Шоколадное молоко
Кружка шоколадного молока рядом с плиткой шоколада | |
Тип | Ароматизированное молоко |
---|---|
Страна происхождения | Британская Ямайка |
Представлено | в. 17 век ( Ганс Слоан ) |
Цвет | Коричневый |
Ингредиенты | Какао или шоколад и молоко ; необязательно сахар или заменители подсластителей и жира |
Сопутствующие товары | Горячий шоколад |
Шоколадное молоко — это ароматизированное молоко, приготовленное путем смешивания твердых веществ какао с молоком ( молочным или растительным ). Это сочетание продуктов молока , в котором вкус маскирует пищевые волокна твердых веществ какао.
Типы
[ редактировать ]Жидких углеводов в молоке, таком как коровье или овсяное молоко , может быть достаточно, чтобы замаскировать горечь теобромина . Однако чаще всего для придания напитку сладкого вкуса добавляют дополнительные подсластители.
Однако частицы какао в домашнем шоколадном молоке быстро осядут на дно. Поэтому раствор следует встряхивать или размешивать перед употреблением, чтобы избежать неравномерной концентрации. Это не проблема для некоторых видов готового к употреблению шоколадного молока.
Шоколадное молоко
[ редактировать ]Пищевая ценность на 1 чашку (244 г) | |
---|---|
Энергия | 500 кДж (120 ккал) |
26,1 г | |
Сахара | 21,2 г |
Пищевые волокна | 1,46 г |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 214 г |
Кофеин | 2,44 мг |
Теобромин | 122 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Сахар, используемый в коммерческом шоколадном молоке, используется в качестве консерванта , а энергия сахара также делает его полуфабрикатом . Его также можно приготовить дома, смешав молоко с какао-порошком и подсластителем (например, сахаром или заменителем сахара ), растопленным шоколадом , шоколадным сиропом или готовой порошкообразной шоколадно-молочной смесью. другие ингредиенты, такие как крахмал , соль , каррагинан , ваниль или искусственные ароматизаторы Иногда добавляются . Чтобы повысить пищевую ценность продукта, иногда некоторые минералы, например, оксид цинка добавляют или железо.
В Нью-Йорке представители школьного питания сообщают, что почти 60 процентов из 100 миллионов коробок, подаваемых ежегодно, содержат обезжиренное шоколадное молоко. [3]
Негативное влияние на здоровье
[ редактировать ]Некоторые диетологи критиковали шоколадное молоко за высокое содержание сахара и его связь с детским ожирением . [4] [5] Поскольку шоколадное молоко может содержать в два раза больше сахара, чем обычное обезжиренное молоко из-за добавленного сахара, в некоторых школьных округах вообще прекратили подавать этот продукт. [3]
Темное шоколадное молоко
[ редактировать ]из темного шоколада Молоко содержит больше сухих веществ какао, чем обычное шоколадное молоко. Однако добавленный сахар все равно может способствовать проблемам со здоровьем.
Источник
[ редактировать ]Напиток микс
[ редактировать ]Питьевые смеси из какао-порошка и подсластителя могут быть как домашнего , так и промышленного производства.
Готов пить
[ редактировать ]Готовое к употреблению шоколадное молоко получают методом гомогенизации .
При комнатной температуре или ниже шоколад представляет собой твердое вещество, которое не растворяется, а остается порошкообразным твердым веществом, суспендированным в молоке. Суспензия должна быть стабилизирована, иначе порошок осядет. Разделение можно замедлить любым из следующих способов: [6]
- Уменьшите размер частиц, например, темперируя шоколад.
- Уменьшите плотность частиц за счет включения воздушных карманов.
- Увеличьте вязкость молока, добавив загустители.
Каррагинан крупных плотных частиц шоколада используется в очень низких концентрациях для образования незаметного слабого геля, который предотвращает осаждение .
Готовое к употреблению шоколадное молоко следует хранить в холодильнике, как и неароматизированное молоко, за исключением некоторых пастеризованных при сверхвысокой температуре ( UHT ) напитков, которые можно хранить при комнатной температуре. Однако обычно его подают холодным. Пищевые качества шоколадного молока являются предметом споров: в то время как некоторые исследования критикуют высокое содержание сахара в шоколадном молоке, другие исследования показывают, что шоколадное молоко по питательным свойствам превосходит белое.
Недостаток
[ редактировать ]Готовое к употреблению шоколадное молоко содержит меньше антиоксидантов , кофеина и т. д. из-за окисления воды в молоке.
