Конгбап
![]() | |
Альтернативные названия | Соевый рис |
---|---|
Тип | Бап |
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Основные ингредиенты | Рис , соевые бобы |
Похожие блюда | Патбап |
Корейское имя | |
хангыль | Соевый рис |
---|---|
Пересмотренная романизация | конгбап |
МакКьюн-Рейшауэр | Конбап |
НАСИЛИЕ | [kʰoŋ.bap̚] |
Конгбап ( корейский : 콩밥 ) — корейское блюдо из белого или коричневого риса, приготовленного вместе с одним или несколькими сортами соевых бобов . [ 1 ] Конгбап можно приготовить с нуля, смешав и приготовив вместе сушеный рис и соевые бобы - обычно черные соевые бобы. За пределами Кореи слово «конгбап» коммерчески используется в упаковках смешанных зерновых в сушеном виде. В Корее мультизерновой рис, состоящий из зерен, отличных от соевых бобов, называется чапгок-бап (рис из смешанных злаков).
Этимология
[ редактировать ]Одно корейское слово «конг» (фасоль) обычно относится к соевым бобам и контрастирует с другими словами, такими как « пат», означающими бобы адзуки . Таким образом, конгбап (рис с фасолью) не будет применяться к патбапу (рис с красной фасолью). Рис, приготовленный из бобов, отличных от соевых бобов, таких как французская фасоль ( ганнангконг по-корейски) или горох ( ванду по-корейски), обычно называют по конкретному названию бобов, например, гангнанг-конг-бап (французский рис с фасолью) или ванду-конг. -бап (гороховый рис).
Конгбап в культуре
[ редактировать ]общепризнан здоровой и питательной пищей, его Хотя конгбап употребление не было всеобщим, поскольку его ассоциировали с тюремным заключением . Конгбап долгое время был основным продуктом корейской тюремной еды . [ 2 ] Корейская « фраза конгбап мокда» (콩밥 먹다; буквально «есть конгбап переводится ») в просторечии как «быть заключенным в тюрьму». [ 3 ] Это похоже на фразу в Англии с тем же значением: «делать кашу ».
В связи с недавней тенденцией к здоровому питанию в Южной Корее популярность фасоли возросла, и конгбап стали чаще есть в корейских семьях, чем раньше. [ 4 ] [ 5 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]- Чапгок-бап (смешанный рис) — бап , включающий короткозерновой белый и коричневый рис, зеленый горошек , фасоль адзуки , черную сою , юлму ( Coix lacryma-jobi var. ma-yuen ), черный клейкий рис , ячмень и сорго. . Высушенную смесь обычно замачивают в воде на несколько часов или на ночь перед приготовлением, чтобы облегчить процесс размягчения фасоли во время приготовления.
- Патбап (рис с красной фасолью) готовят из красной фасоли адзуки .
Галерея
[ редактировать ]-
Намуль (овощные гарниры) и конгбап (внизу справа)
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из риса
- Рис и фасоль
- Ричерт - европейское рагу из ячменя, фасоли, овощей и свинины, которое также иногда ассоциируется с тюрьмами.
- Нутралоуф - еда, распространенная в американской пенитенциарной системе.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на корейском языке) Kongbap. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Энциклопедии корейской культуры.
- ^ (на корейском языке) Причина, по которой конгбап был заменен на борибап. Архивировано 26 января 2009 г. в Wayback Machine от JoongAng Ilbo.
- ^ (на корейском языке) Определение и распространенные фразы конгбап из корейского словаря Нэйта
- ^ (на корейском языке) Смешанный рис , Medical Today, 15 сентября 2009 г. Проверено 27 июня 2010 г.
- ^ (на корейском языке) Черная фасоль , Джунган Ильбо, 04 июня 2010 г. Проверено 27 июня 2010 г.