Jump to content

чернослив

чернослив
Временной диапазон: Эоцен - недавний. [1]
Prunus cerasus (вишня) в цвету
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Подсемейство: Миндалины
Племя: Миндалины
Род: чернослив
Л.
Типовой вид
П. домашний
Синонимы

Prunus — род деревьев и кустарников семейства растений цветковых Rosaceae , в который входят сливы, вишня, персики, нектарины, абрикосы и миндаль. Род имеет космополитическое распространение. [3] будучи родным для регионов Северной Америки с умеренным климатом, неотропиков Южной Америки, а также умеренных и тропических регионов Евразии и Африки, [4] По состоянию на март 2024 года насчитывается около 340 признанных видов. . [3] [5] Многие представители этого рода широко культивируются ради фруктов и в декоративных целях. Плоды чернослива костянки , или косточковые плоды. Мясистый мезокарпий , окружающий эндокарпий , съедобен, тогда как сам эндокарпий образует твердую несъедобную оболочку, называемую пиреной («камень» или «ямка»). [6] В этой оболочке заключено семя (или «ядро»), которое съедобно у некоторых видов (например, сладкий миндаль), но ядовито у многих других (например, косточки абрикоса ). Помимо употребления в пищу с рук, большинство плодов чернослива также широко используются в переработке, например, при производстве варенья, консервировании, сушке и обжарке семян. [7]

Вишня «Канзан» в полном цвету в апреле в Вирджинии, США.
Вид на внутренний полог Канзанской вишни во время полного цветения.

Ботаника

[ редактировать ]

Представители рода бывают листопадными или вечнозелеными . Некоторые виды имеют колючие стебли. Листья простые, очередные, обычно ланцетные , нелопастные, часто с нектарниками на черешке листа вместе с прилистниками . Цветки обычно от белого до розового, иногда красного цвета, с пятью лепестками и пятью чашелистиками . многочисленные тычинки Присутствуют . Цветки цветут поодиночке или в зонтиках по два-шесть, а иногда и больше на кистях . Плод представляет собой мясистую костянку («чернослив») с одним относительно большим семенем с твердой оболочкой («косточка»). [8]

В семействе роз Rosaceae его традиционно относили к подсемейству Amygdaloideae (ошибочно «Prunoideae»), но иногда относили к отдельному семейству Prunaceae (или Amygdalaceae). Совсем недавно считается, что Prunus развился из гораздо более крупной клады, которая теперь называется подсемейством Amygdaloideae (ошибочно «Spiraeoideae»). [2]

Классификация

[ редактировать ]

Эволюционная история

[ редактировать ]

Самые старые окаменелости, принадлежащие Prunus , относятся к эоцену и встречаются по всему Северному полушарию. Более старые потенциальные записи позднего мела не подтверждены. [9]

Линнеевская классификация

[ редактировать ]

В 1737 году Карл Линней использовал четыре рода, чтобы включить виды современных Prunus Amygdalus, Cerasus, Prunus и Padus — но в 1758 году упростил их до Amygdalus и Prunus . [10] С тех пор различные роды Линнея и других превратились в подроды и секции, поскольку все виды явно более тесно связаны. Либерти Хайд Бейли сказал: «Многочисленные формы переходят друг в друга настолько незаметно и неразрывно, что род невозможно сразу разделить на виды». [11]

Традиционная классификация

[ редактировать ]

Исторические методы разбивают род на несколько разных родов, но это разделение в настоящее время широко не признается, за исключением подродового ранга. ITIS признает только один род Prunus с открытым списком видов. [а] все они приведены в Списке видов Prunus . [б]

Одна трактовка подродов основана на работе Альфреда Редера в 1940 году. Редер выдвинул гипотезу о пяти подродах: Amygdalus, Prunus, Cerasus, Padus и Laurocerasus . [12] К ним К. Ингрэм добавил Lithocerasus . [13] Шесть подродов описываются следующим образом:

