Jump to content

Готовим банан

(Перенаправлено с Приготовление подорожника )

Приготовление бананов
Большие бананы с этикеткой для продажи и наклейками с надписью «BANACOL # 4235 COLOMBI A», продаются в Норвегии в картонной коробке.
Большая связка кулинарных бананов
Род Муса
Разновидность Моисей × рай
Гибридное происхождение M. acuminata × M. balbisiana
Группа сортов Сорта из ряда групп, включая группу AAA , группу AAB и группу ABB.
Источник Юго-Восточная Азия [1]
Плантаны на продажу
Связка кулинарных бананов ( гинео ) слева и один подорожник справа из Моровиса, Пуэрто-Рико.

Приготовление бананов [2] — группа крахмалистых бананов сортов рода , Musa плоды которых обычно используются в кулинарии . Их не едят сырыми и, как правило, они крахмалистые . [1] Многие кулинарные бананы называются подорожниками (/ˈplæntɪn/, /plænˈteɪn/, /ˈplɑːntɪn/ [3] ) или « зеленые бананы ». В ботаническом использовании термин «подорожник» используется только для настоящих бананов , в то время как другие крахмалистые сорта, используемые для приготовления пищи, называются «варочными бананами». Настоящие бананы — это кулинарные сорта, принадлежащие к группе AAB, а кулинарные бананы — это любые кулинарные сорта, принадлежащие к группам AAB, AAA, ABB или BBB . В настоящее время принятое научное название для всех таких сортов в этих группах — Musa × paradisiaca . [4] Бананы феи ( Musa × troglodytarum ) с островов Тихого океана часто едят жареными или вареными, поэтому их неофициально называют «горными подорожниками», но они не принадлежат ни к одному из видов, от которых произошли все современные сорта бананов. . [5]

Кулинарные бананы являются основным продуктом питания в Западной и Центральной Африке, на Карибских островах, в Центральной Америке и на севере Южной Америки. [6] Представители рода Musa являются коренными жителями тропических регионов Юго-Восточной Азии и Океании. [7] Бананы плодоносят круглый год, что делает их надежным всесезонным продуктом питания. [8]

Приготовление бананов рассматривается как крахмалистый фрукт с относительно нейтральным вкусом и мягкой текстурой при приготовлении. Готовые бананы можно есть сырыми; однако чаще всего их готовят жареными, вареными или перерабатываемыми в муку или тесто. [1]

Описание

[ редактировать ]
Бананы Саба Муса «Саба» (группа ABB)

Плантаны содержат больше крахмала и меньше сахара , чем десертные бананы, поэтому их обычно готовят или обрабатывают другим способом перед употреблением в пищу. Когда их едят зелеными, их обычно варят или жарят, а при обработке их можно превратить в муку и превратить в выпечку, такую ​​как торты, хлеб и блины. Зеленые бананы также можно отварить и протереть в пюре, а затем использовать в качестве загустителя для супов. [9] Мякоть зеленого подорожника обычно твердая, а кожура часто настолько жесткая, что ее приходится разрезать ножом, чтобы снять. [10]

Зрелые желтые бананы можно очистить, как обычные десертные бананы; мякоть мягче, чем у незрелых зеленых фруктов, и часть крахмала превратилась в сахар. Их можно есть сырыми, но они не такие вкусные, как десертные бананы, поэтому их обычно готовят. Когда желтые бананы жарят, они имеют тенденцию карамелизироваться, приобретая золотисто-коричневый цвет. Их также можно варить, запекать, готовить в микроволновой печи или жарить на углях, как очищенными, так и неочищенными. [11]

Подорожники являются основным продуктом питания в тропических регионах мира и занимают десятое место по важности основного продукта питания в мире. [12] С бананами, как с основным продуктом питания, обращаются так же, как с картофелем: они имеют такой же нейтральный вкус и текстуру, когда незрелые фрукты готовятся на пару, варятся или жарятся. [11]

Поскольку бананы плодоносят круглый год, они являются надежным основным продуктом питания, особенно в развивающихся странах с неадекватными технологиями хранения, консервации и транспортировки продуктов питания. В Африке бананы и бананы обеспечивают более 25 процентов потребности в калориях более чем 70 миллионов человек. [13] Плантации подорожника уязвимы для разрушения ураганами, поскольку виды Musa spp. плохо выдерживают сильный ветер. [14]

Средний подорожник обеспечивает около 920 килоджоулей (220 килокалорий) пищевой энергии и является хорошим источником калия и пищевых волокон. [15] Сок кожуры плода, как и всего растения, может испачкать одежду и руки, и его будет трудно удалить. [16]

Таксономия

[ редактировать ]

Линней первоначально разделил бананы на два вида, основываясь только на их использовании в пищу: Musa paradisiaca для бананов и Musa sapientum для десертных бананов. Сейчас известно, что оба являются гибридами видов Musa acuminata (геном A) и Musa balbisiana (геном B). Ранее опубликованное название Musa × paradisiaca теперь используется в качестве научного названия для всех таких гибридов. Большинство современных подорожников представляют собой стерильные триплоиды, принадлежащие к группе AAB , иногда известной как «группа подорожников». Другие экономически важные группы кулинарных бананов включают бананы восточноафриканского высокогорья (подгруппа Мутика/Лухугира) группы ААА и тихоокеанские бананы (включая подгруппы Популо, Маоли и Ихолена), также входящие в группу ААБ. [17]

