Jump to content

Газированное молоко

Страница полузащищена

Газированное молоко или газированное молоко — это газированный безалкогольный напиток . Его можно приготовить из сухого или свежего молока, и часто он имеет дополнительный вкус. Помимо изменения вкусовых ощущений, газированное молоко также имеет более длительный срок хранения, чем цельное молоко, обработанное аналогичным образом, и имеет другой вкус. Он продается несколькими компаниями и наиболее популярен в Азии.

История

Кисломолочное молоко входит в рацион человека уже несколько тысяч лет и потребляется во всем мире. Кефир и кумыс — шипучие кисломолочные напитки — производятся с древних времен. Кефир родом из Кавказа и может производиться из любого вида молока. Его потребляют в Восточной Европе, Скандинавии и Центральной Азии, и его производят как минимум с 2000 года до нашей эры. [1] [2] Кумыс традиционно производят из кобыльего молока, но его также можно производить из верблюжьего или коровьего молока. Он популярен в Средней Азии и Турции. Его производство описано по крайней мере с 500 г. до н.э., хотя, возможно, его производили еще с бронзового века. [3] [4]

Хотя традиционное кисломолочное молоко все еще употребляют, в наше время появились и другие виды газированного молока. В викторианскую эпоху молоко смешивали с газированной водой для приготовления лечебного напитка. Этот напиток употреблялся велосипедистами в качестве освежения и повлиял на пенджабскую традицию газировки Doodh, молочного напитка, смешанного со Sprite или 7 Up. [5]

В Соединенных Штатах газированное молоко пропагандируется как способ уменьшить излишки молочных продуктов. [6] [7] Газированное молоко также было разработано, чтобы конкурировать с ростом популярности газированных напитков и снижением популярности молока. [8] Он остался непопулярным и является специализированным продуктом. [9] [10]

Производство

Газированное молоко можно производить ферментацией и другими методами. [11]

При брожении в молоко добавляются дрожжи, в результате чего получается шипучий напиток, похожий на йогурт. Наряду с углекислым газом дрожжи также производят молочную кислоту , ароматические соединения и небольшое количество этанола . Примеры газированных молочных напитков, произведенных с использованием ферментации, включают кефир и кумыс . [11]

Помимо ферментации, карбонизацию можно производить физическими или химическими способами. «Сухой» метод предполагает добавление сухого молока в жидкость, в результате чего при смешивании этих двух веществ образуется углекислый газ. Другой метод включает физическое смешивание или введение в молоко диоксида углерода для получения газированного напитка. [11] [12] Наконец, молоко можно смешать с газированной или газированной водой. [5]

Характеристики

Вкус

В газированное молоко можно добавить ароматизаторы, например клубничный, персиковый или корневое пиво. [11] Его также можно подсластить, используя подсластитель, такой как сахароза, аспартам или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. [13]

Было показано, что карбонизация увеличивает воспринимаемую интенсивность ароматизаторов и сладости, а также горечь и меловость на более высоких уровнях. [13] [14]

Текстура

Неферментированное газированное молоко более жидкое, чем негазированное, поэтому оно покрывает язык или верхнюю губу. Его описывают как более освежающий и похожий на газировку. [6]

Срок годности

Карбонизация увеличивает срок хранения как сырого, так и пастеризованного молока. Аналогичный эффект был продемонстрирован и при использовании ультрапастеризованного молока. [15] Способы, с помощью которых углекислый газ уменьшает порчу, неизвестны, но предполагаемые механизмы включают вытеснение кислорода, подкисление и прямое воздействие на микробный метаболизм вследствие проникновения в клетки. Карбонизация оказывает аналогичный консервирующий эффект на другие молочные продукты, такие как масло, йогурт и сыр. Из-за высокой склонности молочных продуктов к порче в качестве простого средства консервации было предложено газирование. контейнера В случае таких жидкостей, как молоко, этого можно добиться с помощью инъекции или заполнения свободного пространства углекислым газом. [16] [17]

Популярность и доступность

Газированное молоко наиболее популярно в Азии. [18]

Vio — это смесь ароматизированного молока и газированной воды, производимая компанией Coca-Cola . [18] В Индии его продают преимущественно крупные бренды, включая Nestle , Amul и Britannia . [12] Milkis — корейский бренд газированного молока, который также продается на Тайване и в других близлежащих странах. [19]

