Jump to content

Банан

Страница полузащищена

Банан
Исходное растение(а) Муса
Часть(и) растения Фрукты
Использование Еда

Банан , — это продолговатый съедобный фрукт с ботанической точки зрения ягода. [1] производится несколькими видами крупных травянистых цветковых растений рода Musa . – В некоторых странах кулинарные бананы называют плантайнами, в отличие от десертных бананов . Плоды различаются по размеру, цвету и твердости, но обычно удлиненные и изогнутые, с мягкой мякотью, богатой крахмалом , покрытой кожурой , которая при созревании может иметь разные цвета. Плоды растут гроздьями вверху на верхушке растения. Почти все современные съедобные бессемянные ( партенокарповые ) бананы происходят от двух диких видов — Musa acuminata и Musa balbisiana . Большинство культивируемых бананов — это M. acuminata , M. balbisiana или их гибриды.

Виды Musa произрастают в тропических Индомалайях и Австралии ; они, вероятно, были одомашнены в Новой Гвинее . Их выращивают в 135 странах, в первую очередь ради фруктов и в меньшей степени для изготовления банановой бумаги и текстиля, а некоторые выращивают как декоративные растения . Крупнейшими мировыми производителями бананов в 2022 году были Индия и Китай , на долю которых вместе приходилось примерно 26% от общего объема производства. Бананы едят сырыми или готовят по различным рецептам: от карри до банановых чипсов, оладий, фруктового варенья или просто запекают или готовят на пару.

Во всем мире нет резкого различия между десертными «бананами» и кулинарными «бананами»: это достаточно хорошо работает в Америке и Европе, но не работает в Юго-Восточной Азии , где выращивают и едят гораздо больше видов бананов. Термин «банан» применяется также к другим представителям рода Musa , таким как алый банан ( Musa coccinea ), розовый банан ( Musa velutina ) и бананы Fe'i . представители рода Ensete , такие как снежный банан ( Ensete glaucum ) и экономически важный ложный банан ( Ensete ventricosum Иногда включаются ) из Африки. Оба рода относятся к банановому семейству Musaceae .

Банановые плантации подвержены поражению паразитическими нематодами и насекомыми-вредителями, а также грибковым и бактериальным заболеваниям, одним из наиболее серьезных из которых является панамская болезнь, вызываемая грибом Fusarium . Эта и черная сигатока угрожают производству бананов Кавендиш , основного вида, употребляемого в пищу в западном мире, который представляет собой триплоидный Musa acuminata . Селекционеры ищут новые сорта, но их сложно вывести, поскольку коммерческие сорта бессемянные. Чтобы обеспечить будущую селекцию, зародышевая плазма бананов сохраняется в многочисленных генных банках по всему миру.

Описание

Банан – самое крупное травянистое цветущее растение. [2] Все надземные части бананового растения растут из структуры, называемой клубнелуковицей . [3] Растения обычно высокие и довольно крепкие, похожие на древо , но то, что кажется стволом, на самом деле является псевдостеблем, состоящим из множества черешков листьев ( черешков ). Бананы растут на самых разных почвах, при условии, что они имеют глубину не менее 60 сантиметров (2,0 фута), имеют хороший дренаж и не уплотнены. [4] Они являются одними из самых быстрорастущих из всех растений: суточная скорость роста поверхности составляет от 1,4 квадратных метров (15 квадратных футов) до 1,6 квадратных метров (17 квадратных футов). [5] [6]

Листья банановых растений состоят из стебля ( черешка ) и пластинки ( ламины ). Основание черешка расширяется, образуя влагалище; плотно упакованные оболочки составляют псевдостебель, который является всем, что поддерживает растение. Края оболочки сходятся при первом изготовлении, делая ее трубчатой. По мере того, как новый рост происходит в центре псевдостебля, края раздвигаются. [3] Культивируемые банановые растения различаются по высоте в зависимости от сорта и условий выращивания. Большинство из них имеют высоту около 5 м (16 футов), от растений «Dwarf Cavendish» высотой около 3 м (10 футов) до «Gros Michel» высотой 7 м (23 фута) и более. [7] Листья расположены спирально и могут вырасти до 2,7 метра (8,9 футов) в длину и 60 см (2,0 фута) в ширину. [1] Когда банановое растение созревает, клубнелуковица перестает давать новые листья и начинает формировать цветонос или соцветие . Развивается стебель, который растет внутри псевдостебля, неся незрелое соцветие, пока оно в конечном итоге не появится наверху. [3] Каждый псевдостебель обычно дает одно соцветие, также известное как «банановое сердце». После плодоношения псевдостебель отмирает, но от основания обычно развиваются ответвления, так что растение в целом является многолетним . [8] Соцветие содержит множество лепесткообразных прицветников между рядами цветков. Женские цветки (которые могут превратиться в плоды) появляются рядами дальше по стеблю (ближе к листьям) от рядов мужских цветков. Завязь расположена ниже , а это означает, что крошечные лепестки и другие части цветка появляются на кончике завязи. [9]

Плоды банана развиваются из сердцевины банана в виде большой свисающей грозди, называемой гроздью, состоящей примерно из 9 ярусов, называемых руками, по 20 плодов в руке. Гроздь может весить 22–65 кг (49–143 фунта). [10]

Плод описывают как «кожистую ягоду». [11] имеется защитный внешний слой ( кожура или кожица) с многочисленными длинными тонкими нитями ( сосудистыми пучками Между кожурой и съедобной внутренней частью ), которые проходят вдоль. Внутреннюю часть обыкновенного желтого десертного сорта можно разделить вдоль на три части, соответствующие внутренним частям трех плодолистиков, путем ручной деформации нераскрывшихся плодов. [12] У культурных сортов семена почти полностью исчезли; их остатки представляют собой крошечные черные пятнышки внутри плода. [13]

Эволюция

Филогения

Филогеномный анализ 2011 года с использованием ядерных генов указывает на филогению некоторых представителей семейства Musaceae . Основные съедобные виды бананов выделены жирным шрифтом . [14]

Мускусные
Муса
Клэйд I

Musa acuminata spp. бурманника , банан , от Южной Индии до Камбоджи

Musa ornata , цветущий банан Юго-Восточной Азии.

Musa acuminata spp. зебрина , кровавый Суматры банан

Муса Манни , дикий банан из Аруначал-Прадеша , Индия.

Musa balbisiana , подорожник Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Клад II

Musa coccinea , алый банан из Китая и Вьетнама.

Musella lasiocarpa , банан золотого лотоса из Китая.

Ensete ventricosum , Enset или ложный банан Африки.

Многие культивируемые бананы представляют собой гибриды M. acuminata x M. balbisiana (не показаны на дереве). [15]

Работа Ли и его коллег в 2024 году идентифицирует три подвида M. acuminata , а именно sspp. Bankii , Malaccensis и zebrina , внесшие существенный вклад в Ban , Dh и Ze субгеномы триплоидных культивируемых бананов соответственно. [16]

Таксономия

Муса «Нендран» Сорт , широко выращиваемый в индийском штате Керала.

Род Musa был создан Карлом Линнеем в 1753 году. [17] Название может быть получено от Антония Мусы , врача императора Августа , или Линней, возможно, адаптировал арабское слово, обозначающее банан, мауз . [18] Первоначальное происхождение слова «муса» может быть в языках Транс-Новой Гвинеи , в которых есть слова, похожие на «#muku»; Отсюда это название было заимствовано в австронезийские языки и по всей Азии, сопровождая выращивание банана, когда он был завезен в новые районы, через дравидийские языки Индии, на арабский язык как Wanderwort . [19] Считается, что слово «банан» имеет западноафриканское происхождение, возможно, от волофского слова «banaana » и перешло в английский язык через испанский или португальский . [20]

Musa — типовой род семейства Musaceae . Система APG III относит Musaceae к отряду Zingiberales , части коммелинидной клады однодольных цветковых растений. около 70 видов Musa были включены во Всемирный контрольный список избранных семейств растений. По состоянию на январь 2013 года ; [17] некоторые дают съедобные плоды, а другие выращиваются как декоративные растения. [21]

Классификация культивируемых бананов уже давно является проблемным вопросом для систематиков. Линней первоначально разделил бананы на два вида только на основании их использования в пищу: Musa sapientum для десертных бананов и Musa paradisiaca для бананов . Было добавлено больше названий видов, но этот подход оказался недостаточным для количества сортов в основном центре разнообразия рода, Юго-Восточной Азии. Многим из этих сортов были даны названия, которые позже оказались синонимами . [22]

В серии статей, опубликованных начиная с 1947 года, Эрнест Чизман показал, что Musa sapientum и Musa paradisiaca Линнея были культурными сортами и потомками двух диких видов, дающих семена, Musa acuminata и Musa balbisiana , оба впервые описанные Луиджи Алоизиусом Колла . [23] Чизмен рекомендовал отменить виды Линнея в пользу реклассификации бананов по трем морфологически различным группам сортов: те, которые в первую очередь демонстрируют ботанические характеристики Musa balbisiana , те, которые в первую очередь демонстрируют ботанические характеристики Musa acuminata , и те, которые имеют характеристики обоих. [22] Исследователи Норман Симмондс и Кен Шеперд предложили систему номенклатуры, основанную на геноме, в 1955 году. Эта система устранила почти все трудности и противоречия более ранней классификации бананов, основанной на присвоении научных названий культивируемым сортам. Несмотря на это, некоторые авторитеты все еще признают оригинальные имена, что приводит к путанице. [23] [24]

