Верблюжье молоко

Верблюжье молоко это молоко верблюдиц – . Он поддерживал кочевнические и скотоводческие культуры с момента приручения верблюдов тысячелетия назад. Пастухи могут какое-то время выживать исключительно за счет молока, когда вывозят верблюдов на большие расстояния для выпаса в пустынных и засушливых районах, особенно в некоторых частях Ближнего Востока , Северной Африки и Африканского Рога . [1] [2] Индустрия верблюжьего молочного животноводства выросла в Австралии и США как экологически чистая альтернатива коровьему молочному животноводству с использованием видов, хорошо адаптированных к засушливым регионам.
Верблюжье молоко имеет другие питательные характеристики, чем коровье , но пропорции питательных веществ могут сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая тип и возраст верблюда, климат, то, что он ест, и метод доения. Его можно использовать для приготовления таких продуктов, как йогурт и мороженое , но его не так легко превратить в масло или сыр .
История
[ редактировать ]До зарождения и распространения ислама многие арабы были пастухами и жили за счет молока своих верблюдов и продуктов из пустынных оазисов. [3]
Сегодня кочевые племена пустыни [ нужны разъяснения ] используйте верблюжье молоко, из которого можно легко приготовить йогурт , в качестве основного продукта питания , [4] и может прожить до месяца только на верблюжьем молоке. [5]
Производство
[ редактировать ]Производство верблюжьего молока (целое, свежее) – 2017 г. | |
---|---|
Страна | тонны |
![]() |
953,673 |
![]() |
876,224 |
![]() |
300,000 |
![]() |
171,706 |
![]() |
134,266 |
![]() |
107,745 |
Мир | 2,852,213 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [6] |
В 2017 году мировое производство цельного свежего верблюжьего молока составило 2,85 миллиона тонн , при этом лидируют Сомали и Кения , на долю которых приходится 64% мирового объема (таблица). Мали и Эфиопия . Другими крупными производителями были [6]
Австралия
[ редактировать ]После того, как их завезли в Австралию в 1840-х годах для помощи в исследованиях и торговле в суровых внутренних районах , прежде чем их вытеснили современные средства связи и транспорта, популяция диких верблюдов выросла до более чем 600 000 особей. [7] Первые верблюжьи молочные заводы в Австралии открылись в 2014 году, и с тех пор их число растет, причем спрос растет как на местном, так и на международном уровне. В 2016 году правительство Австралии сообщило, что «за пять лет до 2021 года ожидается значительный рост производства верблюжьего молока в Австралии». Производство выросло с 50 000 литров (11 000 имп галлонов) верблюжьего молока в 2016 году до 180 000 литров (40 000 имп галлонов) в год в 2019 году. Одна ферма выросла с трех диких верблюдов в 2014 году до более 300 в 2019 году и экспортирует в основном в Сингапур. Поставки как свежих, так и порошкообразных продуктов начнутся в Таиланд и Малайзию . [8]
В 2019 году один литр пастеризованного верблюжьего молока продавался в Австралии по цене около 15 австралийских долларов ( 10 долларов США ; 8 фунтов стерлингов), что было примерно в 12 раз дороже коровьего молока. [8] По состоянию на апрель 2020 г. [update]В Австралии есть семь верблюжьих молочных заводов, которые по уходу за кожей из мяса. помимо молока и сыра производят средства [9] В 2019 году существовало одно сертифицированное коммерческое предприятие по производству верблюжьего молока. [8]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]По состоянию на 2014 год [update] В Соединенные Штаты было импортировано 5000 верблюдов. Себестоимость производства верблюжьего молока значительно выше стоимости производства коровьего молока. В Соединенных Штатах верблюдицы очень редки; они созревают медленно, и их можно безопасно разводить только после четырех лет. Их тринадцатимесячный период беременности должен завершиться живорождением с последующим вскармливанием грудью, иначе верблюдица перестанет производить молоко. В отличие от молочной коровы, которую отделяют от теленка при рождении и затем дают молоко в течение шести-девяти месяцев, верблюдица может делиться своим молоком с фермером и своим теленком в течение 12–18 месяцев. [10]
Надои молока и пищевая ценность
[ редактировать ]Как на надои, так и на питательный состав верблюжьего молока влияют многие факторы, в том числе количество и качество корма , частота поения, климат, возраст размножения, паритет, частота доения, уход за телятами, метод доения (ручное или машинное доение), здоровье, и репродуктивный статус». [11]
Урожайность
[ редактировать ]Предполагается, что пакистанские и афганские верблюды будут давать самые высокие удои молока — до 30 литров в день. Двугорбый верблюд производит 5 литров в день, а дромадер — в среднем 20 литров в день. [4] Интенсивное разведение верблюдов привело к созданию животных, которые в идеальных условиях могут производить до 40 литров в день. Верблюды, способные обходиться без питьевой воды в течение 21 дня и производить молоко даже при питании некачественным кормом, являются устойчивым вариантом обеспечения продовольственной безопасности в сложных условиях. [12]
