Замбийская кухня

Часть серии о |
Культура Замбии |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Музыка |
Спорт |
Замбийская кухня предлагает широкий выбор блюд, среди которых в первую очередь ншима — основная густая каша, приготовленная из кукурузной муки, известная в местном масштабе как мука. [1] Ншима сама по себе довольно простая, но обычно ее сопровождают множеством традиционных замбийских гарниров, которые придают еде целый спектр вкусов. [1]
О
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Культурное разнообразие Замбии, охватывающее более 72 племен в 10 провинциях, отличается множеством кулинарных практик. Национальная кухня объединена основными продуктами питания , а различия проявляются главным образом в методах приготовления пищи, которые различаются в зависимости от региона. Ярким примером является популярная закуска из маниоки и арахиса , которую в одних местах жарят, а в других жарят. [1] Кроме того, тропический климат Замбии способствует выращиванию широкого спектра сельскохозяйственных культур, которые вносят вклад в местную гастрономию. Рынки и уличные торговцы изобилуют свежими овощами, а дикорастущая зелень также является основным продуктом питания Замбии. [1]
в Замбии Основным продуктом питания является кукуруза . [2] Ншима является основным компонентом замбийских блюд и готовится из толченой белой кукурузы. [3] [4] Его подают с «приправой», тушеным мясом и овощами и едят руками (предпочтительно правой рукой). [3] [4] Ншима едят во время обеда и ужина. [5] Ншиму можно готовить дома, в продуктовых ларьках и ресторанах. [4] [6] В традиционных общинах приготовление ншима — это длительный процесс, который включает в себя сушку кукурузы, сортировку зерен, ее растирание и, наконец, приготовление. [7]
Типы приправ, которые едят с ншимой, могут быть очень простыми, например , чибвабва или тыквенные листья. [6] [6] Другие названия приправы — катапа, калембула и тенте . [5] Приправа, приготовленная из зеленых овощей, обычно известна как делеле или телеле . [5] Уникальный способ создания вкуса заключается в приготовлении блюд с чидуло и кутенделой . [5] Чидуло используется в блюдах, приготовленных из зеленых листовых овощей, а также с лесными грибами. [5] Чидуло листьев, стеблей фасоли или готовят из обожженных сухих банановых стеблей и листьев кукурузы. [5] Затем пепел собирают, добавляют в воду и процеживают. [5] Полученная жидкость по вкусу напоминает уксус . [5] Кутендела — это готовый арахисовый порошок, приготовленный из толченого сырого арахиса и добавляемый в соус чидуло . [5]
Ифисаши — еще одна распространенная еда в Замбии. [8] Это разновидность тушеного мяса, приготовленного из зелени и арахиса и подаваемого с ншимой. [8] Ифисаши могут быть вегетарианскими или в рагу можно добавлять вареное мясо. [9] Самп также едят в Замбии. [10]
Капента , небольшая сардина из озера Танганьика , была завезена в озера Замбии. [11] Рыбу ловят и сушат, чтобы приготовить позже, или ее можно приготовить свежей. [11] Желудки также являются популярным деликатесом в Замбии. [12]
Также едят различных насекомых. К ним относятся клопы-вонючки [13] и черви мопани . [14]
Уличная еда
[ редактировать ]Tute Ne Mbalala (маниока с арахисом) — это замбийская уличная еда, которая усиливает свой вкус дымным ореховым оттенком. Эта закуска сочетает в себе крахмалистую текстуру маниоки и богатство арахиса, что делает ее идеальным перекусом. [15] Самоса – любимое жареное лакомство в Замбии, оно пришло из Индии и стало любимой закуской. Узнаваемые по своей треугольной форме, они наполнены пикантной начинкой из мясного фарша и пряных овощей, таких как морковь и картофель. [15] Витумбува ( слойка-слойка ) — обычное явление в Замбии и во многих африканских странах, продается у уличных торговцев и на рынках. Эти золотисто-коричневые, обжаренные во фритюре шарики, приготовленные из теста из пшеничной муки, представляют собой недорогое лакомство, их часто можно найти на автобусных остановках и в школах, а также они являются прекрасным дополнением к чаю, кофе или соку. [15] Чиканда (африканская полония) — еще одно уникальное замбийское блюдо, достаточно универсальное, чтобы его можно было использовать в качестве закуски, десерта, гарнира или даже основного блюда, происходящее из племени бемба на северо-востоке Замбии. [15] Он изготовлен из высушенных и измельченных клубней орхидей, смешанных с арахисом и перцем чили. Он имеет мясистую текстуру, за что получил прозвище «африканская полония». [15]
Напитки
[ редактировать ]Тхобва — традиционный замбийский напиток, известный своим содержанием углеводов. Хотя он популярен по всей Африке и считается, что он зародился там, особенно его любят в восточных регионах Замбии. Тобва, приготовленная из простых ингредиентов, таких как сахар, вода, пшенная или соргоовая мука, является не только освежающим выбором, но и распространенным вариантом завтрака, повышающим энергию. Его можно пить как теплым, так и холодным. [15] Мункойо — еще один местный напиток Замбии, который изготавливается из корней растения мукойо и кукурузной муки. Корни являются ключевым компонентом многих питательных напитков Замбии. Его приготовление включает загущение кукурузной муки кипятком, добавление корней мункойо и последующее брожение смеси в течение ночи. После удаления корней следует дальнейшая ферментация, кульминацией которой является напиток, который хорошо сочетается с мясом или рыбой или является самостоятельным освежающим средством. [15] Маэу — любимый напиток в Замбии, похожий на Тхобву, но отличающийся основой из кукурузной муки. Эта смесь кукурузной муки, воды и сахара бродит в течение нескольких дней, образуя безалкогольный острый напиток. Кислый профиль Маэ является результатом его естественной ферментации, что дает возможность насладиться напитком без консервантов. Подаваемый охлажденным, он считается одним из многих натуральных напитков, доступных в Замбии. [15]
