Топленое молоко

Baked milk ( Russian : топлёное молоко , Ukrainian : пряжене молоко , Belarusian : адтопленае малако ) is a variety of boiled milk that has been particularly popular in Russia , Ukraine and Belarus . [1] [2] [3] Его готовят путем кипячения молока на слабом огне в течение восьми часов или дольше.
История
[ редактировать ]Топлёное молоко было относительно популярно и за пределами России. Оно считалось более вкусным, чем кипяченое молоко, и в медицинской литературе описывалось как потенциально более усвояемое. [4] Самый простой рецепт топленого молока, предложенный в кулинарных книгах XIX века, предписывал оставлять молоко в духовке на ночь; [5] [6] однако можно найти и более сложные рецепты. [7]
В сельской местности топленое молоко получали, оставляя кувшин с кипяченым молоком в духовке на день или на ночь, пока оно не покрылось коричневой корочкой. Длительное воздействие тепла молока вызывает реакции между аминокислотами и сахарами , что приводит к образованию соединений меланоидина , которые придают молоку кремовый цвет и карамельный вкус. Испаряется большое количество влаги, что приводит к изменению консистенции. Печь . в традиционной русской избе ( избе ) поддерживает «различную температуру приготовления в зависимости от размещения пищи внутри печи» [8]
Сегодня топленое молоко производится в промышленных масштабах. Как и заваренное молоко , оно не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Домашняя топленое молоко используется для приготовления разнообразных тортов, пирогов, печенья.
Длительное употребление топленого молока может помочь в лечении аллергии на молоко . [9] Однако в некоторых случаях приобретенная толерантность возвращается к неразрешенной аллергии. [9]
Ряженка
[ редактировать ]Ряженка и варенец — кисломолочные продукты, разновидность традиционного йогурта . Это распространенный напиток для завтрака в Украине, Беларуси и России.
В крестьянских общинах варенец готовили в традиционной восточнославянской печи путем «пропекания кислого молока до золотисто-коричневого цвета». [10] В советское время названием «ряженка» называли выпускаемый государством напиток кремового цвета без кожицы. [11]
См. также
[ редактировать ]- Карамелизированное сгущенное молоко с сахаром , или дульсе де лече , представляет собой аналогичный препарат, используемый в домашней выпечке, часто приготовленный путем длительного нагревания неоткрытых банок сгущенного молока.
- Список выпечки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Топленое молоко с фермы - ЭкоФерма" . Archived from the original on 2013-07-10 . Retrieved 2016-02-04 .
- ^ "Линейка "Рузского Молока" расширяется - Топленое Молоко" . Archived from the original on May 8, 2014.
- ^ "Молоко топленое 4% | Избёнка" . Archived from the original on 2013-03-17 . Retrieved 2013-03-20 .
- ^ Вуд, Кэтрин (1884). «Питание и кулинария для детей раннего возраста и инвалидов» . Литература выставки «Здоровье: Здоровье в питании» . Лондон. п. 436.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Хейл, Сара (1857). Новая кулинарная книга миссис Хейл . п. 458.
- ^ Епископ, Фредерик (1864 г.). Кулинарная книга жены . п. 360.
- ^ Эллет, Элизабет (1872). Новая энциклопедия домашнего хозяйства и практической домработницы . п. 520.
- ↑ Цитата: Гленн Рэндалл Мак, Асель Сурина. Культура питания в России и Центральной Азии . Гринвуд Пресс, 2005. ISBN 0-313-32773-4 . Страница 22.
- ^ Jump up to: а б Джоан Х.Данлоп, Коринн А.Кит, Ким Мадд, Роберт А.Вуд (сентябрь – октябрь 2018 г.). «Долгосрочное наблюдение после введения топленого молока» . Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике . 6 (5): 1699–1704. дои : 10.1016/j.jaip.2018.01.024 . ПМК 6113119 . ПМИД 29408418 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Гленн Рэндалл Мак, Асель Сурина. Культура питания в России и Средней Азии . Издательская группа Гринвуд, 2005. ISBN 9780313327735 . Страница 86.
- ^ Женевра Герхард. Русский мир: жизнь и язык . 3-е изд. ISBN 9780893572938 . Страница 113.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с топленым молоком, на Викискладе?