Привет
Сингани — боливийский о-де-ви или бренди, дистиллированный из белого винограда Мускат Александрийского . Произведенный только в высокогорных долинах Боливии, он является национальным дистиллятом страны и считается частью ее культурного достояния .
Сингани производят с 16 века, вскоре после прибытия испанцев в Южную Америку. Впервые его перегоняли монашеские ордена, которые, нуждаясь в священном вине, сочли целесообразным также перегонять его. Большинство источников говорят, что название сингани происходит от названия доколумбовой деревни с таким названием недалеко от миссии, где впервые производили спиртной напиток. [ 1 ] Хотя его методы производства и характеристики питья больше напоминают о-де-ви, для целей международной торговли он рассматривается как бренди. объявило его доменом происхождения ( Denominacion de Origen или DO) и географическим указанием С тех пор правительство Боливии (GI).
С 1990-х годов официальные боливийские правила закрепили то, что уже давно практикуется, и виноградники, из которых производят сингани, должны быть посажены на высоте 1600 м (5250 футов) или выше. Таким образом, сингани известен как горный продукт с точки зрения боливийского законодательства, причем официальная фраза «высотный» также применяется к боливийским винам и сортам виноградной лозы. Хотя виноградники находятся на высоте, намного превышающей официальный минимум, ими сложно управлять, и большая часть продукции поступает с плантаций на высоте около 1800 м (6000 футов) над уровнем моря, недалеко от того места, где расположены винодельни и дистилляционные мощности.

Этимология
[ редактировать ]Лингвистические данные свидетельствуют о том, что слово «сингани» происходит от слова «сивингани» на родном языке аймара . [ 2 ] [ 3 ] Поскольку представление звуков аймара в латинском алфавите является приблизительным, это слово альтернативно пишется как «сивингани», «сивинкани» и подобные варианты. Сивинга или сивинга — это слово, обозначающее «осоку» (семейство Cyperaceae ), прибрежное растение, встречающееся в долинах Анд, защищенное от экстремальных погодных условий. Суффикс «ни» означает «место», которое тем самым становится «местом, где растет осока». С приходом европейского расселения родное слово посредством обморока (фонетики) сократилось до «сингани». [ 4 ]
В Боливии как исторически, так и сегодня существуют различные такие топонимы. В настоящее время неясно, какое место впервые стало известно о производстве ликера сингани, хотя есть как минимум три вероятных кандидата.
Общей нитью этимона является доисторический местный топоним, за которым следуют доколумбовые поселения с таким названием в этих местах, основание миссий в этих местах, производство вина, возникновение гасиенд с этим топонимом, производство спиртных напитков. и торговля этими спиртными напитками в город Потоси .

История
[ редактировать ]На основании генетических исследований, [ 5 ] Два семенных сорта винограда были завезены в Америку еще в 1520 году испанскими иммигрантами, прибывшими через Канарские острова , где эти сорта хорошо зарекомендовали себя: Мускат Александрийский и Миссионерский . После того, как первый прибыл в вице-королевство Новая Кастилия (сегодняшние Перу и Боливия), он дал начало современным сортам, таким как Криолла и Торронтес , которые сегодня используются в дистиллированных ликерах и вине. [ 5 ]
Испанские исследователи под командованием Франсиско Пиццаро достигли империи инков в 1528 году. Они и сопровождавшие их религиозные ордена почти сразу после этого вошли в земли далеко к югу от Куско . К 1538 году, когда Нижний Перу все еще был неспокойным из-за войны, официальные испанские города, такие как будущая архиепархия Сукре, были основаны в Верхнем Перу или на территории современной Боливии. [ 6 ] В 1545 году неподалеку от Серро-Рико в Потоси была обнаружена крупная залежь серебра. Из-за важности этого места - почти все серебро на Испанской магистрали было получено именно оттуда - особое внимание со стороны испанской короны и союзных миссий привело к основанию большего количества религиозных поселений на этой территории. За это время растущий шахтерский город Потоси стал Имперским городом Потоси, в то время одним из крупнейших и богатейших городов в мире и, безусловно, крупнейшим городом в Америке. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Эти факторы — беспрецедентно большой город и множество винодельческих миссий поблизости — подготовили почву для появления сингани.
