Jump to content

Писко

Страница защищена ожидающими изменениями

Писко
Подборка популярных чилийских писко
Тип дистиллированный алкогольный напиток
Страна происхождения Чили и Перу
Алкоголь по объему  33–50%
Цвет прозрачный или желтый
Ингредиенты Вода , виноград
Сопутствующие товары Привет

Писко — бесцветный спиртной напиток от желтоватого до янтарного цвета. [1] производится в винодельческих регионах Перу. [2] и Чили . [3] Изготовленный путем перегонки сброженного виноградного сока в крепкий спиртной напиток , он был разработан испанскими поселенцами 16-го века в качестве альтернативы орухо , бренди из выжимок , который импортировался из Испании. [4] Его преимущества заключались в том, что он производился из большого количества фруктов, выращенных внутри страны, и позволял сократить объем алкогольных напитков, транспортируемых в отдаленные места. [5]

Этимология

[ редактировать ]
колониальной эпохи Амфоры под названием писко в долине Каньете, Перу.

Самое старое использование слова писко для обозначения перуанского aguardiente датируется 1764 годом. [6] Напиток, возможно, получил свое название на языке кечуа от перуанского города Писко , который когда-то был важным колониальным портом для экспорта виноградной продукции. [7] который расположен на побережье Перу в долине Писко, у реки . одноименной [8] Оттуда «Aguardiente de Pisco» экспортировался в Европу, особенно в Испанию, где название напитка было сокращено до «Писко». [9]

Венская винограда газета Wiener Zeitung в 1835 году сообщила о перуанском спиртном напитоке, изготовленном из Италии :

В Чили было употреблено большое количество спиртного напитка, известного как «Писко де Италия», импортированного из Перу. Но поскольку импортные пошлины настолько высоки, для производства аналогичного напитка стали использовать аналогичный виноград с крупными овальными ягодами, практически полностью вытеснивший перуанский. [ Раньше в Чили потреблялось большое количество бренди, под названием Писко де Италия известного здесь , пришедшего из Перу; но поскольку импортные пошлины стали настолько высокими, аналогичный напиток приготовили из сорта винограда с крупными овальными ягодами, который практически полностью заменил перуанский. ]

- Wiener Zeitung , суббота, 1 августа 1835 г., стр. 1.

В «Медицинском лексиконе» Робли Данглисона (1858 г.) говорится, что, согласно наблюдениям швейцарца Иоганна Якоба фон Чуди :

В Перу распространенным бренди, полученным из винограда, является Aguardiente de Pisco, названный так потому, что его доставляют в порт Писко.

- Медицинский лексикон: словарь медицинских наук , 1858 г., стр. 859.

Чилийский лингвист Родольфо Ленц сказал, что слово писко использовалось на всем тихоокеанском побережье Америки от Арауко до Гватемалы, и что это слово имеет происхождение от кечуа и означает «птица». [10]

Это утверждение оспаривается чилийским лингвистом Марио Ферреччио Подестой, который поддерживает прежнюю этимологию Real Academia Española , согласно которой слово «писко» изначально обозначало контейнер для грязи. [10] Однако позже Real Academia Española поддержала теорию Ленца и подчеркнула происхождение кечуа. [10]

другие источники слова писко Были исследованы , в том числе этимология Мапудунгуна , где «пишку» интерпретировалось как «что-то, сваренное в горшке», что связано с концепцией сожженного вина (исп. vino quemado ). [11]

Этот термин повлиял на использование в мексиканском испанском языке жаргонного термина «писто» для обозначения дистиллированных спиртных напитков в целом. [ нужна ссылка ]

Ранние спиртные напитки

[ редактировать ]
Зоны производства писко, установленные законодательством Перу и Чили, выделены красным цветом; департамент Тариха, Боливия , где большая часть сингани производится зеленого цвета.

