Jump to content

Ксилит

Ксилит [1]
Ксилит

Кристаллы ксилита
Имена
Произношение / ˈ z l ɪ t ɒ l /
Название ИЮПАК
мезо -ксилит
Систематическое название ИЮПАК
(2R , 3R , 4S ) -Пентан-1,2,3,4,5-пентол
Другие имена
  • (2R , 3R , 4S ) -Пентан-1,2,3,4,5-пентаол (не рекомендуется)
  • (2R , 3R , 4S ) -1,2,3,4,5-Пентагидроксипентан
  • Ксилит
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.001.626 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E967 (глянцеватели, ...)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C5H12OC5H12O5
Молярная масса 152.146  g·mol −1
Плотность 1,52 г/см 3
Температура плавления От 92 до 96 ° C (от 198 до 205 ° F; от 365 до 369 К)
Точка кипения 345,39 °C (653,70 °F; 618,54 К) Прогнозируемое значение с использованием адаптированного метода Штейна и Брауна. [2]
~100 г/л
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Родственные соединения
Родственные алканы
Пентан
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Ксилит представляет собой химическое соединение формулы C.
5

12
О
5
или НО(СН 2 )(СНОН) 3 (СН 2 )ОН; в частности, один конкретный стереоизомер с этой структурной формулой. Это бесцветное или белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Он классифицируется как полиспирт и сахарный спирт , в частности альдитол . Название происходит от древнегреческого : ξύλον , xyl[on] «дерево», с суффиксом -itol , используемым для обозначения сахарного спирта.

Ксилит используется как пищевая добавка и заменитель сахара . Его кодовый номер Европейского Союза E967 . [3] Замена сахара ксилитом в пищевых продуктах может способствовать улучшению здоровья зубов, но отсутствуют доказательства того, предотвращает ли сам ксилит кариес . [4]

Эмиль Фишер , немецкий профессор химии, и его помощник Рудольф Стахель в сентябре 1890 года выделили новое соединение из буковой щепы и назвали его «ксилит» , что по-немецки означает ксилит. В следующем году французский химик М. Г. Бертран выделил сироп ксилита путем обработки пшеничной и овсяной соломы. [5] Нормирование сахара во время Второй мировой войны привело к интересу к заменителям сахара . Интерес к ксилиту и другим полиолам стал интенсивным, что привело к их характеристике и методам производства. [6] [7]

Структура, производство, коммерция

[ редактировать ]

Ксилит — один из трех 5-углеродных сахарных спиртов. Остальные — арабитол и рибит . Эти три соединения различаются по стереохимии трех вторичных спиртовых групп.

Ксилит в небольших количествах содержится в сливах, клубнике, цветной капусте и тыкве; животные производят следовые количества во время метаболизма углеводов люди и многие другие . [6] В отличие от большинства сахарных спиртов, ксилит ахирален . [8] Большинство других изомеров пентан-1,2,3,4,5-пентола хиральны, но ксилит имеет плоскость симметрии.

Промышленное производство начинается с лигноцеллюлозной биомассы , из которой ксилан выделяют ; Сырые материалы биомассы включают лиственные , хвойные породы и сельскохозяйственные отходы переработки кукурузы, пшеницы или риса. Смесь гидролизуют кислотой с получением ксилозы . Ксилозу очищают хроматографией . Очищенную ксилозу каталитически гидрируют в ксилит с использованием никелевого катализатора Ренея . [9] В результате преобразования сахар (ксилоза, альдегид ) превращается в первичный спирт — ксилит. [6]

Ксилит также можно получить промышленной ферментацией , но этот метод не так экономичен, как описанный выше способ кислотного гидролиза/хроматографии. Ферментация осуществляется бактериями, грибами или дрожжами, особенно Candidatropicis . [6] [10] По данным Министерства энергетики США , производство ксилита путем ферментации из выброшенной биомассы является одним из наиболее ценных возобновляемых химических веществ для торговли, объем которого, по прогнозам, к 2025 году составит 1,4 миллиарда долларов США. [11]

Использование

[ редактировать ]

Ксилит используется в качестве заменителя сахара в таких промышленных продуктах, как лекарства , пищевые добавки , кондитерские изделия , зубная паста и жевательная резинка , но не является распространенным бытовым подсластителем. [4] [12] Ксилит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови , поскольку его усвоение и метаболизм не зависят от инсулина . [12] Он одобрен в качестве пищевой добавки в США. [13] и в других местах. Ксилит часто продается как «березовый сахар».

