Южноамериканская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2015 г. ) |
Южноамериканская кухня имеет множество влияний из-за этнического слияния Южной Америки. Наиболее характерны индейцы, африканцы, испанцы, итальянцы, португальцы и индейцы — южноазиатцы . Однако здесь присутствует смесь европейской , североамериканской и местной кухонь. [1] Обычаи и продукты питания сильно различаются. [2] в соответствии с физически различными областями.
Обзор
[ редактировать ]Бассейн Амазонки в Южной Америке богат свежей рыбой и тропическими фруктами . [3] Тихий океан обеспечивает большое количество морепродуктов , таких как камчатский краб (обычно вылавливаемый в южной части континента), омары (в больших количествах добываемые на островах Хуана Фернандеса ) и антарктический криль недавно обнаруженный . Тунца и тропическую рыбу ловят по всему континенту, но в изобилии они встречаются возле острова Пасхи .
Множество равнин на этом континенте делают его богатым для выращивания таких продуктов, как зерновые , картофель и киноа . В регионе Патагонии на юге Аргентины многие люди разводят овец и крупный рогатый скот . В Бразилии традиционным блюдом является фейжоада , рагу из фасоли с говядиной и свининой . [ нужна ссылка ] Рис и фасоль также очень распространены в Бразилии. [4]
Перуанская кухня во многом находится под влиянием традиционной культуры инков (см. Кухня инков ). Употребление карне асада широко распространено на большей части континента. [ нужна ссылка ] [а] Популярно готовить на гриле на открытом воздухе, например асадо или чураско .
Измельченная говядина распространена в Южной Америке и Латинской Америке и подается с различными блюдами. [5]
По регионам
[ редактировать ]Анды
[ редактировать ]Еда Анд находится под сильным влиянием коренных народов . Основными продуктами питания по-прежнему остаются кукуруза, картофель. [6] и другие клубни . Мясо, наиболее характерное для этой зоны, — это мясо ламы (Перу) и морской свинки (Чили, Боливия, Перу, Колумбия и северо-запад Аргентины). В районах, где есть пресная вода, употребляют в пищу форель.
Чупе андино означает различные рагу. [7] и супы , которые готовят в регионе Анд. Одним из самых важных напитков является чича . [8] Важные блюда включают хумитас , локро , чанфаина , арепа , кимболитос (десертные тамале) и перец. Знаменитое блюдо перуанских Анд — пачаманка . [9] — смесь немецкой, местной кухни и архипелага Чилоэ в южных Андах Вальдивиано и куранто .
В более влажных районах Перу выращивают сахарный тростник, лимон, бананы и апельсины. Популярны чанкака , а также карбонара , санкочо , уэвос кимбо , картофельный пирог и чарки .
Пампасы
[ редактировать ]Пампасы имеют наибольшее влияние Италии и Испании. В Аргентине они являются основой трех типичных аргентинских блюд: дульсе де лече , асадо ( чурраско в Бразилии) и миланеса .
Аргентинская пицца отличается от итальянской пиццы тем, что она ближе к кальцоне . Паста и полента распространены в Аргентине и в Пампасах в целом. Эмпанадас и чорипан — очень популярный фаст-фуд в Аргентине и Уругвае. Чуррос , энсаймада , альфахор , испанские лепешки с картофелем, фрикадельки, сопа де мондонго и пучеро — это пампасская кухня испанского происхождения. Мате популярен в пампасах. [10]
Тропический
[ редактировать ]Тропический регион континента разделен на две отдельные области: прибрежные районы Атлантического и Тихого океана и район Амазонки, каждая из которых имеет свою собственную кухню. Многие фрукты, считающиеся экзотическими, распространены в тропических лесах и полях, например гуава, ананас, папайя, манго, банан и бузина.
Климат и география также благоприятствуют выращиванию большого разнообразия культур: картофеля, сладкого картофеля, маниоки , дополненных мясом и рыбой; зерновые, в основном рис, кукуруза, пшеница и бобы.
В прибрежной зоне севиче , тостоны или патакон , арепа , чипа , санкочо , пабеллон криолло , тумба пайса , гуатита и сопа парагвайя распространенными блюдами являются .
В Бразилии такие продукты, как фейжоада , [11] рис карретейру (рис для наездников на телеге), коксинья , [12] и фарофа распространены по всей стране. Бразильский штат Баия имеет свою собственную кухню , имеющую сильное африканское влияние. [ нужна ссылка ]
Район Амазонки известен использованием местного мяса, такого как капибара , черепахи, пекари и пака . Распространенные блюда — хуане , такачо , такака . На Амазонке произрастает множество фруктов, из которых готовят самые разнообразные напитки.
