Фританга

В английском языке « фританга» означает ресторан, в котором готовят домашние никарагуанские блюда . Основные продукты во фританге могут включать галло пинто ( рис и фасоль ), аррос бланко (белый рис), карне асада (мясо на гриле), таджада фрита (жареный нарезанный зеленый подорожник ), платано фрито (жареный спелый подорожник), мадуро (сладкий подорожник), юка , кесо фрито (жареный сыр), тортилья и салат из капусты. Fritangas также предлагает фирменные блюда дня, такие как сальпикон , карне десменузада (тертая говядина) и энчиладас , а также фирменные напитки и десерты/выпечка. Фритангас имеет стиль заказа в кафетерии (комидерии), и еду можно взять с собой или съесть в заведении. [ 1 ]
В испанском языке фританга относится не к никарагуанским ресторанам, а к жареной еде в целом или к набору жареных блюд. Колумбийская фританга, например, сочетает в себе различные типичные компоненты, такие как морсилья (кровяная колбаса), чоризо (колбаса), чичаррон (свиная грудинка), лонганиса, чунчулло, мадуро (бананы), папа криолла (маленький желтый картофель) и арепа. В отличие от фритурас или фритос (то же значение), термин фританга может иметь уничижительный смысл, поскольку это чрезмерно жирная пища, со слишком большим количеством масла или вредная для здоровья. В преданиях речь идет о заведениях, которые используют высокоэффективное масло для жарки вместо оливкового масла первого отжима или подсолнечного масла, поскольку оно считается гораздо более низкого качества. Также этому фактору способствует многократное использование одного и того же масла, циклы нагрева/охлаждения и обжарка разных продуктов в одном и том же масле вместо каждого по одному. [ 2 ] Повторный прием фританги может привести к транзиторному гастриту.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Читатель фольклорной жизни Флориды . п. 59.
- ^ «В чем причина запаха жареного?» . Чертова еда . Проверено 16 апреля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]