Писанг горенг («жареный банан» на индонезийском и малайском языках) — это закуска из подорожника, обжаренная во фритюре в кокосовом масле . Писанг горенг можно обвалять в кляре из муки или обжарить без теста. Это закуска, которую чаще всего можно найти в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее. [18]

Этакка аппам , пажам (банан) боли или пажам пори — термины, используемые для обозначения жареного подорожника в штате Керала , Индия. Подорожник обычно обмакивают в тесто из подслащенного риса и белой муки, а затем обжаривают в кокосовом или растительном масле, как писанг горенг. Он также известен как баджи в штатах Южной Индии, где его обычно подают в качестве пикантного фаст-фуда. [19]

На Филиппинах жареные бананы также подают с аррозом а-ля-кубана и часто называют одним из его определяющих ингредиентов. [20]

Подорожники используются в в Кот-д'Ивуаре блюде алоко в качестве основного ингредиента. Жареные бананы покрыты луково-томатным соусом, часто между бананами и соусом кладут жареную рыбу. [21]

Боли или боле — это термин, используемый для обозначения жареного подорожника в Нигерии . Подорожник обычно готовят на гриле и подают с жареной рыбой, молотым арахисом и острым соусом из пальмового масла . Это блюдо родом из народа йоруба в Западной Нигерии. Он популярен среди рабочего класса как недорогой полдник. [22]

Пажам пори , блюдо из подорожника из Южной Индии.

Подорожник популярен в Западной и Центральной Африке, особенно в Камеруне , Демократической Республике Конго , Бенине , Гане и Нигерии ; когда жарят спелый подорожник, его обычно называют додо («тесто-тесто»). [23] Спелый подорожник обычно нарезают по диагонали, придавая ему большую овальную форму, а затем обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Диагональный ломтик увеличивает площадь поверхности, позволяя подорожнику готовиться равномерно. [24] Жареный подорожник можно есть как таковой или подавать с тушеным мясом или соусом. [23] В Икире, городе в штате Осун на юго-западе Нигерии, существует особый способ приготовления жареного подорожника, известный как Додо Икире . Этот вариант Додо (жареный подорожник) готовится из перезрелого подорожника, нарезанного на мелкие кусочки, посыпанного перцем чили, а затем обжаренного в кипящем пальмовом масле, пока кусочки не станут черноватыми. Затем обжаренные бананы осторожно помещают в пластиковую воронку, а затем сжимают деревянным пестиком, чтобы они сжались и приобрели коническую форму при удалении. [25]

В Гане это блюдо называется келевеле , и его можно найти в качестве закуски у уличных торговцев. [26] Хотя существуют более сладкие и острые варианты, келевеле часто приправляют мускатным орехом, порошком чили, имбирем и солью. [27]

Тостоны жарят во второй раз

В Западном полушарии тостоны (также известные как банан пезе на Гаити, тачинос или чатино на Кубе и патаконы в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Гондурасе, Панаме, Перу и Венесуэле) представляют собой дважды обжаренные оладьи из подорожника, которые часто подают в качестве гарнир, закуска или закуска. Подорожники нарезают кусочками длиной 4 см (2 дюйма) и обжаривают в масле. Затем сегменты удаляются и разбиваются по отдельности примерно до половины их первоначальной высоты. Наконец, куски снова обжаривают, а затем приправляют, часто солью. В некоторых странах, таких как Куба, Пуэрто-Рико и Доминиканская Республика, тостоны перед едой обмакивают в креольский соус из курицы, свинины, говядины или креветок. [28] На Гаити баннан-пезе обычно подают с пиклизом , приправой, похожей на салат, приготовленной из капусты, лука, моркови и перца по-шотландски . [29] В Никарагуа тостоны обычно подают с жареным сыром (Tostones con queso), а иногда и с пережаренной фасолью. Хотя название «тостоны» используется для описания этой еды, приготовленной дома, в некоторых странах Южной Америки это слово также означает чипсы из подорожника , которые обычно покупают в магазине.

В западной Венесуэле, на большей части территории Колумбии и перуанской Амазонии патаконы являются часто встречающейся разновидностью тостонов . Подорожники нарезают длинными кусками и обжаривают в масле, а затем используют для приготовления бутербродов со свининой, говядиной, курицей, овощами и кетчупом. Их можно приготовить из незрелых подорожников патакон верде или спелых подорожников патакон амарилло . Хотя почти в каждой латинской стране существуют местные названия тостонов их по-прежнему часто называют тостонами . , во всей Латинской Америке [ нужна ссылка ]

Чифлес — это испанский термин, используемый в Перу и Эквадоре для обозначения жареных зеленых бананов, нарезанных ломтиками. 1–2 мм ( 1 32 3 дюйма Толщина ); он также используется для описания чипсов из подорожника, нарезанных тоньше. [ нужна ссылка ] В Никарагуа их называют «тахадас», и их нарезают тонкими ломтиками. Их обычно подают вместе со многими блюдами, в том числе с фритангой , и продают отдельно в пакетах. [30] [31]

