Jump to content

Верблюжье молоко

Свежее верблюжье молоко

Верблюжье молоко это молоко верблюдиц . Он поддерживал кочевнические и скотоводческие культуры с момента приручения верблюдов тысячелетия назад. Пастухи могут какое-то время выживать исключительно за счет молока, когда вывозят верблюдов на большие расстояния для выпаса в пустынных и засушливых районах, особенно в некоторых частях Ближнего Востока , Северной Африки и Африканского Рога . [1] [2] Индустрия верблюжьего молочного животноводства выросла в Австралии и США как экологически чистая альтернатива коровьему молочному животноводству с использованием видов, хорошо адаптированных к засушливым регионам.

Верблюжье молоко имеет другие питательные характеристики, чем коровье , но пропорции питательных веществ могут сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая тип и возраст верблюда, климат, то, что он ест, и метод доения. Его можно использовать для приготовления таких продуктов, как йогурт и мороженое , но его не так легко превратить в масло или сыр .

До зарождения и распространения ислама многие арабы были пастухами и жили за счет молока своих верблюдов и продуктов из пустынных оазисов. [3]

Сегодня кочевые племена пустыни [ нужны разъяснения ] используйте верблюжье молоко, из которого можно легко приготовить йогурт , в качестве основного продукта питания , [4] и может прожить до месяца только на верблюжьем молоке. [5]

Производство

[ редактировать ]
Производство верблюжьего молока
(целое, свежее) – 2017 г.
Страна тонны
 Сомали 953,673
 Кения 876,224
 У них было 300,000
 Эфиопия 171,706
 Саудовская Аравия 134,266
 Нигер 107,745
Мир 2,852,213
Источник: ФАОСТАТ ООН . [6]

В 2017 году мировое производство цельного свежего верблюжьего молока составило 2,85 миллиона тонн , при этом лидируют Сомали и Кения , на долю которых приходится 64% мирового объема (таблица). Мали и Эфиопия . Другими крупными производителями были [6]

Австралия

[ редактировать ]

После того, как их завезли в Австралию в 1840-х годах для помощи в исследованиях и торговле в суровых внутренних районах , прежде чем их вытеснили современные средства связи и транспорта, популяция диких верблюдов выросла до более чем 600 000 особей. [7] Первые верблюжьи молочные заводы в Австралии открылись в 2014 году, и с тех пор их число растет, причем спрос растет как на местном, так и на международном уровне. В 2016 году правительство Австралии сообщило, что «за пять лет до 2021 года ожидается значительный рост производства верблюжьего молока в Австралии». Производство выросло с 50 000 литров (11 000 имп галлонов) верблюжьего молока в 2016 году до 180 000 литров (40 000 имп галлонов) в год в 2019 году. Одна ферма выросла с трех диких верблюдов в 2014 году до более 300 в 2019 году и экспортирует в основном в Сингапур. Поставки как свежих, так и порошкообразных продуктов начнутся в Таиланд и Малайзию . [8]

В 2019 году один литр пастеризованного верблюжьего молока продавался в Австралии по цене около 15 австралийских долларов ( 10 долларов США ; 8 фунтов стерлингов), что было примерно в 12 раз дороже коровьего молока. [8] По состоянию на апрель 2020 г. В Австралии есть семь верблюжьих молочных заводов, которые по уходу за кожей из мяса. помимо молока и сыра производят средства [9] В 2019 году существовало одно сертифицированное коммерческое предприятие по производству верблюжьего молока. [8]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

По состоянию на 2014 год В Соединенные Штаты было импортировано 5000 верблюдов. Себестоимость производства верблюжьего молока значительно выше стоимости производства коровьего молока. В Соединенных Штатах верблюдицы очень редки; они созревают медленно, и их можно безопасно разводить только после четырех лет. Их тринадцатимесячный период беременности должен завершиться живорождением с последующим вскармливанием грудью, иначе верблюдица перестанет производить молоко. В отличие от молочной коровы, которую отделяют от теленка при рождении и затем дают молоко в течение шести-девяти месяцев, верблюдица может делиться своим молоком с фермером и своим теленком в течение 12–18 месяцев. [10]

Надои молока и пищевая ценность

[ редактировать ]
из верблюжьего молока Творог

Как на надои, так и на питательный состав верблюжьего молока влияют многие факторы, в том числе количество и качество корма , частота поения, климат, возраст размножения, паритет, частота доения, уход за телятами, метод доения (ручное или машинное доение), здоровье, и репродуктивный статус». [11]

Урожайность

[ редактировать ]

Предполагается, что пакистанские и афганские верблюды будут давать самые высокие удои молока — до 30 литров в день. Двугорбый верблюд производит 5 литров в день, а дромадер — в среднем 20 литров в день. [4] Интенсивное разведение верблюдов привело к созданию животных, которые в идеальных условиях могут производить до 40 литров в день. Верблюды, способные обходиться без питьевой воды в течение 21 дня и производить молоко даже при питании некачественным кормом, являются устойчивым вариантом обеспечения продовольственной безопасности в сложных условиях. [12]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

