Марракета
![]() Боливийская Марракета | |
Альтернативные названия |
|
---|---|
Тип | марракета , пшеничный хлеб |
Место происхождения | Боливия . Распределение: |
Сопутствующая кухня | Боливия |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная , соль , вода, разрыхлитель. |
267 ккал (1118 кДж ) | |
Марракета приготовленная (также известная под другими названиями ) — это булочка, из пшеничной муки , соли , воды и дрожжей .
Этот тип роллов имеет хрустящую корочку. [1] В Чили этот хлеб появился в 1800-х годах и считается национальной едой Боливии. Его подают на завтрак, обед и ужин, и это самый распространенный хлеб, который можно найти в пекарнях Боливии. [2] [3]
В 2024 году марракета была признана третьим лучшим хлебом в мире по версии Taste Atlas . [4] [5]
Региональные сорта
[ редактировать ]Боливия
[ редактировать ]Боливийскую марракету едят в основном в столичном районе Ла-Паса. [1] и Эль-Альто . Его готовят в обычных печах с полуночи до рассвета, а утром продавцы продают его свежим и хрустящим.
Марракета - Ла Паса , также известная как Марракета Паценья , была объявлена культурным достоянием в 2006 году. [6]
Чили
[ редактировать ]В Чили марракета является основным продуктом питания, который едят при каждом приеме пищи. [7] Марракета — самый популярный хлеб в Чили, его используют в качестве тостов. [8] в бутербродах и в качестве связующего вещества для некоторых рецептов, таких как пастель де карн ( мясной рулет ). Он широко считается основным национальным продуктом питания и важен для национальной идентичности Чили. [7] [1] Хлеб часто едят на завтрак с пюре из авокадо. [7] Корочка считается важным элементом хлеба; при приготовлении сэндвичей внутреннее тесто ( мига ) часто вынимают и выбрасывают, оставляя корочку для наполнения. [7] [9]
Его также называют пан батидо (взбитые хлебы) или пан франсе (французский хлеб) в зависимости от региона. [10] [11] Чилийская марракета готовится путем стыковки двух роллов друг с другом и разрезания обоих почти достаточно глубоко, чтобы сформировать четыре ролла, а затем запекания. [7]
Чилийский хлеб марракета можно разделить руками на четыре части. [12] Он не содержит жира, и процесс расстойки занимает больше времени, чем у других видов хлеба. Необычная форма четырех булочек позволяет очень легко их разделить. [12]
Многие историки сходятся во мнении, что марракета возникла в Вальпараисо , Чили , в конце 19-го и начале 20-го веков, когда крупные чилийские порты, такие как Вальпараисо и Талькауано, приняли тысячи европейских иммигрантов. [1] История гласит, что хлеб был изобретен двумя французскими братьями-пекарями в Вальпараисо по фамилии Теран-Марракетт , и за очень короткое время этот хлеб стал очень популярным среди чилийцев. [1] Эта история объясняет названия Марракета и Пан Франсе . В самом Вальпараисо, что несколько сбивает с толку, марракета означает четыре маленьких булочки, а половина из них называется пан батидо , использование которого является символом порта Вальпараисо (но игнорируется национальными сетями супермаркетов). Нет четкого согласия относительно того, что считается одной единицей марракеты, и хотя некоторые пекари утверждают, что это четыре куска хлеба, некоторые другие утверждают, что единица составляет только половину (поэтому они говорят, что четыре куска — это две марракеты).
Альтернативную теорию происхождения хлеба предложил французский натуралист и ботаник Клод Гей , который предположил, что марракету впервые съели в Чили в 19 веке. [13]
Перу
[ редактировать ]В Перу термин «пан-франс» (или иногда называемый «пан-франц перуано» ) отличается от «марракета». [14]
Галерея
[ редактировать ]- Paceña marraqueta ( Ла-Паса ) марракета в стиле
- Чилийская марракета
- Tacneña marraqueta ( Марракета в стиле Такна )
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и «Панес дель Мундо. Традиционная Марракета» . Венесуэла: Журнал del Pan. 2005. Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 года . Проверено 22 февраля 2008 г.
- ^ Уманья-Мюррей, Мирта (1996). Три поколения боливийской кухни . Лос-Анджелес: Лоуэлл Хаус. ISBN 1-56565-467-6 . ОСЛК 35249500 .
- ^ Себесс, Пауло (15 февраля 2014 г.). Профессиональные технологии выпечки хлеба . ISBN 979-8487330185 .
- ^ «Марракета признана третьим лучшим хлебом в мире по версии Taste Atlas» . Мострадор (на испанском языке). 13 мая 2024 г. Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ «40 лучших булочек в мире» . ВкусАтлас . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Источник, Элизабет (13 июля 2023 г.). «Марракета Ла-Паса имеет свои секреты, о них рассказывает эксперт» . Долг (на испанском языке) . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Смит, Эйлин (7 июля 2016 г.). «В Чили Марракета — хлеб насущный» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 26 октября 2020 г. Проверено 10 января 2023 г.
- ↑ Однажды: Путеводитель по чилийским вечерним закускам со странным названием. Архивировано 22 февраля 2014 г. на сайте Wayback Machine www.thisischile.cl, понедельник, 6 февраля 2012 г., получено 8 октября 2013 г.
- ^ «Марракета | Традиционный хлеб из Чили» . www.tasteatlas.com . Проверено 10 января 2023 г.
- ^ Манси, Лиззи; Манси, Эмили (07 октября 2021 г.). Самая лучшая книга о хлебе . Дорлинг Киндерсли Лимитед. п. 38. ISBN 9780241556573 .
- ^ Роми, Джаред (2010). Говорящий чилено. Путеводитель по чилийскому сленгу . Сантьяго: Редакция RIL. п. 132. ИСБН 978-9562847308 .
- ^ Перейти обратно: а б «Узнайте, как приготовить вкусный традиционный чилийский хлеб» . Ель ест . Проверено 10 января 2023 г.
- ^ Гей, Клаудио (1865). Физическая и политическая история Чили по документам, приобретенным в этой республике за двенадцать лет проживания там и изданным под эгидой высшего правительства . п. 57. Архивировано из оригинала 10 января 2023 г. Проверено 10 января 2023 г.
В Чили есть несколько видов (хлеба), основными из которых являются французский хлеб, распространенный в Европе, английский хлеб круглой формы и немного менее приготовленный, чем предыдущий, чилийский хлеб, приправленный жиром и обычно используемый в провинциях, талера, которую раздают рабочим и шахтерам и замешивают из муки, и, наконец, лепешку, приготовленную так, как во времена Авраама и так, как ее до сих пор готовят арабы и другие народы Африки, то есть без дрожжей и приготовленную под пепел незадолго до еды.
- ^ Ноласко, Эдвин Монтесинос (16 октября 2023 г.). «Хлеб, который занял центральное место по сравнению с французской «классикой», и каковы новые продукты из андского зерна» . infobae (на европейском испанском языке) . Проверено 17 октября 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ферран Ф., Антонио (2016). Хлеб в Чили: его история, его характеры, его пекарни, его благородство . Альберто Ферран Л., Кампания за значки. [Сантьяго де Чили]. ISBN 978-956-365-018-1 . OCLC 970696884 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )