Готовим банан
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2023 г. ) |
Приготовление бананов | |
---|---|
![]() Большая связка кулинарных бананов | |
Род | Муса |
Разновидность | Моисей × рай |
Гибридное происхождение | M. acuminata × M. balbisiana |
Группа сортов | Сорта из ряда групп, включая группу AAA , группу AAB и группу ABB. |
Источник | Юго-Восточная Азия [1] |


Приготовление бананов [2] — группа крахмалистых бананов сортов рода , Musa плоды которых обычно используются в кулинарии . Их не едят сырыми и, как правило, они крахмалистые . [1] Многие кулинарные бананы называются подорожниками (/ˈplæntɪn/, /plænˈteɪn/, /ˈplɑːntɪn/ [3] ) или « зеленые бананы ». В ботаническом использовании термин «подорожник» используется только для настоящих бананов , в то время как другие крахмалистые сорта, используемые для приготовления пищи, называются «варочными бананами». Настоящие бананы — это кулинарные сорта, принадлежащие к группе AAB, а кулинарные бананы — это любые кулинарные сорта, принадлежащие к группам AAB, AAA, ABB или BBB . В настоящее время принятое научное название для всех таких сортов в этих группах — Musa × paradisiaca . [4] Бананы феи ( Musa × troglodytarum ) с островов Тихого океана часто едят жареными или вареными, поэтому их неофициально называют «горными подорожниками», но они не принадлежат ни к одному из видов, от которых произошли все современные сорта бананов. . [5]
Кулинарные бананы являются основным продуктом питания в Западной и Центральной Африке, на Карибских островах, в Центральной Америке и на севере Южной Америки. [6] Представители рода Musa являются коренными жителями тропических регионов Юго-Восточной Азии и Океании. [7] Бананы плодоносят круглый год, что делает их надежным всесезонным продуктом питания. [8]
Приготовление бананов рассматривается как крахмалистый фрукт с относительно нейтральным вкусом и мягкой текстурой при приготовлении. Готовые бананы можно есть сырыми; однако чаще всего их готовят жареными, вареными или перерабатываемыми в муку или тесто. [1]
Описание
[ редактировать ]Плантаны содержат больше крахмала и меньше сахара , чем десертные бананы, поэтому их обычно готовят или обрабатывают другим способом перед употреблением в пищу. Когда их едят зелеными, их обычно варят или жарят, а при обработке их можно превратить в муку и превратить в выпечку, такую как торты, хлеб и блины. Зеленые бананы также можно отварить и протереть в пюре, а затем использовать в качестве загустителя для супов. [9] Мякоть зеленого подорожника обычно твердая, а кожура часто настолько жесткая, что ее приходится разрезать ножом, чтобы снять. [10]
Зрелые желтые бананы можно очистить, как обычные десертные бананы; мякоть мягче, чем у незрелых зеленых фруктов, и часть крахмала превратилась в сахар. Их можно есть сырыми, но они не такие вкусные, как десертные бананы, поэтому их обычно готовят. Когда желтые бананы жарят, они имеют тенденцию карамелизироваться, приобретая золотисто-коричневый цвет. Их также можно варить, запекать, готовить в микроволновой печи или жарить на углях, как очищенными, так и неочищенными. [11]
Подорожники являются основным продуктом питания в тропических регионах мира и занимают десятое место по важности основного продукта питания в мире. [12] С бананами, как с основным продуктом питания, обращаются так же, как с картофелем: они имеют такой же нейтральный вкус и текстуру, когда незрелые фрукты готовятся на пару, варятся или жарятся. [11]
Поскольку бананы плодоносят круглый год, они являются надежным основным продуктом питания, особенно в развивающихся странах с неадекватными технологиями хранения, консервации и транспортировки продуктов питания. В Африке бананы и бананы обеспечивают более 25 процентов потребности в калориях более чем 70 миллионов человек. [13] Плантации подорожника уязвимы для разрушения ураганами, поскольку виды Musa spp. плохо выдерживают сильный ветер. [14]
Средний подорожник обеспечивает около 920 килоджоулей (220 килокалорий) пищевой энергии и является хорошим источником калия и пищевых волокон. [15] Сок кожуры плода, как и всего растения, может испачкать одежду и руки, и его будет трудно удалить. [16]
Таксономия
[ редактировать ]Линней первоначально разделил бананы на два вида, основываясь только на их использовании в пищу: Musa paradisiaca для бананов и Musa sapientum для десертных бананов. Сейчас известно, что оба являются гибридами видов Musa acuminata (геном A) и Musa balbisiana (геном B). Ранее опубликованное название Musa × paradisiaca теперь используется в качестве научного названия для всех таких гибридов. Большинство современных подорожников представляют собой стерильные триплоиды, принадлежащие к группе AAB , иногда известной как «группа подорожников». Другие экономически важные группы кулинарных бананов включают бананы восточноафриканского высокогорья (подгруппа Мутика/Лухугира) группы ААА и тихоокеанские бананы (включая подгруппы Популо, Маоли и Ихолена), также входящие в группу ААБ. [17]
Тарелки
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2019 г. ) |
Жареный
[ редактировать ]Писанг горенг («жареный банан» на индонезийском и малайском языках) — это закуска из подорожника, обжаренная во фритюре в кокосовом масле . Писанг горенг можно обвалять в кляре из муки или обжарить без теста. Это закуска, которую чаще всего можно найти в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее. [18]