Ксилит также используется в качестве добавки к физиологическому раствору для промывания носа и, как сообщается, эффективен для облегчения симптомов хронического синусита . [14]

Ксилит также можно добавлять в ткани для получения охлаждающей ткани. Когда влага, например пот, вступает в контакт с ксилитом, внедренным в ткань, возникает ощущение охлаждения. [15]

Пищевые свойства

[ редактировать ]

Питание, вкус и приготовление

[ редактировать ]

Люди усваивают ксилит медленнее, чем сахарозу, а ксилит содержит на 40% меньше калорий, чем сахароза такой же массы. [12]

Ксилит имеет примерно такую ​​же сладость, как сахароза . [12] но слаще, чем аналогичные соединения, такие как сорбит и маннит . [6]

Ксилит достаточно стабилен, чтобы его можно было использовать при выпечке. [16] но поскольку ксилит и другие полиолы более термостабильны, они не карамелизуются , как сахара. При использовании в пищевых продуктах они понижают температуру замерзания смеси. [17]

Пищевые риски

[ редактировать ]

У большинства людей при нормальном уровне потребления не существует серьезного риска для здоровья. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов не установило ограничений на ежедневное потребление ксилита. Из-за неблагоприятного слабительного эффекта, который все полиолы оказывают на пищеварительную систему в высоких дозах, ксилит запрещен в составе безалкогольных напитков в Европейском Союзе . Аналогичным образом, в связи с отчетом Научного комитета ЕС по продуктам питания за 1985 год , в котором говорится, что «употребление 50 г ксилита в день может вызвать диарею », настольные подсластители, а также другие продукты, содержащие ксилит, должны иметь предупреждение: «Чрезмерное употребление может вызывать слабительный эффект». [18]

Метаболизм

[ редактировать ]

, ксилит содержит 2,4 килокалории пищевой энергии на грамм ксилита (10 килоджоулей на грамм). Согласно США и ЕС правилам маркировки пищевых продуктов [19] [3] Реальное значение может варьироваться в зависимости от метаболических факторов. [20]

В первую очередь печень метаболизирует абсорбированный ксилит. Основной путь метаболизма у человека происходит в цитоплазме через неспецифическую НАД -зависимую дегидрогеназу (полиолдегидрогеназу), которая превращает ксилит в D -ксилулозу . Специфическая ксилулокиназа фосфорилирует его до D- ксилулозо-5-фосфата . Затем он поступает на пентозофосфатный путь для дальнейшей обработки. [20]

Около 50% съеденного ксилита всасывается через кишечник. Из оставшихся 50%, которые не всасываются в кишечнике, у людей 50–75% ксилита, остающегося в кишечнике, ферментируется кишечными бактериями в короткоцепочечные органические кислоты и газы, которые могут вызывать метеоризм . Остаток неабсорбированного ксилита, не прошедший ферментацию, выводится в неизмененном виде, главным образом с калом; менее 2 г ксилита из каждых 100 г принятого внутрь организма выводится с мочой. [20]

Прием ксилита также увеличивает секрецию мотилина , что может быть связано со способностью ксилита вызывать диарею. [21] Менее усваиваемая, но ферментируемая природа ксилита также способствует облегчению запоров. [22]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Стоматологическая помощь

[ редактировать ]

