Jump to content

еда

(Перенаправлено с Куих пути )

Я думаю
Путо во вкладыше из бананового листа
Курс Десерт , завтрак
Место происхождения Филиппины
Температура подачи Горячая, теплая или комнатная температура
Основные ингредиенты Рис
Пищевая энергия
(за порцию)
587 [ 1 ]  ккал
Похожие блюда бибинка , паньялам , путту , куэ пути , « идли », « Бхапа питха »

Путо филиппинская , приготовленная на пару рисовая лепешка , традиционно приготавливаемая из слегка ферментированного рисового теста ( галапонг ). Его едят как есть или в качестве гарнира к ряду пикантных блюд (особенно к динугуану ). Путо также является общим термином для различных видов местных лепешек, приготовленных на пару, в том числе приготовленных без риса. Это разновидность каканина (рисовых лепешек). [ 2 ] [ 3 ]

Описание

[ редактировать ]

Путо готовят из риса, замачиваемого на ночь, чтобы он слегка забродил. дрожжи Иногда для облегчения этого процесса можно добавлять . Затем его измельчают (традиционно с помощью каменных мельниц) в рисовое тесто, известное как галапонг . Затем смесь пропаривают . [ 3 ] [ 4 ]

Филиппинское блюдо динугуан традиционно подается с путо.
Прилавок для шлюх в Сан-Хуане, метро Манила .
Самец путинга с яйцом из Булакана
Путо с сырной начинкой из Минданао

Наиболее распространенная форма пароварки путихан , используемая для приготовления путо, - круглая, от 30 до 60 сантиметров (от 12 до 24 дюймов) в диаметре и от 2 до 5 сантиметров (0,79 и 1,97 дюйма) в глубину. Эти пароварки представляют собой кольца, сделанные либо из спаянного листового металла, построенного вокруг перфорированной кастрюли, либо из тонких полосок гнутого бамбука, заключающих в себе плоскую корзину из разделенных бамбуковых реек (аналогично корзине для пароварки димсам ). Крышка почти всегда имеет коническую форму, что позволяет конденсирующемуся пару капать по периметру, а не на лепешки.

Лист муслина ( каца ) натягивают на кольцо пароварки и приготовленное рисовое тесто прямо на него выливают ; альтернативный метод использует банановый лист в качестве прокладки. Затем путо выложенных продают в виде больших толстых лепешек в плоских корзинах, называемых билао, банановым листом, либо в виде целых буханок, либо нарезанных на более мелкие, ромбовидные отдельные порции.

Правильно приготовленный путо придает слегка дрожжевой аромат ферментированного рисового галапонга , который может быть усилен ароматом банановых листьев . Он не липкий, не сухой и не рассыпчатый, а мягкий, влажный, с мелким однородным зерном. Основной вкус имеет свежеприготовленный рис, но его можно немного подсластить, если употреблять его отдельно в качестве закуски, а не в качестве дополнения к пикантным блюдам. Большинство путо, приготовленных в тагальскоязычных регионах, могут содержать небольшое количество щелока из древесной золы .

Путо, который едят отдельно, обычно добавляют начинки, такие как сыр , масло / маргарин , яйца вкрутую , мясо или свежетертый кокос . В Булакане ») , путо с сырной начинкой в ​​шутку называют путонг бакла («гомосексуальный путо »), путо с яичной начинкой называют путонг лалаки («мужское путо а с мясной начинкой — путонг бабаэ («женское путо »). [ 3 ] [ 5 ]

Варианты

[ редактировать ]
Ассорти современных путо с разными вкусами

Путо также является общим термином для различных видов местных лепешек, приготовленных на пару, в том числе приготовленных без риса. Ключевыми характеристиками являются то, что они готовятся на пару и из муки определенного типа (в отличие от бибинки , которая представляет собой выпеченные лепешки). Однако есть исключения, например, путо секо — запеченное сухое печенье. Традиционный путо , приготовленный из галапонга , иногда называют путонг пути («белый путо ») или путонг бигас («рисовый путо »), чтобы отличить его от других блюд, также называемых путо. [ 6 ] [ 7 ]

В современных вариантах путито также могут использоваться нетрадиционные ингредиенты, такие как убе ( фиолетовый батат ), ваниль или шоколад . Известные варианты путо , а также других блюд, классифицируемых как путо , включают следующее:

