Jump to content

Марракета

Марракета
Боливийская Марракета
Альтернативные названия
Тип марракета , пшеничный хлеб
Место происхождения
Сопутствующая кухня Боливия
Основные ингредиенты Мука пшеничная , соль , вода, разрыхлитель.
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
267 ккал (1118 кДж )

Марракета приготовленная (также известная под другими названиями ) — это булочка, из пшеничной муки , соли , воды и дрожжей .

Этот тип роллов имеет хрустящую корочку. [1] В Чили этот хлеб появился в 1800-х годах и считается национальной едой Боливии. Его подают на завтрак, обед и ужин, и это самый распространенный хлеб, который можно найти в пекарнях Боливии. [2] [3]

В 2024 году марракета была признана третьим лучшим хлебом в мире по версии Taste Atlas . [4] [5]

Региональные сорта

[ редактировать ]

Боливийскую марракету едят в основном в столичном районе Ла-Паса. [1] и Эль-Альто . Его готовят в обычных печах с полуночи до рассвета, а утром продавцы продают его свежим и хрустящим.

Марракета - Ла Паса , также известная как Марракета Паценья , была объявлена ​​культурным достоянием в 2006 году. [6]

В Чили марракета является основным продуктом питания, который едят при каждом приеме пищи. [7] Марракета — самый популярный хлеб в Чили, его используют в качестве тостов. [8] в бутербродах и в качестве связующего вещества для некоторых рецептов, таких как пастель де карн ( мясной рулет ). Он широко считается основным национальным продуктом питания и важен для национальной идентичности Чили. [7] [1] Хлеб часто едят на завтрак с пюре из авокадо. [7] Корочка считается важным элементом хлеба; при приготовлении сэндвичей внутреннее тесто ( мига ) часто вынимают и выбрасывают, оставляя корочку для наполнения. [7] [9]

Его также называют пан батидо (взбитые хлебы) или пан франсе (французский хлеб) в зависимости от региона. [10] [11] Чилийская марракета готовится путем стыковки двух роллов друг с другом и разрезания обоих почти достаточно глубоко, чтобы сформировать четыре ролла, а затем запекания. [7]

Чилийский хлеб марракета можно разделить руками на четыре части. [12] Он не содержит жира, и процесс расстойки занимает больше времени, чем у других видов хлеба. Необычная форма четырех булочек позволяет очень легко их разделить. [12]

Многие историки сходятся во мнении, что марракета возникла в Вальпараисо , Чили , в конце 19-го и начале 20-го веков, когда крупные чилийские порты, такие как Вальпараисо и Талькауано, приняли тысячи европейских иммигрантов. [1] История гласит, что хлеб был изобретен двумя французскими братьями-пекарями в Вальпараисо по фамилии Теран-Марракетт , и за очень короткое время этот хлеб стал очень популярным среди чилийцев. [1] Эта история объясняет названия Марракета и Пан Франсе . В самом Вальпараисо, что несколько сбивает с толку, марракета означает четыре маленьких булочки, а половина из них называется пан батидо , использование которого является символом порта Вальпараисо (но игнорируется национальными сетями супермаркетов). Нет четкого согласия относительно того, что считается одной единицей марракеты, и хотя некоторые пекари утверждают, что это четыре куска хлеба, некоторые другие утверждают, что единица составляет только половину (поэтому они говорят, что четыре куска — это две марракеты).

Альтернативную теорию происхождения хлеба предложил французский натуралист и ботаник Клод Гей , который предположил, что марракету впервые съели в Чили в 19 веке. [13]

В Перу термин «пан-франс» (или иногда называемый «пан-франц перуано» ) отличается от «марракета». [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и «Панес дель Мундо. Традиционная Марракета» . Венесуэла: Журнал del Pan. 2005. Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 года . Проверено 22 февраля 2008 г.
  2. ^ Уманья-Мюррей, Мирта (1996). Три поколения боливийской кухни . Лос-Анджелес: Лоуэлл Хаус. ISBN  1-56565-467-6 . ОСЛК   35249500 .
  3. ^ Себесс, Пауло (15 февраля 2014 г.). Профессиональные технологии выпечки хлеба . ISBN  979-8487330185 .
  4. ^ «Марракета признана третьим лучшим хлебом в мире по версии Taste Atlas» . Мострадор (на испанском языке). 13 мая 2024 г. Проверено 15 мая 2024 г.
  5. ^ «40 лучших булочек в мире» . ВкусАтлас . Проверено 15 мая 2024 г.
  6. ^ Источник, Элизабет (13 июля 2023 г.). «Марракета Ла-Паса имеет свои секреты, о них рассказывает эксперт» . Долг (на испанском языке) . Проверено 15 мая 2024 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и Смит, Эйлин (7 июля 2016 г.). «В Чили Марракета — хлеб насущный» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 26 октября 2020 г. Проверено 10 января 2023 г.
  8. Однажды: Путеводитель по чилийским вечерним закускам со странным названием. Архивировано 22 февраля 2014 г. на сайте Wayback Machine www.thisischile.cl, понедельник, 6 февраля 2012 г., получено 8 октября 2013 г.
  9. ^ «Марракета | Традиционный хлеб из Чили» . www.tasteatlas.com . Проверено 10 января 2023 г.
  10. ^ Манси, Лиззи; Манси, Эмили (07 октября 2021 г.). Самая лучшая книга о хлебе . Дорлинг Киндерсли Лимитед. п. 38. ISBN  9780241556573 .
  11. ^ Роми, Джаред (2010). Говорящий чилено. Путеводитель по чилийскому сленгу . Сантьяго: Редакция RIL. п. 132. ИСБН  978-9562847308 .
  12. ^ Перейти обратно: а б «Узнайте, как приготовить вкусный традиционный чилийский хлеб» . Ель ест . Проверено 10 января 2023 г.
  13. ^ Гей, Клаудио (1865). Физическая и политическая история Чили по документам, приобретенным в этой республике за двенадцать лет проживания там и изданным под эгидой высшего правительства . п. 57. Архивировано из оригинала 10 января 2023 г. Проверено 10 января 2023 г. В Чили есть несколько видов (хлеба), основными из которых являются французский хлеб, распространенный в Европе, английский хлеб круглой формы и немного менее приготовленный, чем предыдущий, чилийский хлеб, приправленный жиром и обычно используемый в провинциях, талера, которую раздают рабочим и шахтерам и замешивают из муки, и, наконец, лепешку, приготовленную так, как во времена Авраама и так, как ее до сих пор готовят арабы и другие народы Африки, то есть без дрожжей и приготовленную под пепел незадолго до еды.
  14. ^ Ноласко, Эдвин Монтесинос (16 октября 2023 г.). «Хлеб, который занял центральное место по сравнению с французской «классикой», и каковы новые продукты из андского зерна» . infobae (на европейском испанском языке) . Проверено 17 октября 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bbb14967003ebe1bc5aef7c665a2c2fc__1722733980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bb/fc/bbb14967003ebe1bc5aef7c665a2c2fc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Marraqueta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)