  • Подрод Amygdalus , миндаль и персики: пазушные почки по три (вегетативная почка в центре, две цветочные почки по бокам); цветки ранней весной, сидячие или почти сидячие, не на побегах с листьями; плоды с бороздкой вдоль одной стороны; камень с глубокими бороздками; Типовой вид: Prunus dulcis (миндаль).
  • Подрод Prunus , сливы и абрикосы: пазушные почки одиночные; цветки ранней весной на цветоножках, а не на облиственных побегах; плоды с бороздкой по одной стороне, косточки шероховатые; Типовой вид: Prunus Domestica (слива)
  • Подрод Cerasus , вишня настоящая: пазушные почки одиночные; цветки ранней весной в щитках, на длинных цветоножках, не на облиственных побегах; плоды не рифленые, гладкие, как косточки; Типовой вид: Prunus cerasus (вишня).
  • Подрод Lithocerasus , вишни кустовые: пазушные почки по три; цветки ранней весной в щитках, на длинных цветоножках, не на облиственных побегах; плоды не рифленые, гладкие, как косточки; Типовой вид: Prunus pumila (песчаная вишня).
  • Подрод Padus , черемуха: пазушные почки одиночные; цветки поздней весной в кистях на облиственных побегах, на коротких черешках; плоды не рифленые, гладкие, как косточки; типовой вид: Prunuspadus (черемуха европейская), ныне известная как полифилетическая. [14]
  • Подрод Laurocerasus , вишня лавровая: преимущественно вечнозеленая (все остальные подроды листопадные); пазушные почки одиночные; цветки ранней весной в кистях, не на облиственных побегах, короткочерешковые; плоды не рифленые, гладкие, как косточки; Типовой вид: Prunus laurocerasus (лавровишня европейская).

Филогенетическая классификация

[ редактировать ]

Обширное филогенетическое исследование, основанное на различных последовательностях хлоропластов и ядер, делит Prunus на три подрода: [15]

Разновидность

[ редактировать ]

Приведенные ниже списки неполные, но включают большинство наиболее известных видов. [ кем? ] [ нужна ссылка ]

Афро-евразийские виды

[ редактировать ]
японской вишни ( Prunus serrulata ) Цветение
Кора тибетской вишни ( Prunus serrula )

Виды, обитающие в Америке

[ редактировать ]
Черная вишня ( Prunus serotina ) в цвету.

Выращивание

[ редактировать ]
Последовательность развития нектарина ( P. persica ) в течение 7,5 месяцев: от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета.

Род Prunus включает миндаль , нектарин и персик , несколько видов абрикосов , вишни и сливы , все из которых имеют сорта, разработанные для коммерческого производства фруктов и орехов. Миндаль – это не настоящий орех ; съедобная часть — это семя. Другие виды иногда выращивают или используют для получения семян и плодов.

Ряд видов, гибридов и сортов выращивают как декоративные растения , обычно из-за обилия цветов, иногда из-за декоративной листвы и формы, а иногда из-за коры .

Из-за своей значительной ценности как пищевых, так и декоративных растений, многие виды Prunus были завезены в те части мира, для которых они не являются аборигенными, а некоторые стали натурализованными.

Дерево 40 плодов имеет 40 разновидностей, привитых на один подвой. [16] [17]

Такие виды, как терновник ( Prunus spinosa ), выращивают для живой изгороди, прикрытия для охоты и других утилитарных целей.

Древесина некоторых пород (особенно черной вишни ) ценится как мебельная и столярная древесина , особенно в Северной Америке.

Многие виды выделяют ароматную камедь из ран на туловище; иногда это используется в медицинских целях. Другое незначительное использование включает производство красителей.

Pygeum , растительное лекарственное средство, содержащее экстракты коры Prunus africana , используется для облегчения некоторого дискомфорта, вызванного воспалением у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы .

Виды Prunus являются пищевыми растениями для личинок многих видов чешуекрылых (бабочек и мотыльков).

Виды Prunus включены в список растений с низкой воспламеняемостью Пожарной службы Тасмании , что указывает на то, что они подходят для выращивания в защитной зоне зданий. [18]

Декоративный чернослив

[ редактировать ]

К декоративным растениям относится группа, которую можно в совокупности назвать « цветущей вишней » (включая сакуру , японскую цветущую вишню).