Кокрейновский обзор десяти исследований, проведенных в период с 1991 по 2014 год в 2015 году, показал положительный эффект на снижение кариеса зубных паст , содержащих ксилитол, фторсодержащих по сравнению с зубной пастой, содержащей только фторид, но не было достаточных доказательств, чтобы определить, могут ли другие продукты, содержащие ксилит, предотвратить кариес. у младенцев, детей или взрослых. [23] Последующие обзоры подтверждают мнение, что ксилит может подавлять рост патогенных стрептококков во рту, тем самым уменьшая кариес зубов и гингивит , хотя есть опасения, что проглатывание ксилита может вызвать дисбиоз кишечника . [24] [25] [26] Обзор 2022 года показал, что жевательная резинка , содержащая ксилит, уменьшает зубной налет, но не конфеты, содержащие ксилит. [27]

Боль в ухе

[ редактировать ]

В 2011 году EFSA «пришло к выводу, что недостаточно доказательств в поддержку» утверждения о том, что подслащенная ксилитом жевательная резинка может предотвратить инфекции среднего уха, также известные как острый средний отит (ОСО). [18] [28] Обзор 2016 года показал, что ксилит в жевательной резинке или сиропе может оказывать умеренный эффект в предотвращении ОСО у здоровых детей. [29] Это может быть альтернативой традиционным методам лечения (например, антибиотикам ) для снижения риска боли в ухе у здоровых детей – снижение риска возникновения на 25%. [30] – хотя нет окончательных доказательств того, что его можно использовать в качестве лечения боли в ухе. [29]

В 2011 году EFSA одобрило маркетинговое заявление о том, что продукты или напитки, содержащие ксилит или аналогичные заменители сахара, вызывают более низкий уровень глюкозы в крови и более низкую реакцию инсулина по сравнению с сахаросодержащими продуктами или напитками. [16] [31] Продукты с ксилитом используются в качестве заменителей сахарозы для контроля веса. [16] [22] поскольку ксилит содержит на 40% меньше калорий, чем сахароза (2,4 ккал/г по сравнению с 4,0 ккал/г для сахарозы). [16] [32] Гликемический индекс (ГИ) ксилита составляет всего 7% от ГИ глюкозы . [33]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

При приеме внутрь в высоких дозах ксилит и другие полиолы могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт, включая метеоризм , диарею и синдром раздраженного кишечника (см. «Метаболизм» выше); некоторые люди испытывают побочные эффекты при более низких дозах. [18] [34] Ксилит имеет более низкий порог расслабления , чем некоторые сахарные спирты , но переносится легче, чем маннит и сорбит . [35]

Повышенное потребление ксилита может увеличить выведение оксалатов, кальция и фосфатов с мочой (так называемая оксалурия , кальциурия и фосфатурия соответственно). Это известные факторы риска развития мочекаменной болезни , но, несмотря на это, ксилит не связан с заболеванием почек у людей. [36]

Собаки и другие животные

[ редактировать ]

Ксилит ядовит для собак . [37] Прием внутрь 100 миллиграммов ксилита на килограмм массы тела (мг/кг массы тела) вызывает у собак дозозависимое высвобождение инсулина ; в зависимости от дозы это может привести к опасной для жизни гипогликемии . Гипогликемические симптомы отравления ксилитом могут возникнуть уже через 30–60 минут после приема внутрь. Рвота является частым первым симптомом, за которым могут последовать усталость и атаксия . При дозах выше 500 мг/кг массы тела печеночная недостаточность вероятна , которая может привести к коагулопатиям, таким как диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови . [38]

Ксилит безопасен для макак-резус , лошадей и крыс . [38]

