Jump to content

Шоколадное молоко

Страница защищена ожидающими изменениями

Шоколадное молоко
Кружка шоколадного молока рядом с плиткой шоколада
Тип Ароматизированное молоко
Страна происхождения Британская Ямайка
Представлено в. 17 век ( Ганс Слоан )
Цвет Коричневый
Ингредиенты Какао или шоколад и молоко ; необязательно сахар или заменители подсластителей и жира
Сопутствующие товары Горячий шоколад

Шоколадное молоко — это ароматизированное молоко, приготовленное путем смешивания твердых веществ какао с молоком ( молочным или растительным ). Это сочетание продуктов молока , в котором вкус маскирует пищевые волокна твердых веществ какао.

Жидких углеводов в молоке, таком как коровье или овсяное молоко , может быть достаточно, чтобы замаскировать горечь теобромина . Однако чаще всего для придания напитку сладкого вкуса добавляют дополнительные подсластители.

Однако частицы какао в домашнем шоколадном молоке быстро осядут на дно. Поэтому раствор следует встряхивать или размешивать перед употреблением, чтобы избежать неравномерной концентрации. Это не проблема для некоторых видов готового к употреблению шоколадного молока.

Шоколадное молоко

[ редактировать ]
Напитки, Напитки со вкусом шоколада на сывороточно -молочной основе
Пищевая ценность на 1 чашку (244 г)
Энергия 500 кДж (120 ккал)
26,1 г
Сахара 21,2 г
Пищевые волокна 1,46 г
Другие составляющие Количество
Вода 214 г
Кофеин 2,44 мг
Теобромин 122 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Сахар, используемый в коммерческом шоколадном молоке, используется в качестве консерванта , а энергия сахара также делает его полуфабрикатом . Его также можно приготовить дома, смешав молоко с какао-порошком и подсластителем (например, сахаром или заменителем сахара ), растопленным шоколадом , шоколадным сиропом или готовой порошкообразной шоколадно-молочной смесью. другие ингредиенты, такие как крахмал , соль , каррагинан , ваниль или искусственные ароматизаторы Иногда добавляются . Чтобы повысить пищевую ценность продукта, иногда некоторые минералы, например, оксид цинка добавляют или железо.

В Нью-Йорке представители школьного питания сообщают, что почти 60 процентов из 100 миллионов коробок, подаваемых ежегодно, содержат обезжиренное шоколадное молоко. [3]

Негативное влияние на здоровье

[ редактировать ]

Некоторые диетологи критиковали шоколадное молоко за высокое содержание сахара и его связь с детским ожирением . [4] [5] Поскольку шоколадное молоко может содержать в два раза больше сахара, чем обычное обезжиренное молоко из-за добавленного сахара, в некоторых школьных округах вообще прекратили подавать этот продукт. [3]

Темное шоколадное молоко

[ редактировать ]

из темного шоколада Молоко содержит больше сухих веществ какао, чем обычное шоколадное молоко. Однако добавленный сахар все равно может способствовать проблемам со здоровьем.

Источник

[ редактировать ]

Напиток микс

[ редактировать ]

Питьевые смеси из какао-порошка и подсластителя могут быть как домашнего , так и промышленного производства.

Готов пить

[ редактировать ]
Стакан пастеризованного шоколадного молока, приготовленного из молока водяного буйвола , произведенного Филиппинским центром Карабао.

Готовое к употреблению шоколадное молоко получают методом гомогенизации .

При комнатной температуре или ниже шоколад представляет собой твердое вещество, которое не растворяется, а остается порошкообразным твердым веществом, суспендированным в молоке. Суспензия должна быть стабилизирована, иначе порошок осядет. Разделение можно замедлить любым из следующих способов: [6]

  • Уменьшите размер частиц, например, темперируя шоколад.
  • Уменьшите плотность частиц за счет включения воздушных карманов.
  • Увеличьте вязкость молока, добавив загустители.