Принятые научные названия для большинства групп культивируемых бананов — Musa acuminata Colla и Musa balbisiana Colla для предковых видов и Musa × paradisiaca L. для их гибрида. [15]

Неофициальная классификация

В таких регионах, как Северная Америка и Европа, фрукты Муса , предлагаемые на продажу, можно разделить на маленькие сладкие «бананы», которые едят сырыми, когда они созрели, в качестве десерта, и большие крахмалистые «плантаны» или кулинарные бананы , которые не обязательно должны быть спелыми. Линней сделал это различие, назвав два «вида» Мусы . [25] Этому описанию соответствуют представители « подгруппы подорожника » сортов бананов, наиболее важных в качестве продуктов питания в Западной Африке и Латинской Америке, поскольку они имеют длинные заостренные плоды. Они описаны Ploetz et al. как «настоящие» бананы, отличные от других кулинарных бананов. [26]

Однако кулинарные бананы Восточной Африки относятся к другой группе — бананам Восточноафриканского нагорья . [7] Кроме того, мелкие фермеры в Колумбии выращивают гораздо более широкий спектр сортов, чем крупные коммерческие плантации. [27] а в Юго-Восточной Азии — центре разнообразия бананов, как диких, так и культивируемых, — различие между «бананами» и «подорожниками» не работает. Многие бананы используются как сырыми, так и приготовленными. Есть крахмалистые кулинарные бананы, которые меньше тех, которые едят сырыми. Диапазон цветов, размеров и форм намного шире, чем у тех, которые выращиваются или продаются в Африке, Европе или Америке. [25] В языках Юго-Восточной Азии не проводится различие между «бананами» и «подорожниками», как в английском языке. Таким образом, и десертные бананы Кавендиш, и кулинарные бананы Саба называются писанг в Малайзии и Индонезии, клюай в Таиланде и чуи во Вьетнаме. [28] Бананы Фей , выращиваемые и употребляемые в пищу на островах Тихого океана, происходят от другого дикого вида. Большинство бананов Фей готовятся, но бананы Карат , короткие и приземистые, с ярко-красной кожурой, едят сырыми. [29]

История

Одомашнивание

Самое раннее одомашнивание бананов ( Musa spp.) произошло от встречающихся в природе партенокарпических (бессемянных) особей Musa Bankii в Новой Гвинее . [30] Они выращивались папуасами до прибытия носителей австронезийского языка . Многочисленные фитолиты бананов были обнаружены на археологическом участке болота Кук и датированы периодом от 10 000 до 6 500 лет назад . [31] [32] Люди, добывающие пищу в этой области, начали одомашнивание в позднем плейстоцене с использованием трансплантации и ранних методов выращивания . [33] [34] К началу-середине голоцена процесс был завершен. [34] [33] Из Новой Гвинеи культивируемые бананы распространились на запад, на острова Юго-Восточной Азии, благодаря близости (а не миграции). Они гибридизировались с другими (возможно, независимо одомашненными) подвидами Musa acuminata , а также с M. balbisiana на Филиппинах, в северной части Новой Гвинеи и, возможно, в Хальмахере . В результате гибридизации были созданы триплоидные сорта бананов, которые обычно выращивают сегодня. [31]

Распространение

На островах Юго-Восточной Азии бананы стали частью основных одомашненных культур австронезийских народов и распространились во время их путешествий и древних морских торговых путей в Океанию, Восточную Африку , Южную Азию и Индокитай . [31] [32]

В результате этих древних интродукций возникла подгруппа бананов, ныне известная как настоящие подорожники , в которую входят бананы восточноафриканского высокогорья и тихоокеанские подорожники ( подгруппы Ихолена и Маоли-Попоулу ). Восточноафриканские высокогорные бананы произошли от популяций бананов, завезенных на Мадагаскар, вероятно, из региона между Явой , Борнео и Новой Гвинеей ; в то время как тихоокеанские подорожники были завезены на острова Тихого океана либо из восточной части Новой Гвинеи, либо из архипелага Бисмарка . [31]

Открытия фитолитов в Камеруне, датируемые первым тысячелетием до нашей эры. [35] вызвало до сих пор нерешенные дебаты о дате первого выращивания в Африке. Есть лингвистические свидетельства того, что примерно в то время бананы были известны в Восточной Африке или на Мадагаскаре. [36] Самые ранние предшествующие данные указывают на то, что культивирование датируется не ранее конца VI века нашей эры. [37] Однако вполне вероятно, что бананы были завезены по крайней мере на Мадагаскар, если не на восточноафриканское побережье, во время фазы малагасийской колонизации острова из Юго-Восточной Азии c. 400 г. н.э. [38] Глюканаза и два других белка, специфичных для бананов, были обнаружены в зубном камне раннего железного века (12 век до н.э.) филистимлян в Тель-Эрани на юге Леванта . [39]

Другая волна интродукции позже распространила бананы в другие части тропической Азии, особенно в Индокитай и Индийский субконтинент. [31] Однако есть свидетельства того, что бананы были известны цивилизации долины Инда по фитолитам, обнаруженным на археологическом участке Кот-Диджи в Пакистане. Это может указывать на очень раннее распространение бананов австронезийскими торговцами по морю еще в 2000 году до нашей эры, или же они могли происходить от местных диких видов Musa, используемых для получения волокна или в качестве декоративного украшения, а не еды. [32] Юго-Восточная Азия остается регионом первичного разнообразия бананов. Области вторичного разнообразия находятся в Африке, что указывает на долгую историю выращивания бананов там. [40]

Арабская сельскохозяйственная революция

Банан, возможно, присутствовал в изолированных местах в других частях Ближнего Востока накануне ислама . За распространением ислама последовало далеко идущее распространение. Есть многочисленные ссылки на него в исламских текстах (таких как стихи и хадисы ), начиная с 9 века. К 10 веку банан появляется в текстах из Палестины и Египта. Оттуда он распространился в Северную Африку и мусульманскую Иберию во время Арабской сельскохозяйственной революции . [41] [42] Статья о выращивании банановых деревьев включена в сельскохозяйственный труд Ибн аль-Аввама XII века « Китаб аль-Филаха» ( «Книга по сельскому хозяйству »). [43] В средние века бананы из Гранады считались одними из лучших в арабском мире. [42] Бананы, безусловно, выращивались в христианском Королевстве Кипр в период позднего средневековья. В 1458 году итальянский путешественник и писатель Габриэле Каподилиста положительно отзывался об обширных сельскохозяйственных продуктах поместий Эпископи, недалеко от современного Лимассола , включая банановые плантации региона. [44]

Колумбийская биржа

Bananas were encountered by European explorers during the Magellan expedition in 1521, in both Guam and the Philippines. Lacking a name for the fruit, the ship's historian Antonio Pigafetta described them as "figs more than one palm long."[45][46]: 130, 132  Bananas were introduced to South America by Portuguese sailors who brought them from West Africa in the 16th century.[47] Southeast Asian banana cultivars, as well as abaca grown for fibers, were introduced to North and Central America by the Spanish from the Philippines, via the Manila galleons.[48] Many wild banana species and cultivars exist in India, China, and Southeast Asia.[49]

Plantation cultivation

Plantation in the Philippines, 2010

In the 15th and 16th centuries, Portuguese colonists started banana plantations in the Atlantic Islands, Brazil, and western Africa.[52] North Americans began consuming bananas on a small scale at very high prices shortly after the Civil War, though it was only in the 1880s that the food became more widespread.[53] As late as the Victorian Era, bananas were not widely known in Europe, although they were available.[52] The earliest modern plantations originated in Jamaica and the related Western Caribbean Zone, including most of Central America. It involved the combination of modern transportation networks of steamships and railroads with the development of refrigeration that allowed more time between harvesting and ripening. North American shippers like Lorenzo Dow Baker and Andrew Preston, the founders of the Boston Fruit Company started this process in the 1870s, but railroad builders like Minor C. Keith participated, culminating in the multi-national giant corporations like Chiquita and Dole.[53] These companies were monopolistic, vertically integrated (controlling growing, processing, shipping and marketing) and usually used political manipulation to build enclave economies (internally self-sufficient, virtually tax exempt, and export-oriented, contributing little to the host economy). Their political maneuvers, which gave rise to the term banana republic for states such as Honduras and Guatemala, included working with local elites and their rivalries to influence politics or playing the international interests of the United States, especially during the Cold War, to keep the political climate favorable to their interests.[54] In the modern United States, Hawaii is by far the largest banana producer, followed by Florida.[55]

Peasant cultivation

Small-scale banana production, Liberia, 2013

The vast majority of the world's bananas are cultivated for family consumption or for sale on local markets. India is the world leader in this sort of production, but many other Asian and African countries where climate and soil conditions allow cultivation also host large populations of banana growers who sell at least some of their crop.[56] Peasants with smallholdings of 1 to 2 acres in the Caribbean produce bananas for the world market, often alongside other crops.[57]

Modern cultivation

Bananas are propagated asexually from offshoots. The plant is allowed to produce two shoots at a time; a larger one for immediate fruiting and a smaller "sucker" or "follower" to produce fruit in 6–8 months.[8] As a non-seasonal crop, bananas are available fresh year-round.[58] They are grown in some 135 countries.[59]

Cavendish

Grocery store photo of several bunches of bananas
Cultivars in the Cavendish group dominate the world market.

