поднос для пайсы
![]() | |
Курс | Обед и ужин |
---|---|
Место происхождения | Колумбия |
Регион или штат | Регион Пайса , Антиокия |
Создано | Деревенские жители или кампесино |
Температура подачи | Теплый, горячий |
Основные ингредиенты | Фасоль пинто , белый рис , мясной фарш , чичарон , жареное яйцо , подорожник ( патаконес, тахада ), чоризо , арепа , кровяная колбаса ( морсильла ), авокадо и мазаморра |
Вариации | лоток для погонщика мулов |

Бандеха пайса (паиса относится к человеку из региона Пайса , а бандеха по-испански означает блюдо ), с вариациями, известными как бандеха де ариеро , бандеха монтаньера или бандеха антиокенья , является одним из самых представительных блюд в колумбийской кухне , особенно в Антиокии. департаментом и регионом Пайса , а также с Колумбийской осью производителей кофе (департаменты Кальдас , Киндио и Рисаральда ), а также частью долины Валле-дель-Каука и северо-западом Толимы .
Главной характеристикой этого блюда является щедрое количество и разнообразие блюд в традиционной бандеха пайса : красная фасоль, приготовленная со свининой , белый рис , карне молида ( мясной фарш ), чичаррон , жареное яйцо , подорожник ( платано мадуро ), чоризо , арепа. , хогао соус , кровяная колбаса ( морсилья ), авокадо и лимон . [1] Его подают на блюде или подносе . [2]
Источник
[ редактировать ]На происхождение бандехи пайса повлияло несколько различных культур , населявших Колумбию на протяжении веков, включая коренные народы Колумбии , а также колониальных испанцев и африканцев . В XIX веке французские и британские колонизаторы также привезли с собой свою кухню. [3]
Нынешняя форма и презентация блюда Пайса возникла сравнительно недавно. этого блюда нет упоминаний. До 1950 года в гастрономических описаниях Вероятно, это интерпретация местных ресторанов более простых крестьянских блюд. Одной из его наиболее ярких особенностей является сопоставление индейских и европейских ингредиентов, что также наблюдается в других метисов блюдах латиноамериканской кухни, таких как венесуэльский пабеллон криолло или костариканский галло пинто .
Презентация и вариации
[ редактировать ]Блюдо пайса традиционно подается на большом подносе овальной формы из-за большого количества подаваемой еды. Гарниры включают мазаморру ( кукурузный напиток, похожий на атоле ) с молоком и молотой панелой .
По всей стране существует несколько вариантов блюда с удалением или добавлением ингредиентов, которые нельзя признать бандежа пайса в строгом смысле слова. Некоторые антиокские рестораны предлагают «расширенную» бандежу пайсу , также известную как «ассорти из семи видов мяса», которое, помимо вышеупомянутых ингредиентов, содержит стейк на гриле , свинину на гриле и печень . очень популярна диетическая , в версия блюда В Боготе которой свинина заменяется куриной грудкой на гриле , кровяная колбаса с салатом и чоризо с сосиской . [4]
Колумбийское национальное блюдо
[ редактировать ]
В 2005 году правительство Колумбии планировало сделать бандеху пайсу национальным блюдом , изменив название на « бандеха монтаньера » (горный поднос), чтобы избежать исключения людей из-за пределов региона Пайса. Ряд людей выступили против этого обозначения, утверждая, что лишь небольшой процент населения Колумбии потребляет его на регулярной основе и что он происходит только из одного региона Колумбии (Антиокия). [5] Однако предлагаемая альтернатива, санкочо , не является чисто колумбийским блюдом, поскольку его знают и едят во многих других странах, таких как Куба , Венесуэла , Канарские острова , Пуэрто-Рико , Доминиканская Республика и Панама . [6] Из-за повсеместного распространения санкочо , колумбийское ахиако часто считается самым характерным колумбийским блюдом.
Тем не менее, коммерческая индустрия колумбийского туризма продвигается вперед без официальной санкции правительства, украшая рекламу, меню и информацию в брошюрах изображениями бандехи пайса как единственного наиболее типичного колумбийского блюда. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Tray Paisa Ingredients (испанский)
- ^ Искусство и знание подноса Пайса.
- ^ (испанский) http://www.historiacocina.com/paises/articulos/gastrocolombia.htm
- ^ «Колаборадоры» . Saludcolombia.com . Проверено 6 октября 2016 г.
- ^ «Является ли поднос-пайса национальным блюдом?» . RevistaDiners.com.co. 14 ноября 2017 года . Проверено 10 мая 2018 г.
- ^ «В поисках национального блюда» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 29 сентября 2009 г.
- ^ (испанский) "Вер_нотиция" . Архивировано из оригинала 21 декабря 2007 г. Проверено 27 октября 2007 г.