Оладьи
Основные ингредиенты | Тесто или тесто |
---|---|
Обычно используемые ингредиенты | Небольшие кусочки мяса, морепродуктов, фруктов, овощей или других ингредиентов. |
Оладьи — это часть мяса , морепродуктов , фруктов , овощей или других ингредиентов, панированных в кляре или панировке , или просто часть теста без дополнительных ингредиентов, обжаренная во фритюре . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Оладьи готовят как сладкие, так и соленые. [ 4 ]
Определение
[ редактировать ]В издании «Американского словаря английского языка» Ноя Вебстера 1854 года оладьи определяются как переходный глагол, означающий «разрезать мясо на мелкие кусочки для жарки». [ 5 ] Другое определение 1861 года дается как «блин, содержащий нарезанные фрукты, птицу, рыбу, а также небольшой жареный кусок мяса». [ 6 ]
Разновидности
[ редактировать ]Африка
[ редактировать ]В странах Западной Африки есть много разновидностей, похожих на оладьи. Самый распространенный процесс включает в себя смешивание очищенного черноглазого горошка с перцем и специями для получения густой текстуры. Версия йоруба, акара , является популярной уличной закуской и гарниром в нигерийской культуре. Еще одна популярная оладья, которую готовят нигерийцы, — « слойка-пуф ». Обычно его готовят путем обжаривания во фритюре теста, содержащего муку, дрожжи, сахар, масло, соль, яйца и воду.
ЮАР
[ редактировать ]популярны тыквенные оладьи (широко известные как пампоенкоки, которые обычно подают с сахаром с корицей и подают в любое время дня) В Южной Африке . Другие варианты часто включают банан вместо тыквы. [ 7 ] [ 8 ]
Азия
[ редактировать ]Южная Азия
[ редактировать ]Оладьи — чрезвычайно популярная придорожная закуска во всей Южной Азии их обычно называют пакора (пакода) или бхаджи (бхаджиа). , и на местном языке Луковый бхаджи также пользуется большой популярностью за рубежом и дома.
Индия и Пакистан
[ редактировать ]В Индии и Пакистане пакора — это оладья из различных овощей и специй.
В южноиндийском штате Керала . банановые оладьи пользуются огромной популярностью
Пияджи — бенгальское блюдо из оладий с луком.
-
Чили пакорас
-
Луковые оладьи ( пияджи ) — бенгальское блюдо, приготовленное из лука.
-
Женщина готовит баджи в Майлапуре.
-
Уггани баджи , рис и оладьи, — типичный завтрак в Райаласиме.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Бруней
[ редактировать ]В Брунее оладьи известны как огурцы , и их едят в качестве закуски. Кукур также является частью местной уличной еды и обычно продается в продуктовых киосках, напоминающих уличный рынок (местно известных как герай ). Обычно их готовят с начинками, которые обычно готовят из бананов , креветок , ямса , сладкого картофеля и овощей (обычно нарезанной капусты или моркови ). Из некоторых местных фруктов в сезон также делают огурцы , чаще всего дуриан , плоды хлебного дерева ( сукун ), тибадак ( Artocarpus Integer ) и тарап ( Artocarpus odoratissimus ).
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии оладьи относятся к категории горенган ( индонезийский : оладьи , от горенг «жарить»), и многие их разновидности продаются на передвижных тележках или уличными торговцами по всей Индонезии. [ 9 ] Различные виды ингредиентов готовятся в кляре и обжариваются во фритюре, например , бананы ( жареный банан ), темпе мендоан , жареный тофу бакван , онком , сладкий картофель , маниоки кусок , тапай из маниоки , чиренг (оладьи из тапиоки), ( мука с нарезанными овощами), тофу с начинкой и плоды хлебного дерева . [ 10 ] Их часто едят вместе со свежим перцем чили «птичий глаз» . Разновидность, известная как бакван, обычно содержит муку с нарезанными овощами, такими как морковь и капуста, тогда как жареные котлеты, называемые перкедель, обычно состоят из картофельного пюре или молотой кукурузы ( перкедель джагунг или бакван джагунг ).
-
Горенган , индонезийский уличный продавец разнообразных оладий.
-
Индонезийские оладьи из темпе -мендоана и тофу
-
Кукуруза бакван , индонезийские кукурузные оладьи
-
Торговец оладьями, предлагающий жареные бананы , индонезийские банановые оладьи
Малайзия
[ редактировать ]В Малайзии распространены оладьи под названием «кукур». [ 11 ] (например , батат , сладкий картофель и банан [ 12 ] ) поджариться на обочине дороги [ 12 ] в большом воке и продаются как закуски .
-
Малазийский придорожный батат и оладьи из сладкого картофеля
Мьянма
[ редактировать ]В бирманской кухне оладьи называются а-кьяу ( по-бирмански : жареные ), а различные оладьи называются а-кьяу-соне ( по-бирмански : жареные ). Самый популярный а-кьяу — оладьи из тыквы. Нарезанный кубиками лук, нут , картофель, различные листовые овощи, паста из коричневой фасоли, бирманский тофу , чайот , банан и шкварки — другие популярные ингредиенты для оладий. Из черной фасоли делают пасту с листьями карри, чтобы приготовить баягьяу. [ 13 ] — небольшие оладьи, похожие на фалафель . В отличие от писанг горенг, бирманские банановые оладьи готовят только из перезрелых бананов, без добавления сахара и меда.
