Выбрось это
![]() Выбрось это | |
Альтернативные названия | Кинака, Чинака, Региональная, Африканская Полония, Замбийская Полония, Замбийская колбаса |
---|---|
Тип | Закуска , Десерт , Гарнир |
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Южная Африка , Восточная Африка |
Основные ингредиенты | Клубни орхидей, Арахисовая мука, Пищевая сода или зольная вода, Специи. |
Чиканда — замбийское блюдо, приготовленное из вареных корневых клубней наземных орхидей , также называемых чиканда . [ 1 ] [ 2 ] Блюдо часто называют «африканской полонией», потому что оно по текстуре напоминает болонью . [ 2 ] [ 3 ] Чиканду можно есть как закуску , десерт или как дополнение к ншиме , из кукурузной муки каше . [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]Чиканду уже сотни лет едят люди в некоторых частях Замбии, северной Малави и юго-западной Танзании . [ 4 ] Это блюдо традиционно ассоциируется с племенем бемба на северо-востоке Замбии, хотя сегодня его едят по всей Замбии. [ 2 ] Для бембы это неотъемлемая часть культуры, и его подают в особых случаях, например на свадьбах . [ 3 ] Первоначально это была еда в условиях дефицита в сельской местности , но теперь она превратилась в городскую тенденцию. [ 3 ] [ 4 ] Теперь чиканду можно найти у уличных торговцев , супермаркетов и крупных ресторанов , поскольку у городского населения повышенный спрос на эту сельскую традицию. [ 3 ]
В Малави считается, что употребление этого блюда защитит от болезней. [ 5 ]
На юго-западе Танзании похожее блюдо, называемое кинака на суахили, едят народы ньямванга , ньика , ньиха , фипа , лунгу и ндали . [ 4 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Используется много разных видов орхидей, но в основном из Disa , Habenaria и Satyrium родов . [ 1 ] [ 4 ] продаются 16 видов орхидей шести родов Исследователи установили, что в торговле чиканда . [ 6 ] Корни орхидеи по форме напоминают ирландский картофель , но меньше по размеру. [ 7 ] Зольная , вероятно вода или пищевая сода с высоким уровнем pH , обеспечивают дополнительные минералы и приводят к мыльному вкусу и плотной текстуре чиканды . [ 8 ]
Подготовка
[ редактировать ]Клубни сушат и толкут. [ 2 ] Затем смесь высушенной муки из коричневой орхидеи и арахисовой муки кипятят до получения кашицы . [ 7 ] сушеный перец чили . Можно добавить [ 2 ] Жидкость загущают содой, солят и сдабривают специями. [ 7 ] По мере закипания кашица загустевает и превращается в лепешку и поднимается, как тесто. [ 7 ] Обычно его подают нарезанным. [ 2 ]
Проблемы устойчивого развития
[ редактировать ]Корни орхидеи растут по всей Замбии. [ 7 ] Однако из-за высокого спроса это привело к нынешнему дефициту орхидей в стране. [ 1 ] [ 3 ] Теперь их незаконно импортируют из Танзании, Анголы и Демократической Республики Конго , что приводит к риску чрезмерного сбора урожая за рубежом. [ 1 ] [ 3 ] Традиционные методы устойчивого развития включали в себя только сбор клубней, распустивших семена, и пересадку стеблей. [ 3 ] Однако местные жители отказались от этой практики из-за возросшего спроса. [ 3 ] Орхидеи трудно выращивать в неволе . [ 3 ] Текущие усилия по сохранению сосредоточены на выращивании орхидей, находящихся под угрозой исчезновения. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б с д Джоши, Д.Д. (2012). Лекарственные травы и отпечатки пальцев: лекарственные травы, основанные на фактических данных . Спрингер Индия. п. 9. ISBN 978-81-322-0804-4 . Проверено 10 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Чиканда — традиционная закуска Замбии» . ВкусАтлас . 30 октября 2017 г. Проверено 10 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж «В Замбии повальное увлечение традиционными лакомствами ставит под угрозу дикие орхидеи» . Атлас Обскура . Март 2019 года . Проверено 10 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Давенпорт, Тим РБ; Ндангаласи, Генри Дж. (2003). «Растущая торговля клубнями орхидей в южном высокогорье Танзании: оценка, динамика и последствия для сохранения» . Орикс . 37 (1). Издательство Кембриджского университета (CUP). дои : 10.1017/s0030605303000127 . ISSN 0030-6053 . S2CID 85774089 .
- ^ Теох, ES (2019). Орхидеи как афродизиак, лекарство или еда . Международное издательство Спрингер. п. 305. ИСБН 978-3-030-18255-7 . Проверено 11 октября 2021 г.
- ^ Вельдман, Сарина; Ким, Сол-Чон; ван Андел, Тинде; Красивый шрифт, Мэри; В-четвертых, Рут; Байтбир, Бенни; Чуба, Дэвид; Гравенделл, Барбара; Вторник, Флоран; Раб, Геофат; Нгуги, Грейс; Винья, Ройд; Вайтман, Николас; Ёкоя, Кадзутома; де Бур, Хью (30 ноября 2018 г.). «Торговля съедобными орхидеями из Замбии: штрих-кодирование ДНК показывает использование неожиданных таксонов орхидей для Чиканды» . Гены . 9 (12). MDPI AG: 595. doi : 10.3390/gene9120595 . ISSN 2073-4425 . ПМК 6315803 . ПМИД 30513666 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Альянс женщин Замбии (1985 год). Продовольствие для Африки: продвижение традиционных и недостаточно используемых продуктов питания: отчет регионального семинара . Альянс. п. 34 . Проверено 10 октября 2021 г.
- ^ Капуто, Монтана (1996). «Роль золы и бикарбоната натрия в искусственном мясном продукте из клубня чиканда (Satyria siva)». Пищевая химия . 55 (2). Эльзевир Б.В.: 115–119. дои : 10.1016/0308-8146(95)00073-9 . ISSN 0308-8146 .