Сопайпилья
Основные ингредиенты | Разрыхлитель , пшеничное тесто (или пшеничная мука и маса харина ), масло или сливочное масло. |
---|---|
Сопаипилья , Сопапилла , Сопайпа или Качанга [ 1 ] — это разновидность жареной выпечки и быстрого хлеба, которую подают в нескольких регионах Америки с испанским наследием . [ примечание 1 ] Слово sopaipilla является уменьшительным от sopaipa, слова, пришедшего в испанский язык из мосарабского языка Аль -Андалуса . [ 9 ] Оригинальное мосарабское слово Xopaipa использовалось для обозначения хлеба, пропитанного маслом. Это слово, в свою очередь, происходит от германского слова suppa , которое означало хлеб, пропитанный жидкостью. [ 2 ]
Сопайпилла традиционно готовится из дрожжевого пшеничного теста (или смеси пшеничной муки и маса харины некоторые жиры ), к которому добавляются , например сливочное масло. После того как тесту дали подняться, его раскатывают в лист, который затем разрезают на круглые, квадратные или треугольные формы размером 8–10 см для самого длинного размера (если оно предназначено для десерта) или 15–20 см (если предназначено). быть фаршированным для основного блюда). Затем эти кусочки обжаривают во фритюре в масле, иногда после того, как им дают еще подняться перед жаркой: при жарке они раздуваются, в идеале образуя полый карман в центре. [ 10 ]
История
[ редактировать ]Жареные лепешки стали готовить люди с момента появления первых керамических сосудов, в которых можно было хранить масло или жир, примерно от 5000 до 3000 лет до нашей эры. [ нужна ссылка ] В древние времена жарка лепешек была примитивной заменой выпечки, требующей лишь огня и простой посуды. Каждая культура разработала ту или иную форму блюда. [ 11 ] Сопаипилья — это версия, встречающаяся в латиноамериканской кухне , техасско-мексиканской кухне и кухне юго-запада США .
Вариации
[ редактировать ]Существуют дрожжевые и быстрые варианты сопаипильи. В некоторые виды теста добавляют тыкву ( исп . zapallo ). [ 12 ]
Аргентина
[ редактировать ]В Аргентине эта выпечка известна под другими названиями, кроме сопайпа, супайпа и сопаипилья, включая жареный пирог , креппель (от регионального немецкого Kreppel ) и чипа куэрито . [ 2 ]
Чили
[ редактировать ]Известно, что в Чили сопайпиллы (или сопайпас) едят по крайней мере с 1726 года. [ 9 ] Хотя традиционные чилийские сопаипильи, приготовленные в центральном Чили, включают в тесто вареную молотую тыкву, на юге это обычно не так. [ 2 ] В зависимости от того, подаются ли они в виде выпечки или хлеба, чилийские сопаипильи традиционно подают либо с пебре (соус из перца чили, лука, чеснока и кориандра), либо отварные в соусе чанкака (домашний горячий сироп, приготовленный с панелой , апельсиновой цедрой и корицей, и тогда их называют sopaipillas pasadas ). Их также подают с горчицей , кетчупом , горячим маслом, авокадо или сыром. [ 2 ] [ 3 ] [ 9 ] В Чили сопаипильи традиционно готовят дома и едят в дни сильного дождя. [ 2 ] а также пользуется широкой популярностью в качестве уличной еды , особенно зимой. Чилийские сопаипильи — круглые и плоские, с отверстиями, проколотыми в центре теста, обычно вилкой.
От архипелага Чилоэ на юге сопаипиллы имеют ромбовидную форму. Они являются важным ингредиентом reitimientos , традиционного праздника, связанного с вытапливанием жира после убоя свиньи .
Перу
[ редактировать ]В Перу эту жареную выпечку называют качанга , и она может быть как сладкой, так и кислой. [ 1 ] [ 13 ] готовится во время завтрака Обычно это традиционное блюдо перуанской кухни . В зависимости от региона его готовят по-разному. [ 13 ] с одним из рецептов с использованием корицы. [ 1 ] Основное отличие этой формы сопайпиллы от других версий заключается в том, что они больше, тоньше и жестче. [ 13 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Сопапиллы в кухне Новой Мексики представляют собой жареное тесто в форме подушки, отличное от латиноамериканских вариантов. Похожий на индейский жареный хлеб , [ 14 ] их обычно подают как хлеб и используют для мытья соусов, зачерпывания лакомых кусочков, придания аромата или измельчения в тушеные блюда. Его называли «пончиком Юго-Запада», в то время как другие авторы говорили, что «этот бездрожжевой хлеб с простым вкусом определенно не пончик, но и не оладьи». [ 15 ] [ 16 ]
В Нью-Мексико их часто начиняют пикантными ингредиентами, такими как говяжий или куриный фарш, покрывают чили и сыром и подают в качестве закуски с салатом и помидорами. Их также едят как десерт, поливая медом или анисовым сиропом.
