Jump to content

Привет

Сингани боливийский о-де-ви или бренди, дистиллированный из белого винограда Мускат Александрийского . Произведенный только в высокогорных долинах Боливии, он является национальным дистиллятом страны и считается частью ее культурного достояния .

Сингани производят с 16 века, вскоре после прибытия испанцев в Южную Америку. Впервые его перегоняли монашеские ордена, которые, нуждаясь в священном вине, сочли целесообразным также перегонять его. Большинство источников говорят, что название сингани происходит от названия доколумбовой деревни с таким названием недалеко от миссии, где впервые производили спиртной напиток. [ 1 ] Хотя его методы производства и характеристики питья больше напоминают о-де-ви, для целей международной торговли он рассматривается как бренди. объявило его доменом происхождения ( Denominacion de Origen или DO) и географическим указанием С тех пор правительство Боливии (GI).

С 1990-х годов официальные боливийские правила закрепили то, что уже давно практикуется, и виноградники, из которых производят сингани, должны быть посажены на высоте 1600 м (5250 футов) или выше. Таким образом, сингани известен как горный продукт с точки зрения боливийского законодательства, причем официальная фраза «высотный» также применяется к боливийским винам и сортам виноградной лозы. Хотя виноградники находятся на высоте, намного превышающей официальный минимум, ими сложно управлять, и большая часть продукции поступает с плантаций на высоте около 1800 м (6000 футов) над уровнем моря, недалеко от того места, где расположены винодельни и дистилляционные мощности.

Основные бренды Сингани: Los Parrales, Casa Real, Rujero.

Этимология

[ редактировать ]

Лингвистические данные свидетельствуют о том, что слово «сингани» происходит от слова «сивингани» на родном языке аймара . [ 2 ] [ 3 ] Поскольку представление звуков аймара в латинском алфавите является приблизительным, это слово альтернативно пишется как «сивингани», «сивинкани» и подобные варианты. Сивинга или сивинга — это слово, обозначающее «осоку» (семейство Cyperaceae ), прибрежное растение, встречающееся в долинах Анд, защищенное от экстремальных погодных условий. Суффикс «ни» означает «место», которое тем самым становится «местом, где растет осока». С приходом европейского расселения родное слово посредством обморока (фонетики) сократилось до «сингани». [ 4 ]

В Боливии как исторически, так и сегодня существуют различные такие топонимы. В настоящее время неясно, какое место впервые стало известно о производстве ликера сингани, хотя есть как минимум три вероятных кандидата.

Общей нитью этимона является доисторический местный топоним, за которым следуют доколумбовые поселения с таким названием в этих местах, основание миссий в этих местах, производство вина, возникновение гасиенд с этим топонимом, производство спиртных напитков. и торговля этими спиртными напитками в город Потоси .

Сингани и образцы 1930 года.

На основании генетических исследований, [ 5 ] Два семенных сорта винограда были завезены в Америку еще в 1520 году испанскими иммигрантами, прибывшими через Канарские острова , где эти сорта хорошо зарекомендовали себя: Мускат Александрийский и Миссионерский . После того, как первый прибыл в вице-королевство Новая Кастилия (сегодняшние Перу и Боливия), он дал начало современным сортам, таким как Криолла и Торронтес , которые сегодня используются в дистиллированных ликерах и вине. [ 5 ]

Испанские исследователи под командованием Франсиско Пиццаро ​​достигли империи инков в 1528 году. Они и сопровождавшие их религиозные ордена почти сразу после этого вошли в земли далеко к югу от Куско . К 1538 году, когда Нижний Перу все еще был неспокойным из-за войны, официальные испанские города, такие как будущая архиепархия Сукре, были основаны в Верхнем Перу или на территории современной Боливии. [ 6 ] В 1545 году неподалеку от Серро-Рико в Потоси была обнаружена крупная залежь серебра. Из-за важности этого места - почти все серебро на Испанской магистрали было получено именно оттуда - особое внимание со стороны испанской короны и союзных миссий привело к основанию большего количества религиозных поселений на этой территории. За это время растущий шахтерский город Потоси стал Имперским городом Потоси, в то время одним из крупнейших и богатейших городов в мире и, безусловно, крупнейшим городом в Америке. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Эти факторы — беспрецедентно большой город и множество винодельческих миссий поблизости — подготовили почву для появления сингани.