США По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), верблюжье молоко содержит 3% жира. [13] Однако в литературе сообщается, что доля жира в молоке варьируется от страны к стране и от региона к региону, а также зависит от диеты, уровня гидратации животного и типа верблюда. В подробном отчете, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в 1982 году, в таблице показано, что содержание жира варьируется от 1,1% (в засушливых районах Израиля) до 5,5% (Эфиопия). [14] 2015 года Систематический обзор показывает, что содержание жира в молоке дромадеров составляет от 1,2% до 6,4%. [15]

Фермеры, выращивающие верблюдов, могут обеспечить определенный контроль над факторами, влияющими на питательную ценность молока, производимого их верблюдами. Производители верблюжьего молока в Австралии заявляют, что в их продуктах меньше жира и меньше лактозы, чем в коровьем молоке. [16] [17]

Продукты из верблюжьего молока

[ редактировать ]
Мороженое из верблюжьего молока
верблюжье молоко продают в пластиковых бутылках В Израиле

Из верблюжьего молока можно легко приготовить йогурт можно превратить только , но масло в том случае, если его сначала сквашивают, сбивают, а осветляющий агент . затем добавляют [4]

Сыр из верблюжьего молока приготовить сложнее, чем сыр из молока других молочных животных. [18] В общинах, занимающихся выпасом верблюдов, сыры из верблюжьего молока используют спонтанную ферментацию или молочнокислую ферментацию для получения кислого творога ; в верблюжьем хозяйстве в Судане племя Рашайда использует этот метод для хранения излишков молока в сезон дождей, измельчая высушенный творог и добавляя воду для употребления в засушливый сезон, а в Монголии верблюжье молоко потребляется как продукт на различных стадиях выращивания верблюдов в Судане. процесс приготовления творога. [ нужна ссылка ] Однако молоко свертывается с трудом, а бычий сычужный фермент не может эффективно коагулировать молоко. [19] Чтобы разработать менее расточительное использование молока, ФАО поручила профессору Дж. П. Рамету из Высшей национальной школы агрономии и пищевой промышленности смог производить свертывание молока путем добавления фосфата кальция и растительного сычужного фермента. (ENSAIA), который в 1990-х годах [20] Сыр, полученный в результате этого процесса, имеет низкий уровень холестерина и легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. [21] [22] Сыр в европейском стиле, продаваемый под названием Caravane , был создан в результате сотрудничества мавританских производителей верблюжьего молока Tiviski, ФАО и Ramet. Утверждается, что это единственный сыр из верблюжьего молока в мире. [23]

Из верблюжьего молока также можно делать мороженое . [24] [25]

относятся чал или шубат К ферментированным продуктам из верблюжьего молока в Средней Азии и Иране , [26] Хормог в Монголии, Гаррис в Судане, Суусак в Кении, Лебен ( Лбен ) в арабских странах, Ититу и Дханаан в Эфиопии. Другие традиционные ферментированные напитки на основе смеси верблюжьего молока и воды доступны в Мавритании, известные как зриг , и в Марокко, известные как ильфрик . [27]

