Березовый сок

Березовый сок, березовая вода или березовый сок — это сок , полученный непосредственно из берез , Betula pubescens (белая береза), Betula pendula (повиристическая береза), Betula lenta , Betula papyrifera и Betula Fontinalis .
Березовый сок можно употреблять как в свежем, так и в естественно сброженном виде . В свежем виде это прозрачная бесцветная жидкость, часто слегка сладковатая, со слегка шелковистой текстурой. Через два-три дня сок начинает бродить и вкус становится более кислым.
Березовый сок — традиционный напиток бореальных и полубореальных регионов Северного полушария. [ 1 ] а также части северного Китая .
Урожай
[ редактировать ]Берёзовый сок собирают только в преддверии зимы и весны, когда сок движется интенсивно.
Сбор березового сока осуществляется путем просверливания отверстия в стволе дерева и направления сока в контейнер через какой-либо трубопровод (трубку или просто тонкую ветку); сок будет течь по нему из-за поверхностного натяжения . Затем рану зашивают, чтобы свести к минимуму инфекцию. [ 2 ]
Березовый сок необходимо собирать ранней весной, до появления зеленых листьев, так как поздней весной он становится горьким. Период сбора составляет всего около месяца в году.
Не существует опубликованных данных для количественной оценки долгосрочного воздействия сбора сока на здоровье берез и березовых лесов или качество березовой древесины. [ 2 ] Однако раны, нанесенные постукиванием по березе, постоянно приводят к образованию темных пятен на древесине. [ 2 ] В одном исследовании инфекция и гниение древесины распространились более чем на половину старых водосточных отверстий. [ 2 ]
По сравнению с кленами березы считаются гораздо менее устойчивыми к ранам, вызванным постукиванием, поэтому торговые организации, такие как Ассоциация производителей березового сиропа Аляски, рекомендуют более консервативные методы сбора урожая. [ 2 ]
Традиционные регионы
[ редактировать ]Древние балты , славяне и финны считали березу одним из своих самых священных деревьев. [ 3 ] [ 4 ] и приготовил из него традиционный напиток.
Славянские регионы
[ редактировать ]В славянских регионах сок известен как берёзовый сок , как в России ( русский : берёзовый сок , латинизированный : берёзовый сок ), Беларуси ( белорусский : берозовый сок , латинизированный : берёзовый сок , Бярозавик ), Болгарии ( болгарский : брозов сок, латинизированный : брезов). сок ), Poland (Polish: sok z brzozy, oskoła), Slovakia (Slovak: brezová šťava), Ukraine (Ukrainian: березовий сік, romanized) сик ).
Балтийские и Северные регионы
[ редактировать ]Эстония ( эстонский : kasemahl ), Финляндия ( финский : mahla ), Латвия ( латышский : bērzu sula ), Литва ( литовский : biržo sula, biržų sula ), Норвегия, [ 5 ] Швеция ( швед . björksav ). [ 6 ]
Другие регионы
[ редактировать ]Франция, Шотландия и другие страны Северной Европы. [ 1 ] а также части северного Китая , а также Хоккайдо и Аомори как части северной Японии .
Он также широко используется среди пенсильванских голландцев как сам по себе традиционный напиток, так и, в частности, как ключевой ингредиент березового пива . [ 7 ]
Состав
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 4,6 ккал (19 кДж) | ||
1,1 г | |||
Сахара | 1,1 г | ||
Пищевые волокна | 0 г | ||
менее 0,1 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 9 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 10 ] |
Березовый сок содержит гетерозиды ( бетулозид и монотропитозид), [ 11 ] 17 аминокислот, включая глутаминовую кислоту, [ 12 ] а также минералы , ферменты , белки , бетулиновая кислота и бетулин , [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] антиоксиданты , [ 16 ] сахар ( фруктоза , глюкоза и небольшое количество сахарозы ) и витамины (С и В(группа)). [ 16 ] нет ксилита Вопреки распространённому мнению, в берёзовом соке (ксилит — сахарный спирт , который производят в промышленных масштабах с использованием высокой температуры и серной кислоты или путём ферментации). [ 17 ]
Пищевое и медицинское использование
[ редактировать ]Люди используются
[ редактировать ]Задокументировано народное использование, которое включает использование в медицинских целях, дополнительное питание и косметическое применение для кожи и волос. [ 1 ]
Область | Традиционное лекарственное применение | Косметическое использование |
---|---|---|
Беларусь | легких заболевания , подагра , болезни | мытье волос |
Болгария | рост волос | |
Чешская Республика | плохое здоровье, бесплодие | против веснушек |
Эстония | (профилактика) глазных заболеваний, кожных заболеваний, источник витаминов | мытье волос, против веснушек и для отбеливания кожи |
Венгрия | заболевания желудка и легких | против веснушек |
Латвия | «оживление» | мытье волос |
Польша | «оживление», камни в почках | мытье волос для их укрепления |
Румыния | камни в почках , желтуха , молочно-сычужный препарат, парша, мочегонное средство | окраска волос, для удаления солнечных пятен и родинок |
Россия | наружно против язв, для помощи детям во время прорезывания зубов | умывание лица |
Швеция | цинга , холера | |
Украина | лечение кожных заболеваний, источник витаминов, мочегонное средство | против веснушек |
Великобритания | тонизирующее средство, ревматизм, первый прикорм для новорожденных | профилактика облысения |
Соединенные Штаты | Плохое здоровье |
Сок березовый товарный и продукты его переработки.