In global commerce in 2009, by far the most important cultivars belonged to the triploid Musa acuminata AAA group of Cavendish group bananas.[60] It is unclear if any existing cultivar can replace Cavendish bananas, so various hybridisation and genetic engineering programs are attempting to create a disease-resistant, mass-market banana. One such strain that has emerged is the Taiwanese Cavendish or Formosana.[61]

Ripening

Ralstonia solanacearum on an overripe banana

Export bananas are picked green, and ripened in special rooms upon arrival in the destination country. These rooms are air-tight and filled with ethylene gas to induce ripening. This mimics the normal production of this gas as a ripening hormone.[62][63] Ethylene stimulates the formation of amylase, an enzyme that breaks down starch into sugar, influencing the taste. Ethylene signals the production of pectinase, an enzyme which breaks down the pectin between the cells of the banana, causing the banana to soften as it ripens.[62][63] The vivid yellow color consumers normally associate with supermarket bananas is caused by ripening around 18 °C (64 °F), and does not occur in Cavendish bananas ripened in tropical temperatures (over 27 °C (81 °F)).[64]

Storage and transport

Bananas are transported over long distances from the tropics to world markets.[65] To obtain maximum shelf life, harvest comes before the fruit is mature. The fruit requires careful handling, rapid transport to ports, cooling, and refrigerated shipping. The goal is to prevent the bananas from producing their natural ripening agent, ethylene. This technology allows storage and transport for 3–4 weeks at 13 °C (55 °F). On arrival, bananas are held at about 17 °C (63 °F) and treated with a low concentration of ethylene. After a few days, the fruit begins to ripen and is distributed for final sale. Ripe bananas can be held for a few days at home. If bananas are too green, they can be put in a brown paper bag with an apple or tomato overnight to speed up the ripening process.[66]

Sustainability

The excessive use of fertilizers contributes greatly to eutrophication in streams and lakes, and harms aquatic life after algal blooms deprive fish of oxygen. It has been theorized that destruction of 60% of coral reefs along the coasts of Costa Rica is partially from sediments from banana plantations. Another issue is the deforestation associated with expanding banana production. As monocultures rapidly deplete soil nutrients plantations expand to areas with rich soils and cut down forests, which also affects soil erosion and degradation, and increases frequency of flooding. The World Wildlife Fund stated that banana production produced more waste than any other agricultural sector, with discarded banana plants, bags used to cover the bananas, strings to tie them, and containers for transport.[67]

Voluntary sustainability standards such as Rainforest Alliance and Fairtrade are being used to address some of these issues. Bananas production certified in this way grew rapidly at the start of the 21st century to represent 36% of banana exports by 2016.[68]

Breeding

Mutation breeding can be used in this crop. Aneuploidy is a source of significant variation in allotriploid varieties. For one example, it can be a source of TR4 resistance. Lab protocols have been devised to screen for such aberrations and for possible resulting disease resistances.[69] Wild Musa spp. provide useful resistance genetics, and are vital to breeding for TR4 resistance, as shown in introgressed resistance from wild relatives.[70]

The Honduran Foundation for Agricultural Research attempted to exploit the rare cases of seed production to create disease-resistant varieties by conventional breeding; 30,000 commercial banana plants were hand-pollinated with pollen from wild fertile Asian fruit, producing 400 tonnes, which contained about fifteen seeds, of which four or five germinated. Further breeding with wild bananas yielded a new seedless variety resistant to both black Sigatoka and Panama disease.[71]

Production and export

World

2022 production (in millions of tonnes)
BananasPlantainsTotal
 India34.5 34.5
 China11.8 11.8
 Uganda10.410.4
 Indonesia9.2 9.2
 Philippines5.93.19.0
 Nigeria8.08.0
 Ecuador6.10.96.9
 Brazil6.9 6.9
 Democratic Republic of the Congo0.84.95.7
 Cameroon0.94.75.5
 Colombia2.52.55.0
 Guatemala4.80.35.0
 Ghana0.14.84.9
 Angola4.6 4.6
 Tanzania3.50.64.1
 Rwanda2.20.93.1
 Costa Rica2.50.12.6
 Ivory Coast0.52.12.6
 Mexico2.62.6
 Dominican Republic1.41.22.5
 Vietnam2.52.5
 Peru2.42.4
World135.144.2179.3
Source: FAOSTAT of the United Nations[72] Note: Some countries distinguish between bananas and plantains, but four of the top six producers do not, thus necessitating comparisons using the total for bananas and plantains combined.

Bananas are exported in larger volume and to a larger value than any other fruit.[61] In 2022, world production of bananas and plantains combined was 179 million tonnes, led by India and China with a combined total of 26% of global production. Other major producers were Uganda, Indonesia, the Philippines, Nigeria and Ecuador.[72] As reported for 2013, total world exports were 20 million tonnes of bananas and 859,000 tonnes of plantains.[73] Ecuador and the Philippines were the leading exporters with 5.4 and 3.3 million tonnes, respectively, and the Dominican Republic was the leading exporter of plantains with 210,350 tonnes.[73]

Developing countries

Bananas and plantains are a major staple food crop for millions of people in developing countries. In many tropical countries, the main cultivars produce green (unripe) bananas used for cooking. Most producers are small-scale farmers either for home consumption or local markets. Because bananas and plantains produce fruit year-round, they provide a valuable food source during the hunger season between harvests of other crops. Bananas and plantains are thus important for global food security.[74]

Pests

Nematodes

Banana roots are subject to damage from multiple species of parasitic nematodes. Radopholus similis causes nematode root rot, the most serious nematode disease of bananas in economic terms.[75] Root-knot is the result of infection by species of Meloidogyne,[76] while root-lesion is caused by species of Pratylenchus,[77] and spiral nematode root damage is the result of infection by Helicotylenchus species.[78]

Radopholus similis внутри корня банана, вызывающий корневую гниль нематод.

Насекомые

К основным насекомым-вредителям бананового выращивания относятся два жука, наносящие значительный экономический ущерб: банановый мотылек Cosmopolites sordidus и банановый стеблевой долгоносик Odoiporus longicollis . Другие серьезные вредители включают тлю и жуков-рубцов. [79]

Банановый мотылек — разрушительный вредитель, который роет туннели внутри растения. [79]

Болезни

Хотя опасности полного исчезновения нет, бананы группы Кавендиш, которые доминируют на мировом рынке, находятся под угрозой. Его предшественник « Грос Мишель », открытый в 1820-х годах, также доминировал, но его пришлось заменить после широкомасштабного заражения панамской болезнью. Монокультурное выращивание Кавендиша также делает его восприимчивым к болезням и, таким образом, угрожает как коммерческому выращиванию, так и мелкому натуральному сельскому хозяйству. [80] [81] На основе данных, собранных на основе генов сотен бананов, ботаник Джули Сардос обнаружила несколько предков диких бананов, в настоящее время неизвестных ученым, чьи гены могут обеспечить защиту от болезней банановых культур. [82]

Некоторые комментаторы отмечают, что те варианты, которые могли бы заменить то, что большая часть мира считает «типичным бананом», настолько различны, что большинство людей не считают их одним и тем же фруктом, и обвиняют в упадке бананов моногенетическое выращивание, вызванное краткосрочными коммерческие мотивы. [54] В целом, грибковые заболевания непропорционально важны для малых островных развивающихся государств . [83]

Панамская болезнь

Банановое дерево, разрезанное горизонтально, чтобы показать развитие грибка внутри дерева.
Панамская болезнь. Гриб Fusarium поднимается вверх по стеблю банана.

Панамская болезнь вызывается Fusarium почвенным грибом , который проникает в растения через корни и перемещается с водой в ствол и листья, образуя гели и камеди, которые перекрывают поток воды и питательных веществ, вызывая увядание растения и обнажая его. остальную часть растения воздействию смертельного количества солнечного света. До 1960 года почти все коммерческое производство бананов было сосредоточено на сорте Грос Мишель, который был очень восприимчив. [84] Кавендиш был выбран в качестве замены Грос Мишеля, поскольку среди устойчивых сортов он дает плоды самого высокого качества . Однако транспортировка Кавендиша требует большей осторожности. [85] и его качество по сравнению с Грос Мишелем является спорным. [86]

Фузариозное увядание TR4

Фузариозное увядание TR4 , новый штамм панамской болезни, был обнаружен в 1993 году. Эта вирулентная форма фузариозного увядания уничтожила плантации Кавендиша в нескольких странах Юго-Восточной Азии и распространилась в Австралию и Индию. [87] Поскольку почвенные грибы легко переносятся на обуви, одежде или инструментах, увядание распространилось на Америку, несмотря на годы профилактических усилий. [87] Без генетического разнообразия Кавендиш очень восприимчив к TR4, и это заболевание ставит под угрозу его коммерческое производство во всем мире. [88] Единственная известная защита от TR4 — это генетическая устойчивость . [87] Это обеспечивается либо RGA2 , геном, выделенным из диплоидного банана, устойчивого к TR4, либо Ced9, полученным из нематод . [89] [90] Этого можно достичь путем генетической модификации . [89] [90] Эксперты заявляют о необходимости обогащать биоразнообразие бананов за счет производства разнообразных новых сортов бананов, а не только за счет Кавендиша. [87]

Черная сигатока

Лист, зараженный черной сигатокой

Черная сигатока — грибковая пятнистость листьев, впервые обнаруженная на Фиджи в 1963 или 1964 году. Ее вызывает аскомицет Mycosphaerella fijiensis . Болезнь, также называемая черной полосатостью листьев, распространилась на банановые плантации по всему тропику из-за зараженных банановых листьев, используемых в качестве упаковочного материала. Он поражает все основные сорта бананов и подорожников (включая сорта Кавендиш). [91] ), препятствуя фотосинтезу из-за почернения частей листьев, что в конечном итоге приводит к гибели всего листа. Из-за нехватки энергии производство фруктов падает на 50% и более, а вырастающие бананы созревают преждевременно, что делает их непригодными для экспорта. Гриб демонстрирует постоянно растущую устойчивость к лечению: текущие затраты на обработку 1 гектара (2,5 акра) превышают 1000 долларов США в год; опрыскивание фунгицидами может потребоваться до 50 раз в год. Помимо затрат, возникает вопрос, насколько продолжительное интенсивное опрыскивание может быть экологически оправдано. [92] [93]

Вирус пучковой верхушки банана

Заражённое банановое растение
Колония банановой тли ( Pentalonia nigronervosa ), переносчик вируса пучковой верхушки банана.

