Jump to content

Кухня Батак

Саксанг и жаркое, типичные блюда Батака в Лапо (ресторан Батак).

Кухня батак — это кухня и кулинарные традиции этнических групп батак , преимущественно проживающих в Северной Суматры регионе , Индонезия . Кухня Батак является частью индонезийской кухни и по сравнению с другими традициями суматранской кухни она более сохранилась. Одной из особенностей кухни Батака является предпочтение андалимана ( Zanthoxylum acanthopodium ) в качестве основной специи. Именно поэтому андалиман в Индонезии иногда называют «перец батак». [1]

Ачех В отличие от соседних этнических групп с мусульманским большинством, таких как и Минанг , христиане-батаки не ограничены исламскими законами о халяльной диете. [2] Многие из популярных блюд батака состоят из свинины , а также блюд из необычных ингредиентов, таких как собачье мясо или кровь , однако есть также халяльные блюда батака, в основном из курицы, говядины, баранины, баранины и пресноводной рыбы.

Кулинарные центры Батака расположены в городах высокогорья Батак, таких как города Кабанджахе и Берастаги в районе Танах Каро. В то время как в некоторых городах вокруг озера Тоба предлагают блюда из пресноводной рыбы, такие как карп арсик . Столица Северной Суматры Медан также является центром кухни батак, где можно найти множество лапо (закусочных батак), но город также является кулинарным центром халяльных малайских гастрономов , а также индийской кухни и китайской индонезийской кухни. За пределами традиционных земель на Северной Суматре кухню батак также можно найти в Лапо в Джакарте , а также в большинстве крупных городов Индонезии. Еда батак также широко представлена ​​на Пенанге , Малайзия, из-за большого количества трудовых мигрантов из Батака, живущих там.

Кулинарные традиции во многих частях Суматры часто демонстрируют иностранное кулинарное влияние; такие как минангская , малайская и ачехская кухни с типичными блюдами, похожими на карри , на которые сильно повлияли индийская и арабская кухни. Однако кухня батак сохраняет свои местные австронезийские кулинарные традиции; например, приготовление мяса (особенно свинины ) вместе с его кровью . Подобное блюдо можно встретить и в филиппинской кухне , например, динугуан . Однако, поскольку многие племена архипелага обратились в ислам , от нехаляльных блюд, таких как блюда из свинины, собачьего мяса или крови, отказались, и теперь они сохранились только в немусульманских регионах, таких как земли Батак.

Специи и ароматизаторы

[ редактировать ]
Андалиман, известный в Индонезии как «перец Батак».

Региональные различия между кулинарными влияниями Батака и Ачеха, среди прочего, характеризуются выбором специй; листья карри или андалиман . Прибрежные жители Ачеха используют листья карри ( Murraya koenigii ) в качестве основной специи, а жители Батака предпочитают андалиман. Регионы, в которых андалиман используется в качестве основной специи, начиная с высокогорья Гайо в Центральном Ачехе, продолжаются на юго-восток до Берастаги в Танах Каро на Северной Суматре. [1]

Наиболее широко используемые специи в кухне батак — андалиман и лук батак ( зубок ), их обычно используют для всех видов арсика. Самый распространенный острый соус батак называется арсик — это соус батак, приготовленный из смеси андалимана, куркумы , чеснока и свечных орехов . В рецептах кухни Батак используется множество уникальных специй. Например, в Самбал Туктуке используется смесь андалимана и других специй. Другие специи, обычно используемые в кухне Батак, включают каффирский лайм , индонезийский лавровый лист , кориандр , лук , чеснок , перец чили , перец , лемонграсс , имбирь , галангал и куркуму .

Саксанг , свинина, приготовленная со специями и собственной кровью.
на гриле Жареная свинина по-батакски

На протяжении многих веков племена батак вели относительно изолированный образ жизни и сохраняли свои исконные системы верований. В результате многие местные элементы их культуры все еще сохранились, включая кулинарное искусство. Сегодня большинство племен Батака являются христианскими , например Батак Тоба , Каро и Пакпак . свинину и собачье мясо Обычно употребляют . Мясо собаки обычно называют B1, производным от слова biang , батакского слова, обозначающего собаку, а свинину часто называют B2 от слова babi . Свинину (B2) или собачье мясо (B1) обычно готовят в собственной крови, приправляют и приправляют как саксанг , или жарят на гриле как панганг .