В отличие от земель на большей части территории вице-королевства Новая Испания , где было заложено лишь очень мало виноградников (в основном для производства священного вина ), некоторые места в вице-королевстве Перу были вполне пригодны для выращивания виноградных лоз. К 1560 году Перу уже производило вино для торговли; со временем в регионе возникла значительная винодельческая промышленность. [12] [13] Он стал настолько сильным и стал угрожать испанской меркантилистской политике, что в 1595 году испанская корона запретила создание новых виноградников в Америке, чтобы защитить экспорт своей местной винодельческой промышленности; однако этот приказ в значительной степени был проигнорирован. [13] В качестве дальнейших протекционистских мер Корона запретила экспорт перуанского вина в Панаму в 1614 году и Гватемалу в 1615 году. [13]

В 1572 году в Санта-Мария-Магдалена, городе в Перу, был порт под названием Писко . Писко стал решающим маршрутом распространения алкогольного напитка — aguardiente. Порт Писко сократил название до Писко, которое было названием виноградного ликера, родившегося в этом районе. [14]

Дистилляция вина в писко началась всерьез примерно на рубеже 17 века, возможно, в ответ на это давление. [13] Однако до начала 18 века большая часть aguardiente в основном использовалась для укрепления вина, чтобы предотвратить его окисление, а не пилась сама по себе. Этот метод консервации соответствует крепленым винам, которые поставлялись в Италию и Испанию из других частей мира , например , винам из Мадейры и Марсалы .

В 17 веке производство и потребление вина и писко стимулировались горнодобывающей деятельностью в Потоси , на тот момент крупнейшем городе Нового Света. [13] [15]

Спад перуанского писко

[ редактировать ]
« Город Ика , земля большого вина, лучшее в королевстве », картина 1615 года инков художника Гуамана Помы в его работе «Новая корона и буэн-гобиерно». Королевская библиотека, Дания . [16]

Историки утверждают, что первый импортированный виноград прибыл в 1553 году. Производство писко началось в конце 16 века. После процесса брожения и дистилляции сок винограда превращали в ликер. Затем этот сок хранили в глиняных кувшинах, называемых писко. [17]

Все южное побережье Перу пострадало от перуанского землетрясения 1687 года , разрушившего города Вилья-де-Писко и Ика . Винные погреба в пострадавшем районе обрушились, а контейнеры для мусора разбились, что привело к коллапсу винодельческой отрасли страны. [6] [10]

В начале 18 века производство вина в Перу превышало производство писко. К 1764 году производство писко затмило производство вина, составляя 90% приготовленных виноградных напитков. [6] После подавления Общества Иисуса в Испанской Америке иезуитские виноградники были проданы с аукциона, и новые владельцы, как правило, не обладали таким же опытом, как иезуиты, что приводило к спаду производства. [6]

В конце 18 века испанская корона разрешила производство рома в Перу, который был дешевле и более низкого качества, чем писко. [6] В XIX веке спрос на хлопок в промышленно развитой Европе заставил многих перуанских виноградарей отказаться от виноградников и заняться более прибыльным выращиванием хлопка, что способствовало дальнейшему упадку производства вина и зависившей от него промышленности писко. [10] Это было особенно актуально во время Гражданской войны в США (1861–1865), когда цены на хлопок взлетели до небес из-за блокады Юга и его хлопковых полей. [6]

Писко также был популярен в США, в Сан-Франциско и близлежащих районах Калифорнии с 1830-х годов, во время золотой лихорадки , в 1860-х годах и с начала до середины 1900-х годов. [18] [19]

Спор о происхождении

[ редактировать ]

Были некоторые разногласия по поводу того, родом ли Писко из Чили или Перу. Обе страны заявляют, что писко — их национальный напиток. Перу и Чили полагаются на развитие сельского хозяйства для экспорта. Однако движущей силой этого спора являются культура и история. Обе страны хотят проявить национальный дух и имеют право называть многовековое писко своим. [20] Когда дело доходит до брендинга писко, возможно, никогда не будет конкретного географического обозначения. На этикетке почти никогда не будет надписи «Перуанский писко» или «Чилийский писко», поскольку существует специальное соглашение о защите напитка. Это соглашение запрещает многие виды брендинга, содержащие названия стран. [20]

Варианты

[ редактировать ]

Перуанский писко

[ редактировать ]
Бутылки перуанского писко
Композиция из двух бутылок Писко, произведенного в Перу.

Перуанское писко должно производиться в пяти официальных департаментах страны (DO (наименование по происхождению)) — Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна (только в долинах Локумба, Локумба, Сама и Каплина), — созданных правительством в 1991 году.