Виноградная лоза была завезена в горные долины Боливии испанскими миссионерами, прибывшими еще в 1530 году, и производство вина в Боливии впервые известно именно из этих мест. [ 3 ] [ 10 ] Потребность в вине была вызвана требованиями евхаристической литургии , и где бы ни была миссия, вероятно, были попытки виноделия. Диапазон дат начала производства вина в Боливии составляет примерно 1530-1550-е годы (виноградные лозы созревают несколько лет), что примерно соответствует началу виноделия в соседних Перу и Чили . Принято считать, что сингани как название дистиллированного спирта возникло в этот период во второй половине 16 века. [ 3 ] [ 10 ] [ 11 ]

Большинство дистиллированных спиртных напитков в испанских колониях называлось aguardiente , многие современные названия спиртных напитков в Америке были приняты только к 17 веку или позже. [ 8 ] [ 12 ] [ 13 ] Три фактора должны были объединиться, чтобы убедить боливийских торговцев спиртными напитками 16-го века маркировать свою продукцию: для тех, кто мог доминировать на ней, огромный рынок и источник богатства соседнего Потоси; [ 14 ] прибытие конкурирующих продуктов aguardiente из Нижнего Перу; [ 8 ] и надежное торговое название — сингани, — под которым можно было покупать и продавать их виноградный ликер.

Три вероятных региона, где началось использование слова сингани, простираются по дуге от Потоси до испанской королевской дороги, соединяющей Лиму и Буэнос-Айрес (частично основанной на более ранней дорожной системе инков ). Кантон Сивингани в провинции Миск был ранним религиозным миссионерским центром и производителем вина в 1540-х годах. [ 10 ] Местное поселение под названием Сивингани располагалось на берегу реки Уручини в муниципалитете Сан-Лукас провинции Нор-Синти , в районе, известном как Чинтис, и, как полагают, еще в 1550-х годах здесь производили вино и ликеры на основе винограда. [ 3 ] Другая область включает поселения с топонимами в долине Т'уручипа . [ 2 ] долина Викчока, [ 3 ] и Сантьяго-де-Котагайта. [ 15 ] Миссии августинцев действовали в этих районах около 1550 года, и они являются одними из ближайших мест к горнодобывающему центру Потоси, который в те дни был крупнейшим потребителем сингани.

После основания Потоси в 1545 году испанские поселенцы отправились оттуда в Чинтис, чтобы рожать детей, поскольку в Потоси было слишком холодно и социально неспокойно. [ 14 ] Это создаст раннюю связь между этим винодельческим регионом и имперским городом. Впоследствии приобретшие богатство жители Потоси основали виллы в долине Чинтис. К 1585 году этот район стал крупным центром производства вина и сингани, положив начало множеству первых немонашеских коммерческих предприятий. [ 10 ] В 16 веке Туручипа числилась поставщиком «vinos endebles» (слабого вина) в Потоси, а Чинти доставляла вино и дистиллированные спиртные напитки. [ 16 ] В то время было замечено, что в каждом доме в Потоси было от восьми до десяти «кантарос» или кувшинов с алкогольными напитками, похожих на амфоры. [ 14 ] Это плюс оценка численности населения от 100 000 до 200 000 человек. [ 8 ] могло бы дать некоторое представление об общем спросе на вино, чичу и спиртные напитки в то время и в этом месте.

в Боливии В 1600-х годах регион Тариха стал поставщиком фруктов для промышленности сингани. К 20 веку Тариха стала доминирующим поставщиком, и производители вина и сингани начали консолидировать там свой бизнес. [ 10 ] Например, известный производитель спиртных напитков Kuhlmann в 1973 году перенес свою деятельность из региона Чинти в Тариху, став одним из первых, кто сделал это. [ 17 ] Производители тарихи модернизировались с использованием европейского оборудования и методов и вскоре вытеснили другие производственные центры. Сегодня большая часть производства винограда, вина и сингани Боливии сосредоточена в Тарихе. Однако с 2000 года интерес к первоначальному региону Чинти возобновился, и там появилось несколько мелких производителей, которые возрождают ранние бренды.