Исследования и исследования
[ редактировать ]Был проведен ряд исследований относительно питания шоколадного молока. Исследование, проведенное в 2005 году Департаментом образования Нью-Йорка, показало, что, отказавшись от цельного молока и заменив его обезжиренным или обезжиренным шоколадным молоком, студенты получали примерно на 5960 меньше калорий и на 619 граммов жира в год. [7] Однако более поздние исследования показывают, что обезжиренное и обезжиренное молоко может фактически увеличивать жировые отложения и способствовать ожирению. На самом деле цельное молоко может быть полезнее для детей, страдающих ожирением, чем обезжиренное или обезжиренное молоко. [8]
Исследование, проведенное в апреле 2007 года Университетом Лафборо, показало, что обезжиренное молоко является эффективным напитком для регидратации. [9]
Исследование, проведенное в ноябре 2009 года учеными в Барселоне , Испания, показало, что регулярное употребление обезжиренного молока с какао, богатым флавоноидами, может уменьшить воспаление и замедлить или предотвратить развитие атеросклероза . В исследовании отмечается, что его эффекты не так выражены, как при употреблении красного вина . [10] Однако другие исследователи обнаружили в одной порции какао 611 миллиграммов эквивалентов галловой кислоты (GAE) и 564 миллиграммов эквивалентов эпикатехина (ECE) по сравнению с 340 миллиграммами GAE и 163 миллиграммами ECE в красном вине, а также 165 миллиграммами ECE. GAE и 47 миллиграммов ECE в зеленом чае. [11]
В исследовании, опубликованном в 2009 году, шоколадное молоко сравнивалось с коммерческим восстановительным напитком (соответствующим по содержанию углеводов и белков), который дают велосипедистам после интенсивных тренировок. Исследователи не обнаружили никакой разницы в уровнях креатинкиназы в плазме после тренировки и болезненности мышц, а также во времени цикла до утомления. Однако, поскольку шоколадное молоко обычно дешевле, чем коммерческие напитки для восстановления, исследователи пришли к выводу, что шоколадное молоко «служит более удобным и дешевым… вариантом напитка для восстановления для многих спортсменов». [12]
Исследование спортивного питания, проведенное в мае 2010 года, пришло к выводу, что «восстановление после тренировки во время краткосрочных периодов тяжелых футбольных тренировок похоже, когда после тренировки употребляются изокалорические напитки CM (шоколадное молоко) и CHO (углеводы). [13]
Еще одно исследование, проведенное в 2011 году в Университете Кина в Нью-Джерси, пришло к аналогичным результатам у футболистов-мужчин, обнаружив, что время утомления увеличивается при употреблении шоколадного молока. В исследовании Университета Кина также изучалось влияние шоколадного молока на футболисток, проходящих утренние и дневные тренировки в предсезонный период. Между утренними и дневными предсезонными тренировками им давали либо углеводно-электролитный напиток, либо шоколадное молоко. После каждой дневной тренировки каждый спортсмен совершал челночный бег до утомления. Исследование пришло к выводу, что шоколадное молоко так же полезно, как и углеводно-электролитный напиток, для содействия выздоровлению женщин. [14]
Производство оксалата кальция
[ редактировать ]Шоколад содержит щавелевую кислоту , которая вступает в реакцию с кальцием в молоке, образуя оксалат кальция , тем самым предотвращая всасывание кальция в кишечнике. Однако он присутствует в достаточно небольших количествах, поэтому влияние на всасывание кальция незначительно (2–3%). [15] Поскольку шоколад содержит относительно небольшое количество оксалатов, неясно, в какой степени потребление шоколада влияет на здоровых людей с диетой, богатой кальцием.
В исследовании 2008 года участники, которые ежедневно потребляли одну или несколько порций шоколада, имели более низкую плотность и прочность костей, чем те участники, которые ели порцию шоколада шесть раз в неделю или меньше. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что оксалат ингибирует усвоение кальция, но это также может быть связано с содержанием сахара в шоколаде, который может увеличить выведение кальция. Однако очевидно, что употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов – и, в свою очередь, их влияние на всасывание кальция – является более серьезной проблемой для людей с оксалатными камнями в почках слишком много оксалатов , которые возникают, когда в моче . Этим людям особенно следует сократить потребление оксалатов и увеличить потребление кальция. [16] Однако высокое содержание магния в шоколаде, вероятно, снизит риск образования камней, поскольку, как и цитрат , магний также является ингибитором образования кристаллов в моче. [17]
История
[ редактировать ]Молоко, вероятно, добавляли в шоколадные напитки, поскольку оба ингредиента были доступны людям. Первый одомашненный крупный рогатый скот был завезен в Карибский бассейн в 1493 году Христофором Колумбом . [18] И наоборот, какао было завезено в Европу в 1520-х годах. [19] Музей естественной истории называет англо-ирландского ботаника Ханса Слоана изобретателем употребления шоколада с молоком. Слоан нашел местный ямайский напиток, состоящий из какао и воды, который ему подали на Ямайке, невкусным, но, добавив в него молока, он обнаружил, что он значительно улучшился. Однако, по словам историка Джеймса Дельбурго , ямайцы варили «горячий напиток, сваренный из стружек свежесобранного какао, сваренных с молоком и корицей» еще в 1494 году. [20]
В конце 19 века швейцарский предприниматель Даниэль Петер разработал твердую обезвоженную версию шоколадного молока, чтобы его можно было легко порционировать, транспортировать и хранить (свежее молоко в городах было редкостью). В конце концов, в 1875 году он создал молочный шоколад . [21]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Северсон, Ким (24 августа 2010 г.). «Школьная драка из-за шоколадного молока» . Нью-Йорк Таймс . п. 3 . Проверено 31 августа 2010 г.
