Поджангмача
Поджангмача | |
![]() Посетители сидят в поджанмаче в Кванджу (2006 г.) | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | продуктовый ларек |
Ханджа | палатка-перевозка |
Пересмотренная романизация | Поджангмача |
МакКьюн-Рейшауэр | п'очангмача |
Pojangmacha ( корейский : Pojangmacha ; букв. крытая повозка) [ 1 ] ), также сокращенно поча (포차), южнокорейский термин, обозначающий тележки на открытом воздухе, в которых продаются уличные продукты , такие как хотток , кимбап , ттокбокки , мороженое с фруктами , дак-ккочи (курица на шашлыке по-корейски), [ 2 ] рыбный пирог , манду и анжу (продукты, сопровождающие напитки). [ 3 ] Вечером во многих из этих заведений подают алкогольные напитки, например, соджу . [ 4 ]
Поянгмача — популярное место, где можно перекусить или выпить до поздней ночи. Продаваемую в этих местах еду обычно можно быстро съесть стоя или взять с собой. Некоторые предлагают дешевые стулья или скамейки для сидения клиентов, особенно те, которые обслуживают поздних клиентов, которые приходят выпить соджу. [ 5 ]
По состоянию на 2012 год [update] насчитывалось около 3100 поча В Сеуле . [ 6 ]
Чонно — самый известный район Поджангмачи, но на рынке Кванчжан все еще можно найти приличную еду . Некоторые поджанмача в Чонно и других районах теперь предлагают комплексные меню, в которых отдельные закуски собраны в одну тарелку.
История
[ редактировать ]Поджангмача возник в 1950-х годах, после окончания японского правления в 1945 году . Продавцы тогда работали так же, как и сегодня, хотя их оборудование изменилось. Передвижные тележки с едой сделали стационарными, вокруг тележки установили деревянные шесты, а вокруг тележки повесили хлопчатобумажную ткань, чтобы защитить ее и покупателей от непогоды. Со временем дерево сменилось металлом, а хлопок — брезентом . Карбидные лампы были преобразованы в лампы накаливания , люминесцентные лампы, а затем и в светодиоды . [ 7 ]
Популярные блюда в 1950-х годах включали нэнмён (холодная лапша), мороженое с фруктами (колбасы), биндэ-тток (блины с машем), манду (пельмени) и морепродукты на гриле. В этот период поджанмача служила беженцам во время Корейской войны . В киосках также продавали алкоголь, в том числе соджу , макколли и пиво. [ 7 ]
Сообщается , что с 1980-х годов основные продукты питания поджангмача оставались относительно стабильными. Примерно в это же время киоски в Сеуле, особенно в районе Каннамга, начали получать воду и электричество. [ 7 ]

В последнее время поча сама по себе стала эстетикой. [ 7 ] Они занимают видное место в южнокорейских драмах и фильмах . [ 8 ] Некоторые закрытые рестораны и бары пытаются воспроизвести эту эстетику, и их называют «крытыми поджангмача » ( 실내 포장마차 ). [ 7 ] [ 8 ]
Меню
[ редактировать ]


Некоторые киоски в Чонно , Сеуле и других местах предлагают комплексное меню. Например, кимбап , токпокки и мороженое подаются на одной тарелке. [ 8 ]
Напитки
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]- Дакбал (куриные ножки)
- Твигим (жареная еда)
- Мотыга (회)
- Ттокбокки (Токбокки)
- Эомук (рыбный пирог)
- Гьеранмари (яичный рулет)
- Чеюк боккеум (жареная свинина)
- Кимчи дубу (кимчи тофу)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Элиза Людвиг (14 марта 2007 г.). «Поджангмача» . citypaper.net. Архивировано из оригинала 22 марта 2007 г.
- ^ даккочи
- ^ Йи, Джейсон (15 августа 2017 г.). «Место исповеди: уличная еда Поджангмача» . Блог RushOrder . Архивировано из оригинала 16 августа 2017 г. Проверено 15 августа 2017 г.
- ^ Голдберг, Лина «10 величайших городов Азии с уличной едой». Архивировано 25 марта 2012 г. в Wayback Machine CNN Go . 23 марта 2012 г. Проверено 11 апреля 2012 г.
- ^ «Корейская еда: уличная еда» . Жизнь в Корее.
- ^ О, Эстер «Путеводитель по поджангмаче: почему корейцы любят пить в палатках». Архивировано 30 марта 2012 г. на Wayback Machine CNN Go . 23 марта 2012 г. Проверено 13 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и 김, 혜숙, "포장마차 (布帳馬車)" , Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке), Академия корееведения , получено 14 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Почему уличная еда Поджангмача — это то, что вам нужно» . 10 Журнал . 26 октября 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Почему уличная еда Поджангмача — это то, что вам нужно Журнал 10 , Чарльз Монтгомери, 26 октября 2016 г.