Газированное молоко
Газированное молоко или газированное молоко — это газированный безалкогольный напиток . Его можно приготовить из сухого или свежего молока, и часто он имеет дополнительный вкус. Помимо изменения вкусовых ощущений, газированное молоко также имеет более длительный срок хранения, чем цельное молоко, обработанное аналогичным образом, и имеет другой вкус. Он продается несколькими компаниями и наиболее популярен в Азии.
История
Кисломолочное молоко входит в рацион человека уже несколько тысяч лет и потребляется во всем мире. Кефир и кумыс — шипучие кисломолочные напитки — производятся с древних времен. Кефир родом из Кавказа и может производиться из любого вида молока. Его потребляют в Восточной Европе, Скандинавии и Центральной Азии, и его производят как минимум с 2000 года до нашей эры. [1] [2] Кумыс традиционно производят из кобыльего молока, но его также можно производить из верблюжьего или коровьего молока. Он популярен в Средней Азии и Турции. Его производство описано по крайней мере с 500 г. до н.э., хотя, возможно, его производили еще с бронзового века. [3] [4]
Хотя традиционное кисломолочное молоко все еще употребляют, в наше время появились и другие виды газированного молока. В викторианскую эпоху молоко смешивали с газированной водой для приготовления лечебного напитка. Этот напиток употреблялся велосипедистами в качестве освежения и повлиял на пенджабскую традицию газировки Doodh, молочного напитка, смешанного со Sprite или 7 Up. [5]
В Соединенных Штатах газированное молоко пропагандируется как способ уменьшить излишки молочных продуктов. [6] [7] Газированное молоко также было разработано, чтобы конкурировать с ростом популярности газированных напитков и снижением популярности молока. [8] Он остался непопулярным и является специализированным продуктом. [9] [10]
Производство
Газированное молоко можно производить ферментацией и другими методами. [11]
При брожении в молоко добавляются дрожжи, в результате чего получается шипучий напиток, похожий на йогурт. Наряду с углекислым газом дрожжи также производят молочную кислоту , ароматические соединения и небольшое количество этанола . Примеры газированных молочных напитков, произведенных с использованием ферментации, включают кефир и кумыс . [11]
Помимо ферментации, карбонизацию можно производить физическими или химическими способами. «Сухой» метод предполагает добавление сухого молока в жидкость, в результате чего при смешивании этих двух веществ образуется углекислый газ. Другой метод включает физическое смешивание или введение в молоко диоксида углерода для получения газированного напитка. [11] [12] Наконец, молоко можно смешать с газированной или газированной водой. [5]
Характеристики
Вкус
В газированное молоко можно добавить ароматизаторы, например клубничный, персиковый или корневое пиво. [11] Его также можно подсластить, используя подсластитель, такой как сахароза, аспартам или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. [13]
Было показано, что карбонизация увеличивает воспринимаемую интенсивность ароматизаторов и сладости, а также горечь и меловость на более высоких уровнях. [13] [14]
Текстура
Неферментированное газированное молоко более жидкое, чем негазированное, поэтому оно покрывает язык или верхнюю губу. Его описывают как более освежающий и похожий на газировку. [6]
Срок годности
Карбонизация увеличивает срок хранения как сырого, так и пастеризованного молока. Аналогичный эффект был продемонстрирован и при использовании ультрапастеризованного молока. [15] Способы, с помощью которых углекислый газ уменьшает порчу, неизвестны, но предполагаемые механизмы включают вытеснение кислорода, подкисление и прямое воздействие на микробный метаболизм вследствие проникновения в клетки. Карбонизация оказывает аналогичный консервирующий эффект на другие молочные продукты, такие как масло, йогурт и сыр. Из-за высокой склонности молочных продуктов к порче в качестве простого средства консервации было предложено газирование. контейнера В случае таких жидкостей, как молоко, этого можно добиться с помощью инъекции или заполнения свободного пространства углекислым газом. [16] [17]
Популярность и доступность
Газированное молоко наиболее популярно в Азии. [18]
Vio — это смесь ароматизированного молока и газированной воды, производимая компанией Coca-Cola . [18] В Индии его продают преимущественно крупные бренды, включая Nestle , Amul и Britannia . [12] Milkis — корейский бренд газированного молока, который также продается на Тайване и в других близлежащих странах. [19]
См. также
- Утонул
- Крем-сода
- Грязная газировка
- Дуд содовая
- Яичный крем
- Поплавок для мороженого
- Итальянская газировка
- Милкис
- Взгляд
- Зельцерская
Ссылки
- ^ Кескин, Беркай; Гюнеш, Эрдоган (2021). «Социальные и культурные аспекты традиционных напитков: обзор традиционных турецких напитков». Международный журнал гастрономии и пищевой науки . 25 : 100382. doi : 10.1016/j.ijgfs.2021.100382 .
