Jump to content

Топленое молоко

Стакан топленого молока

Baked milk ( Russian : топлёное молоко , Ukrainian : пряжене молоко , Belarusian : адтопленае малако ) is a variety of boiled milk that has been particularly popular in Russia , Ukraine and Belarus . [1] [2] [3] Его готовят путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше.

Топлёное молоко было относительно популярно и за пределами России. Оно считалось более вкусным, чем кипяченое молоко, и в медицинской литературе описывалось как потенциально более усвояемое. [4] Самый простой рецепт топленого молока, предложенный в кулинарных книгах XIX века, предписывал оставлять молоко в духовке на ночь; [5] [6] однако можно найти и более сложные рецепты. [7]

В сельской местности топленое молоко получали, оставляя кувшин с кипяченым молоком в духовке на день или на ночь, пока оно не покрылось коричневой корочкой. Длительное воздействие тепла молока вызывает реакции между аминокислотами и сахарами , что приводит к образованию соединений меланоидина , которые придают молоку кремовый цвет и карамельный вкус. Испаряется большое количество влаги, что приводит к изменению консистенции. Печь . в традиционной русской избе ( избе ) поддерживает «различную температуру приготовления в зависимости от размещения пищи внутри печи» [8]

Сегодня топленое молоко производится в промышленных масштабах. Как и заваренное молоко , оно не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Домашняя топленое молоко используется для приготовления разнообразных тортов, пирогов, печенья.

Длительное употребление топленого молока может помочь в лечении аллергии на молоко . [9] Однако в некоторых случаях приобретенная толерантность возвращается к неразрешенной аллергии. [9]

Ряженка и варенец — кисломолочные продукты, разновидность традиционного йогурта . Это распространенный напиток для завтрака в Украине, Беларуси и России.

В крестьянских общинах варенец готовили в традиционной восточнославянской печи путем «пропекания кислого молока до золотисто-коричневого цвета». [10] В советское время названием «ряженка» называли выпускаемый государством напиток кремового цвета без кожицы. [11]

См. также

[ редактировать ]
  • Карамелизированное сгущенное молоко с сахаром , или дульсе де лече , представляет собой аналогичный препарат, используемый в домашней выпечке, часто приготовленный путем длительного нагревания неоткрытых банок сгущенного молока.
  • Список выпечки
  1. ^ "Топленое молоко с фермы - ЭкоФерма" . Archived from the original on 2013-07-10 . Retrieved 2016-02-04 .
  2. ^ "Линейка "Рузского Молока" расширяется - Топленое Молоко" . Archived from the original on May 8, 2014.
  3. ^ "Молоко топленое 4% | Избёнка" . Archived from the original on 2013-03-17 . Retrieved 2013-03-20 .
  4. ^ Вуд, Кэтрин (1884). «Питание и кулинария для детей раннего возраста и инвалидов» . Литература выставки «Здоровье: Здоровье в питании» . Лондон. п. 436. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  5. ^ Хейл, Сара (1857). Новая кулинарная книга миссис Хейл . п. 458.
  6. ^ Епископ, Фредерик (1864 г.). Кулинарная книга жены . п. 360.
  7. ^ Эллет, Элизабет (1872). Новая энциклопедия домашнего хозяйства и практической домработницы . п. 520.
  8. Цитата: Гленн Рэндалл Мак, Асель Сурина. Культура питания в России и Центральной Азии . Гринвуд Пресс, 2005. ISBN   0-313-32773-4 . Страница 22.
  9. ^ Jump up to: а б Джоан Х.Данлоп, Коринн А.Кит, Ким Мадд, Роберт А.Вуд (сентябрь – октябрь 2018 г.). «Долгосрочное наблюдение после введения топленого молока» . Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике . 6 (5): 1699–1704. дои : 10.1016/j.jaip.2018.01.024 . ПМК   6113119 . ПМИД   29408418 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ Гленн Рэндалл Мак, Асель Сурина. Культура питания в России и Средней Азии . Издательская группа Гринвуд, 2005. ISBN   9780313327735 . Страница 86.
  11. ^ Женевра Герхард. Русский мир: жизнь и язык . 3-е изд. ISBN   9780893572938 . Страница 113.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 330aef9bbaa56e3f12905b5f2d3f5040__1701782460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/33/40/330aef9bbaa56e3f12905b5f2d3f5040.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Baked milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)