Карамельный соус
![]() | |
Альтернативные названия | Карамелизированное молоко, молочные конфеты, молочный джем |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Регион или штат | Латинская Америка , Филиппины , Франция , Польша |
Основные ингредиенты | Молоко , сахар |
Карамельный соус ( Испанский: [ˈdulse ðe ˈletʃe, ˈdulθe] ), карамелизированное молоко , молочные конфеты или молочный джем — кондитерские изделия, популярные в Латинской Америке, Франции, Польше и на Филиппинах, которые готовятся путем медленного нагревания сахара и молока в течение нескольких часов. Вещество приобретает растекающуюся консистенцию, похожую на соус, а свой насыщенный вкус и цвет приобретает в результате неферментативного потемнения . [1] [2] Обычно его используют для начинки других сладких блюд.
Имена и подобные кондитерские изделия
[ редактировать ]Испанское dulce de leche и португальское doce de leite означают «сладкое [сделанное] из молока». Другие названия на испанском языке включают manjarblanco («деликатес»), arequipe и leche quemada («подгоревшее молоко», термин, популярный в Мексике); также в Мексике и некоторых Центральной Америки странах дульсе де лече, приготовленный из козьего молока, называется « кахета ». [а] [3] На Филиппинах дульсе де лече , приготовленный из молока карабао (водяного буйвола), называется дульсе гатас . [4] и является фирменным блюдом провинции Западный Негрос . [5]
По-французски это называется confiture de lait (молочное варенье). Во Франции он является традиционным в регионах Нормандии и Савойи , где его обычно подают с сыром блан или блинами . [6]
также известно как каймак Это же кондитерское изделие в польской кухне , названное в честь турецкого каймака , разновидности взбитых сливок . В Польше из него чаще всего готовят вафли или пирог -мазурек, который традиционно едят на Пасху. [7]
Подготовка
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2022 г. ) |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1320 кДж (320 ккал) |
55,4 г | |
Сахара | 49,7 г 4,92 г |
7,35 г | |
Насыщенный | 4,53 г |
Мононенасыщенные | 2,14 г |
6,84 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин С | 3% 2,6 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 19% 251 мг |
Натрий | 6% 129 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 28,7 г |
Холестерин | 29 мг |
Источник: оценки Министерства сельского хозяйства США. базы данных пищевых питательных веществ [8] | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [9] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [10] |
Самый простой рецепт предполагает медленное кипячение молока и сахара, почти постоянное помешивание, пока сахар не растворится (затем можно добавить пищевую соду), после более постоянного помешивания (1,5–2 часа), пока смесь не загустеет и, наконец, не приобретет насыщенный коричнево-золотистый цвет. -коричневый цвет. [11]
Для вкуса можно добавить другие ингредиенты, такие как ваниль. Большая часть воды в молоке испаряется, и смесь загустевает; Полученный дульсе де лече обычно составляет примерно шестую часть объема используемого молока. Превращение, происходящее при приготовлении, вызвано сочетанием двух распространенных неферментативных реакций потемнения , называемых карамелизацией и реакцией Майяра . [1] [2]
Другой способ приготовления, похожий на русскую вареную сгущенку, известную как «варёная сгущёнка», предполагает использование сгущенного молока с сахаром в банках или коробках и варку его в скороварке в течение 20–25 минут для получения светлого цвета и слегка мягкой консистенции или 40–40 минут. 45 минут для более темного цвета и более плотной консистенции. Если вы используете сгущенное молоко из коробки, его следует обернуть примерно 5–6 слоями алюминиевой фольги, чтобы оно не лопнуло. [12] [13]
Также можно поместить сгущенку в стеклянную банку и сварить ее в скороварке. В этом методе к подслащенному сгущенному молоку также можно добавлять различные ингредиенты, например тертый кокос или арахис. Однако необходимо принять определенные меры предосторожности, например, обернуть банку кухонным полотенцем и выстелить скороварку другим кухонным полотенцем, чтобы дно банки не касалось плиты (так как контакт может привести к разбиванию стекла). Время приготовления аналогично предыдущему способу (около 35–40 минут). [14] [15] В скороварку следует добавить воды – столько, чтобы покрыть банки, коробки или банки со сгущенкой. В воду в скороварке можно добавить небольшое количество уксуса, чтобы предотвратить изменение цвета ее дна. будет готово, важно дать ему В любом случае, когда дульсе де лече полностью остыть, что занимает около 2 часов. [12] [14]
Использовать
[ редактировать ]Дульсе де лече можно есть отдельно, но чаще его используют в качестве топпинга или начинки для других сладких блюд, таких как торты, чуррос , печенье (см. альфажор ), вафли , фланы (также известные как крем-карамель (известный как пудим на португальском языке). говорящие) (не путать с британским вариантом флана, напоминающим пирог ) ), фрукты, такие как бананы и засахаренный инжир, а также мороженое; это также популярная намазка на блины (панкеки), облеа (вафли) и тосты.
