чернослив
чернослив Временной диапазон: | |
---|---|
![]() | |
Prunus cerasus (вишня) в цвету | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Подсемейство: | Миндалины |
Племя: | Миндалины |
Род: | чернослив Л. |
Типовой вид | |
П. домашний | |
Синонимы | |
|
Prunus — род деревьев и кустарников семейства растений цветковых Rosaceae , в который входят сливы, вишня, персики, нектарины, абрикосы и миндаль. Род имеет космополитическое распространение. [3] будучи родным для регионов Северной Америки с умеренным климатом, неотропиков Южной Америки, а также умеренных и тропических регионов Евразии и Африки, [4] По состоянию на март 2024 года насчитывается около 340 признанных видов. [update]. [3] [5] Многие представители этого рода широко культивируются ради фруктов и в декоративных целях. Плоды чернослива — костянки , или косточковые плоды. Мясистый мезокарпий , окружающий эндокарпий , съедобен, тогда как сам эндокарпий образует твердую несъедобную оболочку, называемую пиреной («камень» или «ямка»). [6] В этой оболочке заключено семя (или «ядро»), которое съедобно у некоторых видов (например, сладкий миндаль), но ядовито у многих других (например, косточки абрикоса ). Помимо употребления в пищу с рук, большинство плодов чернослива также широко используются в переработке, например, при производстве варенья, консервировании, сушке и обжарке семян. [7]


Ботаника
[ редактировать ]Представители рода бывают листопадными или вечнозелеными . Некоторые виды имеют колючие стебли. Листья простые, очередные, обычно ланцетные , нелопастные, часто с нектарниками на черешке листа вместе с прилистниками . Цветки обычно от белого до розового, иногда красного цвета, с пятью лепестками и пятью чашелистиками . многочисленные тычинки Присутствуют . Цветки цветут поодиночке или в зонтиках по два-шесть, а иногда и больше на кистях . Плод представляет собой мясистую костянку («чернослив») с одним относительно большим семенем с твердой оболочкой («косточка»). [8]
В семействе роз Rosaceae его традиционно относили к подсемейству Amygdaloideae (ошибочно «Prunoideae»), но иногда относили к отдельному семейству Prunaceae (или Amygdalaceae). Совсем недавно считается, что Prunus развился из гораздо более крупной клады, которая теперь называется подсемейством Amygdaloideae (ошибочно «Spiraeoideae»). [2]
Классификация
[ редактировать ]Эволюционная история
[ редактировать ]Самые старые окаменелости, принадлежащие Prunus , относятся к эоцену и встречаются по всему Северному полушарию. Более старые потенциальные записи позднего мела не подтверждены. [9]
Линнеевская классификация
[ редактировать ]В 1737 году Карл Линней использовал четыре рода, чтобы включить виды современных Prunus — Amygdalus, Cerasus, Prunus и Padus — но в 1758 году упростил их до Amygdalus и Prunus . [10] С тех пор различные роды Линнея и других превратились в подроды и секции, поскольку все виды явно более тесно связаны. Либерти Хайд Бейли сказал: «Многочисленные формы переходят друг в друга настолько незаметно и неразрывно, что род невозможно сразу разделить на виды». [11]
Традиционная классификация
[ редактировать ]Исторические методы разбивают род на несколько разных родов, но это разделение в настоящее время широко не признается, за исключением подродового ранга. ITIS признает только один род Prunus с открытым списком видов. [а] все они приведены в Списке видов Prunus . [б]
Одна трактовка подродов основана на работе Альфреда Редера в 1940 году. Редер выдвинул гипотезу о пяти подродах: Amygdalus, Prunus, Cerasus, Padus и Laurocerasus . [12] К ним К. Ингрэм добавил Lithocerasus . [13] Шесть подродов описываются следующим образом:
- Подрод Amygdalus , миндаль и персики: пазушные почки по три (вегетативная почка в центре, две цветочные почки по бокам); цветки ранней весной, сидячие или почти сидячие, не на побегах с листьями; плоды с бороздкой вдоль одной стороны; камень с глубокими бороздками; Типовой вид: Prunus dulcis (миндаль).
- Подрод Prunus , сливы и абрикосы: пазушные почки одиночные; цветки ранней весной на цветоножках, а не на облиственных побегах; плоды с бороздкой по одной стороне, косточки шероховатые; Типовой вид: Prunus Domestica (слива)
- Подрод Cerasus , вишня настоящая: пазушные почки одиночные; цветки ранней весной в щитках, на длинных цветоножках, не на облиственных побегах; плоды не рифленые, гладкие, как косточки; Типовой вид: Prunus cerasus (вишня).