Этакка аппам , пажам (банан) боли или пажам пори — термины, используемые для обозначения жареного подорожника в штате Керала , Индия. Подорожник обычно обмакивают в тесто из подслащенного риса и белой муки, а затем обжаривают в кокосовом или растительном масле, как писанг горенг. Он также известен как баджи в штатах Южной Индии, где его обычно подают в качестве пикантного фаст-фуда. [19]
На Филиппинах жареные бананы также подают с аррозом а-ля-кубана и часто называют одним из его определяющих ингредиентов. [20]
Подорожники используются в в Кот-д'Ивуаре блюде алоко в качестве основного ингредиента. Жареные бананы покрыты луково-томатным соусом, часто между бананами и соусом кладут жареную рыбу. [21]
Боли или боле — это термин, используемый для обозначения жареного подорожника в Нигерии . Подорожник обычно готовят на гриле и подают с жареной рыбой, молотым арахисом и острым соусом из пальмового масла . Это блюдо родом из народа йоруба в Западной Нигерии. Он популярен среди рабочего класса как недорогой полдник. [22]

Подорожник популярен в Западной и Центральной Африке, особенно в Камеруне , Демократической Республике Конго , Бенине , Гане и Нигерии ; когда жарят спелый подорожник, его обычно называют додо («тесто-тесто»). [23] Спелый подорожник обычно нарезают по диагонали, придавая ему большую овальную форму, а затем обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Диагональный ломтик увеличивает площадь поверхности, позволяя подорожнику готовиться равномерно. [24] Жареный подорожник можно есть как таковой или подавать с тушеным мясом или соусом. [23] В Икире, городе в штате Осун на юго-западе Нигерии, существует особый способ приготовления жареного подорожника, известный как Додо Икире . Этот вариант Додо (жареный подорожник) готовится из перезрелого подорожника, нарезанного на мелкие кусочки, посыпанного перцем чили, а затем обжаренного в кипящем пальмовом масле, пока кусочки не станут черноватыми. Затем обжаренные бананы осторожно помещают в пластиковую воронку, а затем сжимают деревянным пестиком, чтобы они сжались и приобрели коническую форму при удалении. [25]
В Гане это блюдо называется келевеле , и его можно найти в качестве закуски у уличных торговцев. [26] Хотя существуют более сладкие и острые варианты, келевеле часто приправляют мускатным орехом, порошком чили, имбирем и солью. [27]

В Западном полушарии тостоны (также известные как банан пезе на Гаити, тачинос или чатино на Кубе и патаконы в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Гондурасе, Панаме, Перу и Венесуэле) представляют собой дважды обжаренные оладьи из подорожника, которые часто подают в качестве гарнир, закуска или закуска. Подорожники нарезают кусочками длиной 4 см (2 дюйма) и обжаривают в масле. Затем сегменты удаляются и разбиваются по отдельности примерно до половины их первоначальной высоты. Наконец, куски снова обжаривают, а затем приправляют, часто солью. В некоторых странах, таких как Куба, Пуэрто-Рико и Доминиканская Республика, тостоны перед едой обмакивают в креольский соус из курицы, свинины, говядины или креветок. [28] На Гаити баннан-пезе обычно подают с пиклизом , приправой, похожей на салат, приготовленной из капусты, лука, моркови и перца по-шотландски . [29] В Никарагуа тостоны обычно подают с жареным сыром (Tostones con queso), а иногда и с пережаренной фасолью. Хотя название «тостоны» используется для описания этой еды, приготовленной дома, в некоторых странах Южной Америки это слово также означает чипсы из подорожника , которые обычно покупают в магазине.
В западной Венесуэле, на большей части территории Колумбии и перуанской Амазонии патаконы являются часто встречающейся разновидностью тостонов . Подорожники нарезают длинными кусками и обжаривают в масле, а затем используют для приготовления бутербродов со свининой, говядиной, курицей, овощами и кетчупом. Их можно приготовить из незрелых подорожников патакон верде или спелых подорожников патакон амарилло . Хотя почти в каждой латинской стране существуют местные названия тостонов их по-прежнему часто называют тостонами . , во всей Латинской Америке [ нужна ссылка ]
Чифлес — это испанский термин, используемый в Перу и Эквадоре для обозначения жареных зеленых бананов, нарезанных ломтиками. 1–2 мм ( 1 ⁄ 32 – 3 ⁄ дюйма Толщина ); он также используется для описания чипсов из подорожника, нарезанных тоньше. [ нужна ссылка ] В Никарагуа их называют «тахадас», и их нарезают тонкими ломтиками. Их обычно подают вместе со многими блюдами, в том числе с фритангой , и продают отдельно в пакетах. [30] [31]
В Гондурасе, Венесуэле и Центральной Колумбии жареные ломтики спелого подорожника известны как тахадас . Они используются в большинстве типичных блюд, таких как венесуэльский пабеллон криолло . Хозяин или официант также может предложить их как баранды (поручни), на обычном жаргоне, поскольку длинные ломтики обычно кладут по бокам полного блюда и поэтому выглядят так. Некоторые варианты включают добавление меда или сахара и обжаривание ломтиков на сливочном масле, чтобы получить золотистую карамель; результат имеет более сладкий вкус и характерный приятный запах. Одни и те же ломтики известны как амариллос и фритос мадуро в Пуэрто-Рико, на Кубе и в Доминиканской Республике соответственно. В Панаме таджада ежедневно едят вместе с приготовленным на пару рисом, мясом и бобами, что составляет неотъемлемую часть панамской диеты, как и в Гондурасе. Напротив, в Никарагуа тахада представляют собой жареные ломтики незрелого подорожника и традиционно подаются во фританге с жареной свининой или карне асадой или отдельно на зеленых банановых листьях, с салатом из капусты, свежим или жареным сыром.