Алкоголь
[ редактировать ]В Замбии традиционное пиво производят из кукурузы. [16] Когда-то отдельные деревни варили свои собственные рецепты, и ими делились все жители. [17] также варят кукурузное пиво В Лусаке , популярными брендами которого являются Chibuku и Shake-Shake. [18] [19] Другие популярные сорта пива включают Mosi и Rhino. [16] [19] Первый замбийский фестиваль пива прошел 25 сентября 2009 года в спортивном комплексе Barclays в Лусаке. [20]
История
[ редактировать ]Использование кукурузы в таких блюдах, как нсима или ншима, произошло во второй половине 20 века. [21]
Люди бемба , живущие на территории нынешней Замбии, традиционно ели то, что было под рукой, в зависимости от погодных условий. [22] Еда бембы включала в себя густую кашу из проса , называемую убвали , которую ели с «наслаждением», называемую умунани . [23] Убвали ели почти с каждым приемом пищи. [24] Умунани чаще всего представлял собой разновидность тушеного мяса, приготовленного из мяса, рыбы, насекомых или овощей. [25] Бемба предпочитали есть убвали только с одним видом вкуса за раз. [26] Тушеные блюда из мяса и овощей готовили с солью, а иногда и с арахисом. [26] Обычно бемба не ели сырую пищу. [27] В целом, блюда бембы были довольно простыми на вкус и лишь иногда кислыми или острыми. [28] Пиво было важной частью общественных мероприятий народа бемба, и пиво часто варили в месяцы сбора урожая. [29] [30]
Как и бемба, народ чева также едят кашу , называемую нсима , которую едят с овощами и используют в качестве ложки. [7]
Жители региона Тонга традиционно едят приготовленных или сушеных насекомых. [31]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Зулу, Джойс (19 ноября 2021 г.). «20 самых популярных блюд в Замбии» . Карандаш шеф-повара . Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ Энциклопедия Нового Света Funk & Wagnalls . Чикаго: World Book Inc., 2017 г. – через EBSCOhost.
- ^ Перейти обратно: а б «Запеченное под солнцем Замбии - Интервью с Мушеми Файер - Мушеми Файер» . Мешеми Огонь . Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года . Проверено 17 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Еще 2002 , с. 50.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Тембо, Мвизенге С. «Ншима и Ндиво: основные продукты питания Замбии» . Голод по культуре . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года . Проверено 18 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Еще 2002 , с. 93.
- ^ Перейти обратно: а б Гоф, Эми (2004). «Чева» . Фонд «Народы мира» . Проверено 18 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ифисаши» . Поваренная книга Конго . Архивировано из оригинала 6 августа 2017 г. Проверено 18 февраля 2018 г.
- ^ Уэбб, Лоис Синайко; Ротен, Линдси Грейс (2009). Мультикультурная кулинарная книга для студентов, 2-е издание . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. п. 66. ИСБН 9780313375590 .
- ^ «Основной продукт питания из замбийской кукурузы» . Советник по Замбии . Архивировано из оригинала 3 апреля 2017 года . Проверено 18 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ньякупфука 2013 , с. 69.
- ^ Ньякупфука 2013 , с. 120.
- ^ Ньякупфука 2013 , с. 73.
- ^ Ньякупфука 2013 , с. 33.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час кочевники раскрыты (2 июля 2023 г.). «21 знаменитое и традиционное замбийское блюдо, которое стоит попробовать» . Кочевники раскрыты . Проверено 25 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Еще 2002 , с. 94.
- ^ Еще 2002 , с. 94-95.
- ^ Еще 2002 , с. 95.
- ^ Перейти обратно: а б «Замбийские пивоварни ПЛС» . ЗамбияYP . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ «Первый фестиваль пива в Замбии» . Советник по Замбии . Архивировано из оригинала 7 июня 2017 г. Проверено 18 февраля 2018 г.
- ^ Макканн 2009 , с. 139.
- ^ Макканн 2009 , с. 18.
- ^ Ричардс 1939 , с. 46.
- ^ Ричардс 1939 , с. 47.
- ^ Ричардс 1939 , с. 48-49.
- ^ Перейти обратно: а б Ричардс 1939 , с. 49.
- ^ Ричардс 1939 , с. 53.
- ^ Ричардс 1939 , с. 54-55.
- ^ Ричардс 1939 , с. 78.
- ^ Ричардс 1939 , с. 79-80.
- ^ Сиамонга, Эллиот (24 августа 2017 г.). «Питательные насекомые БаТонга» . Празднование того, чтобы быть зимбабвийцем . Архивировано из оригинала 18 февраля 2018 года . Проверено 18 февраля 2018 г.
Источники
[ редактировать ]- Еще, Дэвид (2002). Замбия . Мельбурн: Публикации Lonely Planet. ISBN 1740590457 – через Интернет-архив.
- Макканн, Джеймс К. (2009). Помешивая котел: история африканской кухни . Афины, Огайо: Издательство Университета Огайо. ISBN 9780896802728 .
- Ньякупфука, Эндрю (2013). Глобальные деликатесы: разнообразие, экзотика, странность, странность, релятивизм . Блумингтон, Индиана: Balboa Press. ISBN 9781452567914 .
- Ричардс, Одри Изабель (1939). Земля, труд и диета в Северной Родезии: экономическое исследование племени бемба . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 3894738766 .