Самп
![]() Ведра с сампом | |
Место происхождения | Замбия ( Баротселэнд )/ Южная Африка |
---|---|
Самп — это еда, приготовленная из высушенных зерен кукурузы , которые были растолчены и нарезаны до состояния поломки, но не так тонко измельчены, как мука или рис миели. Покрытие вокруг ядра разрыхляется и удаляется в процессе измельчения и штамповки. Его едят в Южной Африке, а также народы лози и тонга в Замбии с сахаром и кислым молоком. [1] Его также можно подавать с подливкой и различными добавками. Его готовят с фасолью в коса варианте умнгкушо и иногда едят с чакалакой . Его также можно подавать с говядиной , бараниной , птицей и с начинками.
«Самп» имеет индейское происхождение и происходит от наррагансетского слова «насаумп». [2] Жители Новой Англии с ранних колониальных времен называли кукурузную кашу или хлопья «сампом».
Как и мамалыга , самп готовится из крупы (очищенных зерен) кукурузы , но они производятся разными способами.
Неразбитые и неочищенные зерна кукурузы также можно варить (варить) до готовности. Эта еда на языке африкаанс называется « штеммиели ». Самп часто подают с фасолью, например, «самп и фасоль».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Той, Шерил Сэм; Клитон-Джонс, Питер (апрель 2006 г.). «Влияние традиционных африканских пищевых смесей на рост, pH и выработку внеклеточных полисахаридов стрептококками mutans in vitro». Анаэроб . 12 (2): 99–105. дои : 10.1016/j.anaerobe.2006.01.001 . ISSN 1075-9964 . ПМИД 16701622 .
- ^ Стейвли, Кейт; Фицджеральд, Кэтлин (8 марта 2006 г.). «Кукуруза | Самп и мамалыга » . Еда-основатель Америки: история кулинарии Новой Англии . Университет Северной Каролины Пресс. п. 22. ISBN 978-0-8078-7672-5 .
Роджер Уильямс [...] был непредубежденным и проницательным наблюдателем образа жизни туземцев, [...] В своем отчете о группе Наррагансетт, с которым он был наиболее знаком, написанном в 1640-х годах, Уильямс упомянул кукурузный препарат под названием « Насаумп » [...»...] Отсюда англичане называют свой самп , то есть индийскую кукурузу , взбитую и вареную, которую едят в горячем или холодном виде с молоком или маслом, что является милостью, превосходящей туземцев. простой воды, и это блюдо чрезвычайно полезно для английского тела».