Банановый порошок
Банановый порошок — это порошок, приготовленный из обработанных бананов . Используется как компонент для производства молочных коктейлей и детского питания . [1] [2] Его также используют при изготовлении различных видов тортов и печенья. [3]
Производство
[ редактировать ]Банановый порошок получают из банановой мякоти, которую механически измельчают, а затем обрабатывают гидравлическими ножницами на коллоидной мельнице , превращая ее в пасту. Затем метабисульфит натрия используется для придания яркости желтому цвету пасты. Затем пасту сушат либо распылительной, либо барабанной сушкой, хотя последний вариант встречается чаще, поскольку при сушке ни одна часть пасты не теряется. Барабанная сушка также дает примерно на 2% больше порошка и обеспечивает его более тщательную сушку. [3] [4] Независимо от процесса сушки банановый порошок обычно может оставаться свежим на полке только около года. [5]
История
[ редактировать ]Использование бананового порошка в детских смесях широко распространено с самого начала 1900-х годов как метод поддержания здоровья детей. [6] В 1916 году он также считался одной из «важных отраслей Вест-Индии» того периода наряду с сушеным банановым «инжиром». [7]
United Fruit Company начала производить продукт под названием Melzo в 1930-х годах, в котором банановый порошок был основным ингредиентом. Из-за полезных свойств бананового порошка Мельцо продавался как «здоровая пища для детей и стариков, как средство от некоторых расстройств пищеварения и как средство, восстанавливающее силы для всех, кто вял умственно или физически». [2]
Использование
[ редактировать ]Общее использование
[ редактировать ]Банановый порошок оказался «основным источником углеводов и калорий». Хотя в нем обычно мало белка, полезные ингредиенты в порошке все же «заметно превосходят ингредиенты других фруктов». [8] Также было обнаружено, что порошок полезен для общего лечения диспепсии (расстройства желудка). [9]
Научное использование
[ редактировать ]В 1984 году ученым из Индии удалось извлечь часть «противоязвенных соединений», содержащихся в банановом порошке, в результате чего был создан тип порошка, который «в 300 раз более активен» в предотвращении язв в желудке. [10] Позже было обнаружено, что банановый порошок увеличивает рост клеток , что обеспечивает более быстрое заживление участков, где ранее возникали язвы. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Индуистское бизнес-направление: BARC разрабатывает технологию изготовления печенья и детского питания из бананов» . Индус . Проверено 25 ноября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Скофилд Уилсон, Дэвид (1999). Укоренившиеся в Америке: кулинария из популярных фруктов и овощей . унив. из Теннесси Пресс. стр. 28–29 . ISBN 9781572330535 .
банановый порошок
- ^ Jump up to: а б Х. Хуэй, Ю; Стефани Кларк (2007). Справочник по производству пищевых продуктов: принципы, хлебобулочные изделия, напитки, крупы, сыры, кондитерские изделия, жиры, фрукты и функциональные продукты питания . Уайли-Интерсайенс. п. 873. ИСБН 9780470049648 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1989). Использование тропических продуктов: деревья . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. стр. 33–34. ISBN 9789251027769 .
- ^ Ассоциация технологов пищевой промышленности (2007). «Исследования по упаковке и хранению порошка спелых бананов, высушенных распылением, в условиях окружающей среды» . Журнал пищевой науки . 44 : 16–19.
- ^ Брошюры по биологии: Сборник кофоидов, том 147 . 1900. стр. 12–15.
- ^ Соединенные Штаты. Бюро производств (1916 г.). Коммерческие отчеты, Том 4 . Бюро внешней и внутренней торговли Министерства торговли США. п. 290.
- ^ Колледж домашних наук Шри Авинашилингама (1976). Индийский журнал питания и диетологии, том 13 . Женский колледж домашних наук Шри Авинашилингама. стр. 218–224.
- ^ Аль-Ачи, Антуан (2008). Введение в растительные лекарства: история, наука, использование и опасности . АВС-КЛИО. п. 80. ИСБН 9780313350092 .
- ^ Информация, Reed Business (6 сентября 1984 г.). «Крысы с язвами сходят с ума» . Новый учёный : 22.
{{cite journal}}
:|first1=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Р.К. Гоэла; Сародж Гуптаб; Р. Шанкарц; АК Саньял (1986). «Противоульцерогенное действие бананового порошка (Musa sapientum var. paradisiaca) и его влияние на резистентность слизистой оболочки». Журнал этнофармакологии . 18 (1): 33–44. дои : 10.1016/0378-8741(86)90041-3 . ПМИД 3821133 . [ мертвая ссылка ]
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ван, Хуан; Ли, Юань Чжи; Чен, Рен Рен; Бао, Цзинь Юн; Ян, Гун Мин (январь 2007 г.). «Сравнение летучих веществ бананового порошка, обезвоженного вакуумной ленточной сушкой, сублимационной сушкой и сушкой на воздухе». Пищевая химия . 104 (4): 1516. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.02.029 .
- фон Мейзенбуг, Л.; Хорошо, Арчи (май 1936 г.). «Банановый порошок и фекальная флора младенцев». Журнал педиатрии . 8 (5): 630. doi : 10.1016/S0022-3476(36)80163-2 .