Исследование 2018 года показывает, что ксилит безопасен для кошек в дозах до 1000 мг/кг; однако это исследование было проведено только на 6 кошках и не должно считаться окончательным. [39]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Паспорт безопасности ксилита . Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine от Fisher Scientific . Проверено 2 ноября 2014 г.
  2. ^ «Ксилит» . Chemspider.com . Химическая структура . Проверено 13 мая 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Пищевое законодательство» . сайт полиолс-eu.org . Европейская ассоциация производителей полиолов. 22 марта 2017 года . Проверено 7 февраля 2019 г.
  4. ^ Jump up to: а б Райли, П.; Мур, Д.; Ахмед, Ф.; Шариф, Миссури; Уортингтон, штат Вирджиния (26 марта 2015 г.). «Ксилитсодержащие средства для профилактики кариеса зубов у детей и взрослых» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2015 (3): CD010743. дои : 10.1002/14651858.CD010743.pub2 . ПМЦ   9345289 . ПМИД   25809586 .
    Райли, П.; Мур, Д.; Ахмед, Ф.; Шариф, Миссури; Уортингтон, Х.В. (2015). «Может ли ксилит, используемый в таких продуктах, как сладости, конфеты, жевательная резинка и зубная паста, помочь предотвратить кариес у детей и взрослых?» . Кокрановская база данных систематических обзоров . Выложите резюме. 2015 (3): CD010743. дои : 10.1002/14651858.CD010743.pub2 . ПМЦ   9345289 . ПМИД   25809586 . Значок открытого доступа
  5. ^ Мякинен К.К. (июнь 2000 г.). «Тернистый путь ксилита к его клиническому применению» . Журнал стоматологических исследований . 79 (6): 1352–5. дои : 10.1177/00220345000790060101 . ПМИД   10890712 . S2CID   31432699 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и Ур-Рехман, С.; Муштак, З.; Захур, Т.; Джамиль, А.; Муртаза, Массачусетс (2015). «Ксилит: обзор биопроизводства, применения, пользы для здоровья и связанных с этим вопросов безопасности». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 55 (11): 1514–1528. дои : 10.1080/10408398.2012.702288 . ПМИД   24915309 . S2CID   20359589 .
  7. ^ Хикс, Джесси (весна 2010 г.). «В погоне за сладким» . История науки . Институт истории науки.
  8. ^ Вролстад, Рональд Э. (2012). Химия пищевых углеводов . Джон Уайли и сыновья. п. 176. ИСБН  9780813826653 . Проверено 20 октября 2012 г. - через Google Книги.
  9. ^ Шивек, Хуберт; Медведь, Альберт; Фогель, Роланд; Шварц, Юджин; Кунц, Маркварт; Дюзатоа, Сесиль; Клемент, Александр; Лефранк, Катрин; Люссем, Бернд; Мозер, Матиас; Петерс, Зигфрид (2012). «Сахарные спирты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a25_413.pub3 . ISBN  9783527303854 .
  10. ^ Джайн, Х.; Мулай, С. (март 2014 г.). «Обзор различных способов и методов получения пентозного сахара: ксилита». Международный журнал пищевых наук и питания . 65 (2): 135–143. дои : 10.3109/09637486.2013.845651 . ПМИД   24160912 . S2CID   39929588 .
  11. ^ Фелипе Эрнандес-Перес, Андрес; из Арруды — Присцила Ваз; Сене, Люциана; да Силва, Сильвио Сильверио; Кумар Чандел, Анудж; Алмейда Фелипе, Мария дас Грасас (16 июля 2019 г.). «Биопроизводство ксилита: современное изменение промышленной парадигмы и возможности для интегрированных биоперерабатывающих заводов». Критические обзоры по биотехнологии . 39 (7): 924–943. дои : 10.1080/07388551.2019.1640658 . ISSN   0738-8551 . ПМИД   31311338 . S2CID   197421362 .
  12. ^ Jump up to: а б с д «Ксилит» . Наркотики.com . 2018 . Проверено 12 октября 2018 г.
  13. ^ «Ксилит» . США Свод федеральных правил . Пищевые добавки, разрешенные для непосредственного добавления в пищу для потребления человеком, специальные диетические и пищевые добавки. США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 1 апреля 2012 г. Раздел 21 CFR, часть 172, раздел 172.395.