Токсичность

[ редактировать ]

Многие виды цианогенны ; то есть они содержат соединения, называемые цианогенными глюкозидами , особенно амигдалин , который при гидролизе дает цианистый водород . [19] Хотя плоды некоторых из них могут быть съедобны для людей и домашнего скота (помимо повсеместно встречающихся плодоядных птиц), семена, листья и другие части могут быть токсичными, причем некоторые из них весьма токсичны. [20] Растения содержат не более следовых количеств цианистого водорода, но при разложении после измельчения и воздействия воздуха или при переваривании могут образовываться ядовитые количества. Следовые количества могут давать характерный вкус («горький миндаль») с нарастающей горечью в больших количествах, менее переносимый людьми, чем птицами, которые обычно питаются определенными фруктами.

Польза для здоровья человека

[ редактировать ]

Людям часто рекомендуется употреблять много фруктов, потому что они богаты различными питательными веществами и фитохимическими веществами, которые предположительно полезны для здоровья человека. Плоды чернослива часто содержат множество фитохимических веществ и антиоксидантов . [7] [21] [22] Эти соединения обладают свойствами, которые связаны с предотвращением различных заболеваний и расстройств. [21] [23] [24] Исследования показывают, что потребление этих фруктов снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и других возрастных заболеваний. [23] [24] На уровни биологически активных соединений в различных плодах рода Prunus могут влиять многие факторы , включая окружающую среду, время года, методы обработки, работу в саду и послеуборочный уход. [7]

Вишня содержит множество различных фенольных соединений и антоцианов , которые являются индикаторами богатства антиоксидантами. [25] [23] Недавние исследования связали фенольные соединения черешни ( Prunus avium ) с противоопухолевыми свойствами. [26]

Активные формы кислорода (АФК) включают супероксидные радикалы , перекись водорода , гидроксильные радикалы и синглетный кислород ; они являются побочными продуктами обмена веществ. Высокие уровни АФК приводят к окислительному стрессу, который вызывает повреждение липидов, белков и нуклеиновых кислот. Окислительное повреждение приводит к гибели клеток, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям и расстройствам. Антиоксиданты действуют как защитный механизм против окислительного стресса. [23] [24] Они используются для удаления свободных радикалов в живой системе, которые генерируются в виде АФК. [27] [23] Некоторые из этих антиоксидантов включают гутатион S-трансферазу , глутатионпероксидазу , супероксиддисмутазу и каталазу . [27] Антиоксиданты, присутствующие в экстракте вишни, действуют как ингибиторы свободных радикалов. [21] Однако ДНК и белки могут быть повреждены, когда возникает дисбаланс в уровне свободных радикалов и антиоксидантов. Когда недостаточно антиоксидантов для удаления свободных радикалов, могут возникнуть многие заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и т. д. [24] Недавние исследования показали, что использование природных антиоксидантов в качестве добавок при химиотерапии может уменьшить количество окислительных повреждений. Некоторые из этих природных антиоксидантов включают витамин С, токоферол и галлат эпигаллокатехина ; их можно найти в некоторых экстрактах вишни. [27]

Подобно вишне, клубнике и малине, миндаль также богат фенольными соединениями . Миндаль обладает высокой способностью поглощать кислородные радикалы (ORAC), что является еще одним показателем богатства антиоксидантами. [7] [28] Как уже говорилось ранее, высокий уровень свободных радикалов вреден, поэтому способность поглощать эти радикалы очень полезна. Биологически активные соединения, полифенолы и антоцианы, содержащиеся в ягодах и вишне, также присутствуют в миндале. [29] [28] Миндаль также содержит нефлавоноиды и флавоноидные соединения, которые способствуют его антиоксидантным свойствам. [7] [30] [28] Флавоноиды представляют собой группу структурно родственных соединений, которые расположены определенным образом и встречаются во всех сосудистых растениях на суше. Они также способствуют антиоксидантным свойствам миндаля. [30] Некоторыми из присутствующих нефлавоноидных соединений являются протокатеховая , ванилиновая и п-гидроксибензойная кислоты. Флавоноидные соединения, которые можно найти в кожуре миндаля, представляют собой флавонолы , дигидрофлавонолы и флаваноны . [30] [28]

Из всех видов косточковых фруктов сливы наиболее богаты антиоксидантами и фенольными соединениями. Общая антиоксидантная способность (ОАС) варьируется в пределах каждого плода, но у слив ОАС в кожуре намного выше, чем в мякоти плода. [7] [31] [22]

Абрикосы

[ редактировать ]