Сопаипильи в техасско-мексиканской кухне представляют собой слоеное тесто, но в остальном похоже на сопаипильи в стиле Новой Мексики, за исключением того, что их всегда подают как десерт, посыпают сахаром с корицей и подают с медом. [ 17 ] Многие рестораны техасско-мексиканской кухни в Техасе и Оклахоме будут предлагать десертные сопайпиллы. [ 18 ] [ 19 ] как часть бесплатной «установки»: чипсы и сальса подаются перед едой, а иногда и соус кесо, маринованные овощи, мучные лепешки и сопаипильи, подаваемые в конце еды.
Сопайпилла и штрудель вместе назывались выпечкой штата Техас с 2003 по 2005 год. [ 6 ]
Уругвай
[ редактировать ]В Уругвае вариант сопайпиллы известен как торта фрита. Тортас фритас готовят из муки, соли и воды, разбавляют коровьим жиром , растягивают в тонкое тесто большой формы (20-25 см) и обжаривают во фритюре на коровьем жире. Обычно они соленые, но принято посыпать их сахаром или айвовым сыром и есть в качестве закуски. [ 7 ] Их обычно готовят в дождливые дни.
См. также
[ редактировать ]- Оладьи
- Жарить хлеб
- Список быстрого хлеба
- Список разновидностей пончиков
- Список разновидностей жареного теста
- Десерт чимичангас
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Бокс, Бен; Мерфи, Алан (2003). Справочник по Перу . ISBN 9781903471517 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 года . Проверено 26 января 2015 г. - через google.com.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Корреа, Адриана. Еда с давними традициями. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine Diario de Cuyo.
- ^ Jump up to: а б Берфорд, Тим (март 2005 г.). Чили: Путеводитель Брэдта . Брэдт Путеводители. п. 87. ИСБН 9781841620763 .
- ^ Чавес, Томас Э. (1 октября 2006 г.). Нью-Мексико: прошлое и будущее . Издательство Университета Нью-Мексико. ISBN 0-8263-3444-Х .
- ^ Художница Кристен (28 марта 2014 г.). «Casa Bonita отмечает 40-летие сопапилльи и скалолазания» . Денвер Пост . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 30 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Символы штата Техас» . Веб-сайт Комиссии по библиотекам и архивам штата Техас . 10 августа 2009 г. Архивировано из оригинала 24 декабря 2018 г. Проверено 21 апреля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «Торта Фрита Куандо Ллуеве» . Монтевидео.gub.uy. Архивировано из оригинала 26 апреля 2011 г. Проверено 21 ноября 2010 г.
- ^ Сабор в Мексике. «Сопайпилла» . saboramexico.com.mx . Архивировано из оригинала 24 мая 2015 года . Проверено 26 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Святой Иоанн, Вероника. «Почему их называют так, как зовут?» [Почему их называют так, как зовут?]. Женский журнал (на испанском языке). Третий . Архивировано из оригинала 29 марта 2010 года . Проверено 21 февраля 2010 г.
- ^ Стрэдли, Линда (21 апреля 2015 г.). «Рецепт сопапилльс» . Что готовит Америка . Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 г. Проверено 31 марта 2021 г.
- ^ Кастелла, Кристина (2012). Мир тортов Стори Паблишинг. п. 216. ИСБН 9781603424462 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 г. Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ Шнайдер, Дебора (2017). Деревенский мексиканец . Уэлдон Оуэн. ISBN 9781681887166 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 г. Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с льахуа (25 июня 2009 г.). «Качанга» . Кулинарная панель . Архивировано из оригинала 2 января 2015 года . Проверено 26 января 2015 г.
- ^ Браун, Эллен (2015). Donut Nation: Путеводитель по лучшим магазинам пончиков Америки, где готовят пончики . Беговой пресс. п. 191. ИСБН 9780762455256 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 г. Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ Кейн, Адриенн (2014). Соединенные Штаты хлеба . Беговой пресс. ISBN 9780762455454 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 г. Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ Хегеман, Линда; Хейфорд, Барбара (1995). Кофейные удовольствия . Пресса Святого Мартина. п. 20. ISBN 9780312136178 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2023 г. Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ Левин, Джо (23 февраля 2017 г.). «Как приготовить сопайпиллы» . TexasMonthly.com. Архивировано из оригинала 07 января 2020 г. Проверено 20 августа 2019 г.
- ^ «Сопапиллас - Техасское фермерское бюро - Столешница» . Tabletop.texasfarmbureau.org. Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 г. Проверено 20 августа 2019 г.
- ^ «Сопайпилья с медом» . Тоска по дому Техасец. 29 января 2007 г. Архивировано из оригинала 24 апреля 2020 г. Проверено 20 августа 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Шейла МакНивен Кэмерон, изд. (1978). Лучшее от кухонь Нью-Мексико . Журнал Нью-Мексико . ISBN 0-937206-00-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «sopaipilla» , словарь колледжей Нового Света Вебстера
- Сопапиллы по-чилийски, или тыквенные оладьи. Архивировано 26 апреля 2010 г. в Wayback Machine от The Spruce Eats.
- Как приготовить сопаипильи в стиле Нью-Мексико