Jump to content

Южноамериканская кухня

Перуанская кухня колбасы таратеньо и другие продукты, продаваемые уличным торговцем в Тарате , Перу.
Измельченная говядина

Южноамериканская кухня имеет множество влияний из-за этнического слияния Южной Америки. Наиболее характерны индейцы, африканцы, испанцы, итальянцы, португальцы и индейцы южноазиатцы . Однако здесь присутствует смесь европейской , североамериканской и местной кухонь. [1] Обычаи и продукты питания сильно различаются. [2] в соответствии с физически различными областями.

Бассейн Амазонки в Южной Америке богат свежей рыбой и тропическими фруктами . [3] Тихий океан обеспечивает большое количество морепродуктов , таких как камчатский краб (обычно вылавливаемый в южной части континента), омары (в больших количествах добываемые на островах Хуана Фернандеса ) и антарктический криль недавно обнаруженный . Тунца и тропическую рыбу ловят по всему континенту, но в изобилии они встречаются возле острова Пасхи .

Множество равнин на этом континенте делают его богатым для выращивания таких продуктов, как зерновые , картофель и киноа . В регионе Патагонии на юге Аргентины многие люди разводят овец и крупный рогатый скот . В Бразилии традиционным блюдом является фейжоада , рагу из фасоли с говядиной и свининой . [ нужна ссылка ] Рис и фасоль также очень распространены в Бразилии. [4]

Перуанская кухня во многом находится под влиянием традиционной культуры инков (см. Кухня инков ). Употребление карне асада широко распространено на большей части континента. [ нужна ссылка ] [а] Популярно готовить на гриле на открытом воздухе, например асадо или чураско .

Измельченная говядина распространена в Южной Америке и Латинской Америке и подается с различными блюдами. [5]

По регионам

[ редактировать ]
Пачаманка

Еда Анд находится под сильным влиянием коренных народов . Основными продуктами питания по-прежнему остаются кукуруза, картофель. [6] и другие клубни . Мясо, наиболее характерное для этой зоны, — это мясо ламы (Перу) и морской свинки (Чили, Боливия, Перу, Колумбия и северо-запад Аргентины). В районах, где есть пресная вода, употребляют в пищу форель.

Чупе андино означает различные рагу. [7] и супы , которые готовят в регионе Анд. Одним из самых важных напитков является чича . [8] Важные блюда включают хумитас , локро , чанфаина , арепа , кимболитос (десертные тамале) и перец. Знаменитое блюдо перуанских Анд — пачаманка . [9] — смесь немецкой, местной кухни и архипелага Чилоэ в южных Андах Вальдивиано и куранто .

В более влажных районах Перу выращивают сахарный тростник, лимон, бананы и апельсины. Популярны чанкака , а также карбонара , санкочо , уэвос кимбо , картофельный пирог и чарки .

Пампасы имеют наибольшее влияние Италии и Испании. В Аргентине они являются основой трех типичных аргентинских блюд: дульсе де лече , асадо ( чурраско в Бразилии) и миланеса .

Аргентинская пицца отличается от итальянской пиццы тем, что она ближе к кальцоне . Паста и полента распространены в Аргентине и в Пампасах в целом. Эмпанадас и чорипан — очень популярный фаст-фуд в Аргентине и Уругвае. Чуррос , энсаймада , альфахор , испанские лепешки с картофелем, фрикадельки, сопа де мондонго и пучеро — это пампасская кухня испанского происхождения. Мате популярен в пампасах. [10]

Тропический

[ редактировать ]

Тропический регион континента разделен на две отдельные области: прибрежные районы Атлантического и Тихого океана и район Амазонки, каждая из которых имеет свою собственную кухню. Многие фрукты, считающиеся экзотическими, распространены в тропических лесах и полях, например гуава, ананас, папайя, манго, банан и бузина.

Климат и география также благоприятствуют выращиванию большого разнообразия культур: картофеля, сладкого картофеля, маниоки , дополненных мясом и рыбой; зерновые, в основном рис, кукуруза, пшеница и бобы.

В прибрежной зоне севиче , тостоны или патакон , арепа , чипа , санкочо , пабеллон криолло , тумба пайса , гуатита и сопа парагвайя распространенными блюдами являются .

В Бразилии такие продукты, как фейжоада , [11] рис карретейру (рис для наездников на телеге), коксинья , [12] и фарофа распространены по всей стране. Бразильский штат Баия имеет свою собственную кухню , имеющую сильное африканское влияние. [ нужна ссылка ]

Район Амазонки известен использованием местного мяса, такого как капибара , черепахи, пекари и пака . Распространенные блюда — хуане , такачо , такака . На Амазонке произрастает множество фруктов, из которых готовят самые разнообразные напитки.