В Гондурасе, Венесуэле и Центральной Колумбии жареные ломтики спелого подорожника известны как тахадас . Они используются в большинстве типичных блюд, таких как венесуэльский пабеллон криолло . Хозяин или официант также может предложить их как баранды (поручни), на обычном жаргоне, поскольку длинные ломтики обычно кладут по бокам полного блюда и поэтому выглядят так. Некоторые варианты включают добавление меда или сахара и обжаривание ломтиков на сливочном масле, чтобы получить золотистую карамель; результат имеет более сладкий вкус и характерный приятный запах. Одни и те же ломтики известны как амариллос и фритос мадуро в Пуэрто-Рико, на Кубе и в Доминиканской Республике соответственно. В Панаме таджада ежедневно едят вместе с приготовленным на пару рисом, мясом и бобами, что составляет неотъемлемую часть панамской диеты, как и в Гондурасе. Напротив, в Никарагуа тахада представляют собой жареные ломтики незрелого подорожника и традиционно подаются во фританге с жареной свининой или карне асадой или отдельно на зеленых банановых листьях, с салатом из капусты, свежим или жареным сыром.

Спелые бананы используются для приготовления мадуро (также называемого амариллос ) в латиноамериканской кухне, в отличие от тостонов , которые готовят из крахмалистых незрелых бананов.

На карибском побережье Колумбии тахада из жареного зеленого подорожника едят вместе с мясом на гриле и являются диетическим эквивалентом жареного картофеля/чипсов в Европе и Северной Америке. [ нужна ссылка ]

После снятия кожицы мадуро можно нарезать ломтиками (между и 20 мм или 1 8–25 ) толщиной 3 32 дюйма и обжарить на сковороде в масле до золотисто-коричневого цвета или по вашему желанию. В Доминиканской Республике, Эквадоре, Колумбии, Гондурасе (где их обычно едят с местной сметаной) и Венесуэле их также едят запеченными в духовке (иногда с корицей). В Пуэрто-Рико запеченные бананы мадуро обычно едят на завтрак и подают с яйцами (в основном омлетом с сыром), чоризо или беконом. В зеленые бананы добавляют только соль. [ нужна ссылка ]

Такачо — жареное блюдо амазонской кухни из Перу из жареных подорожников. Обычно его подают con cecina с кусочками свинины. [32]

В Венесуэле йо-йо — это традиционное блюдо, состоящее из двух коротких ломтиков жареного спелого подорожника (см. Тахадас), помещенных друг на друга, с местным мягким белым сыром посередине (как сэндвич) и скрепленных вместе. с зубочистками. Композицию обмакивают во взбитые яйца и снова обжаривают, пока сыр не расплавится и йо-йо не приобретет глубокий золотистый оттенок. Их подают в качестве гарниров или первых блюд. [ нужна ссылка ]

В Пуэрто-Рико жареные бананы подают в качестве гарнира, фаст-фуда и основного блюда. Альтернативой тостонам являются араниты (маленькие пауки). Название происходит от тертых зеленых и желтых кусочков подорожника, образующих маленькие ножки, торчащие из самой оладьи, которая в конечном итоге выглядит как колючий паук на тарелке. Алькапурриас — традиционная закуска из теста маса , приготовленного из тертого зеленого банана яутия , приправленного салом, аннато и фаршированного пикадилло . В Alcaparrado de platano к масе добавляют еще тертый подорожник. Мофонго — любимое блюдо на острове, символизирующее смешение культур, что делает его одним из самых важных блюд Пуэрто-Рико. Бананы обжаривают один раз и делают пюре из чеснока, жира (сливочного, сала или оливкового масла), чичаррона или бекона , а затем из бульона формируют шарик и едят с другим мясом, супом, овощами или отдельно. Пуэрто-риканские пиононос — это сладкие и соленые угощения, приготовленные из жареных желтых бананов, сыра, пикадилло и взбитых яиц. В результате получаются сладкие чашечки подорожника с начинкой из сыра, говяжьего фарша и воздушной яичной начинки. Ralleno de platano — сладкий вариант подорожника. Папа Реллена очень популярная уличная еда и кучифрито .