На карибском побережье Колумбии тахада из жареного зеленого подорожника едят вместе с мясом на гриле и являются диетическим эквивалентом жареного картофеля/чипсов в Европе и Северной Америке. [ нужна ссылка ]
После снятия кожицы мадуро можно нарезать ломтиками (между и 20 мм или 1 ⁄ 8–25 ) толщиной 3 ⁄ 32 дюйма и обжарить на сковороде в масле до золотисто-коричневого цвета или по вашему желанию. В Доминиканской Республике, Эквадоре, Колумбии, Гондурасе (где их обычно едят с местной сметаной) и Венесуэле их также едят запеченными в духовке (иногда с корицей). В Пуэрто-Рико запеченные бананы мадуро обычно едят на завтрак и подают с яйцами (в основном омлетом с сыром), чоризо или беконом. В зеленые бананы добавляют только соль. [ нужна ссылка ]
Такачо — жареное блюдо амазонской кухни из Перу из жареных подорожников. Обычно его подают con cecina с кусочками свинины. [32]
В Венесуэле йо-йо — это традиционное блюдо, состоящее из двух коротких ломтиков жареного спелого подорожника (см. Тахадас), помещенных друг на друга, с местным мягким белым сыром посередине (как сэндвич) и скрепленных вместе. с зубочистками. Композицию обмакивают во взбитые яйца и снова обжаривают, пока сыр не расплавится и йо-йо не приобретет глубокий золотистый оттенок. Их подают в качестве гарниров или первых блюд. [ нужна ссылка ]
В Пуэрто-Рико жареные бананы подают в качестве гарнира, фаст-фуда и основного блюда. Альтернативой тостонам являются араниты (маленькие пауки). Название происходит от тертых зеленых и желтых кусочков подорожника, образующих маленькие ножки, торчащие из самой оладьи, которая в конечном итоге выглядит как колючий паук на тарелке. Алькапурриас — традиционная закуска из теста маса , приготовленного из тертого зеленого банана яутия , приправленного салом, аннато и фаршированного пикадилло . В Alcaparrado de platano к масе добавляют еще тертый подорожник. Мофонго — любимое блюдо на острове, символизирующее смешение культур, что делает его одним из самых важных блюд Пуэрто-Рико. Бананы обжаривают один раз и делают пюре из чеснока, жира (сливочного, сала или оливкового масла), чичаррона или бекона , а затем из бульона формируют шарик и едят с другим мясом, супом, овощами или отдельно. Пуэрто-риканские пиононос — это сладкие и соленые угощения, приготовленные из жареных желтых бананов, сыра, пикадилло и взбитых яиц. В результате получаются сладкие чашечки подорожника с начинкой из сыра, говяжьего фарша и воздушной яичной начинки. Ralleno de platano — сладкий вариант подорожника. Папа Реллена очень популярная уличная еда и кучифрито .
