Jump to content

Березовый сок

Добыча березового сока

Березовый сок, березовая вода или березовый сок — это сок , полученный непосредственно из берез , Betula pubescens (белая береза), Betula pendula (повиристическая береза), Betula lenta , Betula papyrifera и Betula Fontinalis .

Березовый сок можно употреблять как в свежем, так и в естественно сброженном виде . В свежем виде это прозрачная бесцветная жидкость, часто слегка сладковатая, со слегка шелковистой текстурой. Через два-три дня сок начинает бродить и вкус становится более кислым.

Березовый сок — традиционный напиток бореальных и полубореальных регионов Северного полушария. [ 1 ] а также части северного Китая .

Берёзовый сок собирают только в преддверии зимы и весны, когда сок движется интенсивно.

Сбор березового сока осуществляется путем просверливания отверстия в стволе дерева и направления сока в контейнер через какой-либо трубопровод (трубку или просто тонкую ветку); сок будет течь по нему из-за поверхностного натяжения . Затем рану зашивают, чтобы свести к минимуму инфекцию. [ 2 ]

Березовый сок необходимо собирать ранней весной, до появления зеленых листьев, так как поздней весной он становится горьким. Период сбора составляет всего около месяца в году.

Не существует опубликованных данных для количественной оценки долгосрочного воздействия сбора сока на здоровье берез и березовых лесов или качество березовой древесины. [ 2 ] Однако раны, нанесенные постукиванием по березе, постоянно приводят к образованию темных пятен на древесине. [ 2 ] В одном исследовании инфекция и гниение древесины распространились более чем на половину старых водосточных отверстий. [ 2 ]

По сравнению с кленами березы считаются гораздо менее устойчивыми к ранам, вызванным постукиванием, поэтому торговые организации, такие как Ассоциация производителей березового сиропа Аляски, рекомендуют более консервативные методы сбора урожая. [ 2 ]

Традиционные регионы

[ редактировать ]

Древние балты , славяне и финны считали березу одним из своих самых священных деревьев. [ 3 ] [ 4 ] и приготовил из него традиционный напиток.

Славянские регионы

[ редактировать ]

В славянских регионах сок известен как берёзовый сок , как в России ( русский : берёзовый сок , латинизированный : берёзовый сок ), Беларуси ( белорусский : берозовый сок , латинизированный : берёзовый сок , Бярозавик ), Болгарии ( болгарский : брозов сок, латинизированный : брезов). сок ), Poland (Polish: sok z brzozy, oskoła), Slovakia (Slovak: brezová šťava), Ukraine (Ukrainian: березовий сік, romanized) сик ).

Балтийские и Северные регионы

[ редактировать ]

Эстония ( эстонский : kasemahl ), Финляндия ( финский : mahla ), Латвия ( латышский : bērzu sula ), Литва ( литовский : biržo sula, biržų sula ), Норвегия, [ 5 ] Швеция ( швед . björksav ). [ 6 ]

Другие регионы

[ редактировать ]

Франция, Шотландия и другие страны Северной Европы. [ 1 ] а также части северного Китая , а также Хоккайдо и Аомори как части северной Японии .

Он также широко используется среди пенсильванских голландцев как сам по себе традиционный напиток, так и, в частности, как ключевой ингредиент березового пива . [ 7 ]

Сок, березовая вода [ 8 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 4,6 ккал (19 кДж)
1,1 г
Сахара 1,1 г
Пищевые волокна 0 г
менее 0,1 г
Витамины и минералы
MineralsQuantity
%DV
Calcium
5%
60 mg
Iron
1%
0.1 mg
Magnesium
3%
11 mg
Manganese
48%
1.1 mg
Phosphorus
1%
6.4 mg
Potassium
4%
120 mg
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 9 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 10 ]

Березовый сок содержит гетерозиды ( бетулозид и монотропитозид), [ 11 ] 17 аминокислот, включая глутаминовую кислоту, [ 12 ] а также минералы , ферменты , белки , бетулиновая кислота и бетулин , [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] антиоксиданты , [ 16 ] сахар ( фруктоза , глюкоза и небольшое количество сахарозы ) и витамины (С и В(группа)). [ 16 ] нет ксилита Вопреки распространённому мнению, в берёзовом соке (ксилит — сахарный спирт , который производят в промышленных масштабах с использованием высокой температуры и серной кислоты или путём ферментации). [ 17 ]

Пищевое и медицинское использование

[ редактировать ]

Люди используются

[ редактировать ]

Задокументировано народное использование, которое включает использование в медицинских целях, дополнительное питание и косметическое применение для кожи и волос. [ 1 ]

Область Традиционное лекарственное применение Косметическое использование
Беларусь легких заболевания , подагра , болезни мытье волос
Болгария рост волос
Чешская Республика плохое здоровье, бесплодие против веснушек
Эстония (профилактика) глазных заболеваний, кожных заболеваний, источник витаминов мытье волос, против веснушек и для отбеливания кожи
Венгрия заболевания желудка и легких против веснушек
Латвия «оживление» мытье волос
Польша «оживление», камни в почках мытье волос для их укрепления
Румыния камни в почках , желтуха , молочно-сычужный препарат, парша, мочегонное средство окраска волос, для удаления солнечных пятен и родинок
Россия наружно против язв, для помощи детям во время прорезывания зубов умывание лица
Швеция цинга , холера
Украина лечение кожных заболеваний, источник витаминов, мочегонное средство против веснушек
Великобритания тонизирующее средство, ревматизм, первый прикорм для новорожденных профилактика облысения
Соединенные Штаты Плохое здоровье

Сок березовый товарный и продукты его переработки.