Это — традиционное блюдо Ганы, приготовленное из отварного и пюре из батата или подорожника и обычно приправленное вареными яйцами, арахисом (арахисом) и нарезанным авокадо. [33] Для варианта подорожника под названием «Boodie eto» подорожник можно использовать неспелый, слегка спелый или полностью спелый. В культурном отношении это подавали невесте в день ее свадьбы, но теперь это популярное блюдо, которое едят и за пределами особых случаев. [ нужна ссылка ]

Традиционный мангу из Доминиканской Республики состоит из очищенных и отварных зеленых бананов, размятых в горячей воде до консистенции, немного более густой, чем картофельное пюре. Его традиционно едят на завтрак, посыпав жареным красным луком в яблочном уксусе и сопровождая яичницей, жареным сыром или жареной болонской колбасой, известной как доминиканская салями. [ нужна ссылка ]

Каша из подорожника также является распространенным блюдом на Карибах: бананы варят с молоком, корицей и мускатным орехом, образуя густую кашу, которую обычно подают на завтрак. [34]

Подорожники подаются с жареным паку ( Боливия )

В Уганде приготовленные бананы называют матоке или матоке , что также является названием кулинарного бананового рагу, которое широко готовят в Уганде, Танзании, Руанде и восточном Конго. Готовые бананы (особенно бананы Восточноафриканского высокогорья ) очищают, заворачивают в листья растения и помещают в кастрюлю для приготовления пищи ( суфурию ) на стебли, отделенные от листьев. Затем кастрюлю ставят на угольный огонь и матоке готовят на пару в течение нескольких часов. В сыром виде матоке белое и довольно твердое, но при приготовлении оно становится мягким и желтым. Затем матоке растирают, еще завернув в листья, и подают с соусом из овощей , молотого арахиса или какого-либо мяса, например козлятины или говядины. [ нужна ссылка ]

Кайай, также называемый Моте де Гинео, — это традиционное колумбийское блюдо Карибского побережья страны. Кайай готовят путем варки небольших зеленых бананов или бананов в воде, затем их размятия и смешивания с рефрито, приготовленным из лука, чеснока, красного болгарского перца, помидоров и ачиоте. Кайай обычно подают на завтрак со свежим тертым колумбийским сыром (Queso Costeño) и жареной рыбой, креветками, крабами или говядиной. Самый популярный – Кайай со свежим сыром, авокадо и жареным яйцом сверху. [ нужна ссылка ]

Funche criollo — блюдо, которое подают на завтрак или ужин и различаются по ингредиентам. Фунш на завтрак готовится из кокосового молока, сливочного масла, молока, сахара, кукурузной муки, сладких бананов и подается с корицей, медом, орехами и фруктами. Типичная обеденная версия включает зеленые или желтые бананы, сваренные в бульоне, сливочном масле, софрито и пюре из таро , кукурузной муки или ямса . Это типичное блюдо Пуэрто-Рико, истоки которого восходят к таино и африканской работорговле . [ нужна ссылка ]

Как тесто

[ редактировать ]
Мофонго с чичарроном

В Пуэрто-Рико мофонго готовят путем растирания в ступке жареных бананов с чичарроном или беконом, чесноком, оливковым маслом и бульоном. Также можно добавить любое мясо, рыбу, моллюски, овощи, специи или травы. Полученную смесь формуют в цилиндры размером примерно с два кулака и едят теплыми, обычно с куриным бульоном. Мофонго реллено подается с креольским соусом, а не с куриным бульоном. Креольский соус может содержать тушеную говядину, курицу или морепродукты; его выливают в центральный кратер, образованный сервировочной ложкой, в мофонго . Тертые зеленые бананы и яутия также используются для приготовления масы, обычного ингредиента для таких блюд, как алькапуррия, разновидность пикантных оладий. [ нужна ссылка ]

Фуфу де платано — традиционное и очень популярное обеденное блюдо на Кубе, по сути похожее на пуэрториканское мофонго. Это фуфу , который готовят путем кипячения бананов в воде и размалывания вилкой. Затем фуфу . смешивают с куриным бульоном и софрито — соусом из сала, чеснока, лука, перца, томатного соуса, небольшого количества уксуса и тмина Текстура кубинского фуфу похожа на мофонго, потребляемое в Пуэрто-Рико, но его не формуют в шарики и не жарят. Фуфу также является распространенным многовековым традиционным блюдом, которое готовят в Кот-д'Ивуаре, Гане, Нигерии, Камеруне и других странах Западной и Центральной Африки. Его делают так же, как кубинское фуфу , но его растирают, и он имеет густую пастообразную текстуру, похожую на замазку, из которой затем формируют шар. Западноафриканский фуфу иногда готовят отдельно из маниоки, ямса или из бананов в сочетании с маниокой. [ нужна ссылка ]

Другие блюда

[ редактировать ]

Хотя бананы при приготовлении более крахмалистые и в результате часто используются в пикантных блюдах, во многих филиппинских десертах бананы также используются в качестве основного ингредиента, например:

  • Банановый кий – жареные спелые бананы саба, покрытые карамелизированным сахаром.
  • Бинигнит — десертный суп из клейкого риса на кокосовом молоке со спелыми бананами саба в качестве одного из основных ингредиентов.
  • Гингангган - бананы саба, приготовленные на гриле, покрытые маргарином и сахаром.
  • Маруя – банановые оладьи из бананов саба и кляра.
  • Минатамис на шалфей — бананы саба, тушеные в сладком сиропе. Его редко едят отдельно, а вместо этого используют в качестве ингредиента в других десертах, особенно в хало-хало .
  • Жареные бананы – жареные спелые бананы саба.
  • Пинасугбо — тонко нарезанные бананы, покрытые карамелизированным сахаром и кунжутом и обжаренные до хрустящей корочки.
  • Саба кон хиело - ледяной десерт, в котором в основном используются минатами, шалфей и молоко.
  • Турон — разновидность десертной люмпии (спринг-роллов), приготовленной из спелых бананов саба, завернутых в тонкий креп и обжаренных. [ нужна ссылка ]