Каррагинан крупных плотных частиц шоколада используется в очень низких концентрациях для образования незаметного слабого геля, который предотвращает осаждение .

Готовое к употреблению шоколадное молоко следует хранить в холодильнике, как и неароматизированное молоко, за исключением некоторых пастеризованных при сверхвысокой температуре ( UHT ) напитков, которые можно хранить при комнатной температуре. Однако обычно его подают холодным. Пищевые качества шоколадного молока являются предметом споров: в то время как некоторые исследования критикуют высокое содержание сахара в шоколадном молоке, другие исследования показывают, что шоколадное молоко по питательным свойствам превосходит белое.

Недостаток

[ редактировать ]

Готовое к употреблению шоколадное молоко содержит меньше антиоксидантов , кофеина и т. д. из-за окисления воды в молоке.

Исследования и исследования

[ редактировать ]

Был проведен ряд исследований относительно питания шоколадного молока. Исследование, проведенное в 2005 году Департаментом образования Нью-Йорка, показало, что, отказавшись от цельного молока и заменив его обезжиренным или обезжиренным шоколадным молоком, студенты получали примерно на 5960 меньше калорий и на 619 граммов жира в год. [7] Однако более поздние исследования показывают, что обезжиренное и обезжиренное молоко может фактически увеличивать жировые отложения и способствовать ожирению. На самом деле цельное молоко может быть полезнее для детей, страдающих ожирением, чем обезжиренное или обезжиренное молоко. [8]

Исследование, проведенное в апреле 2007 года Университетом Лафборо, показало, что обезжиренное молоко является эффективным напитком для регидратации. [9]

Исследование, проведенное в ноябре 2009 года учеными в Барселоне , Испания, показало, что регулярное употребление обезжиренного молока с какао, богатым флавоноидами, может уменьшить воспаление и замедлить или предотвратить развитие атеросклероза . В исследовании отмечается, что его эффекты не так выражены, как при употреблении красного вина . [10] Однако другие исследователи обнаружили в одной порции какао 611 миллиграммов эквивалентов галловой кислоты (GAE) и 564 миллиграммов эквивалентов эпикатехина (ECE) по сравнению с 340 миллиграммами GAE и 163 миллиграммами ECE в красном вине, а также 165 миллиграммами ECE. GAE и 47 миллиграммов ECE в зеленом чае. [11]

В исследовании, опубликованном в 2009 году, шоколадное молоко сравнивалось с коммерческим восстановительным напитком (соответствующим по содержанию углеводов и белков), который дают велосипедистам после интенсивных тренировок. Исследователи не обнаружили никакой разницы в уровнях креатинкиназы в плазме после тренировки и болезненности мышц, а также во времени цикла до утомления. Однако, поскольку шоколадное молоко обычно дешевле, чем коммерческие напитки для восстановления, исследователи пришли к выводу, что шоколадное молоко «служит более удобным и дешевым… вариантом напитка для восстановления для многих спортсменов». [12]

Исследование спортивного питания, проведенное в мае 2010 года, пришло к выводу, что «восстановление после тренировки во время краткосрочных периодов тяжелых футбольных тренировок похоже, когда после тренировки употребляются изокалорические напитки CM (шоколадное молоко) и CHO (углеводы). [13]

Еще одно исследование, проведенное в 2011 году в Университете Кина в Нью-Джерси, пришло к аналогичным результатам у футболистов-мужчин, обнаружив, что время утомления увеличивается при употреблении шоколадного молока. В исследовании Университета Кина также изучалось влияние шоколадного молока на футболисток, проходящих утренние и дневные тренировки в предсезонный период. Между утренними и дневными предсезонными тренировками им давали либо углеводно-электролитный напиток, либо шоколадное молоко. После каждой дневной тренировки каждый спортсмен совершал челночный бег до утомления. Исследование пришло к выводу, что шоколадное молоко так же полезно, как и углеводно-электролитный напиток, для содействия выздоровлению женщин. [14]

Производство оксалата кальция

[ редактировать ]

Шоколад содержит щавелевую кислоту , которая вступает в реакцию с кальцием в молоке, образуя оксалат кальция , тем самым предотвращая всасывание кальция в кишечнике. Однако он присутствует в достаточно небольших количествах, поэтому влияние на всасывание кальция незначительно (2–3%). [15] Поскольку шоколад содержит относительно небольшое количество оксалатов, неясно, в какой степени потребление шоколада влияет на здоровых людей с диетой, богатой кальцием.