Виноградная лоза была завезена в горные долины Боливии испанскими миссионерами, прибывшими еще в 1530 году, и производство вина в Боливии впервые известно именно из этих мест. [ 3 ] [ 10 ] Потребность в вине была вызвана требованиями евхаристической литургии , и где бы ни была миссия, вероятно, были попытки виноделия. Диапазон дат начала производства вина в Боливии составляет примерно 1530-1550-е годы (виноградные лозы созревают несколько лет), что примерно соответствует началу виноделия в соседних Перу и Чили . Принято считать, что сингани как название дистиллированного спирта возникло в этот период во второй половине 16 века. [ 3 ] [ 10 ] [ 11 ]
Большинство дистиллированных спиртных напитков в испанских колониях называлось aguardiente , многие современные названия спиртных напитков в Америке были приняты только к 17 веку или позже. [ 8 ] [ 12 ] [ 13 ] Три фактора должны были объединиться, чтобы убедить боливийских торговцев спиртными напитками 16-го века маркировать свою продукцию: для тех, кто мог доминировать на ней, огромный рынок и источник богатства соседнего Потоси; [ 14 ] прибытие конкурирующих продуктов aguardiente из Нижнего Перу; [ 8 ] и надежное торговое название — сингани, — под которым можно было покупать и продавать их виноградный ликер.
Три вероятных региона, где началось использование слова сингани, простираются по дуге от Потоси до испанской королевской дороги, соединяющей Лиму и Буэнос-Айрес (частично основанной на более ранней дорожной системе инков ). Кантон Сивингани в провинции Миск был ранним религиозным миссионерским центром и производителем вина в 1540-х годах. [ 10 ] Местное поселение под названием Сивингани располагалось на берегу реки Уручини в муниципалитете Сан-Лукас провинции Нор-Синти , в районе, известном как Чинтис, и, как полагают, еще в 1550-х годах здесь производили вино и ликеры на основе винограда. [ 3 ] Другая область включает поселения с топонимами в долине Т'уручипа . [ 2 ] долина Викчока, [ 3 ] и Сантьяго-де-Котагайта. [ 15 ] Миссии августинцев действовали в этих районах около 1550 года, и они являются одними из ближайших мест к горнодобывающему центру Потоси, который в те дни был крупнейшим потребителем сингани.
После основания Потоси в 1545 году испанские поселенцы отправились оттуда в Чинтис, чтобы рожать детей, поскольку в Потоси было слишком холодно и социально неспокойно. [ 14 ] Это создаст раннюю связь между этим винодельческим регионом и имперским городом. Впоследствии приобретшие богатство жители Потоси основали виллы в долине Чинтис. К 1585 году этот район стал крупным центром производства вина и сингани, положив начало множеству первых немонашеских коммерческих предприятий. [ 10 ] В 16 веке Туручипа числилась поставщиком «vinos endebles» (слабого вина) в Потоси, а Чинти доставляла вино и дистиллированные спиртные напитки. [ 16 ] В то время было замечено, что в каждом доме в Потоси было от восьми до десяти «кантарос» или кувшинов с алкогольными напитками, похожих на амфоры. [ 14 ] Это плюс оценка численности населения от 100 000 до 200 000 человек. [ 8 ] могло бы дать некоторое представление об общем спросе на вино, чичу и спиртные напитки в то время и в этом месте.
в Боливии В 1600-х годах регион Тариха стал поставщиком фруктов для промышленности сингани. К 20 веку Тариха стала доминирующим поставщиком, и производители вина и сингани начали консолидировать там свой бизнес. [ 10 ] Например, известный производитель спиртных напитков Kuhlmann в 1973 году перенес свою деятельность из региона Чинти в Тариху, став одним из первых, кто сделал это. [ 17 ] Производители тарихи модернизировались с использованием европейского оборудования и методов и вскоре вытеснили другие производственные центры. Сегодня большая часть производства винограда, вина и сингани Боливии сосредоточена в Тарихе. Однако с 2000 года интерес к первоначальному региону Чинти возобновился, и там появилось несколько мелких производителей, которые возрождают ранние бренды.
