Оранжевый рис
![]() Порция наси джинго | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Бали |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Небольшая порция риса с различными гарнирами, завернутая в банановый лист. |
Наси джинго (также известный как рис джинго ) — балийская готовая к употреблению уличная еда , расфасованная в небольшие порции банановых листьев . Помимо уличной еды, наси джинго также используется в различных религиозных церемониях, таких как похоронные обряды Нгабена , празднования дней рождения и собрания. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Происхождение термина «джинго» неясно. Одна из теорий гласит, что до азиатского финансового кризиса 1997 года наси чэнго продавались за рупии. 1500 (приблизительно 0,1 доллара США в 2024 году) — на хоккиен китайском языке jeng go означает «одна тысяча пятьсот». [ 2 ] Другая теория состоит в том, что оно происходит от названия итальянского спагетти- вестерна 1966 года «Джанго» , в то время как другая версия утверждает, что оно происходит от слова «джагоан» , относящегося к балийским мотоциклистам, чьей любимой едой после вечеринки было наси джинго. [ 3 ]
История
[ редактировать ]История наси джинго началась в 1980-х годах, и впервые его продали на улице Гаджа Мада в Денпасаре , Бали . [ 3 ] Из-за близости к круглосуточному рынку Кумбасари яванская команда мужа и жены начала продавать это блюдо в качестве ночного перекуса. Популярность наси-джинго распространилась за пределы Бали и на другие части Индонезии. [ 4 ]
Презентация
[ редактировать ]Наси джинго подается в упаковке из банановых листьев , содержащей горсть белого риса с гарнирами и соусом чили. Гарниры обычно представляют собой самбал горенг темпе ( темпе , анчоусы и арахис, обжаренные с самбалом ) , серундэн (обжаренный тертый кокос) и тертую курицу. Наси джинго также можно приготовить из желтого риса , а гарниры могут быть из говядины или свинины. Наси дзинго также иногда подают с ми горенг (жареной лапшой) и яйцами.
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Икбал, Реза (25 сентября 2019 г.). «Рецепт приготовления балийского риса Джинго, вдохновение для обеденного меню» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 8 октября 2020 г.
- ^ «Лучшие места, где можно насладиться Наси Джинго на Бали» . ПутешествиеЮк . 3 июля 2019 года . Проверено 8 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Наси Джинго / Джинго Райс» . iBaliTour . 13 мая 2016 года . Проверено 8 октября 2020 г.
- ^ Фароча (30 мая 2014 г.). «Наслаждаемся балийским рисовым дзинго в Кедири» (на индонезийском языке). Между . Проверено 8 октября 2020 г.