- Подрод Lithocerasus , вишни кустовые: пазушные почки по три; цветки ранней весной в щитках, на длинных цветоножках, не на облиственных побегах; плоды не рифленые, гладкие, как косточки; Типовой вид: Prunus pumila (песчаная вишня).
- Подрод Padus , черемуха: пазушные почки одиночные; цветки поздней весной в кистях на облиственных побегах, на коротких черешках; плоды не рифленые, гладкие, как косточки; типовой вид: Prunuspadus (черемуха европейская), ныне известная как полифилетическая. [14]
- Подрод Laurocerasus , вишня лавровая: преимущественно вечнозеленая (все остальные подроды листопадные); пазушные почки одиночные; цветки ранней весной в кистях, не на облиственных побегах, короткочерешковые; плоды не рифленые, гладкие, как косточки; Типовой вид: Prunus laurocerasus (лавровишня европейская).
Филогенетическая классификация
[ редактировать ]Обширное филогенетическое исследование, основанное на различных последовательностях хлоропластов и ядер, делит Prunus на три подрода: [15]
- Подг. Padus : Помимо видов Padus (черемухи), в этот подрод входят также виды Maddenia (ложная черемуха), Laurocerasus (лавровая вишня) и Pygeum .
- Подг. Cerasus : Этот подрод включает в себя настоящие вишни, такие как черешня , кислая вишня , вишня Махалеб и японская цветущая вишня .
- Подг. Prunus : Этот подрод включает следующие разделы:
- Секта. Prunus : сливы Старого Света.
- Секта. Prunocerasus : сливы Нового Света.
- Секта. Армянка : абрикосы
- Секта. Microcerasus : кустовая вишня.
- Секта. Миндалевидное тело : миндаль
- Секта. Персика : персики
- Секта. Эмплектокладус : пустынный миндаль.
Разновидность
[ редактировать ]Приведенные ниже списки неполные, но включают большинство наиболее известных видов. [ кем? ] [ нужна ссылка ]
Афро-евразийские виды
[ редактировать ]

- P. africana - африканская вишня.
- P. apetala - гвоздичная вишня.
- P.armeniaca - абрикос
- P. avium - черешня или черешня.
- P. brigantina - Бриансонский абрикос.
- P. buergeriana - собачья вишня.
- P. Campanulata - Тайваньская вишня.
- P. canescens - вишня серолистная.
- P. cerasifera - алыча.
- P. cerasoides - дикая гималайская вишня.
- P. cerasus - вишня
- П. сейланика
- P. cocomilia - слива итальянская.
- P. cornuta - Черемуха гималайская.
- P. davidiana - персик Давида.
- P. darvasica - слива Дарваз.
- P. Domestica - слива обыкновенная.
- P. dulcis - миндаль
- P. fruticosa - Карликовая вишня европейская.
- P. Glandulosa - Вишня китайская кустовая.
- P. Grayana - Черемуха японская.
- P. incana - ивово-вишневая.
- P. incisa - вишня Фуджи
- P. jacquemontii - Вишня афганская кустовая.
- P. japonica - Кустовая японская вишня.
- P. laurocerasus - лавровишня.
- P. lusitanica - лавр португальский.
- P. maackii - Вишня маньчжурская.
- П. Махалеб - Махалебская вишня
- P. mandshurica - абрикос маньчжурский.
- P. maximowiczii - вишня корейская.
- P. mume - китайская слива.
- P. nipponica - японская альпийская вишня.
- P.padus - черемуха.
- P. persica - персик
- P. pseudocerasus - вишня китайская.
- P. prostrata - горная вишня.
- P. salicina - слива японская.
- P. sargentii - северояпонская горная вишня.
- P. scoparia - горный миндаль.
- P. serrula - тибетская вишня.
- P. serrulata - японская вишня.
- P. sibirica - Абрикос сибирский.
- P. simonii - абрикосовая слива.
- P. speciosa - вишня Осима
- P. spinosa - терновник, терн.
- P. ssiori - Черемуха Хоккайдо.
- P. subhirtella - вишня зимнецветущая.
- P. tenella - карликовый русский миндаль.
- P. tomentosa - Нанкинская вишня.
- P. triloba - слива цветущая.
- P. Turneriana - кора миндаля
- P. ursina - Медвежья слива.
- P. × edoensis - Вишня Ёсино
- P. zippeliana - вишня крупнолистная (китайский: 大叶草 Cherry)
Виды, обитающие в Америке
[ редактировать ]- P. alabamensis - Алабамская вишня.
- P. alleghaniensis - Слива Аллегейни.
- P. americana - слива американская.
- P. andersonii - пустынный персик.
- P. angustifolia - Слива Чикасо.
- П. бразильский
- П. буксифолия
- P. caroliniana - лавровишня Каролина
- машинка для стрижки клюва
- P. emarginata - вишня горькая.