Пищевая ценность
[ редактировать ]США По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), верблюжье молоко содержит 3% жира. [13] Однако в литературе сообщается, что доля жира в молоке варьируется от страны к стране и от региона к региону, а также зависит от диеты, уровня гидратации животного и типа верблюда. В подробном отчете, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в 1982 году, в таблице показано, что содержание жира варьируется от 1,1% (в засушливых районах Израиля) до 5,5% (Эфиопия). [14] 2015 года Систематический обзор показывает, что содержание жира в молоке дромадеров составляет от 1,2% до 6,4%. [15]
Фермеры, выращивающие верблюдов, могут обеспечить определенный контроль над факторами, влияющими на питательную ценность молока, производимого их верблюдами. Производители верблюжьего молока в Австралии заявляют, что в их продуктах меньше жира и меньше лактозы, чем в коровьем молоке. [16] [17]
Продукты из верблюжьего молока
[ редактировать ]

Из верблюжьего молока можно легко приготовить йогурт можно превратить только , но масло в том случае, если его сначала сквашивают, сбивают, а осветляющий агент . затем добавляют [4]
Сыр из верблюжьего молока приготовить сложнее, чем сыр из молока других молочных животных. [18] В общинах, занимающихся выпасом верблюдов, сыры из верблюжьего молока используют спонтанную ферментацию или молочнокислую ферментацию для получения кислого творога ; в верблюжьем хозяйстве в Судане племя Рашайда использует этот метод для хранения излишков молока в сезон дождей, измельчая высушенный творог и добавляя воду для употребления в засушливый сезон, а в Монголии верблюжье молоко потребляется как продукт на различных стадиях выращивания верблюдов в Судане. процесс приготовления творога. [ нужна ссылка ] Однако молоко свертывается с трудом, а бычий сычужный фермент не может эффективно коагулировать молоко. [19] Чтобы разработать менее расточительное использование молока, ФАО поручила профессору Дж. П. Рамету из Высшей национальной школы агрономии и пищевой промышленности смог производить свертывание молока путем добавления фосфата кальция и растительного сычужного фермента. (ENSAIA), который в 1990-х годах [20] Сыр, полученный в результате этого процесса, имеет низкий уровень холестерина и легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. [21] [22] Сыр в европейском стиле, продаваемый под названием Caravane , был создан в результате сотрудничества мавританских производителей верблюжьего молока Tiviski, ФАО и Ramet. Утверждается, что это единственный сыр из верблюжьего молока в мире. [23]
Из верблюжьего молока также можно делать мороженое . [24] [25]
относятся чал или шубат К ферментированным продуктам из верблюжьего молока в Средней Азии и Иране , [26] Хормог в Монголии, Гаррис в Судане, Суусак в Кении, Лебен ( Лбен ) в арабских странах, Ититу и Дханаан в Эфиопии. Другие традиционные ферментированные напитки на основе смеси верблюжьего молока и воды доступны в Мавритании, известные как зриг , и в Марокко, известные как ильфрик . [27]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фэй, Бернард; Бр, Бр; ЭльРуили, Хассани (2014). «Цепочка создания стоимости верблюжьего молока в Северной Саудовской Аравии» (PDF) . Эмиратский журнал продовольствия и сельского хозяйства . 26 (4): 359. дои : 10.9755/ejfa.v26i4.17278 . ISSN 2079-052X .
- ^ Мохамед, Худа; Айяш, Мутамед; Камаль-Элдин, Афаф (01 октября 2022 г.). «Влияние термической обработки на белки верблюжьего молока – обзор». Международный молочный журнал . 133 : 105404. doi : 10.1016/j.idairyj.2022.105404 . ISSN 0958-6946 . S2CID 248584178 .
- ^ Коул, Джошуа; Саймс, Кэрол (2017). Западные цивилизации: их история и культура (4-е изд.). Соединенные Штаты Америки: WW Norton & Company, Inc., с. 172.
- ^ Перейти обратно: а б с «Двугорбовые и одинокие верблюды» . Информационные бюллетени . Глобальная библиотека зоопарка Сан-Диего. Март 2009 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2012 г. Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ «Верблюжье молоко» . Молоко и молочные продукты . Отдел животноводства и здравоохранения ФАО. 25 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 1 ноября 2012 года . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Производство верблюжьего молока в 2017 году, основное животноводство/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2018 . Проверено 30 августа 2019 г.
- ^ "Отбраковка диких верблюдов" . Новости Эй-Би-Си. 20 ноября 2013 г. Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Михан, Мишель (11 июля 2019 г.). «Вы бы стали пить верблюжье молоко?» . Новости Би-би-си . Проверено 12 июля 2019 г.