на основе риса Путо

[ редактировать ]
Путо бумбонг , разновидность путо, приготовленная на пару в бамбуковых трубках, которую обычно продают во время рождественского сезона.
  • Путо багас путо в форме вогнутого диска, сделанный из молотого риса ( маау ). В отличие от других путо, его запекают до хрустящей корочки. Происходит из региона Бикол . [ 8 ]
  • Путо бао - путо из региона Бикол, который традиционно готовят в половинках кокосовой скорлупы, выложенных банановым листом. Его характерная начинка состоит из подслащенной кокосовой мякоти ( букайо ). [ 8 ]
  • Путо бумбонг – традиционно изготавливается из особого сорта липкого или клейкого риса (называемого пирурутонг ), который имеет ярко выраженный фиолетовый цвет. Рисовую смесь замачивают в соленой воде , сушат в течение ночи, затем выливают в бумбонг ( бамбуковую трубку), а затем готовят на пару, пока из бамбуковых трубок не пойдет пар. Его подают с маслом или маргарином и тертым кокосом, смешанным с сахаром Московадо. Его обычно едят во время Рождества на Филиппинах вместе с бибингкой , еще одним видом рисовых лепешек. [ 9 ]
  • Путо дахон или путо дахон шалфей путо народа Хилигайнон , которое традиционно готовят завернутым в банановый лист. [ 8 ]
  • Путо куцинта (обычно просто называется куцинта или кучинта ) — приготовленный на пару рисовый пирог, похожий на путонг пути , но готовится с использованием щелочи . Он характерно влажный и жевательный, а цвет может варьироваться от красновато-коричневого до желтого или оранжевого. Обычно его покрывают тертой кокосовой мякотью. [ 10 ] [ 11 ]
  • Путонг лусонг - аниса со вкусом путо из Пампанги, который обычно подают квадратными или прямоугольными ломтиками.
  • Путо Манапла - вариант, специально приправленный анисом и выложенный банановыми листьями . [ 12 ] Он назван в честь муниципалитета Манаплы , где он берет свое начало.
  • Путо майя – точнее, разновидность бико . Его делают из клейкого риса (обычно фиолетового клейкого риса, называемого таполом ), замачивают в воде, осушают, а затем помещают в пароварку на 30 минут. Затем эту рисовую смесь смешивают с кокосовым молоком, солью, сахаром и имбирным соком и возвращают в пароварку еще на 25–30 минут. [ 13 ] Он популярен в кебуаноязычных регионах Филиппин. Его традиционно подают в виде небольших котлет и едят очень рано утром с сиквате ( горячим шоколадом ). [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Его также часто сочетают со спелыми сладкими манго. [ 17 ]
  • Путо пандан - путо, приготовленный с пучком листьев пандана , который придает дополнительный аромат и светло-зеленый цвет.
  • Путо-Пао – сочетание сиопао (булочки с мясной начинкой) и путо . В нем используется традиционный рецепт путо , но с мясной начинкой со специями. Он похож на некоторые традиционные варианты путо (особенно в Булакане ), в которых также есть мясная начинка.
  • Путонг пула - тагальский путо из провинции Ризал , в котором используется коричневый сахар мусковадо , придающий ему коричневатый цвет. [ 8 ]
  • Путонг пуло или путонг поло - небольшой сферический путо из тагальских регионов, где для окраски обычно используются семена ачуэте , придающие путо цвет от светло-коричневого до оранжевого. Их традиционно подают с сыром или тертым молодым кокосом. [ 8 ] [ 18 ]
  • Путонг сулот — версия путо бумбонга , в которой используется белый клейкий рис. В отличие от путо бумбонга он доступен круглый год. Происходит из провинций Пампанга и Батангас . [ 8 ]
  • Сайонгсонг - также известный как сарунгсонг или алисусо , представляет собой измельченную на пару смесь клейкого риса, обычного риса и молодого кокоса или жареного арахиса с кокосовым молоком, сахаром и соком каламанси . Его подают в банановых листьях конической формы. Это специалитет Суригао-дель-Норте и региона Карага , а также юго-восточных Висайских островов . [ 19 ] [ 20 ]
  • Путо флан (также называемый лече путо или путо лече ) — сочетание приготовленного на пару кекса и лече флана (заварного крема). В нем используется обычная мука, хотя есть версии, в которых используется рисовая мука. [ 21 ]
  • Путонг камотенгкахой — также известный как путо бинггала в Висайском языке и путо бангала в Маранао . Небольшой кекс из маниоки , тертого кокоса и сахара. Он очень похож на пирог из маниоки , за исключением того, что его готовят на пару, а не запекают. [ 8 ]