- P. eremophila - Слива пустыни Мохаве.
- P. fasciculata - дикий миндаль.
- P. fremontii - абрикос пустынный.
- P. geniculata - слива кустарниковая.
- П. джентри
- P. gracilis - слива Оклахома.
- P. havardii - слива Гаварда.
- P. hortulana - Слива садовая.
- П. хуантенсис
- P. ilicifolia - вишня остролистная.
- П. интеграрифолиа
- P. maritima - слива пляжная.
- P. mexicana - мексиканская слива.
- P. minutiflora - Техасский миндаль.
- P. murrayana - слива Мюррея.
- P. myrtifolia - Вест-Индская вишня.
- P. nigra - слива канадская.
- P. occidentalis - лавровая вишня западная.
- P. pensylvanica - вишня.
- P. pleuradenia - Антильская вишня.
- Состав П. – песочная вишня
- П. жесткий
- P. rivularis - слива ручья.
- P. serotina - черешня.
- P. subcordata - слива Кламат
- П. субкоримбоза
- P. texana - персиковый куст
- P. umbellata - слива плоская.
- P. Virginiana - черноплодная рябина
Выращивание
[ редактировать ]
Род Prunus включает миндаль , нектарин и персик , несколько видов абрикосов , вишни и сливы , все из которых имеют сорта, разработанные для коммерческого производства фруктов и орехов. Миндаль – это не настоящий орех ; съедобная часть — это семя. Другие виды иногда выращивают или используют для получения семян и плодов.
Ряд видов, гибридов и сортов выращивают как декоративные растения , обычно из-за обилия цветов, иногда из-за декоративной листвы и формы, а иногда из-за коры .
Из-за своей значительной ценности как пищевых, так и декоративных растений, многие виды Prunus были завезены в те части мира, для которых они не являются аборигенными, а некоторые стали натурализованными.
Дерево 40 плодов имеет 40 разновидностей, привитых на один подвой. [16] [17]
Такие виды, как терновник ( Prunus spinosa ), выращивают для живой изгороди, прикрытия для охоты и других утилитарных целей.
Древесина некоторых пород (особенно черной вишни ) ценится как мебельная и столярная древесина , особенно в Северной Америке.
Многие виды выделяют ароматную камедь из ран на туловище; иногда это используется в медицинских целях. Другое незначительное использование включает производство красителей.
Pygeum , растительное лекарственное средство, содержащее экстракты коры Prunus africana , используется для облегчения некоторого дискомфорта, вызванного воспалением у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы .
Виды Prunus являются пищевыми растениями для личинок многих видов чешуекрылых (бабочек и мотыльков).
Виды Prunus включены в список растений с низкой воспламеняемостью Пожарной службы Тасмании , что указывает на то, что они подходят для выращивания в защитной зоне зданий. [18]
Декоративный чернослив
[ редактировать ]К декоративным растениям относится группа, которую можно в совокупности назвать « цветущей вишней » (включая сакуру , японскую цветущую вишню).
Токсичность
[ редактировать ]Многие виды цианогенны ; то есть они содержат соединения, называемые цианогенными глюкозидами , особенно амигдалин , который при гидролизе дает цианистый водород . [19] Хотя плоды некоторых из них могут быть съедобны для людей и домашнего скота (помимо повсеместно встречающихся плодоядных птиц), семена, листья и другие части могут быть токсичными, причем некоторые из них весьма токсичны. [20] Растения содержат не более следовых количеств цианистого водорода, но при разложении после измельчения и воздействия воздуха или при переваривании могут образовываться ядовитые количества. Следовые количества могут давать характерный вкус («горький миндаль») с нарастающей горечью в больших количествах, менее переносимый людьми, чем птицами, которые обычно питаются определенными фруктами.
