Жареный цыпленок
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Сопутствующая кухня | Индонезия , [1] Бруней , Малайзия , [1] Сингапур |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица , куркума , чеснок, лук-шалот и другие специи, обжаренные во фритюре в кокосовом масле. |
Аям горенг — индонезийско - малазийское блюдо, состоящее из обжаренной во фритюре курицы в масле . Аям горенг буквально означает « жареный цыпленок » на малайском , индонезийском , а также на многих индонезийских региональных языках (например, яванском ). В отличие от других стран, в индонезийской жареной курице обычно используются куркума и чеснок в качестве основных ингредиентов , а не мука.
Маринование и специи
[ редактировать ]Некоторые версии аям горенг не покрыты тестом и мукой, а обильно приправлены различными специями . [2] Смесь специй может различаться в зависимости от региона, но обычно она состоит из комбинации молотого лука-шалота , чеснока, индийского лаврового листа , куркумы , лемонграсса , тамаринда сока , свечных орехов , галангала , соли и сахара. Кусочки курицы замачивают и маринуют в смеси специй в течение некоторого времени перед жаркой, чтобы курица впитала специи. Процесс маринования может включать в себя нагревание курицы в молотых специях, чтобы специи лучше впитались. Чаще всего перед обжаркой во фритюре аям горенг уже наполовину приготовлен и имеет желтоватый цвет с оттенком куркумы. На яванском языке этот процесс называется ungkep .
Затем курицу обжаривают во фритюре в большом количестве горячего растительного масла, пальмового или кокосового . Курица хорошо прожаривается до золотисто-желтого цвета. В некоторые варианты, такие как яванский аям горенг кремес, можно добавлять обжаренную во фритюре пряную муку в виде хрустящих гранул. В то время как в других рецептах эти вкусные гранулы получают из жареного тертого галангала или кокоса ( серундэн ).
Аям горенг обычно подают с приготовленным на пару рисом , самбал тераси (чили с креветочной пастой ) или самбал кекап (нарезанный перец чили и лук-шалот в сладком соевом соусе) в качестве соуса или приправы, а также ломтиками огурца и помидора для украшения. жареный темпе и тофу В качестве гарнира можно добавить .
Варианты
[ редактировать ]Существует множество рецептов аям горенг , среди популярных можно выделить:
- Жареная курица с галангалом : с галангалом . жареная курица [3] также известный как хайям горенг Бандунг : по-судански Бандунг в стиле жареная курица . [4]
- Жареная курица Паданг : Паданг в стиле жареная курица , существует несколько вариантов жареной курицы Паданг. Самый популярный из них очень похож на жареную курицу с калганом. [5]
- Аям поп : бледная жареная курица без кожи в стиле Паданг, подается с отчетливым самбалом . [6]
- Жареная курица баладо : Паданг или Минанг жареная курица в стиле . Кусочки жареной курицы покрыты острой пастой баладо и чили. [7]
- Жареная курица иджо ладо : вариант жареной курицы баладо по-минангски с зеленым перцем чили.
- Жареная курица по-джакартски : -джакартски по Жареная курица . [8]
- Жареная курица Каласан : яванская жареная курица из деревни Каласан, Джокьякарта. [9]
- Жареная курица Кремес : жареная курица по-явански с хрустящими хрустящими гранулами. [10]
- Жареная курица серунденг : жареная курица по-явански с серунденг . тертым кокосовым орехом [11]
- Печел аям : жареная курица по-восточному явански, подается с соусом чили .
- Курица гепрек : в хрустящем кляре жареная курица из Джокьякарты , измельченная и смешанная с острым и острым соусом чили . [12]
- Аям пеньет : пеньет языке означает на яванском «сжатый», поскольку жареную курицу подают в глиняной ступке на самбале и сжимают пестиком , чтобы смешать ее с самбалом. [13]
- Аям горенг беремпа : жареная курица по-малайски , обжаренная до золотистого цвета с хрустящими кусочками муки – визитная карточка блюда.
- Жареная курица с куркумой : кусочки малайской курицы, обжаренные в куркуме.
В Индонезии и Малайзии различные иностранные жареные курицы часто также называют аям горенг . Обычную жареную курицу на юге США часто называют аям горенг тепунг , или панировке муке или жареную курицу в . Обычная жареная курица из Макдональдса продается в Малайзии как «Аям Горенг МакД». [14]
-
Куриные специи , жареная курица минанг в ресторане Aie Badarun, Танах Датар.
-
Жареная курица иджо ладо , жареная курица минанг с зеленым перцем
-
Яванская жареная курица , яванская жареная курица
-
Жареная курица подается с рисом и соусом чили
-
Каласан жареная курица
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ферди. «Аям Горенг (индонезийский жареный цыпленок)» . 10 лучших рецептов азиатской кухни . Проверено 1 апреля 2020 г.
- ^ Ланг, Ребекка (26 мая 2015 г.). Жареная курица: рецепты хрустящей, хрустящей и комфортной классической еды [Поваренная книга] . Поттер/Десять Скоростей/Гармония/Родейл. ISBN 978-1-60774-725-3 .
- ^ «Аям Горенг Ленгкуас» . Вкусная индонезийская еда.com . Проверено 11 августа 2013 г.
- ^ «Типичный рецепт Пасундана, жареная курица Бандунг Галангал» . SINDOnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ «92 вкусных и простых рецепта жареной курицы Паданг» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ «Простой рецепт приготовления поп-цыпленка в стиле Паданг» . ВИВА (на индонезийском языке). 7 декабря 2016 года . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ «Как приготовить пикантную, острую жареную курицу с приправами баладо» . Рецепты вкусных блюд . 3 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 12 ноября 2017 г. . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ нуфус, Хаятун. «Рецепт жареной курицы Джакарта » indonesianfoodrecipes.com . Архивировано из оригинала 12 ноября 2017 года . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ Inc., Tastemade. «Жареная курица Каласан ~ Рецепт» . Tastemade (на индонезийском языке) . Проверено 11 ноября 2017 г.
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) - ^ «Попробуйте дома рецепт «Аям Горенг Кремес»» . Джакарта Пост . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ Vemale.com (22 февраля 2017 г.). «Рецепт жареной курицы Серундэн» . vemale.com . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ «Три места, где можно насладиться огненно-горячим аям гепреком » . Джакарта Пост . Март 2018 года . Проверено 30 декабря 2019 г.
- ^ «Где попробовать самый вкусный пеньет в Джакарте» . Джакарта Пост . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ «Аям Горенг MCD Макдоналдс Малайзия» . Макдональдс . Проверено 22 января 2019 г.