В Перу писко производится только с использованием медных перегонных кубов , как односолодовый шотландский виски , а не непрерывных перегонных кубов, как большинство водок . В отличие от чилийского сорта, перуанский писко никогда не разбавляется после дистилляции и поступает в бутылку сразу после дистилляции. [21] Для производства обычной бутылки Перуанского Писко требуется 8 килограммов винограда, а сорта Мосто Верде — 12 кг. [22]

Для производства писко использовалось множество сортов винограда, что привело к широкому разнообразию вкуса, аромата, вязкости и внешнего вида ликера. Это нанесло ущерб попыткам экспортировать продукт под единым наименованием, в результате чего были приняты многочисленные правила, устанавливающие базовый уровень для того, чтобы продукт носил это название. Таким образом, были обозначены четыре различных типа писко: [23]

  • Пуро ( Чистый ) , изготовленный из одного сорта винограда, в основном Кебранта, хотя можно использовать Моллар или Коммон Блэк; однако смешивание сортов не допускается («чистый» писко должен содержать только один сорт винограда).
  • Aromáticas ( Ароматический ) , изготовленный из Муската или мускатных сортов винограда, а также из сортов винограда Альбилья, Италия и Торонтель; еще раз: в каждой производственной партии писко должен содержаться только один сорт винограда.
  • Мосто Верде ( зеленое сусло ) , дистиллированное из частично сброженного сусла , его необходимо перегнать до того, как в процессе ферментации сахар полностью превратится в спирт.
  • Ачоладо ( многосортовое ) , купаж из сусла нескольких сортов винограда.

Некоторые другие конкретные ограничения, на которые следует обратить внимание: [ нужна ссылка ]

  • Выдержка: Писко должно выдерживаться не менее трех месяцев в сосудах из «стекла, нержавеющей стали или любого другого материала, который не изменяет его физические, химические или органические свойства».
  • Добавки: в писко нельзя добавлять никакие добавки, которые могут изменить его вкус, запах, внешний вид или крепость алкоголя .

Перу в настоящее время [ когда? ] экспортирует в три раза больше писко, чем Чили. [24] В 2008 году перуанский писко экспортировал на 48 процентов больше, чем Чили, по сравнению с предыдущим годом, превысив 1 миллион долларов. [25] хотя Чили производит примерно в три раза больше писко, чем Перу. [26] [2] Чили также является крупнейшим импортером писко из Перу: 34% писко, производимого в Перу, экспортируется в Чили. [27] Ежегодное производство писко в 2013 году достигло 30 миллионов литров в Чили и 9,5 миллионов литров в Перу. [26] [ мертвая ссылка ] [2]

Перуанский писко завоевал более 20 золотых медалей и был назван лучшим ликером мира на Concours Mondial de Bruxelles 2011. [28]

Чилийский писко

[ редактировать ]
Чилийская этикетка Pisco Aviador 1915 года.

Чилийский писко должен производиться в двух официальных регионах страны (наименование по происхождению) — Атакама и Кокимбо, — установленных правительством в 1931 году.Большая часть его производится с использованием дистиллятов «бутикового» типа. Другие виды производятся методом двойной перегонки из меди и других материалов.

Во время адаптации многих виноградников к производству писко в качестве сырья использовался наиболее распространенный виноград — Мускат , при этом некоторые виноградники отдавали предпочтение сортам Торонтель и Педро Хименес . Как и в случае с Перу, в Чили были приняты правила обозначения писко, включая следующие классификации: [ нужна ссылка ]

  • Обычное или традиционное писко , от 30% до 35% (крепость от 60 до 70).
  • Pisco Especial , от 35% до 40% (крепость от 70 до 80)
  • Зарезервировано Писко , 40% (80 доказательств)
  • Гран Писко , 43% или более (86 или более доказательств)

Регулирование производства писко в Чили довольно строгое. Чилийские винокурни обязаны выращивать собственный виноград, и они сгруппированы в две категории в зависимости от ароматической выразительности: сорта Мускат (Мускат Розовый, Мускат Александрийский) очень ароматны, а Педро Хименес, Москатель де Астурия и Торонтель более тонкие. [29]

Вариации Special и Reserve очень похожи по вкусу и цвету: они слегка сладкие, цвета от прозрачного до березового. Вкус намного сильнее, чем у обычного писко, с ароматными освежающими тонами.