Польза для здоровья человека
[ редактировать ]Людям часто рекомендуется употреблять много фруктов, потому что они богаты различными питательными веществами и фитохимическими веществами, которые предположительно полезны для здоровья человека. Плоды чернослива часто содержат множество фитохимических веществ и антиоксидантов . [7] [21] [22] Эти соединения обладают свойствами, которые связаны с предотвращением различных заболеваний и расстройств. [21] [23] [24] Исследования показывают, что потребление этих фруктов снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и других возрастных заболеваний. [23] [24] На уровни биологически активных соединений в различных плодах рода Prunus могут влиять многие факторы , включая окружающую среду, время года, методы обработки, работу в саду и послеуборочный уход. [7]
Вишня
[ редактировать ]Вишня содержит множество различных фенольных соединений и антоцианов , которые являются индикаторами богатства антиоксидантами. [25] [23] Недавние исследования связали фенольные соединения черешни ( Prunus avium ) с противоопухолевыми свойствами. [26]
Активные формы кислорода (АФК) включают супероксидные радикалы , перекись водорода , гидроксильные радикалы и синглетный кислород ; они являются побочными продуктами обмена веществ. Высокие уровни АФК приводят к окислительному стрессу, который вызывает повреждение липидов, белков и нуклеиновых кислот. Окислительное повреждение приводит к гибели клеток, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям и расстройствам. Антиоксиданты действуют как защитный механизм против окислительного стресса. [23] [24] Они используются для удаления свободных радикалов в живой системе, которые генерируются в виде АФК. [27] [23] Некоторые из этих антиоксидантов включают гутатион S-трансферазу , глутатионпероксидазу , супероксиддисмутазу и каталазу . [27] Антиоксиданты, присутствующие в экстракте вишни, действуют как ингибиторы свободных радикалов. [21] Однако ДНК и белки могут быть повреждены, когда возникает дисбаланс в уровне свободных радикалов и антиоксидантов. Когда недостаточно антиоксидантов для удаления свободных радикалов, могут возникнуть многие заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и т. д. [24] Недавние исследования показали, что использование природных антиоксидантов в качестве добавок при химиотерапии может уменьшить количество окислительных повреждений. Некоторые из этих природных антиоксидантов включают витамин С, токоферол и галлат эпигаллокатехина ; их можно найти в некоторых экстрактах вишни. [27]
Миндаль
[ редактировать ]Подобно вишне, клубнике и малине, миндаль также богат фенольными соединениями . Миндаль обладает высокой способностью поглощать кислородные радикалы (ORAC), что является еще одним показателем богатства антиоксидантами. [7] [28] Как уже говорилось ранее, высокий уровень свободных радикалов вреден, поэтому способность поглощать эти радикалы очень полезна. Биологически активные соединения, полифенолы и антоцианы, содержащиеся в ягодах и вишне, также присутствуют в миндале. [29] [28] Миндаль также содержит нефлавоноиды и флавоноидные соединения, которые способствуют его антиоксидантным свойствам. [7] [30] [28] Флавоноиды представляют собой группу структурно родственных соединений, которые расположены определенным образом и встречаются во всех сосудистых растениях на суше. Они также способствуют антиоксидантным свойствам миндаля. [30] Некоторыми из присутствующих нефлавоноидных соединений являются протокатеховая , ванилиновая и п-гидроксибензойная кислоты. Флавоноидные соединения, которые можно найти в кожуре миндаля, представляют собой флавонолы , дигидрофлавонолы и флаваноны . [30] [28]
Сливы
[ редактировать ]Из всех видов косточковых фруктов сливы наиболее богаты антиоксидантами и фенольными соединениями. Общая антиоксидантная способность (ОАС) варьируется в пределах каждого плода, но у слив ОАС в кожуре намного выше, чем в мякоти плода. [7] [31] [22]
Абрикосы
[ редактировать ]Абрикосы богаты каротиноидами , которые играют ключевую роль в поглощении света во время развития. Каротиноиды — это пигменты, которые придают мякоти и кожуре абрикосов и других плодов чернослива желтый и оранжевый цвета. Более того, он является важным предшественником витамина А, который особенно важен для зрения и иммунной системы человека. [7] [32] Более того, эти плоды довольно богаты фенольными веществами, включая катехин , эпикатехин , п-кумаровую кислоту , кофейную кислоту и феруловую кислоту . [32] [33]
Персики и нектарины
[ редактировать ]Подобно сливе, персики и нектарины также имеют более высокий TAC в кожуре, чем в мякоти. [7] [31] Они также содержат умеренные уровни каротиноидов и аскорбиновой кислоты. [34] [31] [22] Персики и нектарины имеют оранжевый и желтый цвет, что можно объяснить наличием в них каротиноидов. [7]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Различные виды Prunus являются зимними хозяевами хмелевой тли Phorodon humuli , губительной для хмеля Humulus lupulus только в период его созревания. [35] поэтому сливы не следует выращивать вблизи полей хмеля.
Пробкование – это высыхание или увядание тканей плода. [36] У косточковых плодов это часто вызвано недостатком бора и/или кальция . [37]
Гуммоз — неспецифическое состояние косточковых плодов (персика, нектарина, сливы и вишни), при котором камедь выделяется и откладывается на коре деревьев. Жвачка образуется в ответ на любой тип раны – насекомое, механическое повреждение или болезнь. [38]
Apiosporina morbosa — серьезное грибковое заболевание в Северной Америке, где во многих городских центрах реализуются программы борьбы с черным сучком. [39] С этим заболеванием лучше всего бороться путем физического удаления узловатых ветвей, чтобы предотвратить распространение спор, и немедленной утилизации инфицированных тканей. [39] Химическая обработка малоэффективна, так как деревья легко могут повторно заразиться соседними сучками.