Со временем, по мере развития отрасли, крупнейшие производители сингани остановились на одном сорте винограда для своей продукции, и это, а также минимальная высота над уровнем моря для виноградников начала кодифицироваться в национальных правилах.

Правовая среда
[ редактировать ]В отличие от соседнего писко , который распространился по двум соперничающим странам, сингани всегда производился только на территории Боливии, и не существует споров о доменах, как в случае с писко. [ 18 ] Будучи эксклюзивным региональным продуктом на протяжении более 400 лет, Боливия лишь в последние десятилетия перешла на защиту своих интересов. Частично мотивацией было установление стандартов, чтобы самогон нельзя было называть сингани. Еще одним стимулом стало усиление контроля над названием сингани. [ 19 ] [ 20 ] неудовлетворительный опыт Писко [ 21 ] [ 22 ] о текиле , которую можно экспортировать оптом и разливать в бутылки под иностранными этикетками. Речь идет [ 23 ]
Верховный указ Боливии 21948 (1988) объявляет сингани эксклюзивным и местным продуктом Боливии, где слово сингани не может использоваться иным образом или модифицироваться для использования за пределами его заявленной цели. [ 24 ] Национальный закон 1334 от 1992 года устанавливает классификацию домена происхождения (DO) для сингани и географическое указание (GI), перечисляя конкретные зоны производства. [ 25 ] Верховный указ 24777 (1997 г.) устанавливает общий контроль над DO и запрещенными действиями. [ 26 ] Верховный указ 25569 (1999 г.) устанавливает минимум 1600 м для высотного вина и касается продвижения высотных сингани и вин. [ 27 ] Верховный указ 27113 (2003 г.) описывает международную защиту интеллектуальной собственности, включая DO и GI для сингани. [ 28 ] Национальные нормы NB324001 дополнительно определяют и контролируют процесс изготовления сингани, а также описывают запрещенные методы, устанавливают требования к высоте 1600 метров для вина, винодельческих продуктов и сортов, а также устанавливают стандарты чистоты и маркировки. [ 29 ]
В соответствии с международными договорами между США и другими странами, национальные спиртные напитки, такие как писко (договор с Чили), кашаса (договор с Бразилией ) и текила (договор с Мексикой ), внесены в список TTB США ( Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком). ) под собственными именами типов классов и могут использоваться в торговле в США с таким названием. С Боливией такого соглашения о типе не существует, и поэтому сингани должно продаваться в США под ближайшим существующим классом TTB, которым является бренди. [ 30 ] Однако, как и другие страны, Боливия считает сингани не только национальным напитком, но и уникальным продуктом и культурным достоянием. [ 3 ]
Площадь сингани, на которой ведется фактическое производство, охватывает около 20 000 акров гористой местности, по сравнению с примерно 220 000 акрами коньяка и 83 000 акров шампанского . Большая часть производства сингани примерно с 1980 года сосредоточена в Тарихе GI в Арсе, Авилесе и Мендесе.
Агентствами, участвующими в контроле и надзоре за сингани, являются IBNORCA (издатель правил), SENASAG (обеспечение соблюдения правил) и CENAVIT (национальная лаборатория и исследовательское подразделение). FAUTAPO — это финансируемый международным сообществом источник обучения, образования, продвижения и развития виноградной, винодельческой и сингани-индустрии в Боливии.
Географические зоны
[ редактировать ]Юридически определенные зоны для виноградников и винокуренных заводов, производящих сингани, включают провинции четырех из девяти департаментов Боливии . Не все районы этих провинций пригодны для виноградарства. В провинциях Ла-Пас земля круто вертикальна, а погода субтропическая. В провинциях Потоси земля очень высокая (более 13 000 футов), холодная, продуваемая ветрами и засушливая. Такие условия ограничивают виноградники небольшими муниципалитетами и кантонами в пределах провинциальных территорий, как указано в Законе 1334. Если муниципалитеты Боливии выдают «Сертификат происхождения», который сопровождает сингани, определяется минимальная высота 1600 метров (5250 футов) над уровнем моря в кантонах Боливии. не перечислены, большие территории провинции могут быть пригодны для виноградарства, в противном случае только местные кантоны и муниципалитеты подходящий.
