Рисовый клей

Рисовый клей ( яп . 続飯 , сокуи ) представляет собой гель или жидкий клей, изготовленный из гладкой кашицы хорошо приготовленного белого риса, разбавленной до желаемой густоты водой. [ 1 ] [ 2 ] Его использовали с древности для различных видов декоративно-прикладного искусства; например, это деревообработка [ 1 ] и клей для бумаги. [ 2 ] После высыхания становится прозрачным. [ 2 ] Рисовый клей отличается тем, что не содержит кислот, которые могут разрушать скрепляемые им материалы.
В наше время его до сих пор используют для обратимой сборки соединений; после высыхания клей можно размочить, [ 1 ] приготовленный на пару или разделенный, чтобы снова открыть сустав; [ 1 ] на небольшом деревянном шве клей устойчив к десяткам минут погружения в воду. [ 3 ]
Иногда его смешивают 1:1 с лаком уруси, чтобы получить нори-уруси (японский термин), который темнее и сохнет быстрее, чем неразбавленный лак, и используется при изготовлении лаковых изделий . [ 1 ]
Рисовый клей часто используется в Японии и Китае.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Фризен, Дэйв (27 октября 2015 г.). «Изготовление сокуи (клея из рисовой пасты) — историческое изготовление ножей» . Кузница скрещенных сердец .
- ^ Jump up to: а б с «Починить бумагу или ширму сёдзи» . www.japangarden.co.uk .
- ^ Фризен, Дэйв (28 марта 2014 г.). «Испытание на прочность Сокуи (рисового клея)» . Кузница скрещенных сердец .