Со временем, по мере развития отрасли, крупнейшие производители сингани остановились на одном сорте винограда для своей продукции, и это, а также минимальная высота над уровнем моря для виноградников начала кодифицироваться в национальных правилах.

Боливия, винодельческий регион и регион Сингани. * Красный: географические зоны (GI) домена Сингани. * Желтый: колониальное производство сингани. * Синий: современное производство сингани и вина. * Зеленый: приблизительная площадь колониальных виноградников, по существу соответствующая восточному склону Анд.
[ редактировать ]

В отличие от соседнего писко , который распространился по двум соперничающим странам, сингани всегда производился только на территории Боливии, и не существует споров о доменах, как в случае с писко. [ 18 ] Будучи эксклюзивным региональным продуктом на протяжении более 400 лет, Боливия лишь в последние десятилетия перешла на защиту своих интересов. Частично мотивацией было установление стандартов, чтобы самогон нельзя было называть сингани. Еще одним стимулом стало усиление контроля над названием сингани. [ 19 ] [ 20 ] неудовлетворительный опыт Писко [ 21 ] [ 22 ] о текиле , которую можно экспортировать оптом и разливать в бутылки под иностранными этикетками. Речь идет [ 23 ]

Верховный указ Боливии 21948 (1988) объявляет сингани эксклюзивным и местным продуктом Боливии, где слово сингани не может использоваться иным образом или модифицироваться для использования за пределами его заявленной цели. [ 24 ] Национальный закон 1334 от 1992 года устанавливает классификацию домена происхождения (DO) для сингани и географическое указание (GI), перечисляя конкретные зоны производства. [ 25 ] Верховный указ 24777 (1997 г.) устанавливает общий контроль над DO и запрещенными действиями. [ 26 ] Верховный указ 25569 (1999 г.) устанавливает минимум 1600 м для высотного вина и касается продвижения высотных сингани и вин. [ 27 ] Верховный указ 27113 (2003 г.) описывает международную защиту интеллектуальной собственности, включая DO и GI для сингани. [ 28 ] Национальные нормы NB324001 дополнительно определяют и контролируют процесс изготовления сингани, а также описывают запрещенные методы, устанавливают требования к высоте 1600 метров для вина, винодельческих продуктов и сортов, а также устанавливают стандарты чистоты и маркировки. [ 29 ]

В соответствии с международными договорами между США и другими странами, национальные спиртные напитки, такие как писко (договор с Чили), кашаса (договор с Бразилией ) и текила (договор с Мексикой ), внесены в список TTB США ( Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком). ) под собственными именами типов классов и могут использоваться в торговле в США с таким названием. С Боливией такого соглашения о типе не существует, и поэтому сингани должно продаваться в США под ближайшим существующим классом TTB, которым является бренди. [ 30 ] Однако, как и другие страны, Боливия считает сингани не только национальным напитком, но и уникальным продуктом и культурным достоянием. [ 3 ]

Площадь сингани, на которой ведется фактическое производство, охватывает около 20 000 акров гористой местности, по сравнению с примерно 220 000 акрами коньяка и 83 000 акров шампанского . Большая часть производства сингани примерно с 1980 года сосредоточена в Тарихе GI в Арсе, Авилесе и Мендесе.

Агентствами, участвующими в контроле и надзоре за сингани, являются IBNORCA (издатель правил), SENASAG (обеспечение соблюдения правил) и CENAVIT (национальная лаборатория и исследовательское подразделение). FAUTAPO — это финансируемый международным сообществом источник обучения, образования, продвижения и развития виноградной, винодельческой и сингани-индустрии в Боливии.

Географические зоны

[ редактировать ]

Юридически определенные зоны для виноградников и винокуренных заводов, производящих сингани, включают провинции четырех из девяти департаментов Боливии . Не все районы этих провинций пригодны для виноградарства. В провинциях Ла-Пас земля круто вертикальна, а погода субтропическая. В провинциях Потоси земля очень высокая (более 13 000 футов), холодная, продуваемая ветрами и засушливая. Такие условия ограничивают виноградники небольшими муниципалитетами и кантонами в пределах провинциальных территорий, как указано в Законе 1334. Если муниципалитеты Боливии выдают «Сертификат происхождения», который сопровождает сингани, определяется минимальная высота 1600 метров (5250 футов) над уровнем моря в кантонах Боливии. не перечислены, большие территории провинции могут быть пригодны для виноградарства, в противном случае только местные кантоны и муниципалитеты подходящий.