  14. ^ Вайсман, Джошуа Д.; Фернандес, Франциска; Хван, Питер Х. (ноябрь 2011 г.). «Орошение носа ксилитом в лечении хронического риносинусита: пилотное исследование» . Ларингоскоп . 121 (11): 2468–2472. дои : 10.1002/lary.22176 . ISSN   1531-4995 . ПМИД   21994147 . S2CID   36572019 .
  15. ^ Пэн, Юкан; Цуй, И (15 апреля 2020 г.). «Современный текстиль для индивидуального терморегуляции и энергетики» . Джоуль . 4 (4): 724–742. Бибкод : 2020Джоуль...4..724P . дои : 10.1016/j.joule.2020.02.011 . ISSN   2542-4351 .
  16. ^ Jump up to: а б с д «Ксилит» . Сайт Diabetes.co.uk . Проверено 28 октября 2018 г.
  17. ^ Бургос, Карен; Субраманиам, Персис; Артур, Дженнифер (21 ноября 2016 г.). «Руководство по реформированию для малых и средних компаний» (PDF) . Исследования продуктов питания Лезерхед. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2020 года . Проверено 28 октября 2018 г. - через Федерацию продуктов питания и напитков.
  18. ^ Jump up to: а б с «Полезен ли ксилит для зубов?» . Живите хорошо: Ешьте хорошо. Великобритании Национальная служба здравоохранения . 13 апреля 2016 года . Проверено 28 октября 2018 г.
  19. ^ «Глава 3: Коэффициенты преобразования энергии» . Расчет энергетической ценности продуктов питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (отчет). Организация Объединенных Наций . Проверено 30 марта 2017 г.
  20. ^ Jump up to: а б с Ливси, Г. (2003). «Потенциал полиолов как заменителей сахара с акцентом на низкие гликемические свойства» . Обзоры исследований в области питания . 16 (2): 163–191. дои : 10.1079/NRR200371 . ISSN   1475-2700 . ПМИД   19087388 .
  21. ^ Вельнерханссен, БК; Мейер-Герспах, AC; Беглингер, К.; Ислам, MS (июнь 2019 г.). «Метаболические эффекты натуральных подсластителей ксилита и эритрита: всесторонний обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 60 (12): 1986–1998. дои : 10.1080/10408398.2019.1623757 . ПМИД   31204494 . S2CID   189944738 .
  22. ^ Jump up to: а б Салли, Криста; Лехтинен, Маркус Дж.; Тиихонен, Кирсти; Оувеханд, Артур К. (6 августа 2019 г.). «Польза ксилита для здоровья, помимо здоровья зубов: всесторонний обзор» . Питательные вещества . 11 (8): 1813. doi : 10.3390/nu11081813 . ISSN   2072-6643 . ПМЦ   6723878 . ПМИД   31390800 .
  23. ^ Райли П., Мур Д., Ахмед Ф., Уортингтон Х.В. (2015). «Ксилитсодержащие средства для профилактики кариеса зубов у детей и взрослых» . Кокрейновская библиотека#The_Cochrane Database of Systematic Reviews . 2015 (3): CD010743. дои : 10.1002/14651858.CD010743.pub2 . ПМЦ   9345289 . ПМИД   25809586 .
  24. ^ Бенахмед А.Г., Гасми А., Бьёрклунд Г. (2020). «Польза ксилита для здоровья». Прикладная микробиология и биотехнология . 104 (17): 225–7237. дои : 10.1007/s00253-020-10708-7 . ПМИД   32638045 .
  25. ^ АЛХумейд Дж., Бамашмус М. (2022). «Метаанализ эффективности ксилита в профилактике кариеса» . Журнал Международного общества профилактической и общественной стоматологии . 12 (2): 133–138. doi : 10.4103/jispcd.JISPCD_164_21 . ПМЦ   9022379 . ПМИД   35462747 .
  26. ^ Джанкет С., Бенвейт Дж., Мерман Дж. Х. (2019). «Устные и системные эффекты потребления ксилита». Исследования кариеса . 53 (5): 491–501. дои : 10.1159/000499194 . ПМИД   31060040 .
  27. ^ Сёдерлинг, Ева; Пиенихяккинен, Кайсу (2022 г.). «Влияние жевательной резинки с ксилитом и конфет на накопление зубного налета: систематический обзор» . Клинические оральные исследования . 26 (1): 119–129. дои : 10.1007/s00784-021-04225-8 . ISSN   1432-6981 . ПМЦ   8791908 . ПМИД   34677696 .