Абрикосы богаты каротиноидами , которые играют ключевую роль в поглощении света во время развития. Каротиноиды — это пигменты, которые придают мякоти и кожуре абрикосов и других плодов чернослива желтый и оранжевый цвета. Более того, он является важным предшественником витамина А, который особенно важен для зрения и иммунной системы человека. [7] [32] Более того, эти плоды довольно богаты фенольными веществами, включая катехин , эпикатехин , п-кумаровую кислоту , кофейную кислоту и феруловую кислоту . [32] [33]

Персики и нектарины

[ редактировать ]

Подобно сливе, персики и нектарины также имеют более высокий TAC в кожуре, чем в мякоти. [7] [31] Они также содержат умеренные уровни каротиноидов и аскорбиновой кислоты. [34] [31] [22] Персики и нектарины имеют оранжевый и желтый цвет, что можно объяснить наличием в них каротиноидов. [7]

Вредители и болезни

[ редактировать ]
Вишня склонна к гуммозу .

Различные виды Prunus являются зимними хозяевами хмелевой тли Phorodon humuli , губительной для хмеля Humulus lupulus только в период его созревания. [35] поэтому сливы не следует выращивать вблизи полей хмеля.

Пробкование – это высыхание или увядание тканей плода. [36] У косточковых плодов это часто вызвано недостатком бора и/или кальция . [37]

Гуммоз — неспецифическое состояние косточковых плодов (персика, нектарина, сливы и вишни), при котором камедь выделяется и откладывается на коре деревьев. Жвачка образуется в ответ на любой тип раны – насекомое, механическое повреждение или болезнь. [38]

Apiosporina morbosa — серьезное грибковое заболевание в Северной Америке, где во многих городских центрах реализуются программы борьбы с черным сучком. [39] С этим заболеванием лучше всего бороться путем физического удаления узловатых ветвей, чтобы предотвратить распространение спор, и немедленной утилизации инфицированных тканей. [39] Химическая обработка малоэффективна, так как деревья легко могут повторно заразиться соседними сучками.

Laetiporus gilbertsoni (обычно серная полка и лесная курица) — серьезный паразит кубической коричневой гнили, поражающий некоторые виды декоративных краснолистных сливовых деревьев рода Prunus на тихоокеанском побережье Северной Америки. [40] [41]

Палеоботанические модели

[ редактировать ]

Самыми ранними известными ископаемыми экземплярами Prunus являются древесина, костянка, семена и лист из среднего эоцена Принстонского Черта в Британской Колумбии, Канада. [42] Используя известный возраст в качестве калибровочных данных, была реконструирована частичная филогения некоторых розоцветных на основе ряда нуклеотидных последовательностей . [43] Prunus и его родственная клада Maloideae Предполагается, что (подсемейство яблонь) разошлись 44,3 миллиона лет назад , что находится в лютетинском периоде или более раннем среднем эоцене . [с] Стоки и Вер сообщают: «Эоцен был временем быстрой эволюции и разнообразия семейств покрытосеменных, таких как розоцветные…». [42] Самый старый ископаемый вид — Prunus cathybrownae из формации горы Клондайк . [44]

Находки из Принстона относятся к большому количеству окаменелостей покрытосеменных растений с высокогорья Оканаган, датируемых концом раннего и средним эоценом. Crataegus встречается в трех местах: ископаемые пласты Макаби, Британская Колумбия ; вокруг горная формация Клондайк Республики , штат Вашингтон , и формация Алленби вокруг Принстона, Британская Колумбия , в то время как Прунус встречается в этих местах, а также в пластах Колдуотер в Кильчене, Британская Колумбия , и формации Чу Чуа вокруг Чу Чуа, Британская Колумбия. Обзор исследований эоценового нагорья Оканаган [45] сообщили, что Rosaceae были более разнообразными на больших высотах. Образования высокогорья Оканаган датируются 52 млн лет назад, а дата - 44,3 млн лет назад. [ нужна ссылка ] , которое является приблизительным, в зависимости от допущений, все еще может применяться. Авторы заявляют: «... флора Макаби представляет собой разнообразный лес раннего среднего эоцена, в котором преобладают покрытосеменные». [45] : 165 

Этимология

[ редактировать ]