Зонами производства GI Singani являются: департамент Ла-Пас (Боливия) , провинция Лоайса и провинция Педро-Доминго-Мурильо , кантоны и муниципалитеты Лурибай и Сапахаки . Департамент Чукисака , провинции Нор-Синти и Суд-Синти . Департамент Тариха , провинция Хосе Мария Авилес , провинция Эустакио Мендес и провинция Анисето Арсе . Департамент Потоси , провинция Нор-Чичас , провинция Суд-Чичас , провинция Корнелио-Сааведра и провинция Хосе-Мария-Линарес , а также кантоны и муниципалитеты Туручипа, Котагайта, Викчока, Тумусла, Поко-Поко, Тиркибуко и Оронкота.

Производство

[ редактировать ]

Из всех сортов винограда, привезенных в Новый Свет испанскими иммигрантами, сорт Vitis vinifera muscat of alexandria больше всего ценился за свой интенсивный аромат. Считается, что этот сорт и мускат фронтиньян ( мускат белый à petits Grain ) имеют один из самых сильных ароматических терпенольных профилей среди всех винодельческих сортов винограда, особенно при выращивании в более подходящих условиях терруара . [ 31 ]

Качества и терруар

[ редактировать ]

Виноград для сингани выращивается в Андах на высоте от 5250 до 9200 футов над уровнем моря. Например, виноградники Сан-Хуан-дель-Оро в Тарихе находятся на высоте 8850 футов над уровнем моря . [ 17 ] Однако самые большие виноградники расположены на высоте около 6000 футов из-за логистических трудностей на возвышенностях. Учитывая близость к экватору, термоклины выше, вероятность замерзания ниже даже зимними ночами. Структура окружающих горных вершин защищает регионы выращивания от сезонных холодных фронтов (суразо) и града, которые могут повредить растения. Горный воздух обычно разреженный, холодный и сухой, однако солнечная радиация сильнее, проходя как через согревающую радиацию, так и через интенсивный ультрафиолет. Из-за того, что горный воздух плохо удерживает тепло, виноградные лозы испытывают резкие суточные колебания температуры воздуха. Исследования высокогорных виноградников, проведенные CENAVIT и другими организациями, показывают, что фрукты, находящиеся в таких условиях, имеют тенденцию производить более высокие концентрации монотерпеновых ароматических веществ, находящихся в свободном состоянии, а не изолированных в виде масел. [ 17 ] [ 32 ] Это важно, поскольку масла не выдерживают процесс дистилляции. Почва представляет собой речную эрозию окружающих вершин, хорошо структурированную, глубокую глину и супеси с хорошим смолом и водопроницаемостью. [ 17 ] Вода добывается в результате таяния снегов и горных дождей прямо с прилегающих вершин Искаячи. [ 17 ] Поскольку земля в горах в основном расположена вертикально, площади для сингани, как правило, представляют собой мини-участки с микроклиматом, что является одной из причин, по которой ручная обработка почвы предпочтительнее сложной в использовании сельскохозяйственной техники.

В отличие от других винных спиртных напитков, номенклатурный сингани производится только из сорта Александрия и представляет собой одну партию, никогда не купажированную. [ 29 ] Благодаря методам производителей сингани, изученным на протяжении веков, экстремальному климату на большой высоте, горной почве и другим факторам терруара, сингани имеет особый вкусовой профиль. Профиль достигается без выдержки в бочках, как у текилы. Закодированные нормативные органолептические свойства сингани: вид: прозрачный, чистый, блестящий; цвет: бесцветный; аромат: преобладает терпенольный профиль александрийского муската (в первую очередь гераниол , линалоол и нерол ); [ 33 ] вкус (ощущение): тонкий, мягкий, гладкий, со сбалансированной структурой. [ 34 ]