  1. ^ Фэй, Бернард; Бр, Бр; ЭльРуили, Хассани (2014). «Цепочка создания стоимости верблюжьего молока в Северной Саудовской Аравии» (PDF) . Эмиратский журнал продовольствия и сельского хозяйства . 26 (4): 359. дои : 10.9755/ejfa.v26i4.17278 . ISSN   2079-052X .
  2. ^ Мохамед, Худа; Айяш, Мутамед; Камаль-Элдин, Афаф (01 октября 2022 г.). «Влияние термической обработки на белки верблюжьего молока – обзор». Международный молочный журнал . 133 : 105404. doi : 10.1016/j.idairyj.2022.105404 . ISSN   0958-6946 . S2CID   248584178 .
  3. ^ Коул, Джошуа; Саймс, Кэрол (2017). Западные цивилизации: их история и культура (4-е изд.). Соединенные Штаты Америки: WW Norton & Company, Inc., с. 172.
  4. ^ Перейти обратно: а б с «Двугорбовые и одинокие верблюды» . Информационные бюллетени . Глобальная библиотека зоопарка Сан-Диего. Март 2009 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2012 г. Проверено 1 октября 2019 г.
  5. ^ «Верблюжье молоко» . Молоко и молочные продукты . Отдел животноводства и здравоохранения ФАО. 25 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 1 ноября 2012 года . Проверено 1 октября 2019 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Производство верблюжьего молока в 2017 году, основное животноводство/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2018 . Проверено 30 августа 2019 г.
  7. ^ "Отбраковка диких верблюдов" . Новости Эй-Би-Си. 20 ноября 2013 г. Проверено 23 сентября 2022 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Михан, Мишель (11 июля 2019 г.). «Вы бы стали пить верблюжье молоко?» . Новости Би-би-си . Проверено 12 июля 2019 г.
  9. ^ Базцовский, Галина (22 марта 2020 г.). «Звери, победившие засуху: верблюдов, которых ищут ради мяса, молока и сыра» . Новости АВС . Проверено 27 апреля 2020 г.
  10. ^ Бекка Хейли-Парк (22 апреля 2014 г.). «Верблюжье молоко теперь доступно для покупки в США» . Журнал «Культура» . Проверено 24 июля 2014 г.
  11. ^ Бухаддуи, Сара; Чабир, Рашида; Эррачиди, Фаузи; и др. (апрель 2019 г.). «Изучение биохимического биоразнообразия верблюжьего молока » Научный мировой журнал . 2019 (идентификатор статьи 2517293): 2517293. doi : 10.1155/2019/2517293 . ПМК   6481029 . ПМИД   31093015 .
  12. ^ Торнтон, Филип К. (27 сентября 2010 г.). «Животноводство: последние тенденции, перспективы» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 365 (1554): 2853–2867. дои : 10.1098/rstb.2010.0134 . ISSN   0962-8436 . ПМК   2935116 . ПМИД   20713389 .
  13. ^ Циммерманн, Ким Энн (3 февраля 2016 г.). «Верблюжье молоко: пищевая ценность, риски и преимущества» . Живая наука . Проверено 1 октября 2019 г.
  14. ^ Ягиль, Р. (1982). «III: Состав верблюжьего молока» . Верблюды и верблюжье молоко . Документ ФАО по животноводству и здоровью. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN  92-5-101169-9 . Проверено 1 октября 2019 г.
  15. ^ Зибаи, Саид; и др. (ноябрь 2015 г.). «Пищевые и лечебные характеристики верблюжьего молока у детей: систематический обзор» . Электронный врач . 7 (7): 1523–1528. дои : 10.19082/1523 . ПМК   4700900 . ПМИД   26767108 .
  16. ^ «100% натуральный» . Компания «Верблюжье молоко» . Проверено 1 октября 2019 г.
  17. ^ «Чистое австралийское верблюжье молоко» . Good Earth Dairy . Проверено 1 октября 2019 г.
  18. ^ Рамет, JP (2011). «Способы переработки верблюжьего молока в сыр» . Технология изготовления сыра из верблюжьего молока (Camelus dromedarius) . Бумага ФАО о животноводстве и здоровье. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN  978-92-5-103154-4 . ISSN   0254-6019 . OCLC   476039542 . Проверено 6 декабря 2012 г.
  19. ^ Рамет. Производство верблюжьего молока и сыра . Архивировано из оригинала 24 июня 2012 г.
  20. ^ — Только что из местной молочной фермы? . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 6 июля 2001 г. Архивировано из оригинала 26 января 2012 г.
  21. ^ Рамет. Способы переработки верблюжьего молока в сыр . Архивировано из оригинала 24 июня 2012 г.
  22. ^ Молодая, Филиппа. «На монгольском языке слово «Гоби» означает «пустыня » . Архивировано из оригинала 3 марта 2013 года . Проверено 6 декабря 2012 г. С приближением вечера нам предлагают лодочки из верблюжьего мяса, пельмени, фаршированные мелко нарезанной смесью мяса и овощей, затем чай с верблюжьим молоком и, наконец, теплое свежее верблюжье молоко, которое помогает пищеварению и помогает нам уснуть.
  23. ^ «Караван» . Тивиски . Проверено 1 октября 2019 г.
  24. ^ «Сумасшедший нидерландский фермер, выращивающий верблюдов» . Би-би-си. 5 ноября 2011 года. Архивировано из оригинала 6 ноября 2011 года . Проверено 7 ноября 2011 г.
  25. ^ «Al Ain Dairy выпускает мороженое из верблюжьего молока» . Национальный . 26 марта 2015 года . Проверено 22 февраля 2019 г.
  26. ^ Анатолий Михайлович Хазанов (15 мая 1994 г.). Кочевники и внешний мир (2-е изд.). Университет Висконсин Пресс. п. 49. ИСБН  978-0-299-14284-1 .
  27. ^ Конуспаева, Гаухар; Фэй, Бернард (08 апреля 2021 г.). «Последние достижения в переработке верблюжьего молока» . Животные . 11 (4): 1045. дои : 10.3390/ani11041045 . ISSN   2076-2615 . ПМК   8068116 . ПМИД   33917722 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 591172032cd717d8b95de01002e17439__1722267900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/39/591172032cd717d8b95de01002e17439.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Camel milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)