- ^ Базцовский, Галина (22 марта 2020 г.). «Звери, победившие засуху: верблюдов, которых ищут ради мяса, молока и сыра» . Новости АВС . Проверено 27 апреля 2020 г.
- ^ Бекка Хейли-Парк (22 апреля 2014 г.). «Верблюжье молоко теперь доступно для покупки в США» . Журнал «Культура» . Проверено 24 июля 2014 г.
- ^ Бухаддуи, Сара; Чабир, Рашида; Эррачиди, Фаузи; и др. (апрель 2019 г.). «Изучение биохимического биоразнообразия верблюжьего молока » Научный мировой журнал . 2019 (идентификатор статьи 2517293): 2517293. doi : 10.1155/2019/2517293 . ПМК 6481029 . ПМИД 31093015 .
- ^ Торнтон, Филип К. (27 сентября 2010 г.). «Животноводство: последние тенденции, перспективы» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 365 (1554): 2853–2867. дои : 10.1098/rstb.2010.0134 . ISSN 0962-8436 . ПМК 2935116 . ПМИД 20713389 .
- ^ Циммерманн, Ким Энн (3 февраля 2016 г.). «Верблюжье молоко: пищевая ценность, риски и преимущества» . Живая наука . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ Ягиль, Р. (1982). «III: Состав верблюжьего молока» . Верблюды и верблюжье молоко . Документ ФАО по животноводству и здоровью. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 92-5-101169-9 . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ Зибаи, Саид; и др. (ноябрь 2015 г.). «Пищевые и лечебные характеристики верблюжьего молока у детей: систематический обзор» . Электронный врач . 7 (7): 1523–1528. дои : 10.19082/1523 . ПМК 4700900 . ПМИД 26767108 .
- ^ «100% натуральный» . Компания «Верблюжье молоко» . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ «Чистое австралийское верблюжье молоко» . Good Earth Dairy . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ Рамет, JP (2011). «Способы переработки верблюжьего молока в сыр» . Технология изготовления сыра из верблюжьего молока (Camelus dromedarius) . Бумага ФАО о животноводстве и здоровье. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 978-92-5-103154-4 . ISSN 0254-6019 . OCLC 476039542 . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Рамет. Производство верблюжьего молока и сыра . Архивировано из оригинала 24 июня 2012 г.
- ^ — Только что из местной молочной фермы? . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 6 июля 2001 г. Архивировано из оригинала 26 января 2012 г.
- ^ Рамет. Способы переработки верблюжьего молока в сыр . Архивировано из оригинала 24 июня 2012 г.
- ^ Молодая, Филиппа. «На монгольском языке слово «Гоби» означает «пустыня » . Архивировано из оригинала 3 марта 2013 года . Проверено 6 декабря 2012 г.
С приближением вечера нам предлагают лодочки из верблюжьего мяса, пельмени, фаршированные мелко нарезанной смесью мяса и овощей, затем чай с верблюжьим молоком и, наконец, теплое свежее верблюжье молоко, которое помогает пищеварению и помогает нам уснуть.
- ^ «Караван» . Тивиски . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ «Сумасшедший нидерландский фермер, выращивающий верблюдов» . Би-би-си. 5 ноября 2011 года. Архивировано из оригинала 6 ноября 2011 года . Проверено 7 ноября 2011 г.
- ^ «Al Ain Dairy выпускает мороженое из верблюжьего молока» . Национальный . 26 марта 2015 года . Проверено 22 февраля 2019 г.
- ^ Анатолий Михайлович Хазанов (15 мая 1994 г.). Кочевники и внешний мир (2-е изд.). Университет Висконсин Пресс. п. 49. ИСБН 978-0-299-14284-1 .
- ^ Конуспаева, Гаухар; Фэй, Бернард (08 апреля 2021 г.). «Последние достижения в переработке верблюжьего молока» . Животные . 11 (4): 1045. дои : 10.3390/ani11041045 . ISSN 2076-2615 . ПМК 8068116 . ПМИД 33917722 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Технология изготовления сыра из верблюжьего молока (Camelus dromedarius). Документ о животноводстве и здравоохранении, выпущенный ФАО, Организацией Объединенных Наций. (2001)
- Отчет «Верблюды и верблюжье молоко» , опубликованный ФАО и Организацией Объединенных Наций. (1982)
- Уэтэм, Бек (18 июля 2020 г.). «Старейшины аборигенов научили Уорика Хилла ловить верблюдов в Центральной Австралии и изменили его жизнь» . Новости АВС . Австралийская радиовещательная корпорация.
- «Молочное решение для вышедших из-под контроля диких верблюдов Австралии» . Современный фермер . 2020-11-30 . Проверено 1 декабря 2020 г.