Jump to content

2-Метил-1-бутанол

(Перенаправлено с 2-метил-1-бутанола )
2-Метил-1-бутанол [ 1 ] [ 2 ]
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2-Метилбутан-1-ол
Другие имена
2-Метил-1-бутанол
Активный амиловый спирт
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.004.809 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 5 Н 12 О
Молярная масса 88.148 g/mol
Появление бесцветная жидкость
Плотность 0,8152 г/см 3
Температура плавления -117,2 ° C (-179,0 ° F; 156,0 К)
Точка кипения 127,5 ° C (261,5 ° F; 400,6 К)
31 г/л
Растворимость органические растворители
Давление пара 3 мм рт. ст.
Вязкость 4,453 мПа·с
Термохимия
-356,6 кДж·моль −1 (жидкость)
-301,4 кДж·моль −1 (газ)
Опасности
385 ° C (725 ° F; 658 К)
Родственные соединения
Родственные соединения
Амиловый спирт
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

2-Метил-1-бутанол ( название ИЮПАК , также называемый активным амиловым спиртом ) представляет собой органическое соединение с формулой CH 3 CH 2 CH(CH 3 )CH 2 OH. Это один из нескольких изомеров амилового спирта . Эта бесцветная жидкость встречается в природе в следовых количествах и привлекла некоторое внимание как потенциальное биотопливо , используя свою гидрофобную (бензиноподобную) и разветвленную структуру. Он хиральный . [ 3 ]

возникновение

[ редактировать ]

2-Метил-1-бутанол входит в состав многих смесей коммерческих амиловых спиртов .

2M1B также встречается в природе. Например, сивушные спирты типа 2М1В являются побочными продуктами ферментации зерна, поэтому следовые количества 2М1В присутствуют во многих алкогольных напитках . Кроме того, это один из многих компонентов аромата различных грибов и фруктов, например, летнего трюфеля , томата, [ 4 ] и дыня . [ 5 ] [ 6 ]

Производство и реакции

[ редактировать ]

2-Метил-1-бутанол был получен из глюкозы генетически модифицированной кишечной палочкой . 2-Кето-3-метилвалерат, предшественник треонина 2-кетокислоты , превращается в целевой спирт путем последовательного действия декарбоксилазы и дегидрогеназы . [ 7 ] Его можно получить из сивушного масла (поскольку оно естественным образом содержится в таких фруктах , как виноград). [ 8 ] производятся оксо-процессом или галогенированием пентана ) или . [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лиде, Дэвид Р. (1998), Справочник по химии и физике (изд. 87), Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, стр. 3–374, 5–42, 6–188, 8–102, 16–22, ISBN  0-8493-0594-2
  2. ^ Jump up to: а б МакКетта, Джон Дж.; Каннингем, Уильям Аарон (1977), Энциклопедия химической обработки и дизайна , том. 3, Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, стр. 279–280, ISBN.  978-0-8247-2480-1 , получено 14 декабря 2009 г.
  3. ^ Сюн, Рен-Ген; Ты, Сяо-Цзэн; Абрахамс, Брендан Ф.; Сюэ, Цзилин; Че, Чи-Мин (2001). «Энантиоразделение рацемических органических молекул аналогом цеолита». Angewandte Chemie, международное издание . 40 (23): 4422–4425. doi : 10.1002/1521-3773(20011203)40:23<4422::AID-ANIE4422>3.0.CO;2-G . ПМИД   12404434 .
  4. ^ Баттери, Рон Г.; Тераниши, Рой; Линг, Луиза К. (1987). «Летучие вещества аромата свежих томатов: количественное исследование». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 35 (4): 540–544. дои : 10.1021/jf00076a025 .
  5. ^ Ди́аз, П.; Ибанез, Э.; Господа, Ф.Дж.; Рулер, Г. (2003). «Характеристика аромата трюфеля с помощью твердофазной микроэкстракции в свободном пространстве». Журнал хроматографии А. 1017 (1–2): 207–214. дои : 10.1016/j.chroma.2003.08.016 . ПМИД   14584705 .
  6. ^ Болье, Джон К.; Гримм, Кейси К. (2001). «Идентификация летучих соединений в дыне на различных стадиях развития с использованием твердофазной микроэкстракции». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (3): 1345–1352. дои : 10.1021/jf0005768 . ПМИД   11312862 .
  7. ^ Ацуми, Шота; Ханаи, Тайдзо; Ляо, Джеймс К. (2008). «Неферментативные пути синтеза высших спиртов с разветвленной цепью в качестве биотоплива». Природа . 451 (7174): 86–89. Бибкод : 2008Natur.451...86A . дои : 10.1038/nature06450 . ПМИД   18172501 . S2CID   4413113 .
  8. ^ Ховард, Филип Х. (1993), Справочник по данным о воздействии органических химических веществ на окружающую среду и их воздействии , том. 4, Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, стр. 392–396, ISBN.  978-0-87371-413-6 , получено 14 декабря 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e7aff314f475fdb45c5d41c782122e60__1710335580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/60/e7aff314f475fdb45c5d41c782122e60.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
2-Methyl-1-butanol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)