Зонами производства GI Singani являются: департамент Ла-Пас (Боливия) , провинция Лоайса и провинция Педро-Доминго-Мурильо , кантоны и муниципалитеты Лурибай и Сапахаки . Департамент Чукисака , провинции Нор-Синти и Суд-Синти . Департамент Тариха , провинция Хосе Мария Авилес , провинция Эустакио Мендес и провинция Анисето Арсе . Департамент Потоси , провинция Нор-Чичас , провинция Суд-Чичас , провинция Корнелио-Сааведра и провинция Хосе-Мария-Линарес , а также кантоны и муниципалитеты Туручипа, Котагайта, Викчока, Тумусла, Поко-Поко, Тиркибуко и Оронкота.
Производство
[ редактировать ]Из всех сортов винограда, привезенных в Новый Свет испанскими иммигрантами, сорт Vitis vinifera muscat of alexandria больше всего ценился за свой интенсивный аромат. Считается, что этот сорт и мускат фронтиньян ( мускат белый à petits Grain ) имеют один из самых сильных ароматических терпенольных профилей среди всех винодельческих сортов винограда, особенно при выращивании в более подходящих условиях терруара . [ 31 ]
Качества и терруар
[ редактировать ]Виноград для сингани выращивается в Андах на высоте от 5250 до 9200 футов над уровнем моря. Например, виноградники Сан-Хуан-дель-Оро в Тарихе находятся на высоте 8850 футов над уровнем моря . [ 17 ] Однако самые большие виноградники расположены на высоте около 6000 футов из-за логистических трудностей на возвышенностях. Учитывая близость к экватору, термоклины выше, вероятность замерзания ниже даже зимними ночами. Структура окружающих горных вершин защищает регионы выращивания от сезонных холодных фронтов (суразо) и града, которые могут повредить растения. Горный воздух обычно разреженный, холодный и сухой, однако солнечная радиация сильнее, проходя как через согревающую радиацию, так и через интенсивный ультрафиолет. Из-за того, что горный воздух плохо удерживает тепло, виноградные лозы испытывают резкие суточные колебания температуры воздуха. Исследования высокогорных виноградников, проведенные CENAVIT и другими организациями, показывают, что фрукты, находящиеся в таких условиях, имеют тенденцию производить более высокие концентрации монотерпеновых ароматических веществ, находящихся в свободном состоянии, а не изолированных в виде масел. [ 17 ] [ 32 ] Это важно, поскольку масла не выдерживают процесс дистилляции. Почва представляет собой речную эрозию окружающих вершин, хорошо структурированную, глубокую глину и супеси с хорошим смолом и водопроницаемостью. [ 17 ] Вода добывается в результате таяния снегов и горных дождей прямо с прилегающих вершин Искаячи. [ 17 ] Поскольку земля в горах в основном расположена вертикально, площади для сингани, как правило, представляют собой мини-участки с микроклиматом, что является одной из причин, по которой ручная обработка почвы предпочтительнее сложной в использовании сельскохозяйственной техники.