  • Путо лансон - путо из Илоило , который готовится из тертой маниоки и при приготовлении образует пену. [ 13 ]
  • Путо мамон - смесь путо , в которой нет риса, но сочетаются яичные желтки, соль и сахар. К желткам поочередно добавляют смесь молока и воды, а затем смесь муки, затем взбивают и складывают яичные белки , после чего тесто разливают по формочкам для кексов и готовят на пару в течение 15–20 минут. [ 22 ] [ 23 ] Это приготовленный на пару вариант мамона , традиционного филиппинского шифонового пирога .
  • Путо секо (также пишется путо секо ) — разновидность порошкообразного печенья из кукурузной муки. Название буквально означает «сухой путо » на испанском языке . Его запекают, а не готовят на пару. Иногда его также называют путо маса из кукурузного теста (буквально « путо »; не путать с маса подрида , филиппинским песочным печеньем). [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рецепт Путо» . Архивировано из оригинала 11 октября 2008 года . Проверено 26 августа 2008 г.
  2. ^ Тимоти Г. Руфс и Кэтлин Смит Руфс (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 269. ИСБН  9781610692212 .
  3. ^ Jump up to: а б с Алан Дэвидсон (2006). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN  9780191018251 .
  4. ^ Присцилла К. Санчес (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . ВВЕРП Пресс. п. 401. ИСБН  9789715425544 .
  5. ^ Микаэла Феникс (2017). Деревенская кухня: филиппинская региональная кухня . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9789712730443 .
  6. ^ «Рисовая Корона (Белая Корона)» . Кавалинг Пиной . Проверено 7 декабря 2018 г.
  7. ^ «Сыр Путо (Филиппинский пирог)» . Янтарное меню . Проверено 9 августа 2024 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  9. ^ Элвин Эльчико, Грейси Рутао и Дж. В. Дизон (24 декабря 2010 г.). «Филиппинки едят ветчину и бибинку на Рождество » www.abs-cbnnews.com/ . Получено 6 , января
  10. ^ Ванхо Мерано (6 сентября 2009 г.). «Рецепт Куцинты » Пинойская культура Получено 15 , января
  11. ^ «Путо» . Рецепты риса . Филиппинский научно-исследовательский институт риса. Архивировано из оригинала 25 ноября 2014 года . Проверено 15 января 2015 г.
  12. ^ Микки Феникс (31 мая 2007 г.). «Мечтаю о рисовых лепешках» . Исследователь. Архивировано из оригинала 2 сентября 2015 года . Проверено 17 февраля 2011 г. Philippine Daily Inquirer - раздел «Образ жизни»
  13. ^ Jump up to: а б «Мечтаю о рисовых лепешках» . Архивировано из оригинала 2 сентября 2015 года . Проверено 21 марта 2009 г.
  14. ^ «Путо Майя и Сиквате» . Русская филиппинская кухня . 2 февраля 2015 года . Проверено 22 декабря 2016 г.
  15. ^ Феникс, Микки (26 августа 2015 г.). « Путо майя», «сиквате», «бахал», «гинамос» — находки коренных народов на рынке Кагаян-де-Оро» . Спросите . Проверено 22 декабря 2016 г.
  16. ^ О королях, Рамиль. «Город Давао: Путо Майя и Сиквате на завтрак » Филиппины Муна Получено 22 . декабря
  17. ^ Во-первых, Ида. «Почему путо майя и горячий шоколад в Давао — идеальное сочетание » ВыбратьФилиппины Получено 22 . марта
  18. ^ Эксиомо, Джей. «Путонг пуло находит идеальную пару» . Поехали, Валенсуэла! . Правительство Валенсуэлы, Республика Филиппины.
  19. ^ «5 лучших деликатесов Суригао» . Суригао сегодня . Проверено 11 января 2019 г.
  20. ^ «Сайонгсонг: Еда/подарок Суригао» . Путешествуя по Филиппинам . Проверено 11 января 2019 г.
  21. ^ «Молочный Путо » Кавалинг Пиной 7 февраля , Получено 7 , декабря
  22. ^ Ламб-Фернан, Джильда; Балдемор, Мануэль Д. (1992). Филиппинская еда и жизнь: Лусон Паб «Анвил». ISBN  9789712702327 .
  23. ^ Шлау, Стейси; Бергманн, Эмили Л. (2007). Подходы к преподаванию произведений Сор Хуаны Инес де ла Крус . Американская ассоциация современного языка. ISBN  9780873528153 .
  24. ^ Как приготовить путо сэко | Филиппинские рецепты | Пинтерест
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a521923527b9e5c7c06bece11b35d56a__1723176780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/6a/a521923527b9e5c7c06bece11b35d56a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Puto (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)