Однако есть также мусульманские племена батак, такие как племя Мандаилин Батак. Они применяют исламский закон о диете, который разрешает только халяльную пищу и запрещает употребление свинины, собачьего мяса и крови.

Популярное блюдо из свинины Батак — это саксанг , жареные котлеты, обжаренные в густом остром кровяном соусе, и Баби Панганг Каро (жареная свинина каро) — часто сокращаемое до БПК — любимое блюдо местных жителей и ставшее общенационально известным благодаря ресторанам Лапо Батак по всей стране. БПК состоит из жареных ломтиков свинины с тремя добавками: тарелкой бульона из вареных свиных костей, тарелкой свиной крови, приготовленной с перцем и перцем чили , и блюдцем с очень острым соусом чили. [2]

Другое распространенное мясо, потребляемое в кухне Батака, — это мясо буйвола , говядина и курица . Манук Напинадар — это курица-гриль, задушенная куриной кровью, приправленная андалиманом и чесночным порошком. Аям Тасак Телу — одно из популярных блюд из курицы в кухне Батака. Тасак телу буквально означает «приготовление три раза» и состоит из трех блюд: первая часть — отварная курица, вторая часть — соус из мелко измельченных кукурузных зерен, специй и оставшегося бульона от вареной курицы, третья часть — представляет собой ассорти из нарезанных овощей и пряного кокоса .

Карп Арсик , острая рыба по-батакски

Поскольку племена батак проживают во внутренних районах Северной Суматры, пресноводную рыбу, обитающую в реках или озере Тоба местные жители обычно едят . Карпа обычно готовят как Арсик или Денгке Мас на Ниура , рыбу не готовят, а просто приправляют и приправляют тяжелыми специями. Помимо карпа, сома и тилапию также едят , обычно приготовленную как На Тиномбур .

Экзотические блюда

[ редактировать ]

В блюдах батака иногда используется необычное мясо, такое как собачье мясо (B1 или «бианг»), приготовленное как саксанг или жареное как панганг.

Одним из необычных и печально известных блюд является Пагит-пагит, обладающий отчетливо острым ароматом. Ингредиенты включают отвар листьев маниоки , сантан ( кокосовое молоко ), римбанг (горький, но нетоксичный сорт семейства пасленовых ), цветы некоторых местных растений и немного соуса из арсика , свинину или говядину, смешанную с дополнительными ингредиентами. жвачки необычное вещество — сок коровьей , переваренная и отрыгнутая пища.

Еще один экзотический и редкий ингредиент – киду . На языке Каро это слово означает белых пухлых личинок или личинок насекомых, обитающих на сахарных пальмах . Колбаски киду-киду названы так потому, что внешне похожи на личинок. Личинки слегка обжариваются, чтобы внешняя кожица стала хрустящей, а внутренняя часть осталась сочной, а затем ненадолго готовятся в кипящем соусе арсик.

Для общины Батак туак (пальмовый ликер) предназначен не только для запоев. Напиток является обязательным на торжествах, а распитие туака стало чем-то вроде традиции. Это популярный традиционный алкогольный напиток, приготовленный из пальмового вина . Его получают путем ферментации сока энау . «Батак Лапо Туак» — питейное заведение, где подают этот традиционный алкогольный напиток. [3] Северная Суматра также известна как зона производства кофе в Индонезии. Варианты кофе, такие как Мандхелинг , — это кофейные зерна, выращенные в Мандаилинг регионе на Северной Суматре.

Миэ гомак , острый суп с лапшой Батак, подается с чайотом и яйцом, сваренным вкрутую.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б ROW/WSI (20 апреля 2013 г.). «Андалиман, граница пряностей Батака и Ачеха» . kompas.com (на индонезийском языке). Компас.com . Проверено 10 ноября 2013 г.
  2. ^ Jump up to: а б Рослин, Таш (30 июня 2009 г.). «Батак Каро. Крайности в кухне» . www.thejakartaglobe.com . Джакарта Глобус. Архивировано из оригинала 10 ноября 2013 года . Проверено 10 ноября 2013 г.
  3. ^ Ван Ульфа Нур Зухра (21 января 2013 г.). «Наслаждаемся туаком в стране Батак» . Джакарта Пост . Проверено 5 ноября 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 28d0aaed8b5c44abf8f84385c93c2830__1684970700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/30/28d0aaed8b5c44abf8f84385c93c2830.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Batak cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)