Топливный спирт
Сивушные спирты или сивушные масла , также иногда называемые сивушными маслами в Европе, представляют собой смеси нескольких высших спиртов (с более чем двумя атомами углерода, главным образом амилового спирта ), получаемых как побочный продукт алкогольного брожения . [ 1 ] Слово Fusel [ˈfuːzl̩] в переводе с немецкого означает «плохой алкоголь ». [ 2 ]
Способствует ли сивушный алкоголь симптомам похмелья, является предметом научных дискуссий. Японское исследование 2003 года пришло к выводу, что «сивушное масло в виски не оказало влияния на рвотную реакцию, вызванную этанолом» у азиатской домашней землеройки . , употребление сивушных масел с этанолом испытуемых к алкоголю, что позволяет предположить, что симптомы похмелья у испытуемых уменьшились. подавляло последующее вкусовое отвращение Кроме того, согласно журналу [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Сивушное масло и ацетаты сивушного масла применяют в лаковой промышленности как высококипящие растворители . [ 4 ]
Соединения
[ редактировать ]Чрезмерные концентрации некоторых спиртов, кроме этанола, могут вызвать неприятный привкус, который иногда называют «пряным», «острым» или «подобным растворителю». Ожидается, что некоторые напитки, такие как ром , виски (особенно бурбон ), не полностью ректифицированная водка (например, сивуча ) и традиционные эли и сидры , будут иметь относительно высокие концентрации неопасных спиртов как часть своего вкусового профиля. Однако в других напитках, таких как Korn , водка и лагеры , наличие спиртов, отличных от этанола, считается недостатком . [ 5 ] [ не удалось пройти проверку ]
В основном речь идет о следующих соединениях: [ 6 ]
- изоамиловый спирт (изопентанол)
- 2-метил-1-бутанол — иногда называемый «активным» амиловым спиртом.
- изобутиловый спирт — один из наименее токсичных бутанолов.
- 1-пропанол
Другие высшие спирты, которые могут быть получены во время брожения, включают:
- изопропанол (изопропиловый спирт), окисляемый с образованием ацетона под действием алкогольдегидрогеназы в печени, что приводит к кетозу при приеме внутрь в больших количествах.
- 1-бутанол
- 1-пентанол ( н- амиловый спирт)
- 1-гексанол
- 2-фенилэтанол
- тирозол
- триптофол
- метионол
Дистилляция
[ редактировать ]При перегонке сивушные спирты концентрируются в отводах или «хвостах» в конце перегонки. Они имеют маслянистую консистенцию, заметную для дистиллятора, отсюда и другое название «сивушное масло». При желании эти более тяжелые спирты можно почти полностью отделить в кипящем аппарате . С другой стороны, лиофилизация не удаляет сивушные спирты. [ нужна ссылка ]
Содержание сивушных спиртов можно уменьшить во время ферментации , снизив температуру ферментера или увеличив содержание кислорода. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]- Алкоголь (наркотик)
- Закон о чистоте пива (1516 г.)
- Биотопливо
- Целлюлозный этанол
- Самогон
- Сорговое пиво
- Винная химия
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сивушное масло» . Оксфордские словари . Архивировано из оригинала 26 января 2013 г. Проверено 21 января 2013 г.
- Блазкес, Родриго. «Высшие спирты» . Лаборатория Уотерхауса . Калифорнийский университет в Дэвисе . Проверено 22 сентября 2020 г. - ^ Хейзелвуд, Люси А.; Даран, Жан-Марк; ван Марис, Антониус Дж. А.; Пронк, Джек Т.; Дикинсон, Дж. Ричард (2008). «Путь Эрлиха для производства сивушного спирта: столетие исследований метаболизма Saccharomyces cerevisiae » . Прил. Окружающая среда. Микробиол . 74 (8): 2259–66. дои : 10.1128/АЕМ.02625-07 . ПМК 2293160 . ПМИД 18281432 .
- ^ Хори Х., Фуджи В., Хатанака Ю., Сува Ю. (27 августа 2003 г.). «Влияние сивушного масла на модели похмелья у животных» . Алкогольная клиника Exp Res . 27 (8 доп): 37С–41С. дои : 10.1097/01.ALC.0000078828.49740.48 . ПМИД 12960505 .
- ^ Кеньон, Ричард Л.; Инскип, Гордон К.; Джилетт, Лесли; Прайс, Дж. Франк (1950). «Амильные соединения пентана». Промышленная и инженерная химия . 42 (12): 2388–2401. дои : 10.1021/ie50492a004 .
- ^ Аромат пива, вина и дистиллированных алкогольных напитков.
- ^ ИНДЕКС МЕРКА (10-е изд.). 1983.
- ^ https://escarpmentlabs.com/en-us/blogs/resources/avoid-the-dreaded-cheap-booze-flavour-5-strategies-for-fusel-alcohols [ только URL ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Британская энциклопедия (11-е изд.). 1911. .