Сгущенное молоко
Сгущенное молоко , известное в некоторых странах как «несладкое сгущенное молоко». [1] представляет собой длительного хранения консервированный продукт из коровьего молока , в котором из свежего молока удалено около 60% воды. Оно отличается от сгущенного молока с сахаром , которое содержит добавленный сахар и требует меньше обработки для сохранения, поскольку добавленный сахар подавляет рост бактерий . [2] Производственный процесс предполагает выпаривание 60% воды из молока с последующей гомогенизацией , консервированием и тепловой стерилизацией . [3]
Сгущенное молоко потребляет половину своего питательного эквивалента в свежем молоке. Когда жидкий продукт смешивается с пропорциональным количеством воды (150%), сгущенное молоко становится грубым эквивалентом свежего молока. Это позволяет продукту иметь срок годности в несколько месяцев или даже лет, в зависимости от содержания жира и сахара, что сделало сгущенное молоко очень популярным до эпохи охлаждения в качестве безопасного и надежного заменителя скоропортящегося свежего молока, поскольку его можно было транспортировать. легко перемещаться в места, где отсутствуют средства безопасного производства или хранения молока.
В качестве детской смеси
[ редактировать ]В 1920-х и 1930-х годах сгущенное молоко стало широко доступным на рынке по низким ценам. Пивоварня Christian Diehl, например, вступила в этот бизнес в 1922 году, производя сгущенное молоко марки Jerzee в ответ на Закон Вольстеда . [4] Несколько клинических исследований того периода показывают, что дети, которых кормили сгущенными молочными смесями, развивались так же хорошо, как и дети, находящиеся на грудном вскармливании. [5] Однако современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения считают, что грудное вскармливание в большинстве случаев более полезно для здоровья ребенка из-за молозива в раннем периоде выработки молока, а также из-за специфического содержания питательных веществ в грудном молоке человека. [6]
Производство
[ редактировать ]Сгущенное молоко производится из свежего гомогенизированного молока, из которого удалено 60% воды. После удаления воды продукт охлаждают, стабилизируют, стерилизуют и упаковывают. Его стерилизуют в промышленных масштабах при температуре 240–245 °F (115–118 °C) в течение 15 минут. [7] В результате обработки при высокой температуре ( реакция Майяра ) возникает слегка карамелизированный вкус, а цвет немного темнее свежего молока. испарения концентрируются В процессе питательные вещества и энергия пищи (ккал); невосстановленное сгущенное молоко содержит больше питательных веществ и калорий, чем свежее молоко на единицу объема.
Добавки
[ редактировать ]Сгущенное молоко обычно содержит динатрийфосфат (для предотвращения коагуляции) и каррагинан (для предотвращения осаждения твердых частиц), а также витамины C и D.
Восстановление и замена
[ редактировать ]Сгущенное молоко иногда используют в концентрированном виде в чае или кофе или в качестве добавки к десертам. Восстановленное сгущенное молоко, примерно эквивалентное обычному молоку, смешивают одну объемную часть сгущенного молока с 1 1/4 частью воды. [1]
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]В соответствии с Кодексом федеральных правил США, раздел 21, глава 1, часть 131, подраздел B, раздел 130 «Сгущенное молоко» (апрель 2006 г.):
(а) Описание. Сгущенное молоко – это жидкая пища, полученная путем частичное удаление воды только из молока. Содержит не менее 6,5 процент по массе молочного жира, не менее 16,5 процентов по массе сухие вещества молока нежирные и не менее 23 процентов по массе от общей массы сухие вещества молока. Сгущенное молоко содержит добавленный витамин D, как предписано пункт (б) настоящего раздела. Он гомогенизирован. Он запечатан в контейнер и таким образом обработан термическим способом до или после запечатывания, как во избежание порчи. ...
Разделы (b)–(f) кодекса регулируют добавление витаминов, дополнительные ингредиенты, методы анализа, номенклатуру и декларацию на этикетке. [8]
Канада
[ редактировать ]Сгущенное молоко в Канаде определяется как молоко, из которого выпарена вода и которое содержит не менее 25% сухих веществ молока и 7,5% молочного жира . Он может содержать добавленный витамин С, если ежедневное потребление продукта содержит от 60 до 75 миллиграммов, а также может содержать витамин D в количестве не менее 300 международных единиц и не более 400 международных единиц. Могут быть добавлены динатрийфосфат или цитрат натрия (или оба), а также эмульгатор . [9]
Срок годности
[ редактировать ]Срок хранения консервированного сгущенного молока варьируется в зависимости как от содержания в нем добавок, так и от доли жира. Для обычного несладкого продукта можно ожидать, что срок хранения составит 15 месяцев, прежде чем произойдет какая-либо заметная дестабилизация. [10]
Известные продюсеры
[ редактировать ]Сгущенное молоко реализуется несколькими производителями:
- Сгущенное молоко с гвоздикой (теперь принадлежит Nestlé и лицензировано Smuckers в Канаде)
- Молочный остров (Канада от ADL)
- Сгущенное молоко ПЭТ (теперь принадлежит Smuckers)
- Сгущенное молоко Магнолия - (сейчас производится Eagle Family Foods )
- Viking Melk (Норвегия) - изобретен Олавом Йоханом Соппом в 1891 году, бренд Nestlé с 1897 года.
- Сгущенное молоко F&N
- Сгущенное молоко California Farms
- Rainbow Milk, бренд Royal Friesland Foods.
- Nordmilch AG (ныне DMK Deutsches Milchkontor) — Германия
- Сгущенное молоко Jerzee (приобретено в 2006 году у Diehl Food Products)
- О-АТ-КА Сгущенное молоко
- Сгущенное молоко Ferdi (Малайзия)
- Сгущенное молоко Vitalait (Сенегал)
- Сгущенное молоко Luna (Саудовская Аравия)
- Сгущенное молоко Gloria (Перу)
См. также
[ редактировать ]- Топленое молоко
- Сгущенное молоко
- Заполненное молоко
- Джон Огастес Джаст
- Список сушеных продуктов
- Сухое молоко
- Кипяченое молоко
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Часто задаваемые вопросы о гвоздиках» . Нестле . Архивировано из оригинала 9 февраля 2013 года . Проверено 20 января 2016 г.
- ^ «Как сахар действует как консервант?» . BBC по всему миру.
- ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Саймон и Шустер. п. 24. ISBN 978-0-684-80001-1 .
- ^ «Рекорды Диля в Государственном университете Боулинг-Грин» .
- ^ Марриотт, Уильям МакКим; Шенталь, Л. (1929). «Экспериментальное исследование использования несладкого сгущенного молока для приготовления смесей для детского питания». Архив педиатрии . 46 : 135–148.
- ^ Грудное вскармливание , Всемирная организация здравоохранения.
- ^ «Сгущенное молоко» . Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ (21CFR131.130) :
- ^ Филиал Законодательной службы (03.06.2019). «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и лекарствах» . законы-lois.justice.gc.ca . Проверено 16 июля 2019 г.
- ^ «survival-center.com» . Архивировано из оригинала 27 мая 2013 г. Проверено 23 октября 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Приготовление блюд из консервированного молока, включая рецепты и советы. Архивировано 29 января 2017 г. на Wayback Machine.
- История ПЭТ – история сгущенного молока и компании ПЭТ.
- Сегодня в истории науки - патент Джона Б. Мейенберга, описывающий его процесс выпаривания для консервирования молока.