Jump to content

Кролик-чау

Кролик-чау
Кролик "четверть баранины " с начинкой
Тип Карри , сэндвич , хлебная тарелка
Курс Обед , ужин , перекус
Место происхождения ЮАР
Регион или штат Дурбан
Создано Индийские южноафриканцы
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Хлеб, карри

Банни-чау , часто называемый просто кроликом , [ 1 ] — это индийское южноафриканское блюдо быстрого питания, состоящее из выдолбленной буханки белого хлеба , начиненной карри , и порции салата . Он возник среди южноафриканцев Дурбана индийских . [ 2 ] В различных южноафриканских общинах можно найти культурную адаптацию к оригинальной версии кролик-чау, в которой используется только четверть буханки хлеба и которую иногда называют схамбане , кота («четверть») или сибобо , название, которое оно разделяет со сфатлхо. , южноафриканское блюдо, произошедшее от кроличьей еды. [ 3 ]

Банни-чау был создан в Дурбане, Южная Африка, где проживает большая община людей индийского происхождения. Точное происхождение продукта оспаривается, хотя его создание датируется 1940-ми годами. [ 4 ] Он также продавался в Гвело, Родезия (ныне Зимбабве ), во время Второй мировой войны и до сих пор продается в соседнем городе Кадома , ранее известном как Гатума.

Истории о происхождении кролика-чау датируются еще прибытием индийских рабочих-мигрантов в Южную Африку. Согласно одному сообщению, эти рабочие, пришедшие работать на плантации сахарного тростника в Квазулу-Натале (Порт-Натал), должны были работать долгие часы с короткими перерывами. Во время перерывов рабочие сначала раскладывали еду на больших листах, но поскольку это отнимало много времени, а перерывы были короткими, рабочие нашли способ быстро приготовить еду, не остывая и не занимая большую часть перерыва. — откуда кроличья еда. Хлеб, который они приготовили, нарезали в выдолбленную хлебную миску, в которую они складывали карри и овощи. Это также было полезно, поскольку их можно было вынести на плантацию. [ 5 ] Мясные начинки появились позже. Использование буханки белого хлеба также можно объяснить отсутствием традиционного хлеба роти , а также его слабой структурой; таким образом, дешевая буханка, широко доступная в местных магазинах, будет оптимальной заменой карри.

Этимология

[ редактировать ]
Стол с выдолбленными «четвертями буханок», которые нужно заполнить для еды кролика.

Одна история утверждает, что южноафриканский ресторан, которым управляет баниас ( индийская каста ), впервые приготовил это блюдо в ресторане-кафе Kapitan's на углу улиц Виктория и Альберт в Дурбане. [ 6 ] Другая версия предполагает, что это портативное блюдо возникло из-за того, что индийским кедди для гольфа не разрешалось публично носить с собой острые столовые приборы, такие как ножи, во время апартеида. [ 3 ] « Чоу » в южноафриканском английском языке — это просто сленговое слово «еда», а также глагол «есть».

Традиционной индийской едой были роти и бобы, но роти, как правило, разваливалась, если их можно было взять с собой. Чтобы решить эту проблему, центральную часть буханки белого хлеба выдолбили и начинили карри, а затем начинку закрыли вырезанной частью. [ 7 ] Вегетарианскую версию блюда иногда называют «зайчиком с фасолью» . [ 6 ] Альтернативная, хотя и маловероятная, этимология происходит от mongraden слов «булочка» и « ачар » (индийские соленые огурцы), хотя последние обычно не включаются в блюдо (разве что в качестве дополнения ). [ 6 ]

Корм для кроликов из четверти баранины в Дурбане, Южная Африка

Банни-чау популярны среди индейцев и других этнических групп в районе Дурбана. Банни-чау обычно начиняют карри, приготовленным по традиционным рецептам Дурбана: карри из баранины или ягненка , карри из курицы, карри из рысаков и фасоли, а также карри из фасоли . Другие разновидности, встречающиеся по всей стране с использованием менее традиционных дурбанско-индийских блюд, включают чипсы с соусом карри, жареную колбасу, сыр, яйца и полонию . Это все популярные начинки; оригинальная еда для кроликов была вегетарианской. Кроличьи блюда часто подают с гарниром из салата, содержащего тертую морковь, перец чили и луковый салат . Обычно известный как самбал , он включает в себя нарезанные помидоры, лук и зеленый перец чили, подаваемые с белым уксусом. Другие гарниры включают индийские соленые огурцы, такие как маринованные огурцы из манго, маринованные огурцы из лайма или лимона, овощные соленья и другие маринованные сезонные сорта. Ключевая желательная характеристика кролика-чау проявляется в том, что подливка из начинки карри впитывается в стенки хлеба. Совместное использование одного кроличьего корма – не редкость.

Кроличьи чау продаются в четвертинных, половинных и полных буханках. При заказе кроличьего обеда в Дурбане местный сленг гласит, что вам нужно попросить только «четверть баранины» (или вкус и размер по вашему выбору); в разговорной речи люди говорили: «Можно мне кролика на четверть баранины?» Кроличью еду в основном едят пальцами; необычно видеть, как местные жители едят это блюдо с помощью посуды.

Корм для кроликов исторически был упакован в газете за предыдущий день. Это больше не является распространенным явлением, и кроликов на вынос чаще продают в «кроличьих коробках», которые сохраняют тепло и предотвращают утечку карри.

Кролик-чау можно купить во многих небольших ресторанах на вынос и в индийских ресторанах по всей Южной Африке. Цена колеблется от 15 рупий ( доллара США 1,01 ) за четверть кролика с фасолью или дал до 50 рупий ( доллара США 3,38 ) за четверть кролика из баранины, и, как правило, можно умножить цену четверти на 3 или 4, чтобы оценить цена целого кролика.

Каждый год «Барометр Банни Чоу» проводится в сентябре на южном берегу реки Умгени , чуть выше Голубой лагуны (популярное место воскресных пикников среди индейцев Дурбана), привлекая многочисленных участников со всего региона Дурбанского метрополитена, чтобы побороться за звание лучшего места. звание лучшего производителя кроликов. [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джексон, Аллан (2003). «Подробнее о кролике-чау» . Факты о Дурбане (Южная Африка) . Проверено 22 августа 2011 г.
  2. ^ Джеффри, Мадхур (2003). От карри до шашлыков: рецепты «Тропы индийских специй» . п. 184. ИСБН  9780609607046 . Проверено 28 сентября 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б Крейг, Брюс; Тейлор Сен, Коллин (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. стр. 306–307. ISBN  978-1-59884-955-4 .
  4. ^ Платт, Жозефина (12 января 2017 г.). «Тайна фирменного блюда Дурбана: кролик-чау» . Культурное путешествие . Проверено 20 июня 2021 г.
  5. ^ Уорвикер, Мишель (20 января 2014 г.). «Что такое кролик-чау?» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 19 июня 2018 года . Проверено 28 сентября 2015 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Хаджратвала, Минал (2009). Покидая Индию . Вестленд. стр. 70–71. ISBN  978-93-80032-90-0 . Проверено 28 сентября 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  7. ^ «Легенды» . Четвертькролик . Архивировано из оригинала 13 января 2013 года . Проверено 28 сентября 2015 г.
  8. ^ Лучман, Шанель (29 августа 2018 г.). «Конкурс барометров Coca Cola Bunny Chow, проводимый 14 лет подряд» . ИОЛ . Проверено 1 октября 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7f27c42514411580f450e1098d6ba031__1721870820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/31/7f27c42514411580f450e1098d6ba031.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bunny chow - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)