Вирус пучковой верхушки банана (BBTV) — это вирус растений рода Babuvirus семейства Nanonviridae , поражающий виды Musa . (включая бананы, абаку, подорожник и декоративные бананы) и Ensete spp. из семейства Musaceae . [94] Симптомы болезни пучковой верхушки банана (BBTD) включают темно-зеленые полосы различной длины в жилках листьев, срединных жилках и черешках. По мере прогрессирования болезни листья становятся короткими и чахлыми, на верхушке растения они становятся «сгруппированными». Зараженные растения могут не давать плодов или плодовая гроздь может не выйти из псевдостебля. [95] Вирус передается банановой тлей Pentalonia nigronervosa и широко распространен в Юго-Восточной Азии, Азии, на Филиппинах, на Тайване, в Океании и некоторых частях Африки. Лекарства от BBTD не существует, но с ним можно эффективно бороться путем уничтожения больных растений и использования безвирусного посадочного материала. [96] Устойчивых сортов обнаружено не было, но сообщалось о сортовых различиях в восприимчивости. Коммерчески важная подгруппа Кавендиш серьезно пострадала. [95]

Бактериальное увядание банана

Бактериальное увядание бананов (BBW) — бактериальное заболевание, вызываемое Xanthomonas Campestris pv. musacearum . [97] Впервые обнаружен у близкого родственника бананов Ensete ventricosum в Эфиопии в 1960-х годах. [98] BBW произошел в Уганде в 2001 году, поражая все сорта бананов. С тех пор ожирение диагностировали в Центральной и Восточной Африке, включая регионы выращивания бананов в Руанде, Демократической Республике Конго, Танзании, Кении, Бурунди и Уганде. [99]

Сохранение генетического разнообразия

Холодильное хранилище для коллекции бананов в Bioversity International. Центре транзита гермоплазмы Musa компании

Учитывая узкий диапазон генетического разнообразия, присутствующего в бананах, и множество угроз, связанных с биотическими (вредителями и болезнями) и абиотическими угрозами (например, засухой ) стрессом, сохранение полного спектра генетических ресурсов бананов продолжается. [100] В 2024 году экономист Паскаль Лю из ФАО назвал воздействие глобального потепления «огромной угрозой» мировым поставкам бананов. [101]

бананов Зародышевая плазма хранится во многих национальных и региональных генных банках , а также в крупнейшей в мире коллекции бананов — Международном центре транзита зародышевой плазмы Мусы , управляемом Bioversity International и расположенном в Университете Левена в Бельгии. [102] Сорта Musa обычно бессемянные, и возможности их длительного хранения ограничены вегетативным характером репродуктивной системы растения. Следовательно, их консервируют тремя основными методами: in vivo (высаживают в полевые коллекции), in vitro (в виде проростков в пробирках в контролируемой среде) и криоконсервации ( меристемы консервируют в жидком азоте при -196 ° C). [100]

Гены диких видов бананов сохраняются в виде ДНК и криоконсервированной пыльцы. [100] и семена бананов диких видов также сохраняются, хотя и реже, поскольку их трудно регенерировать. Кроме того, бананы и их дикие родственники сохраняются in situ (в дикой естественной среде обитания, где они развивались и продолжают это делать). Разнообразие также сохраняется на фермерских полях, где непрерывное выращивание, адаптация и улучшение сортов часто осуществляется мелкими фермерами, выращивающими традиционные местные сорта. [103]

Питание

Бананы сырые ( дневная норма )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 371 кДж (89 ккал)
22,84 г
Сахара 12,23 г
Пищевые волокна 2,6 г
0,33 г
1,09 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
3%
0,031 мг
Рибофлавин ( В2 )
6%
0,073 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,665 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
7%
0,334 мг
Витамин В 6
24%
0,4 мг
Фолат (B 9 )
5%
20 мкг
Холин
2%
9,8 мг
Витамин С
10%
8,7 мг
Минералы Количество
%ДВ
Железо
1%
0,26 мг
Магний
6%
27 мг
Марганец
12%
0,27 мг
Фосфор
2%
22 мг
Калий
12%
358 мг
Натрий
0%
1 мг
Цинк
1%
0,15 мг
Другие составляющие Количество
Вода 74,91 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [104] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [105]

Сырой банан (без кожуры) на 75% состоит из воды, на 23% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жира . Ориентировочное количество в 100 граммов (3,5 унции) обеспечивает 89 калорий , 31% дневной нормы витамина B6 пищевых и умеренное количество витамина С , марганца , калия и волокон , без других микроэлементов значительного содержания (таблица). .

Хотя обычно считается, что бананы содержат исключительное количество калия, [106] [107] фактическое содержание калия в них невелико на типичную порцию пищи: всего 12% от дневной нормы калия (считается умеренным уровнем дневной нормы; таблица). Рейтинг бананов по содержанию калия среди фруктов, овощей, бобовых и многих других продуктов относительно средний. [108] [109]

У людей с аллергией на латекс может возникнуть реакция на бананы. [110]

Использование

Кулинарный

Фрукты

Бананы являются основным продуктом крахмала для многих тропических народов. В зависимости от сорта и спелости вкус мякоти может варьироваться от крахмалистого до сладкого, а текстура — от твердой до мягкой. И кожуру, и внутреннюю часть можно есть сырыми или приготовленными. Основным компонентом аромата свежих бананов является изоамилацетат (также известный как банановое масло ), который, наряду с некоторыми другими соединениями, такими как бутилацетат и изобутилацетат , вносит значительный вклад в банановый вкус. [111]

Подорожники едят приготовленными, например, в виде оладий. [112] Писанг горенг , бананы, обжаренные в кляре, — популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии. [113] Бананы используются в филиппинской кухне , включая такие десерты, как маруя . банановые оладьи [114] Из бананов можно делать фруктовые консервы. [115] Банановые чипсы — это закуска, приготовленная из нарезанных и обжаренных бананов, например, в Керале . [116] Из сушеных бананов делают банановую муку . [117]

Цветы

Цветы банана (также называемые «банановыми сердцами» или «банановыми цветами») используются как овощ. [118] в Южной и кухне Юго-Восточной Азии . По вкусу напоминает артишок . Как и у артишоков, съедобны как мясистая часть прицветников, так и сердцевина. [119]

Лист

Листья банана большие, гибкие и водонепроницаемые. их часто используют в качестве экологически чистых одноразовых контейнеров для еды или в качестве «тарелок» . Хотя в целом они слишком твердые, чтобы их можно было есть, в Южной Азии и некоторых Юго-Восточной Азии странах [120] В индонезийской кухне банановый лист используется в таких блюдах, как пепе и боток ; пакеты из банановых листьев, содержащие пищевые ингредиенты и специи, готовят на пару или в кипяченой воде или готовят на гриле на углях. Некоторые виды тамале заворачивают в банановые листья, а не в кукурузную шелуху. [121]

При использовании для приготовления на пару или гриле банановые листья защищают пищевые ингредиенты от пригорания и придают им тонкий сладкий вкус. [1] В Южной Индии принято подавать традиционные блюда на банановом листе. [122] В Тамил Наду (Индия) сушеные банановые листья используются для упаковки пищевых продуктов и изготовления чашек для жидких пищевых продуктов. [123]

Ствол

Нежная сердцевина ствола бананового растения также используется в Южной и кухне Юго-Восточной Азии . Примеры включают бирманское блюдо мохинга и филиппинские блюда инубаран и кадьос, манок, каг убад . [124] [125]

Бумага и текстиль

Банановое волокно, собранное из псевдостеблей и листьев, использовалось для изготовления текстиля в Азии, по крайней мере, с 13 века. Использовались как плодоносящие, так и волокнистые виды бананов. [126] В японской системе Кидзёка-башёфу с растения периодически срезают листья и побеги, чтобы обеспечить мягкость. Собранные побеги сначала варят в щелочи , чтобы подготовить волокна для изготовления пряжи . Из банановых побегов производят волокна разной степени мягкости, из которых получают пряжу и текстильные изделия разного качества для конкретных целей. Например, самые внешние волокна побегов самые грубые и подходят для скатертей , а самые мягкие внутренние волокна желательны для кимоно и камисимо . Этот традиционный японский процесс изготовления одежды требует множества этапов, и все они выполняются вручную. [127] Банановую бумагу можно изготавливать либо из коры бананового растения, преимущественно для художественных целей, либо из волокон стебля и непригодных к использованию плодов. Бумага может быть изготовлена ​​вручную или обработана промышленным способом. [128]

Другое использование

Большие листья бананов также можно использовать в качестве зонтиков . [1]

Банановая кожура может удалять тяжелыми металлами загрязнения из речной воды, как и другие очищающие материалы. [129] [130] Отходы бананов можно использовать на корм скоту . [131]

Как и все живые существа, бананы, содержащие калий, излучают радиоактивность на низких уровнях, естественным образом обусловленную изотопом калия-40 (К-40). [132] Доза радиации, эквивалентная банану, была разработана в 1995 году как простое учебное пособие для информирования общественности о естественном небольшом количестве радиации К-40, присутствующей в каждом человеке и в обычных продуктах питания. [133] [106]

Культурные роли

Банан используется для Чхат Пуджи в Северной Индии.