  28. ^ Комиссия EFSA (июнь 2011 г.). «Научное заключение об обоснованности утверждений о пользе для здоровья, связанных с жевательной резинкой без сахара, подслащенной ксилитом и нейтрализацией кислоты зубного налета (ID 485), поддержанием минерализации зубов (ID 486, 562, 1181), уменьшением зубного налета (ID 485, 3085) )" . Журнал EFSA . 9 (6): 2266. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2266 .
  29. ^ Jump up to: а б Азарпажух, А.; Лоуренс, HP; Шах, PS (3 августа 2016 г.). «Ксилит для профилактики острого среднего отита у детей до 12 лет» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2016 (8): CD007095. дои : 10.1002/14651858.CD007095.pub3 . ПМЦ   8485974 . ПМИД   27486835 .
  30. ^ Маром, Таль; Маркизио, Паола; Тамир, Шарон Овнат; Торретта, Сара; Гавриэль, Хаим; Эспозито, Сюзанна (12 февраля 2016 г.). «Возможности дополнительной и альтернативной медицины при среднем отите» . Лекарство . 95 (6): e2695. дои : 10.1097/MD.0000000000002695 . ISSN   0025-7974 . ПМЦ   4753897 . ПМИД   26871802 .
  31. ^ Комиссия EFSA (апрель 2011 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с заменителями сахара ксилитом, сорбитом, маннитом, мальтитом, лактитом, изомальтом, эритритом, D-тагатозой, изомальтулозой, сукралозой и полидекстрозой и поддержанием минерализации зубов за счет уменьшения деминерализации зубов и уменьшения постпрандиальные гликемические реакции» . Журнал EFSA . 9 (4): 2076. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2076 .
  32. ^ Тифенбахер, Карл Ф. (2017). «Технология основных ингредиентов – подсластителей и липидов». Вафля и вафля . Эльзевир. стр. 123–225. дои : 10.1016/b978-0-12-809438-9.00003-x . ISBN  978-0-12-809438-9 .
  33. ^ Фостер-Пауэлл, К.; Холт, Ш.; Бранд-Миллер, JC (июль 2002 г.). «Международная таблица значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002 г.» . Американский журнал клинического питания . 76 (1): 5–56. дои : 10.1093/ajcn/76.1.5 . ПМИД   12081815 .
  34. ^ Мякинен, Кауко (20 октября 2016 г.). «Желудочно-кишечные расстройства, связанные с употреблением сахарных спиртов с особым учетом ксилита: научный обзор и инструкции для стоматологов и других специалистов здравоохранения» . Международный журнал стоматологии . 2016 : 5967907. doi : 10.1155/2016/5967907 . ПМК   5093271 . ПМИД   27840639 .
  35. ^ Сахарные спирты (PDF) (Отчет). Канадская диабетическая ассоциация. 1 мая 2005 г. Архивировано из оригинала (PDF) 25 апреля 2012 г. . Проверено 14 марта 2012 г.
  36. ^ Джанкет, С.; Бенвейт, Дж.; Исаак, П.; Акерсон, ЛК; Меурман, Дж. Х. (2019). «Поральные и системные эффекты потребления ксилита». Исследования кариеса . 53 (5): 491–501. дои : 10.1159/000499194 . hdl : 10138/305074 . ПМИД   31060040 . S2CID   146811298 .
  37. ^ «Убери ксилит; это опасно для собак» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 7 июля 2021 г. Проверено 9 сентября 2021 г.
  38. ^ Jump up to: а б Шмид, Р.Д.; Ховда, ЛР (2016). «Острая печеночная недостаточность у собаки после приема ксилита» . Журнал медицинской токсикологии . 12 (2): 201–205. дои : 10.1007/s13181-015-0531-7 . ПМК   4880608 . ПМИД   26691320 .
  39. ^ Ежселе, А.; и др. (2018). «Эффекты перорального введения ксилита у кошек» . Журнал ветеринарной фармакологии и терапии . 41 (3): 409–414. дои : 10.1111/jvp.12479 . ПМИД   29430681 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0feef8bd90088f9151a426d3ff6c30ad__1722251820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/ad/0feef8bd90088f9151a426d3ff6c30ad.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xylitol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)