В онлайн-словаре этимологии представлены общепринятые значения слова «слива». [46] и обрезать [47] от латинского prūnum , [48] плоды сливы. Дерево — чернослив ; [49] а Плиний использует prūnus silvestris для обозначения терновника . Это слово не является родным латинским, а является заимствованием из греческого προῦνον ( проунон ), который является вариантом προῦμνον ( проумнон ), [50] происхождение неизвестно. Дерево — προύμνη ( проумне ). [51] Большинство словарей следуют за Хоффманом, Etymologisches Wörterbuch des Griechischen , делая некоторую форму слова заимствованной из догреческого языка Малой Азии , родственного фригийскому .

Первое использование Prunus в качестве названия рода было сделано Карлом Линнеем в Hortus Cliffortianus 1737 года. [52] который впоследствии стал Species Plantarum .

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Выполните поиск в базе данных ITIS по научному названию Prunus, чтобы найти его текущий список.
  2. ^ Появляются и другие виды, которых по тем или иным причинам еще нет в ИТИС.
  3. ^ Для Rosaceae указана дата 76 млн лет назад, что относится к позднему мелу .
  1. ^ «Розалес» . www.mobot.org . Проверено 16 июня 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Поттер, Д.; Эрикссон, Т.; Эванс, Р.К.; Ох, С.; Смедмарк, JEE; Морган, ДР; Керр, М.; Робертсон, КР; Арсено, М.; Дикинсон, штат Калифорния; Кэмпбелл, CS (2007). «Филогения и классификация розоцветных» . Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. Бибкод : 2007PSyEv.266....5P . дои : 10.1007/s00606-007-0539-9 . S2CID   16578516 . [Имеется в виду подсемейство под названием «Spiraeoideae»]
  3. ^ Jump up to: а б « Прунус Л.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 17 марта 2024 г.
  4. ^ Чин, Юго-Запад; Шоу, Дж.; Хаберле, Р.; Вэнь, Дж.; Поттер, Р. (июль 2014 г.). «Диверсификация миндаля, персиков, слив и вишни - Молекулярная систематика и биогеографическая история Prunus (Rosaceae)». Молекулярная филогенетика и эволюция . 76 : 34–48. Бибкод : 2014МОЛПЭ..76...34С . дои : 10.1016/j.ympev.2014.02.024 . ПМИД   24631854 .
  5. ^ Никлас, Карл Дж. (1997). Эволюционная биология растений . Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN  978-0226580838 . OCLC   35262271 .
  6. ^ Веласко, Дайанна; Хаф, Джош; Арадхья, Малликарджуна; Росс-Ибарра, Джеффри (1 декабря 2016 г.). «Эволюционная геномика одомашнивания персиков и миндаля» . G3: Гены, геномы, генетика . 6 (12): 3985–3993. дои : 10.1534/g3.116.032672 . ISSN   2160-1836 . ПМК   5144968 . ПМИД   27707802 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Терри, Леон А. (2011). Полезные свойства фруктов и овощей . Уоллингфорд, Оксфордшир, Великобритания: CABI. ISBN  9781845935283 . OCLC   697808315 .
  8. ^ Каллен, Дж.; и др., ред. (1995). Европейская садовая флора . Том. 4. Издательство Кембриджского университета. ISBN  9780521420952 .
  9. ^ Ли, Я; Смит, Тьерри; Лю, Чан-Цзян; Авасти, Ниламбер; Ян, Цзянь; Ван, Ю-Фей; Ли, Ченг-Сен (апрель 2011 г.). «Эндокарпы Prunus (Rosaceae: Prunoideae) из раннего эоцена Уту, провинция Шаньдун, Китай». Таксон . 60 (2): 555–564. дои : 10.1002/tax.602021 .
  10. ^ Чарльз Линней (1830 г.). Шпренгель, Курций (ред.). растений Категории , девятое издание Геттинген: Дитрих. стр. 402–403.
  11. ^ Бейли, Либерти Хайд (1898). Очерк эволюции наших местных фруктов . Нью-Йорк: Компания MacMillan. п. 181 .