- ^ Чжан, Туо; Гэн, Шуо; Ченг, Тяньтянь; Мао, Кемин; Читракар, Бимал; Гао, Цзе; Санг, Яксин (2023). «Из прошлого в будущее: кисломолочные продукты и их влияние на здоровье против болезней человека» . Пищевые границы . 4 (4): 1747–1777. дои : 10.1002/fft2.304 . ISSN 2643-8429 .
- ^ Олсен, Сандра Л.; Зедер, Мелинда А. (31 декабря 2019 г.). «17. Раннее приручение лошадей в Евразийской степи». Документирование приручения . Издательство Калифорнийского университета. п. 245–270. дои : 10.1525/9780520932425-020 . ISBN 978-0-520-93242-5 .
- ^ Курманн, Дж.А.; Расич, Дж.Л.; Крогер, М. (1992). Энциклопедия кисломолочных продуктов: международный перечень кисломолочных продуктов, сливок, пахты, сыворотки и сопутствующих продуктов . Книга Ави. Спрингер США. п. 173-175. ISBN 978-0-442-00869-7 . Проверено 8 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Имтиаз, Саба (20 июня 2017 г.). «Нужно смешать соду с молоком» . Пожиратель . Проверено 8 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «СКОРО, МОЛОЧНЫЙ СПРИЦЕР» . Нью-Йорк Таймс . АП. 01.10.1986 . Проверено 8 июня 2024 г.
- ^ Карбоне, Джеймс (1 марта 1987 г.). «Молочная отрасль возлагает надежды на пузыри» . Юнайтед Пресс Интернэшнл . Проверено 8 июня 2024 г.
- ^ «НИЧЕГО СВЯЩЕННОГО? АМЕРИКАНСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ МОЛОКА ТУКАЕТ; НОВЫЙ СТИЛЬ — ШИПИСТЫЙ» . Нью-Йорк Таймс . 18 февраля 1987 г. Проверено 8 июня 2024 г.
- ^ Азимов, Эрик (30 апреля 2003 г.). «БЛОКНОТ КРИТИКА. В защиту странной еды» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 июня 2024 г.
- ^ Дрейк, Фил (16 августа 2018 г.). «Какое будущее молока в Монтане?» . США сегодня . Проверено 8 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ньюболд, Дэниел; Коппель, Кадри (2018). «Газированные молочные напитки: вызовы и возможности» . Напитки . 4 (3): 66. doi : 10.3390/beverages4030066 . hdl : 2097/39044 .
- ^ Перейти обратно: а б Равиндра, Менон Рекха; Рао, К. Джаярадж; Натх, Б. Сурендра; Рам, Чанд (2014). «Ароматизированный молочный напиток увеличенного срока хранения с использованием растворенного углекислого газа» . Журнал пищевой науки и технологий . 51 (1): 130–135. дои : 10.1007/s13197-011-0473-2 . ПМЦ 3857396 . ПМИД 24426058 .
- ^ Перейти обратно: а б Яу, Нью-Джерси; МакДэниел, MR; Бодифелт, FW (1989). «Сенсорная оценка подслащенных ароматизированных газированных молочных напитков» . Журнал молочной науки . 72 (2): 367–377. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(89)79118-9 .
- ^ Ледерер, КЛ; Бодифелт, FW; МакДэниел, MR (1991). «Влияние уровня карбонизации на сенсорные свойства ароматизированных молочных напитков» . Журнал молочной науки . 74 (7): 2100–2108. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(91)78382-3 .
- ^ Вианна, печатная плата; Уолтер, ЭХМ; Диас, МЭФ; Фариа, JAF; Нетто, FM; Гиганте, ML (2012). «Влияние добавления CO2 в сырое молоко на качество молока, обработанного ультрапастеризацией» . Журнал молочной науки . 95 (8): 4256–4262. дои : 10.3168/jds.2012-5387 .
- ^ Хочкисс, Джозеф Х.; Вернер, Бренда Г.; Ли, Эдмунд Ю.К. (2006). «Добавление углекислого газа в молочные продукты для улучшения качества: комплексный обзор». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 5 (4): 158–168. дои : 10.1111/j.1541-4337.2006.00008.x . ISSN 1541-4337 .
- ^ Сингх, Прити; Вани, Али Абас; Карим, А.А.; Ланговски, Хорст-Кристиан (2012). «Использование углекислого газа при переработке и упаковке молока и молочных продуктов: обзор». Международный журнал молочной технологии . 65 (2): 161–177. дои : 10.1111/j.1471-0307.2011.00744.x . ISSN 1364-727X .
- ^ Перейти обратно: а б Мейкле, Джеймс (27 июля 2009 г.). «Coca-Cola испытывает сладкий, шипучий, молочный напиток в трех городах США» . Хранитель . Проверено 16 сентября 2018 г.
- ^ Хан-на, Пак (20 сентября 2022 г.). «Объем продаж Milkis на Тайване вырос более чем на 800 процентов» . Корейский вестник . Проверено 21 января 2024 г.