В отличие от других винных спиртных напитков, номенклатурный сингани производится только из сорта Александрия и представляет собой одну партию, никогда не купажированную. [ 29 ] Благодаря методам производителей сингани, изученным на протяжении веков, экстремальному климату на большой высоте, горной почве и другим факторам терруара, сингани имеет особый вкусовой профиль. Профиль достигается без выдержки в бочках, как у текилы. Закодированные нормативные органолептические свойства сингани: вид: прозрачный, чистый, блестящий; цвет: бесцветный; аромат: преобладает терпенольный профиль александрийского муската (в первую очередь гераниол , линалоол и нерол ); [ 33 ] вкус (ощущение): тонкий, мягкий, гладкий, со сбалансированной структурой. [ 34 ]
Сингани не содержит сульфитов, красителей, выжимок или осадка, усилителей вкуса или других добавок, которые могут присутствовать в других спиртных напитках, таких как бренди. [ 30 ] [ 34 ] Учитывая это, а также отсутствие выдержки и схожие технологии производства, сингани гораздо больше напоминает о-де-ви, чем бренди. В последние годы правила в Боливии еще более ужесточились, и к сингани применяются значительно более строгие стандарты химической чистоты, чем те, которые могут быть разрешены в других странах. Например, сингани должен содержать ионную медь менее 0,6 мг/л, тогда как во многих странах, где действуют стандарты, допускается содержание меди в ликеро-водочных продуктах от 2 до 10 мг/л. [ 29 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ]
Ферментация и дистилляция
[ редактировать ]За виноградной лозой ухаживают круглый год, но плоды собирают только один раз в году. Гроздья ягод «подготавливаются» вручную перед сбором, чтобы собирались только ягоды, соответствующие опубликованным стандартам. [ 34 ] В результате ферментации получается сусло или сырое вино, которое подвергается дистилляции. Сегодня при дистилляции используются европейские перегонные кубы и резервуары из нержавеющей стали для поддержания качества. В перегонных кубах не должны содержаться нерастворимые твердые вещества или взвешенная целлюлоза, поскольку при нагревании они выделяют запахи и влияют на ароматические качества сингани. [ 17 ] Кадры также охлаждаются и обрываются раньше времени, чтобы передать характер Сингани. [ 34 ] Цель ферментации — сохранить и улучшить характерный профиль терпенола. Целью дистилляции является улавливание ароматических веществ и удаление почти всего сивушного масла . Полученный профиль должен быть правильным, поскольку выдержка в бочке или смешивание не могут его изменить. Дистиллированный ликер выдерживается ровно 6 месяцев в чистых нейтральных емкостях перед розливом в бутылки, чтобы дать возможность усилить ароматический профиль.
Старение
[ редактировать ]Большая часть выдержанного спиртного напитка возникает в результате взаимодействия этанола с древесиной, в результате чего образуются ванилин и другие сопутствующие соединения. [ 37 ] В сингани весь ароматический профиль должен исходить от самого винограда, поскольку он взаимодействует с дрожжами в процессе ферментации. Поэтому виноград, более богатый желательными ароматическими веществами, предпочтительнее тонких, кислых сортов, которые можно использовать для коньяка. Производители, которые экспериментально выдерживали сингани, сообщают, что отличительный характер сингани уменьшается, и полученный коричневый ликер по вкусу больше похож на другие коричневые ликеры, чем на сингани. Учитывая действующие национальные стандарты, такой ликер нельзя было по праву называть сингани.
Сородичи
[ редактировать ]Как и почти все спиртные напитки, производимые для потребления человеком, сингани выходит из перегонного куба с более высокой крепостью, чем разливается в бутылки. Это делается для того, чтобы уменьшить, а то и вовсе исключить уровень сивушного масла. Производители сингани заботятся о том, чтобы нежелательные вещества не попадали в продукт, чтобы характерный профиль терпенола доминировал и не был испорчен неприятными запахами, такими как травянистый ( амиловый спирт ), ананасовый ( этилбутират ) и другие родственные вещества. [ 34 ]
Случайные публичные сообщения о том, что сингани и его двоюродный брат писко представляют собой «огненный бренди», из которого получается «крепкий коктейль», вероятно, относятся к местному самогону. [ 38 ] Огненные вкусы обусловлены сивушными маслами и другими примесями, характерными для сырого нерегулируемого спиртного напитка. В сингани нет заметного сивушного вещества, и, согласно его официальному профилю, на самом деле он должен быть гладким на вкус. [ 34 ] Что касается эффективности, сингани разливается в бутылки крепостью 80 и имеет такое же содержание этанола, как и большинство других спиртных напитков на рынке.
Производители и бренды
[ редактировать ]Есть 3 крупных производителя сингани, несколько средних производителей и множество мелких предприятий. Только три крупные компании имеют возможность поставлять продукцию на всю страну, средние поставщики обычно охватывают определенный регион, а небольшие фирмы специализируются на очень местных рынках.