Пикантные оладьи едят в основном на завтрак или в качестве закуски к чаю. Оладьи из тыквы , нута и лука нарезают на мелкие части и едят с мохингой , национальным блюдом Мьянмы. Эти оладьи также едят с рисом Као хньин баунг и бирманским зеленым соусом, называемым чин-со-кар или а-чин-йай . В зависимости от разносчика оладий , соус готовится из соуса чили, разбавленного уксусом, водой, кинзой , мелко нарезанными помидорами, чесноком и луком.
-
Жареные закуски Мьянмы
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах оладьи из яиц называются токнененг (утка) или квек-квек (перепелка), а оладьи из кальмаров — каламарес . Они, наряду с оладьями из креветок, называемыми окой , и банановыми оладьями, называемыми маруя, также продаются в передвижных тележках или у уличных торговцев.
-
Маруя или кумбо, банановые оладьи
-
Окой , оладьи с креветками и клейкой рисовой мукой
-
Квек-квек , оладьи из перепелиных яиц
-
Пинакуфу — оладьи из клейкой рисовой муки, покрытые сахаром и кокосом.
Таиланд
[ редактировать ]-
Нам фрик капи подается с овощными оладьями; распространенное блюдо тайской кухни
Восточная Азия
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]По всему Китаю оладьи продаются на обочинах дорог. Они могут содержать свинину, но обычно являются вегетарианскими.
-
Пара готовит оладьи на острове Хайнань , Китай. В каждом содержится немного ферментированных бобов, нарезанный зеленый лук и небольшой кусочек свинины. Они продаются за 5 мао (цзяо), что эквивалентно примерно 8 центам США.
Япония
[ редактировать ]В кухне японской темпура — это овощи или морепродукты, обжаренные в легком хрустящем тесте и подаваемые в качестве обычного дополнения к еде.
Корея
[ редактировать ]В корейской кухне жареные во фритюре продукты известны как твигим ( 튀김 ). Твигим часто готовят в кляре и панировке , но есть сорта без панировки, а также сорта без панировки и кляра. Популярные из твигим блюда включают дак-твигим (жареная курица), гим-мари -твигим (жареный рулет из морских водорослей), гогума-твигим (жареный сладкий картофель), гуль-твигим (жареные устрицы), оджингео-твигим (жареные кальмары) и сау. - твигим (жареные креветки).
Традиционные вегетарианские жареные блюда, связанные с корейской храмовой кухней, включают твигак и бугак . [ 14 ] Твигак готовят из овощей, таких как дасима (ламинария) и побегов бамбука , без панировки и теста. Бугак готовят из овощей, таких как дасима , листья периллы и перец чили , которые покрывают клейкой рисовой пастой и тщательно высушивают.
Иран
[ редактировать ]Иранский и бывает разных версий , сорт называется Куку например, с картофелем или с травами. Этот тип оладий напоминает пирог с заварным кремом без корочки .
-
Куку -сабзи
Новая Зеландия
[ редактировать ]Оладьи из мальков популярны в Новой Зеландии. [ 15 ]
-
Новозеландские оладьи из малька
Европа
[ редактировать ]Великобритания
[ редактировать ]В британских магазинах рыбы с жареной картошкой рыба с жареным картофелем может сопровождаться «оладьями», что означает пищевой продукт, например, ломтик картофеля , кольцо ананаса , яблока . кольцо [ 16 ] или кусочки, или гороховое пюре, обжаренное в кляре. Отсюда: «картофельные оладьи», «ананасовые оладьи», «яблочные оладьи», « гороховые оладьи» и т. д. Дома и в школе оладьи также иногда готовят с мясом, особенно со спамом и солониной . Рулет с оладьями или рулет и оладья — это картофельные оладьи внутри булочки , подаваемые с солью и уксусом. [ 17 ]
Северная Америка
[ редактировать ]Канада и США
[ редактировать ]Яблочные оладьи — распространенные оладьи в Канаде и США . Обычно его можно найти в магазинах пончиков , его обычно готовят из дрожжевого теста из муки , сахара , яиц , молока , масла или жира и пекарских дрожжей . Тесто в основном такое же , как традиционное канадское/американское для пончиков тесто . Его расплющивают и обваливают нарезанными яблоками и корицей . Затем его измельчают на мелкие кусочки, а затем реформируют. Затем его разрезают на порции и оставляют подниматься, а затем сразу же обжаривают во фритюре или жарят. После обжарки их обмакивают в ванили со вкусом глазурь . Считается, что он был создан Тимом Хортонсом в 1964 году как одно из двух оригинальных кондитерских изделий наряду с голландским пончиком . Существует также вариант быстрого хлеба , рецепты которого можно найти в Интернете. Он находится в основном в Соединенных Штатах Америки и обычно готовится из муки , сахара , разрыхлителя , нарезанных яблок , корицы , молока и яиц . его также обжаривают во фритюре и обмакивают в ванильной глазури В дрожжевом варианте . В 2020 году McDonald's объявил, что будет подавать яблочные оладьи вместе с двумя другими кондитерскими изделиями в течение всего дня.