Laetiporus gilbertsoni (обычно серная полка и лесная курица) — серьезный паразит кубической коричневой гнили, поражающий некоторые виды декоративных краснолистных сливовых деревьев рода Prunus на тихоокеанском побережье Северной Америки. [40] [41]
Палеоботанические модели
[ редактировать ]![]() | Этот раздел необходимо обновить . ( сентябрь 2021 г. ) |
Самыми ранними известными ископаемыми экземплярами Prunus являются древесина, костянка, семена и лист из среднего эоцена Принстонского Черта в Британской Колумбии, Канада. [42] Используя известный возраст в качестве калибровочных данных, была реконструирована частичная филогения некоторых розоцветных на основе ряда нуклеотидных последовательностей . [43] Prunus и его родственная клада Maloideae Предполагается, что (подсемейство яблонь) разошлись 44,3 миллиона лет назад , что находится в лютетинском периоде или более раннем среднем эоцене . [с] Стоки и Вер сообщают: «Эоцен был временем быстрой эволюции и разнообразия семейств покрытосеменных, таких как розоцветные…». [42] Самый старый ископаемый вид — Prunus cathybrownae из формации горы Клондайк . [44]
Находки из Принстона относятся к большому количеству окаменелостей покрытосеменных растений с высокогорья Оканаган, датируемых концом раннего и средним эоценом. Crataegus встречается в трех местах: ископаемые пласты Макаби, Британская Колумбия ; вокруг горная формация Клондайк Республики , штат Вашингтон , и формация Алленби вокруг Принстона, Британская Колумбия , в то время как Прунус встречается в этих местах, а также в пластах Колдуотер в Кильчене, Британская Колумбия , и формации Чу Чуа вокруг Чу Чуа, Британская Колумбия. Обзор исследований эоценового нагорья Оканаган [45] сообщили, что Rosaceae были более разнообразными на больших высотах. Образования высокогорья Оканаган датируются 52 млн лет назад, а дата - 44,3 млн лет назад. [ нужна ссылка ] , которое является приблизительным, в зависимости от допущений, все еще может применяться. Авторы заявляют: «... флора Макаби представляет собой разнообразный лес раннего среднего эоцена, в котором преобладают покрытосеменные». [45] : 165
Этимология
[ редактировать ]В онлайн-словаре этимологии представлены общепринятые значения слова «слива». [46] и обрезать [47] от латинского prūnum , [48] плоды сливы. Дерево — чернослив ; [49] а Плиний использует prūnus silvestris для обозначения терновника . Это слово не является родным латинским, а является заимствованием из греческого προῦνον ( проунон ), который является вариантом προῦμνον ( проумнон ), [50] происхождение неизвестно. Дерево — προύμνη ( проумне ). [51] Большинство словарей следуют за Хоффманом, Etymologisches Wörterbuch des Griechischen , делая некоторую форму слова заимствованной из догреческого языка Малой Азии , родственного фригийскому .
Первое использование Prunus в качестве названия рода было сделано Карлом Линнеем в Hortus Cliffortianus 1737 года. [52] который впоследствии стал Species Plantarum .
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Розалес» . www.mobot.org . Проверено 16 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Поттер, Д.; Эрикссон, Т.; Эванс, Р.К.; Ох, С.; Смедмарк, JEE; Морган, ДР; Керр, М.; Робертсон, КР; Арсено, М.; Дикинсон, штат Калифорния; Кэмпбелл, CS (2007). «Филогения и классификация розоцветных» . Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. Бибкод : 2007PSyEv.266....5P . дои : 10.1007/s00606-007-0539-9 . S2CID 16578516 . [Имеется в виду подсемейство под названием «Spiraeoideae»]
- ^ Jump up to: а б « Прунус Л.» Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ Чин, Юго-Запад; Шоу, Дж.; Хаберле, Р.; Вэнь, Дж.; Поттер, Р. (июль 2014 г.). «Диверсификация миндаля, персиков, слив и вишни - Молекулярная систематика и биогеографическая история Prunus (Rosaceae)». Молекулярная филогенетика и эволюция . 76 : 34–48. Бибкод : 2014МОЛПЭ..76...34С . дои : 10.1016/j.ympev.2014.02.024 . ПМИД 24631854 .
- ^ Никлас, Карл Дж. (1997). Эволюционная биология растений . Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN 978-0226580838 . OCLC 35262271 .
