Силог
![]() | |
Тип | Блюдо для завтрака |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | Мясо , рис и яйцо |
Силог — это класс филиппинских блюд для завтрака, содержащих синангаг ( жареный рис ) и итлог (яйцо; в контексте жареное яйцо «солнечной стороной вверх»). Их подают с различными яствами или уламами , часто также жареными, и обычно с мясными блюдами, такими как тапа , лонгганиса или ветчина . Название сопровождающего мясного блюда силога название ; определяет например, первые три будут известны как Tapsilog , Longsilog и hamsilog. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Первым типом силоса, получившим такое название, был тапсилог . Первоначально это было задумано как быстрый завтрак или вечерний похмельный ужин. Оно произошло от тапси , которое относилось к блюдам из говядины тапа и синангаг без явного упоминания жареных яиц, а посетители, которые в основном или исключительно подавали такие блюда, на филиппинском языке назывались тапахан или тапсихан . [ 2 ] Термин тапсилог первоначально появился в 1980-х годах и пришел из ресторана Tapsi ni Vivian («Тапси Вивиан») в Марикине . По словам Вивиан дель Росарио, владелицы Tapsi ni Vivian, она была первой, кто использовал термин тапсилог . [ 3 ] [ 4 ]
Из-за популярности этого типа кухни на Филиппинах некоторые рестораны, сети быстрого питания, такие как Jollibee и McDonald's Philippines , и даже отели включили силоги в свои меню на завтрак, а некоторые рестораны и сети быстрого питания, такие как Tapa King и Rufo's Famous Tapa исключительно или в основном подают этот вид блюда. Некоторые закусочные, такие как первый Tapsi ni Vivian в Марикине и Rodic's Diner в кампусе Филиппинского университета в Дилимане в Кесон-Сити, также открыли другие филиалы после того, как получили признание за свои блюда из сухого молока. [ 5 ]
Виды силоса
[ редактировать ]

После разработки Tapsilog было создано множество других типов silog, все они основаны на жареном с чесноком рисе и жареных яйцах и суффикс имеют -silog . [ 6 ] [ 7 ] Из-за податливости блюда, в принципе, все может быть силогом, если подавать его с жареным рисом и жареным яйцом. Сокращенные примеры (в алфавитном порядке), которые обычно можно увидеть в закусочных и ресторанах, включают:
- Адосилог – адобо , жареный рис и жареное яйцо.
- Баксилог или баконсилог – бекон , жареный рис и жареное яйцо.
- Бистексилог – стейк из говядины , жареный рис и яичница.
- Чозилог – чоризо , жареный рис и жареное яйцо.
- Корнсилог – солонина , жареный рис и жареное яйцо.
- Чиксилог или ноксилог – жареная курица , яйцо жареный . рис и жареное
- Даингсилог – даинг на исда (сушеная рыба), жареный рис и жареное яйцо.
- Бангсилог – сушеный ( даинг ), маринованный бангус ( молочная рыба ), жареный рис и жареное яйцо.
- Дангсилог – даинг на данггит (сушеная рыба-кролик ), жареный рис и жареное яйцо.
- Хамсилог – ветчина , жареный рис и жареное яйцо.
- Хотсилог или догсилог — хот-дог , жареный рис и жареное яйцо.
- Лечсилог или лечонсилог – лечон кавали , жареный рис и жареное яйцо. Также пишется «лицилог» и т. д., поскольку слово «лечон» адаптировано к тагальскому языку как «литсон» .
- Лонгсилог – лонгганиса , жареный рис и яичница.
- Масилог или малингсилог - китайское мясо на обед под торговой маркой Ma-Ling , жареный рис и жареное яйцо.
- Porksilog – свиная отбивная , жареный рис и жареное яйцо.
- Сисиг - сисиг , жареный рис и яичница.
- Spamsilog – Мясо на обед торговой марки Spam , жареный рис и яичница.
- Тапсилог — тапа , жареный рис и яичница.
- Тозилог или тосилог – точино , жареный рис и жареное яйцо.
из говядины Паре , еще одно распространенное филиппинское блюдо быстрого приготовления, иногда может называться «парезилог», «парессилог» и т. д., если подается с жареным яйцом, поскольку оба блюда традиционно включают жареный рис.
Есть похожее блюдо из Малайзии , наси лемак , которое подается в различных вариантах с использованием мяса, яиц и риса с кокосовым молоком . [ 8 ]
Хотя в правильном силоге есть синангаг или жареный рис, некоторые посетители пытались заменить букву «си» в силоге на синаинг , простой вареный рис, чтобы сократить расходы. Иногда вареный рис покрывают жареными чесночными хлопьями и выдают за «чесночный рис», хотя термин «чесночный рис» правильно понимается как рис, обжаренный с чесноком. В более честных местах это будет называться «калог», от «канин» , общего термина, обозначающего приготовленный рис. Также можно встретить «силог» как отдельный вариант меню, который представляет собой просто жареный рис и яйцо. Если кто-то желает дополнительную яичницу, в заказе иногда может быть дополнительное «бревно»; т.е. тапсилог с дополнительным яйцом - это « бревно тапсилога » и т. д., и это можно расширять до бесконечности.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тапсилог и другие силоги: чесночный рис и яйцо — идеальное сочетание» . Обжорский дайджест. 28 марта 2018 года . Проверено 26 мая 2019 г.
- ^ Лакорт, Жермелина (13 апреля 2013 г.). «Человек, который привез «тапсилог» в Давао » Inquirer.net Получено 28 августа .
- ^ Родригес, Джон Карлос (1 марта 2014 г.). «Познакомьтесь с пинэ, который положил начало увлечению тапсилогом» . Новости АБС-ЦБН . Кесон-Сити : Корпорация ABS-CBN . Проверено 26 мая 2019 г.
- ^ Эстрелла, Серна (15 марта 2019 г.). «Краткая история тапсилога и его многочисленных вариаций» . перец . Проверено 26 мая 2019 г.
- ^ Амоян, Кристель Дж. (6 июня 2014 г.). «Бентезилог: весь день подается популярный завтрак Пиной» . Предприниматель Филиппины . Проверено 26 мая 2019 г.
- ^ «СИЛОГ – ВАРИАЦИИ» . Только тагальский . Проверено 26 мая 2019 г.
- ^ «Знаменитые силоги Филиппин» . Выберите Филиппины. 29 августа 2013 года . Проверено 26 мая 2019 г.
- ^ Мишельон, Клеманс (31 января 2019 г.). «Наси лемак: что такое малазийское блюдо и почему его отмечают?» . Независимый . Проверено 26 мая 2019 г.