SAIV — это крупный агропромышленный конгломерат с множеством интересов, производящий боливийский бренд Casa Real. Семейный винный погребок Kuhlmann производит две линии сингани: Los Parrales и Tres Estrellas. Торговая марка Rujero производится публичной компанией La Concepción. Вместе на эти три продукта приходится большая часть потребления сингани.
Производителями среднего уровня являются SAGIC с брендом San Pedro de Oro, Sociedad San Rafael с брендом Sausini, Bodegas Kohlberg с брендом La Cabana, Casa de Plata с брендом Valluno и Singani Ocho Estrellas.
Многие боливийские производители распределяют свои бренды по цветам: черному, красному и синему, чтобы охватить разные рынки, во многом так же, как это делает производитель виски Johnnie Walker . В 2004 году промышленностью было произведено 4 миллиона бутылок сингани. [ 17 ] Объем производства ограничен размером рынка и площадью обрабатываемых площадей и, в конечном итоге, ограничен количеством подходящей земли в пределах владения. К 2010 году общая площадь виноградников составляла от 12 000 до 13 000 акров, включая все виды использования винограда, столового, вина и сингани.
Международные награды
[ редактировать ]Начиная с 2005 года производители сингани, в частности Bodegas Kuhlmann, предприняли согласованные усилия для участия в международных конкурсах. Индустрия сосредоточилась на профессиональных некоммерческих конкурсах, таких как Concours Mondial de Bruxelles. [ 39 ] и те, которые спонсируются Союзом французских энологов. [ 40 ] За семь лет подряд этой небольшой отрасли на международном уровне было вручено девять золотых и больших золотых медалей.
Использовать
[ редактировать ]С момента своего появления в середине-конце 1500-х годов сингани часто пили как есть, а культура коктейлей появилась только в 19 веке. Однако примерно в 1608 году в холодных условиях шахт, расположенных на высоте более 14 000 футов, шахтеры Потоси смешали горячее молоко с сингани и специями и назвали его сукумбе, название возможного африканского происхождения, и самый старый известный смешанный напиток сингани. [ нужна ссылка ]
Где-то в 1800-х годах инженеры-железнодорожники из Великобритании и Америки начали прокладывать пути в Андах, включая Боливию. В Британии в 19 веке любимым напитком был «джин на джине» или джин с алкогольным имбирным пивом . Не имея возможности доставить ни один из них в страну, британские экспатрианты импровизировали с сингани и всем шампанским, которое попадалось под руку. Железнодорожный термин «шуфли» (возможно, от «короткий перелет») относится к короткому пути, построенному в качестве временного средства к основной линии, и на сленге означает «обходной путь». [ 41 ] [ 42 ] Таким образом, сингани и шампанский напиток получили название «шуфли». [ 43 ] Будучи непроизносимым для местных жителей, он получил название « чуфлай », который до сих пор остается любимым коктейлем на основе сингани. Другими традиционными миксами являются « юнгеньо », коктейль «тумбо» ( банановая маракуйя ) и «té con té», что означает «чай с траго», то есть горячий чай с «траго» (алкогольным напитком), либо сингани, либо чистый. тростниковый спирт. Этот прото-"смешанный напиток" был неотъемлемой частью длительных поездок по горам в неотапливаемых автобусах и до сих пор имеет своих поклонников даже в тропических частях Боливии.
Сингани пользуется бешеной популярностью на национальных фестивалях, в первую очередь в канун Святого Иоанна и ежегодном карнавале Девы дель Сокавон ( Carnaval de Oruro ). Сингани также является традиционным напитком на свадьбах, религиозных праздниках, днях рождения и других торжествах. Распространенное времяпрепровождение - играть в «качо», игру в кубок и кости, похожую на «яхзи» или «генерала» , при этом выпивая сингани либо в качестве наказания, либо в качестве награды, в зависимости от настроения игроков.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Цинти заявляют, что сингани возникли благодаря закону» . www.paginasiete.bo (на испанском языке) . Проверено 24 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Ривадерейра Прада, Д. Рауль (2010). Словарь американизмов (PDF) (на испанском языке). XV Международная книжная ярмарка. Архивировано из оригинала (PDF) 29 июля 2013 года.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Кардона Г., Гильермо В. (май 2012 г.). «Происхождение и история номбре сингани» (PDF) . Экологическая эра (на испанском языке). 2 (21). ФУНДЕСУБО. Архивировано из оригинала (PDF) 24 августа 2013 года.