Галерея
[ редактировать ]- Дульсе де лече горшок
- Крем-карамель , вариант флана .
- Дульсе де лече ролл
- Дульсе де лече в стеклянных банках
См. также
[ редактировать ]- Топлёное молоко – напиток, полученный из молока.
- Banoffee pie — английский десертный пирог.
- Басунди – индийская сладость
- Брюност – норвежский сыр.
- Карамель – кондитерское изделие, получаемое нагреванием сахара.
- Карамельная конфета – кондитерское изделие, изготовленное путем нагревания сахара.
- Крем-карамель – заварной десерт с мягкой карамелью сверху.
- Сгущенное молоко – молоко, из которого удалена вода и добавлен сахар.
- Заварной крем – полутвердая вареная смесь молока и яиц.
- Крувки – польские кондитерские изделия.
- Манжар бланко - термин, используемый в испаноязычных регионах мира по отношению к молочным деликатесам.
- Пенуче – конфеты
- Русские конфеты – сладкий десерт, похожий на ириску.
- Ряженка – кисломолочный напиток.
- Сандеш - бенгальские кондитерские изделия.
- Теджа
- Торт Трес лечес – десерт
Примечания
[ редактировать ]- ^ Термин arequipe используется в Колумбии и Венесуэле, cajeta используется в Мексике, manjar или manjar blanco используется в Боливии, Чили, Эквадоре и Перу.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б МакСвини, Пол Л.Х.; Фокс, Патрик Ф. (20 апреля 2009 г.). Расширенная химия молочных продуктов: Том 3: Лактоза, вода, соли и второстепенные компоненты . Springer Science & Business Media. ISBN 978-0-387-84865-5 . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 657. ИСБН 0-684-80001-2 . Архивировано из оригинала 28 июля 2023 года . Проверено 8 августа 2012 г.
- ^ «Origen mítico del dulce de leche» [Мифическое происхождение Дульсе де Лече] (на испанском языке). Кларин . 6 апреля 2003 г. Архивировано из оригинала 9 августа 2016 г. . Проверено 8 июня 2014 г.
- ^ «Разочарование: дульсе де лече не было аргентинским изобретением » . Эль Крониста (на испанском языке). 23 сентября 2016 г. Архивировано из оригинала 8 января 2024 г. . Проверено 8 января 2024 г.
- ^ Таджанлангит, Эли Ф.Дж. (3 февраля 2012 г.). «Они крадут наши сладости» . Visayan Daily Star . Архивировано из оригинала 17 июня 2024 года . Проверено 8 января 2024 г.
- ^ Группа, Издательство Octopus (2001). Ларусс Гастрономик . Издательская группа «Осьминог». ISBN 978-0-600-60688-8 .
- ^ «Польский шоколад и Дульсе де Лече Мазурек» . Отполируйте свою кухню . 9 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 29 июня 2021 года . Проверено 27 февраля 2021 г.
- ^ «ФудДата Централ» . Проверено 13 декабря 2022 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Дульсе де Лече» . Продовольственная сеть Великобритании . Архивировано из оригинала 28 октября 2022 года . Проверено 28 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Дульсе де лече под давлением» . Панелинья (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 23 августа 2023 года . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ «Рецепт всего из двух ингредиентов: скороварка дульсе де лече» . Рецепты (на бразильском португальском языке). Архивировано из оригинала 23 августа 2023 года . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Doce de leite em pote «Дульсе де лече в банке» » . Архивировано из оригинала 23 августа 2023 года . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ «Домашний дульсе де лече с кокосом и арахисовой пасокой» - ARTISAN MILK SWEET С КОКОСОМ И ПАСОКИТА , архивировано из оригинала 23 августа 2023 г. , получено 8 июня 2023 г.