В Эквадоре подорожник варят, измельчают, омлет и обжаривают до состояния майадо . Это блюдо обычно подают с чашкой кофе и бистеком, рыбой или тертым сыром. Это популярное блюдо на завтрак. Махадо также используется в качестве основы для приготовления тигрилло и болоне . Чтобы приготовить тигрилло, майадо перемешивают со свиной шкуркой, яйцом, сыром, зеленым луком, петрушкой и кинзой. Для приготовления болонов майадо смешивают с сыром, свиной шкуркой или смесью того и другого. Полученной смеси затем придают форму сферы, которую затем обжаривают во фритюре. И тигрилло, и болоне обычно подают с чашкой кофе. [ нужна ссылка ]

Другие препараты

[ редактировать ]
Банановые чипсы
Различные марки бананового кетчупа из Филиппин.

После удаления кожицы незрелые плоды можно нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре в горячем масле, чтобы получились чипсы. Этот тонкий препарат из подорожника известен как тостоны , патаконы или платанины в некоторых странах Центральной Америки и Южной Америки, платанутры в Пуэрто-Рико , марикитас или чичарритас на Кубе и чифлес в Эквадоре и Перу . На Кубе, в Доминиканской Республике , Гватемале, Пуэрто-Рико и Венесуэле . под тостонами подразумеваются более толстые котлеты, обжаренные дважды (см. ниже) На Кубе чипсы из подорожника называют марикитас . Их нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в масле до золотистого цвета. Это популярные закуски, которые подают к основному блюду. В Колумбии они известны как платанитос , и их едят с суэро атоллабуэй в качестве закуски. Тостада – это зеленый незрелый подорожник, который разрезали на части, обжарили, расплющили, снова обжарили и посолили. Эти тостады часто подают в качестве гарнира или закуски. они также известны как тостоны или патаконы Во многих странах Латинской Америки . В Гондурасе банановые чипсы называются таджадас , которые можно нарезать вертикально, чтобы получился вариант, известный как полоски подорожника. [ нужна ссылка ]

Чипсы, обжаренные в кокосовом масле и посыпанные солью, называемые аппери или кая варутатху , — это закуска в Южной Индии , в Керале. [35] Они являются важным элементом садьи , вегетарианского блюда, которое готовят во время праздников в Керале. Чипсы обычно называют «чипсами из подорожника», когда они сделаны из зеленых бананов, имеющих крахмалистый вкус, как картофельные чипсы . В Тамилнаде тонкий сорт зеленых бананов используется для приготовления чипсов, приправленных солью, порошком чили и асафетидой . западной/центральной Индии На языке маратхи подорожник называется раджели кела (в переносном смысле означает банан «королевского размера»), и его часто используют для приготовления жареных чипсов. [ нужна ссылка ]

Сушеная мука

[ редактировать ]

На юго-западе Нигерии незрелые бананы также сушат и перемалывают в муку, которая называется Элубо Огеде. У йоруба он считается здоровой и питательной пищей. [36]

На юге Индии сушеный порошок подорожника смешивают с небольшим количеством порошка семян фенхеля и варят в молоке или воде, чтобы приготовить детское питание для детей до года. [ нужна ссылка ]

В Перу бананы варят и смешивают с водой, специями и сахаром, чтобы приготовить чапо . В Керале [ нужна ссылка ] Спелые бананы варят с саго , кокосовым молоком , сахаром и специями, чтобы получился пудинг. [ нужна ссылка ]

бананы На Филиппинах перерабатываются саба в банановый кетчуп . Первоначально он был изобретен во время Второй мировой войны как заменитель томатного кетчупа. [37] [38]

Подорожник, сырой
« Musa × paradisiaca » (дневная норма)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 510 кДж (120 ккал)
31,89 г
Сахара 10 г
Пищевые волокна 2,3 г
0,37 г
1,3 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
6%
56 мкг
4%
457 мкг
Тиамин (В 1 )
4%
0,052 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,054 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,686 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,26 мг
Витамин В6
18%
0,299 мг
Фолат (B 9 )
6%
22 мкг
Холин
2%
13,5 мг
Витамин С
20%
18,4 мг
Витамин Е
1%
0,14 мг
Витамин К
1%
0,7 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
3 мг
Железо
3%
0,6 мг
Магний
9%
37 мг
Фосфор
3%
34 мг
Калий
17%
499 мг
Натрий
0%
4 мг
Цинк
1%
0,14 мг
Другие составляющие Количество
Вода 65,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [39] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [40]

Подорожник содержит 32% углеводов , 2% пищевых волокон , 15% сахаров , 1% белков , 0,4% жиров и 65% воды, а также обеспечивает 510 килоджоулей (122 килокалорий) пищевой энергии в граммовая ( 3 + 1/2 . 100 - унции) эталонная порция (таблица) Сырой подорожник является отличным источником (20% или выше дневной нормы , дневной нормы) витамина B6 (23% дневной нормы) и витамина С (22% дневной нормы), а также хорошим источником (10–19% дневной нормы) магния и калия . (стол).

