Jump to content

горшок еда

горшок еда
Тип Тушить
Место происхождения ЮАР
Основные ингредиенты Мясо , овощи, такие как капуста , морковь , цветная капуста , картофель ; пиво или десертное вино

В Южной Африке potjiekos , что буквально переводится как «еда в маленькой кастрюле / ˈ p ɔɪ k k ɒ s / », представляет собой блюдо, приготовленное на открытом воздухе. Его традиционно готовят в круглом чугунном трехногом котле , потджи , который произошел от голландской печи, привезенной из Нидерландов в Южную Африку в 17 веке и найденной в домах и деревнях людей по всей южной Африке. [1] Горшок нагревают небольшим количеством дров или древесного угля или, если топлива мало, скрученной травой или даже сушеным навозом животных . [2]

Традиционно рецепт включает в себя мясо , овощи, такие как морковь , капуста , цветная капуста или тыква , крахмалистые продукты , такие как рис или картофель , и все это готовится на медленном огне с голландско - малайскими специями, отличительной приправой раннего кулинарного котла Южной Африки. Другие распространенные ингредиенты включают фрукты и продукты на основе муки, такие как макароны .

Потьекос произошел от семьи Воортреккерс . [3] развивается как тушеное мясо из оленины и овощей (если таковые имеются), приготовленное в потджи. Когда треккеры (пионеры) отстреливали дикую дичь, она добавлялась в котел. Крупные кости были добавлены для густоты блюда. Каждый день, когда повозки останавливались, горшок ставили на огонь, чтобы он кипел. Новые кости заменили старые, а свежее мясо заменило съеденное мясо. В дичь входили оленина, домашняя птица, такая как цесарка , бородавочник , кустарниковая свинья , кролик и заяц .

Ингредиенты и общий процесс

[ редактировать ]
Импровизированный горшок

добавляют растительное масло В потджи и ставят на огонь, пока оно не станет горячим. Добавляется мясо, обычно баранина или свинина . Мясо приправляют специями, и для вкуса часто добавляют алкоголь — в основном пиво , херес Old Brown или десертное вино, такое как Humbro. Взгляды поваров-африканеров на вопросы приправ, как правило, консервативны; чеснок, например, используется очень экономно, если вообще используется. [4]

Когда мясо слегка подрумянится, овощи, такие как картофель и кукуруза добавляются , а также все необходимые специи. Затем можно добавлять воду или другие жидкости, а можно и не добавлять, в зависимости от мнения шеф-повара. Затем крышку закрывают и содержимое оставляют медленно кипеть, не перемешивая. Это отличает потьекос от тушеного мяса, которое перемешивают. Цель состоит в том, чтобы вкусы различных ингредиентов смешивались как можно меньше. Хотя некоторые повара разрешают время от времени помешивать (что крайне не одобряется), в результате получается тушеное мясо, в котором все ингредиенты имеют тенденцию смешиваться и иметь одинаковый вкус. В этом и состоит главное различие между тушеным мясом и потьекосом: в потджие ничего не перемешивают. Причина этого в том, что аромат мяса внизу может придавать аромат всем овощам выше при медленном приготовлении. Если ваше потджи приготовлено правильно, вы все равно сможете увидеть и попробовать все ингредиенты по отдельности, а также все вкусные ингредиенты целиком. Используется мало соуса или воды, чтобы готовить на пару, а не варить в соусе, как тушеное мясо; таким образом, тепло должно быть очень низким и постоянным. Вот некоторые секреты каждого кулинара. Потджи - это социальное мероприятие, когда гости обычно болтают у камина, пока готовится потджи, обычно от трех до шести часов.

Потджи обычно сопровождается рисом или чем-то подобным, например, кашей.

Опасности для здоровья

[ редактировать ]

В 1998 году сообщалось, что незаконно импортированные алюминиевые горшки для потджи с большим количеством свинца продавались , что подвергало пользователей риску отравления свинцом . [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Стэн Энгельбрехт; Тамсен де Бир; Ри Тревик (2005). Африканский салат: портрет южноафриканцев дома . Издательство «День первый». ISBN  0-620-35451-8 .
  2. ^ https://journals.co.za/doi/abs/10.10520/EJC169978
  3. ^ Альбала, Кен (25 мая 2011 г.). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . ISBN  9780313376276 .
  4. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 24 марта 2011 г. Проверено 20 июня 2010 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  5. ^ ва Африка, Мзиликази (26 января 1998 г.). «Южная Африка: Пенсионеры готовят, используя кастрюли с бомбами замедленного действия» . Служба новостей African Eye (Нелспрут) . allafrica.com. Архивировано из оригинала 8 мая 2022 года.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dc7fdcbc49338768b91fa965079aa785__1718960640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/85/dc7fdcbc49338768b91fa965079aa785.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Potjiekos - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)