Сингани не содержит сульфитов, красителей, выжимок или осадка, усилителей вкуса или других добавок, которые могут присутствовать в других спиртных напитках, таких как бренди. [ 30 ] [ 34 ] Учитывая это, а также отсутствие выдержки и схожие технологии производства, сингани гораздо больше напоминает о-де-ви, чем бренди. В последние годы правила в Боливии еще более ужесточились, и к сингани применяются значительно более строгие стандарты химической чистоты, чем те, которые могут быть разрешены в других странах. Например, сингани должен содержать ионную медь менее 0,6 мг/л, тогда как во многих странах, где действуют стандарты, допускается содержание меди в ликеро-водочных продуктах от 2 до 10 мг/л. [ 29 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ]

Ферментация и дистилляция

[ редактировать ]

За виноградной лозой ухаживают круглый год, но плоды собирают только один раз в году. Гроздья ягод «подготавливаются» вручную перед сбором, чтобы собирались только ягоды, соответствующие опубликованным стандартам. [ 34 ] В результате ферментации получается сусло или сырое вино, которое подвергается дистилляции. Сегодня при дистилляции используются европейские перегонные кубы и резервуары из нержавеющей стали для поддержания качества. В перегонных кубах не должны содержаться нерастворимые твердые вещества или взвешенная целлюлоза, поскольку при нагревании они выделяют запахи и влияют на ароматические качества сингани. [ 17 ] Кадры также охлаждаются и обрываются раньше времени, чтобы передать характер Сингани. [ 34 ] Цель ферментации — сохранить и улучшить характерный профиль терпенола. Целью дистилляции является улавливание ароматических веществ и удаление почти всего сивушного масла . Полученный профиль должен быть правильным, поскольку выдержка в бочке или смешивание не могут его изменить. Дистиллированный ликер выдерживается ровно 6 месяцев в чистых нейтральных емкостях перед розливом в бутылки, чтобы дать возможность усилить ароматический профиль.

Старение

[ редактировать ]

Большая часть выдержанного спиртного напитка возникает в результате взаимодействия этанола с древесиной, в результате чего образуются ванилин и другие сопутствующие соединения. [ 37 ] В сингани весь ароматический профиль должен исходить от самого винограда, поскольку он взаимодействует с дрожжами в процессе ферментации. Поэтому виноград, более богатый желательными ароматическими веществами, предпочтительнее тонких, кислых сортов, которые можно использовать для коньяка. Производители, которые экспериментально выдерживали сингани, сообщают, что отличительный характер сингани уменьшается, и полученный коричневый ликер по вкусу больше похож на другие коричневые ликеры, чем на сингани. Учитывая действующие национальные стандарты, такой ликер нельзя было по праву называть сингани.

Сородичи

[ редактировать ]

Как и почти все спиртные напитки, производимые для потребления человеком, сингани выходит из перегонного куба с более высокой крепостью, чем разливается в бутылки. Это делается для того, чтобы уменьшить, а то и вовсе исключить уровень сивушного масла. Производители сингани заботятся о том, чтобы нежелательные вещества не попадали в продукт, чтобы характерный профиль терпенола доминировал и не был испорчен неприятными запахами, такими как травянистый ( амиловый спирт ), ананасовый ( этилбутират ) и другие родственные вещества. [ 34 ]

Случайные публичные сообщения о том, что сингани и его двоюродный брат писко представляют собой «огненный бренди», из которого получается «крепкий коктейль», вероятно, относятся к местному самогону. [ 38 ] Огненные вкусы обусловлены сивушными маслами и другими примесями, характерными для сырого нерегулируемого спиртного напитка. В сингани нет заметного сивушного вещества, и, согласно его официальному профилю, на самом деле он должен быть гладким на вкус. [ 34 ] Что касается эффективности, сингани разливается в бутылки крепостью 80 и имеет такое же содержание этанола, как и большинство других спиртных напитков на рынке.

Производители и бренды

[ редактировать ]

Есть 3 крупных производителя сингани, несколько средних производителей и множество мелких предприятий. Только три крупные компании имеют возможность поставлять продукцию на всю страну, средние поставщики обычно охватывают определенный регион, а небольшие фирмы специализируются на очень местных рынках.

SAIV — это крупный агропромышленный конгломерат с множеством интересов, производящий боливийский бренд Casa Real. Семейный винный погребок Kuhlmann производит две линии сингани: Los Parrales и Tres Estrellas. Торговая марка Rujero производится публичной компанией La Concepción. Вместе на эти три продукта приходится большая часть потребления сингани.