В исследовании 2008 года участники, которые ежедневно потребляли одну или несколько порций шоколада, имели более низкую плотность и прочность костей, чем те участники, которые ели порцию шоколада шесть раз в неделю или меньше. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что оксалат ингибирует усвоение кальция, но это также может быть связано с содержанием сахара в шоколаде, который может увеличить выведение кальция. Однако очевидно, что употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов – и, в свою очередь, их влияние на всасывание кальция – является более серьезной проблемой для людей с оксалатными камнями в почках слишком много оксалатов , которые возникают, когда в моче . Этим людям особенно следует сократить потребление оксалатов и увеличить потребление кальция. [16] Однако высокое содержание магния в шоколаде, вероятно, снизит риск образования камней, поскольку, как и цитрат , магний также является ингибитором образования кристаллов в моче. [17]

Молоко, вероятно, добавляли в шоколадные напитки, поскольку оба ингредиента были доступны людям. Первый одомашненный крупный рогатый скот был завезен в Карибский бассейн в 1493 году Христофором Колумбом . [18] И наоборот, какао было завезено в Европу в 1520-х годах. [19] Музей естественной истории называет англо-ирландского ботаника Ханса Слоана изобретателем употребления шоколада с молоком. Слоан нашел местный ямайский напиток, состоящий из какао и воды, который ему подали на Ямайке, невкусным, но, добавив в него молока, он обнаружил, что он значительно улучшился. Однако, по словам историка Джеймса Дельбурго , ямайцы варили «горячий напиток, сваренный из стружек свежесобранного какао, сваренных с молоком и корицей» еще в 1494 году. [20]