Производственный процесс

[ редактировать ]

Все процессы приготовления писко происходят из ферментации определенного сорта винограда, называемого Мускат или виноград Италия . Затем виноград перегоняют в медных емкостях. Однако перед этим виноград должен пройти процесс, называемый топлением винограда. Сбор винограда обычно происходит во второй половине дня, чтобы избежать сухой жары на побережье Перу. Группа мужчин рассредоточилась вокруг точила и топтала виноград примерно 6 интервалов. Во время этого процесса мужчины будут приятно проводить время, поют, шутят и пьют пунш писко. Затем виноградный сок попадает в резервуар для насыщения, называемый пунтайя. Здесь сок будет стоять 24 часа. Позже соки восстанавливаются в бродильных чанах. Процесс ферментации обычно длится 7 дней. Это происходит потому, что естественные дрожжи в кожуре винограда поглощают сахар и перерабатывают его в спирт. Обычно производители писко контролируют температуру брожения, чтобы не повышать температуру. В противном случае естественный аромат винограда испарится и не придаст писко определенных характеристик, которые имеют решающее значение для писко высокого качества. Когда процесс ферментации окончен, писко перегоняют в больших медных емкостях. [30]

Экологические проблемы

[ редактировать ]

Чили предприняла шаги для обеспечения чистого и экологически чистого производства писко. Чтобы бороться с загрязнением и повысить конкурентоспособность, Национальный совет по чистому производству договорился с производителями писко и агрономами по винограду писко о сотрудничестве, подписав Соглашение о чистом производстве (APL). Capel сама инвестировала более 800 миллионов CL$ . [31]

Производство писко в Перу остается кустарным и не меняет физических, химических или органических свойств перед розливом в бутылки. Писко следует разливать в бутылки сразу после выдержки, без внесения каких-либо изменений или добавления каких-либо продуктов, которые могут изменить запах, вкус или внешний вид. [ нужна ссылка ]

Наименование места происхождения

[ редактировать ]

Право использовать наименование места происхождения писко горячо оспаривается между Перу и Чили, хотя историки обычно полагают, что писко произошло из Перу. [32]

Перу претендует на исключительное право использовать термин «писко» только для продуктов из Перу. [ нужна ссылка ] но им, как правило, не удавалось убедить другие страны принять такую ​​интерпретацию. Чили, напротив, считает термин «писко» общим и утверждает, что этот спиртной напиток — это просто разновидность алкогольного напитка, приготовленного из винограда (как в случае с виски и водкой). Он ссылается на название, которое используется для обозначения аналогичного виноградного бренди, производимого в обеих странах, и сохраняет два региона Чили, Атакама и Кокимбо , которым разрешено использовать этот термин. [33]

Страны с крупным рынком (например, Европейский Союз, [34] [35] Соединенные Штаты, [3] Франция, [36] [37] Италия, [36] [38] Мексика, [36] [39] Канада, [40] [41] Австралия, [42] и т. д.) обычно позволяют идентифицировать продукты как из Перу, так и из Чили как «писко». Европейская комиссия считает, что писко происходит из Перу, но также разрешает использовать этот термин для продуктов из Чили. [43]

Коктейли

[ редактировать ]
Писко производится в Чили.

Некоторые из самых популярных коктейлей с писко включают:

  • Писко сауэр готовится из писко, яичных белков и немного биттера . [44]
  • Чилькано (Писко, имбирный эль, долька или колесо лайма для украшения). Есть вариации с лаймом, красным апельсином, грейпфрутом и ананасом.
  • Обезьяний хвост (Кола де Моно или Колемоно) — традиционный чилийский напиток, который подают на Рождество. Он содержит aguardiente [45]
  • Писко-панч — первый известный коктейль писко, изобретенный в Сан-Франциско , штат Калифорния , в 19 веке. Среди других ингредиентов он содержит ананас, гуммиарабик и сироп. [46]
  • Серена Либре , более сладкая, чем Писко Сауэр, приготовленная из сока чилийской папайи и сахара.
  • Пискинья, очень похожая на Кайпиринья , содержит Писко, сок чилийского лайма Пика , белый сахар и лед.
  • Мохито де Кума, чилийская версия коктейля, похожего на Мохито , готовится из Писко, Спрайта , Севен Ап или аналогичной газировки и листьев мяты . Благодаря сладости этих газированных напитков сахар не требуется.
  • Пискола Бланка , вариант Писколы в Чили с прозрачными газированными напитками.
  • Писагуа Чилийское Писко с газированной водой.
  • Пишела , еще одна вариация чилийского Писколы , похожая на британскую «подводную лодку», это Писко с пивом , желательно светлым пивом.
  • Терремото, традиционный чилийский коктейль из Пипеньо, усиленного Писко, Ферне (по желанию), ананасовым мороженым и Гренадин . сиропом
  • Piscoffee , Писко с холодным кофе и льдом. Также это вариант ирландского кофе с писко вместо виски.
  • Cóctel de Algarrobina , перуанский писко с сиропом альгарробина (или сиропом рожкового дерева), корицей, яичным желтком и сливками.
  • Писко Флип — вариация традиционного Писко Сауэр, приготовленная из яичных желтков вместо белков. [47]
  • Чашка Купидона , перуанский писко, апероль, свежевыжатый лимонный сок, простой сироп и яичные белки. Для украшения используется веточка тимьяна. [48]
  • Тамписко Бэй, коктейль, вдохновленный Тампа Бэй , Флорида . Приготовлено с использованием сока писко и свежего огурца, нектара агавы, ломтиков халапеньо и ломтиков красного болгарского перца и подается в стакане-хайболе, наполненном льдом. [49]

Смешанные напитки

[ редактировать ]

Некоторые примеры коктейлей с писко включают:

  • Канарейка
  • Капитан
  • Чилькано де Писко — перуанский коктейль, приготовленный из Писко, лимонного сока, льда, биттера и имбирного эля.
  • Пискола , также называемый в Чили «национальным коктейлем» ( испанский : Combinado nacional или combinado ), коктейль, приготовленный из смеси кока-колы и писко. Другие комбинации писко и колы включают Perú Libre, отличающий один и тот же напиток, приготовленный из писко разного происхождения.
  • Писко Сорпреса — коктейль, родом из Восточного Лондона, вдохновленный классическими латиноамериканскими блюдами. Включает в себя взбалтывание джина, Куантро, трипл-сек, Бакарди и Писко, добавление малинового сока, переливание в коктейльный бокал и завершение небольшим количеством газировки, гренадина и долькой лимона.
  • Пискотека
  • Роллер Писко
  • Дон Альфредо , перуанский коктейль, приготовленный из Мосто Верде Писко, Сен-Жермена , сока лайма, льда и газированной воды.

Потребление

[ редактировать ]

Потребление писко на душу населения в Чили составляет 3 литра в год; в среднем 18% произведенного писко по стоимости составляет писко премиум-класса . [50] В 2008 году годовое потребление на душу населения в Перу составило 0,5 литра и продолжает расти (за счет рынка доли рома и виски , хотя виски остается самым популярным спиртным напитком в Перу). [51] В отчетах за 2014 год упоминается также рост внутреннего рынка на 3,5 миллиона литров в год. [52]