Производителями среднего уровня являются SAGIC с брендом San Pedro de Oro, Sociedad San Rafael с брендом Sausini, Bodegas Kohlberg с брендом La Cabana, Casa de Plata с брендом Valluno и Singani Ocho Estrellas.

Многие боливийские производители распределяют свои бренды по цветам: черному, красному и синему, чтобы охватить разные рынки, во многом так же, как это делает производитель виски Johnnie Walker . В 2004 году промышленностью было произведено 4 миллиона бутылок сингани. [ 17 ] Объем производства ограничен размером рынка и площадью обрабатываемых площадей и, в конечном итоге, ограничен количеством подходящей земли в пределах владения. К 2010 году общая площадь виноградников составляла от 12 000 до 13 000 акров, включая все виды использования винограда, столового, вина и сингани.

Международные награды

[ редактировать ]

Начиная с 2005 года производители сингани, в частности Bodegas Kuhlmann, предприняли согласованные усилия для участия в международных конкурсах. Индустрия сосредоточилась на профессиональных некоммерческих конкурсах, таких как Concours Mondial de Bruxelles. [ 39 ] и те, которые спонсируются Союзом французских энологов. [ 40 ] За семь лет подряд этой небольшой отрасли на международном уровне было вручено девять золотых и больших золотых медалей.

Использовать

[ редактировать ]

С момента своего появления в середине-конце 1500-х годов сингани часто пили как есть, а культура коктейлей появилась только в 19 веке. Однако примерно в 1608 году в холодных условиях шахт, расположенных на высоте более 14 000 футов, шахтеры Потоси смешали горячее молоко с сингани и специями и назвали его сукумбе, название возможного африканского происхождения, и самый старый известный смешанный напиток сингани. [ нужна ссылка ]

Где-то в 1800-х годах инженеры-железнодорожники из Великобритании и Америки начали прокладывать пути в Андах, включая Боливию. В Британии в 19 веке любимым напитком был «джин на джине» или джин с алкогольным имбирным пивом . Не имея возможности доставить ни один из них в страну, британские экспатрианты импровизировали с сингани и всем шампанским, которое попадалось под руку. Железнодорожный термин «шуфли» (возможно, от «короткий перелет») относится к короткому пути, построенному в качестве временного средства к основной линии, и на сленге означает «обходной путь». [ 41 ] [ 42 ] Таким образом, сингани и шампанский напиток получили название «шуфли». [ 43 ] Будучи непроизносимым для местных жителей, он получил название « чуфлай », который до сих пор остается любимым коктейлем на основе сингани. Другими традиционными миксами являются « юнгеньо », коктейль «тумбо» ( банановая маракуйя ) и «té con té», что означает «чай с траго», то есть горячий чай с «траго» (алкогольным напитком), либо сингани, либо чистый. тростниковый спирт. Этот прото-"смешанный напиток" был неотъемлемой частью длительных поездок по горам в неотапливаемых автобусах и до сих пор имеет своих поклонников даже в тропических частях Боливии.

Сингани пользуется бешеной популярностью на национальных фестивалях, в первую очередь в канун Святого Иоанна и ежегодном карнавале Девы дель Сокавон ( Carnaval de Oruro ). Сингани также является традиционным напитком на свадьбах, религиозных праздниках, днях рождения и других торжествах. Распространенное времяпрепровождение - играть в «качо», игру в кубок и кости, похожую на «яхзи» или «генерала» , при этом выпивая сингани либо в качестве наказания, либо в качестве награды, в зависимости от настроения игроков.