Содержащий мало бета-каротина (457 микрограмм на 100 грамм), подорожник не является хорошим источником витамина А (таблица).

Сравнение с другими основными продуктами питания

[ редактировать ]

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в сыром подорожнике и других основных продуктах питания в сыром виде в пересчете на сухой вес с учетом различного содержания воды. [41]

Содержание питательных веществ в 10 основных продуктах питания на 100 г сухого веса [42]
Штапель Маис (кукуруза) [А] Рис, белый [Б] Пшеница [С] Картофель [Д] Маниока [И] Соевые бобы , зеленые [Ф] Сладкий картофель [Г] Ямс [И] Сорго [ЧАС] Подорожник [С] RDA
Содержание воды (%) 10 12 13 79 60 68 77 70 9 65
Сырой грамм на 100 г сухого веса 111 114 115 476 250 313 435 333 110 286
Питательное вещество
Энергия (кДж) 1698 1736 1574 1533 1675 1922 1565 1647 1559 1460 8,368–10,460
Белок (г) 10.4 8.1 14.5 9.5 3.5 40.6 7.0 5.0 12.4 3.7 50
Жир (г) 5.3 0.8 1.8 0.4 0.7 21.6 0.2 0.6 3.6 1.1 44–77
Углеводы (г) 82 91 82 81 95 34 87 93 82 91 130
Клетчатка (г) 8.1 1.5 14.0 10.5 4.5 13.1 13.0 13.7 6.9 6.6 30
Сахар (г) 0.7 0.1 0.5 3.7 4.3 0.0 18.2 1.7 0.0 42.9 минимальный
Минералы [А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA
Кальций (мг) 8 32 33 57 40 616 130 57 31 9 1,000
Железо (мг) 3.01 0.91 3.67 3.71 0.68 11.09 2.65 1.80 4.84 1.71 8
Магний (мг) 141 28 145 110 53 203 109 70 0 106 400
Фосфор (мг) 233 131 331 271 68 606 204 183 315 97 700
Калий (мг) 319 131 417 2005 678 1938 1465 2720 385 1426 4700
Натрий (мг) 39 6 2 29 35 47 239 30 7 11 1,500
Цинк (мг) 2.46 1.24 3.05 1.38 0.85 3.09 1.30 0.80 0.00 0.40 11
Медь (мг) 0.34 0.25 0.49 0.52 0.25 0.41 0.65 0.60 - 0.23 0.9
Марганец (мг) 0.54 1.24 4.59 0.71 0.95 1.72 1.13 1.33 - - 2.3
Селен (мкг) 17.2 17.2 81.3 1.4 1.8 4.7 2.6 2.3 0.0 4.3 55
Витамины [А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA
Витамин С (мг) 0.0 0.0 0.0 93.8 51.5 90.6 10.4 57.0 0.0 52.6 90
Тиамин (В1) (мг) 0.43 0.08 0.34 0.38 0.23 1.38 0.35 0.37 0.26 0.14 1.2
Рибофлавин (В2) (мг) 0.22 0.06 0.14 0.14 0.13 0.56 0.26 0.10 0.15 0.14 1.3
Ниацин (B3) (мг) 4.03 1.82 6.28 5.00 2.13 5.16 2.43 1.83 3.22 1.97 16
Пантотеновая кислота (В5) (мг) 0.47 1.15 1.09 1.43 0.28 0.47 3.48 1.03 - 0.74 5
Витамин B6 (мг) 0.69 0.18 0.34 1.43 0.23 0.22 0.91 0.97 - 0.86 1.3
Всего фолата (B9) (мкг) 21 9 44 76 68 516 48 77 0 63 400
Витамин А (МЕ) 238 0 10 10 33 563 4178 460 0 3220 5000
Витамин Е , альфа-токоферол (мг) 0.54 0.13 1.16 0.05 0.48 0.00 1.13 1.30 0.00 0.40 15
Витамин К1 (мкг) 0.3 0.1 2.2 9.0 4.8 0.0 7.8 8.7 0.0 2.0 120
Бета-каротин (мкг) 108 0 6 5 20 0 36996 277 0 1306 10500
Лютеин + зеаксантин (мкг) 1506 0 253 38 0 0 0 0 0 86 6000
Жиры [А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA
Насыщенные жирные кислоты (г) 0.74 0.20 0.30 0.14 0.18 2.47 0.09 0.13 0.51 0.40 минимальный
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 1.39 0.24 0.23 0.00 0.20 4.00 0.00 0.03 1.09 0.09 22–55
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 2.40 0.20 0.72 0.19 0.13 10.00 0.04 0.27 1.51 0.20 13–19
[А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA

А сырая желтая зубчатая кукуруза
Б сырой необогащенный длиннозерный белый рис
С сырая твердая красная озимая пшеница
Д сырой картофель с мякотью и кожицей
И сырая маниока
Ф сырые зеленые соевые бобы
Г сырой сладкий картофель
ЧАС сырое сорго
И сырой ямс
С сырые бананы
/* неофициальный