Вареный
[ редактировать ]Это — традиционное блюдо Ганы, приготовленное из отварного и пюре из батата или подорожника и обычно приправленное вареными яйцами, арахисом (арахисом) и нарезанным авокадо. [33] Для варианта подорожника под названием «Boodie eto» подорожник можно использовать неспелый, слегка спелый или полностью спелый. В культурном отношении это подавали невесте в день ее свадьбы, но теперь это популярное блюдо, которое едят и за пределами особых случаев. [ нужна ссылка ]
Традиционный мангу из Доминиканской Республики состоит из очищенных и отварных зеленых бананов, размятых в горячей воде до консистенции, немного более густой, чем картофельное пюре. Его традиционно едят на завтрак, посыпав жареным красным луком в яблочном уксусе и сопровождая яичницей, жареным сыром или жареной болонской колбасой, известной как доминиканская салями. [ нужна ссылка ]
Каша из подорожника также является распространенным блюдом на Карибах: бананы варят с молоком, корицей и мускатным орехом, образуя густую кашу, которую обычно подают на завтрак. [34]

В Уганде приготовленные бананы называют матоке или матоке , что также является названием кулинарного бананового рагу, которое широко готовят в Уганде, Танзании, Руанде и восточном Конго. Готовые бананы (особенно бананы Восточноафриканского высокогорья ) очищают, заворачивают в листья растения и помещают в кастрюлю для приготовления пищи ( суфурию ) на стебли, отделенные от листьев. Затем кастрюлю ставят на угольный огонь и матоке готовят на пару в течение нескольких часов. В сыром виде матоке белое и довольно твердое, но при приготовлении оно становится мягким и желтым. Затем матоке растирают, еще завернув в листья, и подают с соусом из овощей , молотого арахиса или какого-либо мяса, например козлятины или говядины. [ нужна ссылка ]
Кайай, также называемый Моте де Гинео, — это традиционное колумбийское блюдо Карибского побережья страны. Кайай готовят путем варки небольших зеленых бананов или бананов в воде, затем их размятия и смешивания с рефрито, приготовленным из лука, чеснока, красного болгарского перца, помидоров и ачиоте. Кайай обычно подают на завтрак со свежим тертым колумбийским сыром (Queso Costeño) и жареной рыбой, креветками, крабами или говядиной. Самый популярный – Кайай со свежим сыром, авокадо и жареным яйцом сверху. [ нужна ссылка ]
Funche criollo — блюдо, которое подают на завтрак или ужин и различаются по ингредиентам. Фунш на завтрак готовится из кокосового молока, сливочного масла, молока, сахара, кукурузной муки, сладких бананов и подается с корицей, медом, орехами и фруктами. Типичная обеденная версия включает зеленые или желтые бананы, сваренные в бульоне, сливочном масле, софрито и пюре из таро , кукурузной муки или ямса . Это типичное блюдо Пуэрто-Рико, истоки которого восходят к таино и африканской работорговле . [ нужна ссылка ]
Как тесто
[ редактировать ]
В Пуэрто-Рико мофонго готовят путем растирания в ступке жареных бананов с чичарроном или беконом, чесноком, оливковым маслом и бульоном. Также можно добавить любое мясо, рыбу, моллюски, овощи, специи или травы. Полученную смесь формуют в цилиндры размером примерно с два кулака и едят теплыми, обычно с куриным бульоном. Мофонго реллено подается с креольским соусом, а не с куриным бульоном. Креольский соус может содержать тушеную говядину, курицу или морепродукты; его выливают в центральный кратер, образованный сервировочной ложкой, в мофонго . Тертые зеленые бананы и яутия также используются для приготовления масы, обычного ингредиента для таких блюд, как алькапуррия, разновидность пикантных оладий. [ нужна ссылка ]
Фуфу де платано — традиционное и очень популярное обеденное блюдо на Кубе, по сути похожее на пуэрториканское мофонго. Это фуфу , который готовят путем кипячения бананов в воде и размалывания вилкой. Затем фуфу . смешивают с куриным бульоном и софрито — соусом из сала, чеснока, лука, перца, томатного соуса, небольшого количества уксуса и тмина Текстура кубинского фуфу похожа на мофонго, потребляемое в Пуэрто-Рико, но его не формуют в шарики и не жарят. Фуфу также является распространенным многовековым традиционным блюдом, которое готовят в Кот-д'Ивуаре, Гане, Нигерии, Камеруне и других странах Западной и Центральной Африки. Его делают так же, как кубинское фуфу , но его растирают, и он имеет густую пастообразную текстуру, похожую на замазку, из которой затем формируют шар. Западноафриканский фуфу иногда готовят отдельно из маниоки, ямса или из бананов в сочетании с маниокой. [ нужна ссылка ]
Другие блюда
[ редактировать ]Хотя бананы при приготовлении более крахмалистые и в результате часто используются в пикантных блюдах, во многих филиппинских десертах бананы также используются в качестве основного ингредиента, например:
- Банановый кий – жареные спелые бананы саба, покрытые карамелизированным сахаром.
- Бинигнит — десертный суп из клейкого риса на кокосовом молоке со спелыми бананами саба в качестве одного из основных ингредиентов.
- Гингангган - бананы саба, приготовленные на гриле, покрытые маргарином и сахаром.
- Маруя – банановые оладьи из бананов саба и кляра.
- Минатамис на шалфей — бананы саба, тушеные в сладком сиропе. Его редко едят отдельно, а вместо этого используют в качестве ингредиента в других десертах, особенно в хало-хало .
- Жареные бананы – жареные спелые бананы саба.
- Пинасугбо — тонко нарезанные бананы, покрытые карамелизированным сахаром и кунжутом и обжаренные до хрустящей корочки.
- Саба кон хиело - ледяной десерт, в котором в основном используются минатами, шалфей и молоко.