Карибский бассейн
[ редактировать ]Оладьи из ракушек обычно готовят на Багамах . [ 18 ]
Мексика
[ редактировать ]Тортитас — это золотисто-коричневые оладьи, приготовленные в Мексике из мексиканской кухни . [ 19 ] Один из вариантов — тортита де папа (картофельные оладьи). Это блюдо состоит из отварного картофельного теста, обжаренного на масле. Первые письменные рецепты тортиты можно найти в мексиканских кулинарных книгах XIX века. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]- Acarajé – фасолевый пирог, обжаренный во фритюре.
- Аранчини – итальянская закуска
- Бенье – слоеное тесто, обжаренное во фритюре.
- Боортсог - традиционное жареное тесто среднеазиатской и ближневосточной кухонь.
- Бунюэло – жареные шарики из теста.
- Кариманьола - южноамериканский мясной пирог в оладьях из юки в форме буррито.
- Крабовый пирог – американское блюдо из крабов.
- Крокеты – небольшие блюда в панировке, обжаренные во фритюре.
- Кучифритос - различные жареные блюда, приготовленные в основном из свинины.
- Рыбный пирог – жареный фарш или фарш из морепродуктов.
- Блюда из жареного теста
- Список разновидностей пончиков
- Список хлебных блюд
- Список жареных продуктов
- Мандази – жареный хлеб
- Мюквер – турецкие оладьи или блины, приготовленные из тертых кабачков.
- Фолурие – жареные шарики из теста с пряностями.
- Картофельные блины – неглубокие жареные блины из тертого или молотого картофеля.
- Вада – категория пикантных жареных закусок из Индии.
- Пакора – пряные оладьи из Южной Азии.
- Залабия - жареная выпечка, распространенная в Западной Азии и Индийском субконтиненте.
- Кевум
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Большой диплом кулинарного курса . Тейлор и Фрэнсис США. п. 58 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Co., Королевский разрыхлитель (2009). Королевский пекарь и кондитер . Уайлдсайд Пресс. п. 7. ISBN 978-1-4344-5495-9 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Гисслен, В. (2004). Профессиональная выпечка . Уайли. п. 189. ИСБН 978-0-471-46427-3 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шилдс, Д.С. (2015). Южные положения: создание и возрождение кухни . Издательство Чикагского университета. п. 158. ИСБН 978-0-226-14125-1 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Американский словарь английского языка . Харпер. 1854. с. 431.
- ^ Кули, Арнольд Джеймс (1861). Словарь английского языка с орфографией, произношением и определением слов . У. и Р. Чемберсы.
- ^ «Тыквенные оладьи (пампоенкоки) | Радужная кулинария» . www.rainbowcooking.co.nz .
- ^ «ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЦЫ» . 3 ноября 2014 года. Архивировано из оригинала 31 мая 2023 года . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. ISBN 9781598849554 .
- ^ Фаузия (2 июня 2017 г.). «Горенган: любимые жареные закуски Индонезии — индоиндейцы» . Индоиндейцы . Проверено 27 июня 2018 г.
- ^ Муса, Н. (2016). Удивительная малазийская кухня: рецепты яркой малазийской домашней кухни . Случайный дом. п. 90. ИСБН 978-1-4735-2366-1 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Альбала, К. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Пищевые культуры Всемирной энциклопедии. Гринвуд. п. 161. ИСБН 978-0-313-37626-9 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Маркс, К.; Тейн, А. (1994). Бирманская кухня: рецепты золотой страны . М. Эванс. п. 35. ISBN 978-1-59077-260-7 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Келер, Роберт (2010). Корейский фонд (ред.). Традиционная еда: вкус корейской жизни . Основы Кореи. Том. 4. Сеул: Выбор Сеула. ISBN 978-1-62412-036-7 . Проверено 1 марта 2018 г.
- ^ Блум, А.; Вехтер, Э.Б. (2010). Новая Зеландия Фодора . Новая Зеландия Фодора. Путевые публикации Фодора. п. 53 . ISBN 978-1-4000-0841-4 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Раффальд, Э. (1808 г.). Опытная английская экономка, состоящая из около 800 оригинальных рецептов . п. 118 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ ЧАЛМЕРС, ТОРИ (31 января 2017 г.). «Деликатесы из Глазго, о которых вы, возможно, не слышали» . культурная поездка . Культурное путешествие, ООО . Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ «Оладьи из раковин | Традиционное блюдо из морских улиток с Багамских островов | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 18 июня 2023 г.
- ^ «Картофельные оладьи, простой рецепт ⋆ Ларусс Кочина» . Ларусс Кочина (на испанском языке) . Проверено 15 февраля 2024 г.
- ^ Мексиканский повар (PDF) . Том I. Типография Гальвана. 1831. стр. 281–305 . Проверено 10 августа 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с оладьями, на Викискладе?