Кухня Батак
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Кухня батак — это кухня и кулинарные традиции этнических групп батак , преимущественно проживающих в Северной Суматры регионе , Индонезия . Кухня Батак является частью индонезийской кухни и по сравнению с другими традициями суматранской кухни она более сохранилась. Одной из особенностей кухни Батака является предпочтение андалимана ( Zanthoxylum acanthopodium ) в качестве основной специи. Именно поэтому андалиман в Индонезии иногда называют «перец батак». [1]
Ачех В отличие от соседних этнических групп с мусульманским большинством, таких как и Минанг , христиане-батаки не ограничены исламскими законами о халяльной диете. [2] Многие из популярных блюд батака состоят из свинины , а также блюд из необычных ингредиентов, таких как собачье мясо или кровь , однако есть также халяльные блюда батака, в основном из курицы, говядины, баранины, баранины и пресноводной рыбы.
Кулинарные центры Батака расположены в городах высокогорья Батак, таких как города Кабанджахе и Берастаги в районе Танах Каро. В то время как в некоторых городах вокруг озера Тоба предлагают блюда из пресноводной рыбы, такие как карп арсик . Столица Северной Суматры Медан также является центром кухни батак, где можно найти множество лапо (закусочных батак), но город также является кулинарным центром халяльных малайских гастрономов , а также индийской кухни и китайской индонезийской кухни. За пределами традиционных земель на Северной Суматре кухню батак также можно найти в Лапо в Джакарте , а также в большинстве крупных городов Индонезии. Еда батак также широко представлена на Пенанге , Малайзия, из-за большого количества трудовых мигрантов из Батака, живущих там.
История
[ редактировать ]Кулинарные традиции во многих частях Суматры часто демонстрируют иностранное кулинарное влияние; такие как минангская , малайская и ачехская кухни с типичными блюдами, похожими на карри , на которые сильно повлияли индийская и арабская кухни. Однако кухня батак сохраняет свои местные австронезийские кулинарные традиции; например, приготовление мяса (особенно свинины ) вместе с его кровью . Подобное блюдо можно встретить и в филиппинской кухне , например, динугуан . Однако, поскольку многие племена архипелага обратились в ислам , от нехаляльных блюд, таких как блюда из свинины, собачьего мяса или крови, отказались, и теперь они сохранились только в немусульманских регионах, таких как земли Батак.
Специи и ароматизаторы
[ редактировать ]
Региональные различия между кулинарными влияниями Батака и Ачеха, среди прочего, характеризуются выбором специй; листья карри или андалиман . Прибрежные жители Ачеха используют листья карри ( Murraya koenigii ) в качестве основной специи, а жители Батака предпочитают андалиман. Регионы, в которых андалиман используется в качестве основной специи, начиная с высокогорья Гайо в Центральном Ачехе, продолжаются на юго-восток до Берастаги в Танах Каро на Северной Суматре. [1]
Наиболее широко используемые специи в кухне батак — андалиман и лук батак ( зубок ), их обычно используют для всех видов арсика. Самый распространенный острый соус батак называется арсик — это соус батак, приготовленный из смеси андалимана, куркумы , чеснока и свечных орехов . В рецептах кухни Батак используется множество уникальных специй. Например, в Самбал Туктуке используется смесь андалимана и других специй. Другие специи, обычно используемые в кухне Батак, включают каффирский лайм , индонезийский лавровый лист , кориандр , лук , чеснок , перец чили , перец , лемонграсс , имбирь , галангал и куркуму .
Мясо
[ редактировать ]На протяжении многих веков племена батак вели относительно изолированный образ жизни и сохраняли свои исконные системы верований. В результате многие местные элементы их культуры все еще сохранились, включая кулинарное искусство. Сегодня большинство племен Батака являются христианскими , например Батак Тоба , Каро и Пакпак . свинину и собачье мясо Обычно употребляют . Мясо собаки обычно называют B1, производным от слова biang , батакского слова, обозначающего собаку, а свинину часто называют B2 от слова babi . Свинину (B2) или собачье мясо (B1) обычно готовят в собственной крови, приправляют и приправляют как саксанг , или жарят на гриле как панганг .
Однако есть также мусульманские племена батак, такие как племя Мандаилин Батак. Они применяют исламский закон о диете, который разрешает только халяльную пищу и запрещает употребление свинины, собачьего мяса и крови.