- Турон — разновидность десертной люмпии (спринг-роллов), приготовленной из спелых бананов саба, завернутых в тонкий креп и обжаренных. [ нужна ссылка ]
В Эквадоре подорожник варят, измельчают, омлет и обжаривают до состояния майадо . Это блюдо обычно подают с чашкой кофе и бистеком, рыбой или тертым сыром. Это популярное блюдо на завтрак. Махадо также используется в качестве основы для приготовления тигрилло и болоне . Чтобы приготовить тигрилло, майадо перемешивают со свиной шкуркой, яйцом, сыром, зеленым луком, петрушкой и кинзой. Для приготовления болонов майадо смешивают с сыром, свиной шкуркой или смесью того и другого. Полученной смеси затем придают форму сферы, которую затем обжаривают во фритюре. И тигрилло, и болоне обычно подают с чашкой кофе. [ нужна ссылка ]
Другие препараты
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2018 г. ) |
Чипсы
[ редактировать ]

После удаления кожицы незрелые плоды можно нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре в горячем масле, чтобы получились чипсы. Этот тонкий препарат из подорожника известен как тостоны , патаконы или платанины в некоторых странах Центральной Америки и Южной Америки, платанутры в Пуэрто-Рико , марикитас или чичарритас на Кубе и чифлес в Эквадоре и Перу . На Кубе, в Доминиканской Республике , Гватемале, Пуэрто-Рико и Венесуэле . под тостонами подразумеваются более толстые котлеты, обжаренные дважды (см. ниже) На Кубе чипсы из подорожника называют марикитас . Их нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в масле до золотистого цвета. Это популярные закуски, которые подают к основному блюду. В Колумбии они известны как платанитос , и их едят с суэро атоллабуэй в качестве закуски. Тостада – это зеленый незрелый подорожник, который разрезали на части, обжарили, расплющили, снова обжарили и посолили. Эти тостады часто подают в качестве гарнира или закуски. они также известны как тостоны или патаконы Во многих странах Латинской Америки . В Гондурасе банановые чипсы называются таджадас , которые можно нарезать вертикально, чтобы получился вариант, известный как полоски подорожника. [ нужна ссылка ]
Чипсы, обжаренные в кокосовом масле и посыпанные солью, называемые аппери или кая варутатху , — это закуска в Южной Индии , в Керале. [35] Они являются важным элементом садьи , вегетарианского блюда, которое готовят во время праздников в Керале. Чипсы обычно называют «чипсами из подорожника», когда они сделаны из зеленых бананов, имеющих крахмалистый вкус, как картофельные чипсы . В Тамилнаде тонкий сорт зеленых бананов используется для приготовления чипсов, приправленных солью, порошком чили и асафетидой . западной/центральной Индии На языке маратхи подорожник называется раджели кела (в переносном смысле означает банан «королевского размера»), и его часто используют для приготовления жареных чипсов. [ нужна ссылка ]
Сушеная мука
[ редактировать ]На юго-западе Нигерии незрелые бананы также сушат и перемалывают в муку, которая называется Элубо Огеде. У йоруба он считается здоровой и питательной пищей. [36]
На юге Индии сушеный порошок подорожника смешивают с небольшим количеством порошка семян фенхеля и варят в молоке или воде, чтобы приготовить детское питание для детей до года. [ нужна ссылка ]
Напиток
[ редактировать ]В Перу бананы варят и смешивают с водой, специями и сахаром, чтобы приготовить чапо . В Керале [ нужна ссылка ] Спелые бананы варят с саго , кокосовым молоком , сахаром и специями, чтобы получился пудинг. [ нужна ссылка ]
Кетчуп
[ редактировать ]бананы На Филиппинах перерабатываются саба в банановый кетчуп . Первоначально он был изобретен во время Второй мировой войны как заменитель томатного кетчупа. [37] [38]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 510 кДж (120 ккал) |
31,89 г | |
Сахара | 10 г |
Пищевые волокна | 2,3 г |
0,37 г | |
1,3 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 6% 56 мкг 4% 457 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,052 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 4% 0,054 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,686 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,26 мг |
Витамин В6 | 18% 0,299 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 22 мкг |
Холин | 2% 13,5 мг |
Витамин С | 20% 18,4 мг |
Витамин Е | 1% 0,14 мг |
Витамин К | 1% 0,7 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 3 мг |
Железо | 3% 0,6 мг |
Магний | 9% 37 мг |
Фосфор | 3% 34 мг |
Калий | 17% 499 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 1% 0,14 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 65,3 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [39] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [40] |
Подорожник содержит 32% углеводов , 2% пищевых волокон , 15% сахаров , 1% белков , 0,4% жиров и 65% воды, а также обеспечивает 510 килоджоулей (122 килокалорий) пищевой энергии в граммовая ( 3 + 1/2 . 100 - унции) эталонная порция (таблица) Сырой подорожник является отличным источником (20% или выше дневной нормы , дневной нормы) витамина B6 (23% дневной нормы) и витамина С (22% дневной нормы), а также хорошим источником (10–19% дневной нормы) магния и калия . (стол).
Содержащий мало бета-каротина (457 микрограмм на 100 грамм), подорожник не является хорошим источником витамина А (таблица).
