Jump to content

Галло пинто

Галло пинто
Галло пинто, подается на завтрак с яичницей, подорожником , беконом , авокадо , кукурузной лепешкой и сметаной.
Курс Завтрак , обед , ужин
Место происхождения Никарагуа и Коста-Рика [1] [2] [3]
Регион или штат Центральная Америка
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Рис , фасоль
Вариации Региональные вариации
Пищевая энергия
(за порцию)
200 ккал (837 кДж )
Белок 7 г
Толстый 0,5 г
Углеводы 40 г

Галло пинто или галлопинто [4] — традиционное блюдо Центральной Америки . Состоящий из риса и бобов в качестве основы, галло пинто имеет долгую историю и важен для самобытности и культуры Никарагуа и Коста-Рики , точно так же, как вариации риса и фасоли одинаково важны и во многих латиноамериканских культурах. Оно имеет сходство с кубинским блюдом морос и кристианос. Его подают на завтрак, обед и ужин и хорошо сочетают с соусом Лизано.

Фасоль в галло пинто быстро готовят до тех пор, пока сок почти не выпарится, затем смешивают с подготовленным рисом и другими ингредиентами, такими как приготовленный сладкий перец , кориандр , нарезанный лук и чеснок .

Этимология

[ редактировать ]

Gallo pinto в переводе с испанского означает «пятнистый петух» . Говорят, что название произошло от разноцветного или крапчатого рисунка, который появляется в результате приготовления риса с черной или красной фасолью. Срок также может быть сокращен в зависимости от региона.

Неясно и спорно, какая именно страна является точным происхождением блюда. [5] И Никарагуа , и Коста-Рика претендуют на него как на свою собственность, и его происхождение является спорным вопросом между двумя странами. [1] [2] [3]

Галло пинто — одно из многих блюд Латинской Америки , в которых готовятся самые важные для многих культур ингредиенты: рис и фасоль . Галло пинто считается продуктом метисов ; сочетание бобов, выращиваемых коренными народами доколумбовых времен , и риса, зерна, завезенного испанцами .

Рис, родом из Азии, был завезен арабами в Испанию и стал основным, но универсальным ингредиентом в 15 и 16 веках. После испанской колонизации Америки испанцы быстро завезли рис в Мексику и Южную Америку . Предполагается, что в XVIII веке выращивание риса стало актуальным для Центральной Америки. Азиатский рис выращивался африканцами в период неолита , а с приходом в Америку в качестве рабов к европейцам они уже привыкли есть рис. То же самое произошло и с фасолью, которую несколько столетий назад выращивали в Мезоамерике. Во время путешествия в Америку рабам давали миски и деревянную ложку, из которой они ели дважды в день. Они ели в основном бобы и европейский или африканский рис, а также кукурузу , ямс , маниоку и бисквит . [6]

Когда африканцы были вынуждены селиться на континенте, начали формироваться различные формы риса и бобов. Поскольку в Америке коренные жители выращивали много видов бобов, в сочетании с рисом из них возник целый ряд блюд.

Региональные вариации

[ редактировать ]

Галло пинто встречается в Коста-Рике, Никарагуа и Панаме . В карибских районах этих стран можно найти рис и бобы — аналогичное блюдо, приготовленное на кокосовом молоке .

Коста-Рика

[ редактировать ]

В Коста-Рике есть два основных варианта:

  • Центральная долина : Галло пинто более влажный, обычно готовится из черной фасоли, менее жирный и приправлен перцем чили, кинзой и луком. Один из вариантов включает соус Лизано .
  • Гуанакасте : с более жирным и жареным галло пинто; приготовленный из красной фасоли.

Никарагуа

[ редактировать ]

В Никарагуа галло пинто традиционно готовят из красной шелковой фасоли и лука, обычно готовят на растительном масле, хотя иногда используются животные жиры. Он является основным продуктом никарагуанской кухни, и его едят в любое время дня. Его обычно продают в « фритангасах » (киосках с едой), где его подают в качестве дополнения к различным блюдам. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Рецепт Галло Пинто» . www.nicaraguafood.org . Архивировано из оригинала 20 июня 2010 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Коста-Рика против Никарагуа: кто на самом деле изобрел Галло Пинто?» . 7 ноября 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Галло Пинто, национальное блюдо Коста-Рики - Туристическая компания Латинской Америки» . 27 апреля 2017 г.
  4. ^ Королевская испанская академия ( 2014 ). «галлопинто » Словарь испанского языка (23-е издание). Мадрид: Испания. ISBN   978-84-670-4189-7 . Консультация 19 октября 2018 г.
  5. ^ Престон-Вернер, Тереза ​​(10 июля 2020 г.). «Галло Пинто: традиции, память и идентичность коста-риканской кулинарии» . Журнал американского фольклора . 122 .
  6. ^ Марджори, Росс (2001). Между комалом и кастрюлей: основы коста-риканской гастрономии (на испанском языке). Редакция Государственного дистанционного университета. стр. 62–64. ISBN  9968-31-128-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5808cad247d23d38ac31cc49fea6b842__1715860560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/58/42/5808cad247d23d38ac31cc49fea6b842.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gallo pinto - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)