Крупнейшим импортером перуанского писко является Чили, ориентировочная стоимость импорта которого в 2016 году составила 1,6 миллиона долларов США. Соединенные Штаты являются вторым по величине импортером с ориентировочной стоимостью импорта в 1,4 миллиона долларов США. [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Митчелл, Джерри Т.; Терри, Уильям К. (2011). «Оспаривание Писко: Чили, Перу и торговая политика» . Географическое обозрение . 101 (4): 518–535. Бибкод : 2011GeoRv.101..518M . дои : 10.1111/j.1931-0846.2011.00115.x . ISSN   0016-7428 . JSTOR   23208637 . S2CID   154310295 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с «В 2015 году производство Писко установило исторический рекорд ». El Comercio Peru (на испанском языке). 5 февраля 2016 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «SICE – Соглашение о свободной торговле между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Республики Чили» . СИСЭ . Проверено 26 марта 2012 г.
  4. ^ «Писко.ко.ук» . www.pisco.co.uk . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 13 марта 2011 г.
  5. ^ Нуньес, Дайсуке. «Различия между итальянской граппой, перуанским писко и чилийским агуардьенте» . Проверено 23 сентября 2014 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Лакост, Пабло (2004). «Виноградная лоза и вино в Южной Америке: смещение винодельческих полюсов (16-20 века)» . Универсум (на испанском языке). 19 (2). дои : 10.4067/S0718-23762004000200005 .
  7. ^ Краткий Оксфордский словарь , 12-е издание, 2012 г.
  8. ^ «Писко», Оксфордский словарь английского языка . второе изд. 1989.
  9. ^ Гейд, Дэниел В. (2 декабря 2005 г.). «Андское виноградарство: распространение, окружающая среда и культурная адаптация» ( PDF) . Труды Каталонского географического общества (на каталонском языке) (58): 69–87.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и «Королевская испанская академия, Обычный словарь» . RAE.es. Проверено 3 августа 2013 г.
  11. ^ Кортес Оливарес, Эрнан Ф (2005). «Происхождение, производство и торговля чилийским писко, 1546–1931 гг .» . Универсум (на испанском языке). 20 (2). дои : 10.4067/S0718-23762005000200005 .
  12. ^ Райс, Пруденс М. (январь 1996 г.). «Археология вина: винные и бренди-гасиенды Мокегуа, Перу». Журнал полевой археологии . 23 (2): 187–204. дои : 10.1179/009346996791973936 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и Уэртас Вальехос, Лоренцо (2004). «История производства вин и писко в Перу » . Универсум (на испанском языке). 19 (2). дои : 10.4067/S0718-23762004000200004 .
  14. ^ «История Писко» . Люди Писко . Проверено 3 мая 2019 г.
  15. ^ «Потоси – Боливия» .
  16. ^ Гуаман Пома (1615 г.). Гуаман Пома, Новая корона и хорошее правительство (1615 г.) . п. 1049. {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  17. ^ «Все о Писко - Музей дель Писко» . Архивировано из оригинала 1 октября 2020 года . Проверено 13 мая 2019 г.
  18. ^ Торо-Лира, Г., История Писко в Сан-Франциско: альбом рассказов из первых рук , CreateSpace, 29 сентября 2010 г.
  19. ^ Торо-Лира, Г. и Сапата, С., США против. 200 банок Писко: Перуанская традиция экспорта Писко . Первоначально опубликовано на испанском языке как: «Перуанская традиция экспорта Писко: Соединенные Штаты против США». «Двести ботиев Писко». Лимский бюллетень, № 152, 2008 г., стр. 51-62. Лима, Перу.
  20. ^ Перейти обратно: а б Митчелл, Джерри Т.; Терри, Уильям К. (1 октября 2011 г.). «Оспорение Писко: Чили, Перу и торговая политика». Географическое обозрение . 101 (4): 518–535. Бибкод : 2011GeoRv.101..518M . дои : 10.1111/j.1931-0846.2011.00115.x . S2CID   154310295 .
  21. ^ Блейз, Мэриан. «Писко, знаменитый ликер из Перу и Чили» . О еде . О сайте.com. Архивировано из оригинала 15 сентября 2014 года . Проверено 23 сентября 2014 г.
  22. ^ Против. Эфраин Вонг, писко перуанского происхождения. Архивировано 4 июня 2016 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
  23. ^ Перуанский технический стандарт NTP 211.006 (на испанском языке), Комиссия по техническому и коммерческому регулированию - INDECOPI , 7-е издание, 2 ноября 2006 г.
  24. ^ Кулп, Кейли (18 октября 2015 г.). «Перу против Чили: Великая война Писко в Южной Америке» . Проверено 3 мая 2019 г.