Сравнение с другими основными продуктами питания
[ редактировать ]В следующей таблице показано содержание питательных веществ в сыром подорожнике и других основных продуктах питания в сыром виде в пересчете на сухой вес с учетом различного содержания воды. [41]
Штапель | Маис (кукуруза) [А] | Рис, белый [Б] | Пшеница [С] | Картофель [Д] | Маниока [И] | Соевые бобы , зеленые [Ф] | Сладкий картофель [Г] | Ямс [И] | Сорго [ЧАС] | Подорожник [С] | RDA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Содержание воды (%) | 10 | 12 | 13 | 79 | 60 | 68 | 77 | 70 | 9 | 65 | |
Сырой грамм на 100 г сухого веса | 111 | 114 | 115 | 476 | 250 | 313 | 435 | 333 | 110 | 286 | |
Питательное вещество | |||||||||||
Энергия (кДж) | 1698 | 1736 | 1574 | 1533 | 1675 | 1922 | 1565 | 1647 | 1559 | 1460 | 8,368–10,460 |
Белок (г) | 10.4 | 8.1 | 14.5 | 9.5 | 3.5 | 40.6 | 7.0 | 5.0 | 12.4 | 3.7 | 50 |
Жир (г) | 5.3 | 0.8 | 1.8 | 0.4 | 0.7 | 21.6 | 0.2 | 0.6 | 3.6 | 1.1 | 44–77 |
Углеводы (г) | 82 | 91 | 82 | 81 | 95 | 34 | 87 | 93 | 82 | 91 | 130 |
Клетчатка (г) | 8.1 | 1.5 | 14.0 | 10.5 | 4.5 | 13.1 | 13.0 | 13.7 | 6.9 | 6.6 | 30 |
Сахар (г) | 0.7 | 0.1 | 0.5 | 3.7 | 4.3 | 0.0 | 18.2 | 1.7 | 0.0 | 42.9 | минимальный |
Минералы | [А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
Кальций (мг) | 8 | 32 | 33 | 57 | 40 | 616 | 130 | 57 | 31 | 9 | 1,000 |
Железо (мг) | 3.01 | 0.91 | 3.67 | 3.71 | 0.68 | 11.09 | 2.65 | 1.80 | 4.84 | 1.71 | 8 |
Магний (мг) | 141 | 28 | 145 | 110 | 53 | 203 | 109 | 70 | 0 | 106 | 400 |
Фосфор (мг) | 233 | 131 | 331 | 271 | 68 | 606 | 204 | 183 | 315 | 97 | 700 |
Калий (мг) | 319 | 131 | 417 | 2005 | 678 | 1938 | 1465 | 2720 | 385 | 1426 | 4700 |
Натрий (мг) | 39 | 6 | 2 | 29 | 35 | 47 | 239 | 30 | 7 | 11 | 1,500 |
Цинк (мг) | 2.46 | 1.24 | 3.05 | 1.38 | 0.85 | 3.09 | 1.30 | 0.80 | 0.00 | 0.40 | 11 |
Медь (мг) | 0.34 | 0.25 | 0.49 | 0.52 | 0.25 | 0.41 | 0.65 | 0.60 | - | 0.23 | 0.9 |
Марганец (мг) | 0.54 | 1.24 | 4.59 | 0.71 | 0.95 | 1.72 | 1.13 | 1.33 | - | - | 2.3 |
Селен (мкг) | 17.2 | 17.2 | 81.3 | 1.4 | 1.8 | 4.7 | 2.6 | 2.3 | 0.0 | 4.3 | 55 |
Витамины | [А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
Витамин С (мг) | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 93.8 | 51.5 | 90.6 | 10.4 | 57.0 | 0.0 | 52.6 | 90 |
Тиамин (В1) (мг) | 0.43 | 0.08 | 0.34 | 0.38 | 0.23 | 1.38 | 0.35 | 0.37 | 0.26 | 0.14 | 1.2 |
Рибофлавин (В2) (мг) | 0.22 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.13 | 0.56 | 0.26 | 0.10 | 0.15 | 0.14 | 1.3 |
Ниацин (B3) (мг) | 4.03 | 1.82 | 6.28 | 5.00 | 2.13 | 5.16 | 2.43 | 1.83 | 3.22 | 1.97 | 16 |
Пантотеновая кислота (В5) (мг) | 0.47 | 1.15 | 1.09 | 1.43 | 0.28 | 0.47 | 3.48 | 1.03 | - | 0.74 | 5 |
Витамин B6 (мг) | 0.69 | 0.18 | 0.34 | 1.43 | 0.23 | 0.22 | 0.91 | 0.97 | - | 0.86 | 1.3 |
Всего фолата (B9) (мкг) | 21 | 9 | 44 | 76 | 68 | 516 | 48 | 77 | 0 | 63 | 400 |
Витамин А (МЕ) | 238 | 0 | 10 | 10 | 33 | 563 | 4178 | 460 | 0 | 3220 | 5000 |
Витамин Е , альфа-токоферол (мг) | 0.54 | 0.13 | 1.16 | 0.05 | 0.48 | 0.00 | 1.13 | 1.30 | 0.00 | 0.40 | 15 |
Витамин К1 (мкг) | 0.3 | 0.1 | 2.2 | 9.0 | 4.8 | 0.0 | 7.8 | 8.7 | 0.0 | 2.0 | 120 |
Бета-каротин (мкг) | 108 | 0 | 6 | 5 | 20 | 0 | 36996 | 277 | 0 | 1306 | 10500 |
Лютеин + зеаксантин (мкг) | 1506 | 0 | 253 | 38 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 86 | 6000 |
Жиры | [А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0.74 | 0.20 | 0.30 | 0.14 | 0.18 | 2.47 | 0.09 | 0.13 | 0.51 | 0.40 | минимальный |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 1.39 | 0.24 | 0.23 | 0.00 | 0.20 | 4.00 | 0.00 | 0.03 | 1.09 | 0.09 | 22–55 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 2.40 | 0.20 | 0.72 | 0.19 | 0.13 | 10.00 | 0.04 | 0.27 | 1.51 | 0.20 | 13–19 |
[А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
А сырая желтая зубчатая кукуруза
Б сырой необогащенный длиннозерный белый рис
С сырая твердая красная озимая пшеница
Д сырой картофель с мякотью и кожицей
И сырая маниока
Ф сырые зеленые соевые бобы
Г сырой сладкий картофель
ЧАС сырое сорго
И сырой ямс
С сырые бананы
/* неофициальный
Аллергия
[ редактировать ]Аллергия на подорожник и бананы проявляется типичными характеристиками пищевой аллергии или синдрома латексных фруктов . [43] [44] включая зуд и легкий отек губ, языка, неба или горла, кожную сыпь, жалобы на желудок или анафилактический шок . Среди более чем 1000 белков, идентифицированных у видов Musa , были многочисленные ранее описанные белковые аллергены. [45]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Подорожник | Описание, использование, история и факты» . Британская энциклопедия . Проверено 3 октября 2021 г.