  12. ^ Ли, Сангте; Вэнь, Цзюнь (2001). «Филогенетический анализ Prunus и Amygdaloideae (Rosaceae) с использованием ITS-последовательностей ядерной рибосомальной ДНК» . Американский журнал ботаники . 88 (1): 150–160. дои : 10.2307/2657135 . JSTOR   2657135 . ПМИД   11159135 .
  13. ^ Оки, Уильям (июль 2003 г.). «Камчатые плоды». В Янике, Дж.; Паули, Р.Э. (ред.). Энциклопедия фруктов и орехов . CAB Intl (опубликовано в 2008 г.).
  14. ^ Лю, Сяо-Линь; Вэнь, Цзюнь; Не, Зе-Лонг; Джонсон, Габриэль; Лян, Цзун-Суо; Чанг, Чжао-Ян (14 декабря 2012 г.). «Полифилия Padus группы Prunus (Rosaceae) и эволюция биогеографических различий между восточной Азией и восточной частью Северной Америки». Журнал исследований растений . 126 (3): 351–361. дои : 10.1007/s10265-012-0535-1 . ПМИД   23239308 . S2CID   5991106 .
  15. ^ Ши, Шуо; Ли, Джинлу; Сунь, Цзяхуэй; Ю, Цзин; Чжоу, Шилян (2013). «Филогения и классификация Prunus sensu lato (Rosaceae)». Журнал интегративной биологии растений . 55 (11): 1069–1079. дои : 10.1111/jipb.12095 . ISSN   1744-7909 . ПМИД   23945216 .
  16. ^ «Дар прививки: дерево нью-йоркского художника, на котором растут 40 видов фруктов» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 3 августа 2014 года . Проверено 3 января 2015 г.
  17. ^ «Это дерево приносит 40 различных видов фруктов» . НаукаАлерт . 21 июля 2014 года . Проверено 3 января 2015 г.
  18. ^ Хладил, Марк; Шеридан, Дженнифер (2006). «Огнезащитные садовые растения для городских окраин и сельской местности» (PDF) . www.fire.tas.gov.au. ​Проверено 5 декабря 2017 г.
  19. ^ Армстронг, Э. Франкленд (1913). «Глюкозиды». В Дэвисе, Вашингтон; Сэдтлер, Сэмюэл С. (ред.). Коммерческий органический анализ Аллена . Том. VII (Четвертое изд.). Филадельфия: Сын П. Блэкистона и компания, с. 102 . Проверено 5 декабря 2017 г.
  20. ^ Кук, Лоуренс Мартин; Кэллоу, Роберт С. (1999). Генетическое и эволюционное разнообразие: игра природы (2-е изд.). Челтнем: Стэнли Торнс. п. 135.
  21. ^ Jump up to: а б с Нил, Шиврадж Харирам; Пак, Се Вон (1 февраля 2014 г.). «Съедобные ягоды: Биоактивные компоненты и их влияние на здоровье человека». Питание . 30 (2): 134–144. дои : 10.1016/j.nut.2013.04.007 . ISSN   0899-9007 . ПМИД   24012283 .
  22. ^ Jump up to: а б с Севальос-Касалс, Боливар А.; Бирн, Дэвид; Оки, Уильям Р.; Сиснерос-Зеваллос, Луис (1 мая 2006 г.). «Отбор новых генотипов персика и сливы, богатых фенольными соединениями и улучшенными функциональными свойствами». Пищевая химия . 96 (2): 273–280. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.02.032 . ISSN   0308-8146 .
  23. ^ Jump up to: а б с д и Лю, Руй Хай (1 июня 2013 г.). «Диетические биоактивные соединения и их значение для здоровья» . Журнал пищевой науки . 78 (с1): А18–А25. дои : 10.1111/1750-3841.12101 . ISSN   1750-3841 . ПМИД   23789932 .
  24. ^ Jump up to: а б с д Ван, Шиоу Ю.; Цзяо, Хунцзюнь (2000). «Способность ягодных культур поглощать супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (11): 5677–5684. дои : 10.1021/jf000766i . ПМИД   11087538 .
  25. ^ Усеник, Валентина; Фабчич, Ернея; Штампар, Франси (1 марта 2008 г.). «Сахар, органические кислоты, фенольный состав и антиоксидантная активность черешни (Prunus avium L.)». Пищевая химия . 107 (1): 185–192. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.08.004 . ISSN   0308-8146 .
