая вкусная 'наси горенг гила' в Джакарте» . Джакарта Пост . Проверено 11 декабря 2017 г.
  99. ^ Jump up to: а б Сальма, Захра Фирьял (12 мая 2023 г.). «Различный жареный рис в Индонезии» . lottemart.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 4 декабря 2023 г.
  100. ^ Сарвенда, Сарвенда; Вардани, Рахма Ризки. «Кулинарный вирус в Семаранге: жареный рис в молочном соусе, посыпанный тертым сыром, вызывает слюни, вот место и цена» . ayosemarang.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 мая 2023 г.
  101. ^ Нисса, Рима Секарани Имаммун; Кьюна, Хироми. «Круто! Ешь жареный рис с соусом Тонсенг, должно быть, готов стоять в очереди 1,5 часа » sora.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 мая 2023 г.
  102. ^ СМИ, КиберКомпас (20 октября 2017 г.). «Дегустация якимеши, типичного японского жареного риса» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 июля 2018 г.
  103. ^ Планета, Л.; де Йонг, Р. (2018). Одинокая планета Сингапур . Путеводитель. Lonely Planet Global Limited. п. 60. ИСБН  978-1-78701-238-7 . Проверено 25 июня 2018 г.
  104. ^ «Нош-филлер после паба: Наси горенг Паттайя» . Регистр . 20 июня 2015 года . Проверено 24 июня 2018 г.
  105. ^ «Сингапурский жареный рис — любимое китайское блюдо на вынос!» . Честные разговоры о еде . 28 июня 2021 г. Проверено 2 августа 2022 г.
  106. ^ «Курица с жареным рисом» . 18 мая 2020 г. Проверено 2 августа 2022 г.
  107. ^ Дэвид Детердинг; Салбрина Шарбави (13 мая 2013 г.). Брунейский английский: новое разнообразие в многоязычном обществе . Springer Science & Business Media. стр. 1–. ISBN  978-94-007-6347-0 .
  108. ^ «Мадам на кухне: голландско-индийская кулинарная книга: 245 проверенных рецептов | WorldCat.org» . www.worldcat.org . Проверено 6 декабря 2022 г.
  109. ^ Хайнц фон Хольцен; Лотер Арсана (2015). Еда Индонезии: вкусные рецепты с Бали, Явы и островов специй, мировые кулинарные книги Periplus . Издательство Таттл. ISBN  9781462914913 .
  110. ^ Эйлин Инь-Фей Ло. «Наси Горенг Истимева (жареный рис по-индонезийски)» . Кулинария Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 августа 2015 г.
  111. ^ Фаджар, Эвиета (28 октября 2014 г.). «Богатый вкус мафиозного жареного риса» . Темп . Проверено 11 декабря 2017 г.
  112. ^ «Жареный рис № 1 со специями в Индонезии» . Жареный рис со специями «Мафия» . Проверено 11 декабря 2017 г.
  113. ^ Вега Аминкусумо (25 апреля 2014 г.). «Рецепт: жареный рис с приправами быстрого приготовления» . vegaaminkusumo.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 18 марта 2017 года . Проверено 17 марта 2017 г.
  114. ^ Шри Виянти (14 сентября 2012 г.). «7-Eleven разрешили продавать жареный рис и смесь тофу» . Merdeka.com (на индонезийском языке).
  115. ^ «Витеке ван Дорт – Дай мне наси горенг» . Голландские графики .
  116. ^ «50 самых вкусных блюд в мире» . Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 9 сентября 2011 г.
  117. ^ Рести Армения (5 марта 2016 г.). «Концерт, 5 секунд летнего персонала составляют песню «Наси Горенг» » (на индонезийском языке). Си-Эн-Эн.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 37baa50033d97c6bb3fc530b7db31c67__1716705780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/67/37baa50033d97c6bb3fc530b7db31c67.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nasi goreng - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)