См. также

Ссылки

  1. ^ Кескин, Беркай; Гюнеш, Эрдоган (2021). «Социальные и культурные аспекты традиционных напитков: обзор традиционных турецких напитков». Международный журнал гастрономии и пищевой науки . 25 : 100382. doi : 10.1016/j.ijgfs.2021.100382 .
  2. ^ Чжан, Туо; Гэн, Шуо; Ченг, Тяньтянь; Мао, Кемин; Читракар, Бимал; Гао, Цзе; Санг, Яксин (2023). «Из прошлого в будущее: кисломолочные продукты и их влияние на здоровье против болезней человека» . Пищевые границы . 4 (4): 1747–1777. дои : 10.1002/fft2.304 . ISSN   2643-8429 .
  3. ^ Олсен, Сандра Л.; Зедер, Мелинда А. (31 декабря 2019 г.). «17. Раннее приручение лошадей в Евразийской степи». Документирование приручения . Издательство Калифорнийского университета. п. 245–270. дои : 10.1525/9780520932425-020 . ISBN  978-0-520-93242-5 .
  4. ^ Курманн, Дж.А.; Расич, Дж.Л.; Крогер, М. (1992). Энциклопедия кисломолочных продуктов: международный перечень кисломолочных продуктов, сливок, пахты, сыворотки и сопутствующих продуктов . Книга Ави. Спрингер США. п. 173-175. ISBN  978-0-442-00869-7 . Проверено 8 июня 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Имтиаз, Саба (20 июня 2017 г.). «Нужно смешать соду с молоком» . Пожиратель . Проверено 8 июня 2024 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «СКОРО, МОЛОЧНЫЙ СПРИЦЕР» . Нью-Йорк Таймс . АП. 01.10.1986 . Проверено 8 июня 2024 г.
  7. ^ Карбоне, Джеймс (1 марта 1987 г.). «Молочная отрасль возлагает надежды на пузыри» . Юнайтед Пресс Интернэшнл . Проверено 8 июня 2024 г.
  8. ^ «НИЧЕГО СВЯЩЕННОГО? АМЕРИКАНСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ МОЛОКА ТУКАЕТ; НОВЫЙ СТИЛЬ — ШИПИСТЫЙ» . Нью-Йорк Таймс . 18 февраля 1987 г. Проверено 8 июня 2024 г.
  9. ^ Азимов, Эрик (30 апреля 2003 г.). «БЛОКНОТ КРИТИКА. В защиту странной еды» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 июня 2024 г.
  10. ^ Дрейк, Фил (16 августа 2018 г.). «Какое будущее молока в Монтане?» . США сегодня . Проверено 8 июня 2024 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с д Ньюболд, Дэниел; Коппель, Кадри (2018). «Газированные молочные напитки: вызовы и возможности» . Напитки . 4 (3): 66. doi : 10.3390/beverages4030066 . hdl : 2097/39044 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Равиндра, Менон Рекха; Рао, К. Джаярадж; Натх, Б. Сурендра; Рам, Чанд (2014). «Ароматизированный молочный напиток увеличенного срока хранения с использованием растворенного углекислого газа» . Журнал пищевой науки и технологий . 51 (1): 130–135. дои : 10.1007/s13197-011-0473-2 . ПМЦ   3857396 . ПМИД   24426058 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Яу, Нью-Джерси; МакДэниел, MR; Бодифелт, FW (1989). «Сенсорная оценка подслащенных ароматизированных газированных молочных напитков» . Журнал молочной науки . 72 (2): 367–377. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(89)79118-9 .
  14. ^ Ледерер, КЛ; Бодифелт, FW; МакДэниел, MR (1991). «Влияние уровня карбонизации на сенсорные свойства ароматизированных молочных напитков» . Журнал молочной науки . 74 (7): 2100–2108. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(91)78382-3 .
  15. ^ Вианна, печатная плата; Уолтер, ЭХМ; Диас, МЭФ; Фариа, JAF; Нетто, FM; Гиганте, ML (2012). «Влияние добавления CO2 в сырое молоко на качество молока, обработанного ультрапастеризацией» . Журнал молочной науки . 95 (8): 4256–4262. дои : 10.3168/jds.2012-5387 .
  16. ^ Хочкисс, Джозеф Х.; Вернер, Бренда Г.; Ли, Эдмунд Ю.К. (2006). «Добавление углекислого газа в молочные продукты для улучшения качества: комплексный обзор». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 5 (4): 158–168. дои : 10.1111/j.1541-4337.2006.00008.x . ISSN   1541-4337 .
  17. ^ Сингх, Прити; Вани, Али Абас; Карим, А.А.; Ланговски, Хорст-Кристиан (2012). «Использование углекислого газа при переработке и упаковке молока и молочных продуктов: обзор». Международный журнал молочной технологии . 65 (2): 161–177. дои : 10.1111/j.1471-0307.2011.00744.x . ISSN   1364-727X .
  18. ^ Перейти обратно: а б Мейкле, Джеймс (27 июля 2009 г.). «Coca-Cola испытывает сладкий, шипучий, молочный напиток в трех городах США» . Хранитель . Проверено 16 сентября 2018 г.
  19. ^ Хан-на, Пак (20 сентября 2022 г.). «Объем продаж Milkis на Тайване вырос более чем на 800 процентов» . Корейский вестник . Проверено 21 января 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ca8158acea7f467c88173c74c5d61fef__1720773600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ca/ef/ca8158acea7f467c88173c74c5d61fef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carbonated milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)