- ^ «Боливианизмы: образцы боливийизмов, включенных в словарь» . ФМБоливия (на испанском языке). Май 2011 г. Архивировано из оригинала 24 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Александра Майл Уолл; Хосе Антонио Хедс; Волосы Феликса; Тьерри Лакомб; Хосе Мигель Мартинес-Сапатер; Патрик Хинрихсен и Мария Тереза Брюэр (июнь 2007 г.). «Определение испанского происхождения репрезентативных древних американских сортов виноградной лозы». Американский журнал энологии и виноградарства . 58 (2242–251). ISSN 0002-9254 .
- ^ «Иерархия Католической Церкви» .
- ^ Демос, Джон (июль 2003 г.). «Высокое место: Потоси» . Common-Place, Интерактивный журнал ранней американской жизни . 3 (4). Архивировано из оригинала 14 ноября 2012 года.
- ^ Jump up to: а б с д Лакост, Пабло (2004). «Виноградная лоза и вино в Южной Америке: смещение полюсов виноградарства (16-20 века)» . Universum (Talca) (на испанском языке). 12 (2). Талька: Журнал Universum . ISSN 0718-2376 .
- ^ Рикардо Брисуэла (апрель 2009 г.). «Кнут против кнута, а что там с сингани?» . Diario del Vino (на испанском языке). Архивировано из оригинала 30 апреля 2009 года.
- ^ Jump up to: а б с д и Канедо Дарока, Марсела (2008). Вина Боливии с самых высоких виноградников мира . Фонд образования для развития ФАУТАПО. ISBN 978-99905-960-4-5 .
- ^ «Эль Сингани ДО и его история» (на испанском языке). Штаммы высоты. 2007. Архивировано из оригинала 1 января 2014 года.
- ^ «История текилы» . Эль Пердидо Текила. Архивировано из оригинала 16 января 2013 года.
- ^ Аяла, Луис К (2010). Опыт рома . Rum Runner Press Inc. ISBN 978-0970593801 .
- ^ Jump up to: а б с Бартоломе Арзанс Орсуа и Вела. Льюис Ханке; Гуннар Мендоса (ред.). Historia de la Villa Imperial de Potosi (на испанском языке). Издательство Брауновского университета, 1965. Архивировано из оригинала 25 мая 2013 г.
подробный поиск по названию
- ^ Рамон Роча (август 2006 г.). «О происхождении сингани» (на испанском языке). Боливийский Транкапечо. Архивировано из оригинала 2 января 2014 года.
- ^ Серрано, Карлос (2008). «О торговых путях и горнодобывающем наследии» (PDF) . De D Metallica (на испанском языке). 10–11. Испанское общество защиты геологического и горнодобывающего наследия. ISSN 1577-9033 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Иван Блюше Сагарнага (2005). Диего Бигонгиари (ред.). Южноамериканские виноградники, винодельни и вина . Австралийский зритель. ISBN 9872091412 .
- ^ Лиралг. «Спор о происхождении писко» (на испанском языке). Бизнес-центр Папского католического университета Перу. Архивировано из оригинала 31 мая 2012 года.
Номер 4671.
- ^ «Сингани Перу» . Бренды мира. 2011. Архивировано из оригинала 2 января 2012 года.
- ^ «Сингани Аргентина» . Саджик Аргентина. Архивировано из оригинала 20 мая 2013 года.
- ^ «Спор о ликере Писко между Чили и Перу» . База данных по торговле и окружающей среде (TED) . Номер дела: 145: Американский университет, WDC.