Искусство

Поэт периода Эдо Басё Мацуо Басё назван в честь японского слова 芭蕉 ( ) , обозначающего японский банан . Басё , посаженный в его саду благодарным учеником, стал источником вдохновения для его поэзии, а также символом его жизни и дома. [134]

Песня « Да! У нас нет бананов » была написана Фрэнком Сильвером и Ирвингом Коном и первоначально выпущена в 1923 году; на протяжении многих десятилетий это были самые продаваемые ноты в истории. С тех пор песня несколько раз перезаписывалась и пользовалась особой популярностью во время нехватки бананов. [135] [136]

Человек, поскользнувшийся на банановой кожуре , на протяжении нескольких поколений был основным элементом физической комедии . В записи американской комедии 1910 года фигурирует популярный персонаж того времени, «дядя Джош», утверждающий, что описал подобный инцидент сам. [137]

На обложке дебютного альбома The Velvet Underground изображен банан, сделанный Энди Уорхолом . Дизайн оригинальной виниловой пластинки позволял слушателю «почистить» этот банан и обнаружить внутри розовый очищенный фаллический банан. [138]

Итальянский художник Маурицио Каттелан создал концепт-арт под названием «Комик». [139] включая приклеивание банана к стене серебряной клейкой лентой. Произведение ненадолго выставлялось в Art Basel в Майами, а затем было снято с выставки и съедено без разрешения в другом художественном трюке под названием « Голодный художник» нью-йоркского художника Дэвида Датуны . [140]

Религия и фольклор

Нанг Тани , женщина- призрак тайского фольклора, обитающая на банановых растениях.

В Индии бананы играют важную роль во многих индуистских фестивалях и мероприятиях . На свадьбах в Южной Индии, особенно тамильских , банановые деревья связывают парами, образуя арку, как благословение для пары на долгую и полезную жизнь. [141] [142]

В Таиланде считается, что в банановом растении определенного типа может обитать дух Нанг Тани , тип призрака, связанного с деревьями и подобными растениями, который проявляется в образе молодой женщины. [143] Часто люди обвязывают псевдостебель бананового растения отрезком цветной атласной ткани. [144]

В малайском фольклоре призрак, известный как Понтианак, ассоциируется с банановыми растениями ( покок писанг ), и говорят, что его дух обитает в них в течение дня. [145]