Диффузия

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

Еще в 1950-х годах латиноамериканская кухня была перенесена на юго-восточное побережье, где находится Сидней . [13] [ нужен лучший источник ] Сейчас по всей стране распространился небольшой выбор латиноамериканских ресторанов. [ нужна ссылка ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Среди первых южноамериканских ресторанов в США были Caso do Brazil в Резеде, Калифорния , открывшийся в 1955 году. [14] и ночной клуб Мачу-Пикчу в Майами, Флорида , открывшийся в 1963 году, где подают перуанские блюда, такие как севиче и антикучо . [15] Южноамериканские продукты все чаще импортируются в Соединенные Штаты, особенно бразильские продукты, такие как гуарана , паста гуавы и кашаса (ингредиент коктейля кайпиринья ). [16]

Южноамериканская кухня в ресторанах
Фейджода
Фейжоада — тушеная фасоль, национальное блюдо Бразилии.

См. также

[ редактировать ]
  1. Судя по всему, существуют лишь косвенные доказательства, на которые есть несколько ссылок. [сноска 1] [сноска 2]
  1. ^ «Происхождение и традиции Карне Асада». «Ель», 1996 г., www.thespruce.com/carne-asada-mexican-steak-331500.
  2. ^ Мартин, Саша. «Мясо на гриле: Карне Асада». Global Table Adventure, 21 августа 2015 г., globaltableadventure.com/recipe/recipe-barbecued-meat-carne-asada-w-poll/. Кстати, они используют специальную книгу National Geographic «Жизнь с нуля».
  1. ^ «Введение в южноамериканскую еду». Ель, www.thespruce.com/introduction-to-south-american-food-3029236.
  2. ^ Д, JJRP (2016). Наполнение: Психология еды . Психология повседневной жизни. АВС-КЛИО. п. 152. ИСБН  978-1-4408-4090-6 . Проверено 12 февраля 2018 г.
  3. ^ «Амазонская кухня». Бразилия-travel-guide.com . По состоянию на июль 2011 г.
  4. ^ «Полный путеводитель для вегетарианцев по еде в странах, где любят мясо» . ХаффПост . 28 сентября 2017 года . Проверено 12 февраля 2018 г.
  5. ^ Гутьеррес, SA (2013). Латиноамериканская уличная еда: лучшие вкусы рынков, пляжей и придорожных ларьков от Мексики до Аргентины . Издательство Университета Северной Каролины. п. 150. ИСБН  978-1-4696-0881-5 . Проверено 22 января 2018 г.
  6. ^ Крегель, А. (2010). Еда, сила и сопротивление в Андах: изучение устных и визуальных повествований кечуа . Лексингтонские книги. п. 20. ISBN  978-0-7391-4761-0 . Проверено 12 февраля 2018 г.
  7. ^ Паломино, Р.; Гаргальяно, А.; Кушнер, С. (2002). Viva la Vida: праздничные рецепты развлечений в латиноамериканском стиле . Книги летописи. п. 116 . ISBN  978-0-8118-3184-0 . Проверено 12 февраля 2018 г.
  8. ^ Хорнси, Исландия (2012). Алкоголь и его роль в эволюции человеческого общества . Королевское химическое общество. п. 493. ИСБН  978-1-84973-161-4 . Проверено 12 февраля 2018 г.
  9. ^ Грейвс, К.; Кабисес, Ф. (2001). Картофельное сокровище Анд: от сельского хозяйства к культуре . Международный Картофельный Центр. п. 51. ИСБН  978-92-9060-205-7 . Проверено 12 февраля 2018 г.
  10. ^ Хенти, Джорджия (2016). О пампасах: или Молодые поселенцы . Плавающий пресс. п. 113. ИСБН  978-1-77667-435-0 . Проверено 26 февраля 2018 г.
  11. ^ Бенке, А.; Дуро, КЛ (2004). Готовим по-бразильски . Этнические кулинарные книги с простым меню. Издательская компания Лернера. п. 12. ISBN  978-0-8225-4111-0 . Проверено 12 февраля 2018 г.
  12. ^ Кареньато, Э. (2016). Чурраско: приготовление на гриле по-бразильски . Гиббс Смит. п. пт40. ISBN  978-1-4236-4069-1 . Проверено 12 февраля 2018 г.
  13. ^ «12 лучших ресторанов латиноамериканской кухни в Сиднее» . Бетонная детская площадка . 31 мая 2012 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
  14. ^ "Caso do Brazil, уникальный новый ресторан открывается в Резеде" Valley News (28 июля 1955 г.): 62. через Newspapers.com Значок открытого доступа
  15. ^ «С ножом и вилкой» Miami News (5 января 1964 г.): 48. через Newspapers.com Значок открытого доступа
  16. ^ «Бразильская еда становится мейнстримом», The Journal News (29 января 2001 г.): 30. через Newspapers.com Значок открытого доступа

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3890fd20e13596442b66a6cb5e599df1__1720638360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/f1/3890fd20e13596442b66a6cb5e599df1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
South American cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)