Диффузия
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]Еще в 1950-х годах латиноамериканская кухня была перенесена на юго-восточное побережье, где находится Сидней . [13] [ нужен лучший источник ] Сейчас по всей стране распространился небольшой выбор латиноамериканских ресторанов. [ нужна ссылка ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Среди первых южноамериканских ресторанов в США были Caso do Brazil в Резеде, Калифорния , открывшийся в 1955 году. [14] и ночной клуб Мачу-Пикчу в Майами, Флорида , открывшийся в 1963 году, где подают перуанские блюда, такие как севиче и антикучо . [15] Южноамериканские продукты все чаще импортируются в Соединенные Штаты, особенно бразильские продукты, такие как гуарана , паста гуавы и кашаса (ингредиент коктейля кайпиринья ). [16]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Латиноамериканская кухня
- Бразильская кухня
- Аргентинская кухня
- Чилийская кухня
- Перуанская кухня
- Индейская кухня Южной Америки
- Чифа
Сноски
[ редактировать ]- ↑ Судя по всему, существуют лишь косвенные доказательства, на которые есть несколько ссылок. [сноска 1] [сноска 2]
- ^ «Происхождение и традиции Карне Асада». «Ель», 1996 г., www.thespruce.com/carne-asada-mexican-steak-331500.
- ^ Мартин, Саша. «Мясо на гриле: Карне Асада». Global Table Adventure, 21 августа 2015 г., globaltableadventure.com/recipe/recipe-barbecued-meat-carne-asada-w-poll/. Кстати, они используют специальную книгу National Geographic «Жизнь с нуля».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Введение в южноамериканскую еду». Ель, www.thespruce.com/introduction-to-south-american-food-3029236.
- ^ Д, JJRP (2016). Наполнение: Психология еды . Психология повседневной жизни. АВС-КЛИО. п. 152. ИСБН 978-1-4408-4090-6 . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ «Амазонская кухня». Бразилия-travel-guide.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Полный путеводитель для вегетарианцев по еде в странах, где любят мясо» . ХаффПост . 28 сентября 2017 года . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ Гутьеррес, SA (2013). Латиноамериканская уличная еда: лучшие вкусы рынков, пляжей и придорожных ларьков от Мексики до Аргентины . Издательство Университета Северной Каролины. п. 150. ИСБН 978-1-4696-0881-5 . Проверено 22 января 2018 г.
- ^ Крегель, А. (2010). Еда, сила и сопротивление в Андах: изучение устных и визуальных повествований кечуа . Лексингтонские книги. п. 20. ISBN 978-0-7391-4761-0 . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ Паломино, Р.; Гаргальяно, А.; Кушнер, С. (2002). Viva la Vida: праздничные рецепты развлечений в латиноамериканском стиле . Книги летописи. п. 116 . ISBN 978-0-8118-3184-0 . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ Хорнси, Исландия (2012). Алкоголь и его роль в эволюции человеческого общества . Королевское химическое общество. п. 493. ИСБН 978-1-84973-161-4 . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ Грейвс, К.; Кабисес, Ф. (2001). Картофельное сокровище Анд: от сельского хозяйства к культуре . Международный Картофельный Центр. п. 51. ИСБН 978-92-9060-205-7 . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ Хенти, Джорджия (2016). О пампасах: или Молодые поселенцы . Плавающий пресс. п. 113. ИСБН 978-1-77667-435-0 . Проверено 26 февраля 2018 г.
- ^ Бенке, А.; Дуро, КЛ (2004). Готовим по-бразильски . Этнические кулинарные книги с простым меню. Издательская компания Лернера. п. 12. ISBN 978-0-8225-4111-0 . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ Кареньато, Э. (2016). Чурраско: приготовление на гриле по-бразильски . Гиббс Смит. п. пт40. ISBN 978-1-4236-4069-1 . Проверено 12 февраля 2018 г.
- ^ «12 лучших ресторанов латиноамериканской кухни в Сиднее» . Бетонная детская площадка . 31 мая 2012 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ "Caso do Brazil, уникальный новый ресторан открывается в Резеде" Valley News (28 июля 1955 г.): 62. через Newspapers.com
- ^ «С ножом и вилкой» Miami News (5 января 1964 г.): 48. через Newspapers.com
- ^ «Бразильская еда становится мейнстримом», The Journal News (29 января 2001 г.): 30. через Newspapers.com
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кижак, МБ (2003). Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами . Серия НИМ. Гарвард Коммон Пресс. ISBN 978-1-55832-249-3 . Проверено 12 февраля 2018 г. 478 страниц.
- Еда, SBS (3 декабря 2008 г.). «О южноамериканской еде» . СБС . Проверено 12 февраля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с кухней Южной Америки, на Викискладе?
В Wikivoyage есть путеводитель по южноамериканской кухне . В Wikiquote есть цитаты, связанные с южноамериканской кухней (Бразилия) . Викискладе есть медиафайлы по теме кухни Южной Америки . |