См. также

Ссылки

  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Мортон, Джулия Ф. (2013). "Банан". Плоды теплого климата . Книги и СМИ Echo Point. стр. 29–46. ISBN  978-1-62654-976-0 . OCLC   861735500 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 г. – на сайте www.hort.purdue.edu.
  2. ^ Пик, Клодин; ИНИБАП, ред. (2000). Бананы (PDF) (английское издание). Монпелье: Международная сеть по улучшению бананов и бананов/ Международный институт генетических ресурсов растений . ISBN  978-2-910810-37-5 . Архивировано из оригинала (PDF) 11 апреля 2013 года . Проверено 31 января 2013 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Стовер и Симмондс 1987 , стр. 5–17.
  4. ^ Стовер и Симмондс 1987 , с. 212.
  5. ^ Веррилл, А. Хаятт (1939). Чудо-растения и чудесные растения . Нью-Йорк: Компания Appleton-Century . п. 49 (фото с подписью).
  6. ^ Флиндт, Райнер (2006). Удивительные цифры в биологии . Берлин: Springer Verlag . стр. 149.
  7. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Плетц и др. 2007 , с. 12.
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Стовер и Симмондс 1987 , стр. 244–247.
  9. ^ Управление регулятора генных технологий, 2008 г.
  10. ^ «Банановое растение» . Британника . Проверено 12 марта 2024 г.
  11. ^ Смит, Джеймс П. (1977). Семейства сосудистых растений . Юрика, Калифорния: Mad River Press. ISBN  978-0-916422-07-3 .
  12. ^ Варкентин, Джон (2004). «Как приготовить банановый сплит» . Университет Манитобы. Архивировано из оригинала 29 июля 2014 года . Проверено 21 июля 2014 г.
  13. ^ Симмондс, Северо-Запад (1962). «Откуда наши бананы» . Новый учёный . 16 (307): 36–39. ISSN   0262-4079 . Архивировано из оригинала 8 июня 2013 года . Проверено 11 июня 2011 г.
  14. ^ Кристелова, Павла; Валарик, Мирослав; Гржибова, Ева; Де Ланге, Эдмонд; Долежель, Ярослав (2011). «Филогения семейства Musaceae (банановых) на основе мультигенных последовательностей» . Эволюционная биология BMC . 11 (1): 103. Бибкод : 2011BMCEE..11..103C . дои : 10.1186/1471-2148-11-103 . ISSN   1471-2148 . ПМК   3102628 . ПМИД   21496296 .
  15. Перейти обратно: Перейти обратно: а б « Муса райская » . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью . Архивировано из оригинала 29 апреля 2013 года . Проверено 6 января 2013 г.
  16. ^ Юн, Цзян, Мэнвэй и др. ( . Ли, Сюсю; Чэн , ; 2024 Чжихао ) : 136–142. doi : 10.1038/s41588-023-01589-3 . hdl : - 01HHJ2ZMPK1880RM96GMJWM4SQ ISSN   1061-4036 . 1854   / LU
  17. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Найдите «Муса», «Всемирный контрольный список избранных семейств растений» . Королевский ботанический сад, Кью . Архивировано из оригинала 17 мая 2008 года . Проверено 6 января 2013 г.
  18. ^ Хайам, Р.; Панкхерст, Р.Дж. (1995). Растения и их названия: краткий словарь . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 329. ИСБН  978-0-19-866189-4 .
  19. ^ Шаппер, Антуанетта (2017). «Сельское хозяйство и семья Транс-Новой Гвинеи». В Роббитсе, Мартина; Савельев, Александр (ред.). Распространение языков за пределами сельского хозяйства (PDF) . Издательская компания Джона Бенджаминса . стр. 155–181. ISBN  978-90-272-1255-9 . который (стр. 169) цитирует Бленч, Роджер (2016). «Вещи, о которых ваш учитель классики никогда не говорил вам: заимствование латыни из трансновогвинейских языков» . Академия.edu .
  20. ^ "Банан" . Интернет-словарь этимологии . Архивировано из оригинала 28 июля 2011 года . Проверено 5 августа 2010 г.
  21. ^ Бейли, Либерти Хайд (1916). Стандартная циклопедия садоводства . Макмиллан. стр. 2076–2079. Архивировано из оригинала 22 февраля 2017 года.
  22. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Вальмайор и др. 2000 .
  23. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Константин, ДР "Musa paradisiaca" . Архивировано из оригинала 5 сентября 2008 года . Проверено 5 сентября 2014 г.
  24. ^ Порчер, Мишель Х. (19 июля 2002 г.). «Сортировка имен Мусы» . Университет Мельбурна. Архивировано из оригинала 2 марта 2011 года . Проверено 11 января 2011 г.
  25. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Вальмайор и др. 2000 , с. 2.
  26. ^ Плётц и др. 2007 , стр. 18–19.
  27. ^ Жибер, Оливье; Дюфур, Доминик; Хиральдо, Андрес; Санчес, Тереза; Рейнс, Макс; Боль, Жан-Пьер; Гонсалес, Алонсо; Фернандес, Алехандро; Диас, Альберто (2009). «Дифференциация кулинарных бананов и десертных бананов. 1. Морфологическая и композиционная характеристика культивируемых колумбийских мускусных ( Musa sp.) в зависимости от потребительских предпочтений». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (17): 7857–7869. дои : 10.1021/jf901788x . ПМИД   19691321 .
  28. ^ Вальмайор и др. 2000 , стр. 8–12.
  29. ^ Энглбергер, Лоис (2003). «Бананы, богатые каротиноидами, в Микронезии» (PDF) . ИнфоМуса . 12 (2): 2–5. Архивировано из оригинала (PDF) 9 марта 2016 года . Проверено 22 января 2013 г.
  30. ^ Нельсон, Плетц и Кеплер 2006 .
  31. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Денхэм, Тим (октябрь 2011 г.). «Раннее сельское хозяйство и одомашнивание растений в Новой Гвинее и на островах Юго-Восточной Азии». Современная антропология . 52 (С4): С379–С395. дои : 10.1086/658682 . hdl : 1885/75070 . S2CID   36818517 .
  32. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Фуллер, Дориан К.; Бойвен, Николь; Хугерворст, Том; Аллаби, Робин (2 января 2015 г.). «Через Индийский океан: доисторическое перемещение растений и животных» . Античность . 85 (328): 544–558. дои : 10.1017/S0003598X00067934 .
  33. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Робертс, Патрик; Хант, Крис; Арройо-Калин, Мануэль; Эванс, Дамиан; Бойвен, Николь (3 августа 2017 г.). «Глубокая человеческая предыстория тропических лесов мира и ее значение для современной охраны природы» (PDF) . Природные растения . 3 (8). Портфолио природы : 17093. doi : 10.1038/nplants.2017.93 . ISSN   2055-0278 . ПМИД   28770823 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Харрис, Дэвид Р.; Хиллман, Гордон С., ред. (1989). Собирательство и земледелие — эволюция эксплуатации растений . Лондон : Рутледж . п. 766. дои : 10.4324/9781315746425 . ISBN  978-1315746425 . S2CID   140588504 .
  35. ^ Мбида, В.М.; Ван Нир, В.; Дутрелепонт, Х.; Вридагс, Л. (2000). «Свидетельства выращивания бананов и животноводства в первом тысячелетии до нашей эры в лесах южного Камеруна» (PDF) . Журнал археологической науки . 27 (2): 151–162. Бибкод : 2000JArSc..27..151M . дои : 10.1006/jasc.1999.0447 . Архивировано из оригинала (PDF) 14 января 2012 года . Проверено 20 января 2019 г.
  36. ^ Целлер, Фридрих Дж. (2005). «Происхождение, разнообразие и селекция бананов и культурных видов цитрусовых ( » PDF) . Журнал сельского хозяйства и развития сельских районов в тропиках и субтропиках, Приложение 81 (на немецком языке). Архивировано (PDF) из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 5 сентября 2014 г.
  37. ^ Леджу, Б. Юлиус; Робертшоу, Питер; Тейлор, Дэвид (2005). «Самые ранние бананы Африки?» (PDF) . Журнал археологической науки . 33 : 102–113. дои : 10.1016/j.jas.2005.06.015 . Архивировано из оригинала (PDF) 2 декабря 2007 г.
  38. ^ Рандрианья, Солофо; Эллис, Стивен (2009). Мадагаскар: Краткая история . Издательство Чикагского университета . ISBN  978-1-85065-947-1 .
  39. ^ Скотт, Эшли; и др. (12 января 2021 г.). «Экзотические продукты свидетельствуют о контакте между Южной Азией и Ближним Востоком во втором тысячелетии до нашей эры» . ПНАС . 118 (2): e2014956117. Бибкод : 2021PNAS..11814956S . дои : 10.1073/pnas.2014956117 . ПМЦ   7812755 . ПМИД   33419922 .
  40. ^ Плётц и др. 2007 , с. 7.
  41. ^ Уотсон, Эндрю М. (1974). «Арабская сельскохозяйственная революция и ее распространение, 700–1100». Журнал экономической истории . 34 (1): 8–35. дои : 10.1017/S0022050700079602 . JSTOR   2116954 . S2CID   154359726 .
  42. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Уотсон, Эндрю (1983). «Часть 1. Хронология распространения: 8. Банан, подорожник». Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире . Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета . ISBN  978-0-521-24711-5 .
  43. ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Сельскохозяйственная жизнь Ибн-аль-Авама (китаб-аль-фелаха) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж : А. Франке Верлаг. стр. 368–370 (гл. 7 – ст. 48). OCLC   780050566 . (стр. 368-370 (статья XLVIII)
  44. ^ Дженнингс, Рональд (1992). Христиане и мусульмане на Османском Кипре и в Средиземноморском мире, 1571–1640 гг . Нью-Йорк: Нью-Йоркский университет Пресс. п. 189. ИСБН  978-0-8147-4181-8 .
  45. ^ Амано, Ноэль; Банкофф, Грег; Финдли, Дэвид Макс; Барретто-Тесоро, Грейс; Робертс, Патрик (февраль 2021 г.). «Археологические и исторические исследования экологических последствий доколониальных и колониальных заселений Филиппинского архипелага» . Голоцен . 31 (2): 313–330. Бибкод : 2021Holoc..31..313A . дои : 10.1177/0959683620941152 . hdl : 21.11116/0000-0006-CB04-1 . S2CID   225586504 .
  46. ^ Ноуэлл, CE (1962). «Аккаунт Антонио Пигафетты». Кругосветное путешествие Магеллана . Эванстон: Издательство Северо-Западного университета . hdl : 2027/mdp.39015008001532 . ОСЛК   347382 .
  47. ^ Гибсон, Артур К. «Бананы и бананы» . Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Архивировано из оригинала 14 июня 2012 года . Проверено 5 сентября 2014 г.
  48. ^ Гусман-Ривас, Пол (1960). «Географическое влияние торговли галеонами на Новую Испанию» . Географический журнал . 27 (53): 5–81. ISSN   0031-0581 . JSTOR   41888470 .
  49. ^ Пид, Майк (10 января 2011 г.). «У нас нет бананов: могут ли ученые победить разрушительную болезнь?» . Житель Нью-Йорка . стр. 28–34. Архивировано из оригинала 7 января 2011 года . Проверено 13 января 2011 г.
  50. ^ де Ланге, Эдмонд; де Маре, Пьер (2004). «Отслеживание банана: его значение в раннем сельском хозяйстве» . В Хазере, Джон Г. (ред.). Предыстория еды: жажда перемен . Рутледж . п. 372. ИСБН  978-0-203-20338-5 . Архивировано из оригинала 22 февраля 2017 года.
