Отрегулируйте объектив
Сладкая береза | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фагалес |
Семья: | бетулевые |
Род: | Бетула |
Подрод: | Бетула подг. Бетулента |
Разновидность: | B. lenta |
Биномиальное имя | |
Отрегулируйте объектив | |
Природный ареал Betula lenta |
Betula lenta ( сладкая береза , также известная как черная береза , вишневая береза , красная береза или пряная береза ) — вид березы, произрастающей в восточной части Северной Америки , от южного штата Мэн на западе до самого южного Онтарио и на юге от Аппалачей до северной Джорджии. .
Характеристики
[ редактировать ]Betula lenta среднего размера, — листопадное дерево достигающее 30 м (98 футов) в высоту, в исключительных случаях — 35 метров (115 футов). [2] со стволом диаметром до 60 см (2,0 фута). Более типична высота от 50 футов (15 м) до 80 футов (24 м). У молодых деревьев кора характерна для большинства берез , с гладкой корой и отчетливыми горизонтальными чечевичками . Иногда его ошибочно принимают за вишню . У старых экземпляров деревьев в коре (в отличие от более известных берез) образуются вертикальные трещины в виде чешуйчатых пластин неправильной формы, на которых видны грубые темно-коричневые узоры коры. Однако это происходит только у зрелых или древних деревьев, и эти экземпляры не часто идентифицируются общественностью как B. lenta из-за разницы между гладкой молодой корой дерева (которая наиболее знакома публике) и шероховатой корой дерева. , растрескавшаяся и покрытая пластинками зрелая кора. Веточки, если их поцарапать, имеют сильный запах грушанки из-за метилсалицилата , который вырабатывается в коре. Листья очередные, яйцевидные, длиной 6–15 см (2,4–5,9 дюйма) и шириной от 4 до 8 см (1,6–3,1 дюйма), с мелкозубчатым краем. [3] Цветки ветроопыляемые представляют собой сережки длиной 2,5–3 см (0,98–1,2 дюйма). [3] мужские сережки висячие, женские – прямостоячие. Плод , , созревающий осенью, состоит из множества крошечных крылатых семян расположенных между прицветниками серёжек. Производство семян в основном происходит на деревьях возрастом от 40 до 200 лет, хотя легкие урожаи могут появиться уже через 15 лет и до тех пор, пока дерево живет. [ нужна ссылка ]
Возраст
[ редактировать ]старому известному B. lenta 368 лет. Подтверждено, что самому [4] и этот вид может жить еще дольше в нетронутом древнем лесу. Из-за растрескивания и развития пластин коры приблизительную оценку возраста можно определить по количеству слоев коры у дерева. Обычно гладкая молодая кора дерева начинает трескаться примерно в 40–50 лет, а затем начинает отслаиваться от ствола примерно в 70–80 лет. Затем его заменяет другой слой коры, который начинает шелушиться примерно через 130–150 лет. Третий слой отслоится, когда дерево достигнет возраста 200–210 лет и достигнет статуса «старовозрастного». Это будет происходить до тех пор, пока дерево живет, но отдельные слои коры становятся неразличимыми примерно после 250 лет. [ нужна ссылка ]
Семена черной березы обильны и быстро заселяют нарушенные территории. На северо-востоке США в 1980-х годах нашествие губчатой плодожорки , болиголова шерстистого адельгида и дискулы деструктивной привело к гибели многих деревьев, и их место заняла черная береза. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Древесина черной березы тяжелая (47 фунтов на кубический фут) и используется для изготовления мебели, столярных изделий и шкафов. Он похож на древесину желтой березы и часто не отличается от нее в торговле пиломатериалами. [5]
Сок сок течет примерно на месяц позже, чем клена , и гораздо быстрее. Деревья можно постучать аналогичным образом, но собирать их придется примерно в три раза чаще. Березовый сок можно варить так же, как и кленовый, но сироп у него более крепкий (как и патока ). Его можно использовать для приготовления березового пива . [6] Кипячение также разрушает летучие количества грушанки. [3]
Внутреннюю кору можно есть сырой в качестве экстренной пищи. Веточки и внутреннюю часть коры можно заваривать в чае. [3]
Черную березу когда-то широко собирали для производства грушанки, это дерево находилось на грани исчезновения до 1950-60-х годов, когда появилось синтетическое масло грушанки. [ нужна ссылка ]
Экология
[ редактировать ]Листья этого вида служат пищей некоторым гусеницам, а одиночная пчела-листорез Megachile Rubi отрезает кусочки листьев, чтобы выстелить ячейки своего гнезда. [7]
Олени не склонны поедать молодняк B. lenta, что позволяет деревьям расти в районах с высокой популяцией оленей. Betula alleghaniensis , близкая родственница B. lenta, однако активно поедается оленями. Этим объясняется отсутствие B. alleghaniensis и обилие B. lenta там, где популяция оленей высока. На заброшенных полях B. lenta часто образует заросли и защищает деревья, не устойчивые к нападению оленей. [ нужна ссылка ]
- Крупный план коры, начинающей трескаться и отслаивать первый слой
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стритч, Л. (2014). « Бетула Лента » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2014 : e.T194483A2340770. doi : 10.2305/IUCN.UK.2014-3.RLTS.T194483A2340770.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ "Index_ENTS_Main" . Архивировано из оригинала 17 августа 2018 г. Проверено 6 мая 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . стр. 122–125. ISBN 978-1-4027-6715-9 . OCLC 244766414 .
- ^ "Index_ENTS_Main" . www.nativetreesociety.org . Архивировано из оригинала 17 августа 2018 г. Проверено 6 мая 2018 г.
- ^ «Бетула Лента Л» . www.srs.fs.usda.gov . Проверено 23 октября 2023 г.
- ^ Литтл, Элберт Л. (1980). Полевой справочник Общества Одюбона по деревьям Северной Америки: Восточный регион . Нью-Йорк: Кнопф. п. 366. ИСБН 0-394-50760-6 .
- ^ Эйкворт, Джордж К.; Мэтьюз, Роберт В.; Карпентер, Джеймс (1981). «Наблюдения за гнездовым поведением Megachile Rubi и M. texana с обсуждением значения почвенного гнездования в эволюции пчел-мегахилид (Hymenoptera: Megachilidae)». Журнал Канзасского энтомологического общества . 54 (3): 557–570. JSTOR 25084194 .