горшок еда
![]() | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | ЮАР |
Основные ингредиенты | Мясо , овощи, такие как капуста , морковь , цветная капуста , картофель ; пиво или десертное вино |
В Южной Африке potjiekos , что буквально переводится как «еда в маленькой кастрюле / ˈ p ɔɪ k iː k ɒ s / », представляет собой блюдо, приготовленное на открытом воздухе. Его традиционно готовят в круглом чугунном трехногом котле , потджи , который произошел от голландской печи, привезенной из Нидерландов в Южную Африку в 17 веке и найденной в домах и деревнях людей по всей южной Африке. [1] Горшок нагревают небольшим количеством дров или древесного угля или, если топлива мало, скрученной травой или даже сушеным навозом животных . [2]
История
[ редактировать ]Традиционно рецепт включает в себя мясо , овощи, такие как морковь , капуста , цветная капуста или тыква , крахмалистые продукты , такие как рис или картофель , и все это готовится на медленном огне с голландско - малайскими специями, отличительной приправой раннего кулинарного котла Южной Африки. Другие распространенные ингредиенты включают фрукты и продукты на основе муки, такие как макароны .
Потьекос произошел от семьи Воортреккерс . [3] развивается как тушеное мясо из оленины и овощей (если таковые имеются), приготовленное в потджи. Когда треккеры (пионеры) отстреливали дикую дичь, она добавлялась в котел. Крупные кости были добавлены для густоты блюда. Каждый день, когда повозки останавливались, горшок ставили на огонь, чтобы он кипел. Новые кости заменили старые, а свежее мясо заменило съеденное мясо. В дичь входили оленина, домашняя птица, такая как цесарка , бородавочник , кустарниковая свинья , кролик и заяц .
Ингредиенты и общий процесс
[ редактировать ]
добавляют растительное масло В потджи и ставят на огонь, пока оно не станет горячим. Добавляется мясо, обычно баранина или свинина . Мясо приправляют специями, и для вкуса часто добавляют алкоголь — в основном пиво , херес Old Brown или десертное вино, такое как Humbro. Взгляды поваров-африканеров на вопросы приправ, как правило, консервативны; чеснок, например, используется очень экономно, если вообще используется. [4]
Когда мясо слегка подрумянится, овощи, такие как картофель и кукуруза добавляются , а также все необходимые специи. Затем можно добавлять воду или другие жидкости, а можно и не добавлять, в зависимости от мнения шеф-повара. Затем крышку закрывают и содержимое оставляют медленно кипеть, не перемешивая. Это отличает потьекос от тушеного мяса, которое перемешивают. Цель состоит в том, чтобы вкусы различных ингредиентов смешивались как можно меньше. Хотя некоторые повара разрешают время от времени помешивать (что крайне не одобряется), в результате получается тушеное мясо, в котором все ингредиенты имеют тенденцию смешиваться и иметь одинаковый вкус. В этом и состоит главное различие между тушеным мясом и потьекосом: в потджие ничего не перемешивают. Причина этого в том, что аромат мяса внизу может придавать аромат всем овощам выше при медленном приготовлении. Если ваше потджи приготовлено правильно, вы все равно сможете увидеть и попробовать все ингредиенты по отдельности, а также все вкусные ингредиенты целиком. Используется мало соуса или воды, чтобы готовить на пару, а не варить в соусе, как тушеное мясо; таким образом, тепло должно быть очень низким и постоянным. Вот некоторые секреты каждого кулинара. Потджи - это социальное мероприятие, когда гости обычно болтают у камина, пока готовится потджи, обычно от трех до шести часов.
Потджи обычно сопровождается рисом или чем-то подобным, например, кашей.
Опасности для здоровья
[ редактировать ]В 1998 году сообщалось, что незаконно импортированные алюминиевые горшки для потджи с большим количеством свинца продавались , что подвергало пользователей риску отравления свинцом . [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стэн Энгельбрехт; Тамсен де Бир; Ри Тревик (2005). Африканский салат: портрет южноафриканцев дома . Издательство «День первый». ISBN 0-620-35451-8 .
- ^ https://journals.co.za/doi/abs/10.10520/EJC169978
- ^ Альбала, Кен (25 мая 2011 г.). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . ISBN 9780313376276 .
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 24 марта 2011 г. Проверено 20 июня 2010 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ ва Африка, Мзиликази (26 января 1998 г.). «Южная Африка: Пенсионеры готовят, используя кастрюли с бомбами замедленного действия» . Служба новостей African Eye (Нелспрут) . allafrica.com. Архивировано из оригинала 8 мая 2022 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]