  26. ^ Бастос, Клодетт; Баррос, Лилиан; Дуэньяс, Монтсеррат; Кальхелья, Рикардо К.; Кейруш, Мария Жуан Р.П.; Сантос-Буэльга, Селестино; Феррейра, Изабель CFR (15 апреля 2015 г.). «Химическая характеристика и биоактивные свойства Prunus avium L.: широко изученные плоды и неизведанные стебли». Пищевая химия . 173 : 1045–1053. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.10.145 . hdl : 1822/39810 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   25466123 .
  27. ^ Jump up to: а б с Ли, Бо-Бэ; Ча, Ми-Ран; Ким, Су Ён; Пак, Ынджу; Пак, Хэ Рён; Ли, Сын Чхоль (1 июня 2007 г.). «Антиоксидантная и противораковая активность экстрактов цветков вишни (Prunus serrulata var. spontanea)». Растительные продукты для питания человека . 62 (2): 79–84. дои : 10.1007/s11130-007-0045-9 . ISSN   0921-9668 . ПМИД   17577669 . S2CID   19550239 .
  28. ^ Jump up to: а б с д Видератне, Субхашини, СК; Амарович, Рышард; Шахиди, Ферейдун (1 марта 2006 г.). «Антиоксидантная активность миндаля и продуктов его переработки в модельных системах питания». Журнал Американского общества нефтехимиков . 83 (3): 223. doi : 10.1007/s11746-006-1197-8 . ISSN   0003-021X . S2CID   83628789 .
  29. ^ Де Соуза, Ванесса Риос; Перейра, Патрисия Апаресида Пимента; Да Силва, Таис Ломонако Теодоро; Де Оливейра Лима, Луис Карлос; Пио, Рафаэль; Кейруш, Фабиана (1 августа 2014 г.). «Определение биологически активных веществ, антиоксидантной активности и химического состава плодов бразильской ежевики, красной малины, клубники, черники и черешни» . Пищевая химия . 156 : 362–368. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.01.125 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   24629981 .
  30. ^ Jump up to: а б с Монагас, Мэри; Гарридо, Игнасио; Леброн-Агилар, Роуз; Варфоломей, Бегона; Гомес-Кордовес, Кармен (2007). «Миндаль ( Prunus dulcis (Mill.)) Д.А. Уэбб) Шкурки как потенциальный источник биоактивных полифенолов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (21): 8498–8507. дои : 10.1021/jf071780z . ПМИД   17867638 .
  31. ^ Jump up to: а б с Хиль, Мария И.; Томас-Барберан, Франсиско А.; Хесс-Пирс, Бетти; Кадер, Адель А. (2002). «Антиоксидантная способность, фенольные соединения, каротиноиды и содержание витамина С в сортах нектарина, персика и сливы из Калифорнии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (17): 4976–4982. дои : 10.1021/jf020136b . ПМИД   12166993 .
  32. ^ Jump up to: а б Хегеду, Аттила; Энгель, Рита; Абранко, Ласло; Балог, Эмоке; Блажовичс, Анна; Герман, Рита; Халас, Юлия; Эрджишли, Сезай; Педриц, Анджей (1 ноября 2010 г.). «Антиоксидантная и антирадикальная способность плодов абрикоса (Prunus Armeniaca L.): вариации в зависимости от генотипов, лет и аналитических методов». Журнал пищевой науки . 75 (9): C722–C730. дои : 10.1111/j.1750-3841.2010.01826.x . ISSN   1750-3841 . ПМИД   21535583 .
  33. ^ Сохор, Иржи; Зитка, Ондрей; Скуткова, Елена; Павлик, Душан; Бабула, Петр; Крска, Борис; Хорна, Алесь; Адам, Войтех; Провазник, Иво (7 сентября 2010 г.). «Содержание фенольных соединений и антиоксидантная способность в плодах генотипов абрикоса» . Молекулы . 15 (9): 6285–6305. дои : 10.3390/molecules15096285 . ПМК   6257765 . ПМИД   20877223 .
  34. ^ Легуа, Пилар; Эрнандес, Франциска; Диас-Мула, Уэртас М.; Валеро, Дэниел; Серрано, Мария (2011). «Качество, биоактивные соединения и антиоксидантная активность новых сортов персика и нектарина плоского типа: сравнительное исследование». Журнал пищевой науки . 76 (5): C729–C735. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02165.x . ПМИД   22417419 .