- ^ «Домой - Центр Калифорнийского университета Радда по продовольственной политике и ожирению» . www.yaleruddcenter.org . Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года . Проверено 31 октября 2017 г.
- ^ «Дебаты о шоколадном молоке продолжаются» . Родейл.com . 30 ноября 2009 года. Архивировано из оригинала 15 августа 2010 года . Проверено 20 июля 2014 г.
- ^ «Наука о шоколадном молоке (и как предотвратить седиментацию)» . Еда крошится. 7 июля 2018 года . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (2010). «Последствия перехода с цельного на обезжиренное/обезжиренное молоко в государственных школах». Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 59 (3): 70–73. ПМИД 20110934 .
- ^ Сифферлин, Александра (19 марта 2013 г.). «Обезжиренное молоко не может снизить риск ожирения среди детей» . Время . Проверено 24 июля 2014 г.
- ^ Ширреффс, Сьюзен М.; Уотсон, Филипп; Моэн, Рональд Дж. (2007). «Молоко как эффективный напиток для регидратации после тренировки» . Британский журнал питания . 98 (1): 173–180. дои : 10.1017/S0007114507695543 . ПМИД 17459189 .
- ^ «Жизненно важные признаки - исследование предполагает, что обезжиренное молоко с какао может уменьшить воспаление» . Нью-Йорк Таймс . 9 ноября 2009 г.
- ^ Ли, КВ; Ким, Ю.Дж.; Ли, HJ; Ли, Калифорния (3 декабря 2003 г.). «В какао больше фенольных фитохимических веществ и более высокая антиоксидантная способность, чем в чае и красном вине». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (25): 7292–5. дои : 10.1021/jf0344385 . ПМИД 14640573 .
- ^ Притчетт К., Бишоп П., Притчетт Р., Грин М., Катика С. (2009). «Острое влияние шоколадного молока и коммерческого восстановительного напитка на показатели восстановления после тренировки и производительность на велосипеде на выносливость». Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 34 (6): 1017–22. дои : 10.1139/H09-104 . ПМИД 20029509 .
- ^ Гилсон С.Ф., Сондерс М.Дж., Моран К.В. и др. (2010). «Влияние потребления шоколадного молока на показатели восстановления мышц после футбольных тренировок: рандомизированное перекрестное исследование» . Журнал Международного общества спортивного питания . 7 (19): 19. дои : 10.1186/1550-2783-7-19 . ПМЦ 2887392 . ПМИД 20482784 .
- ^ Спаккаротелла, Ким Дж; Уолтер Д. Андзель (декабрь 2011 г.). «Влияние шоколадного молока с низким содержанием жира на восстановление после тренировок у студенческих спортсменов». Журнал исследований силы и физической подготовки . 25 (12): 3456–3560. дои : 10.1519/JSC.0b013e3182163071 . ПМИД 22080318 . S2CID 207503813 .
- ^ Гилберт, Сью. «Уменьшает ли добавление шоколада в молоко усвоение кальция?» . iVillage.com . Архивировано из оригинала 1 сентября 2005 года.
- ^ Кэтрин Зерацки, «Шоколад: ухудшает ли он усвоение кальция?» , mayoclinic.com
- ^ Джохри, Н.; Купер, Б.; Робертсон, В.; Чунг, С.; Рикардс, Д.; Анвин, Р. (2010). «Обновленное и практическое руководство по лечению камней в почках» . Клиническая практика нефрона . 116 (3): c159–71. дои : 10.1159/000317196 . ПМИД 20606476 .
- ^ Мактавиш, Эмили Джейн (2013). «Скот Нового Света демонстрирует происхождение от нескольких независимых событий одомашнивания» . Труды Национальной академии наук . 110 (15): E1398-406. Бибкод : 2013PNAS..110E1398M . дои : 10.1073/pnas.1303367110 . ПМЦ 3625352 . ПМИД 23530234 . S2CID 18538738 .
- ^ ДеКорс, Кристофер Р. (2019). Власть, политическая экономия и исторические ландшафты современного мира . Издательство Государственного университета Нью-Йорка . п. 107. ИСБН 9781438473437 .
- ^ Эвелет, Роуз . «Шоколадное молоко изобрели на Ямайке» . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «Забытый изобретатель молочного шоколада» . Лист официальных уведомлений кантона Во (на французском языке). Кантон Во . 26 марта 2023 г. . Проверено 14 августа 2022 г.
Обладая острым деловым чутьем, он стремится сделать жидкий молочный шоколад «порционным» и, следовательно, транспортабельным, что является задачей современности. В городе натуральное молоко встречается редко, и его часто подмешивают водой и мелом...
[Наделенный острым деловым чутьем, он стремится сделать жидкий молочный шоколад «порционным», а значит, транспортабельным, что является задачей современности. В городе натуральное молоко встречается редко и часто подделывается водой и мелом...]
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с шоколадным молоком, на Викискладе?
Словарное определение шоколадного молока в Викисловаре