- ^ Веласко, Дайанна; Хаф, Джош; Арадхья, Малликарджуна; Росс-Ибарра, Джеффри (1 декабря 2016 г.). «Эволюционная геномика одомашнивания персиков и миндаля» . G3: Гены, геномы, генетика . 6 (12): 3985–3993. дои : 10.1534/g3.116.032672 . ISSN 2160-1836 . ПМК 5144968 . ПМИД 27707802 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Терри, Леон А. (2011). Полезные свойства фруктов и овощей . Уоллингфорд, Оксфордшир, Великобритания: CABI. ISBN 9781845935283 . OCLC 697808315 .
- ^ Каллен, Дж.; и др., ред. (1995). Европейская садовая флора . Том. 4. Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521420952 .
- ^ Ли, Я; Смит, Тьерри; Лю, Чан-Цзян; Авасти, Ниламбер; Ян, Цзянь; Ван, Ю-Фей; Ли, Ченг-Сен (апрель 2011 г.). «Эндокарпы Prunus (Rosaceae: Prunoideae) из раннего эоцена Уту, провинция Шаньдун, Китай». Таксон . 60 (2): 555–564. дои : 10.1002/tax.602021 .
- ^ Чарльз Линней (1830 г.). Шпренгель, Курций (ред.). растений Категории , девятое издание Геттинген: Дитрих. стр. 402–403.
- ^ Бейли, Либерти Хайд (1898). Очерк эволюции наших местных фруктов . Нью-Йорк: Компания MacMillan. п. 181 .
- ^ Ли, Сангте; Вэнь, Цзюнь (2001). «Филогенетический анализ Prunus и Amygdaloideae (Rosaceae) с использованием ITS-последовательностей ядерной рибосомальной ДНК» . Американский журнал ботаники . 88 (1): 150–160. дои : 10.2307/2657135 . JSTOR 2657135 . ПМИД 11159135 .
- ^ Оки, Уильям (июль 2003 г.). «Камчатые плоды». В Янике, Дж.; Паули, Р.Э. (ред.). Энциклопедия фруктов и орехов . CAB Intl (опубликовано в 2008 г.).
- ^ Лю, Сяо-Линь; Вэнь, Цзюнь; Не, Зе-Лонг; Джонсон, Габриэль; Лян, Цзун-Суо; Чанг, Чжао-Ян (14 декабря 2012 г.). «Полифилия Padus группы Prunus (Rosaceae) и эволюция биогеографических различий между восточной Азией и восточной частью Северной Америки». Журнал исследований растений . 126 (3): 351–361. дои : 10.1007/s10265-012-0535-1 . ПМИД 23239308 . S2CID 5991106 .
- ^ Ши, Шуо; Ли, Джинлу; Сунь, Цзяхуэй; Ю, Цзин; Чжоу, Шилян (2013). «Филогения и классификация Prunus sensu lato (Rosaceae)». Журнал интегративной биологии растений . 55 (11): 1069–1079. дои : 10.1111/jipb.12095 . ISSN 1744-7909 . ПМИД 23945216 .
- ^ «Дар прививки: дерево нью-йоркского художника, на котором растут 40 видов фруктов» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . 3 августа 2014 года . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ «Это дерево приносит 40 различных видов фруктов» . НаукаАлерт . 21 июля 2014 года . Проверено 3 января 2015 г.
- ^ Хладил, Марк; Шеридан, Дженнифер (2006). «Огнезащитные садовые растения для городских окраин и сельской местности» (PDF) . www.fire.tas.gov.au. Проверено 5 декабря 2017 г.
- ^ Армстронг, Э. Франкленд (1913). «Глюкозиды». В Дэвисе, Вашингтон; Сэдтлер, Сэмюэл С. (ред.). Коммерческий органический анализ Аллена . Том. VII (Четвертое изд.). Филадельфия: Сын П. Блэкистона и компания, с. 102 . Проверено 5 декабря 2017 г.
- ^ Кук, Лоуренс Мартин; Кэллоу, Роберт С. (1999). Генетическое и эволюционное разнообразие: игра природы (2-е изд.). Челтнем: Стэнли Торнс. п. 135.
- ^ Jump up to: а б с Нил, Шиврадж Харирам; Пак, Се Вон (1 февраля 2014 г.). «Съедобные ягоды: Биоактивные компоненты и их влияние на здоровье человека». Питание . 30 (2): 134–144. дои : 10.1016/j.nut.2013.04.007 . ISSN 0899-9007 . ПМИД 24012283 .
- ^ Jump up to: а б с Севальос-Касалс, Боливар А.; Бирн, Дэвид; Оки, Уильям Р.; Сиснерос-Зеваллос, Луис (1 мая 2006 г.). «Отбор новых генотипов персика и сливы, богатых фенольными соединениями и улучшенными функциональными свойствами». Пищевая химия . 96 (2): 273–280. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.02.032 . ISSN 0308-8146 .