В конце 19 века швейцарский предприниматель Даниэль Петер разработал твердую обезвоженную версию шоколадного молока, чтобы его можно было легко порционировать, транспортировать и хранить (свежее молоко в городах было редкостью). В конце концов, в 1875 году он создал молочный шоколад . [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б Северсон, Ким (24 августа 2010 г.). «Школьная драка из-за шоколадного молока» . Нью-Йорк Таймс . п. 3 . Проверено 31 августа 2010 г.
  4. ^ «Домой - Центр Калифорнийского университета Радда по продовольственной политике и ожирению» . www.yaleruddcenter.org . Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года . Проверено 31 октября 2017 г.
  5. ^ «Дебаты о шоколадном молоке продолжаются» . Родейл.com . 30 ноября 2009 года. Архивировано из оригинала 15 августа 2010 года . Проверено 20 июля 2014 г.
  6. ^ «Наука о шоколадном молоке (и как предотвратить седиментацию)» . Еда крошится. 7 июля 2018 года . Проверено 1 июня 2020 г.
  7. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (2010). «Последствия перехода с цельного на обезжиренное/обезжиренное молоко в государственных школах». Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 59 (3): 70–73. ПМИД   20110934 .
  8. ^ Сифферлин, Александра (19 марта 2013 г.). «Обезжиренное молоко не может снизить риск ожирения среди детей» . Время . Проверено 24 июля 2014 г.
  9. ^ Ширреффс, Сьюзен М.; Уотсон, Филипп; Моэн, Рональд Дж. (2007). «Молоко как эффективный напиток для регидратации после тренировки» . Британский журнал питания . 98 (1): 173–180. дои : 10.1017/S0007114507695543 . ПМИД   17459189 .
  10. ^ «Жизненно важные признаки - исследование предполагает, что обезжиренное молоко с какао может уменьшить воспаление» . Нью-Йорк Таймс . 9 ноября 2009 г.
  11. ^ Ли, КВ; Ким, Ю.Дж.; Ли, HJ; Ли, Калифорния (3 декабря 2003 г.). «В какао больше фенольных фитохимических веществ и более высокая антиоксидантная способность, чем в чае и красном вине». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (25): 7292–5. дои : 10.1021/jf0344385 . ПМИД   14640573 .
  12. ^ Притчетт К., Бишоп П., Притчетт Р., Грин М., Катика С. (2009). «Острое влияние шоколадного молока и коммерческого восстановительного напитка на показатели восстановления после тренировки и производительность на велосипеде на выносливость». Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 34 (6): 1017–22. дои : 10.1139/H09-104 . ПМИД   20029509 .
  13. ^ Гилсон С.Ф., Сондерс М.Дж., Моран К.В. и др. (2010). «Влияние потребления шоколадного молока на показатели восстановления мышц после футбольных тренировок: рандомизированное перекрестное исследование» . Журнал Международного общества спортивного питания . 7 (19): 19. дои : 10.1186/1550-2783-7-19 . ПМЦ   2887392 . ПМИД   20482784 .
  14. ^ Спаккаротелла, Ким Дж; Уолтер Д. Андзель (декабрь 2011 г.). «Влияние шоколадного молока с низким содержанием жира на восстановление после тренировок у студенческих спортсменов». Журнал исследований силы и физической подготовки . 25 (12): 3456–3560. дои : 10.1519/JSC.0b013e3182163071 . ПМИД   22080318 . S2CID   207503813 .
  15. ^ Гилберт, Сью. «Уменьшает ли добавление шоколада в молоко усвоение кальция?» . iVillage.com . Архивировано из оригинала 1 сентября 2005 года.
  16. ^ Кэтрин Зерацки, «Шоколад: ухудшает ли он усвоение кальция?» , mayoclinic.com
  17. ^ Джохри, Н.; Купер, Б.; Робертсон, В.; Чунг, С.; Рикардс, Д.; Анвин, Р. (2010). «Обновленное и практическое руководство по лечению камней в почках» . Клиническая практика нефрона . 116 (3): c159–71. дои : 10.1159/000317196 . ПМИД   20606476 .
  18. ^ Мактавиш, Эмили Джейн (2013). «Скот Нового Света демонстрирует происхождение от нескольких независимых событий одомашнивания» . Труды Национальной академии наук . 110 (15): E1398-406. Бибкод : 2013PNAS..110E1398M . дои : 10.1073/pnas.1303367110 . ПМЦ   3625352 . ПМИД   23530234 . S2CID   18538738 .
  19. ^ ДеКорс, Кристофер Р. (2019). Власть, политическая экономия и исторические ландшафты современного мира . Издательство Государственного университета Нью-Йорка . п. 107. ИСБН  9781438473437 .
  20. ^ Эвелет, Роуз . «Шоколадное молоко изобрели на Ямайке» . Проверено 12 января 2017 г.
  21. ^ «Забытый изобретатель молочного шоколада» . Лист официальных уведомлений кантона Во (на французском языке). Кантон Во . 26 марта 2023 г. . Проверено 14 августа 2022 г. Обладая острым деловым чутьем, он стремится сделать жидкий молочный шоколад «порционным» и, следовательно, транспортабельным, что является задачей современности. В городе натуральное молоко встречается редко, и его часто подмешивают водой и мелом... [Наделенный острым деловым чутьем, он стремится сделать жидкий молочный шоколад «порционным», а значит, транспортабельным, что является задачей современности. В городе натуральное молоко встречается редко и часто подделывается водой и мелом...]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ed271b7b27acdded7dcb438d0e1a0d94__1721586840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/94/ed271b7b27acdded7dcb438d0e1a0d94.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chocolate milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)