- ^ Смит, Стюарт Дж.; Филлипс, Питер ВБ; Касл, Дэвид (28 марта 2014 г.). Справочник по сельскому хозяйству, биотехнологии и развитию . Челтнем , Великобритания: Издательство Эдварда Элгара. п. 107. дои : 10.4337/9780857938350 . ISBN 978-0-85793-835-0 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ «подорожник» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . Проверено 3 октября 2021 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Молина, АБ; Роа, В.Н. (2000). Продвижение исследований и разработок в области бананов и подорожников в Азиатско-Тихоокеанском регионе . Биоверсити Интернэшнл. стр. 55–60. ISBN 978-971-91751-3-1 .
- ^ Ортис, Р.; Феррис, RSB; Вуйлстеке, Д.Р. (1995), Гоуэн, С. (редактор), «Селекция бананов и подорожников» , Bananas and Plantains , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 110–146, doi : 10.1007/978-94-011-0737- 2_5 , ISBN 978-94-011-0737-2 , получено 12 марта 2024 г.
- ^ Отегбайо, Б.; Лана, О.; Ибитойе, В. (декабрь 2010 г.). «Выделение и физико-химическая характеристика крахмалов, выделенных из подорожника (Musa paradisiaca) и кулинарного банана (Musa sapientum)» . Журнал пищевой биохимии . 34 (6): 1303–1318. дои : 10.1111/j.1745-4514.2010.00354.x .
- ^ Ру, Николя; Бауренс, Фран-Кристоф; Долежель, Ярослав; Гржибова, Ева; Хеслоп-Харрисон, Пэт; Таун, Крис; Сасаки, Такудзи; Мацумото, Такаши; Аэрт, Рита (2008), Мур, Пол Х.; Минг, Рэй (ред.), «Геномика банана и подорожника (Musa spp.), основных основных культур в тропиках» , Геномика тропических сельскохозяйственных растений , Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer, стр. 83–111, doi : 10.1007. /978-0-387-71219-2_4 , ISBN 978-0-387-71219-2 , получено 12 марта 2024 г.
- ^ Пиллэй, М.; Тенкуано, А. (2011). Селекция бананов: прогресс и проблемы . ЦРК Пресс. п. 22. ISBN 978-1-4398-0018-8 . Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ «Можно ли есть сырые бананы?» . Эмборахоме. 10 ноября 2020 г. Проверено 14 июня 2021 г.
- ^ Родригес, Гектор (25 марта 2020 г.). «Правильный способ очистить подорожник» . Ель ест . Архивировано из оригинала 1 июля 2019 года . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Альберт, Стив (1 июля 2009 г.). «Подорожники: основы кухни» . Урожай на стол . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ Париона, Эмбер (7 июня 2019 г.). «Какие самые важные основные продукты питания в мире?» . Мировой Атлас . Проверено 12 марта 2024 г.
- ^ СКНТ (июль 2007 г.). «БИОЛОГИЯ БАНАНОВ И ПЛАНТАНОВ» (PDF) . Национальный совет Уганды по науке и технологиям в сотрудничестве с PBS – Агентством США по международному развитию (USAID). Архивировано из оригинала (PDF) 16 декабря 2011 года.
- ^ Морс, Сара (27 марта 2013 г.). «Повреждение бананового дерева ветром» . Главная Путеводители | Ворота СФ . Архивировано из оригинала 14 октября 2014 года . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ «Подорожники» . Архивировано из оригинала 15 января 2013 года . Проверено 25 августа 2009 г.
- ^ «Банановое пятно» . Эль Нуэво Диа (на испанском языке). 15 апреля 2011 года . Проверено 30 июля 2019 г.
- ^ Рэнди К. Плетц; Анджела Кей Кеплер; Джефф Дэниелс; Скот К. Нельсон (2007). «Банан и подорожник - обзор с акцентом на сорта тихоокеанских островов» (PDF) . Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 5 июня 2011 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. п. 276. ИСБН 978-0-19-931339-6 .
- ^ Биви, Джамила (9 мая 2013 г.). «Как приготовить Пажам Пори / Этакка аппам / Банановые оладьи в стиле Кералы» . Чиначатти . Проверено 3 октября 2021 г.