- ^ Jump up to: а б с д и Лю, Руй Хай (1 июня 2013 г.). «Диетические биоактивные соединения и их значение для здоровья» . Журнал пищевой науки . 78 (с1): А18–А25. дои : 10.1111/1750-3841.12101 . ISSN 1750-3841 . ПМИД 23789932 .
- ^ Jump up to: а б с д Ван, Шиоу Ю.; Цзяо, Хунцзюнь (2000). «Способность ягодных культур поглощать супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (11): 5677–5684. дои : 10.1021/jf000766i . ПМИД 11087538 .
- ^ Усеник, Валентина; Фабчич, Ернея; Штампар, Франси (1 марта 2008 г.). «Сахар, органические кислоты, фенольный состав и антиоксидантная активность черешни (Prunus avium L.)». Пищевая химия . 107 (1): 185–192. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.08.004 . ISSN 0308-8146 .
- ^ Бастос, Клодетт; Баррос, Лилиан; Дуэньяс, Монтсеррат; Кальхелья, Рикардо К.; Кейруш, Мария Жуан Р.П.; Сантос-Буэльга, Селестино; Феррейра, Изабель CFR (15 апреля 2015 г.). «Химическая характеристика и биоактивные свойства Prunus avium L.: широко изученные плоды и неизведанные стебли». Пищевая химия . 173 : 1045–1053. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.10.145 . hdl : 1822/39810 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 25466123 .
- ^ Jump up to: а б с Ли, Бо-Бэ; Ча, Ми-Ран; Ким, Су Ён; Пак, Ынджу; Пак, Хэ Рён; Ли, Сын Чхоль (1 июня 2007 г.). «Антиоксидантная и противораковая активность экстрактов цветков вишни (Prunus serrulata var. spontanea)». Растительные продукты для питания человека . 62 (2): 79–84. дои : 10.1007/s11130-007-0045-9 . ISSN 0921-9668 . ПМИД 17577669 . S2CID 19550239 .
- ^ Jump up to: а б с д Видератне, Субхашини, СК; Амарович, Рышард; Шахиди, Ферейдун (1 марта 2006 г.). «Антиоксидантная активность миндаля и продуктов его переработки в модельных системах питания». Журнал Американского общества нефтехимиков . 83 (3): 223. doi : 10.1007/s11746-006-1197-8 . ISSN 0003-021X . S2CID 83628789 .
- ^ Де Соуза, Ванесса Риос; Перейра, Патрисия Апаресида Пимента; Да Силва, Таис Ломонако Теодоро; Де Оливейра Лима, Луис Карлос; Пио, Рафаэль; Кейруш, Фабиана (1 августа 2014 г.). «Определение биологически активных веществ, антиоксидантной активности и химического состава плодов бразильской ежевики, красной малины, клубники, черники и черешни» . Пищевая химия . 156 : 362–368. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.01.125 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 24629981 .
- ^ Jump up to: а б с Монагас, Мэри; Гарридо, Игнасио; Леброн-Агилар, Роуз; Варфоломей, Бегона; Гомес-Кордовес, Кармен (2007). «Миндаль ( Prunus dulcis (Mill.)) Д.А. Уэбб) Шкурки как потенциальный источник биоактивных полифенолов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (21): 8498–8507. дои : 10.1021/jf071780z . ПМИД 17867638 .
- ^ Jump up to: а б с Хиль, Мария И.; Томас-Барберан, Франсиско А.; Хесс-Пирс, Бетти; Кадер, Адель А. (2002). «Антиоксидантная способность, фенольные соединения, каротиноиды и содержание витамина С в сортах нектарина, персика и сливы из Калифорнии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (17): 4976–4982. дои : 10.1021/jf020136b . ПМИД 12166993 .
- ^ Jump up to: а б Хегеду, Аттила; Энгель, Рита; Абранко, Ласло; Балог, Эмоке; Блажовичс, Анна; Герман, Рита; Халас, Юлия; Эрджишли, Сезай; Педриц, Анджей (1 ноября 2010 г.). «Антиоксидантная и антирадикальная способность плодов абрикоса (Prunus Armeniaca L.): вариации в зависимости от генотипов, лет и аналитических методов». Журнал пищевой науки . 75 (9): C722–C730. дои : 10.1111/j.1750-3841.2010.01826.x . ISSN 1750-3841 . ПМИД 21535583 .
- ^ Сохор, Иржи; Зитка, Ондрей; Скуткова, Елена; Павлик, Душан; Бабула, Петр; Крска, Борис; Хорна, Алесь; Адам, Войтех; Провазник, Иво (7 сентября 2010 г.). «Содержание фенольных соединений и антиоксидантная способность в плодах генотипов абрикоса» . Молекулы . 15 (9): 6285–6305. дои : 10.3390/molecules15096285 . ПМК 6257765 . ПМИД 20877223 .