[ редактировать ]
Бутылка российского товарного березового сока

Березовый сок можно употреблять как в свежем, так и в естественно сброженном виде . Свежий березовый сок очень скоропортящийся; даже в холодильнике он стабилен всего 7 дней. Срок хранения можно продлить за счет замораживания или консервации. Существующие методы консервации включают: [ 18 ]

  • Ничего, т.е. свежий сок в бутылках (срок хранения: 2–5 дней в холодильнике).
  • Фильтруется через сетку 0,22 мкм (срок хранения: 3 недели в холодильнике).
  • Собран в анаэробных условиях (срок годности: 1 год при комнатной температуре).
  • Добавлен сахар (3 г на 100 мл) [ 1 ]
  • Термическая пастеризация, пастеризация должна проводиться при определенных уровнях температуры и времени (срок годности: 1 год при комнатной температуре). Хотя уровень витамина С ниже, чем в свежем соке, все остальные полезные свойства сохраняются.
  • Заморожено при температуре −25 °C (срок годности: 2 года).

Березовый сок также можно использовать в качестве ингредиента в рецептах блюд или напитков. [ 19 ] например, березовое пиво или грушанки со вкусом конфеты .

Концентрированный березовый сок используется для изготовления березового сиропа , очень дорогого вида сиропа, который в основном изготавливают из бумажной березы на Аляске. [ 20 ] и Канаде, а также от нескольких видов в Латвии , России , Белоруссии и Украине .

  1. ^ Jump up to: а б с д Сванберг, Ингвар; и др. (2012). «Использование соков деревьев в северной и восточной частях Европы» . Acta Soc Bot Pol . 81 (4): 343–357. дои : 10.5586/asbp.2012.036 . hdl : 10278/3694733 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и Труммер, Лори; Мэлоун, Том (май 2009 г.). «Некоторые последствия для бумажных берез, вырубаемых для сбора сока на Аляске» (PDF) . Лесная служба США. Р10-С&ПФ-ФХП-2009-3.
  3. ^ Чепайтис, Барбара (14 апреля 2016 г.). «Постукивание деревьев, питьевое освещение: сок балтийской берёзы» . Глубокая Балтика . Проверено 24 сентября 2018 г.
  4. ^ Хопман, Эллен Эверт (9 июня 2008 г.). Трава священного дерева друида . Саймон и Шустер. ISBN  9781594777240 .
  5. ^ Растения и традиции: Флора в живой речи и традициях Норвегии, Уве Арбо Хёг, University Press, 1974, ISBN   8200089304 .
  6. ^ Крестьянская культура Верхнего Даларна 3, Ларс Левандер, Лунд, 1947.
  7. ^ «Рецепт пенсильванского березового пива» . www.grouprecipes.com .
  8. ^ Кука, Мара (2013). «Определение биологически активных соединений и минеральных веществ в соках латвийской березы и клена» . Известия Латвийской Академии наук. Раздел Б. Естественные, точные и прикладные науки . 67 (4–5): 437–441. дои : 10.2478/prolas-2013-0069 . S2CID   49739804 .
  9. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  10. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  11. ^ Соса, А (1935). «Новый глюкозид Betula Alba L. Бетулозид и его агликон бетулинол». Пэрис Массон изд .
  12. ^ Ахтонен, С; Каллио, Х (1989). «Идентификация и сезонная изменчивость аминокислот в березовом соке, используемом для производства сиропа». Пищевая химия . 33 (2): 125–132. дои : 10.1016/0308-8146(89)90115-5 .
  13. ^ «Бумажная берёза (БОП)» . www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca .
  14. ^ Буше, Жером (2007). Стратегии противовирусной терапии . п. 24.
  15. ^ «Лечение березовым соком и его многочисленные преимущества» . 10 марта 2014 г.
  16. ^ Jump up to: а б Демирчи, Б; Демирчи, Ф; Хюсню Кан Басер, К.; Франц, Г (2004). «Эфирное масло Betula pendula Roth. Buds» . Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 1 (3): 301–303. дои : 10.1093/ecam/neh041 . ПМК   538512 . ПМИД   15841263 .
  17. ^ Каллио, Х; Ахтонен, С. (1985). «Идентификация сахаров и кислот в березовом соке». Журнал пищевой науки . 50 (1): 266–269. дои : 10.1111/j.1365-2621.1985.tb13328.x .
  18. ^ Николь и Оливье Ломм, NICOLL-Nature, Le Bio Logis, березовый сок
  19. ^ Берго, Алан (18 марта 2023 г.). «ЛЕГКИЕ РЕЦЕПТЫ И ПРИМЕНЕНИЕ БЕРЕЗОВОГО СИРОПА» . Шеф-фуражир .
  20. ^ Ассоциация производителей березового сиропа Аляски Петиция в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США об установлении стандарта идентичности березового сиропа, включая передовой опыт Ассоциации производителей березового сиропа Аляски . 18 июля 2005 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e460d7869110403712c52720a0e148ab__1711445520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/ab/e460d7869110403712c52720a0e148ab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Birch sap - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)