Аллергия

[ редактировать ]

Аллергия на подорожник и бананы проявляется типичными характеристиками пищевой аллергии или синдрома латексных фруктов . [43] [44] включая зуд и легкий отек губ, языка, неба или горла, кожную сыпь, жалобы на желудок или анафилактический шок . Среди более чем 1000 белков, идентифицированных у видов Musa , были многочисленные ранее описанные белковые аллергены. [45]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Подорожник | Описание, использование, история и факты» . Британская энциклопедия . Проверено 3 октября 2021 г.
  2. ^ Смит, Стюарт Дж.; Филлипс, Питер ВБ; Касл, Дэвид (28 марта 2014 г.). Справочник по сельскому хозяйству, биотехнологии и развитию . Челтнем , Великобритания: Издательство Эдварда Элгара. п. 107. дои : 10.4337/9780857938350 . ISBN  978-0-85793-835-0 . {{cite book}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка )
  3. ^ «подорожник» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . Проверено 3 октября 2021 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  4. ^ Молина, АБ; Роа, В.Н. (2000). Продвижение исследований и разработок в области бананов и подорожников в Азиатско-Тихоокеанском регионе . Биоверсити Интернэшнл. стр. 55–60. ISBN  978-971-91751-3-1 .
  5. ^ Ортис, Р.; Феррис, RSB; Вуйлстеке, Д.Р. (1995), Гоуэн, С. (редактор), «Селекция бананов и подорожников» , Bananas and Plantains , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 110–146, doi : 10.1007/978-94-011-0737- 2_5 , ISBN  978-94-011-0737-2 , получено 12 марта 2024 г.
  6. ^ Отегбайо, Б.; Лана, О.; Ибитойе, В. (декабрь 2010 г.). «Выделение и физико-химическая характеристика крахмалов, выделенных из подорожника (Musa paradisiaca) и кулинарного банана (Musa sapientum)» . Журнал пищевой биохимии . 34 (6): 1303–1318. дои : 10.1111/j.1745-4514.2010.00354.x .
  7. ^ Ру, Николя; Бауренс, Фран-Кристоф; Долежель, Ярослав; Гржибова, Ева; Хеслоп-Харрисон, Пэт; Таун, Крис; Сасаки, Такудзи; Мацумото, Такаши; Аэрт, Рита (2008), Мур, Пол Х.; Минг, Рэй (ред.), «Геномика банана и подорожника (Musa spp.), основных основных культур в тропиках» , Геномика тропических сельскохозяйственных растений , Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer, стр. 83–111, doi : 10.1007. /978-0-387-71219-2_4 , ISBN  978-0-387-71219-2 , получено 12 марта 2024 г.
  8. ^ Пиллэй, М.; Тенкуано, А. (2011). Селекция бананов: прогресс и проблемы . ЦРК Пресс. п. 22. ISBN  978-1-4398-0018-8 . Проверено 7 июня 2022 г.
  9. ^ «Можно ли есть сырые бананы?» . Эмборахоме. 10 ноября 2020 г. Проверено 14 июня 2021 г.
  10. ^ Родригес, Гектор (25 марта 2020 г.). «Правильный способ очистить подорожник» . Ель ест . Архивировано из оригинала 1 июля 2019 года . Проверено 5 апреля 2021 г.
  11. ^ Jump up to: а б Альберт, Стив (1 июля 2009 г.). «Подорожники: основы кухни» . Урожай на стол . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 5 апреля 2021 г.
  12. ^ Париона, Эмбер (7 июня 2019 г.). «Какие самые важные основные продукты питания в мире?» . Мировой Атлас . Проверено 12 марта 2024 г.
  13. ^ СКНТ (июль 2007 г.). «БИОЛОГИЯ БАНАНОВ И ПЛАНТАНОВ» (PDF) . Национальный совет Уганды по науке и технологиям в сотрудничестве с PBS – Агентством США по международному развитию (USAID). Архивировано из оригинала (PDF) 16 декабря 2011 года.
  14. ^ Морс, Сара (27 марта 2013 г.). «Повреждение бананового дерева ветром» . Главная Путеводители | Ворота СФ . Архивировано из оригинала 14 октября 2014 года . Проверено 5 апреля 2021 г.
  15. ^ «Подорожники» . Архивировано из оригинала 15 января 2013 года . Проверено 25 августа 2009 г.
  16. ^ «Банановое пятно» . Эль Нуэво Диа (на испанском языке). 15 апреля 2011 года . Проверено 30 июля 2019 г.
  17. ^ Рэнди К. Плетц; Анджела Кей Кеплер; Джефф Дэниелс; Скот К. Нельсон (2007). «Банан и подорожник - обзор с акцентом на сорта тихоокеанских островов» (PDF) . Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 5 июня 2011 г.
  18. ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. п. 276. ИСБН  978-0-19-931339-6 .
  19. ^ Биви, Джамила (9 мая 2013 г.). «Как приготовить Пажам Пори / Этакка аппам / Банановые оладьи в стиле Кералы» . Чиначатти . Проверено 3 октября 2021 г.