- ^ Легуа, Пилар; Эрнандес, Франциска; Диас-Мула, Уэртас М.; Валеро, Дэниел; Серрано, Мария (2011). «Качество, биоактивные соединения и антиоксидантная активность новых сортов персика и нектарина плоского типа: сравнительное исследование». Журнал пищевой науки . 76 (5): C729–C735. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02165.x . ПМИД 22417419 .
- ^ «Хмелевая тля, Phorodon humuli » . Исследование насекомых Ротэмстеда . Ротамстедское исследование. Архивировано из оригинала 26 июня 2012 года.
- ^ Бенсон, Северная Каролина; Вудбридж, штат Калифорния; Бартрам, Р.Д. (1994). «Нарушения питательных веществ в плодах деревьев» (PDF) . Публикации расширения Тихоокеанского Северо-Запада . Проверено 9 сентября 2017 г.
- ^ Дэй, Кевин (27 января 1999 г.). «Проковое пятно с персиком и нектарином: обзор сезона 1998 года» (PDF) . Кооперативное расширение Калифорнийского университета – округ Тулар . Калифорнийский университет в Дэвисе . Проверено 9 сентября 2017 г.
- ^ Хартман, Джон; Бачи, Пол (ноябрь 2005 г.). «Гуммоз и многолетний рак косточковых плодов» (PDF) . Патология растений . Университет Кентукки . Проверено 9 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Чёрный узел» . www.alberta.ca . Проверено 7 октября 2020 г.
- ^ «Лесная курица (комплекс видов Laetiporus ulfureus)» . Проверено 21 октября 2023 г.
- ^ «Желтый древесный гриб на очень старой сливе № 246036» . Ask2.extension.org . Проверено 18 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Стоки, Рут А.; Вер, Уэсли К. (1996). «Цветущие растения внутри эоценовых озер и вокруг них». В Людвигсоне, Рольфе (ред.). Жизнь в камне: естественная история окаменелостей Британской Колумбии . Ванкувер: UBCPress. стр. 234, 241, 245. ISBN. 978-0-7748-0578-0 .
- ^ О, Сан-Хун; Поттер, Дэниел (2005). «Молекулярно-филогенетическая систематика и биогеография трибы Neillieae (Rosaceae) с использованием последовательностей ДНК хпДНК, рДНК и LEAFY1». Американский журнал ботаники . 92 (1): 179–192. дои : 10.3732/ajb.92.1.179 . ПМИД 21652396 .
- ^ Бенедикт, Джон К.; ДеВор, Мелани Л.; Пигг, Кэтлин Б. (май 2011 г.). «Цветы чернослива и Oemleria (Rosaceae) из республиканской флоры позднего раннего эоцена северо-востока штата Вашингтон, США» Международный журнал наук о растениях . 172 (7): 948–958. дои : 10.1086/660880 . ISSN 1058-5893 .
- ^ Jump up to: а б Диллхофф, Ричард М.; Леопольд, Эстелла Б.; Манчестер, Стивен Р. (февраль 2005 г.). «Флора Макаби Британской Колумбии и ее связь с флорой раннесреднеэоценового высокогорья Оканаган на северо-западе Тихого океана» (PDF) . Канадский журнал наук о Земле . 42 (2): 151–166. Бибкод : 2005CaJES..42..151D . CiteSeerX 10.1.1.452.8755 . дои : 10.1139/e04-084 . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 2 сентября 2007 г.
- ^ "слива" . Интернет-этимологический словарь .
- ^ "чернослив" . Интернет-этимологический словарь .
- ^ «прунум» . Элементарный латинский словарь Льюиса . Цифровая библиотека Персея. 1890.
- ^ «прунус» . Элементарный латинский словарь Льюиса . Цифровая библиотека Персея. 1890.
- ^ «προῦμνον» . Греко-английский лексикон Лидделла и Скотта . Цифровая библиотека Персея.
- ^ «προύμνη» . Греко-английский лексикон Лидделла и Скотта . Цифровая библиотека Персея.
- ^ Линней, Чарльз (1737). Клиффортианский сад Амстердам. п. 186 . дои : 10.5962/bhl.title.690 . Проверено 5 декабря 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- «GRIN Видовые записи Prunus » . Белтсвилл, Мэриленд: Министерство сельского хозяйства США , ARS , Национальная программа генетических ресурсов. Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN) [онлайн-база данных]. Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы . Проверено 13 ноября 2009 г.
- «Наша коллекция вишен — Prunus » . Ботанический сад Миссури: Центр домашнего садоводства Кемпера. 2001–2009 гг . Проверено 13 ноября 2009 г.
- Сайт «Дерево из 40 фруктов»