  51. ^ Чемберс, Джефф (2013). «Генетика и происхождение полинезийцев». ЭЛС . Джон Уайли и сыновья . дои : 10.1002/9780470015902.a0020808.pub2 . ISBN  978-0470016176 .
  52. Перейти обратно: Перейти обратно: а б ООО «Фора – История банана» . Фора-sotoby.com. Архивировано из оригинала 16 апреля 2009 года . Проверено 16 апреля 2009 г.
  53. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кеппель, Дэн (2008). Банан: судьба фрукта, изменившего мир . Нью-Йорк: Hudson Street Press . стр. 51–53 . ISBN  978-0-452-29008-2 .
  54. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Жадность крупного бизнеса убивает банан - Independent». Новозеландский Вестник . 24 мая 2008 г. с. А19.
  55. ^ «Банановый рынок» . Университет Флориды , расширение МФСА. Архивировано из оригинала 14 июня 2021 года . Проверено 23 марта 2024 г.
  56. ^ Управление регулятора генных технологий, 2008 г. , стр. 7–8.
  57. ^ Клегг, Питер « Развитие экспортной торговли бананами на Наветренных островах: коммерческие возможности и колониальная необходимость », Документы ежегодной конференции Общества карибских исследований 1 (2000).
  58. ^ «Как выращивают бананы» . Банановая ссылка . Архивировано из оригинала 6 сентября 2016 года . Проверено 2 сентября 2016 г.
  59. ^ «Там, где выращивают бананы» . ПроМуса . 2013. Архивировано из оригинала 25 октября 2016 года . Проверено 24 октября 2016 г.
  60. ^ «Яблоки и апельсины — лучшие фрукты в США» . Министерства сельского хозяйства США Служба экономических исследований . Проверено 13 февраля 2023 г.
  61. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Гиттлсон, Ким (1 февраля 2018 г.). «Борьба за спасение мировых бананов» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 26 марта 2018 года . Проверено 18 апреля 2018 г.
  62. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Созревание фруктов» . Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года . Проверено 17 февраля 2010 г.
  63. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Этиленовый процесс» . Аргоннская национальная лаборатория. Архивировано из оригинала 24 марта 2010 года . Проверено 17 февраля 2010 г.
  64. ^ Дин, Фиби; Ахмад, Ш.; Разак, АРА; Шаари, Н.; Мохамед, МТМ (2007). «Ультраструктура пластид, содержание хлорофилла и выражение цвета во время созревания банана Кавендиш ( Musa acuminata 'Williams') при 17 ° C и 27 ° C» (PDF) . Новозеландский журнал растениеводства и садоводства . 35 (2): 201–210. Бибкод : 2007NZJCH..35..201D . дои : 10.1080/01140670709510186 . S2CID   83844509 . Архивировано из оригинала (PDF) 16 марта 2012 года . Проверено 16 июля 2011 г.
  65. ^ Ариас, Педро (2003). Мировая банановая экономика, 1985-2002 гг . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . ISBN  978-9251050576 .
  66. ^ «Как созреть бананы» . Чикита . Архивировано из оригинала 4 августа 2009 года . Проверено 15 августа 2009 г.
  67. ^ Коэн, Ребекка (12 июня 2009 г.). «Глобальные проблемы на завтрак: часто задаваемые вопросы о банановой индустрии и ее проблемах (смесь Коэна)» . СКК . Архивировано из оригинала 5 июня 2020 года . Проверено 5 июня 2020 г.
  68. ^ Вура, В.; Ларреа, К.; Бермудес, С. (2020). Отчет о мировом рынке: бананы . Состояние инициатив в области устойчивого развития (Отчет).
  69. ^ Янкович-Цеслак, Иоанна; Ингельбрехт, Иван (2022). Янкович-Цеслак, Иоанна; Ингельбрехт, Иван Л. (ред.). Эффективные методы скрининга для выявления мутантов с устойчивостью к TR4 в бананах: протоколы . Берлин: Лаборатория селекции и генетики растений, Объединенный центр ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в продовольствии и сельском хозяйстве, Международное агентство по атомной энергии , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . п. 142. дои : 10.1007/978-3-662-64915-2 . ISBN  978-3-662-64914-5 . OCLC   1323245754 . S2CID   249207968 .
  70. ^ Исмаила, Абубакар Абубакар; Ахмад, Хайрулмазми; Сиддик, Ясмин; и др. (2023). « Фузариозное увядание банана: текущие обновления и устойчивая борьба с болезнями с использованием классических подходов и подходов с использованием эфирных масел» . Журнал садовых растений . 9 (1). Эльзевир : 1–28. Бибкод : 2023HorPJ...9....1I . дои : 10.1016/j.hpj.2022.02.004 . S2CID   247265619 . Китайская академия сельскохозяйственных наук через KeAi Communications Co. Ltd. – Китайское общество садоводческих наук и Институт овощей и цветов.
  71. ^ Пирс, Фред (18 января 2003 г.). «Сходить с ума» (PDF) . Новый учёный . 177 (2378): 27. Архивировано (PDF) из оригинала 17 февраля 2020 г.
  72. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 16 марта 2024 г.
  73. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Экспорт бананов и подорожников в 2013 году, Сельскохозяйственные культуры и продукты животноводства/Регионы/Мировой список/Количество экспорта (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация , Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2017. Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Проверено 6 января 2018 г.
  74. ^ д'Онт, А.; Деноэ, Ф.; Ори, Дж. М.; Бауренс, ФК; Каррил, Ф.; Гарсмер, О.; и др. (2012). «Геном банана (Musa acuminata) и эволюция однодольных растений» . Природа . 488 (7410): 213–217. Бибкод : 2012Natur.488..213D . дои : 10.1038/nature11241 . ПМИД   22801500 .
  75. ^ Секора, Н.С. и В.Т. Кроу. Роющая нематода Radopholus similis . ЭЕНИ-542. Университет Флориды МФСА. 2012.
  76. ^ Джонатан, EI; Раджендран, Г. (2000). «Патогенное действие галловой нематоды Meloidogyne incognita на банан Musa sp» . Индийский журнал нематологии . 30 (1): 13–15.
  77. ^ Ньянгау, Дуглас; Атанди, Джанет; Кортада, Лаура; Нчоре, Шем; Мванги, Майна; Койн, Дэнни (30 августа 2021 г.). «Разнообразие нематод на банане (Musa spp.) в Кении связано с высотой над уровнем моря и с акцентом на патогенность Pratylenchus Goodeyi». Нематология . 24 (2): 137–147. дои : 10.1163/15685411-bja10119 . hdl : 1854/LU-8735041 . ISSN   1388-5545 .
  78. ^ Цукерман, Б.М.; Стрич-Харири, Д. (1963). «Этапы жизни Helicotylenchus multicinctus (Cobb) в корнях банана». Нематология . 9 (3). Э. Дж. Брилл : 347–353. дои : 10.1163/187529263x00872 .
  79. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Падманабан, Б. (2018). «Вредители банана». Вредители и борьба с ними . Сингапур: Springer Сингапур. стр. 441–455. дои : 10.1007/978-981-10-8687-8_13 . ISBN  978-981-10-8686-1 .
  80. ^ «Будущее без бананов?» . Новый учёный . 13 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 18 января 2021 г. Проверено 9 декабря 2006 г.
  81. ^ Монпелье, Эмиль Фрисон (8 февраля 2003 г.). «Спасение банана» . Новый учёный . Архивировано из оригинала 11 марта 2007 года . Проверено 9 декабря 2006 г.
  82. ^ Ванг, Оливер (17 октября 2022 г.). «Идут поиски загадочных предков бананов» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 21 октября 2022 г.
  83. ^ Томас, Адель; Батист, апрель; Мартир-Коллер, Розанна; Прингл, Патрик; Райни, Кевон (17 октября 2020 г.). «Изменение климата и малые островные развивающиеся государства» . Ежегодный обзор окружающей среды и ресурсов . 45 (1). Годовые обзоры : 1–27. doi : 10.1146/annurev-environ-012320-083355 . ISSN   1543-5938 .
  84. ^ Баркер, CL (ноябрь 2008 г.). «Сохранение: отшелушивание». Журнал «Нэшнл Географик» .
  85. ^ Мороз, Наташа (28 февраля 2018). «В поисках Гро Мишеля, великого банана прошлых лет» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 24 июля 2020 года . Проверено 24 июля 2019 г.
  86. ^ Лессард, Уильям (1992). Полная книга бананов . У. О. Лессард. стр. 27–28. ISBN  978-0963316103 .
  87. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Карп, Майлз (12 августа 2019 г.). «Банан на шаг ближе к исчезновению» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 13 сентября 2019 года . Проверено 14 сентября 2019 г.
  88. ^ «Оценка риска восточноафриканских высокогорных бананов и бананов против TR4» (PDF) . Международный банановый симпозиум . 2012. Архивировано из оригинала (PDF) 7 апреля 2014 года . Проверено 6 апреля 2014 г.
  89. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дейл, Джеймс; Джеймс, Энтони; Поль, Жан-Ив; и др. (14 ноября 2017 г.). «Трансгенные бананы Кавендиш с устойчивостью к фузариозному увяданию тропической расы 4» . Природные коммуникации . 8 (1): 1496. Бибкод : 2017NatCo...8.1496D . дои : 10.1038/s41467-017-01670-6 . ПМК   5684404 . ПМИД   29133817 .
  90. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Исследователи вывели бананы Кавендиш, устойчивые к панамской болезни» . ISAAA ( Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений ) Обновление биотехнологий сельскохозяйственных культур . 24 февраля 2021 г. . Проверено 2 сентября 2021 г.
  91. ^ Холмс, Боб (20 апреля 2013 г.). «Идите, бананы». Новый учёный . 218 (2913): 9–41. (Также в Холмс, Боб (20 апреля 2013 г.). «Нана с небес? Как появился наш любимый фрукт» . Новый учёный . Архивировано из оригинала 24 апреля 2013 года . Проверено 19 апреля 2013 г. )
  92. ^ Марин, Д.Х.; Ромеро, РА; Гусман, М.; Саттон, ТБ (2003). «Черная сигатока: растущая угроза выращиванию бананов». Болезни растений . 87 (3). Американское фитопатологическое общество (APS): 208–222. дои : 10.1094/PDIS.2003.87.3.208 . ПМИД   30812750 .
  93. ^ « Mycosphaerella fijiensis v2.0» . Объединенный институт генома Министерства энергетики США. 2013. Архивировано из оригинала 28 февраля 2014 года . Проверено 13 августа 2013 г.
  94. ^ Национальная инфраструктура биологической информации и группа специалистов МСОП/SSC по инвазивным видам. Вирус Banana Bunchy Top. Архивировано 22 апреля 2016 года в Wayback Machine . Глобальная база данных инвазивных видов. Нп, 6 июля 2005 г.
  95. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Томас, Дж. Э. (ред.). 2015. Технические рекомендации MusaNet по безопасному перемещению Musa. зародышевой плазмы Архивировано 28 сентября 2018 г. в Wayback Machine . 3-е издание. MusaLit, Bioversity International, Рим
  96. ^ Томас, Дж. Э.; Искра-Каруана, МЛ.; Джонс, Д.Р. (1994). « Информационный бюллетень о болезни Муса № 4. Болезнь верхушки банана» (PDF) . ИНИБАП . Архивировано (PDF) оригинала 2 октября 2018 г. Проверено 2 октября 2018 г.