Популярное блюдо из свинины Батак — это саксанг , жареные котлеты, обжаренные в густом остром кровяном соусе, и Баби Панганг Каро (жареная свинина каро) — часто сокращаемое до БПК — любимое блюдо местных жителей и ставшее общенационально известным благодаря ресторанам Лапо Батак по всей стране. БПК состоит из жареных ломтиков свинины с тремя добавками: тарелкой бульона из вареных свиных костей, тарелкой свиной крови, приготовленной с перцем и перцем чили , и блюдцем с очень острым соусом чили. [2]
Другое распространенное мясо, потребляемое в кухне Батака, — это мясо буйвола , говядина и курица . Манук Напинадар — это курица-гриль, задушенная куриной кровью, приправленная андалиманом и чесночным порошком. Аям Тасак Телу — одно из популярных блюд из курицы в кухне Батака. Тасак телу буквально означает «приготовление три раза» и состоит из трех блюд: первая часть — отварная курица, вторая часть — соус из мелко измельченных кукурузных зерен, специй и оставшегося бульона от вареной курицы, третья часть — представляет собой ассорти из нарезанных овощей и пряного кокоса .
Рыба
[ редактировать ]
Поскольку племена батак проживают во внутренних районах Северной Суматры, пресноводную рыбу, обитающую в реках или озере Тоба местные жители обычно едят . Карпа обычно готовят как Арсик или Денгке Мас на Ниура , рыбу не готовят, а просто приправляют и приправляют тяжелыми специями. Помимо карпа, сома и тилапию также едят , обычно приготовленную как На Тиномбур .
Экзотические блюда
[ редактировать ]В блюдах батака иногда используется необычное мясо, такое как собачье мясо (B1 или «бианг»), приготовленное как саксанг или жареное как панганг.
Одним из необычных и печально известных блюд является Пагит-пагит, обладающий отчетливо острым ароматом. Ингредиенты включают отвар листьев маниоки , сантан ( кокосовое молоко ), римбанг (горький, но нетоксичный сорт семейства пасленовых ), цветы некоторых местных растений и немного соуса из арсика , свинину или говядину, смешанную с дополнительными ингредиентами. жвачки необычное вещество — сок коровьей , переваренная и отрыгнутая пища.
Еще один экзотический и редкий ингредиент – киду . На языке Каро это слово означает белых пухлых личинок или личинок насекомых, обитающих на сахарных пальмах . Колбаски киду-киду названы так потому, что внешне похожи на личинок. Личинки слегка обжариваются, чтобы внешняя кожица стала хрустящей, а внутренняя часть осталась сочной, а затем ненадолго готовятся в кипящем соусе арсик.
Напитки
[ редактировать ]Для общины Батак туак (пальмовый ликер) предназначен не только для запоев. Напиток является обязательным на торжествах, а распитие туака стало чем-то вроде традиции. Это популярный традиционный алкогольный напиток, приготовленный из пальмового вина . Его получают путем ферментации сока энау . «Батак Лапо Туак» — питейное заведение, где подают этот традиционный алкогольный напиток. [3] Северная Суматра также известна как зона производства кофе в Индонезии. Варианты кофе, такие как Мандхелинг , — это кофейные зерна, выращенные в Мандаилинг регионе на Северной Суматре.
Тарелки
[ редактировать ]
- Саксанг
- Арсик
- Жарить
- Ayam Tasak Telu
- Манук Напинадар
- Тмембенго
- Денгке Мас на Нюра
- На Тиномбур
- Мие Гомак
- На Нидуге
- Хорбо – это легко
- Туктук Самбал
- Периодически
- Пюре из листьев сладкого картофеля
Закуски
[ редактировать ]- Itak Gurgur
- Торт Похулпогул
- Торт Омбусомбус
- Торт Лампет
- Торт Бенти
- Преследование
- Сихобук фасоль
- Сасагун
- Пусть Амбон
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б ROW/WSI (20 апреля 2013 г.). «Андалиман, граница пряностей Батака и Ачеха» . kompas.com (на индонезийском языке). Компас.com . Проверено 10 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Рослин, Таш (30 июня 2009 г.). «Батак Каро. Крайности в кухне» . www.thejakartaglobe.com . Джакарта Глобус. Архивировано из оригинала 10 ноября 2013 года . Проверено 10 ноября 2013 г.
- ^ Ван Ульфа Нур Зухра (21 января 2013 г.). «Наслаждаемся туаком в стране Батак» . Джакарта Пост . Проверено 5 ноября 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Батак , на Викискладе?