[ редактировать ]Березовый сок можно употреблять как в свежем, так и в естественно сброженном виде . Свежий березовый сок очень скоропортящийся; даже в холодильнике он стабилен всего 7 дней. Срок хранения можно продлить за счет замораживания или консервации. Существующие методы консервации включают: [ 18 ]
- Ничего, т.е. свежий сок в бутылках (срок хранения: 2–5 дней в холодильнике).
- Фильтруется через сетку 0,22 мкм (срок хранения: 3 недели в холодильнике).
- Собран в анаэробных условиях (срок годности: 1 год при комнатной температуре).
- Добавлен сахар (3 г на 100 мл) [ 1 ]
- Термическая пастеризация, пастеризация должна проводиться при определенных уровнях температуры и времени (срок годности: 1 год при комнатной температуре). Хотя уровень витамина С ниже, чем в свежем соке, все остальные полезные свойства сохраняются.
- Заморожено при температуре −25 °C (срок годности: 2 года).
Березовый сок также можно использовать в качестве ингредиента в рецептах блюд или напитков. [ 19 ] например, березовое пиво или грушанки со вкусом конфеты .
Концентрированный березовый сок используется для изготовления березового сиропа , очень дорогого вида сиропа, который в основном изготавливают из бумажной березы на Аляске. [ 20 ] и Канаде, а также от нескольких видов в Латвии , России , Белоруссии и Украине .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Сванберг, Ингвар; и др. (2012). «Использование соков деревьев в северной и восточной частях Европы» . Acta Soc Bot Pol . 81 (4): 343–357. дои : 10.5586/asbp.2012.036 . hdl : 10278/3694733 .
- ^ Jump up to: а б с д и Труммер, Лори; Мэлоун, Том (май 2009 г.). «Некоторые последствия для бумажных берез, вырубаемых для сбора сока на Аляске» (PDF) . Лесная служба США. Р10-С&ПФ-ФХП-2009-3.
- ^ Чепайтис, Барбара (14 апреля 2016 г.). «Постукивание деревьев, питьевое освещение: сок балтийской берёзы» . Глубокая Балтика . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ Хопман, Эллен Эверт (9 июня 2008 г.). Трава священного дерева друида . Саймон и Шустер. ISBN 9781594777240 .
- ^ Растения и традиции: Флора в живой речи и традициях Норвегии, Уве Арбо Хёг, University Press, 1974, ISBN 8200089304 .
- ^ Крестьянская культура Верхнего Даларна 3, Ларс Левандер, Лунд, 1947.
- ^ «Рецепт пенсильванского березового пива» . www.grouprecipes.com .
- ^ Кука, Мара (2013). «Определение биологически активных соединений и минеральных веществ в соках латвийской березы и клена» . Известия Латвийской Академии наук. Раздел Б. Естественные, точные и прикладные науки . 67 (4–5): 437–441. дои : 10.2478/prolas-2013-0069 . S2CID 49739804 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Соса, А (1935). «Новый глюкозид Betula Alba L. Бетулозид и его агликон бетулинол». Пэрис Массон изд .
- ^ Ахтонен, С; Каллио, Х (1989). «Идентификация и сезонная изменчивость аминокислот в березовом соке, используемом для производства сиропа». Пищевая химия . 33 (2): 125–132. дои : 10.1016/0308-8146(89)90115-5 .
- ^ «Бумажная берёза (БОП)» . www2.publicationsduquebec.gouv.qc.ca .
- ^ Буше, Жером (2007). Стратегии противовирусной терапии . п. 24.
- ^ «Лечение березовым соком и его многочисленные преимущества» . 10 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Демирчи, Б; Демирчи, Ф; Хюсню Кан Басер, К.; Франц, Г (2004). «Эфирное масло Betula pendula Roth. Buds» . Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 1 (3): 301–303. дои : 10.1093/ecam/neh041 . ПМК 538512 . ПМИД 15841263 .
- ^ Каллио, Х; Ахтонен, С. (1985). «Идентификация сахаров и кислот в березовом соке». Журнал пищевой науки . 50 (1): 266–269. дои : 10.1111/j.1365-2621.1985.tb13328.x .
- ^ Николь и Оливье Ломм, NICOLL-Nature, Le Bio Logis, березовый сок
- ^ Берго, Алан (18 марта 2023 г.). «ЛЕГКИЕ РЕЦЕПТЫ И ПРИМЕНЕНИЕ БЕРЕЗОВОГО СИРОПА» . Шеф-фуражир .
- ^ Ассоциация производителей березового сиропа Аляски Петиция в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США об установлении стандарта идентичности березового сиропа, включая передовой опыт Ассоциации производителей березового сиропа Аляски . 18 июля 2005 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]