Летающий Джейкоб
![]() Летающий Джейкоб с рисом и салатом | |
Тип | Запеканка |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Швеция |
Создано | Уве Якобссон |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица , сливки , соус чили , бананы , жареный арахис , бекон. |
Летающий Джейкоб ( швед .: Летающий Джейкоб/Якоб) произносится [flyːˈgandɛ jɑːˈkɔp] ) [1] Шведская запеканка, состоящая из курицы , сливок , соуса чили , бананов , жареного арахиса и бекона . [2] Блюдо запекается в духовке и обычно подается с рисом и салатом .
Блюдо было изобретено Уве Якобссоном, который работал в сфере авиаперевозок, отсюда и название. Когда в 1976 году Якобссона попросили приготовить основное блюдо для обеда по соседству в Стокгольме, Якобссон соединил несколько ингредиентов, доступных ему в холодильнике, в запеканку, приготовил ее и подал на вечеринке, где она имела успех. Его сосед Андерс Тунберг работал в Allt om Mat (Все о еде). [3] [4] журнал, и поэтому рецепт был впервые опубликован в шведском кулинарном журнале в 1976 году. [2] [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Летающий Джейкоб» . Индус . 25 февраля 2011 г. ISSN 0971-751X . Проверено 11 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Фатер, Люк (26 августа 2019 г.). «Как бананово-куриная запеканка определила шведскую кухню» . Атлас Обскура . Проверено 27 августа 2019 г.
- ^ «Флиганде Якоб, радость каждого шведского ребенка» . 28 октября 2017 г.
- ^ Фагерберг, Джерард (27 ноября 2017 г.). «Как бананово-куриная запеканка стала любимой шведской едой» . Вынос . Проверено 27 августа 2019 г.
- ^ «Рецепт: Летающий Джейкоб с бананом, арахисом и беконом» . Сегодняшние новости . Проверено 27 августа 2019 г.