  25. ^ «Экспорт перуанского писко вырос на 48 процентов по сравнению с прошлым годом, обогнав Чили» . www.peruviantimes.com . 5 декабря 2008 года . Проверено 3 мая 2019 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б http://www.odepa.gob.cl/odepaweb/publicaciones/doc/2439.pdf Архивировано 19 февраля 2018 г. в Wayback Machine Pisco: Производство и рынок.
  27. ^ Перейти обратно: а б gestion.pe (17 сентября 2016 г.). «Чили эс эль-мэр компрадор перуанских писко» . Гестион (на испанском языке). Архивировано из оригинала 11 сентября 2017 года . Проверено 28 мая 2017 г.
  28. ^ «Писко назван лучшим ликером в мире» . Эль Комерсио. 18 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 30 июня 2017 года . Проверено 30 января 2015 г.
  29. ^ «САГ – Сельскохозяйственная и животноводческая служба» . www.sag.gob.cl.
  30. ^ «Все о Писко - Музей дель Писко» . Архивировано из оригинала 1 октября 2020 года . Проверено 3 мая 2019 г.
  31. ^ Экономика и бизнес в Интернете (на испанском языке).
  32. ^ «Сказка о хвосте: Писко кислый» . CNN . 2 октября 2018 года . Проверено 4 октября 2018 г.
  33. ^ Фара, Мигель (19 октября 2008 г.). «Праздники в Чили: Приложения – Список законов и других соответствующих нормативных актов» . www.feriadoschilenos.cl . Проверено 20 декабря 2012 г.
  34. ^ «Постановление Комиссии № 1065/2013, Европейская Комиссия, 30 октября 2013 г.» .
  35. ^ Основные характеристики технического файла «Писко» , документ Европейской комиссии 2011/C 141/16, 12 мая 2011 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б с «Апелляция 865: Писко, ВОИС» .
  37. ^ Отказ Франции от защиты наименования Писко (регистрационный номер наименования 865). , 7 июля 2006 г. ( Архивировано 4 марта 2016 г. на Wayback Machine, передано в ВОИС Францией на французском языке).
  38. Отказ Италии в защите наименования Писко (регистрационный номер наименования 865). , 7 июля 2006 г. ( Архивировано 9 мая 2016 г. на Wayback Machine, передано в ВОИС Италией на французском языке).
  39. Отрицание Мексикой защиты наименования Писко (регистрационный номер наименования 865). 19 июня и 24 октября 2006 Архивировано 4 марта 2016 г. на Wayback Machine, передано в ВОИС Мексикой г. (на испанском и французском языках).
  40. ^ Рофф, П., Двусторонние соглашения и мир ТРИПС-плюс: Соглашение о свободной торговле между Чили и США , Программа Quaker International Affaires, Оттава.
  41. ^ Канадский вестник, часть I, том. 136, № 32 (стр. 2422 и 2423), 10 августа 2002 г.
  42. ^ «Соглашение о свободной торговле между Австралией и Чили, статья 3.12: Обращение с некоторыми спиртными напитками» . Dfat.gov.au. 13 января 2011 года. Архивировано из оригинала 24 марта 2012 года . Проверено 26 марта 2012 г.
  43. ^ Приложение III Регламента ЕС 110/2008 с поправками . Проверено 24 марта 2019 г.
  44. ^ Гарби, Дж., Летний вариант коктейлей Писко Сауэр и Кайпиринья , Los Angeles Times , 21 мая 2008 г.
  45. ^ «Ваша новейшая традиция праздничного коктейля — «Обезьяний хвост» (Кола де Моно) с Катаном Писко» . www.grape-experiences.com . Проверено 5 января 2023 г.
  46. ^ Михан, Джим (2010). История Писко в Сан-Франциско . Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN  978-1452873015 .
  47. ^ «Писко Флип» . Вивиза, ООО . Проверено 24 октября 2013 г.
  48. ^ «Кубок Купидона» . Вивиза, ООО . Проверено 24 октября 2013 г.
  49. ^ «Тамписко Бэй» . Вивиза, ООО . Проверено 24 октября 2013 г.
  50. ^ Чили — Mercado de Pisco. Архивировано 13 апреля 2013 г. в Wayback Machine , Рынки Латинской Америки (на испанском языке).
  51. ^ Потребление писко на душу населения составляет 0,5 литра в год, утверждает Винья Окукахе. Архивировано 19 марта 2012 г. в Wayback Machine , Андина , 25 февраля 2008 г. (на испанском языке).
  52. ^ ЕС, редакция (7 января 2014 г.). «Ура! Внутреннее потребление писко растет на 15% каждый год» . Коммерция .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 69205a68b10b0d29c9a393137a718f90__1721074800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/90/69205a68b10b0d29c9a393137a718f90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pisco - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)