  20. ^ «Арроз а-ля Кубана (кубинский рис), Филиппинский путь» . 16 марта 2013 года . Проверено 28 сентября 2021 г.
  21. ^ «Плантаны, обжаренные в красном пальмовом масле» . Поваренная книга Конго . 16 августа 2018 года . Проверено 28 сентября 2021 г.
  22. ^ «Боли» . worldfood.guide . Проверено 28 сентября 2021 г.
  23. ^ Jump up to: а б «Жареный подорожник или Додо» . Все нигерийские рецепты . Проверено 28 сентября 2021 г.
  24. ^ «Жареный сладкий подорожник» . Сладкий и Щавель . 10 ноября 2019 г. Проверено 1 октября 2021 г.
  25. ^ «Додо Икире » Еда Дьявола июля 29 Получено 28 сентября.
  26. ^ «Приготовьте сладкие бананы со смесью пикантных специй и свежего имбиря» . СЕГОДНЯ.com . 14 апреля 2022 г. Проверено 25 января 2023 г.
  27. ^ «Как приготовить подорожники — Келевеле — Джамиль Гар» . 13 сентября 2022 г. Проверено 25 января 2023 г.
  28. ^ «Рецепт моджо (традиционного кубинского соуса)» . Роскошная кухня . 3 мая 2018 года . Проверено 1 октября 2021 г.
  29. ^ Луи-Жан, Джеймс; Санон, Дебби; Луи-Жан, Кевин; Санон, Николь; Ствиль Луи-Жан, Рутонсе; Томас, Мишель Луви (декабрь 2021 г.). «Повышение ценности пиклиза: острого гарнира в гаитянской кухне» . Журнал этнической еды . 8 (1). дои : 10.1186/s42779-021-00077-5 . S2CID   233195341 .
  30. ^ Каррион, Елкис (20 апреля 2023 г.). «Ника Чипс, индустриальные «таджадиты», которые стали вирусными в TikTok» . НАВИГАЦИЯ .
  31. ^ «Краткая история фритангаса: популярные уличные барбекю Никарагуа» . 2 октября 2017 г.
  32. ^ Делайтс, Перу (5 июля 2012 г.). «Такачо, просыпаясь к Амазонке» . ПЕРУ УДОВОЛЬСТВИЯ . Проверено 25 июля 2024 г.
  33. ^ В центре внимания "Это" - местное ганское блюдо , заархивировано из оригинала 13 ноября 2021 г. , получено 28 сентября 2021 г.
  34. ^ Харрингтон, Шэрон Вайнер (2020). Исследование эффективных стратегий внутреннего маркетинга для управления продажами с целью сокращения текучести торговых представителей в индустрии программного обеспечения (Диссертация). ПроКвест   1790564746 .
  35. ^ Перейра, Игнатий (13 апреля 2013 г.). «Вкус Кералы» . Индус . Ченнаи, Индия . Проверено 3 января 2014 г.
  36. ^ «Рецепт еды Амалы | Как приготовить Амалу - Африканская продовольственная сеть» . 9 апреля 2017 года . Проверено 4 июля 2024 г.
  37. ^ «Еда из Филиппин: банановый кетчуп» . Самый длинный путь домой. 24 ноября 2010 года . Проверено 16 мая 2012 г.
  38. ^ Воскресенье, Тиша Гонда; Воскресенье, Джорелл; Небесная, Джинни Э.; Свенсон, Арт; Роке-Нидо, Ромео; Кабебе, Джаймар (16 июня 2020 г.). Филиппинская кулинарная книга быстрого приготовления: классические и современные филиппинские рецепты для электрической скороварки . Ракетные корабли и чудеса. п. 156. ИСБН  978-1-7341241-1-8 . {{cite book}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка )
  39. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  40. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  41. ^ «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 3 марта 2015 года.
  42. ^ «Лаборатория питательных веществ» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2016 г.
  43. ^ Брелер, Р.; Тайссен, У.; Мор, К.; Люгер, Т. (1997). « Синдром латекса-фрукта»: частота перекрестно реагирующих антител IgE». Аллергия . 52 (4): 404–10. дои : 10.1111/j.1398-9995.1997.tb01019.x . ПМИД   9188921 . S2CID   27995880 .
  44. ^ Вагнер С., Брайтенедер Х. (2002). «Латексно-фруктовый синдром». Биохим Соц Транс . 30 (6): 935–40. дои : 10.1042/bst0300935 . ПМИД   12440950 . S2CID   9053520 .
  45. ^ Эстев С., Д'Амато А., Марина М.Л., Гарсия М.К., Ригетти П.Г. (2013). «Углубленный протеомный анализ плодов банана (Musa spp.) с использованием комбинаторных библиотек пептидных лигандов». Электрофорез . 34 (2): 207–14. дои : 10.1002/elps.201200389 . ПМИД   23161558 . S2CID   19195338 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ef1e81d82d76457feb0d21a1b52ba63a__1722615960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/3a/ef1e81d82d76457feb0d21a1b52ba63a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cooking banana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)