Jump to content

поднос для пайсы

поднос для пайсы
Bandeja paisa из ресторана Restaurante Chócolos в Медельине , Колумбия .
Курс Обед и ужин
Место происхождения Колумбия
Регион или штат Регион Пайса , Антиокия
Создано Деревенские жители или кампесино
Температура подачи Теплый, горячий
Основные ингредиенты Фасоль пинто , белый рис , мясной фарш , чичарон , жареное яйцо , подорожник ( патаконес, тахада ), чоризо , арепа , кровяная колбаса ( морсильла ), авокадо и мазаморра
Вариации лоток для погонщика мулов
Поднос Пайса из Пеньоль-де-Гуатапе в Антиокии , Колумбия.

Бандеха пайса (паиса относится к человеку из региона Пайса , а бандеха по-испански означает блюдо ), с вариациями, известными как бандеха де ариеро , бандеха монтаньера или бандеха антиокенья , является одним из самых представительных блюд в колумбийской кухне , особенно в Антиокии. департаментом и регионом Пайса , а также с Колумбийской осью производителей кофе (департаменты Кальдас , Киндио и Рисаральда ), а также частью долины Валле-дель-Каука и северо-западом Толимы .

Главной характеристикой этого блюда является щедрое количество и разнообразие блюд в традиционной бандеха пайса : красная фасоль, приготовленная со свининой , белый рис , карне молида ( мясной фарш ), чичаррон , жареное яйцо , подорожник ( платано мадуро ), чоризо , арепа. , хогао соус , кровяная колбаса ( морсилья ), авокадо и лимон . [1] Его подают на блюде или подносе . [2]

Источник

[ редактировать ]

На происхождение бандехи пайса повлияло несколько различных культур , населявших Колумбию на протяжении веков, включая коренные народы Колумбии , а также колониальных испанцев и африканцев . В XIX веке французские и британские колонизаторы также привезли с собой свою кухню. [3]

Нынешняя форма и презентация блюда Пайса возникла сравнительно недавно. этого блюда нет упоминаний. До 1950 года в гастрономических описаниях Вероятно, это интерпретация местных ресторанов более простых крестьянских блюд. Одной из его наиболее ярких особенностей является сопоставление индейских и европейских ингредиентов, что также наблюдается в других метисов блюдах латиноамериканской кухни, таких как венесуэльский пабеллон криолло или костариканский галло пинто .

Презентация и вариации

[ редактировать ]

Блюдо пайса традиционно подается на большом подносе овальной формы из-за большого количества подаваемой еды. Гарниры включают мазаморру ( кукурузный напиток, похожий на атоле ) с молоком и молотой панелой .

По всей стране существует несколько вариантов блюда с удалением или добавлением ингредиентов, которые нельзя признать бандежа пайса в строгом смысле слова. Некоторые антиокские рестораны предлагают «расширенную» бандежу пайсу , также известную как «ассорти из семи видов мяса», которое, помимо вышеупомянутых ингредиентов, содержит стейк на гриле , свинину на гриле и печень . очень популярна диетическая , в версия блюда В Боготе которой свинина заменяется куриной грудкой на гриле , кровяная колбаса с салатом и чоризо с сосиской . [4]

Колумбийское национальное блюдо

[ редактировать ]
Тарелка бандехи пайса с различными колумбийскими блюдами.

В 2005 году правительство Колумбии планировало сделать бандеху пайсу национальным блюдом , изменив название на « бандеха монтаньера » (горный поднос), чтобы избежать исключения людей из-за пределов региона Пайса. Ряд людей выступили против этого обозначения, утверждая, что лишь небольшой процент населения Колумбии потребляет его на регулярной основе и что он происходит только из одного региона Колумбии (Антиокия). [5] Однако предлагаемая альтернатива, санкочо , не является чисто колумбийским блюдом, поскольку его знают и едят во многих других странах, таких как Куба , Венесуэла , Канарские острова , Пуэрто-Рико , Доминиканская Республика и Панама . [6] Из-за повсеместного распространения санкочо , колумбийское ахиако часто считается самым характерным колумбийским блюдом.

Тем не менее, коммерческая индустрия колумбийского туризма продвигается вперед без официальной санкции правительства, украшая рекламу, меню и информацию в брошюрах изображениями бандехи пайса как единственного наиболее типичного колумбийского блюда. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Tray Paisa Ingredients (испанский)
  2. ^ Искусство и знание подноса Пайса.
  3. ^ (испанский) http://www.historiacocina.com/paises/articulos/gastrocolombia.htm
  4. ^ «Колаборадоры» . Saludcolombia.com . Проверено 6 октября 2016 г.
  5. ^ «Является ли поднос-пайса национальным блюдом?» . RevistaDiners.com.co. 14 ноября 2017 года . Проверено 10 мая 2018 г.
  6. ^ «В поисках национального блюда» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 29 сентября 2009 г.
  7. ^ (испанский) "Вер_нотиция" . Архивировано из оригинала 21 декабря 2007 г. Проверено 27 октября 2007 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 639b27e6d08bc050769d494bb6f25035__1700010540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/35/639b27e6d08bc050769d494bb6f25035.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bandeja paisa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)