  1. ^ «Цинти заявляют, что сингани возникли благодаря закону» . www.paginasiete.bo (на испанском языке) . Проверено 24 января 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б Ривадерейра Прада, Д. Рауль (2010). Словарь американизмов (PDF) (на испанском языке). XV Международная книжная ярмарка. Архивировано из оригинала (PDF) 29 июля 2013 года.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Кардона Г., Гильермо В. (май 2012 г.). «Происхождение и история номбре сингани» (PDF) . Экологическая эра (на испанском языке). 2 (21). ФУНДЕСУБО. Архивировано из оригинала (PDF) 24 августа 2013 года.
  4. ^ «Боливианизмы: образцы боливийизмов, включенных в словарь» . ФМБоливия (на испанском языке). Май 2011 г. Архивировано из оригинала 24 марта 2013 г.
  5. ^ Jump up to: а б Александра Майл Уолл; Хосе Антонио Хедс; Волосы Феликса; Тьерри Лакомб; Хосе Мигель Мартинес-Сапатер; Патрик Хинрихсен и Мария Тереза ​​Брюэр (июнь 2007 г.). «Определение испанского происхождения репрезентативных древних американских сортов виноградной лозы». Американский журнал энологии и виноградарства . 58 (2242–251). ISSN   0002-9254 .
  6. ^ «Иерархия Католической Церкви» .
  7. ^ Демос, Джон (июль 2003 г.). «Высокое место: Потоси» . Common-Place, Интерактивный журнал ранней американской жизни . 3 (4). Архивировано из оригинала 14 ноября 2012 года.
  8. ^ Jump up to: а б с д Лакост, Пабло (2004). «Виноградная лоза и вино в Южной Америке: смещение полюсов виноградарства (16-20 века)» . Universum (Talca) (на испанском языке). 12 (2). Талька: Журнал Universum . ISSN   0718-2376 .
  9. ^ Рикардо Брисуэла (апрель 2009 г.). «Кнут против кнута, а что там с сингани?» . Diario del Vino (на испанском языке). Архивировано из оригинала 30 апреля 2009 года.
  10. ^ Jump up to: а б с д и Канедо Дарока, Марсела (2008). Вина Боливии с самых высоких виноградников мира . Фонд образования для развития ФАУТАПО. ISBN  978-99905-960-4-5 .
  11. ^ «Эль Сингани ДО и его история» (на испанском языке). Штаммы высоты. 2007. Архивировано из оригинала 1 января 2014 года.
  12. ^ «История текилы» . Эль Пердидо Текила. Архивировано из оригинала 16 января 2013 года.
  13. ^ Аяла, Луис К (2010). Опыт рома . Rum Runner Press Inc. ISBN  978-0970593801 .
  14. ^ Jump up to: а б с Бартоломе Арзанс Орсуа и Вела. Льюис Ханке; Гуннар Мендоса (ред.). Historia de la Villa Imperial de Potosi (на испанском языке). Издательство Брауновского университета, 1965. Архивировано из оригинала 25 мая 2013 г. подробный поиск по названию
  15. ^ Рамон Роча (август 2006 г.). «О происхождении сингани» (на испанском языке). Боливийский Транкапечо. Архивировано из оригинала 2 января 2014 года.
  16. ^ Серрано, Карлос (2008). «О торговых путях и горнодобывающем наследии» (PDF) . De D Metallica (на испанском языке). 10–11. Испанское общество защиты геологического и горнодобывающего наследия. ISSN   1577-9033 .
  17. ^ Jump up to: а б с д и ж г Иван Блюше Сагарнага (2005). Диего Бигонгиари (ред.). Южноамериканские виноградники, винодельни и вина . Австралийский зритель. ISBN  9872091412 .
  18. ^ Лиралг. «Спор о происхождении писко» (на испанском языке). Бизнес-центр Папского католического университета Перу. Архивировано из оригинала 31 мая 2012 года. Номер 4671.
  19. ^ «Сингани Перу» . Бренды мира. 2011. Архивировано из оригинала 2 января 2012 года.
  20. ^ «Сингани Аргентина» . Саджик Аргентина. Архивировано из оригинала 20 мая 2013 года.
  21. ^ «Спор о ликере Писко между Чили и Перу» . База данных по торговле и окружающей среде (TED) . Номер дела: 145: Американский университет, WDC. {{cite web}}: CS1 maint: местоположение ( ссылка )
  22. ^ Рикардо Брисуэла (август 2012 г.). «Теперь сложно понять, кто такой Писко » . Винный дневник (на испанском языке). Архивировано из оригинала 30 апреля 2009 года.