- ^ «Арроз а-ля Кубана (кубинский рис), Филиппинский путь» . 16 марта 2013 года . Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ «Плантаны, обжаренные в красном пальмовом масле» . Поваренная книга Конго . 16 августа 2018 года . Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ «Боли» . worldfood.guide . Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Жареный подорожник или Додо» . Все нигерийские рецепты . Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ «Жареный сладкий подорожник» . Сладкий и Щавель . 10 ноября 2019 г. Проверено 1 октября 2021 г.
- ^ «Додо Икире » Еда Дьявола июля 29 Получено 28 сентября.
- ^ «Приготовьте сладкие бананы со смесью пикантных специй и свежего имбиря» . СЕГОДНЯ.com . 14 апреля 2022 г. Проверено 25 января 2023 г.
- ^ «Как приготовить подорожники — Келевеле — Джамиль Гар» . 13 сентября 2022 г. Проверено 25 января 2023 г.
- ^ «Рецепт моджо (традиционного кубинского соуса)» . Роскошная кухня . 3 мая 2018 года . Проверено 1 октября 2021 г.
- ^ Луи-Жан, Джеймс; Санон, Дебби; Луи-Жан, Кевин; Санон, Николь; Ствиль Луи-Жан, Рутонсе; Томас, Мишель Луви (декабрь 2021 г.). «Повышение ценности пиклиза: острого гарнира в гаитянской кухне» . Журнал этнической еды . 8 (1). дои : 10.1186/s42779-021-00077-5 . S2CID 233195341 .
- ^ Каррион, Елкис (20 апреля 2023 г.). «Ника Чипс, индустриальные «таджадиты», которые стали вирусными в TikTok» . НАВИГАЦИЯ .
- ^ «Краткая история фритангаса: популярные уличные барбекю Никарагуа» . 2 октября 2017 г.
- ^ Делайтс, Перу (5 июля 2012 г.). «Такачо, просыпаясь к Амазонке» . ПЕРУ УДОВОЛЬСТВИЯ . Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ В центре внимания "Это" - местное ганское блюдо , заархивировано из оригинала 13 ноября 2021 г. , получено 28 сентября 2021 г.
- ^ Харрингтон, Шэрон Вайнер (2020). Исследование эффективных стратегий внутреннего маркетинга для управления продажами с целью сокращения текучести торговых представителей в индустрии программного обеспечения (Диссертация). ПроКвест 1790564746 .
- ^ Перейра, Игнатий (13 апреля 2013 г.). «Вкус Кералы» . Индус . Ченнаи, Индия . Проверено 3 января 2014 г.
- ^ «Рецепт еды Амалы | Как приготовить Амалу - Африканская продовольственная сеть» . 9 апреля 2017 года . Проверено 4 июля 2024 г.
- ^ «Еда из Филиппин: банановый кетчуп» . Самый длинный путь домой. 24 ноября 2010 года . Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ Воскресенье, Тиша Гонда; Воскресенье, Джорелл; Небесная, Джинни Э.; Свенсон, Арт; Роке-Нидо, Ромео; Кабебе, Джаймар (16 июня 2020 г.). Филиппинская кулинарная книга быстрого приготовления: классические и современные филиппинские рецепты для электрической скороварки . Ракетные корабли и чудеса. п. 156. ИСБН 978-1-7341241-1-8 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 3 марта 2015 года.
- ^ «Лаборатория питательных веществ» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2016 г.
- ^ Брелер, Р.; Тайссен, У.; Мор, К.; Люгер, Т. (1997). « Синдром латекса-фрукта»: частота перекрестно реагирующих антител IgE». Аллергия . 52 (4): 404–10. дои : 10.1111/j.1398-9995.1997.tb01019.x . ПМИД 9188921 . S2CID 27995880 .
- ^ Вагнер С., Брайтенедер Х. (2002). «Латексно-фруктовый синдром». Биохим Соц Транс . 30 (6): 935–40. дои : 10.1042/bst0300935 . ПМИД 12440950 . S2CID 9053520 .
- ^ Эстев С., Д'Амато А., Марина М.Л., Гарсия М.К., Ригетти П.Г. (2013). «Углубленный протеомный анализ плодов банана (Musa spp.) с использованием комбинаторных библиотек пептидных лигандов». Электрофорез . 34 (2): 207–14. дои : 10.1002/elps.201200389 . ПМИД 23161558 . S2CID 19195338 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Бананы
- Блюда из подорожника
- Фруктовые овощи
- Тропические фрукты
- Основные продукты питания
- Гибридные растения
- Тропическое сельское хозяйство
- Азиатская кухня
- Белизская кухня
- Кубинская кухня
- Гаитянская кухня
- Ганская кухня
- Ямайская кухня
- Гондурасская кухня
- Нигерийская кухня
- Пуэрториканская кухня
- Кухня йоруба
- Океанская кухня
- Мускусные
- Гватемальская кухня
- Кухня Доминиканской Республики
- Мексиканская кухня
- Сальвадорская кухня
- Африканская кухня
- Западноафриканская кухня
- Австронезийское сельское хозяйство
- Панамская кухня
- Кухня Доминики