  97. ^ Тушемерейрве, В.; Кангире, А.; Шмидт, Ф.; Оффорд, округ Колумбия; Крозье, Дж.; Боа, Э.; Резерфорд, М.; Смит, Джей-Джей (2004). «Первый отчет о Xanthomonas Campestris pv. musacearum на бананах в Уганде» Патология растений . 53 (6):802.doi : 10.1111 /j.1365-3059.2004.01090.x .
  98. ^ Брэдбери, Дж. Ф.; Йигуро, Д. (1968). «Бактериальное увядание Энсета ( Ensete ventricosa ), вызванное Xanthomonas musacearum ». Фитопатология . 58 : 111–112.
  99. ^ Мванги, М.; Бандиопадхьяй, Р.; Рагама, П.; Тушемерейрве, РК (2007). «Оценка практики посадки бананов и устойчивости сортов в отношении борьбы с почвенным Xanthomonas Campestris pv. musacearum ». Защита урожая . 26 (8): 1203–1208. Бибкод : 2007CrPro..26.1203M . дои : 10.1016/j.cropro.2006.10.017 .
  100. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с "Банан" . Платформа генбанка . 2018. Архивировано из оригинала 10 сентября 2018 года . Проверено 10 сентября 2018 г.
  101. ^ МакГрат, Мэтт (12 марта 2024 г.). "Цены на бананы будут расти по мере повышения температуры, - говорит эксперт" . Новости Би-би-си . Проверено 12 марта 2024 г.
  102. ^ «Международный центр транзита гермоплазмы Муса» . Биоверсити Интернэшнл . 2018. Архивировано из оригинала 10 сентября 2018 года . Проверено 10 сентября 2018 г.
  103. ^ «Глобальная стратегия сохранения и использования генетических ресурсов Муса (Б. Лалиберте, составитель)» . Монпелье, Франция : Bioversity International . 2016.
  104. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . Проверено 28 марта 2024 г.
  105. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 .
  106. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Эдвардс, Гордон (2019). «О радиоактивных бананах» (PDF) . Канадская коалиция за ядерную ответственность . Архивировано (PDF) из оригинала 15 мая 2017 г. Проверено 24 апреля 2019 г.
  107. ^ Крафт, С. (4 августа 2011 г.). «Бананы! Здоровое питание обойдется вам; один только калий будет стоить 380 долларов в год» . Медицинские новости сегодня . Архивировано из оригинала 25 октября 2014 года . Проверено 25 октября 2014 г.
  108. ^ «Рейтинг содержания калия на 100 граммов в обычных продуктах питания («Фонд» только для поискового фильтра)» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США . 2023 . Проверено 26 февраля 2023 г.
  109. ^ «Что нужно знать о калии» . EatRight Онтарио, диетологи Канады. 2019. Архивировано из оригинала 3 мая 2019 года . Проверено 24 апреля 2019 г.
  110. ^ Тейлор, Дж. С.; Эркек, Э. (2004). «Аллергия на латекс: диагностика и лечение» . Дерматологическая терапия . 17 (4): 289–301. дои : 10.1111/j.1396-0296.2004.04024.x . ПМИД   15327474 . S2CID   24748498 .
  111. ^ Муи, Винни, Вайоминг; Дюранс, Тимоти Д.; Скаман, Кристин Х. (2002). «Вкус и текстура банановых чипсов, высушенных с помощью сочетания горячего воздуха, вакуума и микроволновой обработки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (7): 1883–1889. дои : 10.1021/jf011218n . ПМИД   11902928 . «Изоамилацетат (9,6%) придает характерный аромат, типичный для свежих бананов (13, 17-20), тогда как бутилацетат (8,1%) и изобутилацетат (1,4%) считаются соединениями, влияющими на характер бананового вкуса».
  112. ^ Уильямс, Патрик. «Жареный лещ с жареными оладьями из подорожника и кокосовым соусом» . Би-би-си . Проверено 12 марта 2024 г.
  113. ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО . п. 183. ИСБН  978-1-59884-955-4 .
  114. ^ Цао, Кимберли (15 февраля 2023 г.). «Турон, маруя, битсо-битсо и банановый кий вошли в список 100 самых популярных десертов во фритюре по версии Taste Atlas» . Новости ГМА . Проверено 12 марта 2024 г.
  115. ^ Айми Азира, С.; Ван Зунайра, Висконсин; Нор Афиза, М.; МАР, Нор-Хайзура; С., Радия; Г-н Исмаил Фитри; З.А., Нур Ханани (10 сентября 2021 г.). «Предотвращение реакции потемнения бананового варенья во время хранения с помощью физической и химической обработки» . Пищевые исследования . 5 (5): 55–62. дои : 10.26656/fr.2017.5(5).046 .
  116. ^ Перейра, Игнатий (13 апреля 2013 г.). «Вкус Кералы» . Индус . Ченнаи, Индия. Архивировано из оригинала 28 декабря 2013 года . Проверено 3 января 2014 г.
  117. ^ Коглан, Леа (13 мая 2014 г.). «Бизнес идет наперекосяк» . Деревенская жизнь Квинсленда .
  118. ^ Соломон, К. (1998). Энциклопедия азиатской кухни (изд. Periplus). Австралия: Издательство New Holland . ISBN  978-0-85561-688-5 . Архивировано из оригинала 3 июня 2008 года . Проверено 17 мая 2008 г.
  119. ^ Уотсон, Молли (21 июня 2022 г.). «Банановые цветы» . Ель ест. Архивировано из оригинала 14 мая 2014 года. См. также ссылку на эту страницу на банановый цветочный салат.
  120. ^ Нэйс, Тревор (25 марта 2019 г.). «Супермаркет Таиланда отказывается от пластиковой упаковки ради банановых листьев» . Форбс . Архивировано из оригинала 26 марта 2019 года . Проверено 26 марта 2019 г.
  121. ^ «Банановые листья меняют текстуру куриных тамале» . Сан-Диего Юнион-Трибьюн . 7 декабря 2022 г.
  122. ^ Гровер, Неха (27 декабря 2022 г.). «Почему жители Южной Индии едят банановые листья: польза для здоровья и многое другое» . НДТВ . Проверено 12 марта 2024 г.
  123. ^ Кора, Аруна Джьоти (2019). «Листья в качестве обеденных тарелок, пищевой пленки и упаковочного материала для пищевых продуктов: важность возобновляемых ресурсов в индийской культуре» . Вестник Национального исследовательского центра . 43 (1). дои : 10.1186/s42269-019-0231-6 . ISSN   2522-8307 .
  124. ^ Полистико, Эджи (2017). «Инубаран». Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил. ISBN  9786214200870 .
  125. ^ Полистико, Эджи (2017). «Кадьос, курица и виноград». Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил. ISBN  9786214200870 .
  126. ^ Хендрикс, Катриен (2007). Происхождение ткани из бананового волокна в Рюкю, Япония . Левенского университета Издательство . п. 188. ИСБН  978-9058676146 . Архивировано из оригинала 27 марта 2018 года.
  127. ^ «Традиционные ремесла Японии — ткань из бананового волокна Кидзока» . Ассоциация содействия традиционным ремесленным промыслам. Архивировано из оригинала 4 ноября 2006 года . Проверено 11 декабря 2006 г.
  128. ^ Гупта, К.М. (13 ноября 2014 г.). Инженерные материалы: исследования, применение и достижения . ЦРК Пресс . ISBN  9781482257984 . Архивировано из оригинала 27 марта 2018 года.
  129. ^ Минар, Энн (11 марта 2011 г.). «Это банан в твоей воде?» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 26 апреля 2011 года . Проверено 15 марта 2011 г.
  130. ^ Кастро, Рената С.Д.; Каэтано, Лаэрсио; Феррейра, Гильерме; Падилья, Педро М.; Саэки, Маргарида Дж.; Зара, Луис Ф.; Мартинес, Марко Антонио У.; Кастро, Густаво Р. (2011). «Банановая кожура применительно к твердофазной экстракции меди и свинца из речной воды: концентрирование ионов металлов с помощью фруктовых отходов» . Исследования в области промышленной и инженерной химии . 50 (6): 3446–3451. дои : 10.1021/ie101499e . Архивировано из оригинала 22 декабря 2019 года . Проверено 3 сентября 2019 г.
  131. ^ Хёзе, В.; Тран, Г.; Архимед, Х.; Ренодо, Д.; Лессир, М. (2016). «Банановые фрукты» . Feedipedia — программа INRA, CIRAD, AFZ и FAO . Архивировано из оригинала 21 февраля 2018 года . Проверено 20 февраля 2018 г. Последнее обновление: 25 марта 2016 г., 10:36.
  132. ^ Фрейм, Пол (20 января 2009 г.). «Общие сведения о К-40» . Окриджская национальная лаборатория . Архивировано из оригинала 23 декабря 2017 года . Проверено 24 апреля 2019 г.
  133. ^ Мэнсфилд, Гэри (7 марта 1995 г.). «Банановый эквивалент дозы» . Внутренняя дозиметрия, Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса , Калифорнийский университет. Архивировано из оригинала 17 августа 2011 года . Проверено 24 апреля 2019 г.
  134. ^ Ширане, Харуо (1998). Следы снов: пейзаж, культурная память и поэзия Басё . Стэнфорд: Издательство Стэнфордского университета . п. 64. ИСБН  978-0-8047-3099-0 .
  135. ^ Шоу, Арнольд (1987). " "Да! У нас нет бананов»/«Чарльстон» (1923)» . Эпоха джаза: популярная музыка 1920-х годов . Издательство Оксфордского университета. п. 132. ИСБН  9780195060829 . Архивировано из оригинала 23 февраля 2017 года.
  136. ^ Дэн Кеппель (2005). «Можно ли спасти этот фрукт?» . Популярная наука . 267 (2): 60–70. Архивировано из оригинала 22 февраля 2017 года.
  137. ^ Стюарт, Кэл. «Собрание сочинений Кэла Стюарта, часть 2» . Дядя Джош в универмаге (1910) . Интернет-архив . Проверено 17 ноября 2010 г.
  138. ^ Билл ДеМейн (11 декабря 2011 г.). «Истории 11 обложек классических альбомов» . mental_floss. Архивировано из оригинала 28 октября 2012 года . Проверено 6 января 2013 г.
  139. ^ О'Нил, Люк (6 декабря 2019 г.). «Один банан, сколько он может стоить? 120 тысяч долларов – если это искусство» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Архивировано из оригинала 30 декабря 2019 года . Проверено 25 декабря 2019 г.
  140. ^ Погребин, Робин (8 декабря 2019 г.). «Банановый сплит: испорченный собственным успехом, фрукт за 120 000 долларов пропал» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 15 декабря 2019 года . Проверено 25 декабря 2019 г.
  141. ^ «Банановые деревья на свадьбе» . Индийское зеркало. Архивировано из оригинала 24 августа 2019 года . Проверено 24 августа 2019 г.
  142. ^ «Легенды, мифы и фольклор о банановом дереве Индии – его использование в традиционной культуре» . EarthstОриез. 2 мая 2017. Архивировано из оригинала 24 августа 2019 года . Проверено 24 августа 2019 г.
  143. ^ «Банановое дерево Прай Леди Призрак» . Таиланд-amulets.net. 19 марта 2012. Архивировано из оригинала 8 ноября 2012 года . Проверено 26 августа 2012 г.
  144. ^ «Духи» . Thaiworldview.com. Архивировано из оригинала 30 июня 2012 года . Проверено 26 августа 2012 г.
  145. ^ «Понтианак — вампир Юго-Восточной Азии» . Castleofspirits.com. Архивировано из оригинала 20 июля 2014 года . Проверено 13 мая 2014 г.

Библиография

Внешние ссылки

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 790a01ec92244432512b9a2caa1d2ced__1717407780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/ed/790a01ec92244432512b9a2caa1d2ced.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Banana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)