  23. ^ «Соглашение о торговле текилой» . Отдел международной торговли Министерства финансов США. Архивировано из оригинала 16 февраля 2016 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
  24. ^ «Верховный Указ 21948» . Официальный вестник Многонационального Сословия Боливии (на испанском языке). 1551 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2015 г.
  25. ^ «Национальный конгресс Боливии. Закон № 1334 от 4 мая 1992 года о наименованиях происхождения, географических указаниях (продукция виноградников и «сингани»)» . ВОИС/WIPO CLEA.
  26. ^ «Верховный Указ 24777» . Официальный вестник Многонационального Сословия Боливии (на испанском языке). 2023 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2015 г.
  27. ^ «Верховный Указ 25569» . Официальный вестник Многонационального Сословия Боливии (на испанском языке). 2179 . Архивировано из оригинала 29 мая 2012 г.
  28. ^ «Верховный Указ 27113» . Официальный вестник Многонационального Сословия Боливии (на испанском языке). 2506 . Архивировано из оригинала 6 мая 2012 г.
  29. ^ Jump up to: а б с «Нормас Боливианас NB324001» (PDF) . ИБНОРКА.
  30. ^ Jump up to: а б «Раздел 27 TTB США, часть 5.22(d)» . Министерство финансов США . Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком.
  31. ^ Ассоциация «Форум-нология». «Мускаты мира» . ОеноПлюримедиа. Архивировано из оригинала 26 ноября 2012 года.
  32. ^ Хавьер Гонсалес Иванцив и Пабло Суарес (март 2007 г.). Джайлз Стейси (ред.). Сокращение бедности под угрозой в Боливии (PDF) . Программа помощи климату Нидерландов.
  33. ^ Марэ, Дж. (1983). Терпены в аромате винограда и вин: обзор (PDF) . Научно-исследовательский институт виноградарства и энологии Южной Африки.
  34. ^ Jump up to: а б с д и ж г Виктор Рикардо Моравек Дельфин, изд. (2010). Разработка сингани (на испанском языке) (1-е изд.). Фонд ФАУТАПО. Юридическая регистрация 4-1-2941-10
  35. ^ Игнасио Орриолс (2006). Разработка Aguardientes (PDF) (на испанском языке). Сергуде. п. 9. Архивировано из оригинала (PDF) 7 июля 2012 года.
  36. ^ Анон (2009). Знак качества с указанием происхождения (PDF) (на итальянском языке). Дисциплинарное наказание для сектора граппы. п. 2. Архивировано из оригинала (PDF) 4 апреля 2015 года.
  37. ^ Эндрю Г.Х. Ли; Джон Р. Пиггот, ред. (2003). Производство ферментированных напитков (Второе изд.). Клюверский академический пленум. ISBN  0-306-47275-9 .
  38. ^ А.Д. Ханс Сориа О. (2012). «Трудности не замедляют прогресс виноградарства» . «Таймс» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 13 ноября 2012 года.
  39. ^ «Concours Mondial de Bruxells» .
  40. ^ «Виналис Интернационалес» .
  41. ^ «Поездной глоссарий терминов, связанных с железнодорожным транспортом» . Журнал «Поезда» . Издательство Калмбах. Архивировано из оригинала 20 января 2013 года.
  42. ^ Директор Бюро железных дорог и портов, изд. (2008). «ФДМ-17-40-35.3» (PDF) . Руководство по развитию объектов . Департамент транспорта штата Висконсин. Архивировано из оригинала (PDF) 13 апреля 2015 года.
  43. ^ Николас Фернандес Наранхо и Дора Гомес де Фернандес (1967). Словарь боливизмов (на испанском языке). Друзья книги. ISBN  8478006117 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Канедо Дарока, Марсела (2008). Вина Боливии с самых высоких виноградников мира. Фонд образования для развития ФАУТАПО. ISBN   978-99905-960-4-5
  • Сагарнага, Иван Блюше (2005). Диего Бигонгиари. ред. Южноамериканские виноградники, винодельни и вина. Австралийский наблюдатель. ISBN   9872091412 .
  • Лохид, Вивиан и Джон Харрис (2006). Боливия. Уолпол, Массачусетс; Издательство Хантер.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6ad359651db3f96bd6184d7a58f1112c__1712957940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/2c/6ad359651db3f96bd6184d7a58f1112c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Singani - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)