{{cite web}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Рикардо Брисуэла (август 2012 г.). «Теперь сложно понять, кто такой Писко » . Винный дневник (на испанском языке). Архивировано из оригинала 30 апреля 2009 года.
- ^ «Соглашение о торговле текилой» . Отдел международной торговли Министерства финансов США. Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
- ^ «Верховный Указ 21948» . Официальный вестник Многонационального Сословия Боливии (на испанском языке). 1551 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2015 г.
- ^ «Национальный конгресс Боливии. Закон № 1334 от 4 мая 1992 года о наименованиях происхождения, географических указаниях (продукция виноградников и «сингани»)» . ВОИС/WIPO CLEA.
- ^ «Верховный Указ 24777» . Официальный вестник Многонационального Сословия Боливии (на испанском языке). 2023 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2015 г.
- ^ «Верховный Указ 25569» . Официальный вестник Многонационального Сословия Боливии (на испанском языке). 2179 . Архивировано из оригинала 29 мая 2012 г.
- ^ «Верховный Указ 27113» . Официальный вестник Многонационального Сословия Боливии (на испанском языке). 2506 . Архивировано из оригинала 6 мая 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с «Нормас Боливианас NB324001» (PDF) . ИБНОРКА.
- ^ Jump up to: а б «Раздел 27 TTB США, часть 5.22(d)» . Министерство финансов США . Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком.
- ^ Ассоциация «Форум-нология». «Мускаты мира» . ОеноПлюримедиа. Архивировано из оригинала 26 ноября 2012 года.
- ^ Хавьер Гонсалес Иванцив и Пабло Суарес (март 2007 г.). Джайлз Стейси (ред.). Сокращение бедности под угрозой в Боливии (PDF) . Программа помощи климату Нидерландов.
- ^ Марэ, Дж. (1983). Терпены в аромате винограда и вин: обзор (PDF) . Научно-исследовательский институт виноградарства и энологии Южной Африки.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Виктор Рикардо Моравек Дельфин, изд. (2010). Разработка сингани (на испанском языке) (1-е изд.). Фонд ФАУТАПО.
Юридическая регистрация 4-1-2941-10
- ^ Игнасио Орриолс (2006). Разработка Aguardientes (PDF) (на испанском языке). Сергуде. п. 9. Архивировано из оригинала (PDF) 7 июля 2012 года.
- ^ Анон (2009). Знак качества с указанием происхождения (PDF) (на итальянском языке). Дисциплинарное наказание для сектора граппы. п. 2. Архивировано из оригинала (PDF) 4 апреля 2015 года.
- ^ Эндрю Г.Х. Ли; Джон Р. Пиггот, ред. (2003). Производство ферментированных напитков (Второе изд.). Клюверский академический пленум. ISBN 0-306-47275-9 .
- ^ А.Д. Ханс Сориа О. (2012). «Трудности не замедляют прогресс виноградарства» . «Таймс» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 13 ноября 2012 года.
- ^ «Concours Mondial de Bruxells» .
- ^ «Виналис Интернационалес» .
- ^ «Поездной глоссарий терминов, связанных с железнодорожным транспортом» . Журнал «Поезда» . Издательство Калмбах. Архивировано из оригинала 20 января 2013 года.
- ^ Директор Бюро железных дорог и портов, изд. (2008). «ФДМ-17-40-35.3» (PDF) . Руководство по развитию объектов . Департамент транспорта штата Висконсин. Архивировано из оригинала (PDF) 13 апреля 2015 года.
- ^ Николас Фернандес Наранхо и Дора Гомес де Фернандес (1967). Словарь боливизмов (на испанском языке). Друзья книги. ISBN 8478006117 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Канедо Дарока, Марсела (2008). Вина Боливии с самых высоких виноградников мира. Фонд образования для развития ФАУТАПО. ISBN 978-99905-960-4-5
- Сагарнага, Иван Блюше (2005). Диего Бигонгиари. ред. Южноамериканские виноградники, винодельни и вина. Австралийский наблюдатель. ISBN 9872091412 .
- Лохид, Вивиан и Джон Харрис (2006). Боливия. Уолпол, Массачусетс; Издательство Хантер.