2-пентанол
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Пентан-2-ол | |
Другие имена 2-пентанол втор- амиловый спирт | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.025.370 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 5 Н 12 О | |
Молярная масса | 88.150 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Плотность | 0,812 г/см 3 |
Температура плавления | -73 ° C (-99 ° F; 200 К) |
Точка кипения | 119,3 ° С (246,7 ° F; 392,4 К) |
45 г/л | |
Растворимость | растворим в этаноле , диэтиловом эфире , четыреххлористом углероде , хлороформе. |
Давление пара | 0,804 кПа |
-69.1·10 −6 см 3 /моль | |
Вязкость | 3,470 мПа·с |
Термохимия | |
Теплоемкость ( С ) | 2,716 Дж·г −1 ·К −1 (жидкость) |
Стандартная энтальпия образование (Δ f H ⦵ 298 ) | -365,2 кДж·моль −1 (жидкость) -311,0 кДж·моль −1 (газ) |
Опасности | |
точка возгорания | 34 ° С (93 ° F; 307 К) |
343 ° С (649 ° F; 616 К) | |
Взрывоопасные пределы | 1.2–9% |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Амиловый спирт |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
2-пентанол ( название ИЮПАК : пентан-2-ол; также называемый втор -амиловым спиртом ) представляет собой органическое химическое соединение . Он используется в качестве растворителя и промежуточного продукта в производстве других химикатов. 2-пентанол является компонентом многих смесей амиловых спиртов, продаваемых в промышленности. 2-Пентанол является хиральным и, таким образом, может быть получен в виде любого из двух стереоизомеров , обозначенных как ( R )-(-)-2-пентанол и ( S )-(+)-2-пентанол.
2-пентанол был обнаружен в свежих бананах методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии в количестве 14,26 ± 2,63 частей на миллион. [2]
Реакции
[ редактировать ]можно получить путем гидратации пентена 2- пентанол . [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лиде, Дэвид Р. (1998), Справочник по химии и физике (изд. 87), Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, стр. 3–454, 5–42, 6–188, 8–102, 15–23, ISBN 0-8493-0594-2
- ^ Джордан, Мария Х.; Тандон, Кавалджит; Шоу, Филип Э.; Гуднер, Кевин Л. (2001), «Ароматический профиль водной банановой эссенции и плодов банана по данным газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС) и газовой хроматографии-ольфактометрии (ГХ-О)», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 49 (10): 4813–4817, doi : 10.1021/jf010471k , PMID 11600027
- ^ МакКетта, Джон Дж.; Каннингем, Уильям Аарон (1977), Энциклопедия химической обработки и дизайна , том. 3, Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, стр. 280–281, ISBN. 978-0-8247-2480-1 , получено 17 января 2010 г.