  35. ^ «Хмелевая тля, Phorodon humuli » . Исследование насекомых Ротэмстеда . Ротамстедское исследование. Архивировано из оригинала 26 июня 2012 года.
  36. ^ Бенсон, Северная Каролина; Вудбридж, штат Калифорния; Бартрам, Р.Д. (1994). «Нарушения питательных веществ в плодах деревьев» (PDF) . Публикации расширения Тихоокеанского Северо-Запада . Проверено 9 сентября 2017 г.
  37. ^ Дэй, Кевин (27 января 1999 г.). «Проковое пятно с персиком и нектарином: обзор сезона 1998 года» (PDF) . Кооперативное расширение Калифорнийского университета – округ Тулар . Калифорнийский университет в Дэвисе . Проверено 9 сентября 2017 г.
  38. ^ Хартман, Джон; Бачи, Пол (ноябрь 2005 г.). «Гуммоз и многолетний рак косточковых плодов» (PDF) . Патология растений . Университет Кентукки . Проверено 9 сентября 2017 г.
  39. ^ Jump up to: а б «Чёрный узел» . www.alberta.ca . Проверено 7 октября 2020 г.
  40. ^ «Лесная курица (комплекс видов Laetiporus ulfureus)» . Проверено 21 октября 2023 г.
  41. ^ «Желтый древесный гриб на очень старой сливе № 246036» . Ask2.extension.org . Проверено 18 октября 2023 г.
  42. ^ Jump up to: а б Стоки, Рут А.; Вер, Уэсли К. (1996). «Цветущие растения внутри эоценовых озер и вокруг них». В Людвигсоне, Рольфе (ред.). Жизнь в камне: естественная история окаменелостей Британской Колумбии . Ванкувер: UBCPress. стр. 234, 241, 245. ISBN.  978-0-7748-0578-0 .
  43. ^ О, Сан-Хун; Поттер, Дэниел (2005). «Молекулярно-филогенетическая систематика и биогеография трибы Neillieae (Rosaceae) с использованием последовательностей ДНК хпДНК, рДНК и LEAFY1». Американский журнал ботаники . 92 (1): 179–192. дои : 10.3732/ajb.92.1.179 . ПМИД   21652396 .
  44. ^ Бенедикт, Джон К.; ДеВор, Мелани Л.; Пигг, Кэтлин Б. (май 2011 г.). «Цветы чернослива и Oemleria (Rosaceae) из республиканской флоры позднего раннего эоцена северо-востока штата Вашингтон, США» Международный журнал наук о растениях . 172 (7): 948–958. дои : 10.1086/660880 . ISSN   1058-5893 .
  45. ^ Jump up to: а б Диллхофф, Ричард М.; Леопольд, Эстелла Б.; Манчестер, Стивен Р. (февраль 2005 г.). «Флора Макаби Британской Колумбии и ее связь с флорой раннесреднеэоценового высокогорья Оканаган на северо-западе Тихого океана» (PDF) . Канадский журнал наук о Земле . 42 (2): 151–166. Бибкод : 2005CaJES..42..151D . CiteSeerX   10.1.1.452.8755 . дои : 10.1139/e04-084 . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 2 сентября 2007 г.
  46. ^ "слива" . Интернет-этимологический словарь .
  47. ^ "чернослив" . Интернет-этимологический словарь .
  48. ^ «прунум» . Элементарный латинский словарь Льюиса . Цифровая библиотека Персея. 1890.
  49. ^ «прунус» . Элементарный латинский словарь Льюиса . Цифровая библиотека Персея. 1890.
  50. ^ «προῦμνον» . Греко-английский лексикон Лидделла и Скотта . Цифровая библиотека Персея.
  51. ^ «προύμνη» . Греко-английский лексикон Лидделла и Скотта . Цифровая библиотека Персея.
  52. ^ Линней, Чарльз (1737). Клиффортианский сад Амстердам. п. 186 . дои : 10.5962/bhl.title.690 . Проверено 5 декабря 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2d794071fbb66cb9efca34e1f04bc73__1722310860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/73/f2d794071fbb66cb9efca34e1f04bc73.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Prunus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)